Бондарев Олег Игоревич : другие произведения.

Чужой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хороший рассказ, как по мне :) Здесь, так сказать, полная авторская версия - без корректуры журнала.
    Вышел в декабрьском номере журнала "Реальность фантастики" в 2007 году.


   Бондарев Олег - Чужой
  

Пропавший без вести, я знаю - ты живой,

Вас миллионы бродят между нами,

Смотрите на могилу с номерами,

И на свой путь, очерченный прямой

ДДТ "Пропавший без вести"

  
   Я вяло жевал лапшу "Доширак", запивал ее минералкой "Аксинья" и слушал радио.
   Ванька, мой напарник, сидел на подоконнике и курил в форточку. Вообще, курить в раздевалке запрещалось, начальство грозилось штрафовать нарушителей на пятьсот рублей, но наша бригада на эти угрозы плевала, и мы все равно курили, хотя и с оглядкой - если видели, что машина хозяина под окном стоит, дымить шли на лестницу.
   - Как думаешь, за седни управимся? - спросил Ваня.
   - Да черт его знает, - пожал плечами я и зачерпнул еще лапши. - Ты ж Пашу знаешь - щас перекинет на другой участок, а ту норму завтра доделывать заставит.
   - А мне на завтра пофигу, - пожал плечами напарник. - Я завтра и не приду вообще, у меня у дочки утренник в детском саду.
   - Чего еще за утренник? Вроде не Новый год - сентябрь месяц...
   - Ну, я откуда знаю? Сказали, утренник, вот и пру. Жена не может, понятно, а мне-то что?
   Действительно, подумал я, неспешно пережевывая очередную порцию "Доширака". Если мы завтра пропустим, начальство промолчит. И даже если на неделю... или месяц... исчезнем, никто нам ничего не скажет.
   А все потому, что у нас на "Артаге" и не работа даже, а ежедневные шабашки. Пришел, день поработал, получил триста пятьдесят рублей и ушел. Захотел - завтра опять пришел, опять поработал, опять столько же получил. А захотел - дома остался, набрал дешевого пива и фильм прокатный посмотрел.
   Короче, полная свобода - хочешь работай, а хочешь отдыхай.
   Только вот вкалывать приходится черте как - я здесь в первый день к концу работы едва ноги волочил. И платят откровенно мало - ну что такое триста пятьдесят рублей в день при нынешних ценах?
   Впрочем, искать другую работу мне было просто лень.
   - Ну и я тогда не пойду, - сказал я.
   - А?
   - И я не пойду завтра, говорю, если ты не пойдешь. Устрою себе день пивася.
   - Эт верно, - улыбнулся Ваня. - Я ближе к обеду присоединюсь, ага?
   - Давай, подваливай. Да пиво с собой захвати! И рыбки какой.
   - Ага, договорились.
   Он зашвырнул бычок вниз, полез за новой сигаретой - курил Ваня часто и много, даже чересчур - но вдруг чертыхнулся и бросился в коридор.
   - Чего там? - спросил я, когда он пробегал мимо.
   - Начальник приехал. Сейчас заметит дым, и кранты моему дню пивася - сегодня день штрафа спраздную и все.
   - Да ну, не парься, - махнул рукой я. - Он тебя и не заметил, небось.
   - Надеюсь, - кивнул Ваня и скрылся в коридоре.
   Я вернулся к еде и радио.
   "...как сообщает наш специальный корреспондент, сегодня была закрыта последняя шахта гномов. В ближайшее время правительство собирается заняться их трудоустройством..."
   Я хмыкнул.
   Вся эта история с гномами и их шахтами казалась мне обычной "уткой", покуда я самолично не встретил на улице одного ихнего недоростка.
   Карлик был лысый, бородатый и широкоплечий. Тело его напомнило аккуратный квадрат из учебников математики.
   Протерев лысину грязной тряпицей, гном посмотрел на меня из-под черных густых бровей и спросил:
   - Не знаете ли вы, как мне попасть на би... ржу труда?
   Я кивнул и рассказал - "вот тут свернуть, тут пройти три дома...". Гном, дослушав, кивнул, поблагодарил меня и пошел дальше.
   Я провожал его взглядом, покуда массивная спина карлика не скрылась за поворотом. Потом опомнился и поспешил в магазин - до перерыва оставалось меньше пятнадцати минут.
   Да, на бирже теперь, наверное, не продохнуть, думал я, отхлебывая "Аксинью" прямо из бутылки. А все благодаря нашему мудрому губернатору... но лучше по порядку...
   Месяца два тому назад в горах обнаружили шахты. С этими самыми гномами. Бородачи спокойно вгрызались в камень, добывали железо и алмазы и совершенно не подозревали, что зашедшие в гости люди могут принести им столько бед...
   А в гости зашли, конечно же, вездесущие туристы, искавшие пещеру, где можно переждать ночь - то есть развести костер, побренчать на расстроенной гитаре и нажраться водкой до поросячьего визга.
   Естественно, пережидать ночь туристы не стали, а с испуганными воплями побежали прочь. И добежали к утру в милицию. Там сначала не поверили россказням, но потом выделили людей для проверки.
   На следующее утро о произошедшем узнал мэр. Сбивчивые доклады эмвэдэшников о "бородатых гражданах неустановленной национальности", вкупе с фотографиями этих самых "граждан", заставили его призадуматься, а после настрочить доклад самому губернатору. И в докладе этом мэр, грешным делом любивший посидеть вечерком за какой-нибудь фантастической книжкой, обозвал маленьких коренастых рудокопов "гномами". Оттуда и пошло.
   Губернатор думал еще дольше. В конечном итоге он постановил, что "граждан" нужно гнать из шахт за неуплату налогов, а сами шахты закрывать - за ту же неуплату.
   Налоговая, кстати, все порывалась упечь незадачливых рудокопов в тюрьму, но губернатор - осталось в нем, видать, что-то человеческое! - запретил арестовывать шахтеров, ссылаясь на то, что, де, бедолаги были отрезаны от мира, с конституцией российской явно не знакомы и вообще как граждане РФ не числятся. Налоговая пошумела чуток, ничего не добилась и успокоилась.
   Тем временем около четырех сотен гномов оказалось на улице. Без работы, без образования, без денег...
   "Не пора ли там работать?" - подумал я, зевнув.
   Без двадцати два. Нет, еще рано...
   - М-м-м... - послышалось чье-то мычание со стороны входа.
   Я поднял глаза и замер.
   На пороге мялся с ноги на ногу гном, очень похожий на вчерашнего, мной встреченного. В руке у него была тонюсенькая книжечка.
   - Здравствуйте, - сказал карлик неуверенно.
   - Здоров, - ответил я.
   Снова воцарилась тишина.
   - Я эта... - начал он, - на работу пришел... того... устраиваться.
   - На работу? - переспросил я.
   Он энергично кивнул.
   - Ну, это не ко мне. Это тебе Пашу найти надо, он прораб, объяснит, во сколько секретарша будет. Дашь ей паспорт и... - я запнулся.
   Какой паспорт? Откуда у гнома паспорт?
   Карлик удивленно вскинул огромные брови:
   - Пас... что?
   - Ну, удостоверение личности!.. Ну, книжечка такая, там твое имя, фамилия... фотография должна быть...
   - Фото... м-м-м? Фами... лия? - пробормотал гном. - У меня вот только, на этой... на би... рже дали.
   Он протянул мне книжечку.
   - Ща глянем... - я перегнулся через стол и выхватил ее из рук гнома. - О! Да вот тебе и паспорт... почти. Временное удостоверение личности, ага.
   В книжечке была всего одна страничка. На ней значилось имя карлика - Тогвар - и была вклеена его фотография.
   - Вот это отдашь секретарше, - я протянул книжку обратно. - Запишут тебя и работу дадут.
   - Угу, - кивнул гном.
   - Ну, чего стоишь? Пока обед - ищи Пашу, он тебе все популярно расскажет.
   Гном кивнул и вышел. Едва он скрылся из виду, в раздевалку вбежал возбужденный Ваня.
   - Видал? - поинтересовался он.
   - Что?
   - Не что, а кого! Гнома, говорю, видал?
   - Угу.
   - Это он чего, на работу устроиться хочет?
   - Ну да, похоже.
   - Ни фига себе! - хмыкнул Ваня. - Нормально! Он, небось, с кулака стену пробить может. А землю роет, как бульдозер!
   - С чего такая уверенность?
   - Ну, ты посмотри на него! А я еще в фильме каком-то видел, что гномы эти лопатой да киркой работают жестко ваще!
   - Лопатой?
   - Ну, фиг с ней, с лопатой! Но киркой точно! А лопата - это ж так, ерунда, чего в ней сложного?
   - Я вот не понял, чего ты раздухорился так? - осадил Ваньку я.
   - Ну как же? - удивился Ваня. - Гном теперь у нас работать будет! Прикинь - гном! Как в фильмах прям, самый настоящий!
   - Ты погоди еще - работать будет... Может, не примут?
   - А чего б не принять? Не дураки ж, небось, такого здоровяка упускать!
   Я глотнул минералки и снова посмотрел на часы.
   - Пошли работать. Послезавтра на своего гнома насмотришься, не боись.
   - А сколько там?
   - Без пяти. Пока дойдем, туда-сюда...
   - Ладно, пошли, - согласился Ванька, и мы покинули раздевалку.
  
   * * *
  
   После дня пивася жутко болела голова.
   Я выпил единственную оставшуюся "в живых" бутылку "Балтики 3" и поспешил на работу.
   По дороге я приобрел в киоске полторашку пресловутой "Аксиньи" и, пока дошел до "Артага", выпил половину.
   В раздевалку как всегда толпилась куча народу. Секретарша по привычке опаздывала, и Паша положил на стол чистый лист - чтобы мы могли вписать свои имена. Лучше было отметиться в первой десятке, иначе с работой могли попросту обломать.
   Я крикнул Ване, уже завладевшему ручкой, чтобы вписал меня, а сам двинулся через толпу к подоконнику.
   И замер, не дойдя.
   На подоконнике сидел мой знакомец гном. Он грустно посмотрел на меня и пробасил:
   - Здравствуйте.
   - Утро, - ответил я. - А ты чего, уже вписался?
   - Куда?
   Так, ясно... Паша, конечно же, не рассказал.
   - Вон там листик на столе лежит. Ты туда должен свое имя вписать, иначе могут домой отправить.
   - Как вчера?
   Угу... Он ведь и вчера приходил... и, понятное дело, остался без работы.
   - Да, наверное.
   Гном поднялся, но тут в раздевалку вбежал Паша и, подхватив листик со стола, упорхнул.
   - Сочувствую, - сказал я. - Не успел ты.
   - Значит, работать не буду? - расстроился гном.
   - Значит, нет. Завтра пораньше приди и впишись, понял?
   - Хорошо.
   Он поднялся и побрел к выходу. В дверях гном едва не столкнулся с Пашей.
   - Осторожней! - воскликнул раздосадованный прораб.
   - Извините, - прогудел карлик, отступая.
   Паша влетел в раздевалку и подбежал ко мне. У него это привычка - бегать. Объект большой, рабочих много, нужно ко всем поспеть - за нескончаемые перекуры его начальство по головке не погладит.
   - Привет, Леш! - воскликнул он, пожимая мне руку. - Я тебе чего сказать хотел... Ты сегодня отдохни, хорошо? Нет сегодня работы для тебя.
   - То есть как - нету?
   - Ну, просто - нету. Завтра приди, может, найдется чего. А сегодня нету.
   - И для Ваньки тоже нету?
   - Для Ваньки есть. Он же электрик у нас, найдем, чем занять. А ты - отдохни, ага?
   - Ну вы, блин, даете, - вздохнул я. Устраивать второй день пивася подряд было глупо и вредно для организма, а чем еще занять себя я попросту не знал.
   - Без обид, ладно? Ты ж знаешь - я б тебя всунул, если б мог.
   - Да какие обиды, - поморщился я. - Хорошо, хоть не переоделся еще.
   - Ну все, я побежал, - бросил Паша уже на ходу и исчез.
   Я подхватил свой пакет и пошел вниз.
   Гном сидел на старом полусгнившем ящике и смотрел в небо.
   - Ты чего тут сидишь? - спросил я, щелкая зажигалкой.
   - А куда мне идти?
   - У тебя чего, и дома нет?
   - Нету. Закрыли наш дом.
   - Понятно... Ну, чем так сидеть, пошли со мной, по пиву выпьем, а? Я угощаю... - Заняться было нечем, а лучшей компании мне все равно сейчас не найти.
   Он подумал чуток и согласился.
  
   * * *
  
   - И чего ты сюда пошел?
   - А не берут больше нигде. Говорят: "Гномов не принимаем".
   Мы сидели за столиком летней кафешки и пили "Старого мельника".
   - Это почему же не принимают?
   - Не знаю. Не принимают, и все.
   Я покачал головой.
   М-да, ну и ситуация у бедолаги! Хуже не придумаешь. Мало, что бездомный, так еще и работать ему негде.
   Я, наверное, слишком добрый. В детстве, помниться, котят-щенят всяких тягал, защищал их от мелких пакостников с "воздушками" и рогатками... Жалко мне их было - кто ж им поможет, как не я?
   И гнома мне сейчас жалко было, как тех котят. Только вот как помочь ему, я не знал. Должность моя - разнорабочий, образования никакого, связей тоже нет. Сам вон еле приткнулся.
   - Ничего, - вслух сказал я. - Завтра вот придешь пораньше, впишешься, и все нормально будет.
   Он грустно кивнул и отхлебнул пива из банки. Утер черные усы.
   - Ты ж понимаешь, какое дело... - сказал он с явной неохотой. - Я без работы не могу.
   - Я тоже.
   - Нет, у тебя не то... Ты просто работаешь, чтобы денег заработать - на еду, на все такое прочее... А я вот работаю, потому что не могу не работать! Умирает гном без работы.
   Я не понял, о чем он говорит. Кивнул, так, для проформы, и к пиву вернулся. А он вздохнул грустно и - тоже к банке.
   Тоску топить, наверное.
  
   * * *
  
   На следующий день я вообще никуда не пошел.
   С утра пораньше мне позвонил Паша и сказал, что работы для меня до конца недели точно не предвидится. Я спросонья разозлился и послал его и начальника вместе с их шарагой к негру... прямо туда... Он, похоже, обиделся, в свою очередь послал меня и бросил трубку.
   Я швырнул телефон на тумбочку и поплелся на кухню.
   Горячий чай меня немного взбодрил. Я даже взглянул на календарь, чтобы посчитать, сколько же продлится мой незапланированный отпуск.
   Оказалось, что, считая сегодня, отдыхать мне пять дней.
   Великолепно...
   Я заглянул в холодильник и вздохнул.
   Продуктов до конца недели явно не хватит. Значит, придется занимать у соседа... только вот под что?
   Паша - он сволочь обидчивая. Может и накапать начальству, что, де, такой-то такой всех их матом обложил и послал куда подальше. Скорее всего, так он и сделает.
   А это значит... это значит, что я без работы могу остаться.
   Зевнув, я пошел обратно в спальню и упал на кровать.
   Раз уж у меня сегодня опять выходной, можно спокойно поспать... где-то до обеда.
   Еще раз зевнув, я закрыл глаза и мигом уснул.
   Нет, свои плюсы в таких вот "отпусках" все же есть...
  
   * * *
  
   До самого понедельника я пил пиво, курил и смотрел фильмы по ДиВиДюку. Никогда не думал, что скажу подобное, но... мне действительно захотелось работать! Если до выходных я еще как-то умудрялся получать удовольствие от "Жигулевского", "Кэмэла" и двух-трех серий "Полиции Майами: Отдел Нравов", то в субботу и воскресенье мечтал только о том, как бы поскорее приступить к делу.
   И вот настал понедельник.
   Будильник я незнамо зачем поставил не на семь, как обычно, а на шесть. Спать хотелось жутко, но что теперь сделаешь - опять ложиться опасно, просплю еще. Потянувшись, я встал и пошел на кухню.
   Паша не звонил. То ли работа для меня все же появилась, то ли он действительно накапал на меня хозяину.
   Черт с ним, позавтракаю и пойду. Даже если выгнали, то надо об этом лично от Паши узнать. А если не выгнали - то еще лучше, долг отработаю и поесть чего куплю.
   После завтрака желание идти в "Артаг" резко пропало. Так всегда бывает - ждешь чего-то, думаешь "Ну вот завтра точно туда пойду!", а потом наступает это самое завтра, и ты уже никуда не хочешь идти.
   Я включил старенький телевизор "Панасоник", который мне достался от дяди. Он его еще в начале девяностых купил, когда за шмоткой мотался за границу. Эх, хороший был мужик... пока пить не начал. Хоронили мы его года три назад - от цирроза помер.
   По местному каналу показывали сюжет о гномах. Показывали важных дядек в пиджаках и с мордами, которые и в экран-то не помещались. Дядьки говорили, что проблема гномов, конечно, острая, но на их предприятия карликам путь заказан. У них, мол, образования нет, трудовой книжки, военного билета... короче, не годятся они, даже чтоб сор выметать.
   Я вспомнил о своем приятеле-гноме. Как его звали там? Тогвар, кажется? Интересно, что с ним? Принял его Паша на работу, или бедолага до сих пор просиживает штаны на подоконнике?
   Впрочем, меня сейчас больше волнует моя собственная судьба. А и впрямь - куда мне идти, если из "Артага" выгонят? Да никуда. Образования нет, сердце больное - в армию, значит, тоже не возьмут... И на стройку б эту не взяли, если б какой еще, кроме паспорта, документ требовали...
   К родителям на поклон? Но у них у самих проблем - выше крыши. Отец к кровати прикован, мать на трех работах вкалывает, чтобы с голоду не помереть.
   Может, к тетке, в Краснодар? Она, вроде, от дяди фирму унаследовала, заправляет там всем.
   Вот только на кой ей в фирме разнорабочий, пусть он по совместительству и племяш ее родной?
   Короче, останется мне на тараканов с ловушками охотиться и мух языком, как лягушка, хомутать, если сегодня болты пропишут.
   С такими грустными мыслями я закрыл дверь и пошел вниз по лестнице, махая пакетом.
   А ведь еще через денек-другой хозяин обещал в гости зайти. И плевать ему, что у тебя проблемы на работе. Вынь да положь ему пять тыщ за квартиру!
   Эх, судьба моя судьбинушка...
   На улице шел мелкий дождь. Я надвинул кепку на глаза и пошел, шлепая по лужам кроссовками, к виднеющемуся вдалеке пятиэтажному зданию "Артага".
  
   * * *
  
   Проскользнув через черный ход, я неспешно поднялся по лестнице наверх и зашел в раздевалку.
   Как всегда - толпы народа вокруг стола. Как всегда - накурено и воняет потом.
   - Леха! - воскликнул Ваня и, растолкав мужиков, протянул мне руку.
   - Здорово, - мрачно сказал я. - Чего нового?
   - Пашка просил тебе передать, чтобы ты больше не приходил. Начальник там на тебя за что-то обиделся жутко и сказал, чтоб гнали тебя в шею с объекта.
   - Отлично, - криво улыбнулся я. - Просто здорово.
   И развернулся, собираясь уйти. Если бы сейчас в раздевалку впорхнул вездесущий Паша, я без лишних слов дал бы ему в табло.
   - Леш! - Ванина рука легла мне на плечо.
   - Чего еще?
   - Ну ты успокойся, а? - попросил он. - Лучше прикол слушай, может, настроение подымет... Гном, ну тот, черный, учудил пару дней назад... Пришел раньше всех и занял, значит, место у стола... Ну, тут Паша приходит. Кладет на стол ручку, листик. Гном ручку - хвать! - и давай чего-то на листочке выводить. Потом отошел, а мы все к столу - посмотреть, как звать-то молчуна нашего? И - ты прикинь! - видим на листочке какие-то иероглифы китайские вместо имени. Как давай ржать с дурака!..
   - А он чего? - спросил я без улыбки.
   - А ему че? Сидит на подоконнике и ждет. Так и не дождался, короче. Пришел Паша, листик забрал, людей нужных оставил, а гному от ворот поворот дал. Мол, завтра попробуй.
   - И чего назавтра?
   - А опять то же! Те же иероглифы, опять ржем, опять его Паша шлет... - довольно хохотнул мой бывший напарник.
   - Ну и сволочи же вы, - сказал я зло и, скинув руку офонаревшего Вани, быстрым шагом пошел к дверям.
   И, по счастливой случайности, столкнулся на пороге с Пашей.
   - Здорово... Леш, - пробормотал он испуганно.
   Я ударил его кулаком в нос.
  
   * * *
  
   Гном сидел на пороге.
   Я увидел его огромную спину, едва только спустился вниз, и крикнул "Эй, Тогвар!", но он не обернулся.
   Обиделся на меня? Что не приходил столько дней, что оставил его одного с этими...
   - Ну, извини... - начал было я, но так и замер с открытым ртом.
   Тогвар был каменный. Я тронул его за плечо - холодный, словно кусок льда.
   - Что ж такое... - пробормотал я.
   Глаза его не имели зрачков и не мигали. Каменная лысина блестела в лучах утреннего солнца, а каменная грудь не вздымалась, как обычно.
   Так вот о чем он говорил! Вот что значит "гном без работы умирает"!
   - М-да, дружище, ну и свезло же тебе, - сказал я тихо и похлопал Тогвара по каменному плечу. - Мне, конечно, тоже не подфартило, но я-то живой хотя бы! И-эх... ну и дела... да. Ну, прощай, что ли, друг мой каменный! Блин... хреново как-то вышло...
   Я ободряюще подмигнул статуе и пошел домой. Мне хотелось как можно быстрей сбежать отсюда. Куда угодно, лишь бы подальше от "Артага", от удивленных взоров рабочих, от ненавистного взгляда Паши и незрячего - Тогвара...
   Уверен, сегодня же они покрошат гнома отбойниками и увезут на свалку.
   Они всегда так делают.
   С мусором.
  

июль 2007


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"