Птица-Кошка Мария Александровна : другие произведения.

Глава 31 начало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало главы.


Глава 31. АЛЬТЕРНАТИВНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ.

   Силион натянула на себя одежду оттоира и раздражённо подёргала за пуговицу. Наряд чрезвычайно раздражает после того, как посмотрела на своё отражение у Таузски. Поймав Сиано, успела договориться с нею поехать на болота. Следует найти подходящее место для организации новой фермы кромов. Осилзский вошёл и остановился, подбирая слова:
   - Может, ещё полежишь? Уверена: справишься?
   - Не беспокойтесь, мой господин. Я уже в полном порядке. К тому же как раз прибыла Сиано. Мы полетим туда втроём: вначале Рангма отвезёт Одду к обучающимся и прихватит Суари. Думаю, это не займёт много времени. Позднее мы отвезём на подобранную территорию сборщиц и сделаем небольшой загон для начала. И можно приступать к перевозу кромов.
   - Отлично. Но всё-таки... Не забывай о своём положении. Береги себя, - практически приказал, всё рассматривая малышку, выглядящую сейчас тонкой и слабой. Она поклонилась в ответ, благодарно улыбнувшись, и поспешила из помещения. Воспользовавшись затишьем в срочных делах, наследник Аюту направился к Соулу, решив: настала пора напомнить об обещании научить боевому трансу.
   Прежняя начальница погонщиков нгутов уже успела возвратиться и с любопытством рассматривала ваммара Силион, нервно шипевшего на постороннюю. Совершенно нехарактерное поведение для существ, привыкших к сотрудничеству с двуногими, которых обычно слабо различают. Григстанка смущённо спросила:
   - Давно ждёшь? Ты очень быстро вернулась.
   - Нет. Только прибыла. Скажи, почему он такой странный? Он... Хм... Никого не пустит к себе без тебя? Правильно?
   - Да. Он - врождённый ваммар. Не слышала о таких? Осиротевшего ваммара можно с детства воспитать в доме будущего оттоира. Только тогда он станет по-настоящему верным. Это не обыкновенный ваммар. Чужого он не пустит. И полностью доверяет мне, как я ему. Я покажу, если хочешь. Как вылетим. Со своим такое не вздумай после повторить! Такое допустимо лишь с врождённым вамаром. Затем полетим в разные стороны, чтобы не привлекать внимания. Я немного покружу над равниной. Хорошо? А Хмарри где? - рассказала бывшая наследница Руали.
   - Понятно. Суари уже направился к цели. Надеюсь, на сей раз не заблудится. Там разведёт маленький костёр. С воздуха заметим, - Рангма стремительно вскочила на спину своего животного и подняла его на крыло. Пустошь Раднаара унеслась вниз.
   Силион громко свистнула, привлекая внимание спутницы, и направила летуна прямо вверх. Когда его спина оказалась в вертикальном положении, спокойно расслабила руки и ноги, выпуская опору. Её тело устремилось вниз, вырвав вопль у Сиано. Будто бы хрупкая иноплеменница ни с того ни с сего решилась на самоубийство! Но крылатый зверь, лишившись наездника, сложил крылья, развернулся в свободном падении и направил себя к всаднице. Вскоре они поравнялись. Высокородная неспешно потянулась к его плечу. За считанное мгновение уже вновь верхом, благодаря подсобившему преданному рукокрылому. Громадные крылья распахнулись, туша скорость, а затем большими взмахами подняли обратно в высь. Беглянка из Руали легко смеётся, наслаждаясь свободой; а человеческая девушка оторопело наблюдает за наставницей, легко меняющей курс, чтобы затеряться в необозримых воздушных просторах. Судя по всему, это любимое занятие. Единственное лишённое любого контроля состояние души.
   Шукрские болота образовались между рекой Микрас и её притоком Луш тысячи лет назад. Здесь довольно чистые песчаные пляжи переходят в глухие заводи, а лес чередуется с топями. Место опасное и таинственное, но довольно легко раскрывающее некоторые секреты парящему над ним выше малых драконов. На севере прежде около тревожных чащ ютилась пара человеческих деревенек Джом и Жотул. На востоке скрывался когда-то Дайим, сожжённый пару лет назад. На юге, за безымянным крошечным притоком, закрывающим от опасностей трясин, располагается григстанский посёлок Дзорган. Оптимальным расположением фермы явно представилась территория у изгиба Луш неподалёку от Жотула. Здесь крайне чреватые заросли с неверной почвой под ногами обрываются мирными лужайками берега и чистой водой. Лишь подобрать скрытые раскидистыми сытыми деревьями прочные прогалины, и дело сделано! Хмарри и Рангма сошлись на одной яркой от крупных цветов поляне. Им здесь понравилось, но следует услышать мнение григстанки, знающей о правилах содержания кромов. Ждать долго не пришлось. Её ваммар едва шевелясь, описывал круг за кругом, а затем юркнул на посадку неподалёку.
   Подобранное спутниками пространство вполне подходит, а потому решила оценить его, пройдя полностью нужный участок. Для чего приземлилась на достаточном расстоянии и направилась к ожидающим, но... Совсем рядом хрустнула ветка, выдав чьё-то присутствие. Силион обернулась, стараясь не потерять направление звука. Из зарослей вышел худой жилистый человек невысокого роста, обладающий изогнутым клинком с односторонней заточкой. Незнакомец уже явно осознал: перед ним не соплеменник. Григстанка с усилием отвела руку от рукояти собственного оружия, следя за поступками неизвестного. Он младше Осилзского, в острых чертах лица откровенно сквозит ненависть, к которой принудила судьба. Молочные волосы до плеч перехватывает на затылке шнурок, но они растрепались и местами лежат на плечах, простая крестьянская одежда из грубого полотна выглядит потрёпанной, но к бою готов, что читается в окаменевшем взоре светлых хищных глаз. Прежде не встречала его в стенах подземного города.
   - Григстанская самка... Здесь... Надо же! Не в тех ты местах гуляла, женщина!
   Остриё клинка упёрлось ей в подбородок. Очень неплохая для человека сталь. Оружие лёгкое и скорее режущее, нежели рубящее. Довольно редко встречающееся не у григстанов. Сзади тоже раздались шаги. Чуть повернув голову, заметила ещё одного мечника, вышедшего из леса. Сталь немного плотнее прижалась к коже. Сейчас бывшая наследница Руали могла бы освободиться без особых проблем. Мозг как-то сам просчитал необходимое движение, удалось бы уклониться от неудачно близко удерживаемого смертоносного металла и полоснуть врага немного выше пояса. Но... это бы поставило крест на словах Осилзского об её безопасности для тех, кто доверил ему свои жизни, уйдя в мрачные естественные укрепления подземного города. К тому же... несколько утихшие воспоминания о том, как действительно поступают соплеменники, заставили обречённо опустить ресницы, смиряясь. Остаётся надежда: бросятся разыскивать спутники и успеют до жестокой расправы. Второе лезвие прильнуло к позвоночнику.
   - Руки дай! Свяжи её, Нартис, и подвесь на тот сук. Надо решить, как поступить дальше.
   - Хорошо, Гаур.
   Приказ выполнили за считанные мгновения. Путы больно врезались в запястья под весом тела. Людей на поляне всё прибывает. Теперь их насчитала уже одиннадцать. Они спорят, как поступить. Двое, включая и Нартиса, не соглашались поначалу убивать женщину, но их остановил окрик предводителя, захватившего её:
   - Моя мать тоже была женщиной! Одинокой и беспомощной перед ними! А они забросали её камнями ради забавы! С чего мне жалеть девчонку?! Они все одинаковы! Пусть иногда и жалко выглядят, но только чудовища, в любой подходящий момент готовые нас убивать! Повесить! Большинство за, верно же? Хороший зеленоглазый - мёртвый зеленоглазый!
   - Твоё слово, конечно, последнее, Тин. Ты руководишь нами, но учти: я не согласен с подобным подходом, - хмуро отозвался оппонент и отошёл на несколько шагов. Силион отвязали и скрепили запястья по-новому - за спиной, после чего заставили встать на шаткое полено. Под рёбрами проснулась тень ещё слабой боли. Их молодой начальник самолично затянул петлю на шее жертвы, мысленно удивляясь выдержке словно бы совершенно безразличной путницы. Напоследок из уважения заметил:
   - К тебе лично у меня нет никаких претензий. Но... Вы убивали нас. Теперь мы убиваем вас.
   Он чуть отодвинулся, собираясь выбить единственную опору, отделяющую незнакомку от гибели, когда что-то громко стукнуло о ветку сверху, и верёвка змеёй соскользнула на грудь обречённой. Даже Силион озадаченно запрокинула лицо, пытаясь оценить произошедшее. Тонкий метательный нож, буквально игла, попал удивительно точно. Обернувшись, встретилась взглядом с Рангмой. Бывшая начальница погонщиков нгутов мысленно клянёт Безумную Красавицу всеми известными ей бранными словами. Ибо на сей раз найти для себя причины, оправдывающей собственное рвение вот так вот спасать хлипкую зеленоглазую никак не находится. Однако Сиано грациозным движением вынула ещё пару клинков и чуть поправила положение ног для лучшей устойчивости. Приходится признать: поза очень выгодно подчёркивает достоинства её стройного сильного тела.
   - Эй! Ты чего! Это ж григстанка!
   - Ага! И эта григстанка является ценнейшим источником информации, которую необходимо доставить предводителю Сопротивления, - максимально твёрдо отчеканила красавица-оттоир. Её боевой настрой привёл агрессивную толпу в полное замешательство.
   - Это мы вообще-то тут Сопротивление, если что. Так что ты говоришь какую-то ересь! - постарался помягче заметить Тин, прикидывая расстояние до напавшей и придумывая способ остановить поразительную атаку, не навредив ни одному человеку из присутствующих.
   - Конечно! Тогда почему я тебя в Убежище не встречала ни разу? - хмыкнула непоколебимая воительница.
   - Где? - раздалось откуда-то из окружающего народа.
   - Вы не слышали даже о человеческом городе? И ещё смеете называть себя Сопротивлением?! Нас там сотни, если что... И я не намерена идти против воли предводителя. Я приведу её туда, чего бы мне это ни стоило! Только Осилзский имеет право решить: казнить или нет данную григстанскую девчонку! Иди ко мне! Слышишь?!
   Силион не заставила себя просить дважды. Стоило ей приблизиться, Рангма обернулась и громко свистнула, призывая ваммара, окончательно сразившего шокирующим обликом вынужденных зрителей. Через мгновение обе вспорхнули на мохнатую спину, оставив в полном недоумении шайку лесного сброда. Сиано придержала скорость и крикнула на прощание:
   - Я передам о вас туда! Думаю, скоро придут послы из Убежища, а вы сможете присоединиться к нам!
   И только всё ещё связанная григстанка, зажатая между мохнатой шкурой и грудью Рангмы, услышала едва различимо добавленное:
   - Надеюсь, Ланакэн не снесёт вам головы за эдакое при встрече...
   Суари, отследив направление, пристроился позади.
   Спикировав к малоизвестному пока альтернативному входу для нгутов в Убежище, ваммар припал к тёплому камню. Девушки спешились, но Силион внезапно тяжело села на колени. Спасительница поспешила перерезать у неё путы и заботливо спросила:
   - Ты в порядке?
   - Не надо говорить Ланакэну... Пройдёт... Сейчас... Сейчас, - непослушными губами забормотала пассажирка, стараясь выровнять дыхание. В животе упрямо продолжает тянуть боль. Судя по всему, даёт знать о себе пребывание в подвешенном состоянии.
   - Встать сможешь? - словно издали долетел голос ученицы.
   - Сейчас... Ещё чуть-чуть! Я... Немного приду в себя... Мне нельзя сейчас на руках так висеть...
   - А на шее можно? Они тебя, вообще-то, повесить собирались! А ну ка вставай! Валяясь тут, делу не поможешь! - руководительница летающего отряда схватила спутницу за локоть и буквально поволокла домой. Осилзский опешил, встретив их на пороге: зрелище выглядело как-то очень уж неоднозначно - смуглянка буквально тащила любовницу Создателя Убежища.
   - Ей срочно необходимо лечение! Мы натолкнулись там на нескольких вояк, утверждавших, будто они - Сопротивление. Они пытались повесить Силион. Я едва успела её отбить. Обещала, что Вы прибудете позже пообщаться по поводу их слияния с нами. Кажется, они за руки её до того подвесили. Мы пока долетели, стало плохо! - протараторенный отчёт заставил Ланакэна побелеть от ярости, скрипя зубами в борьбе со скверными словами, рвущимися на волю. Кулаки непроизвольно сжались, словно готовится уже ныне вступить в сражение. Сиано аж отпрянула на пару шагов на всякий случай - в аналогичном бешенстве его видеть ещё не доводилось! Чудом спасённая уже успела доползти до ложа и утомлённо упала на соломенную подушку.
   - Это пройдёт. Немного подождите. Они тоже стараются бороться с моим народом. Мать их предводителя давно убили... Закидали камнями... Он упоминал... Поэтому он не знает жалости к григстанам... Поэтому, - Силион старается объяснить, но суждения заплетаются и обрываются. Создатель Убежища удручённо буркнул:
   - И ведь не поспоришь... Позови Соула, пожалуйста, Рангма! Потом подробнее расскажешь.
   Молчание явно затянулось. Заметил, что малышке тяжело пока вникать в произносимое. Приходится согласиться: следует пообщаться с таинственным "альтернативным Сопротивлением". Надо постараться их тоже привлечь в Убежище: лишние бойцы не бывают, но... Произошедшее свидетельствует само за себя: в подобной глуши не могло быть соперников, которых бы не одолела кровная кандидатка. Абсолютно исключено. Следовательно: повторилась история с Соулом. Они пытались убить девочку, не делавшую даже попыток сопротивляться. Мириться с бессердечностью, ох, не просто!
  

* * *

  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"