Бондарук Ростислав Степанович : другие произведения.

Простите, что мы не смогли Вам помочь. Люди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья о трагедии во Владивостоке, случившейся 16 января


"Простите, что мы не смогли Вам помочь... Люди".

  
   16 января 2006 года останется в памяти всех Владивостокцев и приморцев надолго. На моей памяти в городе не происходило событий, подобных этому. В одном из крупнейших офисных зданий города произошел сильнейший пожар, повлекший гибель людей - женщин, тех, кто не смог удержаться в оконном переплете. На глазах у сотен, даже, тысяч очевидцев загнанные в огненный плен женщины падали на асфальт и бетонный козырек с восьмого и седьмого этажей. От многочисленных ожогов, переломов и травм, разрывов внутренних органов они умирали мгновенно.
   Наблюдая за людьми, падающими из окон, у которых горели части тела, слезы на глазах выступают. Еще труднее осознавать то, что их, срывавшихся с рекламных щитов прямо возле пожарной лестницы, можно было спасти. Так одна женщина провисела почти до самого момента подъезда этой самой лестницы, но... Другая же (по моим данным это Холенко Виктория Александровна) упала с восьмого этажа и чудом зацепилась за вывеску на седьмом. Ее успели спасти, но этот процесс был, явно, затянут: ей так долго подавали лестницу, что словам не опишешь.
   На сегодня, 17 января, погибших 9 человек. Все они сотрудницы Владивостокского отделения Сбербанка РФ. Также в тяжелом состоянии доставлено 9 сотрудниц банка в ожоговые центры Дальневосточной бассейновой больницы и городской клинической больницы N2 с ожогами, отравлениями угарным газом, переломами. Точное число пострадавших уточняется, так как нет данных о пострадавших других фирм, располагавшихся возле очага возгорания (так называемой курилкой - лестничный марш между шестым и седьмым этажом). По сообщениям местной телекомпании ОТВ-прим сегодня шло опознание в моргах города.
   На тушение пожара потребовалось почти два часа. Эвакуировано около 500 человек. Про работу наших служб, что пожарной, что спасательной, я могу высказываться только критически. Как оказалось, они не оснащены должным образом тем необходимым оборудованием, которое помогло бы. Я говорю о батутах или тентах. В ответ на вопросы о том, где же тенты, было сказано что-то про кинетическую энергию человека массой 70-80 кг, летящего с верхних этажей, о том, что она велика, но, в любом случае, или падать на бетон, припорошенный снегом или на натянутый тент, пусть он, и не защитил бы стопроцентно от травм, но зато спас бы человеческую жизнь, важнее которой на свете, надеюсь, пока еще ничего нет. Было сказано про то, что много людей было бы затрачено на работу со спасательными средствами такого рода, возрастала бы вероятность падения на этих людей горящих обломков. Выходит, что могло не хватить пожарных и спасателей, коих по словам тех же начальников было предостаточно (я слышал, что на тушении пожара принимало участие 32 расчета!). Я думаю, стоявшие на улице и сочувствовавшие граждане стали бы, я в был бы в их числе, с этим тентом сами (что и было проведено: рабочие срывали рекламные плакаты, притаскивали строительные тенты, накидывали на бетонный козырек коробки, дабы как-то смягчить падение людей). Было сказано, наконец, про то, что в современной пожарной службе, таких средств вообще не предусмотрено, нет инструкций к их применению (!), и, вообще, это прерогатива тех времен, когда станции только начали появляться.
   Казалось бы, люди должны были почувствовать запах гари и могли выбраться сами. У меня сестра работала раньше в страховой компании в этом здании ДВ Примстрой НИИ Проект. Кстати, в отделе банковского страхования. Их с коллегами кабинет располагался на восьмом этаже. Я там часто бывал и наблюдал такую картину. Во-первых, дымом там пахло довольно часто, так как разрешалось курить в специально отведенных для этого местах прямо в здании. Все офисы, спрятанные за металлическими дверьми, выходят в коридор, ограниченный на выходе ещё одной тяжелой дверью. На лестничных маршах были установлены железные решетки, которые во время пожара превратились, я даже не могу представить во что, ограничивающие самодельный архив. Этот архив, скорее всего, и послужил очагом возгорания. Люди не могли спуститься вниз, путь был отрезан. А наверх, на чердак, они не могли выбраться по такой причине: дорога была загромождена всяким строительным мусором, в общем, чего там только не было. До другой же лестницы люди уже не успевали добежать, площадки и коридоры сначала были завалены мощными столбами черного дыма, а потом уже охвачены сильнейшими столбами дыма. Люди оказались в ловушках, за дверями своих кабинетов.
   Так как пожар возник в курилке, возле архива, предполагают, что причиной его стала не затушенная сигарета, а далее огонь молниеносно распространился по электропроводке на верхние этажи. Возможна версия и о коротком замыкании. Официально причина пока не названа (17 января, 16:00 мск).
   Я надеюсь, что слова губернатора Сергея Дарькина о том, что он никогда не допустит подобных случаев были брошены не сгоряча под эмоциями и будут служить догматом другим официальным лицам, надеюсь, что виновные будут наказаны (и те, кто разрешил эксплуатацию высотного здания в таком состоянии, при отсутствии всяких средств при пожарной эвакуации). 9 человек погибло, из них многие были друзьями и коллегами моей сестры, среди пострадавших моя соседка, живущая этажом выше.
   Очень жаль, что людей не смогли спасти. Я приношу соболезнования всем родственникам и близким погибших.
   Направляясь сегодня в университет, который расположен напротив здания Примстрой НИИ Проекта, я осмотрел место трагедии. О ней напоминало многое: закопченные этажи, пустая автомобильная стоянка, обычно заставленная донельзя, лежавшая неподалеку черная женская туфля... Люди приходили и зажигали свечи в память о погибших, приносили цветы, среди которых я увидел записку с такими словами: "Простите, что мы не смогли Вам помочь... Люди".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"