Птица-Кошка Мария Александровна : другие произведения.

Глава 22

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 22. СОВЕЩАНИЕ.

   Лиам едва успела метнуться за крупный камень. Рядом раздались крадущиеся шаги. Что-то отметив на кусочке кожи, Сунату прислушался и поторопился сунуть собственные записи за пазуху. Ему оттуда не видно торопливо юркнувшую прочь тень. А вот девушка рассмотрела наблюдателя довольно чётко. Явно, уже не только её тревожат мысли о необъяснимом поведении Сунату. И тут произошло самое неожиданное: подозрительный человек решил вернуться на услышанный шорох, сунулся за камень и обнаружил попавшуюся в ловушку знакомую девчонку.
   - Следила? Или за мной ходишь, вспомнив предназначение?
   - Я всего лишь шла мимо. Тебя заметила и спряталась! Чего тебе надо? Какое-такое предназначение? Мы не на ферме! Тут их выбор роли не играет! - стараясь побороть опасения, бросилась было мимо него на свободу, но крепкие пальцы плотно стиснули ладонь.
   - Куда?! Неужели вы тут все с ума посходили? Раньше или позже, Убежище всё равно найдут и всех отсюда выкурят. Григстаны в любом случае сильнее. Потому "их выбор" как играл роль, так и играет. К тому же и меня вполне устраивал, - попытался притянуть преследовательницу, но та издала столь громкий и высокий визг, что чуть не выпустил свою добычу. Тем более - эхо отразило звук и увеличило во много крат. И всё-таки сдаваться не в правилах этого мужчины. Что бы произошло дальше, можно только гадать, ибо тут подоспел на помощь Тални, ошалело уставился на непонятную в силу его юности борьбу и грозно велел:
   - Отпусти Лиам. Чего тебе надо от неё?
   - Она мне предназначена. Тебе чего, молокосос? - не посчитав молодого соперника угрозой, отозвался новичок. Кама с некоторым удивлением торопливо обнажил меч:
   - А ты на возраст не смотри. Меня даже Ланакэн брал с собой. Кстати, и вас с ферм освобождать как раз вместе ходили. Не думал, что там бывают такие отбросы. Ведёшь себя хуже григстанина! А ну отойди! Не посмотрю, что соплеменник!
   Поворот событий мгновенно сменил линию поведения напавшего. Печально улыбнувшись, Сунату разжал жирные пальцы и жалобно отозвался:
   - Чего грозишься? Она же моя невеста!
   - Не слишком похоже. Невеста не может стать невестой, коли против жениха. Вали-ка ты подобру-поздорову отсюда! А? - смуглый парень старается выглядеть максимально возможно грубым и решительным, хотя у самого колени трясутся от мысли: ну никак не сможет себя заставить пустить в ход оружие против безоружного, да ещё и соплеменника. Но игра получилась вполне правдоподобной. Потому уже через пару вздохов остался вдвоём с перепуганной Лиам, инстинктивно сжимающейся в нише.
   - Я ему не невеста. Неправда это! - тихие всхлипывания грозят перейти в рыдание. - Он тут странное что-то делал. Я видела. Он рисует что и где есть зачем-то. Не знаю - зачем. Страшный он. И нехороший.
   - Угу. Определила ты его конечно конкретно: "нехороший". Чего сама ходила? Позвала б кого... - Дитя Леса пытался успокоиться, покусывая ноготь на большом пальце. Недоумение и омерзение выбивают из колеи.
   - Ещё кто-то ходил. Я не знаю его. Он тоже заподозрил неладное, видимо... Тоже по пятам ходил за ним. Только меня не заметил, - пожала плечами и вопросительно глянула на своего освободителя. Её доверчивость развеяла муть неприятных ощущений. Одёрнул себя и заставил выпрямиться (оказалось, что до сих пор стоял "нахохлившись", будто перед броском).
   - Пошли. Пусть об этом узнает Осилзский.
  

* * *

  
   Ланакэн не удержался от смеха:
   - Ну, говорил я тебе, Соул: Тални всегда оказывается рядом! Вот и опять!
   - Я... это... В каком смысле? - растерялся незваный посетитель, но предводитель Сопротивления ласково потрепал по плечу и отмахнулся, заметив оставшуюся стоять на входе уже знакомую девушку с ферм, неловко теребящую поясок на длинном деревенском платье с капюшоном. Ей бы пошло немного короче и уже, но для представительниц бывшего стада символом вольной жизни всегда была длинная юбка, а размер уж - какой попался. Не до шику.
   - Понимаете... Тут такое дело... Это Лиам, она с ферм, а один мужчина с ферм её преследует. Он напал при мне! Если бы меня там не было, то и не знаю, чтобы с нею сделал... Его зовут Сунату. Так, да?
   - Да. Сунату. Он... Ну... Вы знаете, господин Ланакэн! А он... Он говорит, что их решение всё равно в силе, а я должна с ним... А я не хочу! И ещё... Он что-то рисует всё время... Шныряет и рисует... рисует... Это странно как-то! Зачем он всё рисует? - затараторила сбивчиво, стараясь одолеть испуг от наличия стольких слушателей одновременно.
   - И одна ты заметила? - Осилзский сразу же стал очень серьёзен, ловя каждое слово пришедших.
   - Не-ет. Не только. Но я его не знаю... Он тоже за ним следит...
   - Так ты следила за Сунату? Мда... Ясно. Покажешь мне, кто следил за ним ещё! Ага? Иди. Мы подумаем, что делать! - заботливо уверил последователь Аюту, ласково выпроваживая чересчур внимательную румяную малышку.
   - Ты подослал кого-то за ним шпионить? - поражённо осведомился Соул, стоило удалиться рассказчице. Такого от старого друга почему-то не ожидал.
   - Нет. Похоже, подозрителен он отнюдь не для одного меня. Вот даже и девчонка заинтересовалась... Следить надумала! Благо, Тални там был... Боюсь и подумать, чем бы закончилось всё, если б он не вмешался... А она хорошенькая, присмотрелся бы, кстати... Ты ж для неё теперь спаситель вдвойне! - не удержался от предложения Создатель Убежища, загнав младшего товарища в краску. Кама раздосадованно надулся, хотел оскорблённо вылететь из помещения, но Шоу уже стоял у порога.
   - Да ладно! Чего ты так, в самом деле! Разговор есть серьёзный! У нас совет тут собрался в маленьком составе. Не горячись уж! Не нравится, так и не надо! Не заставляет же никто под венец идти! - не упустил своего Риул. Рыборазводчик смерил его гневным взглядом, будто собирается побить прямо здесь, но послушно отошёл в укромный уголок, осознавая оказанную ему честь посвящением в столь тайные вещи.
   - Пошутили - и хватит! Вопрос вот ещё возник - кто следил-то? Предположения есть? Ты его заметил? Был там кто вообще, кроме вас? А, Тални? - Осилзский напрягся в ожидании, но в ответ прозвучало вполне предсказуемое:
   - Нет. Я думаю, он скрылся ещё до того, как этот... Сунату приставать к ней стал, - пошарив в воспоминаниях, отозвался юноша.
   - Ясно. Одно точно - он не из ферм. Оттуда она бы наверняка хоть не по имени, но знала бы. Есть одна у меня задумка... Раз для него играет роль их мнение... Пусть с ним попробует пообщаться Силион, - обнаружилось, всё время григстанка молча сидела в самом дальнем уголке, но теперь поражённо подскочила. Ей с трудом верится в услышанное распоряжение, объяснившее присутствие на совещании неуместной кандидатуры иноплеменницы. Мужчина подошёл вплотную и украдкой напомнил: - Я же говорил, что накажу? Говорил. Вот и расплачивайся за самовольство...
   - Но... Если меня застукают за подобным... Меня же обвинят в подстрекательстве! - стараясь взвесить все аргументы, равнодушно возразила женщина.
   - Для того я и собрал кучу свидетелей. Они смогут подтвердить: именно я отдал приказ.
   - А что именно делать надо? Почему Вы решили, господин, будто сей человек пойдёт на нечто противоправное по моему "совету", так сказать? - откровенно усомнилась она. Сквозь внешность хлипкой девчонки словно бы проступила сущность кровной дворянки, рассудительной и находчивой.
   - К тому же... что убедит, что это не её гипнотическое действие? - ввернул Нгдаси, смерив мрачным взглядом юную любовницу друга. - Почему ты настолько уверен? Честно говоря, меня твои аргументы не особо убеждают. Мало ли чего рисовал! Может, купальню никак не находил - составил себе план маршрута! Да, ему по нраву пришлась эта... Как там бишь её? Лиам...
   - "По нраву"?! Ты б видел, как он напал на неё! - возмутился её избавитель.
   - Да понимаю я, насколько тебя поразила дикость данного типа в обращении с женщиной, но его особо никто хорошим манерам на ферме не обучал! К тому же и не утверждаю, будто следует оставить его преступление безнаказанным. Но наказывать надо за содеянное, а не за "не по нраву пришёлся". Ведь веских обвинений я лично не услышал, кроме "ещё жив", "что-то не так, сразу видно". Разве преступление, если человек, воспитанный в столь противоестественных условиях, ведёт себя в иной среде запуганно и непонятно? - отмахнулся врачеватель упорно.
   - Ну, и зачем, спрашивается, Силион применять гипноз? - усмехнулся Осилзский, потирая подбородок... А ведь эдакая идея и впрямь может прийти на ум, если надо будет вынести на суд поведение Сунату. Что-то настойчиво твердит - этого не избежать.
   - Например, чтобы внести в наше сообщество разлад... Или угодить тебе... да мало ли! Скажешь, у неё силёнок на Сунату не хватит? - после последних событий возражение прозвучало особенно весомо. Высокородная посмотрела на Тални, ожидая, что юноша поддержит лекаря после её поступка при предыдущем сражении. На мгновение их взгляды пересеклись. Кажется, Кама догадался, чего она боится, но лишь опустил лицо. В душе ещё остались тени жалкого ужаса, возникшего от осознания несопоставимой разницы в их возможностях. Однако и знание необходимости и сдержанности знатной соседки давно окрепло. Рыборазводчик по-прежнему остаётся сторонником чужеродной ровесницы, даже несмотря на то, что именно у него во всём подземелье и существует самая веская причина стать её недругом.
   - Честно говоря, Соул, твои доводы как-то натянуты, - задумчиво протянул Шоу, - Это же глупо - гипнотизировать никому особо ненужного фермерского парня... Тогда уж больше смысла есть в Ланакэне, который, кстати, под боком круглые сутки (извиняюсь за прямолинейное замечание, но, вроде, не секрет). Или кого-нибудь из нас с тобой, или старейшин, на худой конец. Нет... Нет смысла.
   - А есть смысл подсылать со предложениями, толкающими на преступление, к ни в чём аналогичном не замеченному на самом-то деле человеку? - Нгдаси не сдаётся, хотя в нём говорит лишь чистое упрямство.
   - Если Сунату не виноват ни в чём...
   - А он пока виноват лишь в неадекватной страсти в молоденькой симпатичной девчонке, между прочим! - напомнил лекарь, негромко стукнув ладонью об стол.
   - Пусть так! И всё-таки... Он просто не сделает ничего особенного. Разве что мне донесёт на Силион, вообще обелив себя в моём мнении, - Создатель Убежища тоже не намерен отступать.
   - Но что я должна вообще сказать? Я, правда, не вижу особой причины для недоверия пока... А поэтому даже не очень ясно, в каком направлении мне действовать следует! - вдруг практически поддержала своего обычного оппонента малышка.
   - Уж с твоей-то родословной как-нибудь придумаешь и сама. Присмотрись к Сунату. Поймёшь, как следует поступить. Насколько я знаю, фермы прежде находились именно под надзором баронов Руали? Вероятно, он не в курсе, что ты уже не наследница, - твёрдо распорядился Осилзский. Риул даже вздрогнул от очевидных фактов, до сих пор не приходивших ему в голову.
   - Окналзски отвечали только за создание нормальных условий снабжения: пропитание, содержание... Руководство фермами всегда принадлежало напрямую князю. Он распоряжался количеством и видом поставок, проводимыми экспериментами и другими функциями существования ферм. Либо его доверенный, - уточнила кровная кандидатка, заметив: окружающие заёрзали при упоминании об её происхождении.
   - Однако же на фермах в такие вещи мало кто будет посвящать разводимое поголовье! Сунату уверен, наверняка, будто бы именно барон руководит всем! - парировал лидер подземного поселения и окинул всех коротким властным взглядом. Явно, дальнейшее обсуждение темы на сегодня закрыто, чем остался крайне недоволен Нгдаси.
   - Да... и по поводу грибов, оказавшихся вполне съедобными. Следует осмотреть прилежащие территории. Предлагаю - прямо сейчас. Повысить влажность в соседнем зале, если подходящие условия. Нам срочно требуется пропитание. Жителей старейшины пересчитали. После разделим всех на группы, чтобы легче стало распределять пайки, если возникнет необходимость. Соул и Шоу - займитесь этим, пожалуйста. Впоследствии, вероятно, понадобится выбрать в каждой такой... ячейке своего руководителя, чтобы мне стало легче разобраться с проблемами, возникающими в различных частях нашего нынешнего населения. Сопротивление чрезмерно разрослось. Оказаться везде и сразу мне не по силам! А необходимо учесть требования и нужды каждого, чтобы некоторые не столкнулись с голодом...
   Вот это заставило всех несколько напрячься. Поднятая тема всерьёз уже тревожит. Утром приходил старейшина Лун. Запасы подходят к концу. Нависает вероятность голода. Тем более, постоянно выходить из-под земли и протаптывать тропы, ведущие ко входу в Убежище, нельзя. Единственно реальной на данный момент возможностью предотвратить беду - поскорее перевезти кромов, но для того следует подождать прилёта Сиано с последними учениками. Кстати, после продемонстрированного удачного начала в населении пещер уже появляются ещё желающие, а детвора буквально помешалась на играх в оттоиров. Скоро ожидается пополнение рядов наездников ваммаров.
   Все согласились и прямиком отправились на очередную разведывательную вылазку. Уже перед самым поворотом к подземной реке столкнулись с Рэнкрафом, поджидавшим кого-то. Показалось, будто бы он расхрабрился и вот-вот обратится напрямую к приемнику Шамула, но то, что вокруг столько народа, смутило и заставило изменить намерения. Особо изгой к себе не привлёк: товарищи старались не замечать наказанного, напоминающего им, насколько низко может пасть кто-то из их соратников. Тални задержался у своих хитроумных загородок, подсыпал крошек в заводь, и они пошагали дальше.
   Ходить далеко не пришлось. Тоннель, который уходит с руслом реки, вскоре снова расширяется. И здесь грибов куда больше, чем в предыдущем помещении. Поверхность, уступами поднимающаяся в стороны, буквально усыпана съедобными наростами. А зал представляет из себя отнюдь не маленькую территорию: шагов пятьдесят в ширину, а длина и вовсе с трудом определяется - пещера плавно переходит в очередной грот.
   - Силион, собери сборщиц урожая. Предупреди: временно они будут заниматься секретной работой. Тех, кто не готов держать язык за зубами, не бери. Накажу их весьма жестоко, если проболтаются! Если все подряд сюда ходить станут - уничтожат всё подчистую. Надо сделать сбор регулярным. Начнём выдавать всем по-очереди. Хоть какое-то прибавление к рациону. Кстати... в прошлый раз пытался вынести отсюда водоросли, но их потом рассматривать неудобно. Может, ты такие знаешь? Есть в них какая-нибудь польза? - поинтересовался Ланакэн, заглядывая в воду.
   - Есть. Они в лекарствах используются, - отозвался вместо григстанки Соул, потирая ладони от удовольствия. Судя по загоревшимся глазам, находка его несказанно обрадовала. Женщина беззвучно согласилась.
   - Силион... А Лиам не возьмёте? Она себе явно пытается работу подобрать... Мне пока помощники без надобности, может потом, если много разведётся рыбы... Это возможно? - невпопад попросил Кама, да так застенчиво, что Шоу не сдержался:
   - Так он её сможет чаще видеть - вам же мимо ходить. Бери к себе! Пусть рассмотрит хорошенько!
   Юноша хотел уже накинуться на опекуна, но Безумная Красавица, словно б не услышав вообще последнее высказывание, спокойно рассудила:
   - Я поговорю с ней. Девушка на вид серьёзная. Как раз приспособится лучше к жизни среди вольных.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"