Птица-Кошка Мария Александровна : другие произведения.

Глава 23

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 23. ПОДГОТОВКА К УЧЁБЕ.

   Ланакэн заметил угрюмого Соула, стоявшего у входа в обширный подземный зал, где обычно проходят тренировки и обучение вновь прибывших бойцов. Скучное помещение в форме вытянутого треугольника с достаточной высотой практически гладких потолков с первых же дней обитания здесь показалось для жилья уж больно неуютным, однако идеально позволило использование даже самых длинных вариантов оружия благодаря просторности. Врачеватель хмурится, нервничает, но старается не выдавать своего присутствия. Уловив движение рядом, торопливо прижал палец к губам. Осилзский одними глазами попытался задать вопрос, но друг опередил и жестом указал смотреть внутрь. В пограничное с рассветом время тут обычно никого нет. Но кто-то стремительно пересекает пространство, делая выпад за выпадом, уходя от представляемого врага. Хрупкая фигурка напоминает молнию, обретшую человеческий облик.
   - М... и давно она тут? Разве ей можно так себя перетруждать, если носит ребёнка? - тихонько уточнил бывший пахарь.
   - Пока можно. Однако... Ничего в её движениях не заметил нового? Того, чего прежде не было в бою? Присмотрись! - Нгдаси не отрывается от наблюдаемого зрелища. Словно б пытается запомнить каждый поворот, уловку. Явное изучение возможного противника. Притом такого, что победить кажется отнюдь не элементарным делом. И вот тут предводитель Убежища разобрался. Окружающие давно прозвали это "техникой ленивого боя". По иллюзорно ленивым концовкам и началам связок. Манера, как-то сама собой появившаяся ещё при обучении Шамулом.
   - Она имитирует твою манеру фехтования. И... не обижайся, но у неё отлично выходят некоторые сугубо твои приёмы. Что это значит? - лекарь недовольно покосился на соратника.
   - Это? Только то, что воин не должен останавливаться на достигнутом. Ей показались удобными некоторые стойки, - усмехнулся наследник Аюту. Почему-то открытие даже польстило. Ведь девушка - урождённая наследница Руали! За свои недолгие годы узнала очень многое, о чём человек и не слышал. И вот... нашла интересной манеру сражаться своего малообразованного возлюбленного.
   - Вот уж не думал, будто скажу такое... И всё же... покажи мне - как ты это делаешь, Ланакэн. Я не хотел бы оказаться слабее неё... Хоть она и отвратительно слабо держит меч! - бывший сосед мрачно обернулся, ловя в полумраке взгляд собеседника.
   - Какой из меня учитель! Я сам не так уж давно был твоим учеником! Что ты!
   - Попробуйте, господин Ланакэн! Это непростая техника, но крайне эффективная и сберегающая энергоресурсы бойца, то есть повышающая длительность его работоспособности в бою, - раздался высокий голос Силион, заставив вздрогнуть. Рядом смиренно стоит юное существо, вроде бы и мухе вреда не причинит. Соул вздрогнул.
   - Ты... знала?!
   - Что наблюдаете? Да. Конечно. Вам нужен учитель. Вы в поиске. Это заметно.
   - Кто б говорил! Сама научись оружие держать нормально! - огрызнулся ветеран Сопротивления и зашагал прочь. Малышка снисходительно улыбнулась.
   - Почему ты так сказала ему?
   - Потому что Ваш друг хороший воин, но ему не хватает движения к совершенству. На этой дороге стоять нельзя. А он стремится двигаться далее, но путается в целях, - робко заметила кровная кандидатка.
   - Ты к чему-то готовишься?
   - Нет. Но вскоре не смогу тренироваться в полную силу. Я должна максимальное время оставаться в полезном состоянии, - даже при зыбком свете трепетного факела заметно, как по молодому лицу скользнула тень. Тонкая ладошка быстро коснулась лба, словно б стряхивая упавшую прядь. Ещё мгновение, и на губах уже появилась усмешка над собственной слабостью. Слов утешения не нашёл, ведь и сам не ведает, чем утешиться. Буквально сбегая, поспешил следом за тем, кто некогда привёл сюда, а теперь просил наставления.
   - Твоя женщина иногда совершенно невыносима! - Нгдаси сел за импровизированный стол и выжидательно уставился на гостя. Он пошёл в Сопротивление ещё тогда, когда оно являлось лишь полулегендой, устно передаваемой от одной деревни к другой с кочевниками. Тогда созревшие философские мысли парня мало у кого находили отзыв. Большинство считало его одарённым безумцем. Однако вскоре у Аюту нашлось место, и желторотый фантазёр достиг довольно неплохих высот в своём деле. Возможно, помогало ещё и знание внутреннего устройства человека и григстанина. Но ныне высокий и крепкий мужчина осознал, насколько нуждается в чём-то большем.
   - Я не могу стать твоим учителем. Всё-таки, ты научил меня очень многому из того, что я знаю. Но, если хочешь, поделюсь тем, к чему пришёл за время тренировок у Аюту. Ну, какой учитель из меня?! Сам подумай! Ещё пахать, может быть... Или там стол сварганить... Научу. А в этом... Тут всё как-то само выходит. Шамул направлял как-то, но как... Повторить не смогу. К тому же... Сам не в лучшей форме со своей травмой, - неловко замялся говорящий.
   - Идёт. Может, что и выйдет. Хотя и... странно, Ланакэн... У нас с тобой был один наставник, а вот итог вышел совсем разным.
   Когда Осилзский вернулся, Силион уже ушла. Он с некоторым сомнением взял лежавший тут для обучения новичков деревянный меч. Попробовал вспомнить азы и повторить движения левой рукой. Получалось неуверенно, но для начала неплохо. Сделал несколько самых незамысловатых связок, но запутался и остановился, стараясь в уме создать зеркальное отражение обычных действий.
   - Хм... Не всё так просто!.. Нельзя просто переносить на эту сторону, на самом-то деле... Реальный соперник, скорее всего, окажется правшой, - внезапно раздалось нерешительно совсем рядом. Ланакэн удивлённо обернулся. У сложенных тренировочных клинков стоял не слишком хорошо знакомый ему человек лет сорока в обыкновенном полотняном одеянии крестьянина, однако без рукавов, как делают многие мечники для удобства. Невысокий и слегка сутулый, он вызывает ощущение робости, да и в мимике читается неловкость, хоть и сражается под руководством Аюту уже многие годы.
   - Меня зовут Раст Флет... Возможно, вы меня и замечали: я не слишком хороший боец, а потому пересекались мы редко... Но я владею обеими руками! Это... может быть, выручит Вас... Можно потренироваться вместе! Я могу для начала изобразить действительно зеркального соперника, а потом попробуем по-другому... Кажется, так Вам проще...
   - Вот теперь вспомнил! Точно! Как-то раз в схватке приметил: движения какие-то странные, но не вник, что именно меня в них смущает! - всплыло, наконец, где раньше видел его. Собеседник довольно улыбнулся. Совершенно не ожидал, что могут узнать. И они попробовали. Фехтовальщик и впрямь из Раста весьма посредственный. Во многом, по причине изначально лучшего владения левой конечностью, к которому учитель не одолел приспособиться. Пришлось осваивать, будто был правшой - до конца не удалось. Переучился сам, но без нормальной поддержки пошло не очень хорошо, хотя пока выжить и получалось. К тому же внешность у него сильно обманчивая: от природы действительно крайне легко тушующийся, вовсе не пуглив. Наоборот - привык сталкиваться со сложностями с детства, и упорно пробиваться пусть из последних сил, но до конца.
   Такой партнёр оказался удивительно кстати: дело пошло куда лучше, когда результат того или иного действия стал очевиден. Пришло восприятие, как именно надо перемещаться. Кажется, теперь попробовать направить Соула получится легче, чем показалось вначале, (ведь давал согласие, беспомощно посматривая на зафиксированную кость).
  
   Силион, справившись с утренними делами, неспешно направилась туда, где разбирался с фермерскими освобождёнными Шоу. Отыскав его, остановилась чуть в стороне, рассматривая новых жильцов Убежища и ожидая, когда Риул заметит приход григстанки. Наконец, их взгляды пересеклись. Он без слов понял, что прилюдно не следует подходить к посетительнице. Только поспешно осмотрел окружающий народ и отыскал нужную фигуру в тёмном углу неподалёку. Кивнув в сторону Сунату, отвернулся, продолжая общаться с подобранными кандидатами в агитаторы. Сегодня может уже смело представлять подобранную группу руководителю Сопротивления. А некоторых порекомендовать знакомым для обучения каким-либо боевым искусствам - таких обнаружилось немало. Забитые существа вовсе не настолько уж и слабы морально, как представлялось вначале. И их души постепенно оттаивают от психологической заморозки неволи. Кто скорее, кто медленнее приходит к собственным устремлениям.
   Безумная Красавица постояла чуть-чуть, созерцая людей, а потом незаметно ушла. Словно бы заняться в паузе между делами нечем было... Никто даже не обратил особого внимания на наблюдательницу.
   Сунату уже собрался возвращаться, когда уловил сзади едва различимый шорох платья. Стремительно обернувшись, встретился со спокойными глазами... григстанки. В первый момент изумился и растерялся, но через мгновение пришло озарение: уже слышал, будто бы Создатель Убежища живёт с девчонкой из вражеского племени. Не очень-то впечатляющая особа. Даже удивило: как человек столь значимый не выбрал более подходящую для себя партнёршу среди соплеменниц? Без сомнения, на Ланакэна заглядываются женщины куда красивее. А тут... Невысокого роста, очень худая, хрупкая, но не больно-то женственная... Конечно, если одеть её на манер их народа... Пожалуй, смотрелось бы неплохо, однако на красавицу не тянет никак. Миленькая девочка. И не более. Большие глазищи на лице с тонкими, почти острыми чертами, волосы непонятного в полумраке цвета, сплетённые в несколько переплетающихся кос на манер её народа.
   - Кажется, тебя заинтересовало разведение рыбы... Уж не забыл ли, для чего тебя создали и оберегали столько лет? - фраза прозвучала мелодично и мягко, но в ней проскользнули нотки лёгкой надменности.
   - О чём Вы? - постарался отодвинуться на шаг Сунату. Но позади струится беззвучная подземная река.
   - Об эксперименте, конечно... Ведь не зря же тебе дали весьма достойную роль будущего идеального слуги, насколько я припоминаю... Сама судьба мне послала тебя! Я могу дать в григстанском обществе тебе снова эту роль! Можешь стать моим слугой! Лучшим из лучших! Только помоги мне выбраться отсюда! - чуть подступила навстречу, с требовательной мольбой заглядывая в его непроницаемые черты.
   - Чего вам надо?! Я прекрасно знаю, что вы являетесь подругой Осилзского! - произнёс с нескрываемым презрением. Только вот внезапно уловила: причина отношения отнюдь не аморальное для человека поведение в близости с представителем противоположного пола, которому по-прежнему не является женой, а в том, что выбор пал не на представителя доминирующего вида! Сунату даже не скрывает собственного отношения, пользуясь тем, насколько сказанное можно двояко истолковать.
   - А что мне остаётся? Я стала здесь настоящей пленницей! От моей игры зависит - буду ли я жить или нет! Я слишком много значу для своего народа, являясь наследницей Руали! Не могу же я плюнуть на свою роль в судьбе моих людей из-за случайной неудачи. Раньше или позже, с твоей или без помощью я всё равно справлюсь! - даже топнула ногой от негодования. Однако на его губах лишь мелькнула недоверчивая ухмылка.
   - Не на того напали, милая. Я не куплюсь! Не знаю, чем я ему не угодил, раз так старается ко мне подкопаться, но не получится! - Сунату процедил медленно и чётко, а потом решительно пошагал вон, заставив её отойти с пути. Ни единого слова, выдающего что-либо преступное в стремлениях, ни единой причины уцепиться... И всё-таки теперь женщина чётко распознала - именно это подразумевалось столь близким ей человеком, подославшим на весьма сомнительное задание. Когда недавно освобождённый с фермы скрылся, послышались шаги Тални. Парень, заметив недавнего посетителя, встревоженно поторопился - раздражает систематичность встреч именно у рыбы со скользким Сунату, однако сразу успокоился, стоило в поле зрения попасть Силион. Подойдя ближе, тихо спросил:
   - Как успехи? Пообщались?
   - Мда... Можно и так назвать... Кажется, для него я не григстанка уже, - вздохнула и перевела разговор: - Кстати, давно хотела поговорить... Спасибо!..
   - Я промолчал, потому что осознаю причину! Не стоит! - отмахнулся Кама, как всегда легко покраснев.
   - Не только за сокрытие тайны. За клинок... Он важен для меня! Вы сберегли, хотя могли и воздержаться, если б пожелали. Да и просьба получилась крайне бесцеремонная. Простите, что столь грубо вышло!.. Мне самой неприятно было так с Вами поступать, но в сложившейся ситуации альтернативных вариантов подобрать не удалось, - поклонилась и поспешно удалилась, стремясь не конфузить юношу излишними словами, в которых никак не выразить всю глубину искреннего отношения к неожиданному другу. Единственное, чем на деле можно отблагодарить - выполнить давешнюю просьбу, хоть и мало относящуюся непосредственно к рыборазводчику, но ему приятную, хоть и скрывает.
   Лиам восприняла предложение Силион со свойственным ей восторженным оптимизмом, чем-то напомнившим обычную реакцию Тални. Даже в ладоши захлопала. Дала слово никому не выдавать место сбора и бросилась на поиски корзины. Остальная группа тоже приняла ответственное задание с пониманием значимости. Уже к полудню можно было смело передать предводителю Сопротивления, о готовности к выполнению их скромной миссии. По крайней мере - здесь всё получилось безукоризненно, чего нельзя сказать о "проверке Сунату".
   Шоу как раз представил новобранцев Ланакэну (и отнюдь не только агитаторов), посетовал на их возраст, но отрекомендовал опробовать их стремление в обучении боевым искусствам, когда подошла григстанка. Соул тоже крутился здесь, а потому они устроили нечто вроде повторного собрания.
   - Кажется, я провалила Ваше основное задание. Он не клюнул на приманку, - удручённо отчиталась кровная кандидатка.
   - Плохо, - нахмурился Осилзский, откинувшись спиной на стену.
   - А чего плохого-то? Раз ты не прав, то Сунату вовсе и не страшный тип, как тебе мерещилось! - язвительно полюбопытствовал Нгдаси.
   - Не совсем... Я понимаю теперь, что имел в виду господин Ланакэн! Этот человек не захотел пойти на предательство не из-за своей "правильности", а из-за того, что я для него женщина руководителя Сопротивления. И только. Он не зрит во мне вашего врага. Как раз наоборот - абсолютно убеждён в причастности Осилзского к нашей беседе. Сунату очень хитёр. Но есть и плюс: у него нет причин для полной уверенности, ибо он базируется на интуиции. Можно пошатнуть постепенно субъективную позицию, если аккуратно помочь, - Силион заставила даже врачевателя задуматься: радикальная смена мнения крайне разительна после столь очевидно на первый взгляд подтверждающего первоначальные собственные выводы общения.
   - Ладно. Главное, чтобы не опоздать, когда его отношение всё-таки поколеблется, - мрачно пробормотал Создатель Убежища. - Продолжай в том же направлении. Может, позднее и выйдет.
   - Хорошо, господин Осилзский. Сборщицы готовы приступить к началу работ по первому же требованию, - Силион закончила отчёт настолько официально - картограф буквально захрюкал в кулак.
   - Риул, если уверен, можешь выводить завтра вечером учеников в сторону Шоукмунского хребта. Разобьёте лагерь - сообщи о месте. Чтобы отыскивалось с воздуха при необходимости легко. Вскоре должны прибыть наши учащиеся... Их можно использовать для связи.
   Шоу успел обдумать варианты:
   - Ущелье Тоу? - предложение одобрили, и на том совещание закончилось.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"