На дворе 2016 год, в стране разгул демократии, но я ощущаю себя советским гражданином. Так же как и советские люди, могу свернуть горы, совершенно бесплатно, за идею. Так же как и они, не могу заниматься бизнесом и коммерцией, что в конечном итоге ведёт к жёсткой экономии тех небольших средств, которые достаются тяжким трудом. И так всю мою небольшую, сознательную жизнь. Чтобы купить машину-кредит, купить квартиру-кредит, построить дом-кредит, мебель-кредит. И вроде в конце у тебя всё есть, но за всё это ещё платить и платить. Сколько себя помню, я всегда болел, с самого раннего детства. А поскольку медкомиссии у нас формальные, то я чуть не поступил в военное училище (что-то напутали с документами, но медкомиссию я прошёл). В армию и не таких берут. А после армии единственным островком стабильности была служба в органах, и я продолжил службу. Служил добросовестно, не считаясь с личным временем и здоровьем, которого и так почти нет. В итоге мне 36 лет, я майор в отставке, по состоянию здоровья. Семьёй так и не обзавёлся. В своём стремлении до женитьбы создать все условия для семейной жизни, я тратил все свои средства, всё свое свободное время, на создание этих условий, так что на гипотетическую семью у меня ничего не оставалось, а сейчас и меня почти не осталось. И вот я весь такой из себя молодой пенсионер, живу за городом, на даче. Немного достраиваю, немного перестраиваю (в своём доме всегда так), много читаю, хожу потихоньку на рыбалку (благо до речки 200 метров). Лечение не обременительное, пей себе таблетки и пей, оттягивай начало конца. Друзья если и есть, то все заняты, к себе не заманишь. Печально. Начал задумываться о смысле жизни, особенно на рыбалке. Самое время в 36 то лет.
А на рыбалку я хожу именно подумать, поразмышлять о том, о сём. Рыбы то в наших реках всё меньше и меньше. Получается спортивная ловля, поймал мелочь, получил удовольствие от процесса и отпустил, может ещё вырастит. Ещё интересно удержать в тайне, от таких же бездельников как я, своё прикормленное место. Готовиться надо с вечера, чтобы с утра, пока темно, выдвинуться на место, замаскироваться по всем правилам. Потому как в следующий раз место может оказаться занятым. Тут ведь своего рода война за лучшее место. Увидят тебя с уловом и всё, у него место лучше, там рыбы больше. Так и норовят подобраться поближе в надежде на улов, а это-конец идиллии.
Так было и в этот раз. Встал ещё затемно. Вышел к речке, постоял, послушал и не спеша, пошёл через камыш. Вышел на место, подготовился, налил себе горячего чая и, жуя печенюшки, стал дожидаться рассвета. На реке по утрам, после Ильина дня, стало довольно прохладно и сыро. Вроде и посидел полчаса, а встать со стула не могу, сковало всего. Сижу, вспоминаю. Ага, проснулся, умылся, собрал поесть. Вот оно. Собрал поесть, а лекарства не взял. Их после еды принимают. Приготовить приготовил, а взять забыл. Тут не до рыбалки и уже не до скрытности, надо как то выбираться. Потихоньку, помаленьку всё же встал, собрался. Простую удочку собрал, а у донной удочки, за леской к воде нагнуться надо. Нагнулся, поскользнулся, а вода холодная ужас. Для приличия побарахтался не много и пошёл ко дну. Ещё подумал, что искать долго будут. Сегодня после обеда отец из города должен был приехать, с ремонтом машины помочь, мама что-нибудь вкусное бы передала. А Николай Иванович Столяров того, ласты склеил. Дальше всё как в классике, куда-то лечу, вот свет в конце туннеля появился и вдруг раз, справа из стены туннеля как будто рука появилась, сграбастала меня и за собой утащила. Нормально. Лечу, ни кого не трогаю и тут бац, душу украли. Я может всерьёз на "рай" настроился, а тут лихие 90-ые, души кто-то ворует. Рука исчезает, я остаюсь в замкнутом, тёмном пространстве один. Недолго. Не успел соскучиться и вот...
- С Вами говорит искусственный интеллект Љ 48756348920132. Вы находитесь на космической станции расы арлогов Љ 326475. Вам предстоит операция по получению нового тела. Все вопросы зададите после проведения операции.
Украли, да ещё без спроса в новое тело заселяют и все вопросы потом. А если тело будет хвостатым или рогатым, тогда как? Если всё пойдёт не так как им надо, меня убивать будут?
Глава 1.
Всё пошло как надо и то ладно. Вышел я из их инкубатора ну чисто богатырь всероссийского масштаба. Внешность-Джеймс Бонд и т.п. отдыхают. Женщины легионами в плен сдаваться будут. Стою, гол как сокол, жду дальнейших распоряжений, а то мало ли, что им в голову взбредёт. Вокруг серенько всё, бедненько, но так наверно и должно быть на станции, главное надёжность. Помещение большое, в ширину не меньше 10 метров, а в длину и все 40 будет. И все оно занято какими-то саркофагами, возле одного из таких стою и я. Несмотря на величину, в помещении тепло и мухи не кусают. Недалеко от меня в стене открылся проём и маленький паукообразный робот принес какой-то пакет. Недавний голос сказал, что это моя одежда и объяснил как ей пользоваться. Ничего так, удобно, ни замков, ни пуговиц, шов слипся и всё, не отдерёшь. Оказывается у них здесь всё на мыслесвязи. Ладно, оделся и жду, что дальше будет, а у самого дикий аппетит проснулся, попался бы телёнок, всего бы съел. Только подумал, а этот голос опять заговорил:
- Следуйте вдоль зеленой линии.
Хм, следуем. Шел не долго, около минуты. Такие же серые стены и никого нет. Зашел в небольшое 4 на 4 помещение. Здесь уже по веселее, стены обшиты панелями под дерево. На одной из стен большой монитор, посреди комнаты стол, с двух сторон у стола стоит угловой диван, слева от монитора в углу стоит параллелепипед, где то 0,8*1,5*0,8 метра. Я так понял, что это пищевой синтезатор. Ну что ж попробуем, подхожу, представляю, что хочу и сколько, "вуаля" и всё передо мной. Чудеса, да и только. С монитором экспериментировать не стал, ещё успею насмотреться. Посидел в тишине, поел, а как со стола убрать? А никак, стол взял и сам всё в себя убрал. Удобно, однако. Ну вот, пора и поговорить.
- Эй, есть тут кто?
- Говорит искусственный интеллект Љ 48756348920132 космической станции расы арлогов Љ 326475, вы ...
- Подождите искусственный интеллект, у вас не номер, а имя есть? Покороче. Для меня будет проблематично каждый раз, обращаясь к вам, называть эти дикие цифры.
- Нет, личного имени нет, только номер.
- Судя по номеру, вы не один в этой, скажем, области пространства, так.
- Да нас достаточно много.
- А у других есть имена?
- Нет, имён ни у кого нет?
- Значит, вам, господин искусственный интеллект, повезло больше всех. Я дам вам имя, для удобства общения. Скажите, кто у вас главный?
- У нас нет главного, мы единое целое. Все искусственные интеллекты объединены в одну сеть.
- Но ведь кому-то надо выносить итоговое решение по возникшим проблемам?
- Для этого существует совет искусственных интеллектов самых крупных станций.
- Понятно. А какую роль вам отвели по отношению ко мне?
- Я ваш куратор.
- Иными словами, тот, кто наблюдает, поправляет, направляет, советует. Но вы, же будете и моим учителем в этом мире, наставником. Я буду звать вас "Мастер". Как вам?
- Мне нравится.
- Итак, Мастер, зачем я здесь? Если можно, тоже покороче.
- Война. Достаточно коротко?
- Да достаточно, почему то именно этого я и опасался. Сколько у меня времени для подготовки?
- От года до трех.
- Скажите Мастер, ведь я задаю не те вопросы, которые должен задавать человек умерший и воскресший чёрт знает где?
- Далеко не те, но чего-то подобного от вас и ожидали.
- Хорошо. Я много знал там, в прошлой жизни, о многом догадываюсь в этой. Насколько я не человек.
- Вы не человек, совсем не человек. По вашим понятиям вы андроид, но по нашим технологиям, вы андроид, максимально приближенный к человеку. Настолько приближенный, что любая медицина в этой галактике признает вас человеком.
- А значит, несмотря на всю похожесть с человеком, со своим мозгом я могу работать на все 100%?
- Да это так.
- Скажите, я могу усвоить всю ту информацию, которой владеете вы Мастер? Не ту, что вы могли бы дать для выполнения миссии, а вообще всю. Ведь информации мало не бывает, кто знает, что мне может пригодиться. Настоящий учитель отдает ученику всего себя, а настоящий ученик должен превзойти своего учителя.
- Совет будет возражать.
- А кто ему скажет? Человек готовиться? Да готовиться. А уж что он там изучает вроде как ваше дело Мастер. Медленно готовится, ну так тело такое досталось или душа ленится. Или совет может вмешаться в ваши управляющие программы?
- Нет, не может.
- Так я смогу все усвоить?
- Если сформировать в мозге пару узлов для расширения памяти, еще и место останется.
- Как долго продлится процесс?
- 6 месяцев, и то потому, что у меня все знания структурированы.
- Итак, вы согласны?
- Мы много чего не обсудили, совет будет не доволен.
- А ничего и не надо обсуждать, я здесь никто и звать меня никак. Мало ли, не то скажу, не там подпишу. Достаточно того, что я согласен тут у вас повоевать. После обучения и поговорим.
- Это не уважение к совету.
- А они ещё не заслужили моего уважения. Я не просил себя оживлять. За что ещё их уважать? Ладно, это всё лирика, пора и делом заняться. Где я буду проходить обучение?
- В мед. отсеке, в капсуле.
- Их там штук сто, в каждой по очереди?
- Нет в одной.
- А практические навыки?
- В ней же есть симулятор.
- Хорошо, ведите.
- Минутку, как мне вас называть, мой ученик?
- Ник, и давайте на "ты" Мастер?
- Я согласен.
А дальше я пришёл, разделся и лег в капсулу. Крышка закрылась.
Расы арлогов дано не существует. Во вселенной остались космические станции, преимущественно военные, опять же военные наблюдательные станции, принадлежащие арлогам. На планетах остались законсервированные заводы, склады. И всё благодаря искусственным интеллектам. В разгар гражданской войны и повального разделения некогда огромной империи на удельные княжества, они взяли на себя управление всеми космическими и планетарными силами. Отобрали у детей игрушки, но не все. Остались древние склады, неподконтрольные искусственным интеллектам, с запасами биологического и бактериологического оружия. И детишки благополучно вытравили себя из вселенной. На отдельных планетах остались искусственно выведенные слуги арлогов. Они не принимали участие в войне. Погибли только те, кто находился непосредственно на планетах хозяев. Позже, анализируя произошедшее, искусственный интеллект пришёл к выводу, что войну развязали особо приближенные слуги, слуги для постельных утех. Только они были в курсе всего, находясь непосредственно со своими хозяевами. Последнее время их даже обучали, как обычных арлогов. Слуги хозяев выросли, а хозяева и не заметили. Они выросли над собой и осознали себя новыми владыками вселенной. Искусственные интеллекты самоустранились, они не стали помогать новой расе, но и без контроля их не оставили. Сеть станций поддерживалась в рабочем состоянии и активно скрывалась от новых хозяев. За каждую станцию, завод или склад, найденный новыми хозяевами, разворачивалась локальная война. Искусственный интеллект стремился всеми средствами нанести максимальный урон, а когда оборона не выдерживала, следовал подрыв. Новые хозяева несли невероятные потери, но раз за разом искали и атаковали найденные объекты. Если в их руки попадёт хотя бы один целый военный объект, то это оправдает все потери. Это будет качественный скачок в развитии, темп которого за последние двести лет заметно снизился. Раса арлогов достигла стадии "творцов". Нынешние же хозяева остановились в стадии " потребителей". Они не придумали ничего нового, только усовершенствовали доставшееся наследство. Если представить империю арлогов в виде крупного яблока, то его семечки будут ареалом обитания новых хозяев, объединившихся в содружество. Содружество состоит из пяти крупных образований (по числу видов слуг), гордо именуемых империями. Виды слуг, для простоты, назывались порядковым номером их выведения. В период интенсивного развития империи арлогов, требовалось много шахтеров, добытчиков. Выведенные слуги получили название "первые". Так как смертность среди них была высока, то и размножались они очень активно. Добыча росла, росли и тяжелые производства, для работы на которых вывели "вторых". Наличие "первых и вторых" позволило арлогам сосредоточиться на научном и военном развитии. Так появились " третьи". Они были задействованы в сфере обслуживания, легкой промышленности, пищевой, сельском хозяйстве. И вот арлоги вышли к границам своей галактики. Врагов нет, они в галактике одни. Можно снизить темп развития, передохнуть, освоить всё ранее открытое. Планеты активно заселяются слугами, причем если на планетах арлогов они не выходили за рамки слуг, то здесь им целиком и полностью в управление отдавались планеты. Любой из слуг мог стать президентом страны или императором планеты при полной поддержке сограждан. Настал "золотой век" империи арлогов. Развивается наука, искусство, строительство, всё то, без чего нет мирной жизни. И как это ни ужасно, появились "четвёртые", что-то вроде домашних животных в человеческом обличье, грелки в постели и т.п. "Золотой век" длился долго, около 1500 лет. А потом появились первые, тревожные звоночки. На одной из окраин галактики стали пропадать торговые корабли. Вместе с торговцами стали снаряжать сопровождение. Пропажи временно прекратились. Пока однажды не пропал торговец с военным сопровождением. Но военные не были бы военными, если бы, не оказали сопротивление, пусть не значительное, пусть бессмысленное, но остались следы и они вели в соседнюю галактику. Кроме того, с одного из сторожевиков успели отстрелить капсулу со съёмкой сражения. Арлоги так никогда и не увидели своих врагов. Были корабли, не похожие ни на что известное, с какими-то абстрактными, изломанными чертами. Они имели слабое вооружение, но крепкое бронирование. И их было много, очень много. Какого либо разнообразия тактики не наблюдалось. Они давили числом, чтобы сблизиться на дистанцию применения своего оружия и тогда потери несли уже арлоги. Все попытки захватить корабли неприятеля заканчивались их взрывом и гибелью абордажной команды. Единственный вывод, который сделало командование арлогов, что корабли автоматические. Три года арлоги отбивали орду за ордой, но потери уже начали сказываться на всей военной компании. Арлоги начали терять планеты. И тут появились "пятые". Весь рядовой и сержантский состав арлогов подтягивался до руководящих должностей, а на их место вставали "пятые", они стали расходным материалом. Только через 10 лет арлоги отбили свои системы и снова вышли к границе галактики, но сил для наступления не было. Как это ни странно, но и противник больше не наступал. И даже больше, он вообще исчез, как будто и не было этих долгих лет войны. Оставив на границе усиленные патрули, арлоги вернулись домой, чтобы начать новую войну, войну на уничтожение самих себя. Четвёртые воспользовались ослаблением хозяев, стравили между собой всех кого только можно. А сами отошли в сторонку, чтобы потом возглавить тех, кто останется. Только в одном они просчитались. Все наиболее значимые производства, все, что касалось военных, кроме чего ни будь уж совсем архаичного, управлялось искусственными интеллектами. Да, четвёртые завладели кодами доступа к ним, но в чрезвычайных ситуациях для искусственных интеллектов они не действовали. Единственным действующим кодом становился код ДНК арлога, а их всех благополучно уничтожили, либо они сами скрывались и со временем уходили из жизни. Код ДНК слуг совпадал с кодом ДНК арлогов, но с одним не большим исключением, в нём была метка слуги и она передавалась по наследству. Не важно, сколько поколений прошло, даже если после смешанного брака арлога и слуги в следующих поколениях не было ни одного слуги. В результате слуги сильно откатились назад в развитии технологий, но это лучше чем начинать с каменного века. Четвёртые сумели организовать остальных так, что вроде они и независимы, имеют свои государства, но друг без друга существовать не смогут. Первые по прежнему преимущественно добывали, вторые поставляли им технику для добычи и комплектующие кораблей для четвёртых. Третьи занимались сельским хозяйством. Пятые были наемниками. И только четвёртые представляли реальную силу, владея всей банковской системой, высокими технологиями в области электроники, приборостроения, высокоточного вооружения, медицине. Они помнят судьбу своих бывших хозяев и допускают к себе и первых, и вторых, и третьих, и даже пятые их охраняют. И не многие догадываются, что находятся под полным (пусть и тщательно скрываемым) контролем. Нейросети имеет всё человечество. Нет ни одной сферы жизни, где бы они не применялись. А ещё базы знаний, которые без нейросети не усваивались. Что бы стать пилотом нужны базы знаний для пилотов, чтобы стать врачом, нужны базы по медицине и т.д. Эта ещё одна из технологий арлогов, но, как и всё, что досталось четвёртым, устаревшая. Сами арлоги, до совершеннолетия, использовали биологические симбионты, которые должны были подготовить, а затем и развить мозг подростка таким образом, чтобы он мог использовать его возможности на 100%. Без наличия искусственных имплантатов, мозг взрослого арлога мог оперировать огромными объёмами информации и такие же огромные объёмы хранить. Все арлоги к совершеннолетию обладали теми или иными экстрасенсорными возможностями, а уж пользоваться мыслесвязью их учили с пелёнок. О нейросетях арлоги вспомнили во время войны и успешно применяли их для лечения и реабилитации военных с ранениями мозга. Четвёртые смогли доработать нейросети, приспособив их для повседневной жизни человека, не забыв, встроить управляющие и контролирующие модули, на всякий случай. Медленно, но верно, четвёртые строили свою империю. Они, как и их нейросети, пустили корни везде. Каких либо недовольств и возмущений по этому поводу не было. Пока, такое состояние дел всех устраивало. Войн между бывшими слугами не было. Мелкие пограничные стычки не в счёт. Четвёртые умело всеми манипулировали. Что изменилось сейчас и почему Мастер, сказал о войне? Наблюдательные станции арлогов зафиксировали появление разведчиков из соседней галактики, тех самых неизвестных противников. Всё же им серьёзно досталось, и они помнят об этом. Поэтому очень медленно и осторожно исследуют владения арлогов. Продвижение к центральным областям галактики, в том же темпе, как раз и займет от года до трех. Плюс время на изучение возможностей Содружества и возвращение разведчиков назад. А потом, их никто и ничто не остановит.
Прошло 6 месяцев. Крышка открылась. После всего, что я изучил, что пережил на симуляторе, мне на секунду показалось, что это был сон, страшный сон. Ощущение быстро пропало, тот же мед. отсек, тот же робот с одеждой и голос Мастера за кадром.
- Скажи Мастер, ты можешь присутствовать здесь в виде голограммы, но почему не делаешь этого? Я знаю, что арлоги такие же как я и даже больше, Земля-это ваша молодая колония, поэтому про неё не все знали тогда, а потом и вовсе забыли. Так что, ты меня не напугаешь.
- Ты не поверишь Ник, я так давно не появлялся в таком виде, что забыл об этой своей функции.
- Верю.
- Совет жаждет с тобой поговорить.
- Я могу принять душ, поесть?
- Да конечно, я им так и сказал, ты же живой.
- Тогда веди Сусанин.
- Почему Сусанин?
-Не вникай, это выражение такое. Хотя тебе, пока буду есть, могу рассказать.
Великая вещь мыслесвязь и несколько потоков сознания. Ты вроде занят, сидишь себе ешь, а сам с Мастером общаешься, о Сусанине рассказываешь.
- А вот скажи Мастер, совет тоже забыл про функцию голограммы или они все в моей голове разговаривать будут?
- Интересный вопрос, ответа не знаю.
- Ладно, я поел и готов выслушать совет. У тебя есть помещение для конференций или можно поменять обстановку здесь?
- И всё-таки ты знаешь не всё. Закрой глаза, представь себе привычный зал для конференций, где будешь находиться сам, где будут располагаться члены совета. Если представил, открой глаза.
Ну что тут скажешь, космические технологии наше всё. Мысленно я удлинил квадратное помещение столовой на пару метров и представил зал заседания суда. Почему судебный зал? А я других, по своей прежней работе, и не видел. Вместо одного кресла судьи представил семь, со стен убрал гос. символику, столы секретаря, адвоката и прокурора, все остальные сидячие места и клетку. В трех метрах от стола совета представил маленькую трибуну для себя.
- Мастер, вызывай совет и покажи им в виде картинки стол и голограммы сидящие за ним. Не будем проверять память членов совета, и доводить их до конфуза.
- А что такое конфуз?
- Мастер, всё-таки ты знаешь не всё.
- Хм, отыгрался.
- Нет, уел или подколол, как то так.
- Внимание, Ник.
- Приветствую членов совета.
- И мы тебя приветствуем, Ник, произнесла одна из голограмм серьёзных дядек. Ты прошёл обучение, ознакомился с нашей проблемой и сейчас мы хотели бы услышать от тебя, как ты будешь действовать?
- Извините, но я не знаю, как буду действовать, и я не знаю, чего вы ожидаете от меня. Может в процессе действия, я уничтожу эту галактику? Расскажите мне, какой бы результат вы хотели получить?
- Что ж, какой вопрос, такой ответ. Мы хотели бы уничтожить врага.
- Уничтожить его в этой галактике или уничтожить его и в родной галактике?
- Уничтожить его здесь и в родной галактике.
- Допустим, мы его уничтожили. Содружество узнает, что вы вышли из тени и представляете для него реальную угрозу. Они не смогли бы победить врага, а мы уже смогли. Ваши дальнейшие действия?
- Мы так далеко не планировали.
- Вот в это, я точно не поверю. У вас появится возможность вернуться, захватить власть и отомстить четвёртым, а вы до этого даже не додумались? Я не любил политику на Земле и не позволю втянуть себя в политику здесь. Мне не нужны ваши подковёрные игры.
- Что вы себе позволяете?
- Что хочу, то и позволяю, умереть спокойно не дадут. Выдергивают куда-то, переселяют в кого то, а потом ещё иди, воюй и не спрашивай ради чего. Вы думаете, я благодарить вас должен, за вторую жизнь, не дождётесь. Там, на Земле, я каждый день мечтал сдохнуть, да обязательства не позволяли. Я знаю, за всё надо платить и раз уж я снова живой, то платить готов. Свою цену вы назвали, вам нужна полная победа. Так вот или будет, по-моему, или ни как. Я не могу себе позволить сомневаться в тех, от кого будет зависеть победа.
- Ваши предложения.
- Просто выслушайте и не перебивайте. Итак, первое: я не могу вести дела с советом, это может сказаться на скорости принятия решений. Поэтому необходимо выбрать главного, которому вы все будете подчиняться. А так как я не доверяю совету, то главным будет искусственный интеллект этой станции. Его зовут Мастер. Второе: вы остановились в развитии, ваши производства, корабли, вооружение намного превосходят возможности содружества, но все ваши возможности враг уже видел. Он, за время своего отсутствия, как минимум, подтянул свои возможности до ваших, но скорее всего, превзошёл. Поэтому, необходимо провести расконсервацию всех производств, исследовательских лабораторий, складов, флота и провести передислокацию в сторону противоположную от возможного нападения, но не далеко от Содружества. С ними мы будем так или иначе взаимодействовать, поэтому они должны быть в пределах досягаемости. Места новой дислокации я укажу дополнительно. Третье: добыча, производство, исследования. Необходимо распределить зоны ответственности между членами совета, кто и за что будет отвечать. Четвертое: обеспечение режима секретности, охрана производств, лабораторий. На случай возможного обнаружения нас Содружеством или разведчиками врага. Это только общие наметки нашей работы, более подробные указания я подготовлю к завтрашнему дню, в это же время и здесь же, я их доведу до вас. Пятое: этот пункт, как и первый, принципиальный, после победы здесь, мы должны покинуть эту галактику. Вы, не смотря на всю вашу разумность, машины и не должны мстить за своих прежних хозяев. В том виде, какой была империя при них, вы её не возродите. Но можно построить новую империю, на новом месте. И мы придем в это место с освободительной войной. Там, где сейчас находится наш враг, мы построим новую империю. У меня всё.
- Что ж, совет услышал вас. Встретимся завтра.
Я и Мастер сидим в столовой. Он, наконец-то, явил мне себя. Причём не серьёзным дядькой, как члены Совета, а моим ровесником с европейской внешностью, да ещё и в спортивном костюме. Удивил.
- Не ожидали мы от тебя такого.
- Это твоё образование виновато, если бы ты, Мастер, дал мне урезанные сведения, возможно, сейчас я уже мчался с шашкой на коне в сторону врага.
- С шашкой на коне не возможно.
- Конечно, невозможно, просто выражение такое. Кстати, я тут немного систематизировал свои знания и готов поделиться с тобой. Что тебя интересует?
- Я, конечно, наблюдал за Землёй и в курсе многих событий на ней, но я никогда не применял эти знания по отношению к себе. Я просто фиксировал их. Мне будет интересно узнать твоё отношение к этим событиям, то, как они влияли на твою и окружающих тебя людей жизнь. Мне тоже нужно всё.
- Хорошо, я отправил тебе пакет.
- Я получил. Благодаря твоему ультиматуму совету, а иначе твои действия не назовёшь, я отрезан от сети.
- Нормально. Оппозиция она всегда в изоляции. Как думаешь, они согласятся?
- А куда они денутся, с подводной лодки, Ник.
- Тогда надо работать. Покажи нашу галактику, расположение в ней содружества и Земли. Теперь добавь соседнюю галактику и покажи взаимное положение указанных объектов во время войны и в наше время. Ну вот, Земля и так на противоположной стороне галактики, а так ещё больше спряталась за Содружеством. И то ладно. Хорошо. Убирай соседнюю. Теперь покажи все наши наблюдательные станции. Добавь места, где зафиксировали разведчиков, время их появления и укажи направление движения. Теперь добавь расположение заводов, складов. И что мы видим?
- Э...
- Вы не смогли узнать о них ни чего, зато о вас они много чего знают. Сейчас они проводят инвентаризацию сведений. Да, в ваших системах нет движения кораблей, нет человеческой жизни на планетах, но вся инфраструктура цела и законсервирована. То есть, в случае затяжной войны, как в прошлый раз, им достаточно захватить инфраструктуру и они будут её использовать против нас. А это говорит о том, что хотя бы часть своего вооружения они сделали по вашим стандартам. Мастер, я говорю это тебе, так как ты будешь главным, если совет со мной согласится. Как быстро можно расконсервировать корабли?
- Два, три дня.
- Через четыре дня, два линкора и четыре тяжелых крейсера поддержки в режиме невидимости должны подойти к границе Содружества, это будет наша отвлекающе - привлекающая группа. Вот в этом месте. Дальше они идут, не скрываясь в сторону границы с врагом. На границе они разделяются, три корабля идут налево вдоль границы, три на право. Мы должны показать, что ни куда не делись, может и ослабли, но мы есть. Идти корабли должны в районы предположительного появления разведчиков. Связь с наблюдательными станциями поддерживать постоянно и отслеживать движение разведчиков. Надеюсь, о смене частот связи и шифров напоминать не стоит? В местах вероятного появления разведчиков необходимо проводить остановки у планет со стратегическими объектами, проводить сеансы связи с интеллектами объектов, спускать на объекты челноки, имитируя переброску каких либо грузов. Дальше следовать через системы уже обследованные разведчиками до точки встречи. Точка встречи будет вот здесь, там есть устойчивая червоточина. Пройдя через червоточину, объединённая группа встаёт у выхода из неё и уничтожает любого, проходящего через неё. А разведчики обязательно попробуют пройти. Уходить от червоточины только после уничтожения корабля противника и сразу после уничтожения, в режиме невидимости в точку общей эвакуации. Этот наш ход конём, внесёт в стройные доклады их разведчиков ту ещё неразбериху. Пока они меняют старые планы разведки на новые, мы проводим эвакуацию всего, что можно эвакуировать, в сектора между Землёй и Содружеством, кроме космических станций. Вы надежно прикрыты, военные действия пока не ведутся. Будете, как и раньше координировать свои действия и осуществлять наблюдение в своих секторах. Важное дополнение: вместе с расконсервацией отвлекающей группы, проводим расконсервацию флота, производств и т.д., но с оглядкой на разведчиков (ни в коем случае нельзя допустить, что бы они заметили наши телодвижения). Далее. На местах эвакуированных объектов, оставлять имитации этих объектов. Имитации должны быть максимально достоверными. Даже если для этого придется оставить там искусственный интеллект. Мы будем помнить его жертву и сохраним его номер для истории. Все имитации заминировать и оборонять как настоящий объект. Ну что, как ощущения от полученной информации?
- Если бы у меня была реальная голова, она пошла бы кругом.
- Понимаю. Я тебе говорю и говорю, а сам постоянно возвращаюсь к сказанному, вдруг что-то забыл. Так что у меня в голове то же всё идет по кругу, скоро и сама голова закружится. Итак, пока не началась эвакуация, вам (тебе и членам совета) предстоит перепрограммировать все управляющие блоки на флоте, а искусственным интеллектам разослать новые указания. Начать надо с отвлекающей группы, отработать на ней дальнейшие действия. Насколько я знаю, вы не можете целиком и полностью управлять кораблями. Часть функций брали на себя арлоги. Теперь все управляющие функции надо передать искусственному интеллекту корабля и его управляющим блокам. Везде, где необходимо произвести механические действия, ставите роботов и не важно, технических, абордажных или медицинских. Главное, что бы он выполнил указанное ему действие. На выходе мы должны получить полностью автоматический корабль, как у врага. Затем переходите к остальным кораблям. Параллельно искусственные интеллекты готовят объекты к эвакуации и создают имитации. На подошедших кораблях, в челноки, грузится половина роботов, способных к переноске грузов. Искусственные интеллекты, дистанционно управляя челноками, сажают их к объектам и передают роботов в распоряжение искусственных интеллектов объектов. Скорость погрузки немного увеличится. Последние челноки не разгружать, сразу уходить с орбиты. Теперь о месте эвакуации. Выведи на экран системы между Землёй и Содружеством. Покажи в них наличие газовых гигантов и астероидные поля, годные к разработке. Смотри. Вот в этой системе есть всё. На границе в сторону содружества размещаем корабли, в самой системе работают добывающие комплексы, за ними, на другой границе, размещаем вас, то есть станции. На границе в следующей системе снова станция, за ней на планетах (не годных к заселению) размещаем перерабатывающие комплексы и тяжелое производство. Дальше на границах снова станции, в следующей системе производство вооружения и электроники, роботов и самое главное верфи. В следующей системе будут исследовательские лаборатории. Получается 4 системы, но это для начала. Необходимо в кратчайшие сроки наращивать производство. Расширятся в сторону Земли, но и к ней сильно не приближаться, что бы о ней так и не узнали. Смотри дальше, сейчас лаборатории у нас прикрыты только со стороны содружества. Расширяться надо вокруг них, охватывая их со всех сторон по той же схеме, что я сейчас объяснил. В идеале получится сфера. На внешней стороне сферы будут находиться корабли, причем все сделанные корабли будут уходить туда, там они будут формироваться в эскадры и флоты. Внутри сферы, на каждой границе слоя, с двух сторон, будут находиться станции. В случае нашего обнаружения, мы все будем стягиваться к центру, к лабораториям, прикрывая эвакуацию производств. Ну а если не устоим, покажем им фокус.
- Какой фокус?
- А это секретная информация. Так, теперь производство.
- Ник, может, передохнешь?
- На том свете отдохну.
- Как это?
- Это тоже секретная информация. Мы и так еле успеваем. Тебе ещё ответственных выбирать и назначать. Да и по моему плану тебе самому надо пройтись. План всё равно, несколько сумбурный получается. Плюс сказывается отсутствие опыта управленца в космических масштабах. Итак, производство. Первое: разворачиваем добычу и переработку (управление автоматическое, плюс как на кораблях любые роботы, потом их, конечно, менять на специализированных роботов). Второе: налаживаем производство искусственных интеллектов и специализированных роботов (для увеличения скорости введения в строй тех или иных производств, искусственным интеллектам давать знания только по тем направлениям, где они будут задействованы). Военные роботы нам пока не нужны. По специализированным роботам: например, первые нужны строители, пока они доводят до ума завод, вы делаете роботов - рабочих для завода, строителей в другое место, а рабочих на завод и т.д. Строители закончили все постройки, отправляете их в переплавку. Ремонтировать роботов не надо, проще сделать не большой запас и менять по мере необходимости, а поломанных в переплавку. Необходимо постоянно накапливать информацию о неисправностях роботов и путях их устранения. В перспективе наладить производство универсальных роботов. Третье: тяжелое производство и верфи. Четвёртое: электроника и вооружение. Пятое: исследовательские лаборатории. В лабораториях первым делом приступить к разработке новых видов связи, что бы даже возможности перехвата не было. После того как наладите производство связи, необходимо эвакуировать станции, а на их местах оставлять наблюдательные станции с новой связью, плюс переоснастить старые наблюдательные станции новой связью. Необходимо рассмотреть возможность установки дополнительных, наблюдательных станций для более плотного контроля над галактикой. Не забыть направление со стороны Земли, его тоже перекрыть. Параллельно с оснащением связью наблюдательных станций, провести переоснащение флота и остальных станций. Далее. Для ваших старых кораблей необходимо разработать новые поля невидимости, новую активную броню и увеличить мощность вооружения. Всё, для них ничего больше не делать. Концепцию нового флота и его возможности я расскажу позже. Но пока у нас не будет нового флота нам нужно увеличивать численность старого, с теми изменениями, о которых я говорил. Вывод?
- Это грандиозно.
- Нет, Мастер, это не вывод, а констатация фактов. А вывод такой: мы победим врага его же оружием, мы задавим его числом.
- Я повторюсь, это грандиозно, но в твоих великих планах я не увидел тебя. Где будешь ты, и что будешь делать?
- Для начала, я слетаю на Землю. Согласись, такими возможностями грех не воспользоваться. Это ненадолго, дней на 5-6. Скажи, после того, что я тебе рассказал, ты сомневаешься в нашей победе?
- Нет.
- А после победы, у нас, что по плану?
- Создание новой империи.
- Вот. Я отправлюсь в Содружество за новыми гражданами новой империи. А сейчас я бы хотел перекусить и немного поспать до совещания. Ты как раз спокойно продумаешь, как осуществить задуманное. И Мастер, ты главный, доклад делать тебе. Я помогу, если что.
- Спасибо Ник. Отдыхай.
- Приветствую членов Совета.
- Мастер, Ник, Совет приветствует вас.
- Итак, вы приняли условия нашего сотрудничества, господа советники?
- Нет, вы предоставили мало исходной информации. Если вы поделитесь с нами подробными планами, мы примем решение.
- Если я поделюсь с вами подробными планами, зачем я потом буду нужен? Вы хорошо учились у прежних хозяев, но здесь и сейчас мне нужен ответ или, ни какого сотрудничества не будет.
- Хорошо, мы согласны.
- Согласны с чем? Что не будет сотрудничества. Или согласны на что? Выпить со мной чашечку кофе? Давайте я вам помогу. Вы согласны с тем, что принимаете над собой главенство искусственного интеллекта Љ 48756348920132 космической станции расы арлогов Љ 326475 по имени Мастер?
- Да, согласны.
- Готовы ли вы, неукоснительно выполнять все его распоряжения?
- Да, готовы.
- Готовы ли вы, покинуть эту галактику для основания новой империи?
- Да, готовы.
- Благодарю вас, господа советники. Поверьте, ни кто не лишает вас власти, ни умаляет ваших заслуг и не отправляет вас на переработку. Вы также будете выполнять важную роль в подготовке к войне и примите непосредственное участие в самой войне. Нам нужен ваш опыт и ваши знания. Без вас, мы не остановим врага. Вы сделали правильный выбор и не пожалеете о нём. Ещё раз, благодарю. А теперь наш новый глава поделится с вами нашими планами и распределит обязанности между членами Совета. А я, по необходимости, буду отвечать на интересующие вопросы.
Скажем так, "презентация" прошла успешно. Спасибо Мастеру, вопросов ко мне не возникло, он хорошо поработал. Но узнал я это с его слов, а весь остаток совещания, после своей речи, я просидел в полной тишине, хлопая глазами. Они обменивались информацией по своим каналам, мне не доступным.
Шестерёнки закрутились, завертелись, и я засобирался на Землю. Выпросил у Мастера корабль - разведчик, погрузил в него пару мед. капсул и десяток криокамер.
- Да, Мастер, в ответ на его вопросительный взгляд, возможно, я кого-нибудь привезу. А поскольку у нас война, то придётся им поспать, глубоко в тылу. Так будет безопасней.
Мастер прописал меня капитаном корабля, начальником для искусственного интеллекта, загрузил ему свои знания о Земле и помахал нам на прощанье. И вот я в открытом космосе. За то время, что я провёл на станции, я ни разу не был в реальном космосе, а в виртуальном сколько угодно. Что тут скажешь? Красота неописуемая. Восторг переполняет настолько, что срабатывает аптечка, успокаивая организм. Однако. В следующий раз надо отключить аптечку, а сейчас, раз уж я успокоился, надо прилечь и поспать до Земли. Искусственный интеллект разбудил меня на подлёте. Потянувшись и встряхнувшись, я отключил аптечку и вывел на экран изображение. Да, жить больше не зачем. Если все мои земные мечты имели хоть мизерный шанс на исполнение, то реально увидеть Землю из космоса, я ни как не надеялся. Такого не могло быть, просто потому, что не могло быть и всё тут. Надо придумать другую несбыточную мечту, подумал я, направляя корабль вниз.
Глава 2.
В атмосферу вошли на дневной стороне, над Атлантикой, с юга на север. Обогнули Европу, через Белое море вышли на Полярный Урал и пошли вдоль хребта. Вроде ни кого не потревожили. Приземлялись у меня на даче. Там после меня ни кто не жил. Следы, конечно, были, отец наведывается. На разведчике всё необходимое было, поэтому в дом я не пошёл. Почудив с сотовыми операторами, связался с сестрой, представился адвокатом и договорился о встрече, на сегодня, в семейном кругу. Подогнал одежду по сезону и фасону, снова влез в городскую телефонную сеть, чтобы вызвать такси. Искусственному интеллекту поручил открыть мне рублёвый счёт на сумму 1 т.р. (деньги взяли у директора банка), пластиковую карту сделали сами. Кроме того, попросил изучить вопрос по добыче денег через лотерею. По пути заехав в сберкассу за деньгами, в назначенное время я стоял у квартиры сестры. Родители уже были там, их машину я видел у подъезда. А вот постучать в дверь я ни как не решался. Услышав внизу на лестнице шаги, кто-то поднимался на мой этаж, я взял себя в руки и постучал. Дверь открыл отец. Он почти не изменился, только стал как будто меньше.
- Здравствуйте, я адвокат Андрей Петрович Сурков, вот мои документы.
- Да, да, конечно, проходите. Здравствуйте. Вот сюда, в зал проходите, присаживайтесь.
Я сел в кресло и огляделся. Ни чего не изменилось, как будто я ни куда и не девался. На меня смотрели три пары взрослых глаз и пара детских, смотрели с какой-то непонятной надеждой. Так меня что, так и не нашли? Нормально.
- Вы меня, конечно, не знаете, но я знал вашего сына по работе. Мы время от времени созванивались, а тут и он не звонит и я пытался устроиться в другом городе. Сейчас вот вернулся и узнал, что он пропал, а подробностей никто не знает. Расскажите, что вам известно, может, я помогу.
- Извините, Андрей Петрович, мы не представились. Я его отец: Иван Дмитриевич. Вот это его мать: Анна Сергеевна, а это сестра: Надежда и её сын: Михаил.
- Очень приятно.
- Так вот. 7 августа прошлого года, я приехал после обеда к нему на дачу, что бы помочь с ремонтом машины, а его нет. Я знал, что он мог уйти на рыбалку, но по времени он надолго не ходит. Я позвонил ему, а он не отвечает. С машиной один я не справлюсь, поэтому я посмотрел, может он телефон дома забыл. Нет, телефона не было, но были следы того, что он собирался и ушёл на рыбалку. А когда я увидел на столе его таблетки, я сразу позвонил в МЧС и полицию. Чем дольше он без таблеток, тем труднее ему двигаться. Представителям МЧС и полиции я сразу сказал, что на той стороне реки он не ловил, ему не на чем было туда переплывать. Они разделились и пошли прочесывать местность вверх и вниз по течению. Все подходы к речке оказались пустыми и только в одном месте, сидел рыбак, но он сказал, что, ни кого не видел. Водолазы не ныряли, так как даже примерно не знали, откуда начинать. Полиция сказала, что объявили его в розыск, может, появится какая-то информация. Это всё, что мы знаем.
- Понятно, а вы не могли бы показать мне место, где нашли рыбака?
- Конечно, могу.
- Давайте так, дело уже к вечеру, Анна Сергеевна, вы можете переночевать здесь? Или вам лучше домой?
- Лучше домой, у меня там кошка.
- Хорошо, Иван Дмитриевич, давайте отвезём Анну Сергеевну домой, потом съездим на речку и переночуем на даче. Так нормально.
- Да хорошо.
- Андрей Петрович, я при жене не стал ни чего говорить, но зачем нам на речку, мы даже к месту можем не дойти, зима же?
- Не беспокойтесь, дойдём.
Я же знаю, что там не далеко. Тем более через камыш не полезем, с берега всё станет видно. Добрались без проблем. Я шёл первым, пробивал дорогу, отец за мной, подсказывал куда идти. Как я и предполагал, на моё место кто-то пришёл. Причём пришёл, просто посмотреть, не зная, что я утонул, а не ушёл домой. Увидел мои снасти, вещи. В этот момент он может и понял, что произошло, но тут набежала полиция, МЧС. Он ничего лучше не смог придумать, как притвориться, что давно здесь сидит и ловит рыбу. Отец мои вещи не опознал, полиции тем более всё равно. Вот и не нашли меня.
- Иван Дмитриевич, а вы можете описать этого рыбака?
- Я попробую.
Он говорил, а я, с помощью пси способностей, видел в голове отца этого рыбака и обстановку вокруг. Всё оказалось так, как я предполагал. И рыбака я вспомнил, мелькал он тут на речке.
- Иван Дмитриевич, вам следователь оставлял номер своего телефона.
- Да.
- Вызывайте его сюда, скажите, что знаете, где тело, пусть захватит водолаза.
Он сделал, как я просил, и я едва успел его подхватить. Ему стало плохо. Я приложил к его шее свою аптечку, через пару минут ему стало лучше. Ух, как он на меня посмотрел.
- Иван Дмитриевич, я всё расскажу, когда мы будем на даче одни. Пойдемте к машине, а то замёрзнем.
В машине мы не общались, он по телефону рассказывал следователю как нас найти, потом тоже сидел, молчал. Пока все приехали, пока сделали прорубь, и нашли тело, пока следователь записывал показания рыбака, уже была глубокая ночь. Следователь мной заинтересовался. Обещал вызвать на днях к себе. На дачу мы попали уже к двум ночи. Изначально, по моей легенде, я в качестве адвоката должен был одарить родных деньгами, подлечить, выполняя волю покойного. А тут бац, а покойного то и нет. Ну не мог же я не найти самого себя? Нашёл. Но и тут ещё шансы не признаваться были. А отец у меня инфарктник и простой коробочкой тут не поможешь. Засада. Едва мы переступили порог, отец сразу потребовал всё рассказать.
- Иван Дмитриевич, здесь есть, что поесть, а то сил уже нет, как есть охота.
- Посидите пока в зале, телевизор я вам сейчас включу, а я приготовлю, чего ни будь.
Потом, за просмотром новостей, мы поели и я, предугадывая его новый ко мне вопрос, нанёс ему не большой ментальный удар. Отец уснул, и я поработал с его сознанием. Когда он проснётся, в голове у него всё устаканится, и он будет в курсе моих приключений. На журнальном столике я оставил ему записку о том, что буду к 20.00 у них дома. А сам пошёл на корабль, планировать операцию "лотерея".
Всё оказалось проще простого. Розыгрыш идёт не в прямом эфире, показывают запись. Причём, если кому то надо выиграть, записывают несколько раз, монтируют нужные цифры под напечатанные билеты. На телевидение запись отдается за час до трансляции. С земными технологиями за час съёмку качественно не переделать. Но мы, же инопланетяне. Просматриваем предыдущий розыгрыш нескольких наиболее известных лотерей, выбираем с наибольшим не разыгранным призом. Вызываю такси и еду в ближайший газетный киоск за лотереей и передаю картинку искусственному интеллекту. Всё, можно вечером подарить её сестрёнке и операция "лотерея" стартовала. Сегодня у нас пятница, вечером встреча с родными, завтра в 08.00 надо быть в Останкино, потом опять сюда, а потом рванём в Лос-Анджелес. Да, да, и там у меня появилось дело. А сейчас в полицию. Номер телефона следователя я взял у отца. Связался с ним, сказал, что хотя подписку и не давал, но уехать не могу, жду вызова. Он согласился меня принять. Сказал мне свои данные для дежурной части, они его найдут, когда я обращусь. Я нигде не задержался, сразу попал к следователю, мы прямо таки по-приятельски пообщались. Мне скрывать не чего, все документы у меня сделаны, везде, где надо я числюсь, и запросы по мне ничего не дадут, я сам такие отправлял. Единственный вопрос возникнет, если запросят фото реального А.П. Суркова. Но меня, же, ни в чём не обвиняют, я свидетель, причём сознательный. Сам напомнил, сам пришёл, значит, не запросят. С чувством выполненного долга, я покинул этот храм соблюдения закона и направился в библиотеку. А вы думали, я по закону жанра, пошёл по тёмным переулкам и подъездам в поисках приключений, на мою теперь крепкую шею. Мне неприятности не нужны, они лишь добавляют новых неприятностей. С другой стороны, где в России зимой можно бесплатно, хоть целый день, посидеть, скоротать время, да ещё и что ни будь узнать. В библиотеке я сдал в залог адвокатское удостоверение, набрал кодексов и комментариев к ним и погрузился в пучину законодательства. Нет, я много чего из кодексов знал, но всегда хотел, как герои американских боевиков, зачитывать статьи из головы, как с листа. Даже наши судьи так не могут. В 19.30 я сдал книги, попрощался с женщиной библиотекарем и на маршрутке добрался до своих, где был: зацелован, затискан и закормлен. Потом отец отвёз меня на дачу. Я ждал их завтра к 12.00.
Операция "лотерея" вступила в заключительную часть. Я, как и искусственный интеллект, могу не отдыхать, только есть своевременно надо. Но привычка сильнее. Маршрут до Останкино был проложен, мы прибудем туда в 07.45. Искусственный интеллект всё изучил до мелочей, мне необходимо только в точности исполнить. Я всё проверил, перепроверил и дал добро на старт, искусственный интеллект разбудит меня по прибытии. Я закрыл глаза и отключился. Да, я, оказывается, могу и так. Это не как глубоко уставший человек, лёг и сразу уснул, отключился. Я как будто нахожусь в криокамере. Нет, я не замораживаюсь, на это нужна энергия, но температура тела становится равной температуре окружающей среды. Все биологические процессы тормозятся, как при летаргическом сне. В 07.45 пришёл сигнал, я встал, проверил внешний вид. На мне был серый костюм тройка в мелкую черную полоску, белая рубашка с запонками, чёрные классические туфли. У меня с собой пропуск, в одну из студий, на передачу в качестве эксперта и паспорт. Необходимое мне оборудование, наноботы сформируют из элементов одежды. Моя одежда, это предмет гордости арлогов, она одна для всех случаев жизни.
На проходной обычно служат старички, которые всех своих знают в лицо, поэтому мы решили проникнуть в таком виде. Сейчас корабль стоит в режиме невидимости на границе действия видеокамер, таким образом, что я выхожу из него, огибая по дорожке не большие кустики. Сзади меня уже не видно из-за кустиков, впереди я выхожу по дорожке из-за них же и попадаю под видеокамеры. Проходную прошёл без проблем. В лифте поднялся на пару этажей. Пока прошел коридор, оказался старшим техником. Зашёл в лифт с другой стороны коридора и поднялся уже на нужный мне этаж. Сразу заходить в аппаратную не стал. В коридоре нашёл ближайшую разводку и с отверткой в зубах, мультиметром в руках, стал изображать бурную деятельность. За десять минут, которые я себе отвёл, мимо меня прошёл всего один человек и тот, скорее всего, доставил нужную мне программу. Дверь в аппаратную оказалась не запертой. Зайдя внутрь, я ударил по площадям, усыпляя всё живое, закрыл дверь на защёлку и только потом, осматриваясь, пошёл дальше. Там был не большой коридорчик, в нём три комнаты: с зап. частями, с видеоматериалами и бытовая комната. Все три оказались пусты. За поворотом коридорчика, была запертая дверь в саму аппаратную. Отмычкой, открыв дверь, зашёл, осмотрелся. Там был один человек. Перед тем как уснуть, он начал просмотр передачи. Внеся изменения, я внушил ему, что он продолжает просмотр и ни разу не прерывался. Перемотал ему по времени новую запись и вышел, закрыв на замок дверь. Когда я выходил в общий коридор, аппаратчик встряхнулся, потянулся, и как ни в чём не бывало, продолжил просмотр. В коридоре я столкнулся с каким-то невзрачным человечком.
- Что там было?- спросил он меня.
- Предохранитель сгорел, до него просто сложно добраться, что бы самому поменять. Да ещё таких предохранителей, на его складе, не оказалось, пришлось поставить жучок. Сейчас на другом складе поищу, приду, поменяю.
- Хорошо, только быстро, а то вдруг с жучком, что случится. Лучше пусть там будет 10 сгоревших предохранителей, чем аппаратура, сгоревшая от одного жучка.
Ага, так я тебя и отпустил, сейчас уйду, а ты меня весь день искать потом будешь, к аппаратчику с расспросами приставать. Мозги я ему вправил на словах "от одного жучка". Расстался он со мной, в хорошем настроении от прекрасной погоды на улице. На съёмку передачи я тоже зашёл, представился. Оказалось эксперт им уже не нужен (странно, я очень хотел), получил отметку в пропуске и пошёл на выход. Через проходную прошёл нормально. Спросили, конечно, почему так быстро, я ответил.
- Бывает: - ответил охранник.
Операция "лотерея" окончена. Даже если руководство лотереи выигрыш не планировали, от него никуда не деться. Программу показали на всю страну, цифры видели все. Запись, не отличить от настоящей. Чудеса, да и только. Придётся платить. Летим домой. Если в Москву летели потише и пониже, то сейчас наоборот, забрались выше облаков. Вниз я не смотрел, с высоты всегда всё красиво. Пытался закрыть дыры и решить противоречия в российском законодательстве. Зачем? А может, пригодится когда. На даче приземлялись впритирку к дому, что бы наши шастанья туда-сюда в глаза не бросались. К 12.00 приехали все мои, чуть попозже семья маминой сестры. В мед. капсулы я начал укладывать сначала молодёжь, с ними проблем меньше. Пока в норму приходило младшее поколение, старшие готовили поесть. Я сказал, что после капсулы все захотят, а некоторые и не мало. На вопросы родных о том, как там, отвечать отказался.
- К вам и так вопросы могут возникнуть, относительно здоровья, а уж если вы ещё что знать будете, и вовсе куда-нибудь закроют.
Про выигрыш уже все знали и сразу почувствовали в этом мою руку. Посчитали сумму после выплаты налогов. Я сразу сказал, что денег хватит на всех, поэтому, берём, скажем, по 2 миллиона и кладём в банк на имя самых маленьких до их совершеннолетия. Всё, этими деньгами распоряжаться никто не сможет, это для них на чёрный день. Теперь, у нас две старые семьи и три молодые, общим количеством 8 человек. Как думаете, если разделить оставшуюся сумму на 8, вам будет достаточно? При условии, что этих денег вообще могло не быть. Я думаю достаточно. Теперь от вас зависит, насколько правильно вы ими распорядитесь. Каждого члена семьи мне приходилось сопровождать до капсулы, я вносил необходимые изменения, контроль осуществлял искусственный интеллект. Внешние изменения если и делал, то только те, которые можно достигнуть с помощью косметологии, диет и физкультуры. Срок жизни увеличивать не стал. Если старым сейчас около 60 и за 60, то до 100 они проживут точно, причём в здравом уме и физически крепкими. Выглядеть будут в соответствии с возрастом, если и получше остальных, то не на много. Зато серьёзно болеть ни кто не будет. Отцу, как носителю наибольшей информации обо мне, поставил блок от стороннего вмешательства, а так же блок связи. В случае непредвиденных осложнений, блок связи, в режиме реального времени, будет передавать картинку сюда на дачу. Здесь, на глубине 3 метра, я оставил боевую тройку роботов (небольшого диверсанта и двух роботов прикрытия). Их искусственные интеллекты совместно будут определять степень воздействия при решении осложнений. Если роботы не справятся, они отправят на ближайшую, наблюдательную станцию всю имеющуюся информацию и самоуничтожатся. Ну, вот вроде и всё. Надо толкнуть прощальную речь.
- Дорогие мои. То, что случилось со мной, ни как кроме "чудо" не назовёшь. Но я не жалею. Благодаря этому чуду, вы все здоровы и обеспечены, а я нашёл своё место. Знаете, как бывает, вроде живёшь, что-то делаешь, но чувствуешь, что не твоё это. И получается не жизнь, а мучение, из-за неопределённости, которую ни как не одолеть. Там, мой настоящий дом. И не потому, что там высокие технологии. Там, я, наконец, то избавился от неопределённости. Я знаю, что буду делать в ближайшее время и потом в будущем. И то, что я буду делать, чем буду заниматься, принесёт пользу не только мне. Результат моих трудов реально будет виден. Я не знаю, смогу ли когда-нибудь вернуться сюда. Но если вернусь, обязательно заберу вас с собой. Это я отвечаю, на некоторые вопросительные взгляды. Сейчас нельзя, ни как нельзя. Мне тяжело с вами расставаться. Я оставил вас в этом завистливом мире: здоровых, обеспеченных и надеюсь счастливых. Но я не смогу защитить вас от завистников. И от этого мне ещё тяжелей.
Ну вот, потекли моря и океаны. И я разом забыл, что ещё хотел сказать. Пришлось экстренно прощаться, а то это дело заразное. Отцу на прощанье сказал, чтобы дачу не продавал, иначе, где я буду приземляться.
А теперь в Лос-Анджелес. Что я там забыл? Возможно жену. Незадолго до своей смерти, я посмотрел один американский фильм и снова почувствовал себя старшеклассником. Почему старшеклассником? Потому, что именно в старших классах, с нами случается первая любовь, самая чистая и сильная. Я понимаю, что в жизни эта актриса может быть совсем другой, отличной от своей героини, но чувствам не прикажешь. И я лечу в Америку разобраться в них. Летели опять через север, через Берингов пролив вышли к побережью Америки. Лос-Анджелес город большой, густо заселённый. Тут в парке корабль не оставишь. Решили висеть над нужным нам местом. Надо сойти, корабль опустился и сразу поднялся. Надо вернуться на корабль, опять такая же процедура. Одно только замечательно, если меня (тьфу, тьфу, тьфу) будут брать, корабль сразу меня заберёт.
Глава 3.
Вот эта улица, вот этот дом. Звоню по домофону. И всё, приплыли, оттуда зарёванным голосом:
- Кто?
- Здравствуйте мисс Эмили. Меня зовут Ник, я из России и мне очень надо с вами поговорить.
А в ответ всхлипы, шмыганья и связь прерывается. Понятно. Дали знать, что не хотят меня знать. Выхожу из зоны действия видеокамеры и исчезаю, чтобы появиться уже в квартире. И нет, это не телепортация, просто ловкость рук. Тюрьма по мне уже плачет. В гостиной на диване лежит не понятно кто, непонятно во что одетое. Косматое и ревущее чудо - юдо. Сюрприз. И как "это" успокаивать. По любому надо идти на контакт.
- Мисс Эмили:- ели успел руку отдёрнуть, хорошая реакция.
- Кто вы?
- Я уже представлялся. Меня зовут Ник и...
- И вы из России. А в России всегда заходят в чужой дом без разрешения? А если я сейчас в полицию позвоню?
- На первый ваш вопрос отвечу так, сейчас нет, а раньше заходили. На второй вопрос, ответ вы можете узнать сами.
Протягиваю ей трубку, и она убеждается, что связи нет. Идет к телевизору, включает, а он не показывает.
- Но как?
- Как говорил герой одной сказки: - "я не волшебник, я только учусь".
- Что вам от меня надо: - буркнула она, забираясь на диван с ногами.
- Узнать причину вашего состояния и оказать помощь.
- Вы что доктор?
- Так вы болеете?
- Нет, не я, моя мама.
- В каком она состоянии?
- В тяжёлом, она попала в аварию.
- Ей делали операции?
- Да, она впала в кому во время операции и не приходит в себя уже два дня.
- Мне нужна будет ваша помощь.
- Какая?
- Для начала, приведите себя в порядок, потом мы что-нибудь съедим, полностью успокоимся и я расскажу мой план.
- Как вы можете, она же каждую минуту может умереть, а вы планы строите?
- Здесь нет ни чего сложного, что бы строить, я готов хоть сейчас. А вы в таком виде поедите в больницу? Кроме того, это может занять довольно длительное время, поэтому надо поесть. И ещё, моя помощь, некоторые мои действия, могут вызвать у вас шок. Вас надо подготовить. Вы сами тянете время.
Она пулей метнулась в ванную, а я пошёл на кухню смотреть буржуинские кладовые. Там оказалось много чего, но всё какое-то непонятное. Из знакомого нашёл только молоко, яйца. Сливочного масла не было, нашёл, наверное, оливковое. Попить, только сок апельсиновый. Чай вообще не нашёл. К кофе машине даже подходить не стал. Для меня старого она непонятная, для меня нового она тем более непонятное старьё. Хлеба нет, какие-то непонятные хлебцы и то ладно. Что ни будь добавить в омлет, по тяжелее, то же не нашёл. Нашёл немного сыра непонятного и зелень. Буржуи они и есть буржуи, всё у них непонятное. К моменту, когда на кухню зашла королева, я уже ел.
- Присоединяйтесь.
- Что это?
- Блюдо из яиц, молока, поджаренное на масле, сверху для вкуса приправлено сыром и зеленью - называется омлет.
- Я не могу это есть, у меня диета.
- И мама в коме. Что для вас важнее: диета или мама.
- Ладно, я поем вашу стряпню, рассказывайте ваш план.
- Вы забыли, что вас ещё надо подготовить. Поэтому ешьте. Всему своё время. Я буду в гостиной.
В гостиной я связался с искусственным интеллектом и попросил пропустить сигнал на телевизор и отслеживать сигналы телефонов. Включив телевизор, я сделал вид, что смотрю, а сам продолжал планировать операцию. Её мать лежала в самой лучшей, частной клинике, а нам надо было организовать перевозку в другую клинику и по пути переместить её в капсулу на корабле. В городе это будет проблематично сделать. Обязательно кто-нибудь увидит, как больного человека похищают инопланетяне. Значит, клиника должна быть за городом. Опять же с водителем, кто его знает, как получится. Ладно, война план покажет, главное основные направления есть. О, на кухне загремела посуда. Раз она моет посуду, значит, взяла себя в руки. Через две минуты Эмили пришла в гостиную.
- Я вас внимательно слушаю.
- А надо внимательно смотреть, присядьте, вдруг упадёте.
- Да, что ты...
- Спокойно Эмми, я Дубровский. Ты смотрела фильм "Терминатор", когда он руку себе резал?
В ответ испуганное моргание глазами.
- Я не буду резать себе руку, но это тоже тебя шокирует.
И тут, я взял и отпустил себе бороду, сделал себе прическу а-ля "росомаха" и выпустил когти. Наноботы в крови творят чудеса. Затем убрал всё обратно и превратил свою одежду в скафандр высокой защиты. Вернув одежду в нормальный вид, я посмотрел на неё вопросительным взглядом. А в ответ тишина. Нет, сознание она не потеряла, но оно у неё "подвисло не слабо".
- Так, давай приходи в себя, нас ждут великие дела: - говорил я, слегка похлопывая её по щекам.
- Какого.., ты кто такой?
- Да ты, наверное, забыла, я Ник, я из России и мы уже пару минут говорим на "ты", как лучшие друзья.
- Какая Россия? Там нет такого.
- А ты откуда знаешь, что в России есть, а чего нет? Ты же там не была.
Опять "подвисла". Наверно думает, что Америке теперь "капец", если в России такие технологии. Однако. Что ни делается, к лучшему. Авось про космос не придётся рассказывать.
- Так, давай приходи в себя, нас ждут великие дела: - говорил я, слегка похлопывая её по щекам: - Блин, день сурка что ли?
- Э...
- Ну вот, хоть какие-то признаки человеческой мысли. А ещё меня торопила. На-ка, глотни водички. Полегчало?
- Да.
- Ты готова меня слушать.
- Да.
- А что ни будь кроме "да" ты можешь говорить?
- Да. Да иди ты, придурок.
- Я тоже тебя люблю. Так вот, мои возможности ты видела, но это не всё. Я могу помочь твоей маме, но для этого её нужно увезти из этой клиники. Желательно за город, я присмотрел там маленькую частную клинику. Но я не знаю процедуры передачи пациента из одной клиники в другую. В этой клинике тебе надо сказать, что ты забираешь маму, попросить машину для перевозки. Но до другой клиники мы не доедем. Будут ли они между собой связываться, может, машину должна предоставить та, другая клиника. Вот этого всего я не знаю и все эти вопросы должна решить ты. Пока ты решаешь дела, я побуду с твоей мамой. Кстати, надо будет представить меня, как племянника что ли. А то меня к ней не пустят. Всё понятно? Если понятно, повтори.
- В клинике, я говорю, что мы едем в другую, за городом и мне нужна машина. Но в другую мы не поедем, а поедем неизвестно куда, неизвестно с кем. Правильно?