Бондарь Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Сказочка о Газпроме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.19*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О человеке, который не хотел стать Президентом. Теперь с продолжением.


   Сказочка.
   В одной чудесной стране жил да был человек, который станет Президентом. Он не хотел становиться президентом, а хотел Газпром. Так сильно, так мощно было его желание, что однажды он завладел Газпромом, но, к большому сожалению, вместе с замечательной компанией ему достался пост Президента не самой благополучной страны на свете.
   Но он не унывал. Чтобы не потерять контроль над Газпромом, он научился кормить электорат. Буквально с руки. Гречей, пшеном и добавками к пенсии. Электорат был, конечно, никчемным, позорным даже был электорат, но выборщики очень любили зерно и прибавки. А остальные - кто не питался зерном и прибавками к пенсиям и окладам содержания, те пролетали. Ну такая порода электоратная - пролетающая. И неважно, что среди них попадаются думающие и желающие - они все равно в пролете, ведь выборщики накормляются из царственной руки и благополучно выбирают этого человека Президентом. Можно превратить страну, в которой ты Президент, в самую настоящую помойку, можно делать все, что захочешь: устраивать вселенские Игрища, Первенства и Парады, можно разводить коррупцию, а потом с ней бороться, можно убить любую отрасль хозяйства, можно довести экспорт газа и нефти до семидесяти шести процентов от всего экспорта, можно назнчать воров командирами - но если у тебя всегда есть зерно и прибавки, ты будешь главной звездой выборщиков! И никто не сможет отобрать у тебя Газпром! И только это важно, а все остальное - житейское дело!
   Весело! Как игра в Railroad Tycoon.
   Но однажды злые соседи стали говорить плохое: будто Газпром бычит и гонит, и еще стали говорить, что работать с ним невыгодно! Экие мерзавцы! Но хуже того - стали они отказываться заключать выгодные Газпрому контракты! И тогда Помощник человека, который стал Президентом (честно сказать - так себе помощник, говно, а не помощник. Когда машина со стоянки уезжает, вместо нее ставят такую треногу с надписью "Занято" - вот точно как эта тренога и был Помощник), так вот этот Помощник придумал: а дай-ка, подучу я отечественных бизнесменов сказать на встрече со мной "велика наша земля и обильна, а порядка в ней нет!"
   Кто бы другой стал долго думать, но Помощник не стал и на ближайшей встрече бизнесмены его спросили:
   - Велика наша земля и обильна, а порядка в ней нет! Где это видано, чтоб машины на бензине ездили? У нас же Газпром! Нужно, чтобы машины ездили на газе! Вот в Украинии четыреста тыщ машин на газе, в Бразильянии и Аргентинуме по два миллиона! А у нас - жалкие сто тысяч! Позор! Не в ногу идем со временем!
   Обрадовался Помощник такой бизнесменской сметке и дал поручение младшим Помогальникам разработать нормы для быстрейшего перевода бензиновых машин на газ! Всех! А хрен ли мелочиться?!
   Так были спасены прибыли благословенного Газпрома. Так были исправлены ошибки его алчных заправил. Электорат в очередной раз на своих сильных плечах вынес лихое время. И Человек, который стал Президентом, опять порадовался тому, в какой чудесной стране ему пришлось стать Президентом!
   Но у той части электората, что вечно была в пролете, появился вопрос:
   - Если проблемы со сбытом возникнут у Рособоронэкспорта - нас тоже обяжут покупать "Калашниковы", АПСы и прочие "Грачи"? Хорошо бы быстрее! Да здравствует мир во всем мире! Глядишь, и нам чего обломится!
   Так бы мог подумать любой нормальный гражданин страны и человек, Который получил Газпром, об этом догадался! В его голове зрели-зрели-копились очень интересные мысли. И вскоре нарыв созревшей премудрости лопнул: он придумал, как не допустить наличия у своих сограждан лишних денег на приобретение АПСов и "Грачей"! К тому же такой это умный шаг, что и любимый Газпром, у которого опять начались проблемки со сбытом, получит прибыли столько и сразу, что пару лет сможет вообще газ бесплатно гражданам раздавать. Потом-то цены все равно поднять придется, но кто об этом вспомнит?
   А идейка проста, как обоссаные пальцы! Нужно всего лишь всех заставить установить газовые счетчики! Разумеется, за счет электората. И наш благословенный Президент-Газпромовец выпускает ажно цельный Федеральный Закон, которым обязывает граждан за свой счет установить означенные счетчики! И думает: "какой же я благородный чувак! Теперь граждане будут платить денег мало-мало - по пять рублей за куб! Правда, один разок - до 1-го января 2015 года им придется хорошенько раскошелиться! Но это херня, пять-восемь тысяч - разве это деньги? Найдут!".
   И вот сидит несчастная бабуська, у которой в квартире прописан внук непутевый, уехавший строить Олимпиаду в Сочах, да там и пропавший, и в двенадцатый раз пересчитывает написанные столбиком циферки. И перечитывает Федеральный Закон, придуманный Благодетелем. И слушает по телевизору праздничное выступление Голубчика! И нихера не понимает!
   Ей сказали, что теперь, после установки счетчика, она будет платить не сто четыре рубля ежемесячно, а всего пятнадцать! А образовавшуюся разницу - целых восемьдесят девять рублей - может потратить на кефирчик. Только вот установка счетчика-эконома обойдется ей в восемь тысяч триста рублей с пенсионерской скидкой. И окупится это сверхразумное изобретение ровненько через девяносто два месяца! - Всего каких-то восемь лет без малого. А потом пойдет чистая прибыль! Но бабка не рассчитывает прожить столько, а скопленных на черный день "гробовых" с каждой новой инициативой Газпромовладельца становится все меньше и меньше. Но если потратить пенсию, которой в месяц положено бабуське шесть с половиной тысяч рубликов, то придется сожрать кота. Своего. И соседскую собаку-кабысдоха. А на подходе еще законы о счетчиках за тепло, воду... Вот жизнь-то начнется, когда все они установятся! Вот тогда заэкономим! Если кто-то доживет. Навязанная услуга - это не очень-то конституционно, но кого парит в стране Газпрома чье-то дурацкое мнение, если это не мнение Самого?
   Считает бабуська, считает, читает газету и охает. Ведь обещанные пять рублей за кубометр - это всего лишь тридцать процентов от европейской цены за газ. И что-то подсказывает бабуське, что обещанная ежемесячная экономия в восемьдесят девять рублей будет длиться недолго. Пару лет, а потом станет уменьшаться, относя срок окупаемости чудо-счетчика в те времена, когда должен будет наступить обещанный Марксом коммунизм. Ведь Газпрому нужно будет как-то компенсировать убытки? И бабуся хватается за корвалол (вот тоже нужно будет покупать новый!)
   И спрашивает бабуська мастера, что пришел газовую трубу смотреть и новости сообщить:
   - А могу ли я, милок, отказаться от установки счетчика?
   - Нет, бабушка, - отвечает сердобольный человек, хлюпая чаем, - Федеральный Закон обязывает всех установить счетчики до две тысячи пятнадцатого года. А если кто не установит сам, тому установят принудительно, но заставят платить вдвое больше. Правда, с рассрочкой. Да и я тебе, мать, посоветую сейчас поставить. После нового года будет удорожание и заплатишь не восемь тысяч, а девять с половиной. Счетчики ведь с каждым годом все тяжелее и тяжелее производить - шпионы буржуинские мешают. Поэтому они будут дорожать.
   И бабуся вновь тянется за валерианкой и валидолом.
   Зато очень хорошо себя почувствовал Семен Ильич - хозяин завода, на котором эти счетчики делаются. Он так долго договаривался с Газпромовладельцем, так много выпито было всякого и девок в саунах перетрахано, что устал бедняга, требуется теперь отдых. И на ближайшие несколько лет Благодетель его, уставшего, обеспечил очень достойным заработком. Теперь даже жопу поднимать из кресла не нужно - деньги сами будут валиться, знай цены раз в месяц поднимай понемножку.
   Слава великому отцу нации!

Оценка: 4.19*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"