Бондаренко Александр Павлович : другие произведения.

Укол Ужаса 4 - Как меня не напугать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор рассказов с конкурса Укол Ужаса 4

  Я рассматривал произведения по предложенной организаторами схеме:
  - Ментальный след двух картинок, то есть проверяете на соответствие заданной теме конкурса. (тема)
  - Стало ли вам страшно, испытали ли вы ужас? Но хотя бы тень его, хотя бы тень тени? (страх)
  - Общий художественный уровень. (литература)
  По каждой категории выставлялась оценка, сумма оценок давала итоговый результат. Так же ставил +/- один балл, если произведение понравилось или совсем уж не понравилось.
  Все нижесказанное никак не претендует на объективность, это только мое субъективное мнение.
  Меня сложно напугать печатным текстом, потому пятерки за "страх" я вряд ли ставить буду.
  
  Абоян Анжела - Ворона вороне
  Первое впечатление от рассказа сформировалось в процессе чтения. "Славянское фентези и поповщина" - примерно так я бы его охарактеризовал. В принципе, оно только чуть-чуть поменялось к концу.
  Идея произведения в конечном итоге скорее понравилось, но исполнение оставляет желать лучше - стиль грубоват. Возможно, добавление большего количества описаний, где-то начиная с последней трети рассказа, чуток исправило бы положение.
  Понравилась концовка, но стоит раскрыть её больше, добавив описаний и четкости в повествование.
  Тема: 4 Страх: 2 Литература: 3 Сумма: 9
  
  Ильина Ирина Игоревна - Ночной вызов
  Увы, тема в этом рассказе прослеживается слабо, но зато сам рассказ действительно достаточно страшен и хорошо написан. Сюжет достаточно неожиданный, концовка хороша, жаль только не раскрыто, кто же это был и к чему вообще все эти метания. В остальном - отличный рассказ.
  Тема: 3 Страх: 4 Литература: 5 Сумма: 12+1(рассказ понравился, хочется ещё)
  
  Каменски Макс - Черное Безмолвие
  Когда приходишь на конкурс хоррора не ожидаешь там увидеть мир киберпанка. И когда видишь его в таком отличном исполнении - сразу как-то начинаешь с большим интересом относится к рассказу.
  И я не прогадал - действительно интересный рассказ, страшный и хорошо написанный. Чем-то он мне напомнил Чужих, чисто стилистически. Единственный огрех, который можно заметить - тема картинки с девушкой на снегу раскрыта чисто для попадания в тему, эпизод оказывается не слишком важным для повествования, зато картинка с вратами раскрыта по полной программе.
  Тема: 4 Страх: 4 Литература: 5 Сумма: 13+1(отлично, просто отлично!)
  
  Минасян Татьяна Сергеевна - На снегу у речки
  Тема маньяков мне близка - у самого рассказ подобного толка. Очень порадовала попытка нагнать страха без использования мистических элементов. Жаль - неудачная. Как мне кажется, мешает попытка вогнать рассказ в тему картинки с вратами не очень удачна и настраивает скорее на лирический лад, нежели на страх. Увы.
  Тема: 4 Страх: 1 Литература: 4 Сумма: 9
  
  Миронов Арслан - Наказание страхом
  Тема интересная, не банальная и очень жизненная. Но получился не хоррор-рассказ, а притча о том что вредно грубить старшим. К тому же раскрытия темы я, увы, не увидел, да и художественный уровень не слишком большой у этого рассказа.
  Тема: 0 Страх: 1 Литература: 4 Сумма: 5
  
  Дубрава Е. - Зима
  Не знаю, стоит ли относить данный рассказ к разряду фанфиков или нет, но кажется, все-таки стоит. Я не читал книг Роберта Сальваторе, хотя и немного знаком с тем, кто такие дроу. Может поэтому я хоть что-то понял. В то же время человек не знающий о них ничего вряд ли разберется в аспектах их социальной структуры. К тому же рассказ не страшный - это скорее воодушевляющий, чем пугающий. Да и раскрытие темы я не увидел, не прочувствовал.
  К тому же, так как приходилось постоянно напрягаться, пытаясь понять хитросплетения родов и политики, ускользал смысл и суть. Написано достаточно мутно.
  Тема: 0 Страх: 1 Литература: 3 Сумма: 4
  
  Змушко Александр Александрович - Последний зов
  Тема Лафкрафта и Древних Богов всегда является благотворной средой для написания всяческого рода ужасов. Другое дело, что далеко не всегда это подходит под тему конкурса. К тому же автор сам признается. что писалось не под тему. В то же время слабый след картинки с вратами отследить можно. Зато автор хорошо пишет, тут спорить сложно.
  В целом, не особо страшно как-то получилось. Но на достойном литературном уровне.
  Тема: 1 Страх: 2 Литература: 5 Сумма: 8
  
  Быков Михаил Васильевич - Беспокойная Сущность
  После прочтения рассказа осталось впечатления класса "что это было?! 0_о". Байки таежных работников - да, хоррор - нет. Во-первых, не видно раскрытия темы (кстати, я так и не понял, какой набор картинок был использован, в прочем, под оба не подходит). Во-вторых - не страшно. В-третьих - через текст приходится продираться, он навевает скуку и сон.
  Тема: 0 Страх: 0 Литература: 3 Сумма: 3
  
  Каневский Александр - Придет серенький волчок
  Увы мне, меня практически никогда не радует "сила православных священников", хотя и сам про неё писал в одном из произведений. В принципе, этим рассказом, наверное, кого-то можно напугать, но у меня как-то совсем не пошло.
  И рассказ бы спасло наличие в нем раскрытия темы, но я его не увидел, от слова совсем. Зато читать было интересно, стиль хорош.
  Тема: 0 Страх: 1 Литература: 5 Сумма: 6-1(не люблю "поповщину")
  
  Семеусов Михаил Сергеевич - Обелиск
  Достойный рассказ. Тема читается полностью, стиль изложения не плох, только упоминание "старославянского Гендальфа" напрягает. В остальном даже как-то придираться не хочется, не смотря на то, что +1 за понравившийся рассказ Обелиск и не получает. Тема: 5 Страх: 3 Литература: 4 Сумма: 12
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"