Galczynski K.I. : другие произведения.

К.И. Галчиньски. Семейное счастье, Мифология.(Зелёная Гусыня)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Семейное счастье
  Константы Ильдефонс Галчиньски и
  Театрик Зеленая Гусыня
  
  Имеет честь представить
  метеорологическуяю драму
  "Семейное счастье"
  или
  "Осторожнее с проклятиями"
  
  Выступают:
  Папуля, Мамуля, Бабуля, Детуля, Перун, и Ослик Порфирион
  
  Сцена: Тихий аполитичный домашний очаг вечером.
  
  Бабуля:
  Как хорошо! (поправляет очки и продолжает все штопать)
  
  Мамуля:
  (смотрит на Папулю) Наконец-то мы вместе! (плачет от счастья)
  
  Детуля:
  (играет с чучелом гнома) Пауза; тишина: счастье.
  
  Папуля:
  (внезапно) Нет, я сгнию в этом буржуазном доме! Хватит с меня! Я создан для другого! Я чувствую, что мои возможности безграничны! Держите меня! (глядя на Бабулю и Детулю) Разрази меня гром!
  
  Перун:
  (выполняет, и полностью устраняет проблему тихого аполитичного вечернего домашнего очага)
  
  Ослик Порфирион:
  Боже мой, а ведь всё предвещало такую красоту!
  ЗАНАВЕС
  падает.
  1947 г.
  
  Трагический конец мифологии
  Константы Ильдефонс Галчиньски и
  Театрик Зеленая Гусыня
  
  Имеет честь представить
  безжалостным пером своего автора
  
  "Трагический конец мифологии"
  
  Лица:
  ЛЕДА - законная супруга Тиндарея
  ЮПИТЕР - известный эротоман
  & СКОВОРОДА
  
  Леда:
  Юпитер! Ах!
  
  Юпитер:
  (мрачно, со сковородой спрятанной в складках хламиды): Что тебе ещё?
  
  ЛЕДА:
  Юпитер, о, как ты был прекрасен в образе лебедя! Ты так меня целовал! Так меня целовал!
  
  Юпитер:
  И что дальше? Хватит лирики! Спрашиваю, где яйца и сколько штук?
  
  ЛЕДА:
  Вот они, любовь моя. Вот. Три штуки. Буквально три, как говорится во всех учебниках древней мифологии. Последовательность событий такая же. Сначала ты превратился в лебедя. Потом та ночь в Закопане. А теперь ещё минута, и из трех мифологических яиц вылупятся трое наших мифологических деток: Кастор, Поллукс и Елена.
  
  Юпитер:
  (очень хмур; нервно теребит сковороду, спрятанную в складках хламиды): Хватит! (достает сковороду из подмышки, включает электрическую плиту и из трех мифологических яиц варганит вполне реалистичную яичницу с зелёным луком)
  
  ЛЕДА:
  Что ты сделал, несчастный?
  
  Юпитер:
  То,что мне подсказывала совесть моего юпитерианского желудка. Ты идиотка, Леда. Но и ты, вероятно, уразумеешь, что от Кастора и Поллукса никакого толку, а что касается Елены, последствия известны: Троянская война. А нам войны совершенно ни к чему. (поедает омлет)
  ЗАНАВЕС.
  падает.
  1949.
  
  Szczęście rodzinne
  Konstanty Ildefons Gałczyński
  
  Teatrzyk Zielona Gęś
  
  
  ma zaszczyt przedstawić
  dramat meteorologiczny pt.
  
  "Szczęście rodzinne"
  czyli
  "Ostrożnie z przekleństwami"
  
  Występują:
  Tatunio Mamunia Babunia Dziecina Piorun i Osiołek Porfirion
  
  S c e n a: Ciche, apolityczne ognisko domowe wieczorem.
  
  Babunia:
  Jak mi dobrze! (poprawia okulary i w dalszym ciągu ceruje wszystko)
  
  Mamunia:
  (patrzy na Tatunia) Nareszcie razem! (plącze ze szczęścia)
  
  Dziecina:
  (igra pluszowym karzełkiem) Pauza; cisza: szczęście.
  
  Tatunio:
  (nagle) Nie, ja zgniję w tym mieszczańskim domu! Ja mam tego dosyć! Ja jestem stworzony do innych rzeczy! Ja czuję w sobie nieograniczone możliwości! Trzymajcie mnie! (patrząc na Babunię i Dziecinę) Niech to wszystko piorun strzeli!
  
  Piorun:
  (strzela i całkowicie likwiduje problem cichego, apolitycznego ogniska domowego wieczorem)
  
  Osiołek Porfiron:
  Mój Boże, a już wszystko się tak ślicznie zapowiadało!
  K U R T Y N A
  
  Konstanty Ildefons Gałczyński
  1947
  Tragiczny koniec mitologii
  Konstanty Ildefons Gałczyński
  
  Teatrzyk Zielona Gęś
  
  
  ma zaszczyt przedstawić
  Autora swego piórem srogim
  
  "Tragiczny koniec mitologii"
  
  Osoby:
  LEDA - ślubna małżonka Tyndtra
  JOWISZ - znany erotoman
  & PATELNIA
  
  Leda:
  Jowiszu! Ach!
  
  Jowisz:
  (ponury, z patelnią ukrytą w faldach chlamidy): Co dalej?
  
  LEDA:
  Jowiszu, ach, jaki piękny byłeś pod postacią łabędzia! Tak mnie całowałeś! Tak mnie całowałeś!
  
  Jowisz:
  I co dalej? Dość tej liryki! Ja się pytam, gdzie te jaja oraz ile sztuk?
  
  LEDA:
  Tu są, ukochany. Tu. Trzy sztuki. Słownie trzy. Tak jak to podają wszystkie podręczniki mitologii starożytnej. I kolejność wypadków ta sama. Najprzód przemieniłeś się w łabędzia. Potem ta noc w Zakopanem. A teraz jeszcze chwila i z trzech mitologicznych jajek wykluje się troje naszych mitologicznych dziatek: Kastor, Polluks i Helena.
  
  Jowisz:
  (b. ponury; manewruje nerwowo patelnią ukrytą w fałdach chlamidy): Dość! (wyjmuje spod pachy patelnię, włącza kuchenkę elektrycczną i z trzech mitologicznch jajek pitrasi realistyczną jajeccznicę z szczypiorkiem)
  
  LEDA:
  Coś uczynił, nieszczęsny?
  
  Jowisz:
  To, co mi nakazywało sumienie mego Jowiszowego żołądka. Jesteś kretynką, Ledo. Ale chyba zrozumiesz, że: z Kastora i Polluksa pożytek żaden, a co do Heleny, to konsekwencje wiadome: wojna trojańska. A my wojen mamy absolutnie dość. (rąbie jajecznicę)
  K U R T Y N A
  
  spada
  Konstanty Ildefons Gałczyński
  1949
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"