Птица-Кошка Мария Александровна : другие произведения.

Глава 2. Продолжение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С Новым годом!


   Всё началось вполне стандартно. Из посёлка за Шоукмунской грядой прибыл измученный гонец, подавший сигнал тревоги. Мальца подобрали и привели к стоянке.
   Незадолго до того он стал свидетелем подготовки к нападению на крохотную человеческую деревеньку под названием Готорил. К счастью, рядом оказался осёдланный нгут [Нгут - крупное верховое бескрылое насекомое, отряд таракановые (Dictyoptera). Длина тела достигает 2 - 2,5 м. Цвет преимущественно коричнево-каштановый.]. Поэтому, даже не зная секретных троп, подросток преодолел горы крайне быстро. Здесь же ему вторично повезло: первым встреченным в лагере стал Аюту, выходивший с Осилзским из тростникового помещения для тренировок. Шамул всё понял с первых же сбивчивых фраз и торопливо отдал необходимые распоряжения своим подручным:
   - Пятый дозор на нгутах в Готорил. Остальным собраться перед Сонной скалой. Затем переходим на ту сторону хребта и в ущелье Тоу встречаемся с дозором. К тому времени должна быть собрана вся информация о деревне. Ланакэн, ты уже готов технически. Идёшь с нами?
   - С радостью! - бодро отозвался ученик. Такое предложение означает лишь одно - признание годности для участия в битве.
   - Радоваться тебе вряд ли придётся. Посмотрим, как тебе понравится реальный бой. Собирайся. Ждать мы никого не станем.
   Стоявший неподалёку от них темноволосый юноша, которого несколько лет назад приютили бойцы Сопротивления, прикусил губу от зависти и тоскливо вздохнул. Паренёк клянчит прихватить и его уже давно, но, в силу возраста, Тални никто не подпускает к реальной схватке. Вот и получилось: даже не так и давно примкнувший мрачноватый земледелец уже признан бойцом. Нгдаси потрепал мальца по голове и с мрачным юмором заверил: на его век точно смертей хватит с избытком.
   Впервые бывший крестьянин одевает на себя хитиновую защиту и ножны, понимая: предстоит не очередная тренировка. Аккуратно прихватил длинные тёмно-каштановые волосы широким плотным ремешком с металлическими пластинами. Действительность воспринимается как-то не полностью. Словно бы сквозь сон. Однако клинок уже не лежит в ладони неуклюжим куском стали. Даже учитель не таит возникшего интереса к неординарной манере фехтования. И всё-таки... убивать не случалось. Это всё ещё манит и мучит.
   Переход получился не из лёгких, но, намного сократив путь благодаря тайным ходам, известным хорошо, пожалуй, лишь предводителю, через две тайи [Тайя - отрезок времени равный одной двадцатой суток, т.е. 1час 12 минут.] прибыли в назначенное место. Высланные вперёд разведчики находятся уже там. Они рассказали об увиденном в посёлке. Всё шло обычным ходом: около пятидесяти григстанов стали перебивать безоружных мужчин, подожгли дома, выкуривая жителей на улицу, женщин с детьми согнали на окраине. Из-за слабого сопротивления, которого не ожидали (истребителей заметили раньше, чем планировалось), захват затянулся, а небольшой группке крестьян удалось скрыться в горах. Обнаружилось последнее случайно: на обратной дороге наблюдатели наткнулись на перепуганных беглецов буквально рядом с Тоу. Восемь чудом спасшихся приняли было воинов за врагов, но, узнав соплеменников, стали рассказывать все недостающие подробности о происходящем в их краю несчастье. Так Аюту получил огромное преимущество перед соперниками, заранее узнав самый подробный план населённого пункта, все лазейки и все погреба, где ещё может укрываться кое-кто из местных. Так как среди спасшихся лишь один мужчина (да и тот - древний старец), Шамул распорядился увести их в безопасное убежище до возвращения из схватки, разъяснил окружающим дальнейшие действия и велел выступать.
   Истребители не могли даже ожидать подобного. Поблизости никто из них не видел и намёка на других вооружённых людей, а из Оутласта путь слишком далёк. Они не подозревали: в крошечной щели скалы, сырой и мрачной, ибо сюда не заглядывает солнце даже в полдень, назревает возмездие. Сорок человек вышли из ничем не примечательной тени на склоне, будто беззвучные призраки, и направились рассеянной цепью к ближайшим строениям, образовав некое подобие коромысла. Первые дома постепенно оказывались позади. Вскоре можно стало уже расслышать спор захватчиков, шумно обсуждавших: стоит ли ещё раз осмотреть здания, или уже нет смысла. Ветер приносит их речь, сливающуюся с чьим-то обречённым плачем и успокаивающими увещеваниями.
   Ланакэн глубоко вздохнул. Чудесный солнечный день, слегка напоённый влагой. В саду под окнами расцвели лхавы. Их бледно-розовые, нежные, словно девичьи руки, колокольчики, чуть вздрагивая в воздушных потоках, распространяют изысканный, мягкий аромат. Этот сорт любила Далиана. Она обсаживала ими дорожку перед фасадом, а её муж и теперь не знает названия. Воспоминание наполнило сердце воющей тоской по чему-то, чего и не существовало никогда. Осилзский не упустил шорох в стороне и поторопился туда. Замешкавшийся враг удивлённо выхватил меч. Представший здесь человеческий воин для него настолько внезапен, что буквально лишил дара речи. А с нескольких сторон уже раздаётся шум начавшейся схватки. Огромной ошибкой стала затея вторичного осмотра построек. Разделившиеся григстаны, каждый по отдельности, растерянно встречают неожиданных соперников. Впервые Ланакэн сражается насмерть. Смог осознать это как-то частично. В голове не поместилась возможность гибели. Сталь со звоном встретила сталь. Выживший крестьянин из Тову с упоением отдался воплощению своего желания. Шамул был прав, находя его успехи блестящими. Много времени на своего противника не потратил. Отразил все беспорядочные атаки и нырнул ему под руку, целясь в грудь. Григстанин упал на выложенную гравием дорожку с тихим стоном. Победитель впервые осознал то, о чём прежде поведал учитель: всё не заканчивается удачным ударом и кровью. Только что живое существо перестало дышать, разорванное сердце остановилось. Смерть оглушающим фейерверком мыслей ворвалась в мозг мужчины, привыкшего к обратному. Несколько долгих вздохов стоял и смотрел на темнеющие мелкие камешки, заливаемые вытекающей из повреждённого тела жизнью. Тяжело выпустил воздух из горла. Теперь он воин. Настоящий. И останется им, несмотря на то, что... ощущение гибели совершенно не доставило удовольствия, как предполагал прежде.
   Чья-то тень шевельнулась на кустах. Острое чувство угрозы потоком адреналина взвинтило рефлексы до невообразимых высот. За спиной коротко звякнул вырвавшийся на свободу металл-убийца. Осилзский мгновенно ушёл в сторону, одновременно нанеся удар. На одних инстинктах, не успевая осмыслить. Лезвие удачно прошло вдоль оружия нападающего, не зацепило изгибы рукояти, служащие для предохранения ладони и пальцев, вошло в плоть, скрипнув о кость. Внезапный враг завопил, испуганно глядя на изувеченную руку, ибо удержать меч теперь нереально. Григстанин. Ещё так молод! Лет двадцать, не больше. Белобрысый, худой, с острыми чертами правильного лица и чуть вздёрнутым кончиком носа. Наслушался речей окружающих, вспыхнул под их пламенными рассуждениями и рванул сюда - губить диких агрессивных животных, не знающих жалости, захватывающих уже весь континент. Мальчик замолчал, в ужасе уставившись на своего будущего убийцу. Даже забыл, насколько человека легко можно подчинить внушением. Перед ним ведь не соплеменник! А противник допустил явную ошибку, по-неопытности позволив себе смотреть прямо ему в расширившиеся от боли малахитовые глаза. Ланакэн видел: соперник ждёт последнего удара, уже не верит в спасенье. Сопротивляться не способен - Осилзский отсёк ему пол кисти, выбивая клинок. Свидетелей нет. Можно прибить, словно муху, и оправдываться бы не пришлось. Однако откуда-то взялась непонятная жалость к бедолаге.
   - Вот. Перевяжи. Итак уже много крови потерял. Уходи! - Ланакэн достал из маленькой сумки с медикаментами (они всегда берут их с собой) катушку перевязочной ткани и кинул юноше, бледному, словно побеленная стена. Раненый автоматически поймал здоровой конечностью, но не сделал больше ни единого движения. Даже шок от травмы отступил на второй план перед изумлением. Дикое животное должно добить, а не предлагать первую помощь!
   - Чего стоишь? Жизнь совсем не ценишь? Или одурел от боли? Действуй! - прикрикнул на него полуразумный.
   - Почему? - хрипло спросил несчастный.
   - Что тебе?!
   - Ты... не убьёшь? - не верит всё ещё побеждённый.
   - Тебе что - мало? Мне кажется - довольно, - пожал плечами выигравший схватку и поспешил прочь. Аюту облегчённо вздохнул. Ненароком став свидетелем произошедшего, старец убедился: даже слепое бешенство, не без оснований поселившееся в натуре, не убило благородства, присущего сумрачному селянину. Он достоин большего, нежели роль рядового подчинённого. В создавшейся ситуации большинство поступило бы иначе. Даже мечтатель Соул не помедлил бы и удара сердца, расправляясь с любым противником. Жалость многие изгнали вон. А Ланакэн не стал машиной смерти, не перестал рассуждать и чувствовать. Для него, помимо понятия врага, обнаруживаются и другие. За существом, вооружённым клинком, рассмотрел саму личность, понял её суть. Не в ущерб себе или соратникам, а именно по возможности.
   - В другой раз помни: пялясь в глаза, ты себе подписываешь смертный приговор, - напомнил учитель. Осилзский обомлел, обернулся на знакомый голос: и не предполагал, что Шамул следует за ним тенью, опасаясь за поведение новичка. Теперь же всё стало на свои места. Отныне выяснилось: каков вдовец в настоящей битве.
   - Вы были свидетелем всего? - хрипло пробормотал сконфуженный подопечный.
   - Да.
   - Я... Поступил неверно, по-вашему? Он - противник, но он - так неопытен! - беспомощно попытался оправдаться начинающий боец.
   - Верно. Не ожидал в тебе такого. Признаюсь, боялся породить холодного и умного убийцу. Я рад ошибке. Но не забудь: другой гигстанин воспользовался бы твоим замешательством. Их воля сильней. Не забывай этого, даже нанося удар. Иначе умрёшь от своей собственной руки, - наставник стремительно пошагал вперёд. Сейчас никто не поверил бы в его преклонный возраст: словно бы сквозь кожу сочится энергия, благодаря которой легко руководит своим диким малочисленным воинством. Облегчённо вздохнув, подчинённый уважительно поклонился.
   Уцелели, практически, только женщины. Их ещё не успели уничтожить. Из пятерых выживших мужчин никто не собирается, естественно, покидать родной очаг, нуждающийся теперь в них. В рядах Шамула убавилось на четверых. Не много для такой схватки, но, решительно тяжкие потери в соотношении со всем крошечным войском. Аюту выглядит мрачным, забыв о победе. Нужны ещё откуда-то новые представители его народа, готовые к бою. Однако найти их вовсе не легко. В разрозненных поселениях каждый надеется, будто их беда минует, даже не подозревая о масштабах. Григстаны же живут в хорошо налаженном государстве, с отличной связью и твёрдым видением мира с определённой точки зрения. Нападая на жилища, построенные человеком, или охотясь на этих нежеланных сожителей на материке, высокоорганизованные существа первым делом вырезают всех, способных взяться за оружие. Аналогичная тактика давно оправдалась. Если кто и освобождается отрядами немногочисленного Сопротивления, так разбитые горем, перепуганные женщины, старики или дети, явно не годные выразить своё горе в битве. Каждый мужчина бесценен для их дела. Утрата четверых - огромная проблема для всех оставшихся. Очевидна ситуация для всех. Поэтому благодарность Готорила вовсе не поднимает упавший дух воинов. Они победили, но возвращаются в печали. Аюту даже не скрывает своего настроения, будучи всецело поглощён размышлениями о поиске замены погибшим.
   - Учитель, позвольте обратиться, - неуверенно подошёл Ланакэн.
   - Я занят, хотя... Что-то случилось? - пробурчал седовласый предводитель.
   - Я хотел спросить, почему бы нам ни набрать ещё людей. Нас слишком мало, - вероятно, эдакие вопросы и возникают у остальных. Вот только озвучить их решился лишь один. Все привычно полагаются на руководство, не желая влезать в среду сложных решений и ответственности.
   - Откуда?
   - Из ещё нетронутых поселений.
   - Каждому дорог его покой. Зачем им какая-то их не касающаяся война. К тому же, слишком велик риск для наших людей. Если распознают зеленоглазые - жалеть не станут. Выпытают, уж поверь мне, где остальные. А для деревни обнаружение нашего посланца грозит стать приговором, - терпеливо разъяснил гуру.
   - Да, но... разве приговор им уже не подписан? К тому же... мы можем посылать тех, кто не будет знать о местоположении основных сил на тот момент. Разве это не реально? Укрытий в горах много! Искать нас можно вечно! - возразил Осилзский. В его словах Шамул нашёл что-то занятное: и собственные рассуждения двигались в параллельном направлении.
   - Почему ты думаешь, будто кто-то из них пойдёт к нам, бросив детей и жён?
   - Пусть берут их с собой. С нами их семьи будут куда в большей безопасности. Послушайте речи Соула и поймёте - их можно поднять! - уверенно настаивает новичок.
   - Допустим. А не опасаешься появления в наших рядах таких же взбудораженных чьими-то наветами пылких мальчишек, вот как тот григстанин, которого ты покалечил? Их солдаты жалеть не станут. Среди наших и то не всякий поступит столь великодушно! - задумчиво напомнил Аюту.
   - Мы же не слепые. Пусть обучаются военному делу, поостынут в лагере после долгих месяцев тренировок и тяжёлой работы. И лагерю польза, и им меньше опасности, нежели дома, - Ланакэн заметно покраснел при упоминании о несчастном сопернике. Всё ещё не разобрался с собственным отношением к внезапно всплывшему откуда-то абсурдному состраданию.
   - А если слишком остынут? Ведь захотят домой, под мамин подол спрятаться, - с долей сомнения парировал наставник. Остановился, с любопытством созерцая собеседника, словно нечто весьма забавное.
   - Не захотят. Они узнают правду, а значит - узнают: от тягот начавшейся войны уже не укрыться, - тяжело вздохнул подопечный. В поле зрения попался самый молодой из их соратников: Тални Кама, упорно рвущийся заслужить право пойти на равных со всеми. Конечно, черноглазый юнец сюда попал отнюдь не абы как: давно уже остался круглым сиротой и выжил лишь благодаря помощи одного из бойцов Шамула. Рассказывали: мальчишка абсолютно одичал и практически разучился говорить когда-то, но Шоу приручал паренька, будто дикого зверька.
   - Сам всё продумал?
   - Да.
   - Отлично. Я в тебе не ошибся. Вот и займись отбором людей для агитационной разведки. И... туда можно и женщин посылать. Достойных кандидатур в лагере достаточно. С остальным - сам разберусь. Ты прав - у них уже нет выбора. Сидя в кустах, не спасёшься от лесного пожара. Потом я твоих людей сам просмотрю. Начнёшь сразу по возвращении, - улыбнулся Шамул.
   - Вы... поручаете мне?.. - поразился Ланакэн.
   - Сможешь? - коротко спросил собеседник. Бывший крестьянин заглянул в себя, оценивая своё состояние, как научился на уроках.
   - Да. Вот только... Я новый человек здесь - может быть, кто другой лучше справится.
   - Лучше? Нет. Другой не будет знать, кого надо искать, что говорить. Ты сумеешь. Ведь придумал же всё, проработал до мелочей. Молодец. Не зря к нам пришёл. И... ты не такой уж и "новый". Больше полугода с нами провёл. И в сражении в грязь лицом не ударил. Не принижай себя. Здесь и сейчас от каждого нужно всё возможное.
   - Благодарю за доверие! - искренне прозвучало в ответ.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"