Бондаревская Ирина Александровна : другие произведения.

Мечты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мечты
  Когда я была ребенком, я всегда смотрела вверх. Всегда ходила с высоко поднятой головой и горящими глазами. Я мечтала и выдумывала, фантазировала и желала... я просто не хотела опускать глаза на грязную землю, не хотела смотреть на грязный асфальт. Мне хотелось верить, что я хожу по облакам... Я никого не слушала, я просто жила в своем маленьком волшебном мире, где еще живы чудеса и куда не пробралась правда и обыденность...
  Но однажды я упала, споткнулась и упала больно ударившись и разбив коленки... А со всех сторон, вместо успокоений, посыпались упреки. С тех пор я больше не смотрю вверх, только вниз, на сухую землю, на безжизненный асфальт, на холодную плитку. Мне просто страшно поднять глаза, я боюсь снова упасть.
  Мой маленький мир рухнул - я повзрослела.
  Удивительно, как много вещей меняется с возрастом, как много вещей исчезает из нашей жизни, и сколько всего мы перестаем замечать повзрослев. Что с нами происходит, что изменяется? Неужели однажды покинув заколдованную страну фантазий, мы больше никогда туда не вернемся? И почему людей, которые не потеряли способность мечтать, мы считаем сумасшедшими? Ведь в детстве мечтают все! Что нас изменяет? Жестокость этого мира? Да ведь мы сами делаем этот мир жестоким! Правда? А какая правда? Ведь для каждого она своя! Проблемы и заботы? А что мешает избавиться от них? Да мы сами портим свою жизнь, как только возможно! Придумываем всякие проблемы, заботы, портим жизнь другим, лишь бы создать видимость действия, лишь бы вертеться. А зачем? Конечно, "в семье не без урода", но ведь не все в мире такие. Но мы просто не верим людям, которые стремятся просто помочь. Безвозмездно. Мы считаем, что они делают это с тайным умыслом, и не верим им. Никому не верим. Каждый сам по себе, а выживет сильнейший. Вот он, жизненный закон, построенный на недоверии, подозрении, злости и эгоизме. А почему бы ни создать другой закон, построенный на доверии? Да потому что тогда пропала бы нужда в оружии, политике и деньгах. Пропала бы потребность во всем том, на чем держится этот гнилой мир. Мы сами хотим так существовать. Так и существуем.
  Да, возможно все это абсурд, но ведь наши жизни в наших руках.
  Мы сами себя убиваем.
  Жизнь в страхе. В страхе за себя, своих родных и близких, за свое будущее. Что может быть хуже?
  Что толку от пустых разговоров, что толку от тихого бунта у себя в душе, если все равно этого никто не услышит и никто не узнает? Зачем тогда вообще говорить, мы ведь все равно не хотим быть услышанными... Зачем осуждать власть в кругу семьи если мы боимся что это всплывет наружу?
  Да, мир никогда не был идеальным, но зачем же делать его еще более жестоким и холодным?
  Что происходит в мире? Демократия. Да какая к черту демократия, когда все в мире уже давно куплено и продано! Каждый голос, каждое слово! Тогда уж лучше диктатура, хоть какой-то порядок. Что было при Советском Союзе? Да, были деньги, но был дефицит товаров. А ведь люди были добрее! Детей не боялись отпускать гулять, а девушки смело ходили по парадным, не боясь маньяков. А что сейчас? За каждым углом тебя поджидает вор или убийца.
  Я искренне жалею, что не родилась в то время, и я искренне жалею, что мои дети будут расти в страхе.
  А ведь сделать хотя бы свою жизнь немного лучше легко. Нужно просто хоть иногда смотреть вверх и думать, что идешь по облакам...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"