Бондаревский Лев : другие произведения.

"Бородино"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   БОРОДИНО.
  
   Роман - исследование.
  
   1.
  
   В поисках материалов для творчества М.Ю.Лермонтов приставал с расспросами к старому солдату Ивану Бровкину, переодевшись его племянником.
   -Скажи-ка, дядя,- спрашивал он,-ведь не даром Москва была французу отдана, после чего он варварски спалил её пожаром?
   -И не говори,- ответствовал старый солдат,-да, были люди в наше прежнее время, не то, что вы, нынешние..Как сейчас помню про день Бородина.
  
  
   2.
  
   Куда ни глянь, всюду была природа. Вокруг раскинулся живописный горизонт.
   А войска долго молча отступали, хотя старики и ворчали по квартирному вопросу.
   Вдруг прискакал адъютант. -Нашли большое поле!- доложил он.
   -Есть разгуляться где на воле ?- спросил Кутузов.
   И войска расположились и стали строить редут. (Как выясняется, поле было предоставлено местными землевладельцами, рассчитывавшими на сбор металлолома после битвы.)
  
   3.
  
   Иван Бровкин усердно забивал в пушку заряд.
   -Давай- давай, да потуже!- помогали ему товарищи советом.
   -Уж угощу я друга!- отвечал им Иван.
   Солдаты обсуждали тактику.
   -Мы пойдём ломить стеною,- говорили одни.
   -А мы- постоим головою,-обещали другие.
   Вышел на рекогносцировку полковник.Принадлежал он к дворянскому роду Хватов, служил царю и был отцом многих солдат.
   После краткого вступительного слова полковника начался кровавый бой.
  
   4.
  
   Смешанные чувства охватили Ивана Бровкина, когда он увидел, что на наш редут двинулись тучные французы.
   -Пушки на макушки!- раздалась команда, и залпы тысячи орудий слились в протяжный вой.
  
   Эпилог.
   Солдат очнулся от воспоминаний. Племянник исчез. М.Ю. Лермонтов бежал домой, чтобы поскорее написать своё знаменитое стихотворение.
   -Ох, уж это нынешнее племя !- вздохнул старый солдат и демобилизовался
  
  
   * * *
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"