Бондаревский Лев : другие произведения.

Бегство на месте. 1999+

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Бегство на месте.
   1999.+
  
  
   11 января.
  
   Получив деньжат 30-го, каникуляли. 30-го прибыли. С Иркой были до 6-го, сегодня утром увезли. Погоды были свирепые 30-2-го, потом тепло, а 9-10 даже дождь, +2. Гуляли, опробовали раз даже лыжи.
   Цирк, Щелкунчик.
  
   Встретили Кирюшу, он в день похорон Старовойтовой видел на поминках в ресторане ( в окне) Динабурга в компании Немцова, Чубайса. Жив курилка!
  
   С бумажек:
  
   Небо в сентябрях.
  
   А мачеха чихала на наши ламента-
   -ции, вослед махала: -Валите, лимита!
  
   Что за парочка! Прикол:
   Зверо- бой энд зверо- гёрл!
  
   Камю. Человек абсурда между Сциллой отчаянья и Харибдой надежды. Сиюминутность, трезвость, серьёзность. Жизнь- приключение. Активное участие в нём. "Мне к людям хочется, в толпу, в их деловое оживленье, я всё хочу разнесть в щепу и всех поставить на колени..."
  
   Путешественник убеждается в разнообразии красот Земли, путешествующий в мире слов обнаруживает разнообразные красоты их сочетаний. Найденное остаётся при них, ничего не меняется ни в пейзаже, ни в словаре. Какие заслуги? Признание?
  
   Прогноз на весну 99- неприятности Ельцина, парад планет и погибель.
  
   МН. Герман об антисемитизме, который всегда в потенции, и включается при надобности.
  
   12.01. -5, снежок.
   Ирка, когда приехали в наш двор, сказала: -Вот мой дом родной! На что получила разъяснение, где её дом.
  
   Мая сохранила листок с прогнозами Глобы на 98-й. Многие факты совпали- и болезнь Ельцина весной, и "нечто жуткое" в августе (17-е), и убийство в Питере ( неточно, в июле), и пожар в Уфе. Нострадамус!
  
   Снова о пьеске из мелких стишков.
   Один персонаж может начинать с "нет", второй- с "а я.."
  
   Доллар уже24-27, продать ничего невозможно. Трёхкомнатная в центре- 10 тыс, а летом не отдавали и за 45.
  
   Готовясь в вечность занырнуть, я на песочке аккуратно
   Сложу вещички, хоть вернуть-ся думать нечего обратно!
  
   О том, что антибиотики убили иммунитет, отсюда гепатиты, спид, и т.д. Гуманизм губителен, человечество выживет, если снова озвереет.
  
  
   13.01. -10.
  
   Живи, избегая простуды, копи, нажитое храня,
   И чтоб барахла и посуды хватило б до судного дня!
  
   Надоело мне всё, надоело, и как будто отпетый злодей,
   Затеваю я тёмное дело и таю до поры от людей.
  
   Был и я бунтарь отважный.
   Бунт- неважно, что бумажный!
  
   О классике.
   -На фоне фени, на фоне мата
   произведенье чуть бледновато!
  
   Лотман о происхождении искусства: "животные живут в предсказуемых ситуациях. Их поведение ритуально- пока они не изгнаны из своего ареала. Когда-то протолюди были выброшены и стали поневоле соображать. Так и люди искусства живут вариативной жизнью, в отличие от остальных, живущих в мире ритуала, но дают и тем остальным пожить в виртуальном мире другой жизнью... Прошлое (история) объяснимо, поэтому есть соблазн продолжить линию прошлого и в будущее, но это только соблазн- исключается выбор, т.е. свобода.."
  
   Какая нас воля вела? Каким повинуясь веленьям
   Творила такие дела безумная страсть нетерпенья?
   И так ли виновны вожди, взнесённые этой волною?
   -Да нет, несомненно, жиды стояли у них за спиною!
  
   Любые перемены кому-нибудь во вред
   -Не то чтобы в тюрьме, но живёшь ты много лет,
   лежишь себе на койке, спокойно кормишь блох,
   и -нате!- перестройка шарахает врасплох!
  
   14.01. Старый НГ. Ясно, -15.
   Ирка- на грузовой трамвай: -С этим трамваем что-то не так!
  
   П-ну.
   Ты слишком рьяно лезешь в судьи (тебе-возмездье, ты-закон!),
   Не утруждаясь словоблудьем, врага сражаешь языком:
   -Разворовали! Развалили! Но я спрошу тебя, прости,
   когда ОНИ страну делили, и ТЫ ж сумел приобрести!
   Всё то, что раньше и не снилось иметь- имеешь ты теперь,
   И почему, скажи на милость, стальную ставишь в доме дверь?
  
   Собирались ввести контроль доходов- расходов с отчётом в налоговую службу о крупных покупках. Отложили на год.
  
   Жаль знакомых, жаль родных,
   Жалко бедных и больных,
   А Народ, Россия- то слова пустые.
  
   Оставь, оставь надежду всяк, сюда входящий.
   Страна у нас закрыта, как "почтовый ящик".
   Ей безразличен индивид конкретный, данный,
   Она какой-то там хранит секрет поганый.
  
   С удовольствием расстанусь с родной милицией- она для меня и есть государство. Да вот сложнее прощание с остальным.
  
   Буревестник-горевестник над волной летит морской
   И неблагозвучной песней нарушает наш покой.
  
   Денёк морозный, но приятный, антиобщественно- приватный-
   Так персонально на тебя взирает солнышко, любя!
  
   Двадцатый век- Титаник
   Идёт на дно.
   Освенцим с ним, Майданек
   С Гулагом заодно.
   Тенденция ясна.
   -Как далеко до дна?
  
   18.01. Тепло, +5.
  
   Дневники Камю. Обожгло чьё-то высказывание о "второсортном интеллектуале". Потом, печатая стишки, несколько успокоился: -какой я интеллектуал!
  
   Мимоходом услышал разговор уборщицы с вахтёром ".. а он, сволочь, опять лёг в больницу!" Видимо, о Ельцине. Вчера, язва.
  
   Вместе с Анпиловым объявился и внук Джугашвили, тоже не прочь взять власть: " Я всегда в компании был лидером, тамадой!"
  
   ТВ. Об еврейской коммуне в Крыму. Энтузиасты понаехали из Палестины в 29 году, обустроились, и в 37-м погибли как английские шпионы. Следователь НКВД- еврей.
  
   Постарел-
   Под расстрел!
  
   Ты счастья, кажется, достиг-
   Побыл бы возле!
   Но жизнь ломает каждый миг
   На "до" и "после".
  
   Ирония- тоже фальшивка,
   Но всё-таки в меру, не шибко.
  
   Камушек, вынутый из воды, теряет глянец. Не так ли и мой стишок, выдернутый из ряда?
  
   19.01.
   О ящиках, "антиквариате", продажах.
  
   Орда накатывала страх, года спокойные кончались,
   Уж на верблюжьих на горбах в ночи кочевники качались.
  
   20.01. Крещенских морозов нет, -2-5, пасмурно
  
   Вчера получили паспорта, на полгода.
  
   А мы уже нездешние, хорошего не жду,
   Все сны плохие- вещие, хорошие- к дождю.
  
   Разборка книжных завалов. Много советской макулатуры, много хорошего, но прочитанного без надобности возвращаться. Тонны. Там перестану писать, начну читать. Чукча- читатель.
  
   21.01. 0-2.
   Подбираю книги для Костика, обещались зайти с Натальей. Уношу книги на работу в шкаф, выкидываю.
   Читаю Камю, дневники. Молодой был.
  
   Снаружи: в Косово сербы дерутся с албанцами. НАТО хочет воевать сербов.
  
   01.02.
   Брал неделю отгулов, сегодня несу заяву на отпуск, и тю-тю.
   Активно заполняю мусорку во дворе бывшим драгоценным, некое садистское самочувствие. Ликвидируем сад. Волокита.
   Всю жизнь я за собою шёл
   С блокнотом и карандашом,
   Хотя порой наоборот,
   Бывало, забегал вперёд,
   Себе предсказывая бедствия,
   Осуществлённые впоследствии.
  
   Пишу вечером, впервые дома. Объявил об уходе начальнику, принято без особых эмоций. Погуляю до 15-го и всё. Вынес на улицу кило 20 пластинок, отбраковал. Смазал Пашентиев патефон, тянет.
  
   02.02.
   Сегодня в Ин-т культуры отвезли кучу книг, журналов, и Ундервуд (для театра). Назавтра позвали на работу за получкой. Отнесу туда мешок книг. Перебирал и рвал письма. ДЮСу отправлю его письма.
  
   События: Баркашовцы маршировали в Москве. Слухи о борьбе Березовского с Примаковым.
  
   03.02.
   Побывал на работе. Передали заочные проклятия Ю.С. мне за отсутствие служебного патриотизма.
  
   05-06.02.
   Вчера ездили в сад перемерять домик, застряли, вытаскивали машину из снегов.
   Сегодня проводили Сабину Як. Кучка стариков.
   Уже со злостью перетаскиваю книги с полок на пол.
  
   09.02.
   Вторник. Полдня таскал книги (альбомы) на продажу. Ходили безрезультатно в БТИ- неточности в садовой книге, завтра ехать снова.
  
   20.02. сбт.
   В четверг по телефонному приглашению Димы Кондрашова пришёл в Фонд культуры на обсуждение его стихов. Был Окунев, сбивчиво хвалил что-то, ему известное (Дима ещё не читал).Ягодинцева поругала, отмежёвывается от "умных стихов". Впервые мною увиденный Виталий Кальпиди произнёс умную речь с психоанализом бегства Димы из "коллективного бессознательного" в смерть, т.е. в культуру, кладбищенскую тишину её памятников, и уличил в материализме. На это Дима возразил, что он агностик. Тут на Кальпиди напал неизвестный мне Димин друг, заявив, что"и мы Фрейда читали, но он в российских условиях недействителен". Дима наконец прочёл стихи, я их с большим вниманием и с удовольствием выслушал. Как и отмечалось, он где-то в русле Лосева и немного Бродского, которого перевёл с английского (Дочери) по-моему, мастерски. Я не высказывался, но уходя, выразил, что стихи мне понДравились и пожал ему руку, на что он, упав головой на стол, сказал:-О, Боже!. Ну-ну.
   ЮФ не был, он заранее отказался: хорошего не скажу, а ругать не буду.
   Да, был там ещё крепкий паренёк по фамилии Попов, дарил всем книжку "Ностальгия длиной в одну сигарету". Первая строка первого стихотворения- "Я-русский".. и т.д. о том, что русскому нет места в России, а все поэты русские-жиды вроде Бродского, Когана, Пастернака. Остальные стихи- обычные жалобы на то на сё. С соседом толковал о компьютерах. Кирилла не было.
  
   В пятницу перетащили к ЮФ старый Любин телевизор, позаседали за "Посольской". Он не принимает Диму всерьёз, а зря- тот "профи", и не провинциального уровня, вот только пишет мало. Стихи, конечно, в мире словаря. Каламбурит, играет намёками, Омонимы, цитаты. Хронотоп- "здесь и сейчас".Поток ассоциаций, связанных со звукосмыслом, иногда выводит к концу к определению- находке неожиданной.
   24.02.
   Среда. Со вчерашнего дня волен.
   Ходим по присутственным местам с продажей сада. Остальные книги и пластинки переправил в музучилище с помощью Наташи Рубинской.
  
   25.02.
   Триумф Макашова.
   Славянофила, сиречь юдофоба,
   Люблю за убеждения, за оба.
  
   03.03. Чихаю, но забежал на работу за деньгами. Мая впервые вышла на улицу. Я дома.
  
   Толпа- коллективное бессознательное.
  
   06.03.
   Холодно, снег нападал, солнечно. Простуда.
  
   Березовского прогнали из исп. Секретарей СНГ. Общий восторг.
   МВФ: даст- не даст?
   Ельцин в ЦКБ, язва.
  
   Вчера- день смерти Сталина, Ахматовой и Прокофьева (тоже в 53-м).
  
   07.03.
   Вскр. Печётся торт, завтра на КБС. Солнце, холодновато.
   На ЧГРЭСе когда-то у нас в компании читал своё Емельянов, потом я. Реакция Емельянова- разочарован: -Ну, это ведь настоящее! Примерно такая моя реакция на стихи Димы Кондрашова.
   Реакция Маи на корректированный ею мой последний отбор (попросил на предмет опечаток)- скучно, всё об одном. Увы, это так. Всё обо мне.
  
   09.03.
   В новинку пенсионная свобода, как возврат в детство, когда
   Жизнь длилась, не делясь
   На годы и недели.
  
   12.03.
   Сегодня вернулись из Е-бурга, туда-вчера автобусом, а Люба накануне с утра 11-го -занимать очередь к консулу. Ожидали долгих мучений, но к 6-ти вечера получили визу, рванули в Сохнут, отлёт заказали на 26-е. Несмотря на необратимые уже шаги насчёт ПМЖ- никаких чувств, кроме озабоченности процедурами.
   А дорога была красивая- светло, сияющий березняк со снегом, исчерченным тонкими синими тенями. Стройные сосновые леса...не было ощущения прощания, ещё не понял, или уже всё "по барабану?"
  
   16.03. Вторник. Получили пенсию, 770, упаковывали вещи в квартире Игоря, которую берут за 180 тыс. Вещи отправляем 23-го, но сегодня позвонил маклёр и сообщил, что тарифы ж.д. возросли в 5 раз! Все деньги могут уйти на отправку книг- кому там нужных?
   Погода неустойчивая, обещают на днях + 20 с потопом.
   Политика: продолжают импичментование, генпрокурор Скуратов просится в отставку "по болезни"- какой-то компромат на него показывали Совету федерации, в бане.
   Цены растут, но постепенно. Водка держится 24-29. Допиваю свою бормотуху, наркоз нужен.
  
   20.03. сбт.
   Сборы, забежал ЮФ, горячо одобрил решение.
   События: бомба во Владикавказе на рынке, много жертв. В Вологде сгорела психбольница. Скуратов отозвал отставку, Дума поддержала в пику дряхлеющему царю зверей.
  
   Четверг. Какое число? Кажется, 25-е.
  
   Вчера ночью НАТО бомбило Сербию. Примаков с полпути в Нью-Йорк вернулся.
   Доллар исчез, частный банк продаёт по 35! Плакали наши рублёвые продажи.
  
   Вчера прочёл у Юрского про идиота, который вот так же записывал вот это же.
  
   Ни дня, ни строчки.
  
   Погода- солнце выжигает снег днём, ночью морозно, ясно.
  
   30.03.
   Позвонил Динабургу- болел, желает получить письма.
   Ехал подшофэ в трамвае, записал на квитанции:
   Стоит стопку выпить-
   Начинаю видеть.
   А не только лишь смотреть,
   Чтобы что-нибудь спереть.
  
   Обычное в таком состоянии обострение зрения.
  
   Бедлам в Югославии. Наши возмущены, стихийно громят американское посольство. Зюганов требует срочной расправы над Ельциным, но НАТО не унимается. Милошевич (нынешний Тито) непреклонен.
  
   ..и словно палку эстафетную,
   другая вмиг перехватила...
  
   .31.03.
  
   возьмём портвейного вина..
  
   захожу в синагогу
   к безымянному богу
  
   07.04.
   Квартиру продали, но мебель не покупают- старомодная. Молодёжь.
   Снег сошёл, снова похолодало.
  
   Вдова Мартынова опубликовала кое-что. Надо напомнить о нём хотя бы знавшим его и тем же жившим. Новым и стихи того времени, и мы, люди того времени- чужие.
  
   Все ВЫ, вдоВЫ. такоВЫ! Каков АСП!
  
   08.04.
   Березовского объявили в розыск для ареста. Он в Париже. Сербию бомбят. Милошевич выгнал албанцев из Косово в соседние Албанию, Черногорию, Македонию.
   Президент:-Не дадим втянуть себя в войну!
   Патриоты:-Защитим православных!
   И патриоты из мусульман собираются защищать, только албанцев.
   Генпрокурор отстранён, но не уволен. Дума интересуется подробностями.
  
   11.04.
   Сегодня с утра ураганный ветер, пыль, но к вечеру утихло.
   "Наши" привезли предложение Милошевича вступить в СНГ. Селезнёв "не боится войны".
  
   Поспешное разорение жилья напоминает мародёрство.
  
   13.04.
   Отправляю бандероли с дневниками-стихами, взяли без вопросов.
  
   Жара 21, пыль.
  
   Скупщина проголосовала за вступление в союз Россия- Белоруссия. Наши мнутся. НАТО бомбит, готовит наземную войну.
  
   17.04. сбт. Похолодало до 0 после вчерашних 20-ти. Интересуемся насчёт кладбищенских дел. Обычные весенние дела, только нет рассады на окнах.
  
   19.04. пнд.
   Посетил работу, забрал трудовую книжку. Пустые хлопоты продолжаются.
   ..начав с бессмысленных,
   перешёл к двусмысленным,
   миновав осмысленные
   стихи..
  
   Сон: телефонограмма от Мих. Ив., что ему где-то, вроде дома престарелых, плохо. Встреча с Пашентием- непохож, волосат, тоже разговор о неблагополучии.
  
   Пока всё. Собака в гараже лает.
  
   20.04.
   Опять посылки.
   Рифма на ходу: Русское поле-то
   Рабским потом полито!
   Вроде, успокаивают чужие стихи,
   Внутренняя дрожь вроде стихает,
   Особенно если тот поэт от сохи,
   Деревенский, деревянный, истекает
   Тоской
   Как соком весенний клён.
   Небосклон
   Оскален.
   Тоска, лень.
  
   22.04.
   Скандал- восстание губернаторов, опять не согласились на отставку генпрокуратова.
  
   В двух зеркалах четыре толстяка
   Стояли в разных поворотах,
   Не глядя на меня- ужасно
   Увидеть вдруг себя- так вот он я каков!
  
   23.04. Утро.
  
   На то у нас власть,
   Чтоб нам её клясть!
  
   Порассуждать и я бы смог о том-о сём, когда б спросили.
   И предложенье- видит бог- покуда остаётся в силе.
  
   26.04. Пнд. Погода летняя, тополь раскраснелся. В делах затишье, Мая расклеилась-повтор событий, приведших к больнице. С работы не зовут за деньгами.
  
   Война в Югославии не стихает, наши попытки миротворчества безрезультатны.
  
   На Ставропольщине закрывают границу с чечнёй, казачьи отряды в помощь милиции.
  
   Пишу как тот, у Юрского: дело к 12-ти, на плите варится овёс, собаки разоряются снаружи.
  
   28.04.
   С утра сбербанк, потом Энергосбыт, потом бандероли с книгами и др. Отослал Динабургу Пруста, старого, которого захамил у Арлена Блюма давным-давно.
  
   12.05. С 30-го по 10-е у нас гостил Макс- вылитый Пашентий. Увы, Паша не принял моей повторной попытки приклеить его фото к памятнику, и Мих.Ив.- тоже!
  
   Вчера ДР Маи, звонки отовсюду.
  
   Заходили Рубинская Наталья с Миррой Конст. Читал из 95 года под похвалы. Н. прочла письмо Юнны Мориц к ней, (дружат), забавное.
  
   Погоды разные, вплоть до снега 9-го. Лечусь Максовой гомеопатией от тремора.
  
   "Киев бомбили- нам объявили": Примаков отставлен, новый ИО- герой Чечни Степашин. Шум в Думе.
  
   Ночь. Тишина. Мая пытается уснуть. Тревожно.
  
   * * *
  
   Всё. Дневник на этом закончен. Улетели 26-го мая. Перепечатку закончил 07.12.99. в Израиле.
  
  
   Ещё не всё. Разрозненные записи , недатированные, 99-го и 00 гг.
  
  
  
   Влетели в Тель-Авив.
  
   Птицы кричат вроде по-русски, но слова непонятные.
  
   Вы жадное
   Животное
  
   Вечереет. Ветер веет.
   В небе звёздочки горят.
   Вот луна, а чуть правее-
   То Венера, говорят.
   Я Большой Медвежий ковшик
   Отыскал не без труда-
   Он как и у нас, таков же,
   Но повёрнут не туда.
  
   Потерянный ад.
  
   Смерть не конец- метаморфоза
   Нам несомненно предстоит,
   Но что грядущее таит-
   Нет бесполезнее вопроса,
   И в койке новенький покойник
   Какой разглядывает сон?
   Один из тех, быть может, он,
   Который позабыл, проснувшись,
   Вольноотпущенник ночной
   Туда куда-то, в мир иной...
  
   В ночной тиши пробздел мотоциклист.
  
   Снова детство- в коротких штанишках
   Отдыхаю на старости лет.
   Поутру принимаю винишко,
   Пообедав, я go to bed,
   Вечереет- и снова к кровати
   Я тащусь, не устав от работ-
   Поскорее, глаза, закрывайтесь,
   Время тащится- служба идёт.
  
   Колебанья в российской натуре-
   От анархии к диктатуре.
  
   Видно, память года утомили, и
   Бестолково всплывают со дна
   Подзабытые чьи-то фамилии,
   позабытые их имена,
   Позабыты года, ситуации,
   я и сам уж собой позабыт,
   Но безгласные инсинуации
   Неусыпная совесть нудит.
  
   Двойная смерть пишущего человека. Особенно неприятно ему наблюдать смерть своего "второго я" в никому не нужных писаниях.
  
   Я всё это, к сожаленью,
   Объясняю всё же ленью.
  
   ..и рассыпался с грохотом горохом
   шум по ушам, машинам и дорогам..
  
   и жулик Божий лик,
   дрожа, изображает...
  
  
   Мелешь впустую опять, старина,
   Вертится жёрнов, да нету зерна.
  
   Старые как малые, но их трудно любить.
  
   Тюрьма иногда пожизненно, но Рай- навсегда.
  
   Я это, ниже пояса.
   Как будто успокоился.
  
   -Потом съем,
   с потомством.
  
   Старое- это хорошо забытое новое.
  
   И я хотел бы в антологию.
   Хотя бы местную, убогую,
   Чтоб словно по коре нарезкой:
   "Здесь я был, Лёва Бондаревский."
  
   Ослы выносливы,
   Козлы проказливы.
  
   Евреи, в сущности, староверы, не принявшие поправок к первоучению.
  
   Дождь наваливался круче, прыгал, радовался град,
   Предприимчивые тучи гром сдавали напрокат.
  
   И мне, и вам знакомые
   Фантомы языковые.
  
   Тягостные надобности
   Радостнее надо б нести!
  
   "Маленькие такие трагедии".
  
   После публикации стишков в газете ко мне стали относиться как-то внимательнее, как к больному.
  
   Почему нет азарта добиваться издания книги? Я как поэт (если был таковым) кончился. Чего же лезть в толпу живых?
  
   Потянулась жизнь тупая, вдохновенье не питая.
  
   Ах, родина! Судьбина злая!
   И тут покоя не даёт-
   То сны плохие насылает,
   То новостями достаёт!
  
   Из Англии изгнали,
   В Германии громили...
  
   Еврей интеллигентного труда.
  
   Привычка к себе, вредная в новых условиях- нет внутренней надобности меняться.
  
   И мы, как звери водопой, источник ищем благодати,
   Чтобы, испив, самим собой, подобным человеку, стать, и
   Понять душою иль умом немножко о себе самом.
  
   Эта русская природа, эти русские поэты!
   А не с Фетом ли порою вы встречаете рассветы?
   А не с Майковым на воле пели вы, по полю мчась,
   Со Случевским над Невою не гуляли, избочась?
  
   Пиво хорошо утоляет жажду пива.
  
   Время, как закон, не имеет обратной силы.
  
   Отечества стесняться
   Должны теперь и мы?
   Отца ли- святотатца,
   Иль матери-тюрьмы?
  
   Смерть не отменят, невпример
   Рожденью- и тебе доверен
   Такой спектакль, и ты- премьер
   На той единственной премьере.
  
   -Вы о правительстве?
   Да провалитесь вы!
  
   (Читая Катулла )
   -Каким металлом золото латыни
   алхимик-переводчик заменил?
  
   Как Лермонтов в анабиозе...
  
   Акустика стиха.
  
   "-Прощай, Немытая!"- Когда-то с себя я смою этот прах?
   Волна солёного наката- не удержаться на ногах,
   И плыть нельзя, и мне спасатель кричит сурово в мегафон,
   И волны набегают сзади, меня выталкивая вон.
  
   Из постмодерна в древний мир- часа четыре перелёт.
  
   В белой комнате проснулся, в тишине.
   Листья пальмовые мечутся в окне.
   Значит, ветрено. Немного полежу,
   На глаза ладонь от света положу.
   Значит, ночь опять минУла. Боже мой!
   Это снова я. Проснулся я. Живой.
  
   Не славы ради, тщеславия для.
  
   Жизнь есть борьба за выживание.
  
   Жил-жил, да весь выжил.
  
   "Думать " не равно "мыслить" (Мамардашвили).
  
   Жизнь бессмысленна, если этого не понять.
  
   По ком воет Ambulance ?
  
   Тени СОЗДАННЫХ созданий колыхаются во мне.
  
   Друзей водою не разлить,
   Пока им нечего делить.
  
   Стругацкие. О будущем, которого уже точно не будет
  
   В соборе Сен-Шапель,огромной клетке птичьей,
   Квартет кантаты пел, что слушал и Да-Винчи.
   Вечерний свет уже погас, оставив стены,
   И ленты витражей темнели постепенно.
   Я думал- век суров, но труд для вечных истин
   Витражных матеров был вправду бескорыстен-
   Что вы увидите под куполом?-Немного,
   То, что картины те- всевидящему Богу.
  
   Витражи снаружи церкви темны, но сияние их- внутри. Так готика поясняла, где- Бог.
  
   Ярко-жёлтые поля цветущего рапса в пасмурную погоду .
  
   Литературный гамбургер, котлета в тексте.
  
   Человек- это звучит горько.
  
   Закончил стих "свою тиару снимет небосвод" так: (после "ориентиром")
   И просыпаясь вновь для бытия
   Я убеждаюсь: снова это я!
  
   "Записи и выписи"
  
   На сервере диком.
  
   Дульсинизация Альдонс.
  
   SOSтояние дел.
  
   Нахлебником чужой страны живу без права на обиды,
   Свои листая неликвиды, что тут и на-дух не нужны.
  
   Семья.
   (Басня.)
  
   Сперва ошибка,
   Потом привычка.
   -Где речка, рыбка?
   Где небо, птичка?
  
   У больного совсем нет свободного времени.
  
   Стать к старости, перебродив, сухим и кислым, словно рислинг.
  
   В дальней комнате прохладной призакрыты жалюзи.
   Положи на прикроватный столик книжку. Заложи
   Жёлтым листиком, который ты нашёл, когда листал,
   На страничке, до которой в прошлой жизни дочитал...
  
   Счастливый неудачник.
  
   У человека, как и у нации
   Есть задача самоидентификации.
   В пространстве- времени
   И в роде-племени.
  
   Сказка жила-была, себя забыла, и теперь там, где все забытые сказки.
  
  
   * * *
  
  
  
  
   ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА.
  
  
  
   Я, Бондаревский Лев Владимирович, родился в Челябинске (Урал, СССР) 8 декабря 1935 года. Родители- Бондаревский Владимир Семёнович и Бондаревская (Щербак) Елена Петровна. Отец из Одессы, мама из Орла, по окончании техникумов были направлены в Челябинск на строительство завода им. С. Орджоникидзе, где и работали . Жили мы в заводском посёлке, называемом КБС. В этом посёлке я закончил школу, потом учился в Челябинском Политехе,на Энергетическом факультете, работал в Челябинском Энергоуправлении релейщиком, потом в проектном институте Энергосетьпроект вплоть до ухода на пенсию и переезда на ПМЖ в Израиль в 1999 году. Жена Мая Бондаревская (Бейлис), сын Игорь, внучка Ира. Сёстры мои Люба и Женя.
   Записывать что-то я стал давно, ещё в детстве начал сочинять стишки и пытаться в юмористическом жанре. В студенческие годы это продолжалось, кроме того, я делал выписки из прочитанного , преимущественно из дореволюционной и довоенной литературы, поэзии символистов и футуристов. Моим кумиром был Маяковский.
   Записные книжки того времени отрывочные, недатированные, но постепенно записи приобрели дневниковый характер. Мне нравились дневники Чехова, Ильфа. Дневники
   и проза Жюля Ренара поразили краткостью и выразительностью. Читал я много и бессистемно. Сочинял по случаю, короткие стишки о том о сём.
   Однако поскольку дневники я вёл более-менее регулярно в течение почти 50 лет, то получилось так или иначе жизнеописание в контексте событий, которое, по мнению Герцена, имеет право написать любой. Другое дело, что никого нельзя заставить читать это. Другого- нет, но, как говорили другие умные люди, дневник-это и письмо себе будущему, до востребования. И, как говорили третьи, письмо вообще- это попытка самоидентификации.
   Вот это, названное мной в конце концов как БЕГСТВО НА МЕСТЕ, и есть выборка из записных книжек. Мне было интересно переписывать.
  
   Лев Бондаревский. 16 июля 2002 года.
   Раанана, Израиль.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"