Бондаренко Андрей Евгеньевич : другие произведения.

Братство Че, главы 21,22

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Авантюрно сентиментальный роман
  
   "Братство Че"
  
   Книга первая
  
   "Карибская эскапада"
  
  
   Глава двадцать первая.
   Победа!!!!!
  
   Сутки, практически, ещё по штреку Драконьему шли, даже привал с полноценным пятичасовым сном сделать пришлось - правда, учитывая необходимость выставления караулов, чистого сна на брата часа по три всего и досталось.
   Отмахали после привала ещё километров десять - запах неприятный в носы ударил. Тротиловый запах, устойчивый, такой на месте взрывов сильных бывает, ещё - в местах боёв затяжных.
   Пошли вперёд, с ещё большими предосторожностями.
   Запах всё сильнее и сильнее. Вот впереди какое-то пятно замаячило - тёмное, но с металлическим отливом. Подошли вплотную - вот он конец пути, или, вернее, тупик.
   Перегорожен штрек стеной, выложенной, такое впечатление, из металлических тёмных кирпичей. Дверь имеется - двухстворчатая, обычных размеров, разве что, высокая достаточно - метра три с половиной будет. Посредине двери - уже привычная нашлёпка со стандартным замком-гнездом, только по обе стороны от нашлёпки, сантиметрах в двадцати, в дверном металле отпечатки человеческих ладоней выдавлены. Плохо это - очень уж на внеплановую секретку похоже, в смысле - на пароль дополнительный.
   - Откуда же здесь запах этот? Кто чего взрывал? - Джедди спрашивает.
   - Надо думать, - отвечаю, - Это с той стороны кладки, люди Брауна, очевидно, со второго горизонта пройти пытались. Давай-ка, братец, попробуй смотровое окошко открыть.
   В очередной раз Джедди медальон с шеи снял, нужной стороной в замок вставил.
   Привычный уже звон мелодичный, вот оно - окошко, смотри - сколько хочешь.
   Смотреть, впрочем, особо и не на что было: такой же штрек, что и по нашу сторону, только стены почерневшие, местами - куски породы из стен вывалены, и рельсы - вздыбленные и изогнутые, словно волна морская. Да, видимо, профессорские ребятки взрывчатки не жалели, только не получилось у них ничего, устояла древняя стена.
   С одной стороны, это хорошо - боестолкновение отсрочено. А, с другой? Если им не удалось эту преграду пройти, то почему - у нас это получиться?
   Правда у нас Огнин имеется, но вот эти два отпечатка ладоней человеческих - с ними то что?
   - Ладно, - говорю, - Попытайся, Джедди, открыть эту дверку, попытка - не пытка.
   Вынул парнишка медальон из замка, перевернул, заново вставил, ничего с дверью не произошло.
   - Странно это, - Джедди произносит задумчиво, - Огнин полностью в гнездо вошёл, штырьки с выемками совпали. Не иначе - всё дело в отпечатках ладоней этих, в них - подвох.
   Ладно, остальных дождёмся, вдруг, что и придумается.
   Очередного вестового к главным силам отправили, лагерь обустраивать начали.
   Часов через семь и остальные начали прибывать, нагружённые скарбом походным "по самое не могу": идти налегке - это прерогатива передового отряда, разведчиков - то бишь, они за это - головой своей рискуют, а тем, кто следом идёт, по пути уже безопасному, миссия шерпов достаётся, в соответствии с канонами философии военной.....
   - А гномы то где? - У Лёхи спрашиваю. Неужто их - в расход определили? Славные ведь такие, раритеты ходячие...
   - Да нет, - приятель смеётся, - Отпустили, конечно, что мы - звери убогие?
   Ну, оно и ладно, сразу на душе как-то теплее стало....
   Грузы, доставленные в заведённом порядке заскладировали, передохнули, перекусили наспех, на очередной "Совет Старейшин" собрались - перед дверью запертой.
   Айна отпечатки ладоней осмотрела внимательно, и сообщает:
   - Вот это - отпечаток левой мужской ладони, а тот - женской, тоже - левой. Судя по размерам, обычным людям принадлежат. Так что - надо пробовать. Пусть Джедди Огнин в замок вставит, а мы, все по очереди, ладошки свои с отпечатками сверим.
   - Молодец ты у меня, - Лёха скупо улыбается, - Только шансов у нас ноль, и намного меньше. Отпечаткам тем - несколько тысяч лет, с чего это им с нашими ладонями совпадать? Не бывает чудес на свете, не бывает, это я тебе как старый диверсант говорю, всякого в жизни повидавший!
   - Не бывает, говоришь? - Айна ласково так спрашивает, пальчиком по Лёхиной щеке проводя, - А вот мы с тобой встретились - разве это не чудо? Ты - русский, я - чиго. Много у нас было шансов встретиться? Молчишь, диверсант недоверчивый?
   Лёха и молчал, восхищённо на Айну уставившись.
   Лирика - сплошная, мелодраматическая....
   Вставил Джедди медальон в гнездо, Леха с Айной свои ладони в металлические отпечатки вставили - ничего и не произошло, отошли в сторону, Лёха усмехаясь сквозь зубы, Айна - слезу неловко смахивая.
   Джек Негро с Нуру попробовали - тот же результат.
   Да, думаю, взрослые люди, битые перебитые, а таким детством занимаемся, мать его!
   Не успел я эти свои мысли вслух высказать: Мари с Берндом свои ладони в отпечатки дружно поместили - дверь и открылась, совершенно бесшумно!
   Не бывает чудес на свете? Ну-ну......
   Радость всеобщая, понятное дело, только Айна вот - как-то странно на Бернда с Мари поглядывает, с жалостью.
   Поинтересовался - с чего это?
   - Сама не знаю, - Айна шепчет, - Предчувствия просто - серые какие-то, не спроста - совпадения эти, ох, не спроста. Легенда просто получается, а большинство легенд - грустный конец имеют, по крайней мере - для Главных Героев....
   В этот раз на разведку втроем пошли: я, Лёха и Айна.
   Первые сто метров с трудом пробирались через каменные завалы, после взрыва образовавшиеся - судя по всему, килограмм двести тротила тут ребятишки рванули.
   Дальше уже нормально пошли, скорым шагом. Так спешили, что чуть в провал не попадали, еле успели остановиться.
   Обрывается Драконий штрек, а оттуда, куда он обрывается, голоса человеческие слышны отчётливо.
   - Эй, Джо! Давай - выгоняй этих бездельников на работу, всех - выгоняй! Будут, понимаешь, под больных косить, всех поднимай. Если что - кнута им!
   - Не учи учёного, Билли, как с кнутом управляться - я любому фору дам....
   Громкие щелчки, предположительно - упомянутого кнута, ругань, протяжные вскрики и стоны.
   Выглядываю осторожно: так и есть, вышли все-таки ко второй шахте, теперь и до поверхности - рукой подать. Вон брауноские прихвостни-надсмоторщики несчастных чиго на работу гонят - человек двадцать с кирками и лопатами в руках, все измождённые, в лохмотьях грязных.
   Сзади шум негромкий, возня. Я даже оборачиваться не стал - итак ясно, что это Айна, соплеменников своих угнетённых узрев, за Калашников схватилась, дабы надсмотрщиков в Край Вечных Снов отправить, да Лёха успел пресечь это дело, сейчас, небось, автомат у своей суженной отнимает.
   Внизу, тем временем, более интересные вещи происходить стали: зуммер негромкий раздался, тот, кого Биллом звали, из кармана куртки трубку чёрную, громоздкую достал, явно - рация УКВ, не иначе.
   - Да, да, слышу Вас, мистер Браун! - Кричит в трубку надсадно, - Конечно управимся! Да, ровно через двое суток - помню! Весь груз упакуем, оба вертолёта вызывайте, боюсь - и не влезет всё, часть здесь оставим. Всё - наверх поднимать? Да, без вопросов - всё и поднимем. Пришлите взбадривающего чего, эти чиго - совсем дохлыми стали. Ну, не знаю, химии какой, или - травки. Вам виднее, вы же у нас в медицине понимаете. Ну, мяса свежего, если есть, конечно, надоела эта тушёная кенгурятина - до тошноты. Ага, ага, спасибо! Хорошо, до связи! Кью привет от меня передавайте! Всё - Роджер!
   Лёха знаками показывает: мол, давайте на выход двигать, нечего пока тут больше делать.
   Потихонечку обратно вернулись, дверь заветную закрыли на всякий случай, причём для этого ладони в отпечатки вставлять не пришлось, Джедди только Огнин из гнезда вынул, щелчок раздался - словно язычок замка выскочил.
   Я тут же всем остальным об увиденном и услышанном рассказывать стал, а Айна с Лёхой молча взглядами меряются - надо же, первое разногласие семейное наметилось!
   Как бы там ни было, Айна первая не выдержала - глаза в сторону отвела, и говорит негромко:
   - Извини, Алекс! Забыла я про эту вашу "дисциплину". Непривычно мне это, столько лет сама по себе - решения принимала. Но, я же стараюсь?
   И смотрит на Лёху - глазами преданной собаки, не моргая.
   - Да ладно, чего уж там, - Лёха от этого взгляда даже засмущался, - Проехали. Иди ко мне - поцелую!
   И, понятное дело, давай нежности свои разводить, как влюблённым и полагается, даже покашлять громко пришлось, дабы парочку эту на лад рабочий настроить.
   - Ну, примерно такие расклады, - Лёха излагает, - Времени у нас - двое суток, точнее - на два часа меньше, чем двое. Сейчас мы с Айной перекусим, и обратно вернёмся - смотреть, слушать, у меня и диктофон с собой имеется - запишем чего. Зачем - запишем? Наивные вы, я всё-таки профессиональный диверсант - голосам других людей подражать могу. Запишем этого Билла, проанализирую его лексику, словечки любимые в памяти зафиксирую, акцент. Глядишь - потом по рации вместо него поговорю - комар носа не подточит, или москит, к примеру. Задача наша проста до омерзения: за час до начала назначенного подъёма на поверхность захватить их лагерь подземный, холуёв всех перебить, кроме Билла этого - его в качестве языка взять и выпотрошить, чиго тамошним объяснить всё - в плане счастья на них свалившегося, планы подредактировать, и вперёд - наверх, за орденами и славой! Кстати, мистер Негро, сколько человек у шахтного копра нас могут ждать, что у мистера Брауна на этот счёт принято?
   - У этой второй шахты я и не был никогда, - Джек отвечает, - А около нашей всегда семеро находилось: один старший, и шестеро бойцов - две смены по три человека. Но на момент подъёма клети - все всегда на ногах были, в полной готовности боевой.
   - Это несколько дело осложняет, - Лёха задумчиво бормочет, - Семеро - это много. Ладно, я под Билла загримируюсь, есть у меня в рюкзаке реквизит соответствующий, Айна, если волосы ей обрезать, за мальчишку-чиго запросто сойдёт, Мэлви - тоже боец, не могут те верхние - всех чиго в лицо знать, но - маловато троих будет. Что делать? А, понял: там же ещё ящики с грузом подниматься должны, это золотишко и артефакты сраные выбросим, а в ящиках Андреас с Берндом распложаться. Ладно - одной проблемой меньше.
   - Хорошо, с этой частью плана - более-менее понятно, - уточняю, - а что потом, на поверхности уже, делать будем?
   До чего же Лёха у нас быстротой принятия решений стратегических отличается - это что-то!
   - Дальше всё просто, - глазом не моргнув, отвечает, - Организуем четыре мобильные боевые группы - по числу имеющихся в наличие толковых командиров, к числу коих отношу: себя - без ложной скромности, Андреаса, Бернда и Капитана Зорго. Задачу всем после поставлю, когда Билл, в плен захваченный, нам карту подробнейшую нарисует. Пока пусть Мэлви своих чиго по группам поровну распределит, с командирами будущими познакомит. Сам Мэлви - с Зорго идёт, Айна - со мной, пень ясный, Мари - с Берндом, Джек Негро и Нуру - с Андреасом. Если вопросов нет - все свободны, отдыхайте, тренируйтесь, оружие в порядок приводите!
   Больше суток Лёха с Айной по ту сторону двери провели - подслушивали, подглядывали - разведку, короче, проводили.
   Вернулись усталые, но довольные.
   - Отлично всё, - Лёха заявляет, - У Билла в подчинение всего три бойца - семечки просто. И с чиго тамошними Айна контакт уже установила: выкрали одного дурика, что в сторонке ото всех животом маялся, объяснили всё подробненько, да и назад отпустили - остальных просвещать. Так что с той стороны тоже подсобят, или, по крайней мере, не помешают уж. Короче - всем четыре часа на последние приготовления, а там и выступаем, благословясь! Я мы пока с Айной - поспим немного, через два часа будите....
   Первый этап операции без сучка и задоринки прошёл. Спустились втроём по верёвочной лесенке в гости к профессорским шахтёрам, тихонько к их лагерю подобрались, Лёха тут же Билла вырубил на время, связал, остальных троих мы с Айной ликвидировали - навсегда, как и было велено. Вернее, на мою долю только один противник достался, двух Айна укокошила в секунды считанные: ловка эта девчонка - ножи и мачете метать!
   Лёха Биллу под нос пузырёк с какой-то гадостью поднёс, тот тут же в себя пришёл, головой затряс.
   - Кто вы такие? - вопрошает, - Развяжите немедленно! Не знаете, с кем связались, да мистер Браун вас - на куски порвёт!
   Вмазал ему Лёха пару раз, объяснил - что такое "Братство Че" и с чем едят его, укольчик какой-то, времени не теряя, ловко сделал, ещё вмазал разок - для ускорения процесса.
   Через минуту Билл, развязанный уже, карту ловко рисовал на листе бумаги, заранее приготовленном, громко и старательно пояснения необходимые давая.
   Тут и остальные силы подошли, расположились согласно диспозиции - вокруг своих командиров.
   В урочное время и рация УКВ ожила, на связь Билла-неудачника вызывая.
   - Да, слушаю сэр! - Лёха откликается голосом чужим, - У нас всё на мази - через пятнадцать минут можете клеть опускать! С первым грузом сам поднимусь, двоих чиго с собой прихвачу. Всего - за четыре приёма управимся - много груза набралось! Всё - присылайте машины! Три машины будет? Просто отлично! Кью - от меня привет! Роджер!
   Бросил рацию в карман своей куртки, рукой на ящики деревянные указывает:
   - Из двух самых больших - вываливайте всё на землю! Командиры групп - ко мне! Вот карта - три минуты на изучение!
   Карта как карта: вот первая шахта, вот эта - где сейчас находимся, в трёх километрах - вертолётная площадка, ещё дальше - склады какие-то, опять - склады, а вот и гнездо злодейства - домики профессорские, тут - посты скрытые, здесь - растяжки сигнальные установленные, даже два минных поля имеются. Нормальная картинка такая, легко запоминающаяся.
   - Значится так, - Лёха последние указания отдаёт, - Поднимаемся, дуриков у копра усмиряем, Андреас и Бернд - этим лесочком, под ноги глядя и растяжек сигнальных избегая, - к вертолётной площадке, подойти максимально близко и затаится. Времени у вас на всё про всё - минут тридцать-сорок, не больше. Я на первой машине, в фургонах - моя группа, люди Бернда и Андреаса. Как только до машин метров двести останется - поджигайте вертолёты, следом - гранат с пяток метните! Ясна задача? После этого ты, Андреас, со своей группой - к этим складам идёшь: нужное - с собой прихватить, ненужное - уничтожить по мере возможности. Ты, Бернд, к штабным домикам по этой тропе двигаешься, на этом пригорке - твоя исходная, далее по обстановке действуешь. Зорго! Ваша задача: штаб противника обойти, атаковать с этой горушки, вернее - нашуметь и напугать, пусть прямо на отряд Бернда отступают, под огонь автоматный! Я со своими - подчищаю за всеми вами, так сказать - прихожу на выручку в самый критический момент. Задачи всем ясны? Вопросы? Вот и ладушки! Всем - по местам! Да, главное, чуть не забыл - сантименты полностью отставить, и пленных - не брать! Слышишь, Бернд? Ты уже один раз благородство проявлял - хватит! Всех, Брауна включая, в расход!
   И словно - пример подавая, разрядил в бедного Билла обойму пистолетную.
   Да, как бы так оно - сурово.....
   Трудности возникли в самый неожиданный момент: Айна ни за что не хотела расставаться со своими волосами, оказывается, что в племени чиго женщины вообще никогда не стригут волосы, вековые традиции, блин!
   Пришлось Лёхе свой дар убеждения применить.
   - Точно, ни одна женщина-чиго волосы никогда не укорачивала? - Голосом медовым спрашивает, - Так это и отлично! Ты же у меня - особенная! Ты же первая будешь - кто за белого человека, за меня, то есть, замуж выйдет, по всем правилам белых людей, официально! Понимаешь? Первая, кто уедет отсюда, за Океан, в Большой Мир! Понимаешь? И детей мне нарожаешь - сколько захочешь, и дети наши - полноправными людьми будут, с документами настоящими, впервые - для чиго! Понимаешь?
   Уболтал, конечно, обкорнал под мальчишку, даже в зеркальце Айне посмотреться не дал, дела, мол, срочные, сатрап....
   Сам - под Билла загримировался, для убедительности лицо сажей дополнительно измазав, - из под земли, всё же, поднимаемся, не должно подозрительным показаться....
   Дальше трудно рассказывать, потому как прав Саня Бушков - легко долгие бои описывать, где траншеи, позиционные перемещения, всякие фланговые манёвры отвлекающие, а вот когда твои мобильные группы на противника нападают, который этого и не ждёт, то чего рассказывать, собственно? Напали и в труху всех покрошили?
   Примерно так оно всё и было.
   Загрузились в шахтную клеть, поднялись на поверхность.
   - Привет, орлы! - Лёха-Билл вопит, - Рад вас всех видеть! Давайте, подмогите ящики вытащить: там платина сплошная нынче, самородная! Хотите посмотреть?
   Конечно, хотят, как же, любопытно ведь - самородная платина!
   Перебили всех, на раз-два-три, сугубо руками-ногами и оружием холодным - чтобы не шуметь.
   Побежали с Берндом к площадке вертолётной, за лесными деревьями укрываясь, залегли метрах в сорока от двух вертолётов-красавцев американского производства, затаились.
   Вот и машины загудели, приблизились, пора и начинать.
   Первым делом по парочке самодельных "коктейлей Молотова" влепили, потом гранатами добавили, меня даже по макушке осколком шальным чиркнуло, кровь побежала - по затылку да за шиворот - щекотно....
   Загорелись вертолёты - славно так, весело, только залечь успели - рванули, родимые, до небес самых. Есть - почин!
   Дальше - тоже ничего особенного.
   Я со своими отправился со складами разбираться: пожгли всё, повзрывали, из полезного - только пару "Стингеров" обнаружилось.
   Далее по плану к штабным строениям двинулись.
   Подходим, а там бой идёт. Трудно группе Зорго пришлось, брауноцы, подвох сразу заподозрили, на прорыв пошли - есть у Капитана потери, залегли - еле отбились.
   Хорошо, Бернд на выручку подоспел, даже рукопашная небольшая случилась, но - в нашу пользу, вон труп Кью валятся на полянке.
   Остатки сил противника, с Профессором во главе, в штабном домике укрылись, отстреливаются потихоньку. Домик то этот - непростым оказался, стены, похоже, внутри стальными листами проложены, не берут их пули, прям - бункер такой натуральный, затягивается штурм.
   Тут "Стингеры" и пригодились, раз-два, с подошедшим Лёхой дуплетом, - и нет бункера, одни головешки дымятся, воздух горный нещадно портя....
   Вот - и все дела, нечего больше рассказывать!
   Победа!!! Победа???
  
   Победа!!!! Однажды - отважно
   Нас посетила - привычно....
   И трубадуры важно
   Оповестили мир:
   Мол, нынче - у нас всё отлично,
   Вокруг - спокойно и благостно,
   Без этих дурацких выстрелов,
   И - без звона рапир.
   Не будет уже - как прежде!
   Походы и битвы - в прошлом.....
   Давно разбежались лошади,
   Затупились клинки....
   И прекрасные женщины,
   В белых - как снег - одеждах,
   Осыпают Героев цветами
   С ног и до головы
   Что ж приуныли, братцы?
   Слава и деньги - в тягость?
   Женские ласки - не в радость?
   И тоска на душе?
   Лишь желанье - подраться
   Вместе с нами осталось,
   Никуда - не девалось....
   Даже неважно - с кем....
   Может - уедем отсюда?
   В те края - где сраженья,
   Где бои и походы,
   Да зелёный прибой.....
   А Победа - она лишь тёща,
   Совсем, причём, нелюбимая:
   Погостили, любезная? И быстро - домой...
  
   А Победа - лишь тёща,
   Совсем, причём, нелюбимая:
   Погостили, любезная? И быстро - домой...
  
   Победа - однажды отважно
   В наши стучится двери.
   Мы Вас не ждали, мамаша!
   Мы Вас не ждали - совсем!
   Видите - двери заперты?
   Знать - никого нету дома......
   Вы пока погуляйте - по нежной и тёплой росе.....
  
   Видите - двери заперты?
   Знать - никого нету дома.....
   Вы пока погуляйте - по нежной и тёплой росе.....
  
  
  
   Глава двадцать вторая.
   Она - умерла......
  
   Победа - великое слово! Много в нём заключено, а для бойцов усталых, это слово - ещё и призыв к отдыху долгожданному, или, по крайней мере, - к передышке краткосрочно, где итоги - окончательные или промежуточные, подбить можно.
   Расположились на полянке, напротив сгоревшего домика Профессора Брауна, потери подсчитали. Четверо чиго погибло. Джедди взрывом контужен - оглох на одно ухо, ходит, шатаясь. Раненых - половина отряда: у Зорго пуля в животе сидит - без сознанья бравый Капитан лежит, бредит, Нуру с головой забинтованной рядом с ним сидит, за руку держит, у Лёхи плечо прострелено, у Мэлви в бедре осколок гранаты, у остальных - разное, по мелочам. У меня только касательное ранение головы, например, только кожу на черепушке шальным осколком ободрало совсем немного, Бернд вообще только фингалом отделался - во время рукопашной Кью исхитрился ему армейским ботинком врезать.
   У каждой Победы - своя цена, а вообще, - легко отделались, хуже гораздо всё могло обернуться.
   Чиго могилы для погибших выкопали в сторонке, похоронили мы наших товарищей погибших, сказали по несколько слов добрых, да и к делам текущим вернулись - плохо совсем со временем было, совсем скоро десантура американская запросто могла нагрянуть. Оба их вертолёта мы с Берндом спалили успешно, так что об базы столичной им до нас на джипах часов десять переть, не меньше, да и ночь скоро наступит. Скорее всего, они к нам только на рассвете сунутся.
   Мэлви своих отправил лошадей и мулов, из загона разбежавшихся, ловить - пригодятся, когда от погони улепётывать будем.
   Айна, Бернд и Мари, к которой зрение возвращаться постепенно начало, перевязкой ран занялись, я же со стариком Негро - приготовлением обеда. Костерок запалили, воды вскипятили, консервов разных наоткрывали.
   Нуру в это время пошла посмотреть, что там от домика Брауна осталось, нет ли полезного чего. Возвращается - улыбка до ушей, в руках бочонок деревянный, литров на восемь, слегка от огня почерневший.
   Джека в щёку чмокнула.
  -- Это, радостно говорит, - Вино из ягод дикой сливы, очень вкусное.
   Джек краник бронзовый повернул, рот под тоненькую струйку подставил, несколько глотков сделав, подтвердил:
   - Действительно - сливовое вино, и превосходное! Про это вино даже романс старинный есть, на испанском, вот - послушайте:
  
   Романс о сливовом вине.
  
   Терпкое вино - из ягод дикой сливы.....
   Под свечой - искрится так оно.....
   Всё бредут - хмельные пилигримы,
   Воспевая - славное вино....
  
   Терпкое вино - из дикой сливы ягод.....
   На излёте - наших трудных лет,
   Аромат тот - лучшая награда...
   Ничего прекрасней - нет...
  
   Терпкое вино - из ягод сливы дикой....
   Словно зов - далёких, чудных стран....
   И Судьбы, как прежде, многоликой
   Очень тайный, и всесильный знак.....
  
   Что ж, бокалы сдвинем, пилигримы...
   Пробил час, Удача впереди....
   Ждёт дорога нас - неотвратимо...
   Словно в сентябре - дожди....
  
   Ждёт Дорога нас - неотвратимо...
   Словно в сентябре - дожди....
  
   И я того вина попробовал.
   - Да, Джек, - соглашаюсь, - И вино отличное, и романс твой - что надо.
  
   Солнце уже за горизонт закатилось. Постелили на траве, около костра, пару плащ палаток, разнообразные консервы открытые - в художественном беспорядке расставили. Похоже, все вилки и ложки под землёй оставили, действительно, зачем в бою вилки с ложками? Да ничего, ножи то у всех имеются, если голоден - и с помощью ножа перекусишь.
   Расселись, Нуру пустой котелок, трёхлитровый взяла, наполнила из бочонка вином сливовым и давай всех обходить по очереди - кружек то тоже в наличие не наблюдалось.
   Первым котелок из рук Нуру Лёха взял.
   - Я хочу выпить, - говорит хрипло, волнуясь немного, - За самое дорогое, как учил Че, что есть в жизни у каждого человека, - за Свободу!
   Сделал несколько глотков, Айне котелок передал.
   Айна вина попробовала, котелок Нуру передала, а уже потом от себя добавила:
   - А ещё - за Любовь! И за детей наших будущих!
   И смотрит на Лёху лукаво, с подначкой, а тот только ресницами удивлённо хлопает - дурак дураком.
   - Ура! Ура! - все радостно завопили, даже в воздух постреляли немного - но, от души.
   Нуру, меж тем, улыбаясь широко и радушно, к Мари подошла, котелок с вином ей протягивая:
   - Отведайте, милая Мари этого славного вина! От души предлагаю! Дикая слива в наших краях - символ Любви искренней, большой, до гроба!
   Мари котелок с вином в руки взяла, неотрывно на Бернда глядя, приготовилась несколько слов сказать,
   Но - не успела.
   Нуру ловко кинжал из ножен выхватила, и ударила Мари - под сердце.
   Быстро всё так получилось, никто помешать ей не сумел.
   Какой же я дурак, нет, даже не дурак - сволочь последняя!
   Знал же, на уровне подсознанья, - не кончится это добром.
   Как же - голливудских фильмов - досыта насмотрелся. У них там как: кончается, вроде, история романтическая - полным хэппи-эндом, главные Герой и Героиня - целуются, и тут, из под обломков здания, какого разрушенного - мерзкий Монстр, убитый уже много раз, поднимается, и, Герою, либо - Героине - в спину подло стреляет...
   Знал ведь всё, а не досмотрел! Предлагала же Айна тогда: убить эту Нуру сразу, пакости не дожидаясь, - не послушал, слюнтяй хренов!
   Нуру тут же на части порвали, конечно. Первой Айна свой нож метнула - веер серебристый в воздухе прожужжал, у Нуру из горла фонтан кровавый забил. Я револьвер свой в убийцу подлую разрядил, Лёха - обойму Калашникова, остальные....
   Порвать порвали, а толку?
   Хрипит Мари, стонет протяжно - практически воет.
   Посмотрел, нож то неглубоко совсем вошёл, да и сердца, судя по всему, не задел, может подвох какой имеется?
   Джек Негро подошёл, с мёртвого тела Нуру ножны снял, понюхал - в лице переменился.
   - Плохо всё совсем, - голосом дрожащим говорит, Это - яд "бозанко", страшный, смертельный!
   Айна ножны в руках повертела, подтверждает:
   - Да, "бозанко" - страшная штука, придуманная пару тысяч лет назад - ради интересов серьёзных - насквозь. От него нет спасения, человек, которому он в кровь попал, - умирает долго, в мучениях страшных.....
   Осторожно кинжал из груди Мари вытащили, рану перекисью водорода промыли, спиртом разведённым, мазью Вишневского намазали - вдруг, вытянет яд, перевязали тщательно, в палатку, наспех поставленную, перенесли.
   А Мари всё хуже и хуже, уже не стонет - кричит страшно, глаза закатились, пена на губах зелёная пузырится.
   Бернд непрерывно носил в палатку к умиряющей сосуды с разными отварами, орал на всех подряд, пинал мулов - под ноги подвернувшихся, и - плакал - без остановки.
   Всё правильно - как тут не плакать?
   Сам во всём виноват: слонялся - сперва по джунглям и предгорьям Карибии, потом - по Средиземью этому подземному. И все, включая его отца - доктора Мюллера, сгоревшего заживо несколько дней назад, все - оставили надежду, в глубине души, - Бернда найти.
   И только Мари, его жена, только она - верила, и тащила нас всех за собой - до конца.....
   Сидим с Лёхой, перекуриваем, Айна рядышком пристроилась с подветренной стороны - чтобы дымом табачным не дышать. Молодец, о здоровье будущего ребёнка заботится!
   Бернд подходит, седой, постаревший, уже не плачет - строгий такой.
   Сигарету достал, закурил, и говорит - голосом бесцветным, мёртвым:
   - Ей всё хуже становится. Щёки уже ввалились, почернели, волосы выпадают. Не могу я на это смотреть больше. Может - кто-нибудь из вас, а? Я сам - не смогу......
   Переглянулись мы с Лёхой, сразу поняли - о чём это он. Молчим, глаза отводим.
   - У Джедди - Огнин, - Айна неожиданно вмешивается, - Это очень сильный талисман - мне бабушка рассказывала. Есть у чиго древнее Поверье: если над умирающим "молитву смерти" прочесть, и Огнином его губ коснуться, то он либо выздоровеет - если Судьбе это угодно, либо - умрёт, тихо без мучений.
   Вынесли Мари из палатки, на траву уложили. Страшно на неё было смотреть - мумия живая, почерневшая, кричащая от боли беспрестанно.
   Все вокруг неё встали, Джедди вперёд вышел, Огнин с шеи снял, в ладони зажал.
   Глаза в небо устремил, и прочёл молитву, ту - которой его дон Романо, тогда - в Сан-Анхелино, научил:
  
   Черный снег. Хрустальные слезы.
   Хрустальные слезы на черном снегу.
   Но это еще не конец, нет.
   Мир еще осязаем. И слышна еще печальная свирель.
   Но вот хрустальные капли мутнеют, трескаются и превращаются в серую пыль.
   Светлая музыка стихает.
   Остается только черный снег.
   И звенящая тишина.
  
   Коснулся хоббит её губ медальоном, все в немом ожидании замерли.
   Чудо случилось, или - совпадение простое?
   Как бы там ни было, но кричать Мари перестала, лицо её изменилось совершенно: щёки порозовели, нос вытянулся, голубые глаза открылись широко - просто огромными стали, волосы густые - платиной отливают. Прекрасное такое лицо, красоты неземной, ангельское просто. Грудь мерно поднимается и опадает - дышит, жива значит.
   Но, чувствовалось, что это временно, не взаправду, наоборот - Смерть к ней ещё ближе подобралась. Мне даже - страшно стало, словно к чему-то запретному, запрещённому, прикоснулся.
   -Что это? - Бернд шепчет, - Что это такое? Кто мне объяснит?
   - Она уже умерла, - Айна отвечает, - Только заклятие полностью сработает на рассвете, когда солнце взойдёт.....
  
  
   Продолжение следует...
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"