Kaczmarski Jacek : другие произведения.

Свидетели

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Яцек Качмарски.
  Свидетели.
  
  Jacek Kaczmarski
  Świadkowie
   Тридцать лет я ищу сына. Он пережил войну, я знаю это , потому что он написал. На этом фото он с девушкой , которая живет со мной до сего дня. В его последнем письме - читаю : "Я иду к тебе, обними отца, у меня для него на войне добыт пиджак в английскую клетку. Сам ношу его сейчас , хотя и маловат." Сын был рослый, широкоплечий и сильный. Если кто - нибудь знает , что случилось с ним - пусть даст мне знать. Очень прошу. Скорее.
  
  Дорогая Пани! В программе "Свидетели" Я случайно увидел вас. Уже тридцать лет я живу в Рембертове , у меня есть редкие памятные вещи от войны. Обкрадывал я когда-то почтовые ящики (в письмах иногда были деньги). Среди писем было три лагерных. Это может быть интересно - для вас.
  
  Брат, братишка! Я войну пережил , а из леса вышел рано. В деревне меня прихватил какой-то патруль, и песне конец. Сижу в лагере вместе с немцами, NSZ и АК. Берегу здоровье, домой вернусь, когда удастся. Вчера некоторые из нас бежали. Я держался издали. Когда из такого лагеря бегут- надо знать куда бежать. Сегодня грузовик привёз половину, остальных вычеркнули из списков. Теперь их допрашивают .Видно, ничего не говорят. Был один такой , приятно выглядел, широкоплечий. Выше, сильнее даже, чем я (я знаю, трудно поверить). У него был пиджак в английскую клетку, он вместе с теми рванул. Когда его поймали и допросили - осталось половина человека. Он замкнулся, не может ходить, вроде стал на голову ниже, Я не знаю, но, похоже, у него нет половины рёбер. Так вот здесь мы живем. Письмо это пошлёт русская (любит меня здесь). Раз уж мне сидеть - лучше бы у своих, уведоми обо мне UB.
  
  Папа! Побег не удался, не знаю , напишу ли ещё. Тот в пиджаке в английскую клетку с допроса вышел на четвереньках.. Так что теперь я забочусь о нем , как он обо мне в течение четырех лет. Я побаиваюсь , что они с нами сделают. Плохо! Чёрт!
  
  Мамаша! Мне семнадцать лет, а я уже лейтенант! Здесь всё в порядке - польских мы уничтожим бандитов. Тогда я напишу письмо и всё скажу я вам, сейчас не хватает сил и спит мой майор Шахнитов. Отцу скажи что у меня есть для него подарок пиджак с английской плетушкой попал мне просто даром.
  
  глубже в воду войдёмте родные
  мы довольно вдоль берега бродим
  охладились уже по колена
  наши ноги сожжённые бегством
  
  входим в воду по пояс по шею
  проплываем над черною глубью
  в отдалении скроется берег
  там слюну мы сухую проглотим.
  
  каждый после нырнёт постепенно
  волны пусть пробегают над нами
  зазвучит тишина после бури
  дно увидят открытые очи
  
  так зависнуть нам по-над землёю
  и без рыбьего сполоха спешки
  позабыть позабыть родные
  что должны зачерпнуть дыханья.
  
  Wejdźmy głębiej w wodę kochani
  Dosyć tego brodzenia przy brzegu
  Ochłodziliśmy już po kolana
  Nasze nogi zmęczone po biegu
  
  Wejdźmy w wodę po pas i po szyję
  Płyńmy naprzód nad czarną głębinę
  Tam odległość brzeg oczom zakryje
  I zeschniętą przełkniemy tam ślinę
  
  Potem każdy się z wolna zanurzy
  Niech się fale nad głową przetoczą
  W uszach brzmieć będzie cisza po burzy
  Dno otwartym ukaże się oczom
  
  Tak zawisnąć nad ziemią choć na niej
  Bez rybiego popłochu pośpiechu
  I zapomnieć zapomnieć kochani
  Że musimy zaczerpnąć oddechu
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"