Бондаренко Александр Павлович : другие произведения.

Наркоман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А на что подсели вы?

Наркоман


    - Загадывай загадку!
    Сфинкс со скрежетом приоткрыл правый глаз. Перед ним стоял надоевший за много лет человек.
    - Опять ты? - прогремел усталый голос крылатой каменной кошки.
    - Ну да. Я пришел. Загадывай загадку!
    - А тебе ещё не надоело? Сколько ты уже сюда ходишь?
    - Пятьдесят три года и одиннадцать месяцев.
    Сфинкс вздохнул. Ему вдруг вспомнилось, как этот человек появился перед ним первый раз, будучи тогда ещё наивным юнцом.
    Это было пятьдесят с лишним лет назад. Парень тогда набрел на Сфинкса случайно, банально заблудившись в сибирском лесу. Тогда он ушел, как и все те, кто смог решить загадку. Тропа вывела его к домику лесника.
    Второй раз Он оказался у Сфинкса через девять лет. Загадку пришлось давать более заковыристую, но все с тем же результатом - Он снова ушел живым. Что бы попасть прямо в руки реаниматологов. И так повторялось ещё семь раз, с различными перерывами, пока, наконец, три года назад он не пришел и не принес Главный Ответ.
    На памяти Сфинкса такое уже случалось. Но только один раз. Два тысячелетия назад. Тот человек сделал правильный вывод и прославился в людских мифах. Но в этот раз вышло по-другому. Этот дурак стал навязчиво приходить каждые три месяца, потом разрыв сократился до двух, потом до одного месяца. И вот теперь он появился снова. После вчерашнего визита.
    Сфинкс ещё раз вздохнул.
    - Ну же, загадывай, я жду! - человек внизу торопился, нервничал.
    - Сегодня загадки не будет.
    - Почему?!
    - Извини, но твой срок вышел. Наше знакомство было интересным.
    Кругом снова осталась белая пустота. И Сфинкс закрыл глаз, погрузившись в ожидание следующего посетителя.
    ...
    Вчера, в районе семи вечера погиб некогда известный магистр игры "Что? Где? Когда?" Юрий Петров. Тело было обнаружено сегодня в его собственной квартире уборщицей, которая пришла делать еженедельную уборку.
    Причиной смерти, по предварительным данным, явилась передозировка снотворного. По словам следователя смертельно опасная доза была превышена в несколько десятков раз. Как нам стало известно, это далеко не первый случай, когда Юрий Петров стоял на грани смерти. В общей сложности известно больше десятка случаев за всю его долгую жизнь. Но в этот раз ему, к сожалению, не повезло.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"