Бондаренко Александр Павлович : другие произведения.

Введение и Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*2  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мозгозавертывающее введение и мирное начало.


Особенности Национального Армагеддона
или
размышления об устройстве мира, основах магической науки
и совмещении магии и технологии в современном мире.


Предисловие от автора

1. Спираль времени

   Давайте немного пофантазируем. Представьте себе спираль. Пусть она будет, допустим, из обычной проволоки, только обладающей бесконечной прочностью. Я её вижу белой, наверное, потому что белый цвет - символ чистоты и незаполненности. Спираль образует собой часть конуса. Конус, как известно, фигура, полученная в результате вращения системы из двух пересекающихся прямых вокруг биссектрисы угла между этими прямыми. В результате образуется фигура, бесконечная во всех направлениях. Ограничим конус, и возьмем одну его половину, разрезав систему в точке пересечения прямых. А теперь мы скажем, что верх находится там, где получился пик конуса. Но и это нас не устраивает, поэтому плоскостью, которая пересекает спираль перпендикулярно главной оси конуса, мы отрежем от него конечную верхушку (с понятие 'верх' мы уже определились). Я надеюсь, что читатели обладают достаточным воображением, что бы представить себе это.
   А теперь попробуем ввести для этой спирали систему координат. За одну из осей возьмем главную ось конуса, и обозначим на ней ноль в том месте, где она пересекается с плоскостью, ограничивающей низ фигуры. Тогда вверх пойдет плюс, а вниз - минус. По этой шкале мы будем откладывать такую не очень определенную величину, как 'рост цивилизации'. На 'рост' влияет очень много параметров - развитие технологий, человеческой мысли, политического строя и многие другие. Мы сводим их к некому единому фактору, который развивается или регрессирует во времени. Время же будем отсчитывать по длине спирали.
   Из-за неравномерности развития цивилизации на спирали возникают неровности. В моменты резких скачков развития образуются холмики и пики. Это компенсируется одним из законов спирали - она всегда стремиться к своей изначальной структуре. После технологического прорыва последует катастрофа, война, глобальное потепление или что либо ещё, может быть даже, на первый взгляд, на прямую с прорывом не связанное, что опустит человечество вниз по шкале 'роста'.
   Теперь ещё об одном эффекте спирали. Она не схлопывается, не образует сплошную поверхность конуса. Этого не происходит, потому что между витками спирали существует сила отталкивания, зависящая от расстояния. Эта же сила делает так, что любая неровность на одном из витков передается на последующие и развивается всё больше и больше, либо, в редких случаях, сглаживается.
   Наконец, у вас достаточно данных, для создания окончательной картины. Получившуюся фигуру мы назовем 'Спираль Времени'. На самом деле, по моему скромному мнению, подобная спираль лежит в основе очень многих глобальных и локальных процессов, но сейчас мне хочется применить её к развитию человеческой цивилизации на отдельно взятой планете - Земле. Если понаблюдать за историей, то можно будет явно выделить подобные 'холмики', вроде переходов к новым формам правлений, сопровождающихся войнами, открытиями науки, которые приводят к катастрофам и применению их в войнах. Но, к сожалению, самые заметные события, скорее всего, принадлежат к спиралям отдельных стран, общая спираль гораздо сложнее и является суперпозицией таких вот 'локальных' спиралей с весовыми коэффициентами, тоже зависимыми от времени. Но всегда за подъемом следует спуск, а за отвесной стеной - другая, не менее отвесная, сторона. И чем выше стена, тем больнее с неё будет падать.
   Но давайте посмотрим на мир с другой стороны...

2. Основания мира

   В начале всего был Хаос. Бесконечность равная нулю. Хаос содержит в себе всё, в том числе и Реальность, бесконечную в пространстве, которая существует во времени от некого нуля и до бесконечности, но при этом составляет бесконечно малую долю вечности Хаоса. В Реальности существуют Миры и что-то кроме них - Междумирье, структура, близкая к Хаосу, но всё ещё представляющую собой Реальность.
   Возьмем Мир и разделим его на две части. Ту часть, которую мы видим перед глазами в обычной жизни, назовем Физическим Миром, а вторую часть, отвечающую за наличие магии - Эфиром, Астралом, Первоэлементом. Будем считать, что Эфир - это источник всей магии в этом мире.
   Две составляющие мира тесно взаимосвязаны между собой, но при этом разделены некими силами. Для простоты представим себе обычный плоский конденсатор. У него есть две пластины и слой диэлектрика между ними. Чем больше слой, тем больший заряд нужен, что бы пошел ток. И, наращивая слой этого диэлектрика, можно полностью отрезать пластины друг от друга. То же самое с Физическим Миром и Эфиром: силы, разделяющие их, и являются своеобразным 'диэлектриком'. А, как известно, конденсатор служит для накопления энергии, и, когда достигается предел емкости, через него начинает течь ток.
   А теперь возьмем эту модель и модель Спирали Времени, и наложим всё на наш мир, Землю. Мир с хорошо заизолированным магическим слоем, накапливающий энергию в Спирали Времени. Но ведь если накопить много энергии, а потом подать ещё и большой импульс, то это пробьет 'конденсатор', и пласты может замкнуть практически накоротко.
   ...
   Сложные абстракции, не правда ли? У меня у самого мозг их с трудом переваривает. Отвлечемся от них и обратимся к истории нашего мира последних лет тридцати.
   Мне кажется, что в любом поисковике в интернете не так сложно будет найти историю катастроф последних лет, которых явно становится всё больше и больше. Но они всё достаточно 'маленькие', по сравнению с семимильными шагами прогресса. С другой стороны, сложно не заметить всплеск интереса ко всему паранормальному. Появление огромного количества 'магов', 'целителей' и прочих 'экстрасенсов', а так же тех, кто считает себя 'эльфами', 'хоббитами', 'драконами' и другими существами явно магической природы. Вы скажете - случайность. Да, пожалуй, я с вами соглашусь. Но что если это не так? Что, если накопленная энергия начинает пробивать барьер в пласт магии, и тоненькими струйками, отдельными импульсами, магия начинает проникать в наш мир?
   А чем это может грозить? Как я уже писал - чем выше забрался, тем больнее падать. Сейчас человечество влезло очень высоко. И очень многие уже пророчат Конец Света. Что это будет? Взрыв Большого Адронного Коллайдера, Третья Мировая Война или эпидемия неизвестной болезни? Не важно. Главное, что это будет огромный выброс энергии и капитальное падение нашей, технократической цивилизации. Гибель большей части человечества, и постапокалиптический мир. А если в этот мир придет магия? Технологии уже доказали свою убийственную сущность, магия поднимается. Или же безопасные технологии, укрепленные магией? Война или сотрудничество. Хм.
   Давайте пофантазируем!

Особенности Национального Армагеддона

1.

   Деревня была убога. Или же у Бога? Игра звуков иногда раскрывает сущность явления гораздо глубже, чем просто значение слова. Я набрел на неё в поисках топлива для машины, потому что продолжать путешествие пешком меня не прельщало, а засиживаться в этих глухих сибирских лесах я не собирался. Но мне пришлось разочароваться. Десяток домиков и церквушка - вот и всё, что встретило меня. В небольшом отдалении, по направлению к полю, торчал одинокий проржавевший трактор.
   - Дела... - тихо вздохнул я и посмотрел на небо. Было ясный августовский день, и синеву неба разбавляло лишь одинокое облачко.
   В прочем, у меня с самого начала особых надежд не было. После Войны бензин стало трудно доставать даже в городах, не то что в лесах. Хотя нашей стране, наверное, ещё повезло. Основная часть ракет ударила по управленческим центрам промышленности и политики, таким как Петербург, Москва, Нижний Новгород, но Сибирь осталась почти не задетой. Хотя, конечно, радиоактивные дожди прошли везде. Но к тому моменту многие выжившие уже смогли найти защиту от них... но об этом позже.
   Я отвлекся от размышлений и бодрым шагом двинулся в сторону деревни. Если нет бензина, то хоть покормят и спать уложат.
   Подойдя к ближайшему дому, я огляделся. Людей не было, но окружающий пейзаж утверждал, что тут живут - сушилось белье, из пенька торчал наточенный топор, в окнах пестрели цветы и занавески. Раздался не громкий раскат грома.
   'Странно. Вроде бы ясно было' - подумал я и снова оглядел небо. Надо мной оно поражало своей голубизной. Снова прогремело. Звук доносился откуда-то, то ли с другого конца деревни, то ли с полей. Я вышел на местную улицу, единственную и потому главную, и, взглянув в даль, рассмотрел на поле какое-то копошение, над которым прямо на моих глазах разрасталась черная туча.
   'О как!' - усмешка появилась на моем лице - 'Значит, они умеют использовать магию в бытовых целях. Интересно. Там их явно не меньше трех, значит, скорее всего, круг для усиления естественных возможностей каждого конкретного человека. И жертва в качестве материального компонента, скорее
   всего свиньи или козы... а в качестве вербального компонента что-нибудь вроде славянских песен...'
   ...
   Отступление. Вы, наверное, удивитесь, с чего это я так просто размышлял о магии, хотя в нашем мире её нет. Поясню. Никто пока не знает, почему это произошло, но все знают, что после Войны магия появилась на нашей многострадальной Земле. При том не 'магия', типа спиритических сеансов, а абсолютно реальные проявления паранормальных явлений, типа вызова дождя и метания фаерболлов (огненных шаров). И, возможно, именно поэтому люди и смогли выжить в той катастрофе планетарного масштаба. А сейчас, всего спустя полтора года после гибели цивилизации люди могут достаточно свободно путешествовать по некоторым районам этой бедной планеты.
   Впрочем, бытует мнение, что магия в мире не 'появилась', а в него 'вернулась'. Т.е. в мире она была всегда, но когда-то давно её почему-то убрали и запечатали, оставив только маленькие лазейки для использования, и только отдельные личности могли творить небольшие экстраординарные вещи. Это одна из существующих на данный момент теорий, и именно за её подтверждением или опровержением я отправился в эту экспедицию. Но об этом я ещё успею написать.
   ...
   - Дядя, а ты что тут делаешь? - пока я пытался рассмотреть, что творится на полях, ко мне успел подойти мальчик лет семи в полотняной рубахе до колен, и теперь дергал меня за полу камуфляжной куртки.
   - Денис, отстань от дяди, и быстро сюда! - донеслось откуда-то слева.
   Подняв глаза, я увидел женщину, похоже мать этого самого ребенка, стоящую на крыльце третьего от меня дома, с каким-то горшком в руках. На ней было простое платье из грубой материи, судя по всему домотканой, и передник фабричного производства, похоже чуть ли не времен СССР.
   - Да ничего, он мне не мешал, - крикнул я в ответ, и двинулся в её сторону.
   - Стой где стоишь! - донеслось в ответ. Женщина сунула горшок руки ребенку и отправила его в дом. - Ну и откуда ты тут такой красивый взялся?
   - Из леса, - ответил я с усмешкой и остановился на пол пути. - Думал у вас бензином разжиться, но чую - не судьба.
   - А тебе зачем в лесу бензин?
   - Да, машина у меня там встала, немного не рассчитал качество дорог.
   - Не брешешь? А чем расплачиваться думал?
   - Натурой, ясное дело, - усмехнулся я.
   На лице женщины появилось откровенное удивление.
   - Это как?
   - Скажем так, я достаточно не плохо разбираюсь в реалиях нового мира, и готов кое-чему и вас научить.
   Удивление не проходило, но женщина ничего не сказала, и я решил продолжить.
   - Возьмем, допустим, ваших, которые сейчас на поле трудятся. Я примерно представляю, что они там делают. Но ваши методы требуют почти всего населения деревни. А я знаю, как того же эффекта можно добиться в одиночку.
   - А чем докажешь?
   Я прикинул в голове формулу заклинания, нужного для вызывания дождя. Получалось сложновато, и никак было не обойтись без материального компонента.
   ...
   Отступление. ППоговорим немного о теории магии. На тот момент, это были только мои теории, но в дальнейшем они подтвердились. Любое магическое воздействие имеет в своей основе четыре составляющих: геометрическое построение, материальный компонент, вербальную формулу и жестовую составляющую. Я привел компоненты в порядке их исключения из списка необходимого с ростом 'уровня' мага. Но при этом всегда существует такая магия, которая может потребовать использования 'грубых', материальных, компонентов. Так, например, они нужны почти всегда, когда требуется некоторое постоянное воздействие. Создать шарик из воды можно и без дополнительной материи, но тогда этот шарик исчезнет, как только воля мага перестанет его поддерживать. Но в случае с дождем вода не должна исчезнуть, а остаться в этом пласте Реальности, поэтому нужен материальный компонент 'на обмен'.
   ...
   Можно было бы показать что попроще. Но я ещё ни разу не опробовал одну из своих теорий, как раз завязанную на свойство различных материальных компонентов.
   - Если дашь мне несколько минут - продемонстрирую.
   Женщина окинула меня недоверчивым взглядом.
   - Ну, давай, попробуй.
   Я глянул на дорогу у себя под ногами, нашел достаточно ровный участок, и опустился на корточки. Начинаем с геометрии. На середину участка лег компас, а через пару минут вокруг него оказалась нарисована небольшая четырех лучевая звезда, ориентированная по сторонам света. Я поднялся и оценил работу, попутно обтирая нож, которым рисовал, спиртовой салфеткой. Вышло кривовато, но в принципе сойдет. Главное, что ориентация оказалась соблюдена. Теперь переходим к материальному компоненту.
   Я осмотрел нож, удостоверился в его чистоте и острием уколол себе один из пальцев. Выступила капля крови.
   ...
   Отступление. Как известно из большого количества литературных источников фантастического содержания, одним из самых сильных материальных компонентов является кровь. В частности, человеческая кровь, не говоря уже о крови магических созданий.
   Если обратится к теории магии, то материальный компонент - это элемент физического мира, который можно использовать как источник энергии для заклинания. При этом использовать его можно двумя путями. Первый путь возможен, если на предмет закреплено некоторое количество магической энергии. То есть, попросту говоря, предмет является тем, что обычно называют 'артефактом'. Тогда просто используется энергия из артефакта.
   Другой путь используется, когда под руками нет такого предмета. Тогда энергия для совершения магического воздействия берется из превращения материи Физического Мира в магическую энергию. И вот тут появляются различия в 'силе' материальных компонентов, потому что разные вещества физического мира обладают различной 'магоемкостью'. Этот термин я узнал уже после тех событий, но об этом позже. 'Магоемкость' это способность вещества отдавать магическую энергию, то есть количество магии, в которое превращается один килограмм вещества. При этом магия измеряется в 'количестве маны', по аналогии с одноименным параметром персонажей многих компьютерных игр. Единица маны, это то количество магии, которое необходимо для создания шара плазмы воздуха (огня) радиусом один метр. Как было выяснено, человеческая кровь обладает очень большой магоемкостью, даже по сравнению с кровью любого животного. Но на тот момент это были только догадки, и я собирался поставить свой первый эксперимент в этой области.
   ...
   На пыли дороги алели пять капель крови: одна в середине звезды и четыре по углам. Приготовления были закончены, и я пытался сосредоточиться, и придумать нужные слова. Ничего кроме бреда в голову не приходило. К сожалению, ни одного из древних языков, в моей памяти не было, хотя, говорят, они хорошо помогали. С другой стороны, лично мне иногда не плохо помогали языки программирования, но они неплохо работали на 'научные', а не 'природные' задачи, например 'запрограммировать' можно было просто вызов огня, но с дождем я бы устал прописывать все условия. Ладно, слова не так важны, будем импровизировать.
   Глубокий вдох.
   - Сфера неба... - воздеть руки к небу.
   - ...соберись здесь со всех четырех сторон... - руки проходят через стороны и становятся параллельно земле над звездой, ладонями вниз.
   - ...отдай воду этой земле, - сложить руки лодочкой и как будто вылить воду на звезду.
   Со стороны это должно было выглядеть достаточно странно. Молодой человек в камуфляже, футболке и берцах стоит посередине улицы, размахивая руками и неся какую-то околесицу. Но в тот момент меня это вообще не волновало, потому что всё мое внимание уходило на то, что бы представлять себе тучу и дождь.
   - Из черноты туч пусть прольется дождь! - тут, наконец, я почувствовал уже знакомое по прошлым опытам ощущение. Как будто через меня прошел ветер, но не поверх, а внутри, через каждую клетку тела свой собственный, освежающий поток. Только вот силы он уносил.
   Я открыл глаза. Пусто. Нет, деревня, дорога и улыбающаяся женщина были на месте.
   'Сейчас будет смеяться, что у меня ничего не вышло' - устало подумал я. - 'Но ведь магия прошла через меня, а это значит что...'
   Мысль была прервана странным ощущением в руке. Тут я понял, что, во-первых, стою с руками, вскинутыми вверх, а, во-вторых, мне на руку упала уже вторая... капля?! И не успел я вскинуть голову вверх, как на меня обрушился ливень, смывая с лица пот.
   - Уф... - фыркнул я, выйдя из-под импровизированного душа, которого хватило только на то чтобы накрыть место диаметром около метра. Начало брал он из тучки, висевшей метрах в двадцати над землей. Стоя к нему лицом, я разглядывал свое творение.
   - А ты хоть и слабак, но ничего такой, - послышалось из-за спины. Я оглянулся и увидел мать Дениса, которая, улыбаясь, смотрела на меня.
   - Хотя наши по круче творят, да и возвращаются веселые и бодрые, не то, что ты сейчас.
   'Ну да, они же там, небось, после дождичка ещё самогонки принимают, внутренне, в качестве отдыха. И вообще их там много' - обиделся я. Женщина, похоже, заметила мою реакцию, и лицо её приобрело материнское выражение.
   - Ну ладно колдунец, небось, кушать хочешь как волк?
   Я кивнул.
   - Ну, тогда заходи. Кстати, кличут то тебя как?
   - Андреем, обычно, - ответил я, подходя к её дому. Из двери выглядывало любопытное детское личико.
   - А меня Машей. Это, кстати, мой сын, Дениска - она показала на своего сорванца.
   ...
   Через полтора часа я развалился на лавке, сытый и довольный судьбой, а особенно тем, что Денис, вертевшийся кругом все время, пока я ел, наконец, убежал во двор. Маша оказалась не только хозяйственной бабой, но ещё и ужасно бойкой на язык. Пока я наворачивал картошечку с грибами, успел услышать практически всю историю жизни в деревне, начиная с Войны.
   А история оказалась достаточно забавной и познавательной. Когда прогремели первые взрывы, и небосклон на западе окрасился алым, их местных батюшка, отец Иннокентий, первым из деревенских сообразил, что произошло. В тот момент он не нашел ничего лучше, как выйди на местный аналог майдана, собрать вокруг себя всё село и обрисовать ситуацию как Армагеддон, или, проще говоря, Конец Света. Именно это и спасло их всех.
   Когда вся деревня, вслед за батюшкой, отправилась в церковь и начала замаливать свои грехи в преддверии Страшного Суда, пришло к ним Знамение. Распятье церковное окуталось светом, потом свет этот начал 'расползаться' и в конечном итоге накрыл всю деревню сияющим куполом. И, по словам Маши, именно это и спасло их от 'радиоакции'.
   Я тихонько присвистнул. Что бы закрыть противорадиационным коконом себя, мне пришлось бы выложится по полной программе, да ещё к этому готовится недельку, ингредиенты подбирая, и формулу выписывая. А тут на одной только вере накрыть площадь в несколько сотен квадратных метров. Для этого в деревне должен быть очень сильный маг.
   - Слушай, Маш, скажи мне, а пока вы молились там, в церкви, никто из вас руками не крутил, ну, кроме как крес...
   Тут то меня осенило во второй раз. Все встало на свои места. Пасовая составляющая магии присутствовала, при том достаточно синхронная у большого количества человек одновременно, молитва как вербальная часть, без геометрии обошлись, или просто случай так совпал, что они расположились хорошо. А оттого, что крестились, магия и начала свое действие с распятья.
   - Да не, какое там, просто молились долго и все.
   - А больше ничего необычного?
   - Да нет вроде, - на её лице отразилась попытка вспомнить. - Но ты лучше у отца Иннокентия спроси, это же все его усилиями произошло. Святой человек. Он церковь своими руками поставил. Не, не то, что бы ему не помогали, всем селом ходили, но он больше всех сделал. И крест серебряный, в самой Москве освященный, привез.
   'Вот и ещё одна галочка. Серебро издревле считается восприимчивым к магии' - отметил я.
   - Маш, а долго этот купол у вас держался?
   - Да месяца четыре, не меньше. А потом батюшка сказал, что хватит уже, но он щит ентот, если нужно будет, снова включит.
   'Да, а батюшка то у них соображает, что к чему. Обязательно с ним пообщаться нужно будет' - ещё одна заметка на память. - А отец Иннокентий сейчас в поле, с остальными?
   - А как же. Помогает, как и все. Нам тут всем работать приходится, иначе не прожить. Пока трактора работали, так полегче было. А сейчас только руками да молитвой спасаемся. Но мужики уже вернуться должны, вот и поговоришь, они в этом разбираются лучше. А мое дело малое - полы мыть, еду готовить, да за скотиной следить.
   - Ну, ясно. А других деревень по соседству нет?
   - Почему ж нет. За тем лесом, - она махнула рукой в неопределенном направлении, - есть еще Колотуны, и, - она махнула в другую сторону, - Лесовики. Но Лесовики уже почти все кончились. Только Марфа Ивана с Афанасием Федоровичем остались. Остальные ушли до города, да и сгинули. Но старики там не пропадут. Они такие секреты знают, что нашим и не снились.
   Тут распахнулась дверь, и в комнату ввалился мужик в тренировочных штанах, рубахе из мягкой джинсы в разномастных заплатах, и поношенных кожаных сандалиях китайского производства на босу ногу. С виду ему было немного за тридцать, и выглядел он крепко.
   - Машуля, мужик домой пришел, жрать хочет, сил нету. Мы там почти потоп новый устроили! - проревел он басом, и ту заметил меня, удобно устроившегося полулежа на лавке. - Ба! Да у нас гости!
   Я поднялся.
   - Здравствуйте. Андрей. - Краем глаза я заметил, что Маша что-то достает из печи.
   - Ну, здоров. Я Николай, Машкин муж, вроде как. Но можно просто Колян. А ты, значит, Андрюхой будешь. Какими судьбами? У нас тут гостей да-а-авно не было.
   Муж оказался под стать жене. Разговорчивый.
   - Да, мимо проезжал, бензин кончился, думал тут разживусь.
   - Не, бензина у нас уже год как нету. Когда бабахнуло, ещё соляра оставалась, но и она кончилась быстро. А в город мы соваться побаиваемся. После того как Мишаня не вернулся. Но ты это, с Андреичем поговори. Ты же, небось, про енту, 'махгию', уж слухал. Вот Андреич у нас по ентому делу специалист, ну увлекается тоисть. Солярку вот гонит уже понемногу, из навоза! - Николай рассмеялся - Но получается пока плохо и мало. Правда отец Иннокентий говорит, что тренироваться нужно больше, и тогда попрет.
   Мне было слова не вставить в эту тираду.
   - Батюшка наш - голова! Мы без него никуда, все бы тут поперемерли, как в Лесовиках. - Тут жена тронула его за руку, и показала на стоящую на столе снедь. Колян осекся. - Но чего-то я заболтался, вон уже картошечка стынет.
   С этими словами он подхватил ложку и весь погрузился в поглощение пищи. Я достал сигареты и без слов показал, что выйду на крыльцо покурить. Он кивнул, не отрываясь от еды.
   Сигарета мне помогала собраться с мыслями. С одной стороны мне капитально не повезло. В деревне бензина не оказалось, и путь мой дальнейший теперь стал вообще не ясен. А с другой стороны, напороться на такое скопление самобытных и не агрессивных магов это великая удача. Обязательно нужно будет пообщаться и с отцом Иннокентием, и в Лесовики сходить... Я докурил, затушил окурок о землю и положил его в карман. Не хорошо сорить, да и оставлять свои следы тоже не желательно.
   Вернувшись в дом, я застал идиллию - Николай все ещё поглощал еду, а жена умиленно и с нежностью на него смотрела.
   - Ты это, присоединяйся! - Николай махнул рукой, с зажатым в ней куском хлеба, на свободный стул.
   - Да не, я, пожалуй, откажусь. Твоя жена мастерица готовить, но она меня уже успела накормить.
   - Да, Машка моя огого! Золото, а не жена! - Он притянул её к себе.
   - Кстати, раз уж у нас гости, сбегай-ка к Матрене, самогонки принеси, - это было сказано уже Маше.
   - Вам бы, мужикам, только выпить, - полушутливо отозвалась та, собираясь.
   - Ты с ним поосторожней, - она ткнула пальцем в меня - он тут потоп в одиночку устроил!
   - Да брось! Чё, правда?!
   - Ну не потом, конечно, но небольшой дождик могу сотворить, - признался я.
   - О едрен-батон! Вот нам повезло! Тебе обязательно с батюшкой потолковать надо, вы с ним общий язык найдете!
   - Ну, так я ему о том же говорю, - вставила хозяйка.
   - А ты, женщина, не лезь, когда мужики говорят. Лучше за самогонкой иди, да батюшку прихвати, если он не занят. Пусть приходит.
   - Ой, прям, такие сурьёзные разговоры ведете! Ладно, иду. - И она вышла, хлопнув дверью.
   - Во! Я же говорю - не жена, а золото! Хоть и с норовом, но так же только лучше! А если её в уголке зажать... Ух! Не то, что ваши, городские.
   - А с чего это ты взял, что я из города?
   - А кто нонче на машинах ездит-то? Да и говоришь как-то не по местному, слишком правильно, что ли. И одежды такой у нас нету, где ты в лесу новую одежду то сыщешь, особенно заводскую.
   А ведь он был прав. Свой камуфляж я действительно прикупил в одном городишке, километрах в двухстах от деревеньки, если по прямой. Войной его почему-то не задело, хоть рядом и была военная часть. Может ракеты все сбили, а может просто посчитали не значительной целью. Вот с военных складов и торговал один пронырливый прапорщик.
   - Ну, в общем, ты прав. Из Петербурга я.
   ...
   Отступление. Тут, наверное, стоит немного рассказать обо мне. Я родился и вырос в ныне уже не существующем городе Санкт-Петербурге. До войны он был, можно сказать, второй столицей России. Я рос в достаточно обычной, для того времени, семье. Были у меня родители, бабушки и деды, брат младший. В положенный срок я пошел в школу, потом в университет, на программиста учится. Закончил, устроился работать в небольшую фирмочку. А потом случилась Война.
   Мне повезло. В старших классах школы я увлекся, как и многие тогда, всяческим оккультизмом, а так как мозги у меня работали не плохо, то примерно тогда я и начал фантазировать на счет магии, и как она должна быть устроена. Потом занялся ролевыми играми, часто выезжал в область. И вот это и спасло мне жизнь.
   Когда полетели ракеты, я, по счастью, оказался в двух сотнях километров от города, в достаточно глухом лесу в компании таких же сорвиголов. В ролевики, как мы себя называли, 'нормальные', по меркам довоенного мира, люди не попадали. Не то, что бы все мы были асоциальны. Нет, среди нас были и вполне успешные бизнесмены и топ-менеджеры, но встречались и абсолютно противоположные случаи.
   Был среди нас один параноик, которой за пару лет до Удара взбаламошил нашу 'тусовку' построить бункер на случай войны, а мы взяли, и построили. Кто действительно паранойей заразился, кто просто от нечего делать присоединился. Полтора года ушло, но, в конечном итоге, мы оборудовали одну достаточно глубокую пещерку. Поставили воздушные и водные фильтры (были среди нас и инженеры и просто люди с хорошо посаженными руками), замуровали все выходы, кроме одного. Даже несколько датчиков радиации на поверхность вывели. Завезли еды, воды, генератор поставили, топлива для него подвезли. А когда все было готово, то стали там игры проводить.
   Вот в эту пещеру мы и двинулись сразу, как узнали, что Война началась. Две машины, девять человек, при расчете Убежища, как мы называли наш 'бункер', на двенадцать. По счастью мы успели и доехать, и замуровать оставшийся выход. И датчики пригодились, потому что до самого конца не верили, что ракеты ударят, но когда приборы зашкалило, уже ни у кого сомнений не оставалось. Несколько часов мы все находились в странной прострации, но потом кто-то захотел есть, поставил горелку, кто-то запустил систему подачи воды, и жизнь потекла.
   Конечно же, через неделю выяснилось, что мы просчитались в расчетах еды, да и топлива для генератора мало. Но по счастью мы все были людьми привычными, поэтому постепенно урезали паек, и генератор включали на особые нужды, а в остальное время обходились свечами. У нас было запасено несколько десятков книг, мы начали все тренироваться владеть ножами и стрелковым оружием. Из последнего, правда, у нас оказались только страйкбольные модели (это те, которые пластмассовыми шариками стреляют). Они, конечно, не смертельны, но по весу почти как настоящие, которые мы надеялись добыть когда выйдем.
   А через три недели, точнее ровно на двадцать второй день нашего заточения, одна девушка внезапно смогла прикурить сигарету от пальцев. Мы в начале не поверили. Но когда она, наконец, смогла нам это продемонстрировать, то поверили сразу же. И взялись за изучение подробностей. У семерых из нас обнаружились магические способности, а у троих - наработки по теории магии. Мы сутками просиживали за спорами о том, как и что должно работать, чертили схемы и пентаграммы, составляли заклинания на языках древних, мертвых и несуществующих. В конечном итоге, через две недели мы уже умели воспроизводить всякие банальные вещи, вроде фаерболлов и чтения мыслей из открытого мозга товарища. А через два месяца, усилиями всего нашего Сиетча, как мы назвались по аналогии с пещерными обитателями из книги Ф.Герберта 'Дюна', смогли создать первый бутерброд из камня, стакана с водой и какой-то микросхемы. Так мы решили проблему еды, и хоть вдоволь этим было не наестся, но прожить было можно.
   А ещё через два месяца в один прекрасный день, проходя мимо пульта управления по каким-то своим делам, я в задумчивости бросил взгляд на циферблаты датчиков, и понял, что все стрелки близки к нулю, как будто и не было ракет с ядерными боеголовками...

Оценка: 4.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"