Птица-Кошка Мария Александровна : другие произведения.

Перекресток жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Перекресток жизни.

  
Ветер ласково играл листвой под сумрачным небом. Он звал в дорогу и рассказывал о странствиях. Сегодня надо было понять, куда идти дальше. Послушаться предштормовых порывов или тихого потрескивания огня в очаге. Решение очень непростое, так как манящий дурман непройденного дурманил голову, предчувствие щекотания адреналина ласкало кровь, сейчас лениво текущую по жилам. И маленький столик в углу за печью, с сидящей рядом не слишком красивой, но такой уютной женщиной... Что за мысли скользят под цветастым платком? Какую печаль скрывают утомлённые глаза, полускрытые тенью тёмных ресниц? Вот он - камень на распутье. Сейчас и только сейчас. Следует понять, куда двигаться дальше.
  
Он выбрал её и ласково сжал маленькую ладошку. Преданный взгляд скользнул по лицу дорогого человека и смущённо сник. А через два года в углу стояла маленькая кроватка, в которой чуть слышно лепетал малыш. Его мама что-то стряпала, напевая простую, полународную песенку. А за стеклом с отчаянием трепал ветви ураган. Невыносимо было чувствовать неволю надёжных стен. "Мой дом - моя крепость" переросло в "мой дом - моя тюрьма". Однако бежать уже некуда. Честь и совесть - самые надёжные оковы для человека. Вот только вес их иногда непомерно велик. И тогда самые светлые идеи превращаются в тот самый груз, тянущий ко дну. С каждой минутой становится всё сложнее дышать, а перемотки у жизни нет. Следует улыбаться, стараясь не мучить невиновных вокруг. А все они кажутся причиной ноющей боли под сердцем. Навсегда.
  
Он выбрал свободу. Одиночество поселилось где-то за плечами, заставив их согнуться под титанической ношей. Всё потеряло смысл. Вкус просторов перестал вызывать восторг. Скука превратился в горький сарказм, оттолкнувший последних друзей. И каждый вечер все мечты сходились на сладком сне о том, что могло бы быть. Могло бы, но не случилось. А нежный взор уже никогда не будет к нему так откровенен. Кто-то другой сейчас греется после трудового дня у тёплых языков очага, слушает бормотание так похожего на маму ребёнка. Годы минули, не оставив ни единого шанса. А ведь был миг, когда всё можно было создать иным... Можно... было... Но с тех пор обо всём говорится только в прошедшем времени. Другого не дано.
  
Был третий вариант. Спасительный и единственный в пути к счастью. Был... На перекрёстке жизни...
  
  
   2009 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"