Бондаренко Елена Валентиновна : другие произведения.

Агаты для Агаты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Агата смотрела вслед уходящему поезду. Там, в третьем вагоне, в купе номер двадцать шесть уезжал от нее самый близкий и самый родной для нее человек. Она не могла с уверенностью сказать, когда они увидятся в следующий раз, но сердце девушки отчаянно надеялось на эту встречу.
  
  - Ну, куда ты уезжаешь? Зачем? - Агата прислонилась к любимому плечу, пытаясь скрыть от него свои слезы.
  - Милая, я скоро вернусь. Ты же знаешь, нам нужны деньги.
  Он отстранил ее от себя и провел ладонью по ее щеке, вытирая соленые капельки.
  
  - Да будь они прокляты, эти деньги! Не хочу я, чтоб ты уезжал от меня из-за них.
  - Любимая, я хочу, чтобы у тебя было самое шикарное свадебно платье. Хочу, чтобы свадьба у нас была, словно в сказке. И не хочу, чтобы ты в чем-то отказывала себе.
  - Но, ты уезжаешь на целых полгода. Что за работа странная такая?
  - Вахтовый метод. По полгода. Я же рассказывал тебе.
  - Рассказывал...
  
  Они так и стояли на перроне, обнимая, друг друга, словно впоследний раз. Плечи Агаты периодически подрагивали. А он крепко держал ее за руку.
  
  - Вот увидишь, я вернусь и куплю тебе самое красивое агатовое ожерелье.
  - Мне не нужно ожерелье. Мне нужен ты!
  
  Последние слова Агаты еще долго стояли у него в ушах. Поезд уезжал все дальше и дальше от родного города и от родного человека. Даже ритмический стук колес поезда не помогал ему уснуть в ту ночь. Все мысли молодого человека были заняты лишь его Агатой. Грусть от долгой разлуки уже успела поселиться в его сердце, въедаясь своими острыми зубами в каждую клеточку его молодого тела.
  
  Когда у Агаты прервалась связь с ее любимым, горю девушки не было предела. Сначала она очень злилась, потом начала переживать, а после, и совсем сгон потеряла. Что с ним могло случиться? Что произошло? Самые ужасные картины рисовались в ее до крика болевшей голове.
  
  - Это ты виновата. Из-за тебя он уехал на заработки и теперь пропал, - в сердцах кричала девушке Анна Сергеевна, мать ее любимого.
  
  Но Агата лишь виновато опускала плечи, пряча горячие слезы. Она разделяла боль старой матери о такой резкой потере своего сына. Агате тоже было больно. Она тоже, ведь, места себе не находила и обвиняла во всем случившимся только себя.
  Уже давно прошли обещанные полгода. Но Анна Сергеевна и Агата верили в то, что их самый родной человек жив. Вере их не было предела.
  Мать все так же винила бедную девушку, а она продолжала ходить к Анне Сергеевне для того чтобы помочь по дому.
  
  Между тем, в дом Агаты снова пришло горе, которого никто не ожидал. В автомобильной катастрофе разбились ее родители.
  Мир Агаты рухнул в ту же секунду, когда она узнала о случившемся. Казалось, сердце не выдержит еще одной утраты и тут же разорвется от всепоглощающей боли и тоски.
  Девушка по привычке винила во всем себя.
  Встречи с Анной Сергеевной случались все реже и реже.
  В последнем разговоре, она заявила Агате, что это ее Бог наказал.
  - Вот и поделом тебе! Это тебе за моего сына. - приговор женщины врезался в уши девушки очередным осколком боли.
  
  Опустив плечи, с полными глазами грусти, она направлялась каждое утро на работу. Кое-как улыбаясь, делая свои рабочие дела, она досиживала до вечера. А потом, дождавшись пока все сотрудники разойдутся по домам, девушка принималась за работу назавтра. Надо было чем-то занять вечернее время.
  
  Она не позволяла себе возвращаться домой раньше десяти. Тогда пришлось бы заниматься собой или погружаться в свои горькие воспоминания. А сил у Агаты на это совсем не было. Измученная и уставшая, она приходила домой, сразу ложась спать, забывая даже поужинать.
  И еще долго в темной спальне раздавались приглушенные рыдания девушки. Лишь бетонные стены и мягкий медведь рядом на подушке, были свидетелями этих постоянных слез о ее родных людях.
  
  Беда, как известно, не приходит одна. И в то время, когда Агата почти опомнилась и пришла в себя, ей пришла повестка в суд. Как выяснилось, девушке нужно было оплатить определенную (совсем не маленькую) сумму за разбитую машину виновника аварии, которая забрала ее семью. О том, что этот мерзавец будет седеть за содеянное и разговора не было. Деньги решают все.
  
  Теперь в жизни Агаты открылась новая страница. Денег у девушки совсем не было. Кредит в банке давать ей отказывались. Зарплаты не хватало.
  И до того скудные обеды и завтраки девушки, свелись к минимуму. На работу она ходила пешком. Ничего лишнего и не лишнего она не покупала.
  Самое страшное то, что Агате и поговорить то не с кем было.
  Раньше, самая добрая и самая хорошая Анна Сергеевна, теперь видела врага в девушке и не пускала ее даже на порог своего дома.
  Мир Агаты снова рухнул уже без надежды на восстановления.
  
  - Ты посмотри на нее. Уже третий день в одной кофточке ходит!
  - Да, и почему ее только в нашем офисе держат?
  
  Шушукались сотрудники за ее спиной. Сначала, оглядываясь, а потом и вовсе не стеснялись девушку и при ней обсуждали ее скудный гардероб и неприметный вид.
  Издевки модных секретаря и заместителя директора, она пропускала мимо ушей и делала свою работу.
  Ну, самым обидным были презрительные взгляды мужской половины их офиса. Самыми горькими стенаниями отзывались в ее сердце просьбы типа "Эй ты, в серой блузке, принеси мне кофе!" или " Ты, чего ты стала на дороге, не видишь я иду. Пропусти". Никто не обращал внимания на то, что Агата была одним из самых востребованных и опытных специалистов их конторы.
  
  Она и сама знала, что ее одежда совсем не вписывалась в общий контекст офиса и не могла конкурировать с нарядами других сотрудниц. Но даже новой и самой дешевой блузки, Агата сейчас не могла себе позволить.
  Стараясь попадаться сотрудникам на глаза, как можно реже, она продолжала безупречно делать свою работу, пряча горячие слезы под пушистыми ресницами.
  Все так же, каждую ночь, по нежным щекам Агаты, соленые капельки прокладывали свои дорожки к самому сердцу.
  Казалось, эта жуткая и адская боль никогда не исчезнет с ее и так непоказательной жизни.
  Как прежде, почти каждую ночь ей снился, уходящий вдаль скорый поезд. Она видела родное лицо. И только хотела прикоснуться к нему, как видение исчезало. Агата просыпалась и не могла уснуть до утра, изучая пустой и серый потолок в темноте ночи.
  
  - Милочка, не хотите ли пообедать со мною и обговорить один очень важный и деловой вопрос.
  Обратился к Агате как-то Сергей Петрович, директор их конторы.
  Девушка замечала в последнее время, что мужчина поглядывает на нее заинтересованным взглядом. Но она не предавала этому никакого отношения, привыкнув к снисходящему отношению к своей персоне рабочего коллектива.
  
  После нескольких месяцев того, как на Агату никто не обращал внимания, разве что для того чтобы обсудить ее неизменную серую блузку и синюю юбку, для девушки предложение директора выдалось почти мистикой какой-то.
  
  
  Через месяц, весь офис опять шушукался, обсуждая Агату. Только в этот раз, предметом разговоров была не ее внешность или ее одежда, а помолвка Агаты с Сергеем Петровичем.
  Он в свою очередь, оплатил долг девушки, тем самым помог ей выбраться из долговой пропасти.
  
  Агата все так же одевалась со всей тщательностью, но теперь в более новые и дорогие одежды.
  Ей все так же болело сердце, и все так же являлся во сне любимый. И если раньше она позволяла себе проплакать целую ночь навзрыд, то сейчас она научилась делать это совсем беззвучно и даже без слез.
  
  Как-то раз, возвращаясь с кладбища, где она навещала могилки родителей, ей встретилась Анна Сергеевна.
  
  - Как вы? - с болью в голосе спросила Агата, забирая у женщины тяжелый пакет.
   - Как-то...., - женщина покосилась на девушку, - А ты, вижу, цветешь все!
  
  Едкие слова Анны Сергеевны, словно острые иглы пробили по всем нервным окончаниям девушки.
  
  - Я замуж выхожу....
  
  Женщина нахмурилась и кинула Агате в лицо.
  
  - Я так и знала, что ты подлая и мерзкая дрянь. Ты не достойна моего сына.
  - Ну, Анна Сергеевна, я....
  - Ничего не говори. Я верю, что мой сынуля жив!
  - Я тоже в это верю!
  - Не ври самой себе! Ты просто потаскуха! Вот и все!
  
  Резко выдернув свой пакет из рук Агаты, она почти бегом направилась к остановке.
  Девушка еще долго стояла и со слезами на глазах всматривалась вслед женщине.
  Боже, сколько боли в последнее время, выпало на ее бедную душу.
  Может, она и вправду виновата? Несомненно. Так оно и было. Сгубила любимого, потом родителей. Она заслужила все это.
  И словно, исповедуя свой тяжкий грех, Агата продолжала винить и казнить себя за все случившееся.
  
  Под размеренные разговоры сотрудников уже за ее спиной, Агата начала готовиться к свадьбе.
  Нет, она не любила своего будущего супруга. Почему собралась замуж? Даже себе она не могла толком ответить. Ее измученное сердце, надеялось, таким образом, что-то поменять в ее жизни, отблагодарить Сергея, который спас ее от долгов и вернул к жизни.
  Как они будут жить вместе, Агата не могла себе представить. Мысль о том, что к ней будет прикасаться совсем чужой человек пугала девушку. Но она дала себе слово стерпеть все, лишь бы ее любимый, там, совсем далеко, оказался целым и невредимым.
  Будущую свадьбу она рассматривала скорее, как искупление своих грехов, чем что-то важное и нежное в жизни каждой девушки.
  
  Сколько прошло времени с тех пор, как она смотрела вслед уходящему поезду?
  Много, почти два года.
  
  Агата рассматривала себя в зеркало, сидя в самом модном салоне города. На ней было самое дорогое и самое изысканное свадебное платье.
  Сейчас над ее прической трудилось три мастера уже больше часа.
  
  Она закрыла глаза.
  
  - Любимая, я хочу, чтобы у тебя было самое шикарное свадебно платье. Хочу, чтобы свадьба у нас была, словно в сказке. И не хочу, чтобы ты в чем-то отказывала себе.
  
  Эхом скользнуло в ее голове.
  Боль снова вселилась в ней, не давая возможности нормально дышать.
  
  - Вот увидишь, я вернусь и куплю тебе самое красивое агатовое ожерелье.
  - Мне не нужно ожерелье. Мне нужен ты!
  
  Нужен-нужен-нужен! Но его не было! Боже, когда это закончится? Силы у девушки были на исходе.
  
  - Простите, все хорошо?
  Заботливая мастер спешила удостовериться все ли нормально у Агаты.
  Агата смахнула неожиданные слезы, тяжело вздохнув.
  
  - Просто волнение перед свадьбой.
  - Такое важное событие! - защебетала девушка, занимаясь локонами Агаты.
  
  Прическа была уже почти готова. И фату уже почти закрепили заботливые пальцы стилиста. Оставалось еще пару штрихов.
  
  - Агата, вам просили передать вот это. - Один из охранников Сергея протянул ее зеленую бархатную коробочку.
  
  - Откройте! Наверное, жених решил вас порадовать, - захлопала в ладоши парикмахер.
  
  С ноткой волнения и неопределенного страха Агата открыла футляр.
  В продолговатой бархатной коробочке лежало ожерелье. Агатовое, самое красивое, которое она только видела в своей жизни.
  Сердце девушки на миг остановилось. Дышать вовсе стало нечем.
  Неужели он жив? Мой! Вернулся!
  Мысли путались. Слезы катились по безупречно накрашенному лицу, оставляя следы размытой туши.
  
  "Агаты для Агаты" красовалась надпись в записке, которая прилагалась к футляру.
  Знакомый почерк. Знакомые буквы.
  В глазах потемнело. В сердце что-то больно кольнуло, отдавая надеждой по всему телу.
  
  - Постойте, вы куда?
  
  Агата уже почти не слыша этих слов, кинутых ей удивленными мастерами и охранников вдогонку.
  В изящном платье, с развивающимися на ветру волосами она бросилась прочь из салона, крепко сжимая в руке бархатный футляр.
  
  Высокие шпильки мешали бежать, а длинный шлейф путался под ногами. Все это ей было нипочем. Теперь нипочем, когда ее сердце вновь ожило после скольких дней непрерывной серой тоски и острой боли. Теперь, когда мир Агаты восстал из пепла, она знала, что больше боли в ее жизни не будет. Больше не будут болезненно пульсировать ее виски и душа больше не будет пристанищем скверного чувства вины.
   Лишь, неудачно закрепленная белая фата, сорвалась порывом ветра с локон девушки и осталась лежать у входа в салон, как истинное напоминание того, что нет ничего сильнее человеческой веры
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"