Бондаренко Николай Дмитриевич : другие произведения.

Помоги мне, я во сне...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сон человека - это целый мир...реальный мир!

  Никита проснулся. Он потянулся и глубоко вдохнул свежий воздух своей комнаты. С тех пор, как он тяжело переболел воспалением легких, родители купили ему большое толстое одеяло, и стали оставлять в его комнате окна на зимнее проветривание. Болел он долго, две недели им овладевала слабость. Мама подолгу сидела рядом и тихонько плакала. Помощь ему пришла во сне. Ему приснился человек, которому он рассказал о своей болезни. Человек внимательно выслушал Никиту, засучил рукава своей какой-то старомодной рубахи и двумя движениями снял слой грязи с детской груди (откуда она там только взялась). Никите человек сказал, что теперь все в порядке, и теперь он пойдет на поправку. Так и вышло. Через неделю Никита уже был на ногах и уже собирался в школу. Но с этой встречи во сне всё изменилось в жизни десяти летнего мальчика. Если раньше Никиту приходилось загонять в кровать (так как спать ложиться ему почему-то не хотелось, и сон он считал просто потерей времени), то теперь спать он отправлялся с удовольствием, как на премьеру нового боевика.
  Во сне он стал общаться с разными людьми из разных культур вне расстояний и вне времени. Как то он их понимал, не всегда зная их языка. То он разговаривал с великим полководцем, то с великим вождем, то с путешественником, который плыл куда-то в океане на плоту. Кому -то из них просто хотелось поговорить, кто-то кого-то искал, кому-то что-то было нужно. Вот и сегодня ему опять приснился взлохмаченный мужик, который ходил и всех спрашивал про таблицу химических элементов. Никиту он спрашивал уже в третий раз и Никита решил все-таки помочь этому мужику отыскать эту таблицу. Никита учился в четвертом классе, и химию он еще не проходил. Поэтому вопросу он решил обратиться к папе за завтраком.
  - Пап ты знаешь таблицу химических элементов
  - В смысле периодическую? Да, конечно.
  - Слушай, а ты можешь мне её найти в интернете и распечатать.
  - Да не вопрос. Конечно. - папа даже обрадовался, что сын проявляет интерес к науке.
  
  Рабочий день в школе. Илья снова плевался, Германа опять учительница взяла на ручки и качала, как ляльку. Но вот, наконец-то, закончились уроки, и школьный "зоопарк? потянулся по домам. И Никита спешит домой. Дома папа, как и обещал, нашел нужную таблицу. И что же он видит- какие-то английские буквы и номера... Ладно хоть есть названия на русском - вот водород, вот литий. Ну, саму таблицу он, конечно, взять с собой в сон не может, и вряд ли даже нарисует, если его попросят. Но запомнить в каком порядке стоят эти элементы! Вот это - да! Благо память у него очень хорошая. И всё сразу запоминать не надо. Можно сегодня запомнить десять номеров, а потом еще и ещё.
  
  Дело сделано. И вот снова вечер и снова дело близится ко сну. Никита уже научился управлять своим засыпанием. Теперь ему уже не надо было считать овечек или просто считать до ста или до тысячи. Теперь он делал так, как будто он уже спит и представлял, с кем бы ему еще хотелось встретиться. И сейчас, закрыв глаза, Никита увидел спину это взлохмаченного мужика и побежал за ним со словами:
  -Дяденька постойте я нашел вам таблицу!
  ""Дяденька" обернулся, в глазах его Никита прочитал "не верю глазам своим" и стал ему рассказывать, что он заучил. Мужик в удивлении только покачивал головой. Потом они пошли на берег и Никита попытался веточкой нарисовать таблицу на песке. Оба были довольны результатом. Мужик похвалил мальчика и сказал "большое спасибо" и собрался же уходить, но Никита спросил:
  - Как же вас, зовут? Мы так долго разговаривали, а я так и не знаю Вашего имени!
  - Дмитрий - сказал мужик, - Меня зовут Дмитрий.
  Он ушел, загребая сандалиями по песку.
  Никита, тоже пошел своею дорогой, но тут вдруг остановился. Ему показалось, чей-то голос тихо звал его. Он обернулся, и как это бывает во сне, оказался в другом месте. Это был какой-то знакомый двор. Никита стал озираться, в поисках того - кто его звал. Но голоса больше не было. Вокруг были серо-зелено- голубые дома, подъезды и припаркованные машины. Он шагнул вперед и ...снова тихий голос, как бы проплакал: "Помогите...? Никита обернулся, перед ним стоял мальчик, одного роста с ним, с опухшими от слез глазами и шептал "Помоги...мне?
  
  Никита немного опешил, ситуация была странной или даже страшной, как в каком-нибудь триллере или фильме ужасов, но чего не бывает во сне!
  - Я здесь, я слышу тебя - сказал Никита и добавил - Вот я!
  - Я специально прифол к тебе во сне, чтобы ты помог мне... - мальчик, немного шепелявил.
  - И как же мне тебе помочь?
  - Ты должен найти меня, там - он показал на верх, - в настоящем. Я гулял... Вдруг увидел летит смефной такой мефок. Я побежал за ним и... упал в открытый колодец. Я видимо сломал ногу и потерял сознание. И вот я в своем сне отыскал тебя, помоги мне! Найди этот колодец, найди меня, позови кого-нибудь на помощь. Иначе я останусь тут...навсегда. - мальчик тихонько заплакал.
  - Вот так да - сказал Никита и немедленно проснулся.
  Открыл глаза, было утро. Закрыл глаза, рукой нашарил, подаренный папой, диктофон, и пока сновидение не ушло, надиктовал все, что вспомнил: "Колодец открытый, дома бело-зелено-голубые, рядом подъезды и машины, дом знакомый, место мне знакомо, когда то видел?. Диктофоном он пользовался постоянно, чтобы так сказать "зафиксировать? сновидения.
  Быстро позавтракав своей любимой манкой, Никита начал собираться на розыски. Тут медлить нельзя, тем более, сегодня выходной, в школу идти не надо. Так, что мне понадобится: фонарик, часы-телефон (вдруг, я тоже упаду или потеряюсь, чтобы меня смогли найти), диктофон. Вроде бы всё. Больше ничего не нужно.
  - Мама, я гулять - крикнул, он запрыгивая в боты, на ходу хватая куртку, ведь на улице по утрам весной прохладно. Так, шапка в кармане - проверил он.
  - Часы возьми! - отозвалась мама.
  - Взял! Пока!
  Он выскочил в коридор, захлопну дверь, не стал дожидаться лифта и бегом спустился по лестнице. Выйдя во двор, он дошел до угла дома, соображая, где он мог видеть этот серо-зелено-голубой дом. Он осмотрел дома в дали. Нет, похожих не было. Обошел свой многоэтажный многоподъездный дом. И направился по пути в школу. Может там краем глаза он видел этот дом, только не обращал внимания? Страшно будет, если он этот дом не найдет, если этот дом в другом районе или вообще в другом городе, что тогда? Нет, это был дом знакомый! Он его отыщет. Сдаваться не надо, ведь только начал искать.
  Никита перешел дорогу, прошел вдоль садика, стал озираться по сторонам. Слева были старые дома, их давно никто не красил в никакие цвета. И он повернул направо туда, где была новая застройка - новостройка.
  Да именно здесь внутри двора стоял именно такой дом. Вот подъезды и машины. Да, да, да! Это то самое место из сна. Как это мальчик выбрал именно его, как он узнал, что я живу рядом. Может он раньше видел меня, может мы встречались по дороге в школу или из школы. Здесь определенно была какая-то связь. Ну теперь, друг внимательнее смотри под ноги, где то рядом открытый колодец, смотри не свались, спасатель.
  Он прошел вдоль подъездов, нет здесь колодцев. Так, придется обойти дом. Никита обошел вокруг дома, но никаких колодцев рядом не было. Аяй! - подумал Никита. Что же это, всего лишь сон? Так надо занять примерно туже позицию, что и во сне. Это было довольно далеко от подъездов и машин. И он решил обойти дом по большому кругу. На расстоянии метров так в пятидесяти. Он прошел за помойкой. А это что за куча земли? Ну-ка посмотрим. - Никита уже стал размышлять вслух, - Здесь насыпали чернозем еще прошлой весной, видимо для саженцев, которые так и не подвезли, ну так у нас в городе часто бывает. За этой кучей оказалась тепловая камера. Да! Он знал, что такое тепловая камера, от мамы ведь она была проектировщиком и часто брала работу на дом и громко обсуждала с папой свои технические решения. Поэтому Никита уже давно знал и что такое насосная станция, и котельная и тепловой пункт и в том числе, что такое тепловая камера. Вот она, и точно крышка одно из люков лежит рядом. Никита подошел ближе, сердце его от волнения ухало в груди. Вдруг, мальчика уже нет в живых. Вдруг он опоздал. Он присел рядом с открытым люком на корточки и позвал не громко.
  - Эй? Кто-нибудь есть здесь живой.
  Тишина была ему ответом.
  - Эй?! Ты живой?! - уже смелее крикнул он в колодезный сумрак.
  Снова тишина.
  - Блин, опоздал.
  Никита скорее достал фонарик, включил его и стал светить вниз. Он долго всматривался в освещенные участки, но ничего кроме труб и задвижек не увидел.
  
  Так, здесь его нет. Никита выключил фонарик и выпрямился. Нужно продолжить поиски. Возможно, мальчика уже нашли, или это просто сон, или он в другом колодце. А сейчас нужно закрыть крышкой этот колодец, чтобы сюда не упал кто-нибудь ещё. Крышка была очень тяжелая. Приподнять её было не возможно, поэтому он попробовал тянуть её. Нет, не поддаётся. Тогда он стал её ворочать и толкать сантиметр за сантиметром. Никита весь сопрел и выдохся, но всё же закрыл колодец. Совсем уставший, он сел на бетонную плиту, пыхтя и отдуваясь, как паровоз.
  Вдруг, кто-то со спины на летел на него. Никита упал.
  - Ой, извините, - послышался мальчишечий голос, - ты цел?
  - Вроде бы цел, только на голове, наверное, шишка, как будто ботинком заехали. - Никита посмотрел на ботинки, потом на хозяина, который можно сказать свалился ему на голову.
  - Прости, пожалуйста, я тебя не заметил. Я увидел, как летит смефной мефок и побежал за ним, хотел его догнать. Вот подумал забегу на эту кучу земли и прыгну от туда за мефком.
  - А ты знаешь, что тут был открытый колодец, и я его только что закрыл, - сказал Никита.
  - Значит, ты меня спас?! Значит ты мой спаситель?! Спасибо! Давай дружить! Меня зовут Амин. А тебя как? - мальчик протянул руку для рукопожатия.
  - А меня, Никита, - Никита крепко пожал, протянутую руку, а сам подумал: "Значит вне времени, значит не просто сон! ?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"