Птица-Кошка Мария Александровна : другие произведения.

Идея Божества

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Идея Божества.

   Она сидела, болтая ногами над пустотой и жадно громко грызла большущее яблоко, явно наслаждаясь происходящим процессом. Тарэк, опершись о ствол многовекового дерева, на огромной ветке которого и сидела его странная знакомая, старался придумать подходящие для описания девушки фразы.
   - О чём ты сейчас размышляешь? - с набитым ртом спросила она. Странно, но это не раздражало. Ей шла непринуждённость с лёгким налётом дурного воспитания. А золотистые солнечные лучи заискрились в капельках сока, оставшихся на нежной женской коже. Интересно - мысли о макияже в Идее Люрны были явно посторонними.
   - Не поверишь, - вяло протянул мужчина.
   - И всё же? - в её светло-голубых глазах заискрилось любопытство.
   - Стараюсь найти слова, подходящие к тебе, - невольно усмехнулся гость.
   - Дерзкая, бесшабашная, помешанная, ненормальная... Подходит? - предложение было произнесено с таким серьёзным видом, что стало явно - это не шутка, а реальная попытка угадать. Как же очаровательно выглядело её лицо, запятнанное неровными тенями крупной густой листвы.
   - Нет! Должно быть... из-за яблока... Сочная, вкусная, но не приторная. Соблазнительная, свежая... Почти прозрачная, словно со старинной картины...
   - Благо, не зелёная, - слегка зарумянившись, отозвалась кокетка, задумалась о чём-то и вдруг коротко спросила, протянув в его сторону ладонь с растопыренными полупрозрачными длинными пальцами, словно бы подсвеченными изнутри благодаря удивительному освещению: - А где ты видел "древние картины"?
   Короткий миг удивления сменился лёгкой растерянностью. Действительно... Только в чужих Идеях, только в них, а создавшие их, возможно, тоже у кого-то видели, и те, в свою очередь... И каждый чуть-чуть изменил, привнёс себя и своих мыслей. Полный влаги взгляд напоминал глубь горного озера, ледяного и прозрачного в свете полуденного солнца. Печаль... Где-то за маской, созданной вокруг. Она рассматривала свою руку, словно в первый раз за собственную жизнь.
   - Нет... а странно, почему, например, пять пальцев? И красиво, почему-то... А вот будь их меньше... или больше... Уже не то, правда?
   - Не думал об этом, - смутился несколько не к месту заданного вопроса, вдруг осознал существование подтекста и потерялся ещё больше. Как же сложно говорить с некоторыми людьми! А ведь видит её во второй раз в жизни! И сплошной вопрос: почему так, зачем так, как так, для чего... Просто игра озорной девчонки или слишком умные размышления рано повзрослевшего гения?
   Снова воцарилось молчание. Только лёгкий ветерок игриво трепал густую высокую траву. Да заигрывался иногда с русыми пушистыми прядями дикарки. Сколько мыслей было затрачено на создание всего этого царства полноценного существования! Солнце уже достигло зенита и с виду мягкое облако теперь охотилось за ним. Интересно... создательнице маленького рая сейчас так захотелось, или же столь сложный процесс был запрограммирован заранее? Какие силы помогали расцветать колокольчикам под ногами? Даже запахи здесь были не такими, как у всех других, виденных уже Идей.
   - Скажи, почему ты сделал всё так... блекло и неинтересно? - вдруг жёстко спросила женщина. Где-то у самого горизонта прогремел гром, а водопад в ущелье под ними стал явно более бурным, преисполнившись влаги от дальней грозы.
   - Я создавал лабораторию. Идеальную. Остальное можно увидеть в других местах, - холодно отозвался посетитель.
   - Врёшь! Себе или мне? Ты создал целую кучу преград, создавая пространство, якобы, по реальным законам физики. Тебе там скучно? И здесь? И везде? - раздражение творца всё более и более передавалось созданию: ветер крепчал, почти бил. Лёгкий страх уже попытался колкой волной пройтись по тонким капиллярам. Совсем рядом обрыв в бездну, полную таинственного тумана.
   - Боишься? Чего? Упасть? Здесь другие правила игры! - Воздушный жест и хрупкая фигурка воспарила над ярким от крупных полевых цветов полем. Медленно повернулась вокруг своей оси и отлетела за край обрыва.
   - Мы создаём это! Где же твоя фантазия! Где?
   - Но... это только фантазия. Не думала об этом? Кроме развлечений, есть и другие занятия, - разговор нравился всё меньше.
   - Согласна. Ты бывал в мире Ротари Кхарта? - возвращение её было столь же плавным.
   - Бывал. Кстати... Я его ни разу самого не видел. Он что... умер? А Идея почему-то жива? - попытка переменить тему вызвала задорный смех смуглянки. Кто-то зашевелился в зарослях под ногами. Рассмотреть не удавалось, а шалунья одним коротким и стремительным движением поймала и извлекла ужа.
   - Не ядовитый! Не бойся! - успокоила и протянула извивающееся существо. Змея была гладкой и яркой, словно тщательно отполированный драгоценный камень с двумя ярко-оранжевыми прожилками и почти чёрной чешуёй. И всё-таки просьба показалась слишком уж неожиданной, а вопрос сорвался сам:
   - И его придумала? Здесь много такого?
   - Угу, - довольно отозвалась пожирательница "самого грешного" плода с набитым ртом. Животное юркнуло в переполненную влагой зелень и слилось с окружающей жизнью. Туча уже подкралась к яркому до рези в глазах светилу.
   - Ты не размышляла о реальном мире? Какой он? Ведь есть же что-то там - за гранью создаваемого нашим умом... Ты ведь думала об этом, не так ли? Поэтому я сейчас здесь? - решился спросить неуверенный философ. Сколько раз в мозг непрошенная ломилась эта мысль. Сегодня, казалось, он был непривычно близок к разгадке. У каждого свои пожелания, свои идеальные с их точки зрения миры. Но должно же за этим всем что-то быть! Хоть какая-то первооснова? Сколько раз эта мысль отгонялась, сколько раз звалась или приходила без проса сама... Пока где-то внутри не поселился неприятный страх. Страх того, что нереально всё, а не только создаваемое их эмоциями и мечтами. Поэтому и не появилось у него ничего стоящего: просто кабинет без окон и без выхода из здания, огромное количество полок, куча книг, известных более или менее, различные приборы, назначения многих из которых даже предугадать было сложно. Отлично поставленный электрический свет, бравшийся неизвестно откуда. И, конечно, сама мисс желание, - Рита - маленькая секретарша, безумно влюблённая в него, неизвестно откуда попавшая в его неполноценное создание, но почему-то любившая посещать.
   - Да... А что здесь-то тебя не устраивает? Всё ведь так, как ты захочешь! - сквозь полуприкрытые веки угадывалось пристальное внимание. Впервые этот мыслитель ощутил себя, словно на самом ответственном экзамене в своей жизни. Стало неуютно и очень захотелось вернуться к себе и отложить всё на другой раз. Вот только не стоило, явно, этого делать. Здесь и правда правила игры задавала хозяйка. И понять их было не просто, совсем не просто.
   - Я... Как бы это сказать... Иногда начинаю сомневаться... В верности оценки ценностей... Нет. Не смогу я тебе это передать словами. Я нуждаюсь в изучении, хочу понимать реальность... А не могу, так как всё, что меня окружает, создано моим же разумом.
   - И, надо с печалью признать, разумом недалёким, судя по результату, - удержаться от такой выходки было явно выше её сил. Смех буквально душил, благо сочная мякоть во рту мешала сильно громко расхохотаться.
   - Я не могу полноценно заняться этим. Пойми! - постарался втолковать собеседник, но невольно только отмахнулся, решив свои доводы слишком непонятными. Однако теперь задорное личико было совершенно серьёзно. Задумалась над чем-то и вдруг спросила:
   - А если тебе не понравится реальность? Если она совсем не такая, как ты себе даже можешь представить? Отчаяние, депрессия... Что ждёт тебя тогда? Всё может быть не на столько прелестным, как хочется ожидать после всего виденного тобою здесь. Не нелепо ли желать того, что где-то за гранью? Узнаешь... и что дальше? Всё узнал и всё изведал. Пусть даже там райские кущи. Потом с этим что делать-то? Не задавался таким вопросом? Нет? Подумай хорошенько! - молния заглушила или подчеркнула последнюю фразу, ударив совсем рядом. Раскат был столь оглушителен, сколь ослепительной была вспышка электрического сияния, зазмеившегося у противоположного обрыва. И впрямь тяжёлые рассуждения, однако, это был уже пройденный этап.
   - Правда интереснее иллюзии в любом обличье - и жестокая, и прекрасная. Что б ты не говорила! Я не поверю, что это меня оставит равнодушным! - досада не позволяла уже даже присмотреться к ответной реакции. Только вдруг сорвавшийся тоскливый вздох заставил умолкнуть.
   - Пошли. Узнаем, как ты запоёшь после реальности! - в только недавно столь мелодичном голосе зазвучал металл решительности и лёгкого высокомерия. На ветке рядом заливисто запела крохотная пичуга, раскрашенная даже ярче, чем иная радуга. Окинув окружающее довольным и заботливым взглядом, её богиня-создательница звонко хлопнула маленькими ладошками, раскрывая портал перехода. Непривычно простой и действенный способ, явно приспособленный к любви путешествовать по человеческим фантазиям. Всё ушло в мерцающий туман. Теперь следовало выбирать направление.
   - Желание не изменилось? Есть возможность отказаться!
   - Нет! Даже если я тоже чья-то заблудшая мысль! Даже так! - с болезненным жаром подтвердил спутник. Теперь к ней больше подошло бы... властная, суровая, безапелляционная. Казалось, ничто уже не сдвинет теперь твёрдого стремления ознакомить глупца с самым глупым заблуждением. Вместо традиционного меню выбора различных маршрутов появился маленький светлячок над её головой. Даже здесь, казалось, правила её мысль. На мгновение внутри родилась паника: а если это и есть создатель всего вокруг? Если каждый человек здесь создан именно ею? Слабая улыбка на ещё, должно быть, сладких губах. Словно мысли спутника слышны на многие километры, как крик. Пространство растворялось в переливающейся мгле. Что-то проступало сквозь неё. Что? ЧТО? ЧТО ЗА ГРАНЬЮ?
   Забыв даже о вопросе "как", нерадивый путник следовал за проводником в таинственную страну неизведанного...
   Вновь вернулись ощущения собственного тела, но необычно тяжёлого и... непослушного. Кто-то недовольно сопел где-то совсем рядом, раздавался шелест чьей-то одежды. Под веки, ещё плотно сомкнутые, пробивался непрошенный свет извне. С трудом разомкнув ресницы, Тарэк робко посмотрел в сторону шороха, боясь следующего мгновения прозрения, однако испытывая нескончаемую жажду по нему. За прозрачным куполом, под которым находился он сам на чём-то, более всего напоминающем стол, лежала женщина. Вокруг стояло множество аппаратуры, тянулись разнообразные трубки, метались графики функционирования живого организма. Присмотревшись к лицу незнакомки, мужчина с ужасом осознал - это бледное и почти лишённое выражения лицо принадлежит задиристой любительнице полноценной природы. Та же улыбка, что сопровождала весь путь сюда, слабо вздрагивала в уголках губ.
   - Вот несносное создание. И зачем ты его оттуда вытащила? Любопытства ради? А мне теперь лекции читай по не созданному предмету "реальность". Вот неуёмное ты всё-таки создание! - недовольно бормотал пожилой человек, проверявший, как оказалось, аппараты, присоединённые к "вновь прибывшим". Попытка пошевелиться увенчалась провалом. Бессилие сводило с ума. Хотелось кричать, но не было сил даже на это бесполезное совершенно действие. Седой смотритель тяжело подвинул табуретку и сел рядом.
   - Слушай, здесь всё не так, как у вас там. Это трудный мир. Здесь человечество живёт всем скопом уже несколько тысяч лет. Мы воюем от тесноты или глупости, иногда убиваем друг друга, лечим, любим и ненавидим. В общем, всё реально и сложно. Несколько сотен лет назад наша погружённая в технический прогресс цивилизация столкнулась со странным психическим заболеванием, названным синдромом виртуального человека. Самое неприятное... Нет-нет! Шевелиться не надо даже пытаться! Так вот... о чём я там... Самое неприятное: от него страдали по настоящему гениальные люди. Эти годы прозвали Эра Потерянных гениев. Их рождалось очень много, они вырастали, взрослели, начинали жить творческой жизнью и вдруг гасли. Болезнь начиналась с каждым годом всё раньше. Пока однажды один из учёных не предположил, что синдром Виртуального человека замыкает мозг в собственных рассуждениях настолько, что этот сложнейший физиологический аппарат словно бы забывает о теле, или как если бы времени не хватало на обдумывание скучного быта. Тогда и разработали проект "Идея". Он был призван к созданию виртуальной реальности, в которой каждый такой пациент мог бы быть полноценно существующим только собственными мыслями. Что создаст, то и его. Болезнь поражала всё более молодые организмы. Вскоре пациентами нашей клиники стали дети. Их память была лишена воспоминаний о другом существовании, а мы, стараясь их не тревожить, не давали им знаний о нашем мире. Так вот, Люрна - одна из наиболее поздно заболевших (при сегодняшних темпах развития этого нарушения функционирования организма). Она всегда знала о том, как всё выглядит на самом деле. Поэтому создала для себя две параллельные Идеи. Если ты ещё не понял: Ротари Кхарт - тоже она, а вовсе не таинственный мужчина.Твои опасения заставили её действовать в попытке оторвать твой подвал от скуки безмыслия. Вот, кажется и всё. Пойдёте обратно? Здесь больше ничего интересного, насколько я могу понимать, для вас нет.
   Странная пустота заполнила душу. Не было ни отвращения, ни любопытства. Просто шок от полученных знаний. Здесь правила только физическая сила, никто не смог бы собственными рассуждениями изменить ничего, даже самую малость. Отчего-то вот только захотелось плакать, а горло сжал спазм. Нужны были эмоции, а внутри лишь холод одиночества. Теперь вопрос о собственных возможностях и настоящих правилах искусственной вселенной начинал постепенно заполнять закоулки одурманенной души. А успокоительное мерно капало по трубке проливаясь в неподвижную плоть. Сколько можно было сделать там! Как мало - здесь! Сколько лет потеряно на глупое колебание и сомнение! Да теперь сердце готово действовать! Пульс слегка участился, стараясь подготовить нервную систему к новой нагрузке. Всё вновь уплыло.
   В этот раз вокруг стояли стены вечно пустующей лаборатории Кхарта. Здесь было четыре этажа, но весь центр здания заполняло пустое пространство, залитое ярким дневным светом, пробивающимся сквозь стеклянный потолок, разбитый на голубые квадраты белыми узкими плитами. Центр первого этажа занимал лабиринт из сидений и цветущих растений, плавно переходящий в водоём. На постаменте темнела странная бронзовая статуя, напоминающая глобус со стоящими на нём людьми. Большая лестница поднималась до самого верха, объединяя все уровни полного мудрости здания. Иначе о нём сложно было сказать. Везде стояли стеллажи с книгами, в плавно перетекающих из одного в другое помещениях располагались то мониторы, то лаборатории. Здесь существовало то же совершенство полноты продуманности, которое удивило уже однажды, когда в траве зашевелилось нечто живое. Особой любовью явно пользовался естественный свет. В свой предыдущий приход гость застал настоящую ночь, а сегодня вокруг словно бы пело само совершенство Идеи, созданной только для науки, но одновременно столь прекрасной.
   - И что ты думаешь теперь? Когда видел всё? Они даровали нам жизнь за то лишь, что нас много и думаем мы чуть лучше, чем обычные люди. Нас изучают, никак не могут понять до конца, а мы продолжаем рисовать в собственной черепной коробке новые произведения искусства совершенного существования, - в голосе чувствовалась некоторая неуверенность. Настороженная подружка поднялась на несколько ступеней по боковой винтовой лестнице, почти скрываясь из вида. Трудно подыскать так сразу нужные слова, вот только явно никто и не торопил. Весь её вид говорил о возможности здесь медлить. Только здесь, где позволялось созерцание процессов и их анализ. И вот, слова родились.
   - Ты права. Я глуп. Зато теперь я знаю - я реален! Я существую! Только я правлю в моём личном измерении, созданном... Я хочу туда! Пойдём ко мне! Прошу тебя! Ты поможешь мне? Ведь так? - предложение показалось заманчивым. Одно прикосновение к пульту и портал перехода открылся. И вот стандартная процедура осуществлена.
   - Так я могу?.. Пофантазировать на свободную тему? - лукаво улыбнулась добрая фурия. Его короткий решительный кивок, несколько нажатий на клавиатуре одного из приборов, стоявших в тёмном углу, и гостье дано право корректировки. С громким смехом она оторвалась от пола, за спиной с едва различимым шорохом развернулись огромные золотисто-коричневые крылья с даже на первый взгляд мягкими крупными перьями:
   - Теперь то ты понял? Здесь мы боги и творцы! Здесь и только здесь! - один удар маленького кулачка и в стене образовался провал величиной с большое окно. Там сияло Солнце! Полное яркого желания жить, радостное и восторженное. Он щёлкнул пальцами и на проступившем голубом небе мягко заискрилась прозрачная радуга. По узким пересохшим губам того, чьё вдохновение наконец-то проснулось, скользнула тень напряжённой усмешки. Вот только ещё что-то осталось за кадром, недосказанное и старающееся ускользнуть от внимания. Под взглядом его карих глаз стена медленно приняла форму ажурной рамы, по которой снаружи вился чуть просвечивающийся от юности дикий виноград. Сколько всего теперь надо додумать! Сколько!..
   - А можем мы создавать... людей? - вдруг встревожился ученик. Странная догадка заставила вздрогнуть.
   - Ты уже знаешь ответ. Кое-кто делает это неосознанно, как например, ты. Это является очень хорошим знаком - настоящий талант. Словно настоящая... Нет. Я не права. Даже наши наблюдатели говорят: они настоящие, только тела у них нет. ТАМ нет. Не печалься. Их судьбы в наших руках. Здесь они могут быть куда счастливее, чем в подлинном окружении! Ведь мы - здешние боги и только от нас зависит, насколько интересна или скучна будет их жизнь, насколько удачна или трагична, - теперь во взгляде проскользнуло откровенное сочувствие настоящей трагедии. Знание стоило слишком дорого! Иллюзия любви... Чувство к тому, кого сам породил от одиночества...
   - Она знает? Скажи! Ведь нет? - почти взмолился проваливаясь в отчаяние открыватель непознанного.
   - Нет конечно. Только иногда ей сложно, должно быть, понять, почему рядом с ней - сверхчеловек. Ты не слушаешься временно-пространсвенных параметров собственной фантазии. Уходишь туда, куда хочешь, когда тебе заблагорассудится. Везёт тебе. Ты не заметил, как она появилась. Для тебя это столь же непознанное создание, как и просто посторонний. Я не смогу так. Я слишком много знаю. Это моё маленькое горе, - мерные взмахи прервались. Говорить об этом оказалось слишком сложно.
   - Ты не скажешь Рите? Нет ведь? - осторожно, стараясь не обидеть, спросил Местный Бог. Маленькая головка отрицательно мотнулась, не давая даже рассмотреть лица.
   - Я хочу сына. Для начала. И надо создать ей друзей. Иначе будет скучно. А завтра я постараюсь не думать, а просто смотреть. Она чудесное творение. Правда?..
   - Как и всё вокруг. Осмотрись! Сам-то заметил?
   Солнце садилось, окрасив сквозь рваные облака на горизонте пространство в кровавый отсвет. У самого тёмного горизонта уже зажглась звезда, на которой мечтательно загадывала желание хрупкая девушка в лёгком струистом платье. Возможно, ей было невдомёк, что это была первая звезда в этой вселенной...
  
  
  
  
  
   07.06.07.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"