Бондарь Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Об Укропии

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.22*33  Ваша оценка:

  - Вот говорят генетика-шминетика. Наследственность дурная и все такое. Болячки родовые, вывихи психики. Вроде как если женишься на бабе, у которой мать в разводе - будь готов и сам разводиться.
  - Правда, что ли?
  - Ага, но я не о том. Вот у людей бывает плохая генетика. А у стран?
  - Что "у стран"?
  - У стран может быть плохая генетика? Я вот смотрю на наших "братьев" на Днепре и потихоньку понимаю, что и у стран, и у народов может быть плохая генетика. Посмотри на страну Укропию - они ведь развалили все, к чему прикасались. Посмотри на историю их земли за последнюю тыщу лет. Киевская Русь? Развалили! Великое княжество Литовское? Развалили! Речь Посполитая? Развалили! Российская империя? Развалили! Австро-Венгрия?
  - Они и там побывали?
  - Краем, но австриякам и того хватило. Развалили! Советский Союз? Развалили! Страна Украина - развалили! Это такая земля и такой народ особенный, что все, к чему они прикасаются - разрушается.
  - И что?
  - А не что! Пусть теперь вступают в Евросоюз - ему наступит кирдык! Пусть вступают в НАТО - и нам не придется воевать с этим блоком, потому что великие укры и его похоронят! Они - могильщики и не дай бог нам еще раз связаться с этой землей и ее народом.
  
  Это была шутка, злая, горькая, но все-таки шутка, хоть и очень близкая к действительности.
  А если говорить серьезно, то история современной Украины - наглядная иллюстрация правоты Паршева с его "экономикой ограниченных ресурсов". Просто таки супериллюстрация! Плюс к тому известное головотяпство свидомых политиков - как последний штрих.
  Даже не изучая вопрос дотошно и специально, история болезни пациента - как на ладони.
  В интернетах сейчас много крика о том, что Украина в свое время отделилась от СССР с наилучшими стартовыми условиями: полста миллионов образованного населения, заводы, шахты, порты, чернозем, самые теплые края из имеющихся в СССР. Земли, для которых не нужно строить мегаогромные и затратные оросительные системы как в Средней Азии - рядом Днепр, Збруч, Буг - воды хватает. И, обладая таким богатством, они умудрились все профукать. Если не вдаваться ни в какой анализ, то заключение может быть одно: многомиллионная страна подхватила инфекцию тупоумия. Некоторые "аналитеги" в телевизоре так и делают, но правды в их словах нет.
  Если исходить из обычных постулатов "Экономикса", то ничем, кроме безголовости властей и сволочевизма выращенных олигархов такой распад оправдать нельзя. Но, стоит привлечь к делу постулаты Паршева и все становится на место: Украина была обречена на нынешнее состояние с самого первого дня своего существования. Не из-за происков галичан, рогуль или правосеков... а чисто по экономическим причинам, из которых на самом деле выхода нет. По крайней мере, при той политической ориентации, что сложилась в Киеве.
  Все верно, у Украины были мощнейшие советские производства, пусть и с немножко (по меркам Чикаго, Детройта, Токио или Гамбурга) устаревшими технологиями. Но что такое современное производство? Это потребляемые калории, мегаватты, тонны топлива. И модернизация производства чаще всего просто снижение удельного веса энергетики в единице произведенной продукции. То есть, не углубляясь в детали и статистику, тонну стали Cт3 на Донбассе плавили со сжиганием полутоны условного топлива, а в Японии сравнимую сталь получали со сжиганием трехсот килограммов - вот и вся экономическая разница от передового производства.
  Пока топливо, поставляемое Киеву из России (и добываемое в пределах Украины) было втрое-впятеро дешевле того, чем оперировал мировой рынок, их продукция - сталь, уголь, зерно было вполне себе конкурентным. В самом деле, возьмем те же цифры, которые были в предыдущем абзаце и сравним с условной ценой на топливо в 300 долларов за тонну: на Украине энергозатраты 500 кубов - 30$, и цена тонны стали 30 баксов + все остальные затраты, у японцев только энергозатраты - 90$ + те же самые остальные затраты. Разница в себестоимости в 60 долларов на тонну - дело замечательное. И все так и было, пока цены на топливо были льготными.
  Но почему-то украинские политики решили, что если начать срать на голову москалям, то цена так и останется "братской". Не прокатило, москали почему-то не любят говно на голове.
  Но дело не только в москалях, ведь на ограниченном рынке сбыта невозможно продать все, что человечество может изготовить, рынок примет только то, что в состоянии усвоить и не больше. А помимо веселых украинцев рынку предлагали свою продукцию и другие. И искренне не понимали, почему должны бороться с украинским демпингом? У японцев, китайцев и всяких индусов предприятия куда более прогрессивные и модерновые, но из-за дешевой цены на топливо, на энергию они просто не в состоянии конкурировать с украинским демпингом!
  Ясен пень, цена на топливо для украинских заводов, фабрик и колхозов должна была устремиться к общемировой. Из года в год цена повышалась, давили европейские и американские структуры, которым совсем не хотелось конкурировать с тем, кому топливо достается задаром по наследству от советской экономики - ведь это несправедливо!
  Сначала Украина брала кредиты для дотации своих устаревших заводов, чтобы компенсировать им растущую цену на энергоносители, Правительство выпускало десятилетние бонды и обязывало свои банки выкупать их, а деньги опять шли на дотации в энергозатратные регионы. Но продолжаться это бесконечно не может. И когда цена на газ приблизилась к общемировой (даже ниже на сотню, но это непринципиально - она стала не впятеро дешевле, а всего лишь на треть), здесь и проявились наихудшие качества украинского промышленного комплекса - он, наследник советской эпохи, дитя времен, когда нефть стоила внутри страны копейки, оказался слишком энергопрожорлив. Причины такой прожорливости разные: здесь и технологически устаревшее производство, и необходимость компенсировать климатические недостатки - точно, как объяснено у Паршева.
  Таким образом, те преимущества, которые, как считают многие, были у Украины, обернулись камнем на шее, утянувшим ее в нищету и войну.
  Отныне Украина не может ничего продать на рынке, не понеся убытков. А за убытки кто-то должен платить. До поры эти расходы перекладывались на население Украины в виде низких зарплат, нищенских пенсий, увеличения госдолга. То же самое случилось в Болгарии, Молдавии - всюду, где производство более энергозатратное, чем у передовиков отрасли в Китае или Японии.
  Вот в этом причина коллапса Украины, а не в происках галичан. Если бы Украина научилась тратить на производство стали не 300 кг топлива как японцы, а всего 100 - они были бы на коне. Но это невозможно - в силу тех же климатических и логистических причин.
  При нынешней цене за газ (даже в 265$, за которые так бьется Яценюк) за тысячу кубов, на Украине не может быть рентабельным НИ ОДНО производство, включая производство проституток. А при цене в 485$ cтране наступает мгновенный и болезненный капец. И альтернативы нет. В том и состоит суровая правда для Киева - встав на путь полноценного вхождения в систему конкурентного мирового хозяйства, вы обязательно будете должниками и терпилами. И никогда не будет Великой Украины. Нищие великими не бывают.
Оценка: 4.22*33  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"