Бондарева Ольга Игоревна : другие произведения.

Прикладная геймология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.92*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вышел в номере 8 журнала "Юный техник" за 2013 год

  Прикладная геймология
  
  Звонок в дверь раздался не вовремя - как всегда.
  Не отрывая взгляда от экрана, Юлька нащупала домашний пульт.
  - Кто там?
  - Привет, это я, - донеслось из динамика.
  В углу монитора возникло изображение с камеры над входом. Круглая лопоухая голова с волосами торчком. Юля поморщилась.
  - Опять ты? Нечем заняться, что ли? Второй раз за неделю притащился.
  - Извини, - мальчик понурился. Тощую шею залило алым цветом. - Я только хотел узнать домашку.
  - Ну конечно! - Юля фыркнула. - Опять дневник неожиданно отключился? И как раз когда учитель диктовал задание. - Потом вздохнула: - Ладно, входи.
  Пришлось бросать аркаду и встречать незваного гостя. Тот нерешительно топтался в прихожей.
  - Влад, как не стыдно! Не зря тебя в школе бездельником называют. Бродишь по улицам, вместо того, чтобы делом заняться. И другим не даешь уроки учить. Не мог по "Скайпу" позвонить, чтобы я тебе сбросила? У меня еще два квеста и реферат.
  - Говорю же - извини.
  - Хорошо. Где твой дневник?
  Влад вынул из рюкзака круглую поцарапанную пластину. Вместе с ней вывалилась и шлепнулась на пол толстая коробка с игровыми дисками. Очень-очень старыми, судя по звукосимволам на обложке. Мальчик почему-то еще больше смутился, поспешно подобрал ее и, не глядя, запихнул обратно.
  Юля только покачала головой.
  - Вот теперь вижу, почему у тебя техника плохо работает. Ты что, дневником вместо шайбы в хоккей гонял? Включай. Какой предмет?
  - Имиджмейкинг.
  Она полистала иконки на сенсорном экране своего дневника, выбрала нужную.
  - Сегодня мы начали новую тему, - раздался манерный голос Льва Львовича. - Изучение трендов стиля. К следующему уроку подготовить: названия европейских домов моды и краткую характеристику...
  Дневники обменивались информацией, а Влад все больше грустнел. Юля даже посочувствовала однокласснику:
  - Скучища, - кивнула она. - Пиар был веселее. А мейк-ап - еще и полезно.
  Мальчик наморщил нос. А Юля вдруг вспомнила, как Лев Львович негодовал на Влада за невыученный урок: багровел, потрясал большой пудреницей. И фальцетом предрекал лоботрясу провал в любом обществе. Ведь всем известно: ты - то, как ты выглядишь.
  Ну и как, спрашивается, Юльке, круглой отличнице и не по своим тринадцати годам ответственной девочке, разговаривать с этим лодырем?
  - Ага, - кивнул Влад, словно прочитав ее мысли. - Не могу я часами слушать болтовню о важности стиля и примерять модные тряпки. И в стрелялки-ходилки-стратегии не могу. Одно и то же, аж зубы ноют.
  - Одно и то же? - Юлины глаза округлились, как большие голубые кнопки. - А "Шрек-358"? А "S.T.A.L.K.E.R. Черная дыра"? А "Fallout-814"? Ты что, уже все уровни прошел?
  На веснушчатом лице Влада отразилась тоска. Словно ему предложили навестить стоматолога.
  - Да ну их. Смотри, на улице солнце светит. Может, последнее тепло в этом году, скоро зима. Пошли, погуляем?
  Юлька растерялась. Смотреть на солнце?
  - Зачем?
  Мальчик почесал в затылке.
  - Ты что, вообще не выходишь? Лифтом в подземку, оттуда в школу - и домой?
  - Нет, - обиделась одноклассница. - Еще в бассейн.
  - Тоже подземкой.
  - Да. Так все делают, - девочка начала сердиться. - Что мне на улице - зря время тратить?
  - А свежий воздух?
  - Дома окно открывается. Чего привязался?
  Влад улыбнулся.
  - А ты знаешь, что во дворе все желтое и красное? Идешь - и под ногами шуршит. А в саду яблоки с деревьев падают. Вкусные. Какие-то сиреневые цветы торчат из клумб. И паутинки по ветру летят. А людей - никого, все на подземке ездят. Одни роботы листья метут.
  Юлька слушала не перебивая.
  - Ну и что? - сказала девочка уже не так уверенно. - Думаешь, не видела осени?
  - Сколько лет назад?
  Она возмутилась было, но призадумалась. Не в прошлом году, точно...
  - Слушай, тебе же по геймологии задали реферат сделать, по древним играм, которых в Сети нет. Тут геймотека недалеко, я покажу. Пошли, пешком быстрее будет, чем на подземке, - предложил Влад и снова покраснел.
  - А ты откуда про реферат узнал? - удивилась Юля. - Ты же никогда заданий не слышишь. Так и быть, идем.
  Снаружи пахло свежестью и прелыми листьями. В лицо ударил сырой пронизывающий ветер.
  Юля запахнула короткую курточку, съежилась с непривычки: а в подземке не бывает холодно. Недовольно открыла рот, но передумала упрекать: сама согласилась, чего теперь жаловаться.
  Солнце отражается в лужах и серебристых корпусах роботов-дворников, бросает в глаза яркие зайчики. Тишина. Только стучат каблуки ребят о мокрый бетон, да шелестят ветвями желто-оранжевые деревья. И от этого Юльке почему-то становится веселее.
  Геймотека оказалась в старомодном двухэтажном здании с балконами. Залы с рядами стеллажей приглушенно освещены. Но наполняет их лишь глухое эхо: посетителей почти нет. Здесь, на полках - диски и даже кассеты с устаревшими играми. Кому они нужны? Все новинки за последний век выложены в Сети, в свободном доступе. Есть любители ретро-геймов - в основном это пожилые люди и убежденные чудаки. Большая часть старых игр создана еще в доречевую эпоху, а значит, пояснения сделаны в виде символьных рядов.
  - Слушай! - Юля дернула спутника за рукав. - Как же мы разберемся? У нас нет символо-речевого переводчика.
  - Не волнуйся. У меня в дневнике есть.
  - Ого! Это редкая программа. Разрешили скачать в школе?
  Влад покраснел.
  - Э... в общем, да. Пошли.
  Ребята медленно двинулись по узкому коридору между полками. Пирамиды разноцветных коробок подпирали потолок. С обложек смотрели прекрасные полуобнаженные девы, суровые воины и страшные чудовища. Юля взяла одну: ей понравилась картинка с яркими рыбками и рыжеволосой девушкой, у которой почему-то вместо ног был хвост.
  - Может, посмотрим эту? Включи сканер, хочу узнать, как называется.
  - Да ну, - Влад наморщил нос. - "Русалочка", для маленьких.
  - А что такое "русалочка"?
  - Сказочная женщина. Живет на дне моря, как рыба.
  - В самом деле?
  - Нет, конечно. Говорю: сказка.
  - А-а... а ты откуда знаешь? - Юля сунула диск обратно. - О, я поняла! Ты любишь ретро-геймы, да? Поэтому у тебя переводчик есть.
  Мальчик только что-то невнятно пробормотал. Но любопытная Юлька не успела задать следующий вопрос.
  Из-за стеллажа появилась сухонькая старушка. Она вела узловатым пальцем по ряду корешков, смотрела сквозь очки со старомодно гладкими стеклами - и шевелила губами, будто понимала символы без переводчика.
  - А, Влад! - она заметила ребят и радостно улыбнулась. - Здравствуй. Молодец, что пришел. И друга привел?
  - Здравствуйте. Это Юля, - у мальчишки рот тоже разъехался до ушей. - Нам нужна какая-нибудь интересная старая игра. Понимаете?
  Старушка неожиданно подмигнула:
  - Кажется, понимаю. Идемте.
  И так шустро сорвалась с места, что ребятам пришлось прибавить шагу.
  - Кто это? - шепнула Юля. - Такая древняя на вид, и слова устаревшие: "друг"...
  - Дарья Семеновна. Геймотекарь. Она тут за всем присматривает, помогает найти нужное.
  - Зачем? Для этого есть электронный каталог.
  - Не удивляйся, девочка, - на бегу ответила вместо Влада старушка. - Компьютер - вещь без воображения. Например, в ответ на твой запрос примется перечислять сотни названий. И как выберешь из них одно? То-то же.
  Юльке стало неловко. Ну конечно, пожилые люди часто покупают слуховые аппараты. И всегда включают на полную чувствительность, чтобы слышать лучше, чем молодые.
  Но Дарья Семеновна не обиделась. Наверное, ей было скучно одной в пустых залах.
  - Компьютерам и так слишком многое доверено, - словоохотливо продолжала она, называя Сеть по-старому. - Например, решать, какую профессию дать ребенку. Дескать, тесты учитывают и способности, и склонности... Координаторы выбора никому не дают. И сменить работу нельзя, понимаете? Ведь кроме специальных знаний, больше ничему не учат. Сейчас вот геймотекари не нужны. Так что же мне, на пенсию? А если не хочу? Вы ведь еще не проходили тестирование?
  - Будем в конце года, - ответил Влад.
  Дарья Семеновна с сочувствием и как будто даже с жалостью посмотрела на него поверх очков:
  - Эх-ха ха... Ну вот, мы и пришли.
  Они оказались, наверное, в самом дальнем крыле здания. В зале было заметно темнее и пахло пылью, словно сюда не добирались роботы-уборщики. Коробки с играми выглядели немного странно. Необычно толстые, как будто в каждой лежало пять, а то и десять дисков, и почти без картинок. Понятно - самые старые.
  - На первый раз посоветую хотя бы эту, - Дарья Семеновна наклонилась и достала с нижней полки одну.
  На обложке тусклые рисунки персонажей. "Может, это один из первых "Шреков"? - подумала Юлька, разглядывая большого полосатого голема и маленького человечка. - Но черный зверь не похож на осла..." Под картинкой - символьный ряд.
  - Где там твой переводчик? - она протянула руку.
  Влад настроил дневник, подал. На экране - квадратики с символами.
  Юля долго искала среди них первую закорючку, похожую на половинку жука.
  - Ка, - раздался негромкий, приятный голос программы.
  Второй значок - перекладина турника.
  - Эн, - любезно пояснил переводчик. И продолжал, когда девочка касалась очередной кнопки: - И, гэ, а...
  - Каэнигэа? - возмутилась Юлька, отбросив упавшую на лицо от усердия челку. - Что за чушь? Пока переведу последний символ, забуду первый. Как наши предки могли пользоваться этими крючками и черточками? Наверное, чтобы разобрать целую лекцию, у них уходила неделя.
  - Ты просто очень медленно набираешь.
  Влад старался говорить серьезно. Но подбородок подозрительно подрагивал, будто мальчик сдерживал смех. Он пробежал пальцами по квадратикам.
  - Книга, - объявил дневник.
  - Понятно, - выдохнула Юля. - Только... что такое "книга"?
  - Ну... это вроде файла с рассказанной историей. Только в виде нарисованных на бумаге символов.
  - А, ясно. В некоторых старых играх так называются "капсулы знаний", которые надо собирать для увеличения мастерства.
  - На, скачай себе переводчика. Лучше дома отсканировать текст и прослушать. Тогда сможешь наговорить реферат.
  Девочка достала свой дневник, а сама подумала, что слово "текст" никогда не слышала. Интересно, что Влад еще знает? И откуда?
  - Может, не стоило ее сюда приводить? - сказала Дарья Семеновна, когда Юля попрощалась и ушла с игрой.
  Влад насупился:
  - Почему это?
  - Ты же знаешь, Координаторы не одобряют. Я за тебя-то боюсь, ночей не сплю. Как тестирование пройдешь: не догадаются ли. А тут еще девочка.
  - Так зачем вы мне показали этот зал? Раз опасно?
  Геймотекарь вздохнула:
  - Старая стала. Печально слышать, как дети спрашивают, кто такая русалка. И что такое дружба. Захотелось, чтобы еще кто-нибудь знал...
  - Не волнуйтесь, - перебил Влад. - Никто меня не поймает. А Юлька - она умная. Нельзя, чтобы тигра со Шреком путала.
  - Понимаю, - грустно улыбнулась старушка.
  
  - Ты где это была? Ужин в унипечи закажи. Лучше что-нибудь овощное.
  Мама не отрывала взгляда от карточного расклада на мониторе. На параллельной вкладке кричал в микрофон телеведущий реалити-ток-шоу "Я слежу за соседом". Судя по словам очень стильной женщины в фасеточных очках, ее сотрудница умудрилась завести дома животное. Вот и разразился скандал.
  - Материал для реферата собирала. А почему овощи? Папа ведь не любит.
  - Пусть тогда сам заказывает. В "Вашей диете" сегодня говорили, что мясо вредно.
  Мама вроде бы никогда не была толстой. Но жизни без диет не мыслила.
  Потыкав в кнопки кухонного аппарата, Юля решила заняться игрой и пошла в свою комнату. Чем скорее покончить с уроками, тем лучше.
  Открыла коробку - и опешила. Внутри не было ни диска, ни даже картриджа. Вместо этого зашелестела стопка скрепленных с одной стороны листов, сплошь испещренных звукосимволами.
  - Ну, Влад, - гневно сказала Юля. - Что ты мне подсунул? Ну, держись!
  Она протянула руку к монитору и коснулась иконки "Скайпа". Номер Влада издевательски не отвечал.
  Юля еще пофыркала, но интерес взял верх. Луч сканера побежал по черным закорючкам.
  - "Книга джунглей, Редьярд Киплинг", - перевел дневник. И начал: - "В Сионийских горах наступил очень жаркий вечер. Отец Волк проснулся после дневного отдыха..."
  
  На утренних занятиях Влад старательно прятался. Ему не составило труда укрыться среди кресел последнего ряда в темном кинозале на фильмовидении. Темой урока был комедийный боевик, снятый известным китайским режиссером, и Юля спокойно продремала весь сеанс. Она не сомневалась, что без труда ответит на вопросы: ленты Гунь Су большинство зрителей могли бы пересказать прежде, чем они вышли в прокат.
  На имиджмейкинге Юля получила первую в своей жизни двойку. Забыть сделать домашнее задание - такого с ней еще не случалось. Потрясенный Лев Львович обещал исправить оценку на следующем уроке, если ученица подготовит реферат.
  При слове "реферат" Юльке стало нехорошо, но пришлось дать обещание.
  Но уж на прикладной геймологии Влад попался: рядом с ним оказалось свободное место.
  - И как это понимать? - прошипела ему на ухо рассерженная кобра, устраиваясь за партой. Теперь Юля знала, кто это такая.
  Мальчик вздрогнул, но сразу усмехнулся, как ни в чем не бывало:
  - Судя по красным глазам, ты не спала всю ночь. Читала книгу.
  Юлька задохнулась от возмущения. Он прав: не смогла сомкнуть глаз, пока не прозвучало последнее слово симоволо-звукового переводчика. И странно: ведь просто рассказ, который монотонно читает программа. Но весь вечер перед глазами качались огромные зеленые листья, висели на ветках визгливые обезьяны, важно выступали суровые волки. И маленький человечий лягушонок все время встревал в неприятности.
  - И вот попробуй, скажи, что тебе не понравилось.
  Юльке показалось, что даже оттопыренные уши улыбающегося Влада излучают самодовольство.
  - Понравилось, - буркнула она. - Но из-за этого Маугли теперь придется делать доклад о модных тенденциях прошлого века, чтобы избавиться от двойки. И счастье, если на геймологии не вызовут. Я ведь квесты так и не прошла. И вместо разбора древней игры слушала древнюю книгу...
  - А ты перескажи историю. Вот увидишь - никто не заметит, даже учитель. Только мы с тобой из всего класса слышали о Маугли.
  - Хм. Ладно, попробую...
  - Об остальном не волнуйся. Доучишь уроки завтра и больше так не будешь - тебя простят, ты же отличница.
  - Как? - Юля даже подскочила, вытаращив глаза. - Неужели у Дарьи Семеновны больше нет книг?
  
  День тестирования - праздник для всей школы. Нарядные ученики, впервые в жизни одетые по-взрослому стильно. Еще бы, сегодня утром они проснулись детьми, но уже завтра узнают, кем станут в будущем.
  - Может, тебя сделают парикмахером? - размечталась мама, закалывая Юльке в волосы десятки маленьких шпилек. - А то я совсем не умею делать модные прически. Будем мы с тобой самыми красивыми...
  - Может, - рассеянно отозвалась дочь. Вчера вечером ей удалось осилить целую страницу самостоятельно, без переводчика. Но до Влада, который может шпарить часами без остановки, еще далеко.
  Дарья Семеновна отговаривала Юльку учиться читать - хотя бы до тестирования. Старушка по-прежнему боялась Координаторов. Но девочка не слушала советов.
  А стоило сесть за тестовый монитор и вставить наушник - по спине пробежал холодок. "Заразила она меня своими страхами, что ли?" - подумала Юля и пожала плечами. Но избавиться от неприятного ощущения не сумела.
  Стало особенно не по себе, когда молодая женщина-Координатор в серебристо-зеленом пристально посмотрела на нее и улыбнулась. Словно видела Юльку насквозь.
  Вопросов было очень много. Встречались понятные: о школьных предметах, телепередачах, фильмах, спорте, других развлечениях. Тут Юля блистала знаниями. Появлялись и странные, где мерещился подвох, или вообще непонятные. На такие она старалась отвечать коротко и неопределенно - как думала полгода назад.
  Тесты заняли весь день. Ученикам только однажды позволили отвлечься на обед - и снова к монитору.
  Результаты Координаторы обещали объявить назавтра. Специальные программы Сети быстро обработают данные. Бывшим школьникам подберут род занятий и рекомендуемые развлечения - и таким образом каждый их будущий день окажется заполнен полезными и приятными делами.
  У выхода Юля решила подождать Влада. Ей не терпелось узнать, как он справился со сложными вопросами.
  Но Влад появился не один. Та самая, улыбчивая женщина-Координатор крепко держала его за руку.
  Все внутри оборвалось. Вопрос застрял в горле. Юля заметила только беспомощный взгляд мальчика - и осталась стоять на месте, глядя им вслед.
  
  Юля весь вечер звонила Владу по "Скайпу", но тот не отвечал. И девочка не находила себе места.
  А назавтра он не пришел на торжественную церемонию оглашения результатов. На вопросы учеников Координаторы отвечали уклончиво: Влад отобран для особой профессии, и обучение потребовало переезда.
  Юля не верила ни единому слову. Но что она могла поделать?
  За потрясением и взволнованным стуком сердца Юля даже не услышала, как улыбчивая Координатор назвала ее имя. И забыла бы встать, если б соседка не подтолкнула.
  - Тебе предстоит сложное и ответственное дело. Но тесты показали, что ты справишься и даже увлечешься своими обязанностями. Ты станешь детским врачом.
  
  Пушистые хлопья бесшумно летели с неба. Садились на ресницы, таяли на губах, падали за воротник пальто. Шагая по белому тротуару, молодая женщина ловила снежинки затянутой в перчатку рукой. Подойдя к подъезду, рассмеялась своей детской привычке.
  Юлия набрала номер, подождала, пока ей откроют. Поздоровалась с очень занятой мамой очередного пациента: разговаривая с доктором, та все время заглядывала в комнату, где по Сети шел сериал "Виртуальная любовь". Улыбнувшись, гостья сжалилась и отпустила ее к экрану, а сама пошла в детскую.
  - Ну что, горе ты мое, Сашка! Опять заболел?
  Худенький большеглазый мальчик потупился.
  - Горло, - прошептал он.
  - Да вижу уж. Давай мерить температуру.
  Сашка приложил ладонь к специальному окошечку в ноутбуке доктора. Поморщился: прибор уколол палец, взяв анализ крови.
  - Юлия Платоновна, а вы принесли что-нибудь новое?
  Врач нахмурилась:
  - Ты что же, простудился, чтобы получить книгу?
  - Нет, я...
  - Ты же знаешь, много читать нельзя, это опасно. Я ведь говорила о Координаторах.
  - Но мне уже надоели игры. Скучно. И родители талдычат: играй, играй, делом займись - надоело. Можно мне еще одну? Ну пожалуйста?
  Юлия вздохнула. И достала из сумки потрепанного "Ваську-путешественника".
  - Вот. Только смотри, чтобы никто не заметил.
  - Ага, - глаза мальчика загорелись. Темная картинка со схематичным котом на обложке казалась ему интереснее самых ярких фильмов. - Только Ленке покажу.
  - Какой Ленке? - вздрогнула доктор.
  - Другу, - гордо сказал Сашка. - Я ей давно читаю. Она любит, все спрашивает, когда вы новую книгу принесете.
  Юлия схватилась за голову.
  А потом сжала кулаки.
  Нет, не прятаться надо. Наоборот. Если много детей научится читать и захочет услышать то, что покрывается пылью на захватывающе интересных страницах, если каждый будет знать, почему идет дождь или кто такой носорог - Координаторы ничего не смогут поделать. Им придется признать право людей читать.
  
  Уже стемнело, когда Юлия обошла всех заболевших детей на своем участке. Снег перестал, только похрустывал под ногами и искрился в свете фонарей. По дорогам носились роботы, расчищая путь, которым почти никто не ходил.
  У ее дома на скамейке сидел человек. Юлия с любопытством посмотрела на редкого любителя прогулок - и сжалась. Заметила серебряную с зеленым униформу Координатора.
  - Юлия Платоновна, - негромко окликнул тот.
  Она замерла, боясь вздохнуть. Вот и все. Узнали. Нашли.
  Оглянулась затравленно.
  - Ты что же, не узнаешь меня? Юлька!
  Пригляделась:
  - Влад? Не может быть!
  - Почему?
  Они смеялись и хлопали друг друга по плечам, расспрашивая и рассказывая взахлеб. Оказалось, с Владом не случилось ничего страшного - его действительно выбрали, чтобы учить на Координатора и увезли в специальную школу...
  Потом медленно шли рядом, глядя на заснеженные деревья и дома.
  - Так что же, они не догадались, что ты умеешь читать?
  - Догадались, конечно, - улыбался Влад. - Инициатива, настойчивость и смелость - основные критерии для выбора. Ведь большинство людей в нашем мире ими не обладает. Покорно делают то, что велят, выполняют выбранную кем-то работу, развлекаются по чьей-то указке. Им и так хорошо.
  - Но ведь книги запрещены?
  - Нет, не запрещены. Ну, что уставилась? Думаешь, почему стоят в открытом зале в библиотеке и каждый может взять, когда захочет? Правда, это сейчас зал открыли, - поправился Влад. - Но много лет назад их действительно изъяли у людей, заперли и даже хотели уничтожить.
  - Почему?
  Координатор помолчал, но все-таки начал рассказывать:
  - Более ста лет назад возникла серьезная угроза еще одной мировой войны. Конфликт удалось подавить в зародыше, но очень жестоким путем. Не буду пересказывать подробности - они сейчас не важны. Сторона, которая оказалась у власти, приняла решение не допустить нового нарастания напряжения. Любой ценой.
  Влад вздохнул.
  - Понимаешь, сама по себе цель была благородна и правильна: остановить войны. Что нужно толпе со времен Древнего Рима? Хлеба и зрелищ. Значит, их и нужно дать людям. Было создано Объединение Координаторов, которые стали следить, чтобы человеку хватало еды, жилья, красивой одежды. А время строго распределялось на работу, удовлетворение простых нужд и примитивные, бездумные развлечения. Подчеркну: развлечения не должны заставлять мыслить. Иначе кто-то может снова придумать повод развязать войну. А если ты погружен в стрелялку-ходилку или смеешься над участниками дурацкого шоу, тебе рассуждать некогда и незачем.
  Юля слушала, затаив дыхание.
  - А книги? - спросила она, когда Влад сделал паузу.
  - Книги дают народу ненужную, опасную информацию. И порождают мысли. Значит, несут угрозу. Как ни странно, большинство людей легко от них отказались. С наслаждением окунувшись в мир компьютерных игр, спорта, сериалов, клоунов, телеигр, и прочих зрелищ. Опасным сочли также общение. Любые места, где люди собирались вместе, были запрещены. Со временем люди забыли, что значит слово "дружба". А с распространением речевых способов передачи информации постепенно отмерла письменность. Горько то, что сопротивлялись нововведениям немногие. В основном, старики. А молодежь, дети - легко расставались со способностью думать. Меняли на разрешение развлекаться целый день.
  - И вот - мир перевернулся, - прошептала Юля.
  - Да. Но сейчас об этом знают только Координаторы. Лишь они изучают историю, географию, физику и другие науки. Лишь они умеют читать и писать. И видят, что человечество деградирует. После постройки подземки, соединившей все дома, люди перестали выходить на улицу. Хотя тесты выбирают школьников для занятия науками, развитие остановилось. Никто не горит исследованиями, не интересуется неизведанным - все торопятся домой, чтобы погрузиться в любимые развлечения. Если так пойдет и дальше - то Координаторов не из кого будет выбирать. Дети перестанут желать чего-то вне своего мирка. Но теплая сытая клетка не может существовать без того, кто обеспечит поступление тепла и еды.
  - Что же тогда?
  - Я не знаю, - признался Влад. - Не хочу даже думать, к чему приведет регресс. Но не одному мне страшно.
  - Значит, запреты начали снимать?
  - Да. Но кто теперь пойдет в библиотеку, если не умеет читать? Координаторы предлагали людям книги, но от них уже слишком отвыкли. Тогда избрали другую тактику. Предлагать стали запретное удовольствие, и тайно. Оно всегда привлекательнее. Дарья Семеновна, которая показала мне зал с книгами - одна из первых Координаторов, нашедших читателей. Есть другие, но их мало, слишком мало.
  Юля посмотрела на показавшуюся из-за облака луну и улыбнулась.
  - Думаю, я смогу помочь.
Оценка: 8.92*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"