Птица-Кошка Мария Александровна : другие произведения.

Справочник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Справочник по Оутласту. А также поможет, если забыто чьё-то имя.


Справочник.

Участники.

  
   Ланакэн Осилзский - бывший крестьянин, который возглавил Сопротивление человечества и создал Убежище. 32 года. Тёмно-каштановые волосы, довольно длинные. Высокий. Смуглый.
   Силион Окналзски - (она же: Безумная Григстанка, Безумная Григстанская Красавица) - наследница Руали, случайно оказавшаяся на стороне Ланакэна. Волосы русые, около 16 лет.
   Соул Нгдаси - друг Ланакэна ещё с мирных времён, лекарь и первоисточник движения Эры Равноправия (хотя и ненавидел григстанов от всей души). Глаза серые, волосы русые, коротко пострижены, высокий. 35 лет. Осиротел в 10 лет. Из семьи лекарей.
   Шоу Риул - немного грамотный, что среди человеческих поселений было редкостью, потому стал картографом Сопротивления. Рыжий, кареглазый. 35 лет.
   Тални Кама - младше 18 лет. Смуглый, черноволосый, черноглазый, среднего роста. Сирота. Дитя Леса, прирученный Шоу Риулом.
   Лиам - девушка, освобождённая с ферм. Полненькая, круглолицая, короткая стрижка, волосы русые (как у всех с ферм, кроме падших), глаза голубые.
   Раст Флет - амбидекстр, который смог помочь Ланакэну осилить обучение фехтованием левой рукой. Около сорока, невысокий, сутулый, изначально - левша. Немного склонен к полноте. Глаза серо-зелёные. Волосы каштановые с проседью, редкие.
   Салтуан Джаши - резчик по камню в Убежище, создатель первых произведений искусства человеческого происхождения.
   Силкорн Рантер и Фрис - братья сборщики моллюсков, в Сопротивлении ещё со времён Аюту. Рантер - старший, Фрис - младший (нет одной руки - травма после старого сражения ещё под предводительством Шамула).
   Сарани Филрик - немногословный кряжистый человек, угрюмый ветеран Сопротивления, относившейся к новому предводителю Сопротивления с явной недоверчивостью и старающийся держать почтительную дистанцию от столь непонятной для него личности.
  
   Ндуву Окналзски - сводный брат Силион, наследник Руали, некоторое время выполнявший должностные обязанности барона Руали. Невысокий. Лет 27. Русые короткие волосы.
   Дор Окналзски - один из наследников Руали, родной брат Ндуву и Силион.
   Фарис Окналзски - бывший барон Руали, отец Ндуву, Дора и Силион. Был женат на безумной григстанке, затем пустился в распутство, после чего и получилась нечистокровная дочь.
   Римм Таузски - григстанский юноша (лет 19), перешедший из истребителей в страстные сторонники Эры Равноправия. Светлые волосы короткие и торчат. Чуть вздёрнут нос. Черты лица острые. Сражаясь с Ланакэном, оказался травмирован: потерял полкисти с частью пальцев на ведущей правой руке.
   Таралина Таузски - мать Римма. Острые черты лица, волосы тёмно-каштановые. Сторонница старого барона, а потому присягнула на верность выдвинутой им Силион.
   Фунал Тарокко - князь.
   Сеоро Тарокко - прадед князя.
   Сиото Косимон - герцог, наследный племянник князя. Худощавый, высокий шатен с несколько слабовольной на вид фигурой. 35 лет.
   Коррис Фирзски - пошёл с Сиото на захват власти.
   Госта Вунтезски - барон Сильфана. тоже участвовал в захвате власти с Сиото. Любимое оружие - короткая пика, клинок длиною в локоть (редко используемый обычно). На редкость непримечательная внешность: средний рост, бледно-русые, почти серые волосы, правильные, но обыкновенные черты лица для его биологического вида.
   Мариус Алсанзский - барон Шакангдана. Искренне стал сторонником человечества. На спине носит крупный двуручный меч - единственное свидетельство положения. 45 лет.
   Раввари Тарзский - барон Кхота и владелец пламенеющего двуручного меча. Высокого роста и могучего телосложения. Верный сторонник Ндуву, так как некогда из-за меча Фрис убил его брата, а затем, несмотря на его симпатию к нечистокровной Силион, получил от неё решительный отказ.
   Таурис Велзский - врачеватель, встреченный Ланакэном. Около 70 лет. Спокойный, рассудительный. Правильное тонкое лицо.
   Фана (Фанарули Шалинаризски) - кандидат, последний в своём роду, спасший из жалости от плена Велми и с ним ещё нескольких пленных. Очень бережно любит свою сводную сестру-полукровку (сам нашёл и освободил её, оставшись без родителей). Весьма привлекателен, щеголеват. Волосы светло-русые, почти золотые, вьются крупными кольцами, среднего роста, владеет нагинатой (обычно в арсенале есть ещё пара узких кинжалов, годных и для метания). 41 год.
   Мали Шалинаризски - сестра Фана. Похожа фигурой на григстанина, хоть уши и глаза вполне человеческие (глаза редкого очень светлого цвета). Волосы каштановые с рыжеватым отливом. 22 года.
  
   Саон Кринт - одинокая ведунья, случайно знавшая Силион ещё в те времена, когда та жила в Руали. Широкое лицо, немного крючковатый нос, невысокая, седая и с чёрными глазами.
   Сунату - "генетический мусор", оставшийся от проекта "идеальный слуга". Полный, дряблый ровесник Ланакэна, лысеет, светловолос.
   Синара - агитатор, погибшая в Джоме.
  
   Тана Рауша - случайно ставшая сочувствующей Силион человеческая женщина. Рослая, немного тучная. Лет пятьдесят.
   Даура - старая подруга Таны Рауши.
   Арнат Каланвик - молодая девушка, пошедшая на сбор урожая в первом составе. Волосы русые, несколько склонна к полноте, крепкая, голубоглазая.
   Варга Стоули - пожилая женщина, пошедшая в первом составе группы сбора урожая. Седая.
   Рэнкраф - бросивший группу сборщиц урожая, наказан вечным нахождением в стенах Убежища, героически спас разводимых для пропитания мальков.
   Алмэра - его жена.
   Сиано Рангма - начальница погонщиц нгутов, вызвавшаяся стать оттоиром. Глаза и волосы тёмные. Метает тонкие ножи, так же неплохо обращается с кнутом для нгутов. У нее 2 младших брата и сестра. 24 года.
   Марис Рангма - брат Сиано, учится метать ножи, подражая сестре. 12 лет.
   Шаитта Рангма - сестра Сиано, русые волосы, а в остальном - копия старшей сестры. 10 лет.
   Кронта - девушка, которая ходила на сбор урожая в составе группы Силион.
   Суари Хмарри - мужчина, ставший с Сиано первыми оттоирами среди человечества. Крайне неуверенный в себе (особенно при Сиано), но справляется. Глаза серо-зелёные, волосы русые. Около 28 лет.
  
   Аюту Шамул - первый глава и создатель Сопротивления, учитель Ланакэна. Могучая фигура, несмотря на тонкую структуру скелета, гордая, высоко посаженная голова с большим, несколько горбатым узким носом и тёмными, как ночь, глазами. Седые короткие волосы. Проницательный, резкий.
   Маруа - старейшина из Жотула.
   Лун - один из членов Совета Старейшин. Тёмно-серые глаза, седые волосы и борода. 156 лет, из них 30 - в Совете Старейшин.
   Тиасуд - член Совета Старейшин, "нечёсаный", иногда прикидывается дремлющим, довольно резок в суждении.
   Раттаилу - член Совета Старейшин с бесформенной пепельной бородой.
   Дед Синкор - человек, предлагавший кров маленькому Ланакэну.
  
   Фаура - кормилица Малгола.
   Одда Фуи - падшая, принадлежавшая Римму, волосы сильно вьются, светлые, глаза очень светло-голубые. Невысокая, прямые плечи, фигуристая. Рождена на фермах на роль падшей селекционным способом.
   Тиннарис Гаур (чаще - Тин) - предводитель альтернативного Сопротивления, возникшего в Шукрских болотах. Худой, чуть ниже среднего роста, не отличается особой силой, но быстрый и ловкий, поэтому использует режущее, а не рубящее оружие. Светлые длинные волосы, голубоглазый, среднего роста, острые черты лица, худой, но жилистый, мелкие редкие зубы. 25 лет. Очень резок в общении, привык брать удар на себя. С детства охотился на григстанов.
   Нартис Шиви - один из подчинённых Гауру охотников, выше Тина чуть не на голову, но к авторитету учителя относится с благоговением, восхищается наставником и ревнует к его вниманию, хотя часто с ним не согласен.
   Дамисса - освобождённая с ферм девушка, результат селекции при создании соблазнительной падшей. Стройная, светловолосая (волосы прямые), глаза почти круглые, серые.
   Боир Миатс - один из подаренных Сиото человеческих слуг, 6 попыток бежать на волю, потому из особых примет: нет обоих мизинцев, на спине следы того, что секли. Смуглый, черноволосый (волосы короткие), черноглазый. Выпуклый лоб, широкие плечи, могучий, хоть и не особо высокий. Кузнец, стал воином (редкостным, ибо орудует двуручным клинком собственного производства). 31 год.
   Арриа Миатс - младшая сестра Боира, полненькая миловидная девушка, влюблённая в спасшего её когда-то из среды падших григстанина. Внешне имеет много общего с братом. 25 лет.
   Ваиркус Шиолзский - молодой григстанин, простой горожанин, в которого влюблена Арриа Миатс. Некогда выкупил её из падших, так как полюбил. 23 года. Волосы тёмно-русые.
   Лаури - падший полукровка, 25 лет, среднего роста, широкоплечий, сильный, длинные чёрные волосы, зелёные почти круглые глаза. Застенчивый, робкий, обучен грамоте, хорошо поёт, танцует, красивый. Спросом пользовался когда-то долгое время больше у мужчин, чем у женщин из-за некоторой женственности внешности. Пацифист до кончиков ногтей: приучен терпеть любое от чистокровных, не сопротивляясь. Очень любит учить детей грамоте детей, легко находит с ними общий язык. Больше, чем на полголовы выше Тиннариса.
   Ситтиан - 15 лет, гибрид, воспитывался на падшего, но был освобождён вместе с Лаури. Волосы светлые, по плечи. Щурится и часто моргает, пугаясь.
   Кири - немой юноша лет 14-15, человеческий немой слуга, ставший сыном Соулу. Миндалевидные тёмные глаза, светлые волосы ниже плеч.
   Тарина - робкая тихая девочка около 11 лет, из подаренных Сиото слуг (с матерью попала в Убежище), впоследствии стала подругой Кири и Ситтиана. Глаза очень тёмные, брюнетка, прямые.
   Коли - мальчик, спасённый при первой атаке человеческих ферм. 4-5 лет. Волосы чёрные прямые. Глаза зелёные на человеческий манер.
   Виалс - охранник, который проспал в дозоре побег григстанов, из-за чего оказался по приказу Осилзского высечен Тином.
   Тауши Ратиас - предводитель Сальвала, около 50 лет, лысеющий, не умеет сражаться, но готов за доверившихся ему людей пожертвовать жизнью.
   Сайла Ратиас - дочь предводителя Сальвала. 30 лет, вдова.
   Лим (полностью - Лимтафири) - вожак группы мальчишек, которые избили Ситтиана и пытались побить Кири. Товарищи Шаитты.
   Джаушу - впервые упоминается во время захвата ферм, так как его и девушку, которую он любил, отобрали на убой, но их успели спасти. Впоследствии постарался стать воином. 17 лет. Немного склонен к полноте, как все фермерские, глаза карие, волосы очень короткие и мягкие.
   Йирэ - девушка, в которую влюблён Джаушу. Как и все фермерские - полненькая. Круглое румяное личико, короткие русые волосы и голубые глаза, 15 лет.
   Таис Шанари - крестьянин, который попал в плен с Джаушу и стал свидетелем всего, через что тот прошёл. Пытался потом опекать его по мере своих сил. 23 года. Из Сальвала.
   Ваитт - крестьянин, который издевался над Лаури, за что был наказан Тином.
   Велми Седьмой - фермерский конопатый паренёк, рождён в результате экспериментов по многоплодности (неудачных: мать умерла при родах, а потомство оказалось слишком субтильным и постепенно ликвидировалось). Был направлен на ликвидацию, когда освободили с ферм вместе с оставшимся братом и сестрой. Оказался весьма талантливым мечником, пошёл в ученики к Шоу. Амбидекстр, в отличие от брата и сестры. На спине шрамы от наказаний, ибо их секли в попытке заставить есть больше, чтоб хоть какой-то вес набрать. Глаза карие, нос немного искривлён, мелкая россыпь конопушек, короткие-короткие светло-русые волосы. Часто моргает, если волнуется. Голос становится практически мальчишеским, если напуган или плохо себя контролирует. 18 лет, но выглядит младше.
   Велми Пятый - брат Велми Седьмого. Немного его полнее, но внешне почти незаметно. Похожи абсолютно. Левша. Голос намного ниже, чем у брата. Очень любит брата и сестру, как и они его.
   Тиа - сестра Велми. Худенькая, коротко стриженная, волосы светло-русые.

Единицы измерения.

   Алм - 1,1 кг единица веса, которой принято измерять у григстанов массу живого организма.
  
   1 шоф=0,51км - единица измерения длины, принятая ещё Сеоро Тарроко (прадедом Фунала Тарроко).
  
   Тайя - (сущ. ж.р.) отрезок времени равный одной двадцатой суток, т. е. 1час 12 минут.
  
   Милт - 300 мл, единица объёма пищевых жидкостей.
  
   У человечества зачастую используются приблизительные меры, вместо общепринятых: локоть, шаг, удар сердца, вздох.
  
  

Различие внешних признаков разумных видов, обитающих в Оутласте.

   Григстаны.
   Несмотря на то, что человечество и григстаны относятся к одному роду, в результате развития в различных внешних условиях после вспышки мутаций сильно различаются и полноправно относятся к различным видам, хотя и достаточно близкородственным, благодаря чему иногда в результате скрещивания возможно неплодовитое гибридное потомство [Согласно общепринятому мнению, реальная история происхождения видов полностью известна лишь князю.]. Средний рост обоих видов приблизительно одинаков. Скелет григстанов отличается наличием большего количества рёбер, расположенных несколько под иным углом, чем у человека, сокращённой ключицей (из-за этого выглядят узкими в плечах по сравнению со среднестатистическим человеком) и удлинённой грудиной. Незначительно увеличенная черепная коробка (внешне признак практически незаметен) позволила уместить больший, чем у человека, мозг. При этом на самом деле функционально различия в ЦНС отражаются только на возможности представителей данного вида использовать внушение низшим видам, гиперчувствительной эмпатии иногда граничащей с чтением мыслей (базируется на сверхчувствительности к электромагнитным полям определённых частот), а также (после специальных тренировок) использовании иногда передачи некоторой простой информации методом телепатии на незначительное расстояние. Лёгкие имеют удлинённую форму и способны насыщать кровь нужным количеством воздуха даже при крайне высокой концентрации токсичных примесей благодаря усилению защиты системы дыхания в бронхах. Пищеварение усложнено, адаптировано к переработке достаточно неблагоприятной и токсичной пищи (эта особенность характерно видна в отношении к спиртным напиткам, которые не вызывают опьянения даже в значительном количестве, а также крайней сложности получения пищевого отравления). Глаза имеют почти округлую форму и характерный ярко-зелёный (малахитовый цвет). Данный доминантный признак всегда передаётся гибридам, хотя оттенок может сильно варьировать, в отличие от чистокровных представителей. На самом деле у чистокровных григстанов цвет пульсирует с довольно высокой частотой, в результате чего и производится "настройка" объекта внушения на необходимую частоту альфаритма. У гибридов эффект отсутствует (существует несколько документированных исключений, однако они являлись столь большой редкостью, что большинство воспринимает существование столь противоестественных фактов, как домыслы, мифы или легенды; ярким примером была возможность внушения у Силион Окналзски и герцога Ристанского Малгола Осилзского). Второстепенные половые признаки выражены крайне слабо, из-за чего и бытует мнение о большей привлекательности человеческих женщин. Вообще, одетую в мужское одеяние и без типичной для их народа сложной причёски григстанку сложно опознать по внешности. Помимо вышеперечисленных имеются характерные отличия в строении ушной раковины: отсутствие мочки уха и незначительное расширение в верхней части раковины в сторону затылка. В попытке придать более "чистокровный" облик полукровкам иногда стараются придать подобную форму при помощи операций. Обладают светлой кожей. Размножаются с большим трудом из-за сильно уменьшенного пространства внутри тела женщины для развития плода. В связи с чем срок беременности длится всего шесть месяцев. В подавляющем большинстве случаев новорожденные слепы и практически глухи первые месяцы.
  
   Человек.
   Имеет более "тяжеловесную" структуру всего тела, что обуславливается более массивными плечами и широким расположением рёбер, которых количественно меньше. Из-за такой особенности строения остаётся незащищённый практически живот. Пищеварение намного проще. Цвет глаз варьирует от светло-голубого до тёмно-карего, однако насыщенно-зелёного, как у григстанов, не встречается. Разрез глаз миндалевидный, чаще, слегка раскосый. Кожа имеет оттенок значительно темнее, чем у григстанов, однако не настолько, чтобы их нельзя было спутать только по ней (к тому же встречаются особи с достаточно светлой кожей [Например, крайне светлой кожей обладал Шоу Риул.]). Второстепенные половые признаки сильно развиты, однако (в силу традиции) до наступления пожилого возраста мужчины имеют обыкновение бриться. Размножаются намного легче, нежели григстаны. В остальном, этот вид близок к облику известного читателю человека, имеющего в предках представителей различных ныне существующих рас.
  

Имена.

  
   Григстанские имена.
   Состоят из двух частей: первого и второго имени. Второе имя традиционно заканчивается на "-зский/-зски", хотя встречаются исключения (обыкновенно они попадаются у потомков Истинных Князей или представителей секты Тарнов), оно зачастую передаётся по наследству официально признанным наследникам. В речи используются оба имени. Первое: если общение неофициальное (родственников, друзей или просто хорошо и давно знакомых граждан равного положения в обществе), при официальном обращении к нижестоящему является вполне нормальным, а также при общении с детьми. Второе: при официальном общении граждан равного положения в обществе (особенно, малознакомых), при общении с вышестоящим в иерархии или при подчёркнуто вежливом разговоре (в этом случае возможно использование и с нижестоящим по иерархии). Таким образом, нормальным является, что равные по положению граждане имеют возможность при разговоре обращаться друг к другу, используя оба имени в одном и том же разговоре.
   Существует и некоторое исключение в построении имён. К человеческим особям обращаются только по первому имени, ведь у животного нет права на ношение второго имени (с точки зрения мировоззрения обычного григстанина такая вежливость абсурдна). Лишение второго имени издавна являлось одним из самых жёстких видов наказания. При этом гражданин лишается всех прав разумного существа, практически приравниваясь к неодушевлённому предмету. Так в своё время появились первые падшие. Впоследствии, когда для этой роли стали использовать представителей человеческого вида и полукровок, традиция закрепилось. Таким образом, если падшему всерьёз и официально "подарить второе имя" (усыновить/удочерить, признать братом/сестрой, заключить брак), он официально обретает все права, даруемые государством гражданину.
  
   Человеческие имена.
   Принцип построения практически аналогичен, хотя имеют совершенно различные звучания (нет каких бы то ни было традиционных частей). В общении из-за отсутствия столь уж строгой иерархии используются оба имени на равных. У старейшин после их официального зачисления в Совет Старейшин первое имя больше не используется. К детям, как и у григстанов, обычно обращаются по первому имени (поэтому к молодым людям тоже зачастую при общении чаще используют именно его). При заключении брака иногда второе имя мужа передаётся жене, замещая бывшее до того. Дети наследуют чаще второе имя отца, чем матери, хотя жёстких правил в этом нет (возможно даже наследование первого имени в качестве второго).
  
   У обоих народов есть традиция "отречения от имени". Человек/григстанин может сам отказаться от обоих имён, заменив их на одно другое, в знак наказания самого себя. Обычно это происходит при наложении на себя какого-либо сопутствующего наказания (строгих правил в таком "проклятии себя" нет)*.
  

Политическая структура общества.

  
   Григстанское общество.
   Григстанское сообщество построено на генетическом совершенствовании. Изначально существовало Общество Создателей, которое путём эволюционного отбора за несколько поколений выбрало "Судей Крови". Именно они, живущие в замкнутой и изолированной среде, служат объективной и независимой комиссией при отборе из кандидатов дворян. Изначально их целью было выведение Истинного Князя. В течении всей истории григстанского народа это явление встречалось неоднократно и каждый раз приводило к существенному скачку в положительном направлении жизни всего сообщества. Подробнее смысл термина будет описан впоследствии. С веками из образовавшихся от его рода потомков получались роды кандидатов, из которых уже выбирались при помощи тайного "Испытания Крови" достойные дворянского титула. Изначально существует обучение - подготовка для прохождения Испытания. Любой кандидат способен пойти на Испытание Крови. Однако, исходя из подготовки, легче всегда пройти наследникам, лучше знакомым с территорией, на которой они будут впоследствии управлять. К тому же ещё существует право предыдущего дворянина проголосовать за кого-то определённого, что помогает при почти равных баллах пройти в финал кому-то заранее подобранному. Существует так же редкое явление "вольного дворянина". Случается редко, когда комиссия не приходит к однозначному решению и выбирает двоих, из которых одного прежний дворянин выбирает на своё место, а второй остаётся не прикреплён к какой бы то ни было территории. Нередко такие дворяне впоследствии занимают уникальное положение, например, телохранителей князя (за исключением телохранителя-смертника, которого специально воспитывают для данной роли). В редчайших случаях, за особые заслуги, князь имеет право пожаловать титул не кандидату на вакантное место (изначально такое допущение создано было для редкого добавления к основному списку Кровных Кандидатов дополнительных генетических вливаний). Потомки такого дворянина проходят Испытание Крови по стандартным правилам, однако, в случае, если его не проходят, не считаются Кандидатами впоследствии, несмотря на предков. Если же им удаётся пройти испытание - их потомство уже живёт по стандартным правам Кандидатов.
   Вообще всё общество построено на чётком подчинении. Верхушкой общества является князь, ему подчиняются герцоги, ему - бароны, затем следуют кандидаты, простые граждане, слуги, человеческие слуги (в человеческой среде их объективно называют обычно рабами, но это наименование не принято у григстанов), затем падшие (приравниваются к неодушевлённому предмету). Существует такая особенность: начиная с кандидатов и выше обычно григстны приносят присягу тому, кого сочтут достойным своего повиновения. Благодаря этому, барон может подчиняться не герцогу, а напрямую князю, если считает это для себя более уместным. Налоги при этом будут всё равно идти герцогу, но его приказ возможно будет оспорить и не повиноваться под предлогом возможности альтернативного мнения князя. Однако, согласно сложившейся традиции, это обыкновенно кто-то вышестоящий по иерархии. Обычно князем (если нет наследника, способного пройти специальное Испытание Крови) становится один из герцогов, получивший при прохождении Испытания Крови особую отметку годности. При этом у него есть возможность назначить на своё место любого, включая не Кандидатов.
   Все правила чётко сформулированы в Законах Разума. Есть некоторая особенность, на которой не акцентировалось внимание крайне долго: там нет уточнения, что Кандидат/Дворянин/Князь должны принадлежать григстанскому виду. Благодаря этому дворянами, в принципе, изредка становились полукровки, признанные отцами. Однако, не имея возможности завести потомство, они представляли из себя тупиковое направление наследования.
  
   Человеческое общество.
   Основано на общинном принципе. Все в общине считаются равными. Всё руководство осуществляется Советом Старейшин и избираемым предводителем. Притом последний может периодически меняться и является основным постоянным руководством, а Старейшины обыкновенно ограничиваются сторонним наблюдением и возможностью наложения вето на любое решение предводителя, иногда также вносят свои предложения в рекомендательном качестве. Непосредственно руководством крайне редко занимаются. Зато, согласно обычая, они могут даровать право на "Вежливость Старейшин": то есть право лишить при необходимости себя жизни, не потеряв чести (для исполнения преподносится специальный ритуальный нож, так же именуемый "Вежливость Старейшин"). Предводитель имеет право в исключительной ситуации лишить жизни соплеменника (смертная казнь практически не используется, данное право обычно позволяет добить серьёзно травмированного, облегчая смерть), также имеет право наказать преступников, включая телесные наказания (возможно осуществлять чужими руками, являясь только официально ответственным за происшествие). Помимо описанных иногда в поселении может присутствовать ведун/ведунья - человек, который занимается ворожбой, гаданием, иногда совмещает с целительством. Пользуются особым уважением, хотя и некоторым суеверным страхом окружающих.
  

Наука.

  
   Григстаны.
   Наука ограничена, в принципе, только Законами Разума (о них сказано будет позднее). Существуют передатчики, способствующие общению на значительном расстоянии посредством радиоволн непосредственно из мозга в мозг (информация передаётся как образов, так и текста: в виде текста или звука). Существуют крайне развитые технологии в медицине, особенно трансплантации и протезировании (благодаря возможности экспериментирования с близким себе видом врачеватели могут развивать даже весьма спорные иногда направления без особых сложностей). Камеры мгновенного переноса из одной стационарной точки пространства в другую (из-за сложности системы весьма редко используемый транспорт). Изучение космоса в стадии начала освоения Солнечной системы. Изучение физики достигло достаточно высокого уровня, однако элементарные частицы изучены крайне слабо. Химия и генетика после крайне резкого скачка, вызванного проектом Эксперимента, переживает на момент, описанный в книге, некоторую паузу в развитии.
  
   Человечество.
   Науки практически нет. Лекари просто передают из поколения в поколение знания о травах, кузнецы - о сплавах. И т. д. Одна из причин, по которой григстаны считают этот вид крайне примитивным. Однако, как показывает время, причиной тому именно подавленное существование на одной территории с высокоразвитым соседом. Из-за непонимания многих предметов, созданных "высокоцивиллизованными" соседями, со временем родилась традиция не брать ничего григстанского производства (даже от убитого), это привело к серьёзному отставанию в качестве оружия. Буквально поклоняются природе, считая всё населённым духами. На этом базируется древнее поверье в Детей Леса. Считается, если потерянный ребёнок выжил в лесу - его приютили духи, оберегали и признали своим. К найденному такому бродяжке относятся, словно к обычному малышу, но считается, что его наличие в посёлке приносит благословение леса и особенную удачу опекуну, ведь духи понимают: ребёнок - человек и должен вернуться обратно. Ежели же такого ребёнка убивают, то, если он не будет отмщён (это исключительный случай использования смертной казни), сами стихии покарают общество, не сумевшее сберечь Дитя Леса. Во многих местах считается, что смерть убийцы должна быть как можно более долгой и кровавой, чтобы утешить горе осиротевших стихий.
  

Законы разума.

  
   Свод основных законов, определяющий весь образ жизни на континенте. Основными законами в нём являются законы, строго запрещающие создание любых механизмов/аппаратов/приспособлений, которые могут убить кого бы то ни было. Именно поэтому, несмотря на достаточно высокое развитие науки, григстаны всё ещё используют в сражениях только холодное оружие, исключаются даже луки. Гарпун в этом смысле является крайне граничным вооружением, вызывающим по отношению к владельцу весьма спорное отношение. Помимо того в Законах Разума определено понятие осуществления Эксперимента по выведению Истинного Князя и некоторые другие основополагающие устои общества. Большая часть их была составлена ещё Первым Князем Олатамы и практически не претерпела изменений за около тысячелетия существования государства. Жизнь ставится в первостепенную ценность. Право на осуществление смертной казни даруется лишь князю в исключительных случаях, обусловленных зачастую вовсе не величиной преступления, а необходимостью для дальнейшего нормального развития и функционирования общества. Там же закладываются основы наказания "лишением имени". На самом деле в них нет точного определения - кого именно следует считать разумными. Потому человечество тоже руководствуется Законами Разума, а григстаны, не считавшие долгие века их равными с точки зрения интеллекта, для себя считают нормальным убийство человека (в том числе и для собственного пропитания).
   Самым весомым звеном в контроле за исполнением Законов Разума является засекреченная установка "Убийца Цивилизации". Единственный прибор, способный повлиять на жизнь всего населения Олатамы, включая Полюс Мрака. О существовании установки известно лишь Князю и герцогам.
   Кара за нарушение Законов Разума: Высшая мера наказания - заключается в лишении гражданина всех прав и приравнивании к предмету, т.е. с момента оглашения приговора он объявляется падшим (запрещено любое касание любых колющих или режущих предметов, запрещено произнесение звуков без предварительного приказа владельца, запрещено ношение одежды, кроме 1-го необработанного полотна с отверстием и пояса, достаточно слабого, чтобы им невозможно было связать, запрещено свободное перемещение вне помещения содержания, запрещено коротко стричься), равно как и все его потомки, пока кто-то из них или он сам не заслужат себе от другого гражданина признания себя членом его семьи, в подтверждение чего будет получено второе имя. Первые из Законов Разума:
  
   Закон Разума N1:
   Запрещается использование и создание любых механизмов, аппаратов, автоматов или приборов для нанесения травм или убийства разумных особей либо наносящих непоправимые разрушения окружающей экосистеме.
  
   Закон Разума N2:
   Запрещается сражение без предварительного обозначения вызова противнику, а также неравноправный бой: нападение более одного противников на одного, нападение на рядового гражданина кандидатом или дворянином (за исключением изначального вызова со стороны рядового гражданина, тогда допускается при максимальном уравнивании боевых характеристик).
  
   Закон Разума N3:
   Избранный из среды Дворян Князь имеет право на абсолютную власть (выбор осуществляет предыдущий Князь из отобранных посредством специальных тестов на Испытании Крови посланцами Судей Крови подходящих наследников либо, ежели он по какой-либо причине не имеет возможности осуществить самостоятельно выбор, осуществляется с помощью специального собрания Дворян), но не имеет право повлиять на прохождение Испытания Крови и осуществляемый там отбор. Судьи Крови не подчиняются князю. Он имеет право отобрать у любого гражданина жизнь согласно собственного понимания необходимости такого поступка. Если кто-то из заранее отобранных наследников находит в правлении Князя нарушение Законов Разума, то он имеет право отстоять свою точку зрения, вызвав на смертельный поединок предыдущего Князя. В случае победы, он становится новым Князем. Момент передачи власти наследнику Князь выбирает самостоятельно, исходя из личных возможностей, после чего может изъявлять свою волю лишь в качестве рекомендаций. Не имеет права на генетический брак.
  
   Закон Разума N4:
   Запрещено преднамеренное убийство или попытка преднамеренного убийства всего рода Кандидатов/Дворян.
  
   Закон Разума N5:
   Дворянин имеет право заключить генетический брак, дети от которого будут считаться его наследниками автоматически, либо избрать наследников из своих потомков путём их официального признания. Притом степень наследования кровным кандидатом определяется по ближайшему предку дворянину. Кровным Кандидатом считается потомок дворянина до третьего поколения.
  
   * "Проклятие себя", например, использовал Соул Нгдаси, переименовавшийся в Ниокилуса после использования состава вечной жизни.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"