Бондаренко Егор Юрьевич : другие произведения.

Три города Пьера поэта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  I Начало
  Витус - молодой бард. Он уже с шестнадцати лет путешествует по городам и селам разных стран, даря людям великолепные песни о любви, надежде и счастье. Делает он это, не столько для себя, сколько для других. Ведь его мечта подарить всем счастье и надежду в жизни . Порой он голодал, болел, страдал от стершихся в кровь ног, из-за длительного путешествия, но всегда брал лютню и с радостным выражением лица продолжал петь свои песни.
  Реакции на его песни разнились, кому-то они нравились, кому-то нет, и Витус - это понимал. "Люди разные, и не всем по нраву мои песни, но некоторым они дарят счастье, именно поэтому я и продолжаю играть" - говорил он. Бывало, ему повезет и хозяин заведения, в котором спел Витус, даст ему еды и ночлег на день. К сожалению, так случалось не всегда, и чаще всего ему приходилось спать на улице.
  Однажды, в одном из кабаков Витус услышал, от одного рассказчика про три города великого Пьера поэта. Пьер - это самый знаменитый поэт тех краёв, живший 178 лет назад, и живущий в сердцах людей до сих пор. По словам того человека, эти три города были основаны по подобию стихов поэта, что делает их необъяснимо странными и интересными в глазах Витуса. Он без промедления отправился в путь.
  
  II Излишество красок
  Первый город, который посетил Витус, был город "Буйство красок". Ворота этого города были разукрашены в разные цвета, синий, красный, желтый, оранжевый. Каждую минуту цвета менялись места и сталкивались с друг другом, сливаясь в новые цвета, более кислотные и режущие глаза. От такого зрелища может разболеться голова, да и не только.
  Зайдя в город Витус был сильно удивлен, тем, что он увидел. Большие дома неправильных форм с оттенками разных цветов, заполняли весь город. Все люди одеты в разноцветные одежды, у каждого свой стиль, кто-то носил шапку с каким ни будь животным или растением, кто-то носил разные ботинки, а у кого вообще одежда была сшита из разных кусков.
  Машины в том городе абсолютно не было, все ездили только на разукрашенных велосипедах по розовой тропе. Люди ходили по голубому тротуару, пешеходным переходом им служили желтые кривые полосы. Фонарные столбы, которые светились даже раним утром были красного цвета и разных форм.
  "Насколько здесь много красок, мне от них, аж дурно становится. Как бы то ни было, я уверен, этим людям понравятся мои песни" - подумал Витус и начал доставать лютню. Первую песню которую он выбрал была "Жадность цвета", решив, что этим людям она очень понравится.
  Витус начал петь, он ожидал, что люди обернутся и начнут его слушать, но никто даже внимание не обратил. "Как же так, почему же они не слушают меня? Ладно, может им не правится песня?" - и он начал менять песни, одна за одной, но никто так и не обратил внимания.
  Сильно расстроившись тем, что его никто не слышит, Витус решил покинуть этот город.
  Покидая город он думал, почему людям так безразличные его песни, ведь где бы он не играл, все его слушали и выражали хоть какие-то эмоции по поводу его исполнения. "Возможно этим людям не нужны мои песни, ведь они так счастливы?" - решил Витус, и со своей лютней направился во второй город, в надежде, что там его музыка достигнет слушателей.
  
  III Механизм
  Витус приближался к следующему городу, под названием "Часы". Ворота были очень строгими, из бетона, без излишества, а над ними всеми часы, которые задают ритм открывающимся воротам.
  Попав в город Витус тут же заметил разницу. После разнообразного танца красок, такой не примечательный и обычный мир. Все было серое, даже лавочки с искусственными цветами. Сложно было понять, кому и зачем нужны серые цветы, ведь сам их смысл в том, чтобы нести краски и дарить эмоции людям. Сами же люди, как один, все одеты в серые костюмы, с такими же серыми галстуками и туфлями. Все одинакового роста, с карими глазами и черными волосами. Движение в этом городе, чем -то напоминало работу механизма, у каждого своя скорость, своя траектория, никто не кому не мешает,
  никто никого не касается. То как этот механизм работает, можно было понять по движению машин, которые спокойно ехали так, что им даже не требовалось светофоров, настолько их движение было отлаженно и идеально.
  Серость этого города произвела на Витуса не самое лучшее впечатление, но он знал, что его музыка окрасит их жизнь, и для этого, он снова достал свою лютню. Как только он сыграл первый куплет, кто-то из прохожих остановился, развернулся и направился к Витусу. "Наконец, первый слушатель!" - именно эти мысли прервал сокрушительный удар в левое ухо музыканта:
  - За что?
  - З то, что ты нам мешаешь, своей музыкой, - злобно прокричал обидчик.
  Все смотрели на лежавшего барда, и у всех на лице было выражение злости.
  - Я всего лишь хотел разукрасить вашу серую жизнь.
  - Разукрасить?! Да нам в помине не сдались твои идиотские краски, а ну вон отсюда, пока не убили!
  Все люди которые были в тот момент на улице начали гнать Витуса к воротам. Кто-то из них даже пытался сломать лютню, но у него этого не получилось. Вышвырнутый бард, был полностью разбит. "Ладно не нравится моя музыка, бывает, так за что же бить меня? Следовало всего лишь сказать. К тому же и инструмент мой хотели сломать, что же не так с этими городами?". Подавленный и разбитый он двинулся к третьему городу. Дух его был сломлен, а на то, что его песни хорошо воспримут верилось с трудом, но он все ещё желал им спеть.
  
  IV Луч света
  Витус подошел к последнему городу на его пути. Перед входом в город не было вывески, а сами ворота отсутствовали.
  Когда он зашел в город, удивление и местами огорчение не могли сойти с его лица. Весь город был словно полу мертвый. Разваленные дома, ни одной машины, а людей пока толком и не видно на улицах. Темные тона города, больные и худые от голода люди, все это наводила на него ужас.
  Он прошел чуть дальше и решил присесть, на кусок стены разрушенного дома. В голове его томилась мысль: "Петь или не стоит? Если в предыдущем городе меня побили, вдруг здесь, меня вообще убьют?". Страх доставать лютню впервые терзал барда.
  Сидя в раздумьях, о том стоит ли петь, он краем глаза увидел ребенка который зажался и не заметно плакал. "Плевать, пусть побьют, пусть зарежут, плевать! Если моя песня, хотя бы в теории может помочь этому ребенку, я готов спеть.". И уже без страха и волнения Витус достал лютню из-за спины и начал петь. Услышав песню, люди начали подходить к барду и с изумлением слушать его куплеты и весёлую игру.
  Все в городе начали стягиваться к музыканту, чтобы услышать его песни. Уже через три часа, весь небольшой люд этого городка, собрался перед Витусом. Он играл так, как никогда в своей жизни, будто его музыка спасает жизни этих людей, будто он делает то, что никогда до этого не делал.
  Пальцы его немели, горло начинало болеть, но он играл. Спустя ещё 10 часов он остановился и, посмотрев на радостного ребенка, обомлел упав на землю.
  Все люди города поразились тем, что не известный им человек, пришедший к ним в город, пожертвовал собой и вдохнул в них надежду. Приход Витуса, подарил городу новую жизнь. Горожане постепенно начали отстраивать город, а на месте где погиб их спаситель, был построен памятник, на котором были выгравированы такие слова. "Посвящается человеку, пожертвовавшему своей жизнью ради других и вдохнувшему в нас жизнь". Теперь заходя в город, помимо красивых деревянных ворот, можно было увидеть надпись над ними "Луч света".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"