Погоня отстала, а, может, и не было её вовсе - испугались, засранцы, гранат, разбрасываемых мною во все стороны. Понятное дело: за столько то лет спокойной жизни избаловались, отвыкли от реальных боестолкновений. А тут - здрасти-приехали: штук пять, не меньше, жмуриков получили в односчастье, плюсом - гранаты в камышах разрываются регулярно. Приписали, естественно, отошли, затаились. И это, пацаны, только начало! То ли ещё будет! Пришло времечко за подлость и предательство расплачиваться - по полной программе!
Отошёл к югу километра на три, выждал ещё с часик. По логике военной - стоило бы ещё часа три-четыре выждать, да больно уж неуютно было в этих камышовых зарослях долбанных Сизых Болот: москиты, прочие мошки кровососущие местные одолели нешуточно, а накомарник и химия всякая, этих гадов отпугивающая, в Лагере остались. Да и к своим стоило поторопиться - как бы Мари, как женщина всякая - ждать долго не приученная, не учудила чего.
Подобрался к самому краешку камышей, осторожно выглянул, осмотрелся.
Визуально - всё спокойно на Индейском Нагорье, солнышко каменное плато освещает, вокруг - ни души. Вот только - те большие валуны, беспорядочно в отдалении разбросанные, внушают некоторые опасения. С одной стороны - далековато до них, около километра будет, а, с другой - именно там снайпера опытного, с карабином нарезным, оптикой хорошей оснащённым, я и расположил бы.
Полежал в камышах ещё минут десять, да и припустил по нагорью короткими зигзагами - где наша не пропадала.
Метров двадцать и пробежал всего - Взззз! Стрела индейская в правое плечо вошла, пробила его насквозь, с другой стороны наполовину древка высунувшись.
Больно то как! А, главное, обидно - так лохонуться: всё в даль смотрел, камушки всякие тщательно осматривая, а дозорный где-то в камышах засел, возможно, совсем рядом с моей последней лёжкой. И, ничего с этим не поделать: у нас одна логика, у этих индейцев - совсем другая, прямо противоположная.
Упал на левый бок, пытаясь автомат с раненного плеча сорвать, - не получается, в сторону перекатился, нож из ножен выхватил - поздно, прилетело по затылку чем-то тяжёлым, дальше - темнота, круги фиолетовые.
Пришёл, вроде, в себя, но глаза сразу открывать не стал, решил сперва к ощущениям организма прислушаться. Правая сторона тела вовсе не ощущается - будто и нет её, пальцы левой руки шевелятся, а вот ноги - похоже, связаны крепко и умело.
- Спокойно лежи, друг, - произнёс кто-то на ломаном испанском. Голос, похоже, подростку принадлежал, - Всё хорошо. Живым будешь.
Ладно, поверим. Открыл глаза - лежу, прислонённый к какой-то каменюге, под головой мягкое что-то. Надо же, кто-то заботливый такой попался - первым делом по затылку чем-то тяжёлым приложил, а потом под эту гематому подложил мяконькое - чтобы не больно было. Гуманист, однако. Оказалось, что я голый по пояс, правое плечо туго перевязано плотной белой тканью, так, что и рука правая оказалась плотно примотанной к туловищу. Профессионально, ничего не скажешь, и стрелу из раны, очевидно, вытащили. Ноги у щиколоток туго перехвачены крепким кожаным ремнём, ботинки предусмотрительно сняты - босиком по местным каменным россыпям не очень то и побегаешь.
Ну, и кто же здесь - такой хваткий?
Господи - стыдно то как!
Напротив меня, метрах в пяти, сидела на корточках индианка, несомненно - чиго. Молоденькая совсем, лет двадцать, хотя у индейцев этот возраст считается уже весьма почётным - как у нас сороковник.
Девчонка невозмутимо смотрела на меня своими чёрными глазами и молчала.
Да без вопросов, мы ребята тоже неразговорчивые, в молчанку играть - не впервой.
После нескольких минут тишины, индианка всё же спросила, тыкая в меня тоненьким указательным пальчиком:
- Как зовут Того, Кто живёт на твоём плече?
Хороший вопрос. Совсем не сразу до меня дошло, что это она про татуировку на моём забинтованном плече спрашивает.
Его зовут, - отвечаю, стараясь говорить неторопливо и внятно, так как и мой испанский совершенством не отличается, - Эрнесто Че Гевара.
Чувствую, что с таким темпом разговора можно тут целую вечность просидеть, беру инициативу на себя:
- Почему ты меня не добила? - Спрашиваю.
На этот раз индианка ответила почти сразу, и минуты не прошло:
- Полное Солнца назад один белый Человек спас меня, моего отца, моего брата, других чиго - многих. У этого человека на плече тоже Че Гевара жил. Чиго - должники того Человека. У тебя - Че Гевара на плече. Значит, ты - брат тому Человеку. Значит - наш друг. Плохие gringos за тебя много денег обещали. Но, ты - наш друг. Чиго - твои должники. Ты - будешь жить!
Глава первая.
Через Атлантику - играючи.
Яхта называлась - "Кошка", хотя на борту ничего и не было написано.
Тем не менее - "Кошка", и всё тут.
Я в этих судах морских: каравеллах, пароходах, бригантинах, клиперах всяких - совсем ничего не понимаю.
Но, эта яхта была - просто красавицей.
Длинная - метров семнадцать, узкая, низко посаженная, с мачтой - пропорционально невысокой.
Борта - белые, с редкими синими полосами. Верхняя половина мачты - сиреневая.
Та ещё штучка - эстетичная - до совершенства.
А как ей название её собственное подходило - словами не передать.
Смотришь на неё со стороны - и что-то такое грациозное, по-настоящему - кошачье, ощущаешь.
А, когда под всеми парусами, да при работающем, вдобавок, дизеле, волны зелёные рассекает - так и кажется: ещё немного - и прыгнет - в погоне за добычей невидимой.
За мышью, например, или совсем, наоборот - за китом каким, под лапу подвернувшимся....
Бывает же Любовь к женщине - с первого взгляда?
И, здесь - то же самое. Увидал я эту "Кошку" и понял, плыть мне на ней, однозначно - плыть! При любом раскладе.
Команда красавицы этой состояла из четырёх человек.
Во-первых, доктор Карл Мюллер - владелец яхты, и её Капитан.
Крепкий ещё, восьмидесятилетний старикан, прошедший огонь, воды и медные трубы, и даже - лагеря для военнопленных в Коми ССР.
Кажется, визуально - стар и немощен. А, в глаза ему посмотришь - тот ещё Дядя, из настоящих, Волчара непростая, кусачая.
Далее - Мари, невестка доктора, грустная - до невозможности, молодая ещё совсем женщина, обладательница огромных, печальных голубых глаз и - роскошной гривы пепельных волос.
Смотришь на неё, и сердце на части - лоскутьями неровными - рвётся, слезами невидимыми - истекая....
По судовой специальности она - штурман, радист и кок - в одном флаконе.
Третий по списку - собственно я. Палубный матрос и посудомойка - по совместительству.
Замыкающий - хмурый, вечно молчащий, норвежец лет пятидесяти - по прозвищу Фьорд. Моторист-дизелист, и вообще - Мастер на все руки.
Теплым ранним утром вышли из порта Барселоны. На пирсе - с десяток провожающих, жмутся в кучку, несчастны. Я тут же стишок написал про тех бедолаг.
Уходят Корабли....
Уходят корабли -
В Рассвет - за Край Земли.
А мы - стоим - похмельны и печальны,
И понимаем - с грустью изначальной,
Что навсегда, наверное, прощаясь, -
За Дальний Край Земли -
Уходят Корабли.
Они вернутся.
Через много лет -
Те Капитаны - и седы и строги,
Трофеи сложат - прямо на пороге
Нас, не найдя, но выполнив обет.
И, позабыв когда-то обернуться, -
Они - вернутся.
А мы к их возвращению уже
Помрём, конечно, - в Лености и Неге.
В Мечтах - о неожиданном Побеге,
Помрём - к Их Возвращению - уже....
Пошли на юг, вдоль испанского побережья. Стоял полный штиль, поэтому шли сугубо на дизеле, парусов даже и, не пытаясь поднять. Жара стояла - за сорок. Кошмар, долбанный - на все стороны Света.
Кальмарову печень - в перехлёст, да - с оттяжкой!
От безделья - решил я как-то на рассвете рыбки половить.
Чтобы русский человек в свободное время - рыбки не половил?
И, не мечтайте, потому, как - не дождётесь вовсе, даже - до морковкиного заговения!
Спиниг старенький достал, блесёнку нехитрую, с Родины контрабандою вывезенную, прицепил. И, что Вы думаете? За пару часов - штук пять рыбин нехилых - по килограмму каждая - поймал. Красивые такие рыбины, с чешуёй - под серебро старинное.
Фьорд сказал, что, мол, макрель.
Чудак, право! Откуда в Средиземном море - макрель? Книжки умные - надо читать.
Обычная скумбрия, но - красивая!
Мари из той моей добычи, печально улыбаясь - как всегда, таких разносолов наготовила - язык проглотишь.
Через без малого трое суток - прошли Гибралтар.
" Меж Геркулесовых Столбов - лежит моя дорога...."
Никогда бы не подумал, что эта песня может иметь отношение к моей скромной персоне.
И. Вообще, Городницкий - молоток! Не соврал совсем, у Столбов, действительно, было много дельфинов. Грели они там спины, или, просто тусовались, - и не важно совсем.
Вышли в Атлантический океан. Тут ветра - сколько хочешь.
Пришло время парусов. Опасался я этого слегка - справлюсь ли?
Ведь - и не обучен этому делу совсем. Даже названия тех парусов - пугали нешуточно:
большой грот, фок-стаксель, бом-кливер...
Оказалось - ничего страшного и нет. Современные яхты очень хорошо различными техническими прибамбасами оснащены - всякими лебёдками, тягами гидравлическими. Главное - крепко-накрепко запомнить: когда что - крутить надо, когда на что - нажимать.
Вообще-то - мы на Барбадос шли. Вдруг выясняется - надо зайти в португальский порт Синиш - затариться солярой, продовольствием, прочим всяким.
В Барселоне - всё это можно было сделать.
Но, Карл Мюллер - он же австрияк, хоть и бывший гэдээровец, до мозга костей: если где шиллинг, или по-новому - евроцент можно сэкономить - сэкономить необходимо! В Португалии, как выяснилось, абсолютно всё дешевле на порядок.
Скалы, скалы, скалы - между ними - жёлтые волны неслабые.
Как в бухту вошли - непонятно, мотало - как гадов последних....
Вошли, к причалу встали.
Фьорд - на борту остался - со своей "Кошкой" мурлыкать, Мари с Доктором в портовую контору отправились - вопросы насущные решать, а я - решил по городку этому прогуляться.
Твою Мать!!!!
Вот оно - Средневековье настоящее! Какие дома - смотришь - лет пятьсот каждому в натуре! А дубы пробковые? Каждому - лет по паре тысяч!
И памятники бронзовые, позеленевшие от времени, - на каждом шагу. Судя по всему - местным Правителям, Мореплавателям, Пиратам, и Прочим - Уважаемым Личностям.....
Замки всякие - французские, шотландские - дети малые, право!
Находился, насмотрелся - проголодался.
В кабачок, старинный до безобразия, зашёл.
Только расположился, меню (на английском) изучил, бабушка старенькая подходит.
Ну, очень старенькая: низенькая такая, на костылях, лицо морщинистое - куда там коре этих дубов пробковых. А глаза - молодые, голубые, какие-то - знакомые.
Тут дело понятное: либо - прогнать сразу в грубой форме, либо - накормить от души и - расспросить. Не был я до этого в Португалии, любопытно стало. Да и праздник сегодня - День Рождения Че Геварры. Кому как, а для нас - Праздник важный.
Заказал у официанта для бабульки мясо тушёное с овощами, того сего, портвейна бутылочку (и себе - такую же, понятно).
Замахала бабулька руками: мол, зачем так тратиться - и пива хватит!
Да, чего уж - русские мы - или где?
Общались мы с ней, так как я португальского не знал совсем, на странной смеси английского и испанского. Ничего, однако, понимали друг друга.
Рассказала мне старушка обо всех этих мужичках, памятники которым установленные - были видны из окна нашей таверны.
Тот же Христофор Колумб, скажем. Сам в Генуе родился, а лучшие годы - в Португалии прожил. Здесь, будучи навигатором искусным, вычислил, что до Индии, если плыть на Запад, ближе получается. Это потом его испанские Фердинанд с Изабеллой к себе переманили..... Но он - португальский, если по честному.
А, Америго Веспуччи? Да - тоже итальянские корни имел. Но, под чьим флагом долгие годы плавал? Под - португальским!
Про местных Героев и говорить нечего, одни Имена за себя говорят: Педро Альварес Кабрал, Себастьян дель Коно....
Последний, и вовсе - Историей обижен нешуточно.
Считается, что первое кругосветное путешествие совершила экспедиция под руководством Магеллана. А, не так всё было. Сам Магеллан и пол пути не одолел - погиб на Филиппинах, в стычке с местным населением. Дальше дель Коно экспедицию возглавил. А ведь известно, что вторая половина пути гораздо трудней первой! Всё равно забыли о дель Коно, все лавры исторические - Магеллану достались. Несправедливо - всё это!
Часа три рассказывала мне старушка о Героях, ныне в бронзе отлитых.
Закрываешь глаза: лязг дамасской стали о бронзовые латы, вой ветра в заштопанных наскоро парусах.....
Тут мобильник у меня зазвонил - жена из Питера решила проверить: занимается ли мух любимый достойными путешественника делами, или - дурочку легкомысленную валяет всяко разно?
Поболтали, по-русски с минуту - роуминг в 2002 году очень уж дорогой был.
Кнопку "отбоя" нажимаю - ба, старушка то моя - вся в слезах.
- Что случилось, бабушка? - Спрашиваю на уже привычной смеси английского и испанского.
А она мне и отвечает - на чистом русском, сквозь слёзы:
- Как это я, дура, сразу не просекла - что ты русский? Портвейн дорогущий нищенке купил ведь!
Русской бабушка оказалась по рождению, Натальей нарекли когда-то.
Во время войны, ей тогда лет пятнадцать только и было, в Германию угнали. Потом - Франция, Испания, Португалия.....
Бабка мне долго о своей жизни рассказывала, я ей - о России нынешней.
Тут и Мари с доктором подошли, со всеми делами закончив.
Познакомил я их с бабушкой Натальей, о жизни её рассказал. Расселись за столом, у официанта ещё вина заказали, закусок
- Господа! - Говорит доктор Мюллер на правах старшего по возрасту, убедившись, что бокалы у всех наполнены, - Сегодня - День Рождения Че! Выпьем же за него! За его - Путь трудный! За Идеалы Светлые! Честь - превыше всего!
Выпили, помолчали.
- Слышала я об этом Че Геваре, - старенькая Наталья говорит, - Наверное, хорошим был человеком, раз за людей бедных заступался. Жалко - молодым совсем умер.
Через какое-то время Мари свой тост сказать решила, встала, глазами блеснув:
- Я пью - за Братство Че! За всех - кто в нём состоит! За Героев - в боях погибших! - выпила бокал свой до дна, и на стул опустилась, слёзы крупные рукой смахивая.
- Кто это - "Братство Че"? - бабулька у меня чуть слышно спрашивает.
- А, это - мы и есть, - также негромко отвечаю.
Посидела бабушка минуты две спокойно, вилкой задумчиво салат из омаров в своей тарелке ковыряя, и снова - с вопросами:
- Плывёте то куда, внучок? В Карибию? Надо же! Это значит - Революцию там поднимать будите?
- Не совсем, - грустно в ответ улыбаюсь, - Революцию там и без нас уже недавно совершили. Товарищ наш там пропал. Вот её муж, - говорю, головой в сторону Мари кивая, - Убили, говорят. Хотим могилу его разыскать, поклонится праху.
Тихо я говорил, но слух у Мари - острее острого. Повернулась, и прямо глядя мне в глаза, строго так говорит:
- Ты, Андреас, может, и могилу Его искать будешь, а я - Его самого. Кто-нибудь его мёртвое тело видел? Нет? Вот и помолчи.
Неудобно получилось, и Мари можно понять, но, если Бернд жив тогда остался - почему
целый год вестей от него нет? Хотя, конечно, всякое в этой жизни случается......
А старая Наталья Мари по волосам гладит и нашептывает тихонечко:
- Ты - верь, деточка. Ты - верь. Будешь верить - найдёшь его обязательно...
Утром "Кошка" уходила - по расписанию, в смысле - к месту назначения.
- Не бросай, меня внучок! - Прощалась со мной старая Наталья, - Обратно пойдёте, забеги. Может - возьмёте с собой. Хотя бы до Польши довезите, или - до Финляндии...Дальше - я сама как-нибудь. А, внучок?
Отчалила яхта, на краю причала - осталась крохотная фигурка в чёрном, машущая в след поочерёдно - то одной, то другой - усталой старческой рукой.....
Белые домики - под красной черепицей.
Ночью - жарче - чем днём....
Разве так бывает? Не спится......
Расскажите, бабушка, о Нём.
Расскажите - как уплывал без показных проводов,
Как вернулся - встречен нерадостно...
О нём, о Путешественнике, без недомолвок.
Пусть - он итальянец, но - гордость Португалии.....
А, давайте - выпьем портвейна - настоящего?
Очень дорого? Я заплачу - не считайте....
Почему - Вы плачете, бабушка?
Вы - русская по рождению? Здравствуйте!!!!
Проплыть от Гибралтара до Барбадоса, да ещё при ветре попутном, нехитрое дело - совсем. Однако, вдруг - на юг уходить стали.
В чём тут дело - устал в догадках теряться, в лоб Капитана спросил.
Оказалось, что господин Мюллер, не смотря на багаж прожитых лет и седины заслуженные, - мальчишка просто.
Видите ли, он с самого детства мечтал - экватор пересечь!
Пересекли экватор, конечно. А, дальше галсами длинными пошли: из стороны в сторону пересекая тот экватор нещадно. Детство голоштанное, блин тропический, полное.....
Допересекались, на свою голову - налетел таки - Штормяга.
Южная половина неба - нахмурилась нешуточно, незаметно как-то совсем.
Наступил полный штиль. Было вот только что солнце, а теперь - где оно?
Тишина наступила - необычайная. Даже волны остаточные стали абсолютно бесшумно - в борта яхты стучать.