Бондаренко Андрей Николаевич : другие произведения.

Девушка и роза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о жизни розы и девушки.


Девушка и роза

   Бутон пурпурной розы открылся на рассвете.
   - С днем рождения!- приветствовали ее другие розы, которые росли с ней на одном кусту.
   - Кто я? - спросила удивленно роза, раскрывая и рассматривая свои лепестки.
   - Ты самое прекрасное творение! Ты самое главное создание, которое есть на этом свете - Ты цветок розы! - ответила роза, которая цвела рядом с только что распустившимся бутоном.
   - Почему я самая главная?- продолжала задавать вопросы юная роза.
   -Мы розы, самые главные, потому что у нас священная миссия: Мы дарим радость людям! Мы сближаем людей! Мы можем сказать то, что нельзя передать словами. Запомни обязанность каждой розы подарить человеку радость, а если розе удастся соединить людей - она становиться бессмертной и попадает в рай, где будет цвести и радовать неземных обитателей целую вечность.
   -А если у меня не получиться соединить людей? - задумчиво спросила роза.
   -Не переживай, соединить людей получаеться не у всех, а подарить радость ты точно сможешь - ты же такая красивая! А дарить радость это наше предназначение! Мы живем только этого.
   -И все же, если у меня не получиться соединить людей, я смогу попасть в рай?- настаивала недавно распустившаяся роза.
   -Нет! Розы, соединившие людей - подобны богам, не всем нам это удается. Все мы мечтаем попасть в букет невесты или быть первыми цветами в жизни девушки, но не всем это дано. Но не переживай: дарить радость - это же так здорово. Есть сестры, которым так и не представилась возможность подарить радость и они умирают, так и не выполнив своей миссии.
   -Ты о чем? Как такое, может быть - спросила настороженно юная роза.
   -Иногда нас покупают для похорон! Люди убиты горем и им нет никакой радости до нашей красоты. Нас вплетают в черные венки. Нас кладут на холодную могильную плиту. Нас бросают на асфальт по ходу кортежа на кладбище, а идущие следом за кортежем родственники и друзья покойного, наступают на нас, не замечая нашей красоты. В этом случае мы перестаем быть символами радости - мы несем скорбь и траур. Душе розы тяжело чувствовать такое предназначение, и мы быстро умираем.
   -Как страшно!- промолвила роза - Теперь я поняла, какое это счастье дарить радость! Но все -таки, так хочется прожить нужную жизнь, сделать кого-то счастливым, и попасть в рай. А как можно определить с самого начала удалась твоя жизнь или нет?
   -Это можно сделать только в магазине цветов. Если тебя покупает мужчина - значит ты на верном пути! Но мужчины могут нас дарить и на прощание с женщиной. Тогда мы превращаемся в обычную формальность.
   -Как странно! Оказывается, быть красивой это еще вовсе не значит, что ты сможешь кого-то осчастливить. Я и не знала, что красота может быть ненужной и незаметной! Какой странный мир!
   -Я не сказала тебе самого главного! Каждая роза умеет колдовать. К сожалению, мы можем колдовать лишь раз за всю нашу жизнь.
   -Колдовать? А как это? Что мы умеем делать?-заинтересовалась роза.
   -Например, мы можем показаться девушки красивее, чем мы есть на самом деле. Многие из нас, вкладывают свое колдовство в собственный аромат и тогда аромат нашей сестры, будет самым лучшим, самым волшебным ароматом в ее жизни - ароматом счастья.
   -А когда действует наше колдовство?
   -Только когда ты захочешь подарить счастье!
   -И мне доступно это колдовство?
   -Ну конечно!
   -А я могу сейчас применить свое колдовство?
   -И кого ты хочешь осчастливить своим колдовством?
   -Еще не знаю!
   -Значит, твое колдовство не получиться, так как оно будет бесполезно для людей.
   Они говорили долго. Юная роза познавала этот мир, все больше убеждаясь, что она в силах сделать его красивее и добрее, подарив кому-то счастье.
   Однажды в оранжерею зашел садовник и срезал розу. Когда роза проснулась, она была в магазине. Флористка опрыскала ее водой, нежно разгладила теплыми пальцами ее листочки и любуясь розой прошептала "Боже! Какая красавица! Может тебя попридержать для себя!? Скоро у мамы день рождения, подарю ей такую прелесть".
   В магазин зашли посетители и флористка поставила розу в горшок с другими такими же розами как она, на самое видное место в магазине и подошла к покупателям.
   Посетителями цветочного магазина - были солидный мужчина и молодая девушка.
   -Какие тебе нравятся? Выбирай какие хочешь и сколько хочешь!- сказал мужчина своей спутнице.
   -Вон те! Они такие шикарные! - ответила девушка и показала на вазу в котором была наша роза с другими цветами.
   -Дайте нам все цветы в этой вазе!- обратился мужчина к флористке.
   Услышав выбор девушки роза почувствовала себя самой счастливой : Вдруг ей получиться соединить эту пару навсегда.
   -Все девять? - уточнила продавец, подходя к вазе.
   -Да все! Сколько с меня? - спросил самодовольно мужчина, гарцуя перед немного смущенной девушкой.
   -Дело в том, что одна роза из этой вазы продана, позвольте я вместо нее предложу вам другую!?
   -Жаль, конечно! Но ничего страшно! Давайте другую розу! - сказал мужчина, принимая благодарный поцелуй в щечку от своей спутницы.
   Между тем продавец взяла упакованный красивый букет с яркими ленточками, и разделав букет вытащила оттуда другую розу (не такую красивую как наша роза). Добавив другую розу к восьми другим сделала из них букет, также украсив яркими ленточками. Как вы уже догадались, наша роза осталась в вазе - продавцу жалко было продавать её. Розе стало так обидно, что она перестала обращать внимание на посетителей цветочного магазина и одиноко грустила в цветочной вазе.
   Между тем наша роза была в центре внимания. Взгляд посетителей останавливался на ней, а потом, узнав ее высокую цену, выбор перемещался на сорта цветов подешевле.
   -Скажите, сколько у вас стоит вон та красавица!? - спросил юноша флористку, указывая на нашу розу, одиноко стоявшую в вазе.
   Узнав цену, молодой человек закусил губу - Можно ее понюхать?-спросил он флористку.
   -Пожалуйста!- с улыбкой ответила флористка и подала розу юноше.
   Молодой человек очень понравился розе, и ее душа вновь затрепетала от предвкушения. Роза чувствовала, как в его жгучих руках кипела энергия.
   -Такую розу нужно дарить только королевам! - сказал он восторженно любуясь цветком - Моя девушка, лучше всех на свете, и я очень хочу подарить ей эту розу!
   Продавец стушевалась. Она хотела розу оставить себе, но флористка была женщиной и страстность молодого человека произвела на нее впечатление. Кроме того, будет новый приход цветов, так и быть, продам эту розу, а матери я подарю из более последнего прихода.
   -Попридержите эту розу немного. У меня сейчас недостаточно денег, через полчаса я приду и куплю ее.
   -Ладно отложу!-пошла юноше навстречу флористка.
   Роза торжествовала, когда такой парень будет дарить меня девушке - девушка никогда не останется равнодушной. "Какая я все-таки счастливая!" думала роза и становилась все прекрасней и прекрасней.
   Но прошел час, два - юноша так и не вернулся в магазин. В мыслях розы начали шевелиться смутные подозрения. Она начала волноваться. Пребывая в своих тревожных мыслях, она не заметила нового покупателя, который только взглянув на розу сразу ее купил. Роза продолжала ждать юношу, когда флористка достала розу из вазы и стала упаковывать ее в прозрачную, праздничную обертку.
   Розу купила девушка с зелеными грустными глазами. Когда девушка выходила с розой из магазина, на встречу им попался парень с горящими глазами, тот который просил отложить ему розу. Юноша очень торопился, он стремительно взлетел на крыльцо магазина, едва не сбив с ног девушку купившую розу. Юноша мчался ничего не видя перед собой, и свою розу в руках другого человека он не заметил. Да ее трудно было узнать. Обертка спрятала ее бутон, и только любуясь сверху можно было ее заметить
  
   Девушку, купившую цветок звали Ирина. Она работала копирайтером в рекламном агентстве. Она была среднего роста, с непонятным цветом волос и цепкими зелеными глазами. На ней были бесформенные брюки, которые скрывали форму ног. Ирина не была красавицей и она это отлично знала. Как то однокурсник сказал ей: Тебе Иринка нужно в разведке работать, а не на маркетолога учиться. Внешность у тебя неприметная и ни в чем серьезном тебя заподозрить нельзя. Слова парня задели Ирину, но и в тоже время она узнала, какими глазами смотрят на нее мужчины.
   Цветок она держала торжественно нежно. С задумчивым лицом она ехала в метро на работу. Она опаздывала, но сегодня у нее был для этого повод.
   Роза, сжимаемая холодной ладонью Ирины гадала:
   -Интересно, кому она меня подарит? Как сложиться моя жизнь? Жаль, что меня не купил тот парень. Но! Как бы то ни было.. я кого-нибудь обязательно осчастливлю и подарю радость, а значит не зря я цвела.
   Когда Ирина вошла в офис, то все внимание было приковано к ней. Сначала смотрели на розу, а потом на задумчивое, грустное лицо девушки.
   -Иринка, с днем варенья тебя! - сказала молодая женщина за стойкой Ресепшн, и поцеловала хозяйку розы в щечку.
   -Какая шикарная роза! Кто подарил?- спросила секретарь из приемной.
   -Кто-то! - кокетливо ответила Ирина и дойдя до своего рабочего места, положила розу на офисный стол.
   Услышав слова девушки, роза все поняла. Ее никому не будут дарить - девушка купила розу для себя самой. Так Ирина поздравила себя сама, а в душе цветка опять зашевелилось подозрение, что его жизнь прожита напрасно, ведь красота и блеск розы нужны лишь для того, чтобы обмануть весь мир, сказав что у именинницы все просто прекрасно.
   - Может, все не так плохо! - утешала себя роза, - Ведь девушке я доставляю радость! Она смотрит на меня и улыбается! Значит рано еще отчаиваться!
   А коллеги шли вереницами поздравлять именинницу - желали здоровья, счастья, карьерного роста и быстрее найти свою вторую половину. Сослуживцы дарили конфеты в блестящих упаковках и небольшие мягкие игрушки. Руководство - подарочные сертификаты. Стол именинницы был завален подарками, но из цветов была только одна роза - которую она сама себе купила в подарок.
   Домой Ирину отвезли на служебной машине шефа. Ирина снимала вместе с подругой однокомнатную квартиру на окраине города, но сейчас подружка уехала в отпуск в родной город и поэтому Ирина временно жила одна. У Ирины был большой секрет, о котором не знала даже подруга, с которой она делила общий кров. Ирина писала рассказы. Свои творения она публиковала во всемирной сети: в личном блоге и на литературном сайте. Писательство было её отдушиной от угроз и не совершенности этого мира.
   Придя домой, она набрала в трехлитровую банку воду и поставила туда розу. Банку с розой она поставила на холодильник, а потом села за кухонный столик и долго смотрела на розу не сводя глаз. Потом девушка заплакала. Цветок смотрел с высоты холодильника, как девушка закрыла руками лицо и как от плача, тряслись ее плечи. Глядя на то, как девушка глубоко несчастна и она ничего не может с этим поделать - роза начала медленно умирать.
   Прошла неделя. Неделю Ирина не заходила на кухню - она поздно приходила домой уставшей и сразу же засыпала или читала книгу в единственной комнате. Кушала она тут-же, на кровати, свои любимые пирожные. Когда она наконец-то зашла на кухню, роза уже завяла и потемнела.
   Она вытащила розу из банки и скривилась от неприятного запаха, который шел от застоявшейся воды. Вылив воду из банки, она хотела выбросить увядшую розу в мусорное ведро. В последний момент она передумала выкидывать цветок и стала бережно отделять лепестки розы от стебля. Отделенные лепестки розы она положила в коробочку, а коробочку отнесла и поставила на полочку в ванной комнате.
   Вечером девушка лежала в ванной. Был выходной и она никуда не торопилась. Она думала о себе и о том, как она несчастна. На ее глаза навернулись слезы и она заплакала.
   В этот момент коробочка с верхней полки опрокинулась и засохшие лепестки розы, кружась, начали падать на голову, плечи, грудь девушки. Девушка улыбнулась и впервые за долгое время засмеялась. Она долго сидела в ванной и играла лепестками розы. Попав в воду лепестки преобразились. На высохших лепестках почти стали незаметны морщины, а ванная комната наполнилась ароматом роз. Была это магия цветка или стечение обстоятельств, мы не знаем. Девушка тем временем достала карандаш и блокнот и там же, лежа в ванной, стала что-то писать.
  
   Роза проснулась после долго сна.
   -Где я? Разве я не умерла?-спросила она соседку, такую же шикарную розу как и она.
   -С днем рождения подруга! Теперь ты никогда не умрешь! Ты будешь жить вечной жизнью! Теперь ты всегда будешь цвести в райском саду!
   -Я? Но ведь в райские сады попадают только избранные. В рай попадают только те из нас кто смог соединить судьбы людей. А я не смогла даже доставить радость своей хозяйке!
   -Ты сделала гораздо больше!- ответила роза соседка - Твои лепестки, упав в ванну, подарили девушке не только счастье, но и вдохновение. Благодаря купанию в ванной с твоими лепестками - она написала рассказ, который сделал ее знаменитой. Её заметили и об её литературном таланте заговорили. Но главное вовсе не это, а что на девушку обратил внимание молодой и подающий надежды литератор. Ты вдохновила ее на рассказ, а рассказ, написанный благодаря тебе, свел два одиноких сердца. Так что еще раз прими мои поздравления!
   -А о чем рассказ, на который я вдохновила девушку? - спросила удивленная роза, радуясь за судьбу девушки, и тому, что теперь она будет вечно цвести в райском саду.
   -Это рассказ о девушке и розе !- ответила новая подруга нашего цветка.
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"