Бондарь Дмитрий Владимирович : другие произведения.

О рубле и векторах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.60*13  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почему обрушился рубль? Два объяснения: официальное и очевидное.


   Сегодня замечательный день. Пятое декабря четырнадцатого года.
   За окном, на улицах Питера - обычная питерская зима: плюс пять, серо, мокро, просто за-ме-ча-тель-но! Обожаю этот город и такую погоду.
   Но день, конечно, хорош не этим или не только этим. В конце концов, четвертого декабря было то же самое и шестого тоже, скорее всего, в отношении погоды ничего не изменится. Питер тем и хорош, что круглый год здесь "плюс пять". Плюс солнечных пять летом и плюс хмурых пять зимой. Лепотища!
   День хорош тем, что сегодня пришла пора поговорить о деньгах. Вернее, об одном частном случае денег - о рубле. О его "смертельном штопоре" и пилотах, ввернувших "деревянный" в этот хитрый пируэт.
   Почему сегодня пришло время для этого разговора? Почему не вчера или не завтра?
   Потому что миром правит случай и так уж совпало, что именно сегодня у меня выходной и именно сегодня состоялось событие, которое вроде должно было бы объяснить обывателю происходящее на биржах с рублем безобразие. Есть и третье совпадение - не далее как вчера я пообещал одному своему хорошему товарищу популярно объяснить на днях, что происходит на валютных battlefield' ах. Но главное в этом перечне, безусловно, совпадение под номером два. Поэтому пользуясь первым совпадением - выходным, и выполняя обещание - третье совпадение, я позволю себе немного порассуждать.
   Итак, сегодня господин Фрадков Михаил Ефимович, наш нынешний главный разведчик (босс СВР), а в прошлом - недолго (всего-то три годика) премьер-министр, и гораздо дольше папа своего гениального сына, в 29 лет вошедшего в состав Правления Внешэкономбанка (это важная мелочь, чуть позже мы о ней вспомним), именно сегодня дал интервью "вражьему" Bloomberg'у .
   Я долго ждал от кого-нибудь во власти подобных слов. Не от рвущегося в Думу знатока всего и вся Старикова, не от какого-нибудь уже присутствующего там клоуна вроде Федорова, уже не единожды выступавших с такого рода заявлениями. Нет, подобных слов я ждал от серьезного, облеченного реальной властью политического "зубра", "бизона", "бурого медведя". Подошел бы и кто-нибудь другой, меня бы устроило такое же интервью от Набиуллиной, от Шойгу.., но сказал замечательные слова Фрадков Михаил Ефимович, человек, по должности имеющий обязанность знать все не понаслышке и разбираться во всех перипетиях (ух, какое сложное слово!) международных отношений. И это замечательно, потому что теперь не придется гадать - говорил он по незнанию, сболтнул лишнего или имел в виду нечто иное. Нет, Фрадков не мог этого всего сделать, потому что иначе он не сидел бы в том кресле, которое нынче греет. Все он знал, все понимал, имел какие-то резоны. Ведь перед ним - буквально за день - выступал "хозяин" и недвусмысленно намекнул, что корень зла - некие "спекулянты", и Михаил Ефимович поспешил нам показать на них пальчиком, назвав едва ли не поименно.
   Так что же сказал Михаил Ефимович, почему это вызвало в некоторых (а во мне особенно) небывалый энтузиазм?
   Наш главный "штирлиц" так объяснил "эпупею" рубля:
   - "...США и их союзники стремятся сместить Президента России Владимира Путина и провести смену руководства страны, для чего используют не только санкции: они организовали скоординированную атаку на национальную валюту и вызвали падение цен на нефть... на Западе никто не хочет видеть сильную и независимую Россию... Спекулятивную атаку на российский рубль, в результате которой курс рубля к доллару упал более чем на 50% с начала года, организовали западные финансовые институты, в том числе и инвестиционные фонды, через своих агентов и финансовых посредников... Спекулянты, в том числе и из США, стали виновниками падения мировых цен на нефть".
   Бурные аплодисменты, переходящие в овацию!
   Вот и найден враг! Вот кого нужно ненавидеть и бояться! Обывателю становится совсем все ясно. И он не задумывается о том, какого сорта макароны висят у него на ушах.
   Но давайте включим мозг и посмотрим, - кто поимел главные профиты от падения рубля, как и где организована торговля рублем и в чем действительная вина "западных спекулянтов"?
   Итак, нефть дешевеет. Волею ли "мировой закулисы" или на рынке в самом деле царит излишнее предложение при постоянно падающем спросе - нам пока не важно, ведь мы разбираемся не с нефтью, а с рублем. Так чем чревата дешевеющая нефть? Тем, что согласно подписанным РФ "ямайским протоколам", наш Центробанк не может в достаточной мере обеспечить народное хозяйство рублями. Потому что не может нарисовать рублей больше, чем получено долларов (еще и потому, что согласно Закону и своему Уставу, первейшая задача ЦБ - борьба с инфляцией) по текущему курсу. А ведь бюджет страны 2014 верстался исходя из цены на нефть в 100 долларов за баррель, а она - около 70 болтается. И выше 100 долларов была в последний раз в сентябре - и то незначительно. Непорядок. А если еще вспомнить, что в РФ государство (читай - Правительство), крупнейший и конечный (едва ли не единственный серьезный) заказчик, что IV квартал - традиционно самое затратное время года, когда идут расчеты с поставщиками, исполнителями, то становится ясно, что исполнение бюджета под угрозой, потому что рублей взять негде - потому что уменьшился ручеек притекающих долларов. Так как же их нарисовать - побольше рублей, не вызывая при этом инфляцию?
   Ответ прост. Нужно изменить имеющийся курс доллара к рублю. Если рубль уронить на 10-15 %, то новым курсом можно нивелировать снижение нефтяных котировок (и газовых тоже, ведь цена на газ формируется по формуле зависимости от нефтяных цен). То есть если прежде за баррель при цене 110$ мы получали (грубо) 3300 рублей, то сейчас, чтобы при цене 70$ за баррель получить те же самые 3300 рублей (чтобы сверстанный рублевый бюджет был как и обусловлено законом бездефицитным) мы должны курс рубля поддерживать на уровне... есть среди нас математики? Правильно: 3300\70 = 47-48 рублей. И тогда Правительство выполнит все свои обещания в этом году, все Поручения Президента, построит трубопроводы и стадионы к Чемпионату Мира и т.д. - ведь рублей ЦБ напечатает сколько нужно для текущего бюджета!
   Я не против такого шага, он был во многом вынужденным внешними обстоятельствами и деваться некуда - нужно прыгать. Но врать не нужно!! Выдумывать иностранных агентов и происки акул империализма - не нужно. Все сделано своими руками. Не нужно врать.
   И, кстати, если кто-то следил, то должны были заметить, что наш многоуважаемый ЦБ отказался от валютных интервенций (а по простому - от участия в регулировании курса) как раз при котировках около высчитанного нами значения в 47 рублей за доллар. Они добились своей цели, снизили курс до необходимого уровня и отступили в сторону. Молодцы! Но что-то я до сих пор в этом коротком расследовании не встретил интересов "иностранной агентуры"? Да есть ли они вообще?
   Внимательный читатель скажет: так ведь текущий курс не 47 и даже не 49, а все 54, почти 55! Вот она коварная лапа вражьего капитала! Воспользовалась хитрой политикой нацбанка и нагрела свои карманы! Мерзкие спикули!
   Все так, курс рубля действительно около 54,5. Возражать цифрам трудно, но давайте посмотрим, нет ли здесь иного механизма формирования этой цены? - за исключением злонамеренных фондов, недобрых кощеев-"соросов" и других корыстных инопланетян-рептилоидов?
   Итак, как могли иностранцы менять, ронять, влиять на курс рубля? Посредством торговли на ММВБ. Для тех, кто не дружит с газетами, раскрою смысл этой зловещей аббревиатуры: Московская межбанковская валютная биржа. Не какая-нибудь нью-йоркская или чикагская площадка, не проникший повсюду FOREX, где рулят всякие монстры вроде Citi или RBS, а исконно наша - московская биржа! Где торговля валютой для нерезидентов трудна как нигде в мире: тысячи правил, требований и надзирателей. При очень незначительном (по мировым меркам) обороте. Для того чтобы нерезиденту заработать доллар - ему нужно нужно пройти через семь кругов ада. Выкручиваются, конечно: становятся соучередителями резидентов, ссужают местных деятелей кредитами и т.д., но понятно, да, что при таких танцах с бубнами для серьезных игроков площадка неинтересна - затраты на рубль, прибыль незначительна. То есть тупо: валютная секция ММВБ - это не место для больших денег. Ее годовой оборот примерно соответствует однодневному обороту FOREX - величины одного порядка. Октябрьская интервенция нашего ЦБ, вызвавшая шок в Правительстве и Думе, - 40 млрд. $. Месячная! Какой ужас. Это болото слишком мелкое, чтобы быть интересным даже не очень значительным "западным инвестиционным фондам", им проще торговать на том же FOREX, где надзирателей, считай, совсем нет, а правила установлены сами игроками, чем лезть в Москву на московских условиях - слишком велики риски.
   Хуже того, участие "западных инвесторов" в текущей операции кажется мне мифом и потому, что любой инвестиционный фонд предпочтет убраться с рынка неблагополучной страны (что мы и наблюдаем в виде рекордных цифр "вывоза капитала") - даже спекулянты не готовы рисковать деньгами без просчета рисков.
   Да и как может фонд из Лондона повлиять на падение курса рубля? У него ведь нет рублей, чтобы их продать. У него есть фунты, доллары, евро, продажа которых в Москве (ведь на Forex не торгуют рубли) приведет только к росту курса национальной валюты. Мне скажут про шорты. Ну да, ну да... Попробуйте открыть компанию в Лондоне - фонд, банк, трейдера и поиграть против рубля в Москве, рублей этих не имея - это практически невозможно.
   Более того, огромная часть инвестиционных фондов торгует механистически, просто основываясь на текущих рейтингах. Вкладывают средства клиентов туда, где рейтинг стабильно ААА и тотчас выводят деньги, если он падает хотя бы до А - ведь бизнес их состоит в разумном управлении рисками.
   Итак, участие "западных инвестиционных фондов" в обвале рубля представляется мне крайне сомнительным фактом. Если они и принимали участие в камланиях на ММВБ, то давно уже ушли - вместе с падением суверенного рейтинга и ростом политических рисков. Их присутствие теперь за гранью редакционной политики даже агентства ОБС (одна баба сказала).
   Так кто же уронил текущий курс вместо положенных 48 рублей до почти 55?
   И вот здесь мы вспомним гениального сына нашего главы СВР, ведь талантливый мальчик сидит не абы где, а в Правлении ВЭБа - одного из самых активных и сильных игроков на отечественном валютном рынке. А коли мы вспомнили о ВЭБе, то стоит пристегнуть к нему народный Сбер, богатейший (по нашим меркам) ВТБ и всех остальных наших веселых банкиров.
   Вернемся немножко в теорию и вспомним, как должны распределяться деньги в стране? Сильно углубляться в дебри не будем,- это ни к чему для понимания сути, объяснимся на пальцах.
   ЦБ "рисует" рубли, продает их или за валюту на бирже участникам ВЭД, обязанным продавать валютную выручку внутри страны - Газпрому, Роснефти и т.п. или выдает кредиты коммерческим банкам. Банки, как оптовые покупатели денег, занимаются распределением их в народном хозяйстве среди промышленных предприятий и населения - розничным потребителям. Но беда вся в том, что при учетной ставке (ставке рефинансирования, принимаемой не Васей Пупкиным, а самим ЦБ) выше 6-7%, реальная экономика не работает - слишком накладно обслуживать кредит. Но денег у ЦБ - море, ведь курс "поплыл" в нужную сторону! Куда же девать эти деньги?
   Все просто: эти деньги возьмут коммерческие банки - ВЭБ, Сбер, ВТБ и остальные. Будут ли это короткие кредиты - до трех месяцев, РЕПО или еще что-то - неважно. Досужие финансисты придумали схем много. Зачем же им деньги? Ведь предприятия и население не станут связываться с подорожавшим кредитом? А все еще проще: на эти деньги наши коммерческие банки станут покупать валюту - доллары и евро - у самого ЦБ, опуская курс рубля в Преисподнюю. Ведь банки живут на марже. Если сегодня купил валюту по 48, а завтра скинул по 50, наварив на долларе два рубля - это отличный, предсказуемый, законный и никем не наказываемый бизнес! Конвертировав эти два рубля в доллары, получим 4 % (и цента тоже) за операцию. Тем более, что и сам ЦБ совсем недавно занимался тем же самым - зарабатывал рубли.
   Таким образом, выдавая кредиты банкам, ЦБ играет против собственной задекларированной цели - укрепления курса рубля. Вроде бы даже пытались одуматься: решили "ограничить" рублевую ликвидность - т.е. просто временно не "рисовать" рубли и не разбрасывать их направо-налево, но, судя по тому, что от "интервенций" тоже отказались, а не далее как пару дней назад поучаствовали в торгах аж на 700 млн $, то, кажется и "ограничение ликвидности" - просто лозунг для идиотов. Это скорее "ограничение круга участников" - когда к пирующим хищникам финансового рынка более не смогут подключиться со своими деньжатами его мелкие падальщики - спекулянты.
   Я глубоко убежден, что папа Фрадков своим замечательным заявлением убил сразу двух зайцев: успокоил общественность, переведя стрелки на "зарубежные инвестиционные фонды", которые не имеют никакого касательства к имеющейся проблеме и прикрыл делишки своего отпрыска с Ко.
   Отличная схема обогащения! При отсутствующем риске. Всем бы так. Чего вам и желаю, дорогие читатели.
   Не понимаю только, зачем так нагло врать?
   Не вы ли, фрадковы-сечины-ивановы-медведевы, уже который год танцуете с бубном над страной, призывая "иностранного инвестора"? Не вы ли жалуетесь на постоянный вывоз капитала? И вдруг те, кто к вам не ехал со своими деньгами вдруг стали виноваты в ваших неудачах? Теперь их фантомы служат оправданем вашего тупоумия? Как смешно.
   Нас действительно и без стеснения наши правители держат за идиотов. Незачем нам объяснять происходящее происками вражьей агентуры, если все замечательно видно через призму местного интриганства и безудержной, но нашей, доморощенной, исконной алчности добрых детей наших гениальных стратегов.
   Вот такие какие-то вектора в последнее время.
   09.12.2014 - еще одна точка (координата) вектора: сегодня наш многоуважаемый ЦБ издал еще один эпохальный документ. Отныне наши банки смогут пользоваться деньгами НПФ (Негосударственных Пенсионных Фондов), получая их средства за свои субординированные облигации, расчет по которым возможен только единовременно, не частями, по истечении определенного срока. Это, видимо, и есть "мера по противодействию валютным спекуляциям" - дать спекулянтам еще больше денег, точно зная, что ни в какую экономику они не пойдут, кроме валютных, фондовых площадок и взаимной перекредитовки? Красавцы! Конечно, суммы на счетах НПФ не столь значительны, чтобы быть способными вмиг обрушить рубль, но, как говорится, вода камень точит. Направление нашего вектора прослеживается четко.
   Заливать огонь бензином - это не новое слово в пожаротушении, говорят, что некоторым это удавалось, но складывается, однако, ощущение, что в Центробанке засели "суровые челябинские мужики".
   Кажется, теперь точно уже пора закупаться мукой, макаронами, тушенкой и мылом.
   День, однако, на объяснения удался: вслед за Фрадковым выступил Греф, тоже найдя "крайних". По мнению самого крупного российского банкира - одного из "маркетмейкеров" на ММВБ, в обвале курса рубля виноваты не иностранные фонды. И здесь он совершенно прав. Но вот в выборе своей версии виноватых Герман Оскарович смешон еще чуть более, чем Михаил Ефимович! Он сообщил "Интрефаксу", что самые главные злодеи - экспортеры, которые манипулируют валютой на бирже и зарабатывают на этом хорошие деньги. Гениально! А сам Герман Оскарович вместе с Фрадковым-младшим вообще не при делах - копейки не заработали! Белые и пушистые...
   Что ж, ждем версии Сечина-Потанина-Алекперова-Миллера.
   Кажется, в стройных рядах правителей началась игра в "мандрапупу" - когда вокруг спичечной головки закручивают папиросную бумагу так, чтобы получился длинный конец сверху, поджигают ее и бумага тлеет. Пока она тлеет, ее передают из рук в руки, произнося слово "мандрапупа". В чьих руках спичка вспыхнет - тот и есть "мандрапупа"! Игра веселая и увлекательная. И мы с вами в ближайшем будущем увидим, кто главная "мандрапупа" страны. Если, конечно, судья состязания не остановит процесс волевым решением.
   За "мандрапупу"!

Оценка: 8.60*13  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"