Bond : другие произведения.

Беседы с Ангелом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о том, как беседы с Ангелом помогли преуспеть человеку и...


Беседы с Ангелом

  
   Знакомство с Ангелом.
   Чечня. 1994 год. Рядовой Алексей Попович прослужил всего два месяца, как стрелковую дивизию, куда он был призван из Волгограда, перебросили в Чеченскую республику. Был отдан приказ - занять стратегически важный участок и удерживать его до прихода основных сил. На позиции рота шла строем, когда раздались взрывы и автоматные очереди. Поскольку командир был неопытным, да и новобранцев научили только красиво ходить строем - рота оказалась неготовой к внезапному нападению врага. Алексею обожгло все тело, и его сознание провалилось в темноту.
   Когда он очнулся, то чувствовал себя прекрасно. Шел дождь, но Алексей не ощущал его. Вокруг Алексея лежало много исковерканных картечью тел сослуживцев. Старослужащий Серега Кравцов, у него должен был быть дембель через два месяца. Он вспомнил, как "дедушка" Кравцов заставлял духа Поповича чистить унитаз зубной щеткой. Именно Кравцов из-за фамилии Попович, придумал Алексею дурацкую кличку - "былинный богатырь". Алексей давно вынашивал план мести, но сейчас глядя на убитого Кравцова, зла на него у Алексея не было.
   Тут он увидел распластавшегося на земле парня, очень похожего на него. Парень лежал в образовавшейся луже, по лицу двойника текла кровь. - Надо же, до чего на меня похож, подумал Алексей, и его мозг резанула страшная догадка. - Это же я! Значит и меня убило?! Этого не может быть! Перед смертью должна промелькнуть вся жизнь, а у меня этого не было - придумывал факты мозг, тут же их опровергая.- А где мои ноги? Где вообще моё тело!? Несмотря на страшное открытие, Алексей никаких негативных эмоций не испытывал. От ужасных выводов дух не перехватило, Алексей продолжал находиться в полном психическом равновесии.
   Тут он увидел, как из его распластанного тела встает еще один Алексей Попович. Вот тебе раз! Меня уже три штуки! Труп, душа и кто-то еще похожий лицом на меня. Несмотря на то, что душа Алексея была невидима, третий посмотрел на Алексея, улыбнулся и сказал "Как давно я мечтал о нашей встрече! Я Ваш ангел хранитель!"
   Ангел-Хранитель был только лицом похож на Алексея. Когда до Поповича дошел смысл сказанного, в его голове шквалом стали проноситься вопросы к ангелу:
   -А почему я раньше о тебе не знал? А у всех людей есть ангелы-хранители? И наконец, - Почему ты меня сейчас не уберег?
   На вопросы Алексея ангел отвечал по-порядку:
   -При жизни, об ангеле-хранителе узнают только те люди, которые движутся, к своей цели! Все целеустремленные люди знают, что идя к своей цели - весь мир начинает помогать человеку. Если человек идет к чужой, навязанной цели, или он недостаточно развит, чтобы достичь своей цели - то весь мир начинает противостоять его желаниям, меняя человека или его желания. Обстоятельства, удача, бог! У нас ангелов много имен.
   -Ангелы хранители есть у всех, но ангелы вступают в союз только с теми, кто что-то делает. Задача ангела-хранителя обеспечить выполнение желаний человека. От человека нужно лишь знать, что он хочет, и начать действовать. Большинство людей не знают что хотят, а те, у кого есть цель, ни чего не предпринимают чтобы достичь ее. Таким людям ангел-хранитель помочь ничем не может.
   -И сейчас я тебя не смог спасти, потому что у тебя нет цели. Ты Алексей ничего не хочешь. Жизненные ситуации командуют тобой. Ты мог поступить в ВУЗ и не пойти в армию, но ты пьянствовал с друзьями все лето и провалил экзамен в ВУЗ. Поскольку в тебе нет ничего интересного, в военкомате тебя распределили по остаточному принципу, в самую убогую роту к плохому командиру, который загубил ребят. А ведь если бы ты серьезнее занимался спортом, я бы смог "пристроить" тебя в президентский полк.
   У Алексея не было эмоций, не плохих, не хороших. Поскольку Алексеем не властвовали эмоции, он мог спокойно рассуждать. Он понял, о чем говорил ангел. Вспомнил, как в детстве мечтал ходить в конноспортивную школу, но его не брали, т.к. не было мест. И как, находясь в очереди за мороженным, он случайно услышал, как женщина говорила кому-то, что объявили дополнительный набор в конноспортивную секцию. Это было колоссальное везение, что он был в этой очереди и все слышал. Он тут же рванул на автобусную остановку и через час был среди тех счастливцев, кто успел попасть в дополнительный набор в секцию. Тогда, он впервые подумал, что кто-то помогает ему. И вот он этот кто-то перед ним. Вспомнив, что ангел лишь исполнитель воли человека, Алексей сказал своему Ангелу:
   - Всю жизнь я ни к чему не стремился, но сейчас у меня есть мечта! И я сделаю все, чтобы достичь ее! Я хочу жить! Я хочу начать новую жизнь! Я хочу вернуться домой! Я хочу быть очень богатым! Я хочу жениться на Катьке Фроловой! Помоги мне достичь этих целей!
   Ангел внимательно посмотрел на Алексея, улыбнулся и сказал "Выполняю! Но учти, что счастье - это когда ты движешься к какой-то цели. Очень многие люди, когда достигают своей заветной цели, понимают что достигнутая ими цель, не приносит им счастья. И они становятся несчастными и озлобленными на весь мир, а тот в свою очередь завидует счастливцу.
   Ангел медленно подошел к трупу и начал на него ложиться. И тут Алексея какая-то сильная, неведомая сила потянула Алексея к трупу. Его душа начала падать на труп.
   Сильная головная боль пронзила всё тело. Он почувствовал, как капли дождя стекают, щекоча его щеки. На губах вместе с каплями дождя были капли крови. Его крови. Он живой! Он чувствовал промозглый холод, мокрая форма липла к телу. Он слышал, как на узенькой площадке садился вертолет. Спецназ прибыл на зачистку и чтобы забрать тела погибших!
   То что тело убитого солдата надо передать родственникам и предать земле, не романтический обычай, а суровая правда жизни! Если нет трупа - значит, солдат пропал без вести! Пропал безвести - это значит, что солдат попал в плен или перешел на сторону врага или погиб. Поэтому только труп бойца - основание, чтобы его родственники получили материальную компенсацию от государства. И боевые товарищи сделают все, чтобы доказать всем, что боец пал смертью храбрых. Поэтому даже ценой собственной жизни, русские солдаты спасают трупы с поля боя. Это последняя дать уважения погибшим друзьям. Вот и сейчас спецназовцы грузили трупы в вертолет. Они же и обнаружили живого рядового Поповича.
   Исполнение желаний.
   Из всей роты выжил один Алексей. Врачи считали чудом, что он выжил. Пуля прошла на вылет через голову, в каких-то миллиметрах от мозга, не задев жизненно важные органы.
   -Ты родился в рубашке Алексей, скажи спасибо своему ангелу-хранителю, - говорил лечащий врач. Но Алексей и сам знал, кого надо благодарить. После лечения в ставропольском военном госпитале - Алексея комиссовали, и он приехал домой в родной Волгоград.
   После застолий, вызванного возвращением домой Алексея, начались будни. Алексей бросил пить, его утро начиналось с утренней пробежки. Спустя 3 дня после прихода из Армии, Алексей зарегистрировался на бирже труда.
   Алексей вспоминал встречу с Ангелом. Сбылись две его мечты. Он остался в живых и вернулся домой. Теперь он хотел стать финансово независимым человеком и все делал для этого. Он помнил слова Ангела - "Главное начать действовать!" - и он действовал, пытаясь найти работу. Но работодатели отказывали Алексею. Все боялись в бывшем ветеране проявления так называемого "чеченского синдрома". Это когда человек без видимых на то причин становился агрессивным. Алексей оказался никому не нужным. Биржа труда предлагала ему работу дворника или грузчика. Он же считал, что может гораздо больше. Да и работая грузчиком или дворником, капитал не заработаешь. Он обратился в военкомат для содействия в трудоустройстве, но в военкомате ему пообещали только помочь оформить инвалидность и посодействовать поступлению в местный ВУЗ без экзаменов. От инвалидности Алексей отказался, а вот насчет ВУЗа согласился. Поступив при помощи военкомата в ВУЗ - Алексею на бирже труда, предложили устроиться на грошовую работу токарем. Работодателя привлекло то, что Алексей студент, имеющий к тому же квалификацию токаря. Токарем Алексей был никудышным. Специальность токаря 2 разряда он получил еще в школе, на специальных уроках труда. Если б он на уроках не валял дурака, мог бы выпуститься с 4 квалификационным разрядом, но Алексей считал подобные занятия в школе абсолютно ему не нужными. Но кто знал, что именно профессия токаря станет первой в его карьере! Его текущая зарплата, сами понимаете для молодого 20-летнего парня не предел мечтаний. Поэтому Алексей совмещал работу токаря и попытки найти лучшее место работы. Под лучшей работой Алексей подразумевал работу в офисе. Он хотел быть белым воротничком, поэтому видел себя или в продажах или в сбыте или в финансах.
   Этот день не заладился у Алексея с самого утра. Во время утренней пробежки его облаяла собака. Потом он увидел, как девушку его мечты - Катьку Фролову - отвозил на работу хлыщ на иномарке. Это серьезно испортило настроение Алексею, ведь он хотел жениться на Катерине. Но подойти к ней он хотел, только когда прочно будет стоять на ногах. Он хотел пригласить Катю в ресторан, когда у него будет хорошая работа с неплохим достатком. И пока у него ничего не получается Катя нашла себе другого, который смог воплотить в жизнь мечты Алексея.
   На очередное собеседование он пошел в плохом настроении. Как кандидата на вакансию, его отмели сразу. После пяти минут собеседования ему сразу сказали, что он не подходит на должность менеджера по продажам. Идя домой после очередной неудачи, он был в отчаянье. Купив в коммерческом киоске бутылку водки. Он сел в парке и впервые за многие месяцы стал пить в одиночку. Быстро захмелев, к нему пришли в голову уже другие мысли.
   Нет никакого чуда! А то, что мои желания сбылись, это легко объясняется. С чего я взял, что видел и говорил со своим ангелом-хранителем? Просто пуля в башку попала, вот и были видения! А то, что я остался живым, так мне просто повезло и ангел тут не причем. В том, что я после ранения оказался дома, тоже нет ничего особенного. Всех раненных и контуженных в горячих точках комиссуют и отправляют домой. Он все больше хмелел, и в конце концов уснул в парке на скамейке.

Вторая встреча с ангелом

   Ты начал во мне сомневаться?- сквозь пьяный сон услышал Алексей голос ангела у себя в голове.
   - Да, я перестал в тебя верить. Почему ты не помогаешь мне трудоустроиться!? В организациях, где я хочу работать, меня не принимают, и я не знаю, что мне делать!- жаловался ангелу-хранителю Алексей. - Я работаю токарем низкого разряда, где я больших денег не заработаю!!! А я так хочу быть финансово-независимым. Я делаю все, как ты мне говорил, но ты мне вообще не помогаешь! Ни одна фирма не берет меня менеджером!
   -Более того, отвечал ангел - я специально делаю так чтобы тебя не взяли менеджером! Я по прежнему помогаю тебе идти к твоей цели. Но если ты выбираешь неправильный путь для достижения цели, я тебе говорю об этом, создавая очередные проблемы, которые ты воспринимаешь как неудачу. Например, в фирме, в которую ты хотел устроиться сегодня, и куда тебя с радостью хотели принять, нечестно ведут себя с персоналом, обещают одно, а по факту совсем другое. Там в порядке вещей задержка заработной платы. Мне пришлось приложить сил, чтобы тебя туда не взяли.
   Фирма куда ты хотел устроиться помощником коммерческого директора действительно хорошая зарплата, но и высокие требования. Если бы тебя и приняли на работу в эту организацию, то через некоторое время тебя все равно бы выгнали, за проф. непригодность. Да и выгнали бы тебя оттуда с волчьим билетом. И прощай тогда все твои надежды на карьеру менеджера. Ты этого хотел!?
   Алексей молчал. Ангел продолжал - Когда ты выберешь правильный путь, ведущий тебя к нужной цели, ты ощутишь мою помощь в полном объеме. То, что ты тупо ходишь по собеседованиям, еще не значит, что ты действуешь. Ты только начинаешь действовать. Действовать, это значит изменяться! Твоя жизнь измениться, когда изменишься ты! Чем больше ты изменяешься, тем больше изменяется твоя жизнь! Чтобы изменяться нужно, работать над собой. А работа над собой, это ежедневное преодолевание трудностей. Ты совсем не работаешь над собой. Работать над собой тебе мешают твои внутренние враги. У каждого человека есть внутренние враги, которые приходят по-очереди. Имена этих врагов- Лень и Сомнение в собственных силах. Когда эти два врага побеждены, на сцену выходит третий, самый сильный враг. Это гордость. Гордость вскружит тебе голову самодовольством. Если не победить Гордость, в твою жизнь придет еще один враг - Глупость. Помни об этом. Все что ты сделаешь, принесет тебе либо победы, либо уроки. Уроки помогут тебе, мобилизоваться, задуматься, встряхнуться -
   После этих слов ангела, Алексея стало трясти. Когда он открыл глаза, оказалось, что его плечо теребит дворник, ругая алкаша последними словами. Взяв газету, на которой он вчера резал колбасу, а потом укрывался, он пошел домой, испытывая жуткое похмелье.
   Объявление в газете
   Мой диалог с ангелом, сон? Или не сон? - спрашивал себя Алексей, не зная что и ответить самому себе. Размышляя над ночным происшествием взгляд Алексея упал на газету. Точнее на объявление в газете. Там было написано. "Представлю Ваши интересы в Москве и области". Далее шло подробное описание человека, который предлагал свои услуги.
   Судя по объявлению человек, знал два иностранных языка, компьютер, закончил престижный университет в Москве, а потом еще и западную бизнес-школу. В 1994 году, в России только зарождался капитализм, а этот человек уже имел опыт работы на бирже, знал маркетинг, финансы и мог на компьютере работать с какими-то офисными программами. Алексеем завладело любопытство. Ему бы такой послужной список. За ним бы все работодатели города гонялись. Вот этот москвич, наверно, гребет деньги лопатой! - думал Алексей, и ему из любопытства захотелось позвонить в Москву и спросить, сколько хочет за свои труды этот профессионал. Алексей набрал московский номер. После двух гудков приятный мужской баритон, на том конце провода ответил "Александр Орфеев слушает!".
   После короткого приветствия, Алексей почувствовал себя в шкуре работодателя и начал задавать вопросы:
   - Расскажите о Вашем опыте работы.-
   Московский специалист начал отвечать на вопросы, а Алексей стал фиксировать его ответы на той - же газете где и было опубликовано объявление. Алексей чрезмерно увлекся задаванием вопросов, и потихоньку перешел на вопросы, которые выдали неосведомленность самого Алексея. Он спросил про офисные компьютерные программы, а потом стал уточнять, что такое Ворд, Эксель. Замешательство на том конце провода, сказало Алексею, что он задал глупый вопрос. Таких неловких ситуаций было много. Алексей чувствовал, что москвич сомневается в его, как работодателя, компетенции. За свои услуги москвич просил 1200 долларов (Огромная сумма в 1994г.) ежемесячно плюс процент с продаж. Чтобы определить этот процент с продаж, москвич попросил Алексея описать бизнес эго компании. Алексей не был готов к такому вопросу... Поймал долгую паузу, и позорно повесил трубку.
   Ему было стыдно перед москвичом. Стыдно за свою неграмотность. Он понял, куда ему расти и в каком направлении работать над собой.
   Работа над собой.
   По протекции военкомата он поступил на учебу в местный ВУЗ на кафедру маркетинга на бюджетное отделение. Алексею нравилось слово МАРКЕТИНГ - от этого иностранного слова пахло деньгами, дорогими машинами, престижной работой. Поэтому он выбрал именно эту модную кафедру. Профессора снисходительно относились к Алексею. Еще бы! В характеристике из военкомата, его обрисовали героем чеченской войны, да и сам Алексей был активным студентом. Он бесплатно занимался в компьютерном классе, кстати, где впервые и увидел компьютер. Стал посещать со студентами дневных отделений занятия по английскому. Но помимо этого, Алексей атаковал вопросами преподавателей. Он стал понимать непонятные слова, которые когда-то записал на газете во время телефонного разговора с московским профессионалом. Ему пришла мысль, также как тот москвич, представлять уже в своем регионе интересы крупных московских кампаний. В Волгограде и области много предприятий, которые могли бы воспользоваться услугами или товарами богатых московских фирм.
   Спустя три месяца после своего судьбоносного общения с московским профессионалом, в московской и в региональной (на всякий случай) газете было опубликовано его объявление, о том, что он готов представлять интересы в Волгограде и области московских фирм. Над текстом объявления Алексей долго голову не ломал. Он попросту переписал текст того московского специалиста, заменив лишь Москву на Волгоград.
   Американцы.
   У Джереми Кларка был стресс. Именно он больше года назад, уговорил совет директоров, крупнейшей консультационной компании мира - Ernest&Yanna выйти на рынок России. Он считал себя более дальновидным и грамотным стратегом, нежели старцы, которые получают огромные гонорары за свои прошлые достижения. То, что в России открывается представительство его компании - Джереми считал не только своим личным крупным достижением, но и серьезной форой конкурентам, которые только присматривались к России. Он был уверен, что как только он поставит на ноги русский офис и пойдут серьезные объемы контрактов с российскими компаниями - он займет пост вице-президента головной кампании, находящейся в Нью-Йорке.
   Фирма Ernest&Yanna специализировалась на аудиторских и консалтинговых услугах, услугах по налогообложению и праву и входила в десятку крупнейших консультационных компаний мира. Кларк хотел найти персонал в России, обучить их, что бы сотрудники российского офиса, работая по отточенной годами технологии, заключали контракты от имени фирмы с российскими компаниями. Кларк был уверен, что именно российские предприятия, привлеченные специалистами московского офиса, существенно увеличат долю компании на мировом рынке. Благодаря России Джереми Кларк планировал сделать карьеру.
   Все пошло не так с самого начала. Технология, отработанная годами в других регионах мира, дала сбой с России.
   Во первых, кадры. Выяснилось, что хороших профильных специалистов говорящих по-английски в этой стране найти сложно. Они есть, но у них либо свой бизнес, либо они мотивированы своим работодателем. На собеседовании, большинство кандидатов указывали, что говорят по-английски, но со словарем. - Бред какой-то, - удивлялся Кларк- Проще сказать, что они не знают языка! Кандидаты которые говорили на английском, с трудом понимали язык Кларка, да и сам и Кларк с трудом понимал их английский. Сказывалось то, что в советских школах и ВУЗах английскому учат преподаватели, которые сами язык учили по книгам, а не в живых диалогах с англоязычными коллегами.
   По профильным специалистам тоже пришлось снизить планку. Поэтому, задачу по поиску профильных специалистов свободно владеющим английским, разбили на две задачи. Найти людей, безупречно владеющих английским, и найти хороших профильных специалистов. Что влекло за собой дополнительные затраты.
   Во вторых, спрос на рынке. Кларк рассчитывал, что первыми клиентами компании будут крупнейшие сырьевые гиганты или лидеры отраслей народного хозяйства страны. Однако клиентами крупнейшего мирового специалиста по консалтингу, были мелкие московские фирмы купи-продай и новые русские. В основном клиентов интересовали две вещи:
  -- Где за границей можно дешевле купить товар или подороже продать свой.
  -- Покупка частной недвижимости за рубежом.
   Редко, но к фирме обращались с просьбой найти западного партнера.
   Но были и положительные стороны в работе в России. Русские клиенты щедро оплачивали услуги компании. Офис в России быстро вышел на самоокупаемость.
   Кларка удивляло то, что русский клиент сам толком не может объяснить, что ему нужно, но готов платить хорошие деньги за свой заказ. И почти всегда предоплатой! Чтобы понять этих русских, он стал думать о партнере из этой варварской страны. Человек, которому можно было бы передать оперативное управление офисом. Вскоре, помощники показали Кларку объявление в газете. Это было то же самое объявление, которое произвело неизгладимое впечатление на Алексея Поповича. Кларк сам набрал телефонный номер, указанный в газете и услышал приятный баритон (который когда-то слышал и Алексей) "Александр Орфеев слушает!".
  
   Партнер
   Александр вырос и получил образование в Англии. Его отец возглавлял в Лондоне представительство морского пароходства СССР. Мать Александра работала врачом в посольстве СССР. В Лондоне, в школе для МИДовских детей, Александр выучил английский (безупречно) и немецкий. После английской школы Александр приехал в родной Ленинград, пошел по стопам матери и закончил Военную медицинскую академию в Ленинграде. После академии Александр работал хирургом в миссии Красного Креста в Африке и на Ближнем Востоке. Лечил Александр и раненных советских солдат в Афганистане. Ему было очень тяжело, когда на операционном столе умирали его соотечественники-солдаты. Он проклинал свою профессию.
   И однажды нервы его не выдержали, и он оставил медицину. Ему нужно было развеяться забыться, и отец предложил ему закончить бизнес-школу в Лондоне.
   Когда открылись границы, отец Александра вернулся в Ленинград, и благодаря старым связям с английскими фирмами открыл совместное с англичанами предприятие, занимающееся морскими перевозками. В строящую капитализм Россию - хлынули западные товары со всего мира. Большинство этих товаров приходило к нам по морю. На морских перевозках и сделал серьезный бизнес отец Александра. Зарабатывая хорошие деньги, ему ничего не стоило оплатить обучение сына в английской бизнес-школе.
   После окончания бизнес-школы, несмотря на протесты отца, Александр приехал в Москву, где быстро нашел себя, организовав собственное дело.
   Его фирма специализировалась на предоставлении интересов любых компаний в Москве. В начале 90-хх, любая преуспевшая фирма считала делом престижа, иметь собственный офис, склады или партнеров в Москве. Александр подыскивал то, что нужно клиентам и зарабатывал на этом неплохой процент. Но Александр скептически относился к своему бизнесу. Он знал, что его бизнес временный. Ему хотелось серьезного, цивилизованного бизнеса. Бизнеса, который бы давал интеллектуальную нагрузку. Он мечтал о бизнесе, о котором грезил еще, будучи студентом бизнес-школы. А кто его клиенты? Нувориши, сделавшие деньги волей обстоятельств, которые даже не знают компьютер (Это он про звонок Поповича!).
   Благодаря безупречной работе, бывшие клиенты рекомендовали его фирму своим коллегам и партнерам. Количество клиентов из регионов росло как снежный ком, но Александру удовлетворения это не приносило. Звонок Кларка застал его именно за такими печальными размышлениями.
   Кларк сделал ему серьезное предложение. Международная карьера в кампании с мировым именем - это серьезнее чем посреднические услуги. После обсуждения всех формальностей. Они подписали документы. Александр Орфеев стал исполнительным директором московского представительства Ernest&Yanna.

Волгоградский партнер

   Первым делом, что сделал исполнительный директор московского представительства Ernest&Yanna - это организовал экспансию в регионы РФ. Старые клиенты Александра, дали серьезный толчок в развитии бизнеса Ernest&Yanna. Именно благодаря старым связям Александра с региональными компаниями, началась экспансия Ernest&Yanna в регионы. Политика Ernest&Yanna заключалась в организации дополнительных офисов кампании, в промышленно развитых регионах. Кларк ликовал: предприятия Поволжья, Северо-Запада, Урала и Сибири уже были клиентами Ernest&Yanna. Но были и белые пятна, где интересы компании никто не представлял. Среди таких белых пятен был Юг российской федерации. Юг России - это уголь, аграрный сектор, машиностроение и нефтехимия. Будучи посредником, Александр давал объявления в ростовских, краснодарских волгоградских газетах, но интереса оттуда к московскому региону не поступало. Был какой-то звонок с Волгограда, но толи абонент положил трубку, толи разъединили связь - непонятно.(Это звонил любопытный Алексей)
   Поэтому Орфеев взял под свой контроль скорейшее открытие дополнительного офиса в этом регионе. Просматривая газеты выходящие в южном регионе, он наткнулся на объявление Алексея Поповича, который, как помнит читатель списал его один в один, с объявления Орфеева.
   Прочитав объявление Поповича, Орфеев удивился. Он и не знал, что в Волгограде живет выпускник той-же, бизнес - школы, что и он. Автор объявления писал, что имеет контакты с промышленниками Волгоградской области (В чем очень нуждалась Ernest&Yanna). Орфеев позвонил по указанному номеру, сказал, что его заинтересовало объявление Поповича и он готов с Алексеем провести собеседование. Орфеев не стал говорить, что у них общая Alma matter, этот козырь он решил использовать в переговорах во время встречи. Они договорились, что через три дня Алексей встретит его в аэропорту, и они обсудят совместные дела.

Счастливый случай

   Алексей зашивался по - полной. Он по прежнему работал токарем на производстве, а в институте штудировал английский, азы маркетинга и познавал компьютер.
   После того, как в газете вышло его объявление - серьезных звонков не было. Вернее они были, но либо тема была мутной (Договориться с Волгоградским заводом подшипников, чтобы они отгрузили товар с полугодовой отсрочкой), либо то, что предлагали (например, совместное строительство торгового центра) было неподъемным для Алексея. Тут еще на заводе начались проблемы с зарплатой, так как продукцию завода никто не хотел покупать. Зарплату выдавали частями, и это не могло не настораживать Алексея.
   Из Ernest&Yanna позвонили вечером. До боли знакомый мужской голос попросил Алексея рассказать о своих возможностях, и Алексей пересказал свое резюме, которое когда-то позаимствовал у московского специалиста. Предложение Ernest&Yanna заключалось в том, чтобы Алексей организовал работу предприятий волгоградской области с компанией. Исполнительный директор компании Александр Орфеев предложил встретиться, для чего через три дня он прилетал из Москвы.
   Вот оно. Везение. Это удача, которую нельзя упускать. Алексей начал готовиться к встрече с гостем. Он договорился с фрезеровщиком Кузьмичом, что тот даст ему на несколько дней, свою Волгу. На отложенные деньги он купил себе костюм галстук и белую рубашку. На оставшиеся деньги, Попович хотел сводить гостя в ресторан. В день приезда московского гостя Алексей волновался. - Неужели ангел помогает мне? Если все пройдет хорошо, поставлю в церкви свечку!- говорил сам себе Алексей.
   Весь двор замер, когда нарядный как жених, Алексей сел в белую Волгу и завел её. Он хотел, чтобы его триумф видели все. Особенно Катька. Пусть видит, как начал преуспевать Алексей.
   В аэропорт он приехал за полчаса до прилета рейса. У стойки шла регистрация на рейс, который полетит этим же самолетом в Москву. Почти все пассажиры в костюмах, галстуках, портфелями. Алексею было приятно находиться с этими людьми. Скоро и он будет таким же!Среди вылетающих в Москву он увидел своего директора завода. Зарплату платить нечем, а на самолет деньги есть! Директор, словно прочитав его мысли, оглянулся и посмотрел на Алексея.
   -Здравствуйте Андрей Николаевич,- поприветствовал директора завода Алексей.
   -Здравствуйте,- поприветствовал в ответ Алексея директор, вспоминая кто этот бизнесмен - Тоже в Москву летите!?
   -Нет, партнера встречаю из Москвы. У нас с ним консалтинговый бизнес. Будем помогать волгоградским кампаниям с продажами их продукции и т.д. Алексей брякнул первое, что пришло в голову, и только потом осознал, что наступил директору на больное место.
   Изменения в экономике страны привели к новым экономическим реалиям, к которым многие заводы не были готовы. Одной из таких реалий, было разрыв хозяйственных связей, что привело к сокращению спроса. Сокращение спроса привело к проблемам со сбытом продукции.
   - Ух ты! Мне тоже это интересно! Очень жаль, что я улетаю по делам в Москву. Может встретимся через недельку ? Вот моя визитка! - и директор завода протянул Алексею визитку.
   Можно Вашу визитку? - попросил директор Алексея.
   -К сожалению, мои визитки закончились (Как я не подумал про визитки!). Я сам Вам позвоню. Меня зовут Алексей Попович.
   -Запоминающаяся фамилия. Жду Вашего звонка. Всего хорошего, - они пожали друг другу руки и Алексей довольный собой, пошел в зал ожидания.
   Александра Орфеева он узнал сразу. Он был похож на иностранца. На нем не было малинового пиджака, золотых цепей, перстней. Он не был коротко стрижен, как большинство прибывших пассажиров. Его волосы были красиво уложены. На кожаном портфеле, переброшенном через плечо, были выгравированы E&Y. После краткого знакомства, Алексей спросил гостя о его планах. Алексей думал, что гость пробудет в городе хотя бы два дня. Он продумал для него культурную программу - Мамаев Курган, рыбалка на Волге, но оказалось, что московский гость отбывает назад в Москву вечерним рейсом. Такой деловой настрой Орфеева и расстроил Алексея и одновременно произвел на него положительное впечатление. Вот как надо делать дела! Александр попросил отвезти его в ближайшее кафе, чтобы обсудить условия сделки.
   В кафе заказав обед на двоих, Александр обратился к Алексею на английском языке. Несмотря на то, что Алексей в последнее время усиленно занимался английским в институте, единственное, что он понял - это то, что речь идет по какой-то университет в Лондоне.
   После того как Александр сказал на английском, что они вместе учились в одном университете, он ожидал положительных эмоций Алексея, и совместных воспоминаний. Реакция Алексея была странной. Он немного помолчал, а потом сказал, что только начинает изучать английский. Орфеев сначала воспринял это как шутку, но видя серьезный тон собеседника понял, что тот не шутит.
   -Если он не знает английский, как же он смог закончить бизнес-школу, при университете? Или он там не учился? Он солгал?- спрашивал в эти минуты себя Орфеев.
   -Скажите честно...Вы учились в Лондонской школе бизнеса?- спросил Орфеев.
   -Нет. Я там не учился. Я сейчас учусь заочно, на кафедре маркетинга в Волгоградском политехе.- сказал правду раскрасневшийся Попович.
   Орфеев почувствовал себя одураченным: Целый день ушел впустую на этого вруна. Еще затраты на командировку. Но я сам хорош. Так сильно хотел выйти на южный регион, что бросился очертя голову по первому попавшемуся объявлению. Но что мне делать сейчас? Самолет у меня только вечером. Получается, что я должен провести целый день в обществе этого афериста!
   Алексей Попович понял, что удача ускользает из его рук. Гость молчал, обдумывая что-то свое. Принесли салат, но гость был погружен в свои мысли. Он нервно барабанил пальцами по столу. Алексей понимал, что нужно что-то сказать, но что? Поэтому молчание за столом затянулось, и как нарушить это молчание Алексей не знал. Поэтому он был благодарен Орфееву, когда тот прервал тишину и попросил Алексея рассказать о себе правду.
   Алексей рассказал правду. Про службу в Чечне, про ранение. Про то что видел ангела - конечно рассказывать не стал. Примут еще за психа. Он показал гостю военный билет, где подтверждалась правота его слов. Он рассказал гостю, как ему важно изменить свою жизнь, и как сильно ему нужна эта работа. Он показал визитку генерального директора своего завода - сказал, что это первый потенциальный клиент на услуги фирмы. Алексей просил поддержать его и дать ему шанс.
   Слушая рассказ Алексея, в голове Орфеева были различные мысли. На него, на бывшего врача, произвело сильное впечатление, что этот парень смог выжить в аду. Парню действительно повезло! Пережить без последствий ранение в голову- это чудо! Но в бизнес-школе его учили, что подчиненным можно простить все, кроме предоставления заведомо ложной информации. Алексей обманул его!
   С другой стороны, он хочет изменить свою жизнь! Он сделал это чтобы добиться своей цели! Выходит он целеустремленный! Такие нужны...Такие способны свернуть горы. А если еще их цели совпадают с целями организации - то такой человек супермотивирован!!! К тому же он, еще не зная результатов наших с ним переговоров начал продвигать услуги нашей компании. И кажется, первичный контакт прошел успешно. В Орфееве боролся менеджер и бывший хирург. Как бывший врач он пропитался сочувствием к Алексею и желанием помочь, как действующий менеджер он решил дать Поповичу шанс.
   Давайте сделаем вот как! - Ответил московский гость. Я вам говорю ни да, ни нет! Все зависит только от Вас. Если Вы поможете нам заключить договор с тремя организациями в Вашем регионе, мы примем вас в штат, обучим и оформим соответствующий договор, дающий вам полномочия нашего дополнительного офиса. Пока же, за каждую приведенную организацию будете получать процент. Вы согласны?
   Радости Алексея не было предела. Он был согласен на все. Орфеев ознакомил Алексея с деятельностью фирмы, дал ему презентационные материалы фирмы, и объяснил, что E&Y может сделать для организаций Волгограда. Они договорились, что по всем возникающим вопросам Алексей будет звонить Орфееву.
   Посадив гостя в самолет, Алексей вернулся домой счастливым. Вот оно начало новой жизни, где все зависит от тебя. На следующий день он уволился с завода.

Новая жизнь

   - Здравствуйте Андрей Николаевич! Это Алексей Попович, помните!? Мы в аэропорту договаривались встретиться, когда вы вернетесь из Москвы, - начал диалог по телефону с бывшим своим директором Алексей.
   -Куда же вы пропали!? Конечно, помню! - радостно отозвался директор-Алексей, когда и где Вам удобно встретиться!?
   Они встретились вечером в кабинете директора. Директор рассказал о проблемах предприятия, которые нужно срочно решить. Алексей провел мини- презентацию E&Y. И рассказал, что они могут сделать для попавшего в затруднительное положение завода. Алексей запросил первичные документы для анализа ситуации, на том и расстались. Переговоры прошли легко и непринужденно, но Алексей тщательно к ним готовился. Алексей не только разобрался в раздаточных материалах Ernest&Yanna - он выучил их наизусть. Полученные на следующий день документы Алексей переправил в Москву, чтобы сотрудники головного офиса проанализировали ситуацию и предложили решение.
   Спустя немного времени Алексей был опять в кабинете Андрея Николаевича. Он рассказал, сколько стоит решение, и какие экономические выгоды оно сулит заводу. Цифра за услуги E&Y была внушительна, но и экономическая выгода, планируемая после реформ - не плохая. Директор взял время на раздумье. Через три дня он согласился подписать договор.
   Договор прилетел подписывать Орфеев. Он же и сообщил Алексею, что принято решение взять его в штат досрочно. Теперь он должен зарегистрировать офис в налоговой, закупить оргтехнику, пройти стажировку в головном офисе и приступить к работе, как руководитель дополнительного офиса компании.
   После стажировке в Москве, Алексей вернулся другим человеком. Он стал разбираться в бизнес-процессах организации. Видел главенствующую роль маркетинга. Знал почти все о финансах.
   Первый клиент Алексея Поповича был благодарным человеком. Он всюду рекламировал E&Y , а Алексея лично познакомил с крупнейшими предпринимателями области. Выполняя рекомендации E&Y, завод возглавляемый Андреем Николаевичем, стал приносить прибыль. Позже, E&Y помогли Андрею Николаевичу приватизировать завод. В среде предпринимателей этот опыт разлетелся быстро и стал очень востребованным. Дела доп.офиса шли в гору. Спустя полтора года доп.офис дорос до филиала. В филиале уже работало 8 человек и в сферу интересов офиса уже входили не только волгоградская область, но и соседние области. Волгоградский филиал был лучшим по итогам работы года.

Большие деньги

   Алексей прочно стал на ноги. Купил огромный коттедж, машины. Стал завсегдаем на светских тусовках.
   Его клиентами и друзьями были предприниматели, чиновники администраций, местная богема. Выкупив за бесценок обанкротившуюся столовую - Алексей начал и свой бизнес. Он открыл свой ресторан - который вскоре стал самым фешенебельным в городе. Преуспевающие бизнесмены и сам губернатор были там постоянными посетителями. Алексей добился всего, чего хотел, но с личной жизнью у него проблемы. У него было куча подружек, но от них он быстро уставал. Ему становилось скучно жить. Каждый день был предсказуем. Чтобы удерживать цель, Алексей стал стремиться заработать как можно больше прибыли. Это затягивало. Голова его работала только над одним , где и как можно быстро заработать. Вскоре он превратился в бездушную машину для зарабатывания денег.
   Однажды к Алексею в офис пришел местный криминальный авторитет по кличке Герасим, со своими охранниками. Кто-то говорил Алексею, что Герасим очень авторитетный вор в законе, и в криминальном мире России играет не последнюю роль. Герасим предложил ему разработать схему которая без существенных вложений принесет бешенную прибыль.
   -Чем больше возможная прибыль, тем выше риски! Таков закон рынка!- сказал посетителю Алексей.
   -К черту законы рынка, к черту законы людей! Главное получить прибыль, риски не Ваше дело!- отвечал странный посетитель. Разработаете такую схему - получите сто тысяч долларов, плюс тридцать процентов от чистой прибыли этого мероприятия Ваши! Вот моя визитка, позвоните мне когда у Вас что - то будет, - сказал посетитель и ушел со своими громилами.
   Впервые Алексей был не рад визиту клиента. Но потом им овладел интерес. А ведь этим ребятам нужно тоже что и мне! Быстро и легко заработать деньги!. А что если тряхнуть стариной и попробовать сделать такую схему! Рисков у меня никаких. Он думал неделю. Сначала думал поиграть с налогами, выходило неплохо. А вдруг есть более простые и рентабельные схемы!? Решение пришло неожидано.
   На дне рождения у жены губернатора области, начальник ГАИ сказал, что в области чаще всего регистрируются автомобили марок Вольво и Джип. Почему именно эти марки? А потому что их реклама не сходит с телевизора. Вывод начальник ГАИ сделал такой: продать можно все что хочешь, была бы реклама. Советский человек верит рекламе и покупает даже то, что ему не нужно.
   Алексея осенило. А что если прорекламировать огромный процент, который будет набегать на личные вклады граждан!? Через неделю по волгоградскому телевидению пошла реклама финансовых компании Русский Дом Селекции и Хатор - Инвест. В этих компаниях под баснословный процент принимали деньги, чтобы вложить их в алмазы Якутии и газ Ямала. Народ валил толпами. Стоял в очереди, чтобы отдать последнее и стать миллионерами. Через полгода уже пошла реклама центральному телевидению, представительства компаний стали работать не только в каждом крупном городе России, но и в странах СНГ. Как вы поняли, реализатором этих проектов был Герасим, а автором Алексей Попович. Герасим сдержал свое слово, а Алексей стал долларовым миллионером.
   Легкие деньги вскружили Алексею голову. Алексей тратил деньги на покупку Багамских вил, квартир в Нью-Йорке, стал вести праздный образ жизни, а денег становилось все больше и больше. Прибыль Алексея росла с геометрической прогрессией.
   Он начал покупать на аукционах произведения искусства и складировать их на своей шикарной багамской вилле. Он купил себе яхту и Феррари. За восемьсот тысяч долларов он купил остров в Карибском море. Миллионы которые шли на его счета от деятельности Хатор-Инвест и Русский Дом Селекции, он инвестировал их в покупку недвижимости в США и в акции преуспевающих компаний. В родном Волгограде Алексей создал благотворительный фонд для лечения детей больных ДЦП. Этот фонд носил имя Алексея.
   Исполнительному директору Ernest&Yanna поведение Алексея не нравилось. На работе Алексей почти не появлялся. Он просил Алексея одуматься и приступить к работе. Но Алексей и не думал появляться на работе. Что касается филиала, то он прекрасно справлялся и без Алексея. Молодые, целеустремленные ребята работали не покладая рук. Участие Алексея в деятельности филиала снижалось, и вскоре достигла нуля. Орфеев сделал Алексею последнее предупреждение, но Алексей проигнорировал его, сказал в ответ, что сам решил уволиться. На следующий день в российское представительство E&Y пришел факс с Багамских островов. Это было заявление Алексея об увольнении по собственному желанию.
   Криминальный авторитет Герасим потерял покой и сон. Он опасался, что однажды Попович создаст собственную финансовую пирамиду и составит конкуренцию его структурам. Да и перечисляя на счета Алексея 30% от прибыли - его душила жаба. Кинуть Алексея он не мог, слишком влиятелен Попович в области, да и неизвестно чем такое противостояние может закончиться. Скажет что-нибудь лишнее в милиции, и все дело пойдет насмарку. Герасим принял решение убрать партнера, но сделать это так, чтобы подозрение пало на других лиц.
   Последнее свидание с ангелом
   Алексей сам был за рулем. Он ехал к себе домой на Манхеттен, после вечеринки. Остановившись на перекрестке, с ним поравнялась старая колымага. И машины громко звучал реп. Последнее что он услышал -были выстрелы и звон бьющегося бокового стекла машины.
   Он опять видел себя со стороны. Он видел как его бездыханное тело, вытащили из машины и положили на носилки. Он слышал звуки полицейской сирены, видел, как разводят руками парамедики. И тут он опять увидел ангела. Ангел был грустным.
   -Твой жизненный путь закончен. Все твои желания выполнены!- начал Ангел диалог с Алексеем.
   -Нет не все! Я так и не стал счастливым - парировал ангела Алексей.
   -Это неправда! Ты был счастлив...! Вспоминай!
   И Алексей вспомнил. Он был счастлив, когда искал работу. Он был счастлив, когда просил на прокат Волгу у Кузьмича, чтобы встретить Орфеева. Он был счастлив, когда Орфеев помогал ему. Он был счастлив когда заключал первые контракты. Он был счастлив, когда побеждал Лень, Сомнения, Гордость и Глупость. Вывод, который сделал Алексей для себя: он был счастлив, когда шел к своей цели, когда по крупицам приближался к ее достижению. Выходит, что ангел помог осуществить мне все мои цели!? Нет! Я так и не женился на Катьке! Слышишь ангел!? Ты не все мои желания выполнил!
   -Если бы ты действительно хотел жениться на Катерине, ты бы действовал в этом направлении!- ответил Ангел - Но ты предпочел стать финансово-независимым человеком. - Какая у тебя сейчас цель? Её у тебя нет! Когда у человека нет цели - он умирает сначала морально, а затем физически.
   - Знаешь почему пожилые люди не хотят уходить на пенсию? Потому что без работы, они теряют цель и начинают болеть. Они заводят себе домашних питомцев, чтобы жить для них. Они становятся заядлыми огородниками, потому что они нужны беззащитным растениям. Они наполняют свою жизнь смыслом. А ты для чего жил последний год? Чтобы зарабатывать и тратить больше денег?- спрашивал Ангел.
   У Алексея не было ответа на эти вопросы. Ангел исчез. Через мгновение перед Алексеем Поповичем стали проноситься важные события его жизни. События, когда он был счастлив. Дорогих вил, яхт и машин в этих фрагментах его жизни не было.
  

Эпилог

   В смерти Алексея обвинили одну из банд Гарлема. Из машины похитили деньги, ноутбук и сотовый телефон.
   Вскоре прокуратура заинтересовалась деятельностью Русского Дома Селекции и Хатор-Инвест. Деятельность финансовых пирамид была приостановлена. Спустя неделю после возбуждения уголовного дела в отношении этих фирм, был найден труп криминального авторитета Герасима.
   Джереми Кларк стал вице-президентом компании E&Y, российское представительство возглавил Александр Орфеев.
   Девушка Катя, на которой Алексей Попович хотел жениться, вышла замуж, но вскоре после рождения ребенка развелась. Муж бросил ее, когда у них родился мальчик, которому врачи поставили диагноз ДЦП. Екатерина Фролова воспитывала ребенка одна.
   Вскоре мальчику была сделана успешная операция в Германии. Операцию профинансировал Благотворительный фонд, который основал Алексей Попович. Каждые выходные Екатерина ставила в соборе свечу за упокой раба божьего Алексея Поповича.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"