Бондарев Александр Владимирович : другие произведения.

Салли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы все больше и больше решений в своей жизни отдаем программам, которые по сравнению с нашим мозгом имеют больше данных и больше производительности. Это облегчает нашу жизнь, но с другой стороны лишает нас власти над своей жизнью. Этот рассказ - представление о том, куда этот процесс заведет к концу XXI века. Программа не только помогает выбирать товары, профессию, место для жизни, но и подбирает подходящего партнера для жизни. И делает это лучше, чем вы могли бы выбрать сами.

  - Пора вставать - протирая глаза, услышала я мягкий голос Салли. Она включила We are the champions на умереной громкости - неплохой выбор: это именно то, подо что сегодня я хотела бы проснуться.
  - Но на часах 6:51! У меня еще 9 минут поспать! Какого черта ты меня разбудила?
  - Прости, но на на Бривибас ремонт дороги, будет пробка. Дорога до работы займет на 8-9 минут дольше обычного. Ты уже трижды опаздывала в этом месяце - у тебя будут проблемы, если опоздаешь снова.
  Я подчинилась. Не стоит спорить с Салли: ей всегда виднее, как поступить лучше. На кухне уже шумела кофемашина: Салли включила ее, пока я натягивала халат, чтобы к моему выходу из туалета кофе был уже готов.
  - Салли, какие планы у нас на сегодня?
  - Работа до двух, потом обед с подругами. А вечером приедет Марк, я купила для вас новую мелодраму - тебе она обязательно понравится, а Марк будет рад отдохнуть с дороги.
  - Как, Марк уже в Риге? Это прекрасная новость, Салли!
  
  Марк потрясающий. Салли познакомила нас год назад, и судя по всему, именно он - человек, с которым я проведу жизнь. Наш показатель - 97% - выше, чем у самых надежных пар, которых я знаю.
  
  У меня еще не было настолько перспективных отношений. Я знакомилась с парнями в клубах, завязывала отношения с коллегами по работе, с однокурсниками в институте. И каждый раз что-то не то. Даже, бывает, и парень хороший, и ухаживает красиво, и поговорить есть о чем. Но... что-то бесит. Какая-нибудь мелочь, из-за которой мы не можем быть вместе. Запах футболки после пробежки, привычка цокать языком, родинка на щеке, один в один как у моего дедушки Коли, которого я терпеть не могла.
  
  И, дойдя до отчаяния, я все-таки доверилась Салли. Она всегда знает, какой фильм мне понравится. Она всегда знает, что заказать мне на обед. Она знает, когда сделать свет тише и оставить меня в покое, а когда включить Queen на полную мощность.
  
  Салли говорит, когда и куда повернуть, пока я еду на работу. Бессмысленно ей сопротивляться: любая попытка сделать по-своему приведет лишь к трате времени. Иногда курьер приносит мне посылку, а я даже не заказывала ничего. Это сделала Салли - еще одна книга, которую стоит прочитать. Я открываю книгу, сажусь читать, и Салли отменяет встречу с подругами, запланированную на вечер, потому что знает, что от книги я оторваться не смогу. А каждый раз, когда я выбирала книгу сама вопреки совету Салли, это заканчивалось полным разочарованием.
  
  И вот, год назад я сдалась и доверила Салли последнюю часть моей жизни, в которой я принимала решения сама - любовь. Давай, Салли, найди мне парня - сказала тогда я. И она нашла Марка. Салли назначила нам встречу в кафе у озера - теперь это Наше место. Салли заказала бараньи ребрышки с баклажаном - Господи, Марк тоже их обожает!
  
  Это был лучший год в моей жизни! Все, что мне важно в мужчинах, у Марка на высоте. Все, чем Марк мог бы оттолкнуть другую девушку - для меня пустяк. Даже если мы ссоримся иногда, мы оба знаем, что не найдем себе пару лучше. 97%!!! Да весь мир можно обойти, и не найти человека с таким показателем совместимости! Мы просто обязаны искать компромиссы и мириться, потому что иначе оба останемся одни.
  
  Марк уехал на неделю в Берлин по работе, и я уже скучаю. Всего неделя без него - уже пытка. Наконец-то он возвращается. Спасибо, Салли, за прекрасную новость! Сегодня будет замечательный день!
  
  После работы я поехала к девчонкам. Салли направила нас в новое кафе, предположив, что оно понравится нам всем троим. Там действительно очень мило. Хорошо, что она забронировала нам столик: хоть кафе открылось только вчера, там было уже полно людей. Открывая новое заведение, владелец отправляет Салли меню, фотографии интерьера, посуды, блюд и официантов, схему расположения столиков и колонок, согласует с Салли плейлист и громкость музыки. А Салли направляет туда клиентов, которым заведение может понравиться, исходя из их текущего настроения и прежнего опыта. Она никогда не ошибается.
  
  Мы сидели втроем за столиком прямо под колонками. У нас у всех было веселое настроение и хотелось музыку погромче.
  
  Яна вертелась, разглядывая парней вокруг и пытаясь незаметно направить на них камеру телефона, чтобы Салли их оценила. 14% - сказала Салли про симпатичного парня, сидящего в одиночестве у окна. Парень заметил Яну, улыбнулся, и тоже достал телефон. Потом сделал разочарованную гримасу и вернулся к своему салату. Он тоже получил эту цифру. 14% - значит "никаких шансов". Бессмысленно даже знакомиться. В этом парне есть что-то, что делает отношения с Яной невозможными. Или что-то такое есть в Яне.
  
  - Что с ним не так? - спросила Яна - Такой клевый. Я обожаю парней в очках! Стрижка что надо, одет в моем вкусе. Может, все же стоит попробовать?
  - Забудь - ответила Мила - Ставлю что угодно, что ты сбежишь от него с первый же вечер.
  - Может, - сказала Яна - вечером он достанет веревку и попросит связать его и отхлестать кожаной плеткой?
  - О, это тебе как раз понравится - смеясь, ответила я - Этим он покорит твое сердце!
  - Я не такая! - смутившись, сказала Яна.
  - Такая-такая - ответила Мила - и Салли об этом знает! Такому парню Салли дала бы 99%! 14% - скорее наоборот: это он захочет отделать плеточкой тебя. Вот почему она решила, что у вас ничего не выйдет.
  
  - У меня есть друг-программист - сказала Яна. Очень-очень умный парень. Он работает над Салли, у него есть доступ к её базе. Я могла бы выяснить, что за секрет скрывает этот парень, почему у нас всего 14%.
  - Это же закрытая информация - сказала я. - Неужели он станет рисковать увольнением и даже тюрьмой ради тебя?
  - Он что угодно для меня сделает - самодовольно засмеялась Яна. - Достаточно одного звонка, и он прибежит и выложит все, что сможет выяснить. Но это ценный ресурс, который я не буду тратить на кого попало.
  
  - А как у вас с Лёней? - спросила я Милу.
  - Просто сказка! Салли подняла наш показатель до 85% и рекомендовала завести ребенка!
  - Аааа! Закричали мы с Милой и от радости захлопали в ладоши.
  - Поздравляю! Как назовете?
  - Ну это пока только планы, мы еще толком не успели обсудить предложение Салли. И вообще это большой секрет - сказала Мила.
  - Не стоило рассказывать об этом Яне - сказала я. - Раскрыть секрет ей - все равно, что прокричать об этом на весь город!
  
  Мы ели, веселились, прекрасно проводили время. Я была в приподнятом настроении в предвкушении свидания с Марком, но даже это был пустяк по сравнению с новостью о грядущей беременности Милы. У нее будет ребенок! Подумать только! Миле всего 25 - еще никому из моих знакомых Салли не советовала завести детей в таком раннем возрасте. Наверное, у нее есть серьезные основания считать, что это хорошая идея.
  
  Когда я вернулась домой, в квартире кромко играли Boney M. Обожаю их! Я бодро взялась за домашние дела: у меня было всего всего два часа до приезда Марка. Пританцовывая и напевая Daddy cool, я закидывала грязную посуду в посудомойку, собирала по всей квартире разбросанную одежду, меняла постельное болье. Вот этот комплект подойдет для встречи с Марком после недельной разлуки!
  
  - Салли! - сказала я - Рейс Марка садится вовремя?
  - Да - ответила Салли непривычно серьезным голосом. - Но есть плохая новость.
  - Что случилось? - спросила я.
  - За время поездки Марка появились новые факторы, я была вынуждена пересчитать ваш показатель совместимости.
  - Сколько? - спросила я, пытаясь угадать, один или два пункта мы потеряли.
  - Двадцать процентов - сочувствующим голосом сказала Салли.
  - Ты скинула нам двадцать процентов??? Почему? Что изменилось? - в панике спросила я.
  - Не скинула 20. Осталось 20. Ваши отношения не имеют перспектив - безапелляционно сказала Салли. - Я не рекомендую более тратить время на попытки спасти эти отношения. Вы оба будете несчастны, если продолжите жить вместе.
  - Но как так? Что могло произойти за неделю?! Почему? Неделю назад мы были счастливы!
  - Я не могу разглашать конфиденциальную информацию.
  
  Я была в шоке. Вот так огорошила!
  
  - Это чушь! - закричала я - Не хочу тебя слушать! Почему мы обязаны тебе подчиняться? Ты просто программа, ты не можешь залезть в наши души! Ты понятия не имеешь, как мы с Марком любим друг друга! Мы справимся с любыми проблемами!
  - Набери сейчас же Марка! - потребовала я.
  - Соединяю - ответила Салли.
  
  ... пии ... пии ... пии - тянулись утомительные гудки.
  
  - Да - услышала я голос Марка.
  
  Черт, почему "да"? Почему он не ответил "привет, милая"? Он уже не рад меня слышать? Все действительно так плохо? Он нашел другую? Да как он мог найти другую? Салли не дала бы им и 10%, зная, что Марк пребывает в отношениях. Что еще могло случиться? Он получил увечия? Да плевать мне на это, я не за внешность его люблю! Может, в Берлине была пьяная измена, и Салли считает, что я его никогда не прощу? Да откуда ей знать, прощу я его или нет?! Это мне решать, а не ей!
  
  - Мааарк - дрожащим голосом протянула я сквозь слезы. - Приезжай скорее... Ты мне нужен... Срочно, прямо сейчас!
  
  Марк молчал. Тишина казалась вечной. Казалось, мое сердце успело совершить тысячу ударов прежде, чем он снова заговорил.
  
  - Послушай - сказал он. - Тебе Салли наверняка уже сказала... Я тоже сильно удивлен. Я шокирован. Я приземлился, стоял ждал багажа, и думал о тебе. А тут такая новость! Я не знаю, что и думать. Что у тебя случилось за эту неделю?
  - Ничего! Я люблю тебя, как любила всегда! Я ждала тебя, я каждый день думала о тебе!
  - Тогда я ничего не понимаю. Но это не важно. Ты же понимаешь, что значат эти 20%.
  - Ничего не значат! - в истерике кричала я. - Мы были счастливы, и мы будем счастливы! Не слушай ее! Она же просто программа! Она не может знать, как мы любим друг друга!
  
  Опять молчание. Тук-тук-тук - билось мое сердце в тишине.
  
  - Послушай - снова сказал Марк. - Давай не усложнять. Это ужасная новость, мы оба очень расстроены. Но надо сохранять здравомыслие. Мы всего лишь люди. Мы не можем сами принимать решения.
  - И что? Мы расстанемся только потому, что так решила чертова программа?
  - Это не просто программа, ты должна это понимать. Она знает о нас больше чем мы сами.
  - И что дальше?
  - Я заеду за вещами через несколько дней. Салли найдет время, когда это будет удобно мне и тебе.
  - И ты останешься один? Ты даже не хочешь попробовать?
  - Салли уже назначила мне свидание на вечер. Не 97%, конечно, но перспективы есть. Попробуй и ты. Не расстраивайся: если уж нам не судьба быть вместе, то мы не будем вместе. Давай просто поставим точку и пойдем дальше. Ты прекрасная девушка, ты обязательно будешь счастлива. Мы никогда не узнаем, почему Салли так решила, но на то были причины. И через 10 лет ты не будешь в этом сомневаться. У тебя будет любимый муж, прекрасные дети, и ты поймешь, что все произошло так, как должно было произойти.
  
  ... и опять тишина.... Я не знала, что сказать. Просто сидела и ревела.
  
  - Мне жаль, что у нас ничего не вышло - продолжил Марк. - Было здорово! Прощай.
  
  ... пии ... пии ... пии - Марк повесил трубку.
  
  Я сидела вся в слезах в только что убранной квартире на только что перестеленной для Марка кровати и не знала, как дальше жить. Ведь все было так хорошо! Я строила планы на будущее, уже представляла себе наших детей, как буду водить их в садик, как мы всей семьей будем отдыхать на море... И больше нет это. Что делать?
  
  Это Марк может просто забыть все и жить дальше, пойдя вечером на новое свидание с девушкой, которую он еще ни разу не видел. Но не я. Я так не могу. Мне нужны ответы! Я справлюсь со всем этим, если буду точно знать, что наши отношения безнадежны. Мне недостаточно цифры на экране телефона.
  
  Яна! - вспомнила я - Ее друг! У него есть ответы!
  
  Я набрала Яну и все рассказала. Через час я была уже у нее, и туда же прибежал и унимник-программист. Его звали Янис - хороший вроде парень, и по уши влюбленный в Яну. Он действительно готов для нее на все. Салли дает им неплохой показатель, но Яна что-то нос воротит. Говорит, не любит. Но ведь для крепких отношений иногда достаточно и одного влюбленного. Зря Яна не дает ему шанса.
  
  Янис уже был в курсе моей проблемы. Мы сидели втроем на кухне, Яна и Янис пытались изобразить наиболее скорбные физиономии, какие только могли.
  
  - Мне так жаль! - сказала Яна. - Мы все были уверены, что вы идеальная пара.
  
  С Янисом мы были едва знакомы, потому он обошелся без слов сочувствия, а сразу перешел к делу.
  
  - Понимаешь, - начал объяснять он - сто лет назад появились первые GPS навигаторы - программы, прокладывающие маршруты для автомобилей. Они были еще несовершенны, но уже тогда экономили людям много сил и времени, позволяя сосредоточиться на более важных вещах чем выбор маршрута до работы.
  
  - Находились умники, которые отказывались подчиниться навигатору, и прокладывали маршрут сами, пользуясь бумажными картами. И у опытных водителей это более-менее получалось.
  
  - Но со временем навигаторы совершенствовались, а люди - нет. И человеческий мозг оказался абсолютно не способен конкурировать с программой в решении этой задачи. Навигатор всегда проложит путь лучше, даже если ты всю жизнь за рулем и знаешь свой город как свои пять пальцев.
  
  - Потом одну за другой люди стали передавать и другие задачи программам, снимая с себя необходимость принимать решение. Людям уже не нужно было выбирать фильм в кино - программа советовала, что именно стоит посмотреть. Мы перестали сами выбирать книги, рестораны. Отправляясь в путешествие, мы полностью доверялись программе, которая составляла маршрут, выбирала достопримечательности, которые стоит посмотреть, и даже сама бронировала отели и покупала билеты. Ну а нам оставалось лишь сесть в такси, следовать командам программы и получать удовольствие от отпуска.
  
  - Ну а потом появилась Салли - программа нового уровня. Салли - это единая база данных, куда самые разные источники сливают всю имеющуюся у них информацию. В замен Салли дает им возможность использовать данные из других источников.
  
  - Ты читаешь книгу, а твой планшет собирает динамику скорости чтения и передает эти данные Салли. Салли не только знает, понравилась ли тебе книга. Она знает, что ты притормозила немного, читая описание ужина главного героя. На следующий день Салли порекомендует тебе ресторан, в котором именно это блюдо собирает больше положительных отзывов. Ты увидишь его в меню, вспомнишь вчерашнюю книгу, и тебе даже будет казаться, что ты сама сделала выбор.
  
  - Сейчас даже производители сантехники ставят в унитазы кучу датчиков, подключенных к Салли. Ну а взамен Салли включает их сантехнику в выборки, по которой дает рекомендации потребителям, делающим ремонт в своих ванных комнатах. Ты проведешь в туалете больше времени чем обычно - и на следующий день Салли посоветует тебе овсянку на завтрак. Ты, конечно, можешь спорить и сопротивляться, предпочесть блинчики. Но ты пожалеешь об этом. Подчиниться Салли - значит сделать свою жизнь объективно лучше.
  
  - Так вот, сейчас Салли знает о каждом из нас больше чем мы. Настолько больше, что уже практически любое решение Салли примет за нас правильнее, чем примем мы сами.
  
  - Марк прав, мы - всего-лишь люди. Мы не можем сами принимать решения. У нас для этого есть только мозг - очень слабый и неэффективный инструмент, оперирующий очень скудными данными. Мы никогда не сможем учесть даже крохотной доли тех данных, которыми обладает Салли. У нее петабайты информации о каждом из нас, у нее потрясающие вычислительные мощности, по сравнению с которыми твой мозг - просто калькулятор из XX века.
  
  - И если она говорит, что тебе с Марком следует расстаться - значит, так оно и есть. И даже если я сейчас выгружу из базы Салли все данные, касающиеся вас с Марком, мне может не хватить возможностей моего мозга, чтобы понять решение Салли. Чтобы понять ход мыслей Салли, нужна вторая Салли. Понимаешь?
  
  - Понимаю - ответила я, чуть успокоившись от его ровного ритмичного изложения. - Но я хочу знать. Что именно изменилось за последнюю неделю?
  
  Янис открыл ноутбук, постучал по клавиатуре.
  
  - Один момент - сказал он. - Вы понимаете, что просите меня нарушить не только трудовой контракт, но и Уголовный кодекс?
  
  - Пупсик, просто сделай это - сказала Яна.
  
  Мне было отвратительно, как она использует его влюбленность. Но мне нужны были ответы. Да и, кажется, он был счастлив оказать ей услугу. Ему нравилось быть умником в ее глазах, он был рад возможности оказать на нее впечатление.
  
  - Таак - сказал Янис. Вроде все факторы на вашей стороне. За неделю вы оба звонили друг другу кучу раз, и в конце разлуки разговоры были чаще и дольше. Салли сочла это позитивным фактором. Во время разговоров у вас обоих учащался пульс. О, ты любишь бараньи ребрышки? Марк трижды заказывал их в Германии, и каждый раз после этого звонил тебе. Он думал о тебе, ты у него буквально из головы не выходила. Несколько раз за неделю вы оба просили Салли поставить ту или иную песню - представляешь, это были одни и те же песни. Ни ты, ни Марк за эту неделю ни разу не интересовались показателем совместимости с другими людьми. Будучи в Берлине, Марк рано ушел с корпоратива, где было всего четверо мужчин на двенадцать молодых женщин. Он совершенно точно не искал тебе замену, даже не помышлял об этом. Странно, все ведь было хорошо...
  
  - Ооо, я вижу, ты танцевала под Boney M, когда готовила квартиру к приезду Марка - улыбнулся Янис. - Прекрасно! У Марка тоже множество свидетельств того, что он был рад скорой встрече с тобой.
  
  - Но что не так? - спросила я. - Мы ведь любили друг друга!
  
  - Таак - сказал Янис. - Посмотрим самое начало ваших отношений. Вы познакомились год назад, и именно Салли вас связала. У вас обоих встрече предшествовала череда неудачных отношений, начатых без рекомендации Салли. Вы оба попросили Салли подобрать вам пару. И она устроила вам свидание. Так?
  
  - Так! И это было потрясающее свидание! Все было идеально, и весь год был идеальным! - я опять чуть не разревелась.
  
  - Оппа - удивился Янис, найдя что-то в базе.
  
  - Что? Что там? - я с нетерпением ждала подробностей.
  
  - Вы вообще не должны были встретиться. У вас показатель совместимости - 35%. С таким показателем Салли даже не рекомендует знакомство. Почему же она вас свела?
  
  - Она сразу дала 97%! - вспомнила я - Откуда 35??? И как ты объяснишь, что люди с показателем 35% могли прожить целый год вместе и чувствовать себя счастливыми?
  
  - Такого просто не бывает - ответил Янис, продолжая стучать по клавиатуре. - Не может такого быть. Вы же не подходите друг другу совершенно! У вас разные вкусы во всем, кроме чертовых бараньих ребрышек. Он вообще не соответствует твоим вкусам по внешности, а ты не соответствуешь его. Вы оба склонны к ведомой роли в отношениях. Ты - жаворонок, он - сова. И его друзья, как считает Салли, не способны стать друзьями тебе. Вы даже свободное время проводите по-разному! Вы - два совершенно случайных человека, которых Салли почему-то свела вместе.
  
  Я принялась вспоминать весь наш совместный год, и вдруг все, что говорил Янис, оказалось правдой. Господи, да как мы вообще смогли провести вместе больше недели?! И ведь я люблю этого человека! Все это ничего не значит, когда есть настоящая любовь! Все, что знала о нас Салли, говорило о невозможности наших отношений. И только то, чего Салли знать не могла, было на нашей стороне - это наши чувства. Но как Салли смогла узнать, что два совершенно случайных человека полюбят друг друга?
  
  - Вот же блииин. - сказал Янис: он был явно шокирован чем-то, что увидел в базе - его лицо сильно изменилось.
  
  - Вы попали в экспериментальную выборку... Мне очень жаль. Салли постоянно совершенствует свое понимание человеческой психологии. По большей части она лишь наблюдает поведение людей, но иногда на небольших выборках может ставить и эксперименты. Это буквально десятки или сотни из трех миллиардов пользователей. Шанс попасть в такую выборку почти нулевой - в лотерею выиграть проще. Но вам повезло. Вернее, не повезло, конечно.
  
  - Что за выборка? Что за эксперимент? Разве можно ставить эксперименты на людях? Разве это законно?
  
  - Законно, - ответил Янис, отвел взгляд и сжал губы. - Салли ни к чему вас не принуждала, она лишь давала рекомендации. Вы добровольно следовали этим рекомендациям. Даже если вы доверили Салли принимать решения за вас, ответственность за эти решения Салли на себя не брала. Это вы решили прийти на то свидание, это вы решили жить вместе. И вы решили расстаться сегодня. Вы не совсем управляете своей судьбой, но вы за нее отвечаете, и никто другой.
  
  - Но что за эксперимент? - спросила я.
  
  - Салли изучала что-то вроде плацебо в человеческих отношениях. Она пыталась оценить надежность собственного алгоритма расчета показателя совместимости. Она считает 80% - и люди действительно расходятся в 20% случаев. Она считает 30% - и у пары действительно почти нет шанса прожить всю жизнь вместе. Ее прогноз всегда оказывается верным. Но это ни о чем не говорит, если учесть, что сам прогноз влияет на будущее.
  
  - Понимаешь, - продолжил он - есть такая штука как самосбывающиеся прогнозы. Что будет, если двум совершенно случайным людям сказать, что они буквально созданы друг для друга? Да так, чтоб они в это поверили? Эти двое будут беречь друг-друга. Они не допустят, чтобы конфликты разрушили их отношения. Они всегда будут оба идти на компромиссы, потому что такой человек - это ценность, которую просто нельзя потерять.
  
  - Вот и вы - два совершенно случайных человека, которым Салли дала 97%. Вы не подходили друг другу, вы не были влюблены. Но вы менялись, подстраивались друг под друга, и полюбили друг друга. Потому что 97% - это огромная редкость. Вы оба знали, что вряд ли когда-нибудь найдете себе другого такого партнера. Какие бы у вас были разногласия и претензии друг к другу, вы оба знали, что все проблемы надо решать. Если не научитесь жить друг с другом, не сможете ни с кем. И вот вы - идеальная пара, которая никогда не ругается, живет в любви и счастье. Вы получили ложный прогноз, и он сбылся просто в силу своего существования.
  
  И тут я уже не сдержалась и расплакалась. Мы действительно были идеальной парой. Какими бы разными мы не были, мы были счастливы вместе. И выходит, что единственная причина для нашей любви и нашего счастья - это генератор случайных чисел Салли, который именно нас выбрал для чудовищного эксперимента.
  
  - Но что потом? - через слезы спросила я - Почему Салли передумала?
  
  - Первая фаза эксперимента была завершена - ответил Янис. - Когда ты со шваброй в руках отплясывала под Boney M и пела во весь голос в ожидании встречи с Марком, Салли решила, что это пик ваших отношений. Половина эксперимента завершена успешно, оставалась вторая половина - проверить эффект ноцебо. Люди, верящие во вред WiFi, чувствуют себя хуже рядом с роутером: у них обостряется астма, гипертония или что-нибудь еще. И роутер для этого даже включать не надо - достаточно сказать им, что он включен. А достаточно ли сказать паре, что их отношения обречены, чтобы они расстались? Это Салли и проверила во второй фазе эксперимента. И результат оказался удивительным. Марк, который любил тебя больше жизни, уже через минуту после новости об изменении показателя принял решение расстаться. У него часы с датчиками давления и пульса, подключенные к Салли. Она видела, что его сомнения длились лишь минуту. Когда он успокоился, она предложила ему организовать новое свидание, и он согласился.
  
  - Но как же я??? Я-то не сдалась! - проревела я.
   - Салли считает, что сдалась. Эксперимент считался бы проваленным, если бы сейчас ты была у Марка, пытаясь спасти отношения. Но ты тут у подруги. А значит, даже если ты сама этого не признаешь, ты все-таки приняла расставание с Марком. Ты поверила, что вашим отношениям пришел конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"