Птица-Кошка Мария Александровна : другие произведения.

Бушующие истоки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любой дом нуждается в заботе, особенно такой большой как Земля...


Бушующие истоки.

   Яков, шатаясь, шёл среди громадных деревьев. Казалось, будто в этом абсолютно свободном мире он бредёт уже много миллионов лет. Сном чудился полёт и то, что произошло потом. А ведь впервые этот человек увидел это царство жизни и смерти только неделю назад. Но бесконечность случившегося и принесшего безмерную тоску заставляло поверить в то, что и время безмерно длинно, растянуто движется мимо. Ему вспомнилось, как, когда их космическое судно приближалось, планета не ответила на их отчаянные позывные; как вшестером, на маленьком катере, решили сесть и разузнать обстановку; а космический корабль, гигантский межзвёздный путник, чудо своего века, взорвался позади, столкнувшись с метеоритом; всплыло то мрачное предчувствие: добром это всё не кончится. Снизив скорость, они долго старались отыскать космодром, но не обнаружили даже городов на лице родной когда-то планеты, очистившемся от язв, созданных "разумным" человечеством. Нет даже плотин, которые бы уж они свысока разглядели. Наконец, показались давно заброшенные площадки и посадочные полосы, порванные безудержно стремящейся к небу растительностью. У Анны случился приступ истерики. Они все поняли - Земля мертва в том понимании, в котором они привыкли понимать её. Что-то случилось - может быть, война, может быть, что-либо ещё - но только людей здесь больше нет. Везде шумят сильные и мощные деревья, кустарник оплетает пространство между ними, лианы соединяют их кроны, на полянах и лугах трава по пояс, животные не боятся двуногого царя природы, не зная, кто он. На следующий день вновь прибывшие разбрелись, тщетно надеясь найти где-нибудь оставшихся в живых. То, что попадалось в поле зрения, только повергало их в ужас: обрушившиеся дома стали прибежищем диких зверей и всё больше и больше разрушались новыми жильцами и быстро растущей везде зеленью. Улицы и трассы словно бы взорвало мощными корнями и стволами, расплескало малахитовым пламенем листвы. Кое-где люди находили оружие, полуразрушенное временем. Биосфера долго терпела "развитие человечества", но его прогресс довёл её до того, что однажды, не выдержав, она сбросила оковы и стала торопливо залечивать свои раны. Изредка, среди развалин попадались ещё кости её мучителей, но они уже были забыты.
   Когда вечером все собрались у катера, и тихо стало переходить из уст в уста: "Ничего и никого", - горе сломило их. Впервые вдруг появилось понимание, как любили и как им нужно было человечество. Одиночество окружило со всех сторон. Штурман ушёл в катер, а через пятнадцать минут его нашли мёртвым - он покончил с собой. На следующее утро радист отправился за водой и исчез. На берегу следов не оказалось, и сколько не искали - ничего. Что с ним случилось, так и осталось тайной. А к вечеру бортинженер сошёл с ума и убежал в лес. Словно канул в гигантский омут: ни единого намёка на пребывание тут не осталось. Утром Яков ходил выяснить хоть что-то о его судьбе, а, когда вернулся, то встретил капитана у катера в полном отчаянии.
   - Что с ней? - испуганно спросил биолог. Тот только знаком указал на летательный аппарат. Единственная женщина повесилась. Яков задумчиво кивнул - теперь человечество уже не возродится, всё было кончено. Он вышел и пошёл прочь от этого страшного места. Капитан кричал что-то вслед, а потом раздался выстрел. Яков обернулся и уловил тот миг, когда Иван упал. Так он стал последним человеком на Земле и пошёл, куда глаза глядят - всё дальше и дальше.
   И вот он споткнулся, и очнулся от мыслей. Под ногами лежали остатки какого-то оружия, раздробленные, спутанные и побеждённые плетущимся растением с яркими мелкими лиловыми цветками, собранными в продолговатые соцветия.
   Так мир омывал себя. Отныне эта планета уже не зовётся Землёй, потому что называть её так больше некому: но зато вокруг стоят огромные леса, нет грани степям, шумят только птицы и звери, в реках много рыбы, а в морях царствуют киты. Жизнь вернулась к бушующим истокам.
  
  
   08.01.1999 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"