Птица-Кошка Мария Александровна : другие произведения.

Глава 25

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 25. УБИЙСТВО В УБЕЖИЩЕ.

   Их заметила встревоженная охрана ещё на подходе. Поэтому многие поспешили навстречу. Слишком долгое отсутствие предводителя Сопротивления и его друга обеспокоило. Каково же было удивление жителей Убежища, когда двое воинов возвратились в окружении целой оравы измотанных, но искренне обрадованных детей из Джома. Невозможно уже то, что ребятня одолела столь большое расстояние, не столкнувшись ни с охотниками, ни с истребителями. А ведь, на первый взгляд, их сопровождал один старик весь долгий путь. Большинство из них нашли здесь родственников из соседней деревни, а потому сразу и без труда их удалось пристроить. Осилзскому даже не понадобилось участвовать в процессе. К нему бросилась целая толпа, жаждущая узнать последние новости. Однако вперед ловко и быстро скользнула незнакомая блондинка. Она принесла кувшин с водой, дала напиться и грациозно склонилась, чтобы полить ему на ладони и дать возможность умыться. Изящным жестом откинула волосы через шею на одно плечо, а, заметив, что мужчина уже выпрямился, подняла ему навстречу озарившееся ослепительной улыбкой лицо. Под таким углом её высокая упругая грудь в глубоком разрезе простенького платья выглядит особенно привлекательно. И незнакомка это, без сомнения, знает. Изобразив не совсем искреннее смущение, отвернулась и плавно направилась прочь, водрузив сосуд на плечо. Столь непривычное обращение даже Ланакэна выбило из колеи. Он и не заметил робко жавшуюся в сторонке Силион, зардевшуюся от внимания, проявленного к столь дорогому для неё человеку. Григстанка тяжело вздохнула и пошла в подрагивающий огнями факелов сумрак грота. На миг обернувшись назад, к немалому изумлению, столкнулась с насмешливым циничным взором человеческой женщины, откровенно флиртовавшей только что с создателем поселения.
   Лиам разрумянилась, дожидаясь юную начальницу их группки сборщиц урожая. Помявшись немного в уголке, чуть виновато потупилась, чтобы не натолкнуться на зелёный дурман глаз иноплеменницы, и внезапно произнесла:
   - Та девушка... Дамисса... Она из наших ферм... Она экспериментальная... Очень красивая... Только она совсем жадная... Я говорила ей, что господин Осилзский с Вами живёт, а она только смеётся... Дамисса... нехорошая, понимаете?.. Это плохо, что я говорю, но... Остерегайтесь её, а то разобьёт всё, понимаете?
   - "Всё"? Мм... Понимаю. Но, мне думается, ты придаёшь слишком много веса малозначительным событиям, - спокойно возразила григстанка, словно бы ни в чём ни бывало. Только чуть дрогнувшие уголки рта выдали, сколь сложно далась фраза. Права на ревность отыскать не удалось. Следует радоваться, ведь сжалившийся над ней человек пока не собирается никому отдавать. Даже с видимым удовольствием надеется и ждёт потомство от очевидно недостойной женщины из вражеского народа. Вспомнилось, с какой болезненной яростью засверкал его взгляд, когда услышал полное имя подопечной. Кажется, Лиам всё-таки заметила скрываемое настроение и печально поникла. Полненькая фермерская не знает, как точнее объяснить собственные опасения. Знает лишь: хорошо известная ей ровесница обладает непонятным для остальных соплеменниц талантом совращения, развитым в результате нескольких поколений крайне тщательного искусственного отбора. Эксперименты в селекции проводились отнюдь не только среди мясных категорий и будущих слуг. Эта человеческая самка выводилась специально на роль падшей. Притом, радуясь избавлению от предписанной роли, вовсе не умеет подавить врождённые стремления не ограничиваться внешней привлекательностью на расстоянии.
   Они приблизились к помещению, где Тални занимается рыбой. Заметив их, поджарый жилистый юноша обрадованно позвал девушек к воде. В кожаных штанах и короткой рубахе без рукавов с распахнутым воротом он выглядит выше, но никак не старше, ибо буквально сияет мальчишеским азартом.
   - Они вылупились! Мальки вылупились! Вон сколько! Всё много быстрее получилось, чем ты говорила, Силион! Уже вылупились! Махонькие и блестящие! Вам понравятся! Не такие совсем, как взрослые! - бурно жестикулируя, восторженно показывал он. Григстанка даже усмехнулась: Кама больше всего рад именно тому, что, когда плоды его труда демонстрируются в лучшем виде, рядом очутилась милая девчонка с ферм. Именно ей неосознанно больше всего хочет представить свои успехи. И Лиам с благоговейным трепетом внимает, наблюдая тонкие искорки под прозрачной гладью.
   - Не забывайте защищать их от взрослых особей. Надеюсь, в рост пойдут так же быстро, как и появились на свет, - задумчиво напомнила бывшая наследница Руали. Начинающий рыборазводчик часто-часто закивал. Раздались голоса остальных сборщиц урожая. Они весело щебечут о чём-то, направляясь на работу. Только Алмэра держится чуть в стороне, не глядя на остальных. Явно все ещё избегают общения с женой бросившего их когда-то на произвол судьбы охранника. Отнюдь не из-за злобы: всего лишь не находят способа начать разговор, не зацепив неприятную тему. Неловкость превратилась постепенно в изоляцию. Воспользовавшись ситуацией, супругу догнал Рэнкраф. Поймал за локоть и стал что-то говорить, однако она вырвалась, отмахнувшись, и бросилась к стоявшим у водоёма. Её щёки полыхают от смеси негодования и безысходности. Григстанка заметила её мучительную усталость. Судя по всему, постаралась всеми способами отгородится от мужа, в попытке защитить детей от косых взглядов. Настолько, что полностью прекратила общение с ним. Приговорённый беспомощно отвернулся и пошагал вон. У выхода приостановился и укоризненно посмотрел вслед отдалившейся любимой.
   Собрав урожай грибов и полив слишком сухие места для расширения плодоносящей зоны, сборщицы разошлись по домам. Силион буквально столкнулась с выходившим уже Осилзским.
   - Мы уже сдали урожай. У Тални радостная новость: мальки появились. Всё происходит намного быстрее, чем у известных мне видов, господин Осилзский.
   - Отлично. Кстати... как там жена Рэнкрафа? Как её там... Алмэра? - всплыло почему-то.
   - Всё больше молчит. Крайне подавлена. Многие отвернулись от их семьи после того случая. К тому же... Это непросто: работать под руководством григстанки, - грустное уточнение выдало собственные умозаключения. Создатель Убежища ободряюще потрепал неожиданно по голове.
   - Отлично!
   - Я рада, господин, что у Вас настолько хорошее настроение нынче, - на её лице невольно тоже затеплилась улыбка.
   - Странный день, но очень хороший. Потом расскажу. Кстати, думаю, некогда ждать оттоиров. Надо увеличить вашу группу и выслать с нгутами за урожаем. Постарайся сделать это побыстрее, - распорядился он, торопясь. Проводила его задумчивым взглядом и словно бы споткнулась о точёную фигурку, выскользнувшую из-за угла. С грандиозным усилием забив вспыхнувшую вновь непозволительную ревность, Силион переступила порог их уютного жилища.
   Ланакэн долго обсуждал с Джаши его схемы, остался крайне доволен результатом и попросил набрать подходящих людей для осуществления обеих дублирующих друг друга систем блокировки входа в Убежище: и механической, и при помощи взрыва. К тому же объяснил: установка системы защиты будет производиться одновременно в двух местах. Уточнение технических и организационных нюансов затянулось. Вернулся ближе в вечеру. Григстанка поставила обед на стол и торопливо отошла в другой конец помещения.
   - Запах еды слишком мучает? Может, стоило бы поговорить с Соулом? - заметил мужчина. Она с трудом сглотнула, но возразила:
   - Не беспокойтесь, господин. Это нормально.
   - Как знаешь, Силион.
   - Можно спросить? Это Вам не понравится, - буквально само вырвалось на свободу любопытство.
   - Давай, - отозвался он, пряча недоумение от резкой смены темы.
   - Вы давно бежали с ферм, много знаете о Сунату и почти его ровесник. А... Для чего там растили Вас? Простите... Это слишком личное, наверное...
   - Нет. В твоём положении - тем более интересно, скорее всего. Я был женат, ты знаешь. Далиана допытывалась куда до большего количества подробностей. Это тебе подскажет ответ? - зубами помог себе стащить кожаный браслет с руки и протянул, чтобы видно стало клеймо. По инерции глянула, но сконфуженно пробормотала:
   - Кроме даты рождения, мне непонятно ничего. Я не знакома с системой маркировки ферм. Простите.
   - Не страшно. Экспериментальный образец. Эксперимент - "Идеальный слуга". Я прирождённый раб, как видишь. Скорее всего, правда, после достаточного количества потомства, был бы пущен на мясо. Насколько я разобрался, это был промежуточный этап. Хотя могло и... "повезти". Смущает? Ты ведь ждёшь от меня ребёнка, - как можно равнодушнее рассказал, наблюдая за её выражением. Покраснела. Очевидно, сочла свои расспросы непозволительной бестактностью.
   - Нет. Хотя и... странно. Надо же настолько... Не совпадает теперь Ваша роль в обществе... Удивительно, - заметно сложно стало говорить. Бледность разлилась по лбу и щекам, а ладошка рефлекторно прижалась к горлу.
   - Ты вовсе не обязана тут стоять и прислуживать мне. Тебе нехорошо? Здесь душно... Выйди подышать на открытый воздух. Поможет, - посоветовал Ланакэн: симптомы знакомы ещё со времён брака на Далиане. Малышка поклонилась и бросилась за порог, вызвав на его губах сочувствующую усмешку.
   Тана помогала раскладывать старейшинам моллюсков согласно новых списков распределения. Она проследила за юркнувшей мимо ко входу иноплеменницей и констатировала вслух:
   - Какая-то странная стала Силион. У меня впечатление сложилось: едва справляется с готовкой... Приболела что ли? Или... Ну, не может же, в самом деле, чтобы от человека...
   - Может-может. Она же не чистокровная григстанка, - ласково проворковала вслед воспитаннице старуха Саон, услышавшая Раушу. На мгновение их взгляды пересеклись. Сказанное звучало абсурдно: гибриды изначально считаются бесплодными, но... Разве не может существовать исключений?
  
   Осилзский задумчиво покрутил чашку с ароматным травяным настоем. Мучают упрямые угрызения совести. И ещё откуда-то прокралась неприятный задачка, которой прежде не задавался... Почему именно григстанка рядом с ним? Нет, он нисколько не сомневается в её благорасположении к полуживотному народу (а именно так в самом лучшем случае именуют человечество её соплеменники). Но вот почему маленькая кровная кандидатка держится общества незнакомого даже с элементарной грамотой бывшего крестьянина, рождённого и вовсе на ферме, - очень нечётко для него самого. Конечно, старается льстить себе надеждой, будто полубезумная девочка действительно полюбила, но это чрезмерно невероятно! Как ни посмотри... В довесок, называя её Безумной, больше элементарно защищает статусом невменяемости от собственного окружения, нежели реально верит в неадекватность прежней наследницы Руали. Однако сейчас, сознавая нависшую угрозу над жизнью Силион, причиной чего, безусловно, является, всё чаще и чаще предводитель Сопротивления терзается сомнениями. Вполне возможно, она придерживается столь сомнительного любовника лишь по причине, как сама когда-то объясняла, неверия в возможность быть кем-либо оценённой именно в роли женщины. Если дело обстоит так, то опасность, ныне витающая над будущим существованием юной воительницы, немыслимо нелепа, кошмарна. Преступление банально сгубить едва начинающую путь неопытную доверчивую девушку. Какой бы образованной по меркам её положения не оказывалась: это всего лишь ребёнок, на столь раннем этапе большая часть имеющихся знаний носит чисто теоретический характер! И подобные доводы буквально крушат хоть какие-то утешения в попытках свалить вину на обоюдную страсть.
   Невесёлые думы остановил приход Раста, решившего уточнить по поводу следующих тренировок. Создатель Убежища с неописуемым удовольствием переключился на новое направление. Он вспомнил, на что его натолкнули найденные в подземных ходах прочные кристаллы:
   - Флет... А... Ты ведь владеешь обеими руками буквально в равной степени... Ты пробовал использовать в бою обе одновременно?
   - Пробовал. Неудобно. Я как-то с трудом их сочетаю... Только по очереди. А что?
   - Да вот подумал... По большей части используются не очень большие лёгкие клинки, из-за чего мало кто использует что-либо вроде щита. Обычно хватает накладок на руки из кусков хитина, чтобы нормально блокировать удары. Значит, можно попробовать использовать и левую руку для повышения боеспособности воинов. Всем известно: у григстанов оружие во много раз лучше, нежели у нас. Среди наших кузнецов нет тех, кто знал бы необходимые сплавы. Ведь обычно куют инструменты для работы с землёй, а не оружие. Это дело нашим мастерам в новинку. Но можно попробовать заказать оружие, которое бы портило клинки врага. Не уверен, что такое будет удобно для уничтожения соперника, но небольшое столкновение может сделать сталь вражеского меча намного более хрупкой из-за чисто механических повреждений. Из всего этого следует, что необходим второй клинок... Ты меняешь руку в бою. Сам рассказывал мне как-то. Насколько быстро? Я хочу создать группу, которая шла бы в первых рядах, но не задерживалась бы со своими соперниками, а лишь повреждала их мечи, отдавая бой следующим. Но выжить в любом случае они как-то должны... Например, ты смог бы взяться за задачу?
   - Можно попробовать было бы. Но... Надо вначале посмотреть на оружие, - неуверенно отозвался посетитель. Учитывая его манеру держаться - отнюдь не возражение.
   - Для начала, его надо придумать, если точнее! Нам понадобится кузнец... Знаешь хорошего здесь?
   Силион вернулась и смиренно заняла уголок, стараясь не мешать их разговору. Она выглядит намного более посвежевшей после нескольких глотков кислорода снаружи - в подземелье ей не хватает иногда теперь свежего воздуха. Именно тогда и произошло событие, перевернувшее с ног на голову восприятие безопасности Убежища.
   Тални ввалился в помещение и чуть не упал. Настолько бледный, что сразу бросилось в глаза даже в не особо ярком освещении, несмотря на крайне смуглую кожу. Словно бы ещё немного - и упадёт в обморок. Раст вкрадчиво попросил:
   - Дыши не так глубоко... Успокойся! Что? Что случилось?
   - Там... Там Рэнкраф... Мёртвый, - с трудом выдавил незваный гость и грохнулся на каменное сидение в углу, растерянно-умоляюще взирая на старших товарищей, словно бы они могут исправить случившееся. Повисла долгая пауза. У всех возник один и тот же вывод, только никто не решался его озвучить первым. Неужели же наказание Ланакэна человеку, когда-то трусливо бросившему на растерзание григстанам женщин, за безопасность которых поручился отвечать, заставило кого-то посчитаться с изгоем иным способом? Убийца решил, будто такое существо недостойно жить под одной кровлей с остальными? Возмездие?
   - Он спас мою рыбу... Кто-то пытался разрушить загородки... Для мальков... А он спас... Его убили, но он закрыл своим телом выход для воды... И... Это чудовищно! Кто-то зачем-то хотел лишить нас рыбы, а в результате - убил Рэнкрафа! - начал хрипло разъяснять ситуацию Кама. Осилзский медленно встал и подошёл к молодому воину.
   - "Спас... рыбу"?.. То есть... ты хочешь сказать, будто бы Рэнкраф умер, героически защитив наш провиант?! Этого... не может быть! Где? Где тело?
   - Всё там же... Я побоялся его трогать... Он застал, видимо, кого-то, кто... Как же так? Кому помешали мальки? - во взгляде парня смешались шок от холодной жестокости убийства себе подобного одним из жителей пещер с растерянностью перед необычайно ничтожной причиной для беспрецедентного здесь поступка. Они все поторопились пройти к указанному месту свершившегося, прихватив по пути и Нгдаси. Раст остался на страже, преграждая проход посторонним. Картина предстала весьма неприглядная. Загородка представляла из себя ткань, рыхло закреплённую каменной кладкой, пропускающей медленный поток. У самого берега кто-то вынул валуны, закинув их небольшой кучей рядом. Если бы цель удалось достигнуть, то полотно без опоры опало бы, выпуская мальков в основной водоём, но там лежит труп Рэнкрафа. Подойдя ближе, Соул приметил: у убитого перерезано горло. Погибая, несчастный не мог даже позвать на помощь. Исходя из пятен на полу, место схватки в нескольких шагах ближе к тоннелю. Оставался в распоряжении совсем крохотный срок, когда бедолага не растерялся, а отдал последнее на благо своего народа, перекрыв образовавшийся проём собственным телом. Сел верхом на остатки кладки и обнял ставшее необычайно хрупким творение Тални, не давая развалиться. Крошечные блёстки мальков теперь играют в бледно-розовой от крови воде, отражаясь в застывших зрачках.
   - Смерть наступила недавно... Его убил не воин... Если бы кто-нибудь сюда пришёл, пока Рэнкраф оставался ещё жив, имя убийцы стало бы известно окружающим. Голосовые связки не повреждены. Умер не сразу, - огласил результаты осмотра лекарь.
   - Женщина? - усомнился Ланакэн.
   - Нет. Всё-таки он был хоть и плохим, но мечником. Не поверю, словно его бы легко зарезала женщина, хотя, конечно, тут полно умеющих воевать... Твоя Силион, например... Правда, если я правильно осведомлён, вы как раз собирались обедать, когда он был умерщвлён... Её даже я не подозреваю. Да и прикончить быстро она точно сумеет. Но... На фермах мало кто умеет убивать... Так что вполне вероятен мужчина, но оттуда, - прежде, чем закончил фразу, уже осознал напрашивающееся само собой.
   - И никаких доказательств? - чуть слышно проронил предводитель. - Тални, позови тихонечко Лиам. Пусть она посмотрит на Рэнкрафа. Возможно, узнает. Хоть какое-то свидетельство...
   Кама кивнул и бросился за девушкой. Долго ждать не пришлось. Юная сборщица грибов прибыла заметно испуганной. По дороге разводчик рыбы успел сообщить ей о неприятной необходимости опознания. Лишь из уважения к окружающим не смогла заставить себя вымолвить отказ. Заглянув в неподвижные черты, промямлила:
   - Это он! Я видела его! Он следил со мною за Сунату! Это точно он... Сунату... Это что... он?! - подтверждённая общая догадка заставила всех молча переглянуться. Все упоминания о Сунату связаны территориально. Лиам бросилась наутёк, подхватив подол длинного платья - стало совсем дурно от увиденного.
   - Тални, побудь с нею. Пока никто не должен знать об находке. Объясни девочке и постарайся утешить. Она не только зрелищем испугана, но и за свою дальнейшую жизнь боится, скорее всего, - велел Осилзский и сосредоточенно уставился в стену, плотно стиснув зубы. Улик для обвинения не хватает, хотя всё указывает именно на экспериментального фермерского "старика". Никто из старейшин не будет убеждён. А ведь очевидная опасность грозит всем.
   Григстанка поколебалась, но подошла и поклонилась.
   - Мертвеца могли не обнаружить. Если не сообщать о находке, то я могла бы попробовать повторить попытку вывести его на чистую воду... Я притворюсь, что всё видела... И предложу закончить начатое, а затем бежать вместе.
   - Это опасно. Его, кажется, ничего не останавливает, - хмуро заметил Флет, но Ланакэн сдержанно кивнул, внимательно рассматривая подопечную. Другого шанса может и не предоставиться.
   - Разрешаю. Мы оставим всё, как есть. Устроим здесь засаду. Надеюсь, получится. И... Имя Рэнкрафа восстановлено. Я попрошу Салтуана изобразить его в своих объёмных картинах. Признаться... я тоже виноват в произошедшем... Если бы я не игнорировал постоянную тревогу и попытки что-то сообщить Рэнкрафа... Однако его прошлый проступок заставил меня судить предвзято. Если всё получится, то сразу после того, как схватим Сунату, я сам поговорю с Алмэрой.
   Силион без особого труда отыскала Сунату за получением пайка и решительно подошла к нему.
   - Мне нужна помощь с погрузкой. Господин Осилзский сказал: я могу попросить любого нужного мне человека помочь. Хотелось бы попросить тебя об услуге. Пошли! - прозвучало безапелляционно, словно бы имеет полное право приказывать.
   - И почему именно я? - недовольно проворчал фермерский. Но аромат пищи не пробуждает привычного аппетита. Особых причин протестовать нет. Григстанка молча повела в один из мало проходимых ходов. Здесь, где освещение поддерживается лишь её небольшим факелом, Безумная Красавица обернулась к сопровождающему.
   - Потому, что я хочу поговорить с тобой. Я никому ничего не сказала, но я всё видела. Пока никто не в курсе, как ты убил Рэнкрафа. Теперь веришь - мы на одной стороне? Мне хотелось бы довести твоё дело до конца, а затем уйти отсюда с тобой. Моё прежнее предложение ещё в силе. Но времени в обрез... Его труп могут обнаружить. Кстати... Так убивать чревато: он чудом не назвал никому твоё имя! Я солгала Тални, будто от скуки накормила рыбу, чтобы он не попёрся туда.
   Его надменный облик изменился.
   - Ты изначально создан служить григстанам, а не создавать проблемы! - прикрикнула она, торопя. И Сунату сдался. Неуверенно поклонился и хрипло заметил:
   - Это опасно. Туда могут войти. Если бы не он... Я решил помочь отсюда григстанам, дабы искупить необдуманный побег, но... Странный дикий следил за мною. Не отступал уже давно, словно дел у него других нет совсем! А ему даже не верил никто. Нам не удастся!
   - Вдвоём мы быстро завершим твою работу, а потом... Ты выведешь наследницу Руали к полагающемуся ей положению из подземелья! - ободряюще улыбнулась и решительно направилась к роковому залу. Её флегматичное выражение совершенно не отражало ход мыслей. Мгновение колебания минуло, и Сунату последовал за высокородной. Страх за себя и слепая вера в возможности правящего на материке вида убедили подчиниться.
   В полумраке помещения с прозрачной подземной водой Силион приблизилась к месту трагедии и велела:
   - Вынимай его оттуда. Покойник мешает больше всего. Ты почему так бросил его?
   - Я ушёл сразу, как разобрался, что рана смертельная. Я плохо знаю, как быстро убить. Он всё никак не утихал. Пришлось уйти прежде, чем кто-либо застал, госпожа Окналзски, - виновато отозвался преступник и торопливо наклонился над трупом. Когда Сунату распрямился, сзади раздалось холодное замечание Нгдаси:
   - Да, столь мало зная, ты сумел причинить столько вреда... Однако меньше, чем старался. И... его звали Рэнкраф. Ты ж не в курсе, я угадал?
   - Молодец, Силион. Можешь уходить. Тебе не помешает отдохнуть, - заметил приемник Шамула, но на удивление убийца время тратить не стал - выхватил короткий нож и схватил спутницу за локоть в попытке привлечь к себе. Вероятно, понадеялся использовать в роли заложницы. Вот только хрупкая внешне девочка оказалась вовсе не настолько и слаба: крутанулась и, чуть вывернув запястье нападающего, отшвырнула дальше по траектории его же первоначального движения. Осилзский рванулся между ними и всем весом придавил к каменному полу "фермерского старика".
   - Цела? Не зацепил? - хрипло спросил предводитель Сопротивления, усиленно задавливая панику, зарождающуюся под сердцем.
   - Цела, господин Ланакэн. Он чрезвычайно неловок для столь кардинальных действий. Я точно больше не нужна? - на всякий случай уточнила малышка.
   - Иди уже! - довольно резко повторил распоряжение боец.
   - Ты же рождена григстанкой! Мерзкая падшая!.. - прохрипел пленённый, но его тирада прервалась ударом, и не начавшись особо. Соул заметил, как дрогнули её длинные тонкие пальцы, когда покорно склонилась и пошла прочь. На миловидном лице словно бы застыла маска без выражения. Лекарь смущённо отвёл взгляд, понимая, сколь болезненно ранили слова. Живя вместе с мужчиной, ожидая от него ребёнка, она всё ещё остаётся лишь его безропотной подопечной, готовой выполнить любое распоряжение. Возможно, и не мечтает об альтернативном, но правда прозвучала всё-таки обидно.
   Силион тяжело упала на постель. Хоть старается выглядеть нормально, но в животе неприятно ноет. Следует расслабиться, а затем рассказать, что люди собраны и готовы выдвигаться на сбор урожая завтра. Из-за плохого самочувствия начисто забыла доложить по данному пункту воли руководителя. Но прежде следует всё-таки банально успокоиться. В темноте в уме эхом отдаются слова убийцы, созданного несколькими поколениями генетического отбора лишь для служения представителям её биологического вида. Да, для любого человека она всего лишь григстанка, представитель племени, убивавшего их сотнями... Значит: для партнёра, с которым связала судьба, никогда не стать большим, чем самка для возможного времяпровождения, использования, но уж точно не любви. Его снисхождение и жалость уже больше, чем можно требовать. В уши словно издалека долетают крики тех, кого когда-то пытали для её острастки. Нет, нельзя оставаться наедине с собой. Никак нельзя... Навязчивая галлюцинация снова надавила на рассудок, заставив решительно подняться. Теперь спокойствие вернулось, хрупкое, точно тонкий лёд. Для человечества, способного сжалиться над судьбой вражеской девушки, кровная кандидатка готова отдать жизнь без колебаний. Отдать единственно потому, что Ланакэн - человек. И теперь её верность принадлежала лишь ему. Даже так, даже, если для него сама - лишь жалкое животное. Даже в этом случае отношение к нечистокровной здесь многократно бережнее и добрее, чем там, где считалась будущей кровной дворянкой.
   Переступив порог, заметила Осилзского, торопливо шагавшего обратно. Его рассудительный облик окончательно призвал умиротворение. Зеленоглазая девушка облегчённо вздохнула и ступила навстречу. Лишь с ним приходит необъяснимая уверенность в себе, ведь становятся ясны собственные поступки и новые цели. Но из-за поворота опять возникла уже знакомая фермерская красавица. Короткий взгляд, брошенный на иноплеменницу, похож на вызов! Человеческая женщина поспешно бросилась к предводителю Сопротивления, расплывшись в белозубой улыбке. Даже среди обносков ухитрилась подыскать идеально подчёркивающее силуэт платье, оставившее стройные ноги ниже колен и руки доступными наблюдению, а талию подчеркнувшее благодаря шнуровке. Чуть облизнула губы и негромко спросила, стараясь выглядеть робкой:
   - Господин Осилзский! Меня зовут Дамисса... Помогите мне подобрать работу... Я мало с чем знакома здесь, я из освобождённых Вами фермерских... Мне пока сложно найти то, чем могу заняться... Помогите, пожалуйста, чтобы я не оставалась бесполезной!
   Тонкий пальчик кокетливо играет с прядью, а карие глаза с горячей страстностью поднялись из-под длинных ресниц. Он аж немного смутился. Словно бы от волнения, её ладонь скользнула по длинной шее, чуть спустилась к изящному изгибу ключицы. Женственность сквозит в каждом движении.
   - Я подумаю и передам, как придёт в голову что-нибудь путное, - инстинктивно сглотнул. Далиана всегда слыла красавицей, но в ней никогда не было настолько притягательного очарования. Откровенного соблазна.
   - Не забудьте, пожалуйста, господин Осилзский! - изящный лёгкий поклон и очередная мягкая улыбка, словно награда, даны за общение. Автоматически склонившись в ответ, привычно добавил:
   - Дел много. Если забуду - напомни, хорошо?
   - Конечно, господин Осилзский! - прозрачный розовый ноготок скользнул по чуть растворённому рту в задумчивости. Вновь чуть склонилась. И опять к нему в ум прокралось подозрение: нарочно выбирает угол, чтобы выгоднее показать полную грудь. Плавными шагами Дамисса уплывает, оставив ощущение наваждения.
   Силион до боли закусила губу и тяжело вздохнула, бессильно рассматривая крепкие, хоть и тонкие руки, безвольно повисшие от слабости, переполнившей теперь. Отшвырнув бесполезный порыв, отпрянула обратно. Ей никогда не соперничать с чистокровной... Нет прав, нет способов... Уже скоро здесь не станут терпеть ненужную помеху. Как поступят с живым хламом?
   Ланакэн вошёл, выпил немного вина, и сообщил:
   - Пойду к Алмэре. Убийцу отвели к старейшинам, где будет ждать дальнейшего решения судьбы. Это настолько необычно - решать им. Что думаешь, как она отнесётся к новости? С одной стороны - её муж, любила, наверняка. С другой - смыт позор, в который окунул семью.
   - Её дети осиротели. И она, сколь сурово бы не относилась накануне... Это будет серьёзный удар. Надо кого-нибудь попросить побыть с ней в ближайшее время. Может начать винить себя и... Смотря по склонности и устойчивости психики. Может и руки на себя наложить, - рассудила григстанка. Грустно глянул на привычно замершую рядом советчицу. И в уме почему-то неожиданно чётко возникло непрошеное: "А что бы Силион испытала, погибни я? Облегчение? Или печаль? Возможно, уже разочаровалась в своём поступке, а пути назад нет. Пожалуй, не утрату. Стало бы легче..."
   - Что Вы?.. - поражённо сорвалось у неё. Длинные ресницы вздрогнули, словно крылья спугнутой с цветка бабочки.
   - Мне пора! Обращусь к Тане - пусть останется с вдовой, - поспешно встал, догадавшись: совершил ошибку и вновь подумал "слишком громко", исходя из объяснений неумело оберегаемой им. Следует заниматься лишь предстоящим разговором с Алмэрой, а не погружаться в тьму душевных терзаний. Покойный сумел искупить грех гибелью, а вот облегчить собственный моральный груз - ни способа, ни шанса нет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"