Бондарь Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Наследие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.73*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Совсем не разделяю взглядов одного очень популярного и беспримерно алчного писателя, но в этом тексте я позволил себе пофантазировать, вернее даже - "побаловаться" на тему появления кукурузы и ее "детей".


   Наследие.
  
   Всю ночь Ырыхме Двадцатипалый не спал.
   Да и как поспишь тут, если поутру на пресс-конференции обещался быть сам Кымбырбык Хлеболицый? Этот собачий потрох, этот навоз полярного верблюда, этот самка волосатого бегемота носился по всей планете, с одного континента на другой и всюду мешал нормальным гражданам работать! Кизяк мамонтов!
   Не получилось поспать и поэтому поутру, глядя в чистый диск зеркала, Ырыхме отметил неприятную красноту глаз, которая обязательно станет достоянием общественности благодаря стараниям Хлеболицего. Ведь оболгал он уважаемого Б У Эра? А ведь глава генетической лаборатории из Междуречья всего-то незначительно улучшил обычную пшеницу! Подумаешь, добавил ей немного генов ягеля, увеличив в полтора раза продуктивность и морозоустойчивость вчетверо! Гениальная, но простая операция! Наверное в простоте - половина гениальности! Б У вообще гений, с этим не поспоришь. А Хлеболицый обычное волнение деликатного Эра ославил как тремор алкоголика! Нет, ну знающим-то ученым поровну - будь Б У хоть в самом деле горьким пропойцей, он уже сделал себе имя, которое не испортят никакие ярлыки. Но вот толпа, глупая толпа с радостью подхватила истеричный вой: "Алкоголик занимается генетикой! Что в его опухших мозгах может родиться путнего? Только ерунда и вредные теории! Он готовит нам геннокатастрофу. Его интересуют только наши денежки!"
   Так орал Кымбырбык и ему с радостью вторили сетевые обитатели.
   Это прежде генномодфицированные продукты воспринимались общественностью как научный прорыв, как передовая биологических исследований. Нынче не те времена. Зажрались. Каждый новый продукт встречается общественностью с нескрываемым отвращением. Каждый гордо заявляет - я употребляю только "чистые продукты, никаких модификантов!" Как можно не понимать, что планета не в состоянии прокормить такую ораву желающих вкушать натуральные продукты? Что "чистота" эта лишь для немногих, обеспеченных, живущих в самых благоприятных областях шарика? А что делать остальным? Тем, кто добывает топливо в полярных областях? Там ведь не растет ни рис, ни просо! Площадей много, работы много, топлива много, но все подо льдом! Никак не выжить без создания новых, невиданных, гибридных сортов! Устойчивых к холодам и вредителям!
   - Вымрем как ящеры! - сказал своему отражению Ырыхме.
   Он еще раз внимательно оглядел себя в зеркале.
   Надбровные дуги своей массивностью выдавали нестандартный интеллект, широко растекшийся по лицу нос позволял почувствовать малейшие нюансы в окружающих запахах, скошенный узкий подбородок недвусмысленно указывал на высокородность и очень тщательный отбор поколениями дедов матерей для своих потомков, а крепкая шея, что прочно соединяла голову мыслителя с приземистым телом, характеризовала своего обладателя как трудолюбивого спортсмена и победителя!
   Руки! Своими руками Ырыхме гордился. Не зря пара рекламных агентств предлагали хорошие деньги за снимки его рук: короткие, сильные пальцы, широкие ладони, крепкие ногти изысканного желтоватого оттенка - просто эталон, а не руки.
   Ученый поскреб жесткую щетину на широком лице и тяжело вздохнул:
   - Пора!
   Пара обученных квагг (в последнее время стало модным использование мускульной силы и всего натурального) дотащила экипаж ученого до центрального квартала, где располагались корпуса исследовательского комплекса. Он припарковал тележку на своем месте, а квагг отвел в общий загон, где уже томились около сотни полосатых животных.
   Прихватив в лаборатории опытные и промышленные образцы, Ырыхме поспешил к собравшимся репортерам и представителям общественности, среди которых особенно выделялся Кымбырбык - голос масс, чтоб его дочери никогда не найти себе самца!
   - Что это ты там тащишь, тыквоголовый? - заорал общественный деятель, завидев ученого. - Очередную отраву?!
   Ырыхме ловко юркнул в боковой служебный проход, избегая преждевременного столкновения: не хватало только устроить скандал до презентации своего детища! Дорогу Хлеболицему сразу преградили два охранника и вся его ругань осталась за спиной.
   Устроители постарались на славу - центр помещения, освещенный мягким и ярким светом, притягивал взгляды помимо воли. Водрузив на высокий подиум образцы, он придирчиво обошел вокруг, отмечая равномерность света и прозрачность увеличительных линз, которые должны были показать даже самым дальним рядам в зале все мелкие детали растений.
   - Початки! Точно, назову их так, - прошептал ученый.
   Он прошел на место, отведенное ему устроителями и принялся вносить корректировки в текст своего выступления, изредка бросая быстрые взгляды в наполняющийся зал, отмечая знакомые лица и самых привлекательных
   Вскоре пришло время, после продолжительных приветственных криков и громкого топота в знак уважения, поднялся главный Устроитель:
   - Уважаемые соплеменники! Самцы! Самки! Наш уважаемый начальник Тыртен Седой разослал вам всем пригласительные билеты для того, чтобы вы могли услышать потрясающие новости о новом сорте полезных злаков, выведенных в моей лаборатории! Это без сомнения революция в сельском хозяйстве, открывающая невиданные перспективы в деле насыщения всех голодающих!
   Итак, приступим! Слово предоставляется главному разработчику, всеми нами любимому Ырыхме Двдцатипалому!
   Раздались одобрительные крики, но еще больше было свистунов, подзуживаемых гнусным Кымбырбыком!
   Ученый громко откашлялся и заговорил:
   - Уважаемые соплеменники! Самцы и самки! Сегодня я представляю вам необыкновенное чудо, единственное, в своем роде, под этой желтой звездой! Посмотрите внимательно!
   С этими словами осветитель включил свет и на "початках" разом сошлись лучи десятка ламп.
   На помосте стояли несколько плодов странного вида: похожие на выполненные неумелой рукой фаллосы приличных размеров, желтого цвета, зернистые, местами прикрытые светло-зелеными листьями и какими-то тонкими волосками.
   - Это растение не имеет предков в дикой природе! Вернее, не имеет одного предка. Их сразу несколько! Это целиком искусственный продукт с необыкновенными характеристиками! Посмотрите на него внимательно. Он не может размножаться бесконтрольно, чем отличались большинство наших ранних работ. Початки, упавшие в землю, несмотря на то, что несут на себе сотни семян - просто сгниют! Никакой угрозы бесконтрольного размножения! Урожайность же этого растения превосходит все мыслимые пределы. Достаточно сказать, что она выше обычной, пшеничной - в семь раз! С одного поля можно снимать урожай в семь раз большей клеточной массы!
   По стене поползли кадры диафильма с различными характеристиками зерен - массой, плотностью, содержанием сахара, клейковины, крахмала, жиров, и Ырыхме принялся комментировать цифры, попутно приводя доступные большинству аналогии и примеры.
   Спустя час он закончил:
   - ... представляю вам запатентованное название нашего нового продукта - "Маис"!
   Раздался приветственный топот и ученый, довольно улыбнувшись во весь свой большой рот, и приветственно помахав залу красивыми руками, уселся на свое место.
   - А теперь прошу задавать вопросы! - открыл вторую часть конференции Устроитель.
   И сразу же поднялся этот мерзавец Кымбырбык:
   - А вы проводили испытания на потребителях? Вам известны последствия внедрения подобных, неиспытанных природой, продуктов? Как они отзовутся на будущих поколениях? Вы вторглись в такие тонкие сферы организмов, что ничего гарантировать не можете, но лезете насиловать природу по своему усмотрению! Вы уверены, что ваш маис, растение с непонятным геномом, никак не повлияет на наших детей?
   - Как он сможет повлиять? Следуя вашей логике, мы давно должны были стать наполовину свиньями, а на вторую - яблоками! - заорал кто-то из зала.
   Все засмеялись.
   - Смейтесь, дурни! - Патетически заорал Кымбырбык, воздевая над своей чрезмерно огромной головой короткие ручонки. - Эти шарлатаны стремятся продать как можно больше своих мерзких мутантов! Они вторгаются в области, в которых ровным счетом ничего не понимают! Ведь клетки этого маиса попадут в наши желудки. Кто знает, как они подействуют на нас? Улучшение растительных культур - это прекрасно, но только естественным путем. Селеция и отбор! При скрещивании генов растений и животных мы получаем нарушение защитных функций заложенных природой. В естественной среде обитания растения и животные не скрещиваются. И почему? Или наши генетики в лице Б У Эра и Ырыхме настолько грамотные, что сумели просчитать синергетическое воздействие конечного продукта на организм разумного или той живности, которой он питается, и которая сама питается этими геномутантами, хотя бы на срок его жизни? Нет! Они сами признаются, что изучением последствий воздействия на животные организмы вообще никто не занимался!
   - Ерунда! - выкрикнул тот же голос. - В желудках все разлагается на белки-жиры-углеводы! В этом смысле нет разницы между модифицированным бананом и немодифицированным!
   - Бактерии, что живут в наших желудках, вполне могут усвоить новые фрагменты генома! - Не сдавался Кымбырбык и ему вторила толпа прихлебателей. - Опыты на мышах ясно показывают, что уже к пятому поколению организмов, сидящих на модификантах, у подопытных истончаются кости, уменьшается размер мозга, снижается способность к воспроизводству! Но вот у меня в руке, смотрите, новейшая статистика с арктических приисков, население которых уже долгие годы большей частью рациона имеет генетических уродцев вроде нынешнего маиса! Смотрите, это открытые данные! Мышечная масса в среднем снижена на тридцать процентов, рост увеличился, исчезли надбровные дуги, что говорит о том, что они разучаются думать! Носы! Их маленькие носы утрачивают возможность распознавания запахов при минимальных концентрациях вещества в воздухе! Пороговое значение для них в шесть раз выше! Зато они обзаводятся массивными подбородками, длинными ногами и руками! Я там был, я видел этих страшил - не дай бог вам, уважаемые, чтобы подобное уродство настигло ваших потомков!
   Последние слова он произносил уже скорее для себя, потому что в зале воцарился настоящий бардак - в нескольких местах происходили драки, от группы дерущихся к другой часто летали фаллосоподобные початки маиса, тренькнула разбившаяся лампа...
   Ырыхме Двадцатипалый не стал дожидаться окончания конференции и благоразумно отправился домой.
  
   Спустя сотню лет геномодифицированная кукуруза неандертальцев положила конец существованию их цивилизации, произведя на свет настоящих "детей кукурузы" - кроманьонцев, ставших предками нынешнего человечества.

Оценка: 5.73*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"