Бондаренко Александр Александрович : другие произведения.

Гонка тракторов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Волгоград-30

  -Товарищ Яковлев, расскажите всем, что произошло. Как получилось, что выпускаемые в Ленинграде трактора оказались вообще ни на что не пригодны?
  -Товарищ Сталин, - нарком земледелия замялся. Он не ожидал такой постановки вопроса, когда нес отчет о совместных испытаниях привезенной из Волгограда техники и лучших советских образцов. - Наверное тут какое-то недоразумение. "Фордзон-Путиловец" отработал выше всяких похвал. На протяжении четырех часов работы он ни разу не остановился. Аналогично показал себя "Интернациональ", который планировался к выпуску в Сталинграде, правда тот был еще американской сборки. Этот же трактор мы планировали к освоению в Харькове. Трактор "Запорожец" показал себя удовлетворительно. Представители заводов и Совета Народного Хозяйства не дадут соврать. Только вот ДТ-75 оказался даже не на голову выше. Это просто другой порядок цифр. Трактора вышли на опытное поле с максимальными для себя нагрузками. Буксируемые, или, как их назвали волгоградцы, полунавесные плуги. Двухкорпусной у "Запорожца", правда, это на данной почве оказалось завышенной нагрузкой, двухкорпусной у "фордзона" и трехкорпусной у "интернационаля", что тоже немного с перегрузкой для последнего. Против шестикорпусного у ДТ. Глубина вспашки принята одинаковой для всех машин.
  -Яков Аркадьевич, корпуса, это количество лемехов? - уточнил Мехлис, помечая что-то в блокноте.
  -Да, Лев Захарович. Так вот, ДТ показал большую скорость с плугом, чем любой другой из тракторов, чуть больший часовой расход топлива, чем у "Интернационаля". При этом тракторист устал гораздо меньше. Более того, после окончания испытательной программы был совершен рабочий проход по соседнему полю. ДТ в той же комплектации против американца с двухкорпусным. ДТ опять выиграл. Волгоградцы показали красочный каталог с огромным количеством навесного оборудования, которое можно смонтировать на этой машине. кроме того, возможен вариант еще более мощного трактора, широко унифицированного с этим. Он так же присутствовал в каталоге под именем ВТ-100.
  -Сможет ли Советский союз выпускать эти трактора?
  -Товарищи, этот вопрос лучше задать не мне. Я могу сказать только то, что они нам нужны.
  Слово взял директор Кировского завода
  -Трактор сложен. Я даже скажу, что он очень сложен. Но с помощь, которую предлагают волгоградцы, возможен к концу следующего года. Несколько упрощенный, но реальный. Но опять остро встает вопрос о кадрах. Как для обращения с оборудованием на заводах, так и для обслуживания в условиях машинно-тракторных станций. Еще мне показали эскизный проект газогенераторного двигателя для него на основе мотора, планируемого к производству на АМО, с понижающим редуктором. -Нам бы для грузовиков его хватило... - задумчиво прокомментировал присутствовавший здесь же Лихачев. - Уж очень малы наши возможности.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"