Бондарь Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Ученые

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.55*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот что-то перемкнуло

  Ученые.
  - Стоит признать, Перки, что наш эксперимент провалился...
  Перки, молодой, но уже очень известный специалист, лауреат множества премий, надежда науки, уныло посмотрел на своего руководителя:
  - А если еще немножко понаблюдать? Нужно набрать статистику, проверить...
  - Брось, Перки, не нужно самостоятельно уничтожать свою карьеру. Мы сделали много. Мы сделали так много, что уже заслужили памятники. Наверное, в следующий раз...
  - Но, Содди, я верю, что еще совсем немного и мы сможем удивить общественность!
  Содди, старый, сморщенный сморчок, с десятком академических степеней во всех окрестных государствах пошевелил длинными усами:
  - Нет, пора прекращать. Нам отказали в финансировании после того как шесть лаборантов погибли, уничтоженные нашим изделием. Ты представляешь, Перки, как они страдали?
  - Это ради науки! Мысль-то была верная! Наш последний экземпляр делает все, как и положено техническим заданием! Он строит нам жилища, обеспечивает едой...
  - Если бы не его повышенная агрессивность, Перки, я бы первым сказал, что тебе удалось невозможное, и ты создал робота, который обеспечит нам коммунизм! Но его агрессивность, Перки... Она ведь все сводит к нулю, ты это понимаешь?
  - Да, - Перки всхлипнул обиженно.
  На молодое светило было жалко смотреть, и академик по-отечески погладил его по плечу:
  - Не переживай. Подбей результаты, посмотри, что там с генетикой. Кибернетика, по-моему, в полном порядке. А вот все эти гаплогруппы, по-моему, подобраны с ошибками. Ты поторопился, Перки. И ошибкой было награждать нашего робота способностью к воспроизводству. Понятно, что это удобно, когда нам не придется самим выращивать новые поколения, но именно здесь таится ошибка! Нельзя все поручать слепому выбору природы! Поэтому теперь мы имеем то, что имеем! Помнишь Зая? Кро? Симма, Стаси, этого... такого рыжего совсем, забыл...
  - Ленни, - напомнил Перки.
  - Точно, Ленни! Он ведь, кажется, аспирантуру уже почти заканчивал?
  - Заканчивал, - признал Перки. - Мы вместе учились пару курсов. Он был неплохим парнем этот Ленни. Дотошный.
  - Хорошо, что ты его помнишь, - академик ненадолго задумался. - Признай, Перки, твой биоробот никуда не годится! Он опасен. Было ошибкой наделять разумом столь сильный организм. Биотехнологии, конечно, сулят нам немало, но осторожность - важнее всего! Пора его уничтожить! Пока он не уничтожил нас.
  Перки уныло раскачивался, являя собой воплощенный образ скорби:
  - Содди, я не могу, - простонал он, - Уже не могу. Поздно. Они оба сбежали! И первая особь и вторая.
  Академик отвернулся, не желая показывать переполнявшие его чувства. Он оперся о стол и задумался. Его интеллект был настолько велик, что движение мыслей ощущалось физически - они перекатывались в его голове, как тяжелые валуны.
  Спустя длинную минуту он вновь обратился к молодому ученому:
  - Перки, ты уверен, что нет способов покончить с этим существом?
  - Если они и есть, то мне о них ничего не известно. Нужно провести эксперименты...
  - Достаточно экспериментов, - оборвал его Содди. - Я все понял. Мне придется поставить Президиум Академии в известность о твоей вопиющей безответственности!
  - Я понимаю, - всхлипнул Перки. - Я понимаю...
  - Не думаю, что это как-то облегчит твою участь!
  Они оба замолчали, обдумывая грядущие события, пока академик вдруг не встрепенулся:
  - Что это за низкочастотные колебания почвы? Это он идет?
  Перки посмотрел на него встревожено и кивнул:
  - Спасайтесь! Ничто не способно удержать Адама! Прячьтесь!
  Первый человек на Земле вошел на свою кухню и, увидев двух оборзевших от безнаказанности тараканов, снял с ноги тапок...
Оценка: 5.55*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"