Бондарь Ирина Михайловна : другие произведения.

Глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 14. О похождениях изрядно ощипанных, но не добитых соратников
  
  Я открыла глаза и глубоко вздохнула. Мне снились лиловые поля под золотыми небесами, сказочные узоры на лазурной морской глади, вкусная еда. Абстрактные сюрреалистические видения придали мне необходимой бодрости, помогли впервые за долгое время выспаться и отдохнуть. В животе забурчало, я потянулась и улыбнулась.
  В моей комнате в гостинице, где мы с Глайтом поселились после возвращения на Сердолик, в кои-то веки никого не было, и это не могло не радовать. После всего, что произошло с нами во время поисков черного посоха, мне нужно было отдохнуть хотя бы немного от того, что между нами случилось, что вязкой пеленой висело в воздухе, отравляя воздух.
  Я выбралась из-под одеяла и начала разминаться, приводя тело в порядок. Глубоко дышала, растягивая мышцы, мягко изгибалась под невозможными для человека углами, экспериментировала с физическими законами, бросая тело в воздух и зависая на несколько мгновений без поддержки крыльев. Вдохи через нос и выдохи через рот в определенные промежутки времени заставляли сердца биться в нужном мне темпе, а мышцы налиться силой и бодростью. Для полного счастья мне не хватало одной малости: пришло время охоты! В животе заурчало, а во рту появился ни с чем не сравнимый солоноватый металлический привкус.
  Когда я висела вниз головой, касаясь одной ногой потолка, второй - стены, растянувшись в эдаком странном шпагате, вошел Глайт.
  Чего это он позволяет себе зайти без стука? Поднос в руке? Булки?!
  - Э-э-э... - вампир изучал мое сосредоточенное лицо, заметив, как я принюхалась. - Я тут завтрак принес.
  Дверь повторно открылась без предупреждения, и в комнату ввалились наши ободранные спутники.
  - Еда!
  - Подвинься! - Глайта нагло отпихнули с дороги, отобрали поднос с завтраком и уселись прямо на пол, жадно поглощая съестное.
  - Рэй, что это ты делаешь на потолке? - брат тщательно пережевывал второй по счету бутерброд с копченым мясом и поглядывал на меня снизу.
  На первый взгляд наши спутники вроде бы были целы и вполне здоровы, если не считать зверского голода, который заставил даже утонченную божественно прекрасную Ами накинуться на бутерброды и булки с почти неприличной скоростью. Явных ранений не видно, все вернулись на своих двоих, так что расспросы могли и подождать.
  - Разминалась, пока вы все не ввалились и не начали мешать! - пришлось слезть и продолжать наблюдать за уничтожением моего завтрака. - Глайт, ты что, мне завтрак нес?
  Ребята перестали жевать и уставились на вампира.
  - Я нес его себе и зашел спросить, не голодная ли ты, - вывернулся жених, слегка нервничая. - А в каких таких переделках вы побывали, ребята? Даже Ами выглядит слегка...потрепанной.
  Это была правда. У ребят на всех видимых участках кожи красовались синяки и царапины, одежда больше напоминала лохмотья, как их только в гостиницу пустили? На лице брата темнели длинные заживающие отметины, я даже не хотела думать, каким образом он их получил. Пришлось сесть рядом, формируя в ладонях целительный импульс, чтобы помочь ранам быстрее исчезнуть. Я положила руки Рэйну на плечи и прислонилась к брату, готовясь выслушать отчет об их приключениях.
  Наши спутники переглянулись, услышав вопрос Глайта, молча выбирая того, кто будет рассказывать. Ами при этом странно на меня косилась, подозрительно сощурив глаза. Потом Рэйн закатил глаза и начал говорить, слегка ежась от покалывающей тело волшебной энергии.
  
  ***
  
  Мы вылетели к Рубиновому острову практически сразу же после того, как вы скрылись из виду. Кангу отлично донесли нас к самому берегу, и, вопреки опасениям, никаких препятствий на пути нам не встретилось. Добрались до острова мы ближе к вечеру, и в алых лучах садящегося солнца успели увидеть, насколько красиво вокруг. Перед нами насколько хватало глаз расстилались луга и покрытые густой травой долины. Повсюду росли мелкие красные цветы, превращавшие остров в пылающий под солнцем рубин. Небольшие деревеньки и города, проносившиеся внизу, были построены из белого камня и смотрелись как игрушечные среди бескрайних лугов.
  Какое-то время мы летели на кангу, почти добрались до гор, когда вдруг уперлись в невидимую стену, дальше которой верхом передвигаться было невозможно. Нам пришлось отпустить животных и идти вверх, взбираясь к неприступным вершинам, среди которых нас ждало волшебное место с ключами к защите островов.
  Вы себе не представляете, насколько необычны горы на Рубиновом острове! Полностью оправдывая название, они отливают всеми оттенками красного и бордового, изредка встречаются широкие полосы какой-то странной темно-серой или черной породы.
  Когда стемнело настолько, что идти дальше стало крайне опасно, мы остановились на ночлег. Это было небольшое плато среди вздымающихся ввысь красных вершин, я добрался туда первым, так что сразу увидел удобную выемку для костра прямо посреди ровной каменистой площадки.
  - Ребята, это идеальное место! - я оглянулся на арашшасов, которые как раз подлетали ко мне.
  После чего убрал из выемки большие круглые камни, лежавшие там кучкой, и свалил в центр связку хвороста, захваченную еще снизу, чтобы было из чего разводить костер. Шаэн помог Ами с вещами, после чего разжег огонь с помощью магии.
  Арашшаса была довольно напряжена и непрерывно озиралась вокруг.
  - Послушайте, что-то мне здесь не нравится, - сказала она, наконец, когда мы ее замучили вопросами. - Что-то тревожное, как будто за нами наблюдают.
  - Ами, ты помнишь, что мы находимся высоко в горах? Откуда здесь взяться другим разумным существам? - Шаэнниль дразнил сестру, роясь в сумке в поисках сушеных фруктов.
  - Знаешь, братец, судя по некоторым высказываниям, тебя тоже не всегда можно отнести к разумным! - девушка нервничала и язвила, очень напоминая в этот момент Рэй. - Кроме людей, вампиров и арашшасов существует масса существ, которые могут принести неприятности! Что это?
  Девушка указывала на шершавые круглые камни, которые я отодвинул подальше от кострища. Вдалеке послышался странный звук, будто клокотание воды в трубе.
  - Камни, - ответил я. - Могу убрать их вообще, если они тебя смущают.
  Ами закатила глаза и явно с трудом сдержалась от оценки и моих умственных способностей.
  - Собирайтесь, быстро!- она вскочила и бросилась к сложенным в кучу вещам. - Это не камни, дорогие мои товарищи. Это яйца! И сейчас нам будет худо, когда их мамаша в компании своих товарок обнаружит чужаков в своем гнезде!
  Гнезде?
  - Ами, почему ты думаешь...?
  Но я не успел закончить вопрос, потому что увидел, как изменилось лицо арашшаса, который теперь уже смотрел на загадочные камни взглядом видящего.
  - Они живые!
  - Живые, живые, - сварливо отозвалась Ами, кидая мне мою сумку. - Затушите костер!
  Мы метались по плато, пытаясь в спешке привести в порядок гнездовье неведомой птицы. Странный звук, услышанный нами ранее, повторился уже ближе, когда до нас дошло, что это может быть гневным клекотом гигантского клюва!
  - Уходим! - Ами слетела с края плато, ожидая нас, а Шаэн убирал последние следы нашего присутствия.
  Я начал спускаться по узкой тропке с плато, когда злобный клекот раздался над самым ухом.
  - Рэйн, осторожно! - арашшасы крикнули это в один голос, а я успел достать из ножен меч и не глядя отмахнуться.
  Плечо пронзила острая боль, птица тоже закричала, ведь мой меч ранил ее, хоть и поверхностно. Я оглянулся. В тусклом свете двух лун на меня летело огромное белое чудовище, поднимая ветер широкими крыльями, острые когти отливали металлом, боевой клекот загнутого клюва звучал торжествующе даже несмотря на ранение. Конечно, по сравнению с этой птицей я был как мышь рядом с кангу.
  Мы кричали и пытались что-то сказать друг другу, я отмахивался от нападавшей на меня птицы, пытаясь не свалиться вниз с горы, потихоньку пятясь все дальше и дальше от злополучного плато. Ребята начали колдовать, пытаясь мне помочь.
  - Рэйн, попробуй оглушить ее, когда она будет налетать в следующий раз! - крикнул Шаэн. - Плашмя по голове! Тебе надо отпрыгнуть влево, там широкий выступ, тогда мы с Ами достанем ее сонным заклятьем!
  Легко сказать! Птица надвигалась на меня стремительно и неотвратимо, как лавина. Двигаясь недостаточно быстро, я сумел попасть на тот уступ, о котором говорил арашшас, но злющая тварь полоснула меня когтями по лицу, зато потом уж я со всего маху приложил ее по макушке!
  На короткое мгновение грозный клекот сменился обиженным взвизгом, но ребятам хватило и этого. Два сонных заклятья, сама знаешь, это вам не игрушки! Птица тяжело взмахнула могучими крыльями, пытаясь достать мелких крылатых обидчиков, но не смогла, после чего медленно опустилась на камни прямо у меня на пути, загородив и без того узкую тропинку.
  Ненадолго стало совсем тихо.
  - Рэйн, ты цел? - Ами подлетела ко мне, осматривая глубокие царапины от когтей.
  - Почти, - раны жгло и подергивало, но глаз, слава Небу, был не задет. - Надо убираться отсюда, пока не прилетела целая стая!
  - Он прав, я слышу, как несколько птиц кричат вдали, - Шаэн выглядел встревоженным.
  Ребята помогли мне перебраться через тушу спящей птицы, и мы отправились дальше. Несколько часов, пока не почувствовали себя в относительной безопасности, о ночлеге и речи не было. Целебная мазь из моих собственных запасов продезинфицировала раны, они вскоре перестали меня беспокоить, хоть и выглядели довольно страшно.
  В горах дул холодный ветер, пробирая до костей. Ближе к рассвету мы попали в странное место, в котором камни были словно оплавлены невидимым пламенем, и, в отличие от всех предыдущих вершин, эти пики блестели как стекло.
  - Похоже...похоже на рубин! - Ами нерешительно коснулась одной из гладких поверхностей. - Как будто ювелир долго полировал невероятных размеров драгоценный камень!
  - Думаете, мы уже близко? - Шаэн наблюдал, как я, пыхтя, взбираюсь на очередной уступ.
  Должен признаться, что это лазанье по горам, еще и ночью, мне порядком поднадоело. Через пропасти, попадавшиеся на пути, меня переносил Шаэнниль, а в остальное время приходилось сбивать себе руки и ноги, подтягиваясь или спрыгивая с крайне неудобных и острых уступов.
  - Думаю, да, раз так кардинально изменилась местность! - сказал я, вглядываясь куда-то вниз, где мерцало в свете лун что-то похожее не зеркало. - Это не озеро там, посмотрите?
  Ами заложила крутой вираж и полетела вниз.
  - Рэйн, ты гений! - донесся ее радостный голос. - Тут не только озеро, но и пещера, скрытая нависающим каменным балконом. Спускайтесь сюда!
  Шаэн полетел к сестре, а я еще полчаса спускался, стараясь не упасть, мечтая намазать ободранные в кровь руки прохладным целительным бальзамом. Пещера действительно была надежно скрыта от глаз гладким рубиновым выступом, изнутри тянуло магией и странным теплом.
  - Почему бы нам не отдохнуть пару часов, прежде чем идти на свидание с древними? - задумчиво спросила Ами, и, не дождавшись возражений скинула на землю сумку.
  Греться у магического огня совсем не так, как у обычного живого костра, вы же и сами знаете. Поэтому мы просто смотрели на танцующее пламя, молчали, каждый обдумывал что-то свое, а я вдобавок ко всему ждал, когда подействует волшебное средство, лечившее мне руки.
  - Извините, я должен отойти, - сообщил вдруг Шаэн и выскочил наружу, прежде чем мы успели что-то сказать.
  Ами засмеялась.
  - Не волнуйся, это не то, о чем можно подумать. Просто братика вызывал Верховный, поэтому он так торопился. Я почувствовала активность Камня Душ даже на расстоянии.
  - Что это такое?
  - Камень Душ?
  Она достала из-за выреза рубашки молочный камень на длинной цепочке и показала мне. Волшебная вещица тускло светилась в отблесках пламени и медленно пульсировала.
  - Это не только средство связи, все намного сложнее. Камни Душ связывают наш народ воедино, они являются неотъемлемой нашей частью, - Ами погладила камень кончиками пальцев и спрятала обратно, после чего рассказала мне много интересных подробностей об этом странном кристалле.
  Тем временем вернулся Шаэнниль, причем на лице его было какое-то странное выражение. Мы с Амиларрой насторожились.
  - В чем дело? - спросил я.
  - Все так плохо? - видящая в арашшасе была намного проницательней обычного человеческого взгляда.
  - Да. Бескланники зашевелились. Причем, с таким размахом, что Верховный и Старший Князь просто в шоке. Не далее как вчера произошло покушение на двух вампирских князей одновременно, если бы не предупреждение, отправленное подданным заранее, кровопийцы лишились бы двух правителей кланов. Много рядовых вампиров погибло, магией пропитались все окрестности. Угадайте с трех раз, что за магия?
  - Наша, - обреченно опустила глаза Ами.
  - Да, - подтвердил наследник. - Кое-кто, стоящий за всем этим, решил поторопиться, пока нам, не приведи Небо, не удалось все же помешать ему. Вампиры собирают армию против арашшасов, наши с тобой, Ами, соотечественники, жаждут крови врагов, похитивших Артефакт. В массах уже ходят различные толки, подрывающие авторитет отца. Кто-то, настроенный наиболее радикально, поговаривает о смене власти, как бы это ни было неслыханно. В истории нашего народа подобный инцидент происходил всего пару раз, в одном из них правитель полностью сошел с ума, что, конечно, угрожало гибелью всем еще вернее, чем пропажа Артефакта Правды. Как только мы отключим проклятую защиту, у нас будет три дня для того, чтобы предотвратить всеобщую резню, которую сдерживают сейчас только два правителя.
  - Даже думать не желаю о другом исходе дела, - Ами тряхнула розовыми кудрями и некоторое время молчала, нахмурив тонкие брови.
  - Отчеты от других наследников, занятых поисками, по-прежнему неутешительны. Ларсен выявил желание присоединиться к нам, интересуясь Рэй.
  - Рэй?! - мы с прекрасной наследницей вскинулись одновременно.
  - Да. Он заявил, что эта необыкновенная девушка сразила его на балу, и он хотел бы ближе узнать ее.
  - Двуличная хладнокровная тварь! - Ами злилась.
  - Прекрати, сестра. Почему ни один арашшас, даже сам Верховный, не смогли рассмотреть в нем того, о чем ты говоришь?
  - Потому что и он не самый заурядный представитель нашего народа! Вспомни мою маму! Были у нее способности, в которых она даже превосходила твоего отца, хотя являлась лишь его младшей сестрой! Ларсен талантлив и очень одарен, но в нас течет одна кровь, так что я чувствую его лучше остальных. И на расстояние целого мира не подпущу его к Рэй! Он же ее убьет! Девочка является главной угрозой всем планам бескланников, так сказали наши Видящие. И это несмотря на то, что с виду она не является ни выдающимся воином, ни чересчур одаренным магом, да и в переплеты попадает с завидной регулярностью. Все дело в особых качествах ее сильной, молодой и чистой души. Она сокровище, которое вы, два дурака, не бережете! Это не про тебя, дорогой Рэйн, - она посмотрел анна меня до странности нежно. - Мой братец и вампир довели бедняжку до того, что ей пришлось снять браслет, хранивший ее от тьмы, лишь бы иметь возможность как-то защититься от влияния этих двух.
  Шаэнниль выглядел ошарашенным, да я и сам был удивлен, намереваясь спросить у сестры подробнее о браслете. Не обручальном, надеюсь, ведь его никак не снять без согласия вампира, а этот вредный язвительный тип вряд ли добровольно пошел бы на такое.
  - У нее есть подобный артефакт? Но почему я не смог его распознать?
  - Может быть потому, что больше зациклился на том, как использовать его хозяйку? - Ами была неподражаемой язвой, неудивительно, что они с сестрой так быстро нашли общий язык. - А если серьезно, то я и сама с трудом увидела отблески его силы. Это драконий дар. Так, мы отвлеклись. Что еще сказал дядя?
  - Все то же самое. Нападения, чуждая магия, вампиры видят следы нашего вмешательства, мы - магию смерти и вампирьи чары. Обе расы жаждут справедливости и крови, готовятся к войне.
  - Раз все так серьезно, - заметил я, - то предлагаю сворачиваться и идти на беседу к духам. Руки у меня почти зажили, надеюсь, что очень уж много лазить не придется, а когда отключим защиту, то обратно уже полетим на кангу. Идем?
  И мы отправились дальше, затушив волшебный огонь. Хотя, пару раз споткнувшись, арашшасы дружно зажгли несколько светящихся шариков, которые и освещали нам извилистый путь в недра горы.
  Дорога была долгой и довольно сложной. Я был прав, предположив, что лезть никуда не понадобится, но спуск по каменному туннелю, сужавшемуся иногда настолько, что наши с Шаэном не совсем узкие плечи почти застревали. Пару раз неширокую тропу пересекали бездонные провалы, такие широкие, что Шаэну приходилось переносить меня на своих крыльях. Все время слышался странный подземный гул, вызывавший мурашки по коже и ощущение, что мы передвигаемся внутри невероятного живого существа.
  Потом все резко изменилось.
  Мы попали в невероятных размеров грот, где под потолком, насколько хватало глаз, висела плотная светящаяся паутина. Или, скорее, сеть. Она медленно вздымалась и опускалась в такт с доносящимися неизвестно откуда звуками, лично у меня возникло впечатление, что эта волшебная конструкция...дышала! Посреди грота был выложенный камнями колодец, от которого тянулись к сети светящиеся нити. Видимо, эти две вещи были связаны между собой.
  Конечно, как только мы достигли центра огромного зала, откуда ни возьмись налетели призраки. Первое впечатление - вполне ожидаемое. Полупрозрачные сине-зеленые очертания человеческих, точнее, арашшасских тел, скрипучие голоса, вредный характер. Все последующее только подтвердило догадку.
  - Зачем пришли? - насмешливо спросил один из призраков, подлетая ближе.
  Видимо, он и при жизни обладал не самым приятным характером, так что после смерти почувствовал настоящую свободу. Живые арашшасы начали исполнять какой-то сложный поклон, так сказать, дань уважения предкам. Оба распустили крылья, откинули их назад, словно золотисто-зеленую и розовую королевские мантии, и, в общем, выглядело это потрясающе.
  - Приветствуем вас, уважаемые предки.
  - Приветствуют они нас, ха! - непочтительный предок уселся прямо на воздух, остальные призрачные товарищи последовали его примеру. - Зачем пришли в такую даль? Поуважать?
  Бедные арашшасы, привыкшие к определенной форме поведения, предусмотренной в народе, были не совсем готовы к свиданию с хамоватыми духами.
  Пришлось на время взять дело в свои руки.
  - Не ворчите! Между прочим, законы гостеприимства и вежливости никто не отменял! - Ами с Шаэном слегка передернуло, а злобные старцы заголосили. - Ведете себя как торговки в каком-нибудь захолустном городке! Вы, наверное, совсем забыли, что являетесь духами великих арашшасов, которые никогда бы при жизни не опустились до подобного тона в разговоре с гостями!
  Старики поперхнулись, потом заводила противно захихикал.
  - Ишь, потомки, притащили человечка в святое место, еще и позволяют говорить прежде себя. Если хотите, чтобы вас вообще выслушали, излагайте дело поскорее или убирайтесь! - духи согласно зашумели.
  Было такое ощущение, что нас старательно водили за нос. Как может кучка сварливых призраков охранять столь мощную и важную точку, магическую защиту волшебных островов, установленную самими драконами? Видимо, до моих спутников это тоже дошло, так что излишний пиетет был отброшен.
  - Послушайте, мы не стали бы забираться в такие дебри просто так! - заявила Ами. - Украден Артефакт Правды, арашшасы и вампиры находятся на пороге войны, так что вы обязаны нам помочь! Мы должны отключить защиту остовов Сайгона хотя бы не надолго, чтобы можно было найти главнуюсвятыню нашего народа!
  - Войны живых нас мало интересуют, девочка, - ответил невысокий призрак величественного мужчины, молчавший до этого. - У вас свои цели, у нас - свои, не менее важные. Раз уж вам удалось попасть в это место, вы и сами должны понимать, насколько важна наша миссия. Сами драконы приказали нам охранять защиту островов Сайона.
  - Для того, чтобы воля драконов по-прежнему действовала и имела смысл, вы должны помочь, - Шаэнниль говорил спокойно и рассудительно, смело глядя на десяток влиятельных предков. - Если нам не удастся найти Артефакт в ближайшее время, мир постигнет вторая Пепельная битва, но на этот раз драконы больше не придут на помощь, ведь их не видно уже несколько столетий. Поговаривают, что Паутина наскучила нашим создателям, и они покинули ее навсегда.
  - Я вижу, что ты говоришь правду, мальчик, - зеленого аж передернуло от такого обращения. - Но все еще не вижу причины достаточно веской, чтобы вы находились здесь. Пепельная битва была ужасной, именно после нее нас и заключили тут, ведь острова больше не были доступны для арашшасов, а все присутствующие здесь духи так или иначе приложили руки к созданию этого чуда.
  - Вы что же, не помните, что для нас всех означает Артефакт Правды? - Шаэн с трудом сдерживал раздражение.
  - Мальчик, почти половина присутствующих здесь призраков когда-то имела честь быть Верховными Хранителями Правды, уж мы лучше, чем ты, понимаем важность этой реликвии. То, что вы позволили кому-то стащить ее у вас из-под носа, говорит о том, что наш народ изменился не в лучшую сторону, стал более легкомысленным, забыл о нерушимой святости традиций и ценности вещей.
  Мы молчали, обдумывая, как же построить беседу так, чтобы уговорить духов пропустить нас к источнику заклинания, искажавшего магию на островах. Говорить начала Ами, эмоционально, страстно, используя на полную свои способности видящей и свои чувства. Те внутренние порывы, заставлявшие ее идти дальше, волноваться за судьбу своего народа, ввязываться в неприятности, из которых мы все до сих пор чудом выходили целыми и невредимыми. Я почти прирос к полу, вслушиваясь в волшебный голос, ощущая все, что она хотела, да и призраки внимательно слушали обо всем, что произошло с их народом за последнее время. Мне начало казаться, что все получилось.
  Когда голос аршшасы смолк, на грот навалилась тяжелая тишина, ожидание ответа стражей держало нас всех в напряжении. Наконец, тот призрак, который заговорил первым в самом начале, обвел нас тяжелым взглядом.
  - Мы выслушали вас, потомки. Когда-то, еще только приступая к созданию островов Сайгона, все мы верили в то, что действуем на благо народа. Когда разгорелась на первый взгляд небольшая война за территории, переросшая впоследствии в Пепельную битву, мы и тогда были уверены в своей правоте, изобретая все более смертоносные заклинания и орудия, используя свои знания уже не для того, чтобы творить что-то прекрасное и вечное. Как оказалось, ни один из нас не был достаточно дальновидным, чтобы предусмотреть все последствия наших поступков, каковые казались совсем незначительными. Тогда пришли драконы. Все, что казалось нам незыблемым и нерушимым, стоящим, оказалось мелочью по сравнению с существованием целого мира.
  Отказ еще не прозвучал, но мы трое ясно почувствовали его в сочувствующем тоне призрака.
  - Все, к чему приведут события этих дней, будет намного хуже Пепельной битвы, - тихо сказала Ами. - Мир просто перестанет существовать, когда вампиры и арашшасы возьмутся за оружие.
  - Мы не можем вам помочь, девочка, - непреклонно произнесли призраки. - Вам лучше уйти.
  - Вы ошибаетесь. Снова, - что-то странное послышалось в голосе зеленоволосого наследника. - Только теперь некому указать вам правильный путь. К счастью, я готов отстаивать свою правоту!
  И сумасшедший арашшас ринулся к пульсирующему колодцу света сквозь кольцо призраков, зачем-то вытащив на бегу меч. Все заволокло странным туманом, я перестал вообще что-либо видеть. В глазах было только свечение, виски сдавила неведомая сила. Рядом закричала Ами.
  - Шустрые какие, - сварливо отозвался старческий голос.- Думали, раз мы бестелесные духи, то можно играть с нами в игры? Не выйдет. Попробуйте теперь преодолеть сопротивление воле бывших Верховных Хранителей!
  Поединок воли? В Легионе нас заставляли участвовать в подобных, просто никогда это не сопровождалось такими странными эффектами. Я напрягся, максимально концентрируясь на нашей цели, когда в голове зазвучали усыпляющие ласковые голоса, призывавшие расслабиться, плыть по течению, забыть обо всем.
  Интересно, я действительно зарычал сквозь зубы, или только показалось? Рэй все-таки на меня плохо влияет в новой своей ипостаси. При мыслях о сестре сопротивление мое чуть возросло. Я боролся изо всех сил, оборачивая свой разум верой в то, чем мы с моими спутниками занимались все последние недели. Предотвращение войны. Спасение от гибели тысяч живых существ. Сохранение всего, чего наши народы добились и что хотели уничтожить неизвестные злодеи в угоду своим эгоистичным интересам. Сколько раз Рэй была на волосок от гибели, пока мы шли к цели? Моя сестра. Моя кровь и плоть. Никому я не позволю снова причинить ей вред!
  Напряжение в висках росло, боль пульсировала так, будто в моей голове находилось гигантское сердце, качавшее кровь по исполинскому организму, одной из вен которого было мое тело. Я просто не мог позволить чужой силе мертвых правителей победить. Я нужен Рэй!
  Сколько времени прошло - неизвестно, но от последней яростной мысли невидимые оковы ослабли, в глазах прояснилось. Я со стоном опустился на колени и потер лицо дрожащими ладонями, отгоняя дикую усталость. Рядом столбом стояла Ами, видимо, борясь точно так же, как и я, минуту назад. Шаэнниль медленно-медленно двигался вперед, к колодцу, что-то шипя сквозь зубы.
  - Шаэн! - окликнул я арашшаса, но он не отреагировал.
  Спустя несколько бесконечных мгновений наследник достиг своей цели и тяжело перевалился через бортик. Крик застрял у меня в горле. Что этот сумасшедший делает?! Забыв об усталости, я поднялся на ноги и побежал к колодцу. Движения были вялыми и неуверенными, словно я только что вернулся с суточной тренировки в Легионе, окружающее двигалось какими-то резкими рывками.
  - Рэйн, стой! - шепот Ами застал меня врасплох. - Брат знает, что делает.
  Я обернулся: арашшаса тоже выиграла поединок воли и теперь устало опустилась на пол, свернувшись калачиком. Ну, раз она не переживает за зеленого, тогда и я не буду. Подошел к девушке, кое-как уселся рядом на шершавый каменный пол и подвинул ее так, чтобы голова оказалась у меня на коленях. Ами благодарно улыбнулась, и мы замолчали, глядя на мерно вздымавшуюся сеть.
  Через какое-то время, когда наши силы уже успели немного восстановиться, все вокруг внезапно вздрогнуло, затем на миг наступила полная темнота. Затем сеть вдруг снова засветилась, только цвет изменился на бордовый с золотом. Ами испуганно вздрогнула.
  - Магия крови! - сказала она. - Кровь в наших жилах такого цвета!
  Красно-золотой столп света ударил из колодца, отражаясь в высоком каменном потолке, рассеиваясь по всему гроту. Сеть дрожала и колыхалась, мерное пульсирование прекратилось, было похоже, будто в огромную волшебную паутину попалась бабочка, явно не желавшая провести в таком состоянии остаток своей вечности. Одна за другой ячейки силков лопались, вспыхивали и исчезали, пока не осталась только самая маленькая в центре, связанная с колодцем одной-единственной нитью. Только тогда наружу тяжело вылетел покрытый порезами Шаэн.
  - Сейчас рванет, - устало предупредил он, ложась на пол и накрываясь потускневшими крыльями с головой.
  Ами еле успела сделать то же самое, закрывая нас с ней, когда энергия и вправду 'рванула'. Нас било и швыряло невидимыми камнями, какими-то осколками и острыми иглами, сквозь мое тело словно пропустили десяток молний, ощущения уж точно не из приятных. Под конец была мощная вспышка света, и все, наконец, закончилось. Вот, кстати, почему мы вернулись такими ободранными: энергия энергией, а получили мы вполне материально!
  Призраки больше не появлялись, но, как и было написано в Святилище в Забытом городе, у нас было всего три дня, прежде чем защита восстановится снова. Так что мы, не теряя времени, выбрались наружу и позвали кангу. Обратная дорога заняла чуть больше, чем половину дня, нам остается только поторопиться, чтобы наши усилия не оказались напрасными.
  А вы двое? Получили то, зачем летали на Жемчужный?
  
  ***
  
  Рэйн замолчал, переводя дыхание.
  Мы с Глайтом старательно не смотрели друг на друга. Я наотрез отказывалась обсуждать произошедшее, а он все еще был вне себя от того, что услышал. Арашшасы подозрительно щурились, присматриваясь к нам древними видящими глазами.
  - Они опять поцапались! - сделала многозначительный вывод Ами.
  - Угу, - согласился с ней брат. - Только оба явно не желают вдаваться в подробности, что уже предполагает некоторую солидарность. Отрадно это видеть!
  Я зашипела, зеленый насмешник засмеялся.
  - Не знаю, что вы там себе подумали, - холодно произнесла я, придавая лицу независимый и невозмутимый вид. - Но раз уж получилось отключить внешнюю защиту, пора прекращать терять время. Дайте мне пару часов для того, чтобы поохотиться, после этого выступаем. Вы как раз сможете отдохнуть и подумать над тем, на какой же остров лучше идти первым. Шаэн, помнишь, на балу Ларсен говорил Верховному о том, какие острова он проверял? Попробуйте связаться с твоим отцом и вызнать хоть какую-то информацию, которая помогла бы нам сделать правильный выбор, ведь защитные чары потихоньку восстанавливаются.
  - Хорошо, - арашшас уселся в кресло и потянулся до хруста в костях, вытянув длинные ноги. - Будь осторожна во время охоты.
  - Будет, - ответил за меня Глайт. - Мы идем вместе.
  Я пожала плечами и выпрыгнула через окно со второго этажа под ласковые лучи заходящего солнца. Он как хочет, а я не намерена ждать, пока вампир укутается в свой плащ и последует за мной. Старые ошибки не повторятся, поэтому небольшую охоту можно вполне провести в одиночестве, а Глайт только аппетит испортит.
  Я постаралась как можно дальше отойти от гостиницы, прежде чем перешла с бега на шаг, опасаясь преследования. Итак, надо двигаться к окраине города, чтобы остаться незамеченной. Я утерла со лба капельки пота и постаралась настроиться на 'прием', чтобы не пропустить добычу, какого-нибудь беспечного человечка, переполненного вкусной-вкусной кровью. Ммм!
  Времени искать подходящего маньяка не было, так что сегодня выпью кого-то повкуснее и поприличнее. Кстати, я поймала себя на мысли, что за всю свою вторую жизнь не ела никого, кроме отбросов человеческого общества. Нет, это, конечно, дело благородное, но очень уж хлопотное и трудоемкое. Вполне можно отпить немного и у обычных горожан, бедняки привыкли ко всяческим лишениям, а встреча со мной не самое худшее из них.
  Как-то незаметно мысли переключились на человека, которого я не вспоминала уже очень давно. Линнер, мой трусливый первый возлюбленный. Вот уж кем бы я с удовольствием закусила! Даже странно, что самообладания новорожденной вампирши хватило на то, чтобы устоять перед искушением жажды и оставить мерзавца в живых! Может, у него внутри вместо крови течет какая-нибудь кислота или прочая гадость, иначе как можно быть таким негодяем? Я фыркнула себе под нос. Появилась озорная идея навестить Линнера лет через пятьдесят, ведь я по-прежнему буду оставаться молодой и сильной, а он станет древней развалиной, если не помрет раньше. А что, неплохо! Главное - не забыть.
  Пребывая в отличном настроении, я добралась до бедных кварталов Ясного града и принюхалась. Еда? Судя по всему, где-то поблизости была вечеринка или что-то в этом раде, пахло азартом, алкоголем и человеческим духом, эмпатический дар точно передавал всю необходимую информацию. Солнце уже скрылось за горизонтом, так что ставни в домах были плотно закрыты, но это не мешало мне идти прямо на запах.
  Сумерки сгущались быстро, помогая мне сливаться с густыми тенями от стен на узкой улочке. Ветер, не утихавший последние несколько дней, развевал мои кудри, подталкивал в спину, словно призывая торопиться. До цели оставалось совсем недалеко, острый нечеловеческий слух уже различал мужской смех, сальные шуточки и приглушенную ругань, шелест бумаги, бульканье вина в горле. Интересно. Я сощурилась в предвкушении долгожданного развлечения, ведь так долго этого ждала. Жажда во мне пела свою требовательную песню.
  Сквозь щели в грубо сколоченных ставнях я прекрасно видела все, что происходило в небольшой замызганной комнатенке, стоя вплотную и прижавшись носом к шершавой поверхности дерева. За довольно грязным столом сидело пятеро мужчин, игравших в карты. Каждый то и дело прикладывался к кружке с вином или терпко пахнувшей настойкой, все они были небриты и не особо опрятно одеты. Что ж, мне не привыкать к подобному, не все мои маньяки были чистоплотными и аккуратными в том, что не касалось заметания следов.
  - Беру, Тамек, мать твою! Я тебе это еще припомню! - один и мужчин сплюнул и с досадой сгреб карты, размещая их поудобнее в широких ладонях. - На многое не рассчитывай, я и так почти на мели!
  - Перестань ныть, Найж, впереди еще партия! - ухмыльнулся тот, кто ходил. - Отыграешься, если будешь держать себя в руках.
  Ну, вряд ли у Найджа будет такая возможность. Эту мысль я додумывала, распахивая перед собой дверь, причем наличие закрытого изнутри замка меня никак не смутило.
  - Привет, еда! - зубастая ухмылка побледневшим людям.
  Мужчины несколько секунд пялились на меня, выпустив из рук карты, в это время комнату заполонили туманные клочья моих распахнутых крыльев и парализующие вампирьи чары. Отлично, теперь моя еда сможет все видеть и слышать, зато не сделает ни одного движения. Я облизнула белые губы и улыбнулась, поймав свое отражение в оконном стекле. Да, охотящийся вампир - завораживающее и жуткое зрелище.
  За спиной тоскливо скрипела сломанная дверь, с которой теперь свободно играл ветер. Пламя свечей в комнате дрожало и отбрасывало на стены длинные извивающиеся тени.
  - Как много еды! - ухмыльнулась я, обходя стол по кругу. - Могу и лопнуть, пожалуй!
  Я заставила одного из мужчин наклонить голову так, чтобы пульсирующая жилка на шее была хорошо видна, после чего впилась клыками в артерию, наслаждаясь приторно-соленым вкусом человеческой крови. Как хорошо, что за несколько лет жизни вампиром я научилась хорошо контролировать свои инстинкты. Этот человечек потерял совсем немного крови, утолив мой первый голод, а впереди у меня был настоящий пир.
  В ушах завывал ветер и далекий-далекий странный вой, который я заглушила легким усилием. Неторопливо обошла всю компанию еще раз, надкусив каждого. Вместо испуга человеческие лица теперь выражали неподдельное счастье, но это меня не особо заботило. Простаки, картежники-выпивохи, разве для таких трудно сделать шаг от наслаждения алкоголем до удовлетворения вампирьим укусом? Кровь, полученная от них, пьянила и кружила голову, ее невероятный аромат заполнил небольшую комнатку, вызывая желание пить еще и еще, купаться в ней, тонуть и плескаться.
  Багровая струйка стекала по моему подбородку, пришлось облизнуться и утереть капли ладонью. Я висела над столом, опираясь на черные грозовые крылья, держа одного из мужчин под мышкой, и раскрашивала потолок. Никогда бы не подумала, что подобные художества так увлекательны! Красные завитки и листья стремительно высыхали, становясь бордовыми, приходилось действовать быстро. Я мурлыкала себе под нос какую-то песенку и окунала пальцы в раны на шее и груди моей жертвы, которые пришлось чуть увеличить, чтобы можно было нормально рисовать.
  Где-то внизу раздался изумленный вздох, и это заставило меня мгновенно принять атакующую позицию, все еще прижимая к себе человеческое тело. На пороге стояли Алекс и Глайт, изумленно оглядывая залитую кровью комнату. Упс! Увлеклась.
  - Ты... - видимо, словарный запас жениха резко иссяк. - Последний разум потеряла? Что ты творишь?
  В глазах мальчишки я особого осуждения не увидела, он лишь с любопытством рассматривал мои потолочные художества. Глайт, зануда!
  - Ничего, охочусь! - я невинно похлопала глазами и выпустила жертву.
  Тело со стуком упало на стол, и без того забрызганный кровью и вином. Алекс принюхался и куснул ближайшего человека, будто дегустируя изысканное блюдо.
  - Ну же, Глайт, не будь ханжой! - я подлетела к нему и взяла за шиворот первое попавшееся под руку тело. - Столько еды, я просто заигралась. Не хмурься, милый, все равно они ничего не вспомнят утром.
  - Ну да, особенно когда увидят то, что ты сотворила с потолком! - вампира трясло от злости. - С каких пор ты начала играть с едой?
  - Да ладно тебе, - махнул рукой Алекс, прикладываясь к горлу еще одной жертвы и делая большой глоток. - Рэй, наконец-то, стала вампиром! А ведь последние шесть лет только и делала, что вспоминала о том, какой была до обращения.
  - Мы не проливаем кровь зря и не рисуем узоры! И уж тем более помним о том, что вокруг живые люди! Разумные существа! Рэй, в тебя словно злой дух вселился!
  Вампир старательно игнорировал одуряющее-привлекательный аромат крови в комнате и тело в моих руках. Я, провоцируя, подошла ближе и подсунула еду ему почти под нос.
  - Никто в меня не вселился, отстань! Один глоток, милый, и мы уходим! - мне было жутко любопытно, соблазнится он или нет.
  - Я не могу! - он отпихнул меня и вырвал из рук жертву. - Ты и так почти превысила допустимый предел!
  - Не-ет, милый, за рамки я еще не вышла, - бездумное веселье клокотало внутри. - А вот на это что скажешь?
  Я стремительным шагом преодолела небольшое расстояние до растерявшегося вампира, привстала на цыпочки и поцеловала его. Нежно-нежно. И вполне добровольно, что добило беднягу окончательно. Спустя мгновение мужские руки автоматически легли мне на талию, крепче прижимая к себе, а поцелуй из осторожного превратился в дикий, страстный и сводящий с ума. Когда я неожиданно порывом ветра и тьмы выскользнула из его объятий, на нижней губе Глайта набухала рубиново-красная капля.
  Облизнулась.
  - Вкусный ты, милый, как жаль, что характер мерзкий! - я показала кончики окровавленных клыков.
  Признаюсь, поцелуй мне понравился. Даже очень. Откуда ни возьмись нахлынули воспоминания о нашей единственной ночи, вызывая сладкую дрожь, пришлось взять себя в руки и сосредоточиться на чем-нибудь другом. Например, на еде! Ням!
  Глайт тоже довольно быстро отошел от потрясения и тут же раскомандовался.
  - Алекс, прекрати пить, ты же видишь, что еще совсем немного, и они все могут погибнуть!
  В желтых глазах мальчишки мелькнуло сожаление, да и выражение лица ясно говорило: 'Ну и что?', однако он послушал и отпустил безвольного человека на пол.
  - Лучше бы вы продолжали целоваться, - ехидно заметил вампиреныш, но его проигнорировали.
  - Уходим, - командовал Глайт, больно хватая меня под локоть. - Рэй, ты же владеешь магией исцеления, помоги им! Если утром найдут пять обескровленных жертв, нам точно придется несладко! На Сердолике не так много вампиров, чтобы им спустили подобные вольности!
  - Зануда, - я пыталась вырваться, но безуспешно.
  Пришлось послушаться и сформировать целительный круг, наполненный довольно большим количеством магической силы, который за ночь успеет немного подлатать надкушенных нами ребят. Ладно, жалко мне что ли? Только вот веселье было испорчено.
  Алекс, не дожидаясь просьбы, развел руки в стороны и забормотал какое-то заклинание. По комнате, и без того продуваемой ветром, пронесся мощный воздушный поток, расставивший по местам мебель, переместивший человеческие тела обратно за стол, стерший багровые узоры с потолка. Теперь со стороны казалось, что люди просто накачались алкоголем до потери сознания и уснули прямо посреди игры в карты.
  - Алекс, ты чудо! - я чмокнула приятеля в уголок губ, заодно стирая капельку крови.
  Мы полетели над ночным городом в сторону гостиницы, где нас уже должны были ждать ребята.
  - Алекс, а как это вы с ним встретились? - я кивнула на сосредоточенно игнорировавшего нас Глайта. - И меня нашли.
  Мальчишка пожал плечами.
  - Мы все охотимся в дальних городских районах, дорогая. А тут по улице шел такой запах, что я почувствовал за несколько кварталов. Отправился к источнику, встретил твоего благоверного, который сообщил, что поохотился и теперь ищет тебя. Ну, мы и пошли дальше вместе. Я уже решил свои дела, а еще узнал кое-что полезное, нам сейчас самое время выступать. Насколько я понял, внешнюю защиту островов вы успешно отключили?
  - Ага.
  - Трудно забыть минутную слепоту и чудовищное ощущение дезориентации, которое настигло всех магов в тот момент, когда защитное заклинание перестало действовать! Я с перепугу подумал, что на меня кто-то весьма успешно напал, только потом дошло, что это не так. Ты бы видела, как переполошились людишки в городе!
  - Представляю! - я улыбнулась. - Мы тоже это почувствовали, только слишком устали после путешествия на Жемчужный и не особо испугались. А что же такое интересное и полезное ты узнал?
  - Хитрая какая! Вот вместе соберемся, тогда скажу!
  Всю ставшуюся дорогу мы болтали ни о чем, шутили и наслаждались полетом, обдуваемые всеми ветрами. Друзья уже ждали полностью собранные, заметив, что нас не было чуть больше двух часов. Я покосилась на Глайта: и чего было так нервничать? Несмотря на то, что я в первый раз в жизни позволила себе слегка заиграться, мы не очень-то и задержались!
  Алекс с торжествующим видом смотрел на всех, было явно видно, что его аж распирало от гордости. В этот момент он как никогда был похож на угловатого подростка, ждущего одобрения взрослых, если бы не желтые как топазы глаза.
  - Итак, мои шпионы донесли о том, что на острове Яшмы, который практически весь покрыт древними труднопроходимыми лесами, наблюдается подозрительная активность. Они засекли несколько случаев применения вампирьих чар, но в чем фокус? А в том, что князья никого не отправляли туда! По данным нашей разведки, ни одного вампира на Яшме не должно быть! Но кто-то там вполне успешно колдует!
  - Это еще не показатель, - буркнул Шаэнниль, но видно было, что подобная новость всех удивила.
  - Конечно, - язвительно хмыкнул мальчишка. - Так же как и то, что сотни лет назад именно на Яшме было подземное убежище первых вампиров, которые решили отказаться от клановой принадлежности!
  У всех отвисли челюсти.
  - Да-да, друзья мои, - самодовольно скалился вампиреныш. - Эту информацию мои помощники смогли отыскать в древних архивах клана, о ней никто и не помнит сейчас. Голову даю на отсечение, что Артефакт Правды именно там.
  Мы пару секунд молчали, обдумывая новости. Потом арашшасы переглянулись.
  - Пока вы охотились, Верховный сообщил, что на осмотр Яшмового острова Ларсену потребовалось почти в два раза больше времени, чем на Янтарном, хотя он намного меньше по размеру. Наверное, выбор пути очевиден? - глаза Ами вспыхнули, желание вывести на чистую воду ее странного братца явно читалось на прекрасном личике.
  Что ж, решено! Мы летим на остров Яшмы!
  Вскоре четыре крылатых тени пронеслись над побережьем Сердолика, удаляясь все дальше от берега. Мы с Рэйном летели вместе, Шаэн сидел позади Глайта. Поскольку Ами и Алекс прибыли на острова Сайгона на водяных змеях, нам всем пришлось немного потесниться. Предложение мальчика-вампирчика путешествовать вместе с прекрасной арашшасой та проигнорировала, остальные свою помощь не предложили, так что худенький подросток крутился на мохнатой спине зверя, рассматривая отражения лун и звезд в сверкающей поверхности океана. Да, мой товарищ иногда забывался и вел себя инфантильно, но я любила его именно за эту способность сохранять детское любопытство даже несмотря на солидный возраст.
  Я задремала, прислонившись к широкому плечу Рэйна, но краем уха все равно слышала разговор вампира и арашшаса, летевших чуть впереди.
  - Ты бы это видел, - говорил Глайт, и голос его свидетельствовал о том, что на него как минимум снизошло божественное откровение. - Мы вошли в тот дом, а там несколько зачарованных и наполовину выпитых тел и она, вся перепачканная, напевала под нос и рисовала на потолке человеческой кровью! Абсурд!
  - Понимаю твое удивление. Но, боюсь, наша вина в том, что Рэй так стремительно меняется, тоже есть, - мне приснилось, или арашшас чувствовал себя виноватым?
  - Как, просвети меня, это могло произойти? Мало ли ссорятся между собой вампиры, арашшасы или люди? Никогда не видел, чтобы кого-то кидало из крайности в крайность за считанные дни! В одну минуту ее трясет от эмоций и слабости, а в следующую она уже цинично замечает, что поступила бы так же! Да не бывает такого!
  Шаэн вздохнул.
  - Ами нас за это точно благодарить не будет. Ты помнишь, что Рэйн упоминал о волшебном браслете, который охранял его сестру, когда рассказывал о наших приключениях на Рубиновом острове? Так вот, у девчонки был неизвестного происхождения артефакт, охранявший ее душу от зла и тьмы. Да и сама она, если ты заметил, противилась своей вампирской сущности как могла, до сих пор осознавая себя человеком. А когда мы с тобой начали ее доставать, она психанула и сняла браслет, чтобы легче было давать нам отпор. Особенно тебе! Никогда не видел, чтобы кто-то так старательно отрицал очевидное. А после того, что нам с тобой рассказал Рэйн...
  - Ты имеешь ввиду ее человеческого возлюбленного? Того жениха, который отверг ее после перерождения?
  - Ага. Вот и подумай, какую травму могли нанести ее психике его действия в купе с осознанием того, что ее убили и воскресили уже вампиром.
  Глайт долго молчал. Потом все же спросил:
  - Думаешь, она до сих пор из-за него переживает?
  - Нет, - невесело хмыкнул арашшас. - Сейчас она, скорее, недоумевает, как же не прибила на месте это недоразумение, бывшее ее женихом. После того, как Рэй сняла браслет и начала активно глушить в себе все человеческое, что в ней оставалось, тьма набросилась на нее с удвоенным энтузиазмом. Как следствие вы видели сегодня то, что видели.
  - Ну да, она же эмпат. Кстати, ты знал об этом? Рэй просто шокировала меня, когда эманировала мне свои чувства на Жемчужном, это было так...странно.
  - Даже не хочу слышать, что у вас там произошло! Сколько можно к ней цепляться? Я-то уже прекратил и стараюсь ее не задирать, а вот ты продолжаешь доставать. Если не прекратишь, мы получим не Рэй а стихийное бедствие.
  - Не достаю я ее, - буркнул вампир. - Как тут не цепляться, если она творит глупость за глупостью?
  - Ага, а с чего все началось? С того, что ты поступил с ней так же, как и этот проклятый Линнер.
  Глайт зарычал, но ясно было, что это скорее от бессилия, чем от злости.
  - Кое-что изменилось.
  - Конечно, изменилось, - ядовито прошипел арашшас. - Ты, как и я, поздновато понял, что потерял эту девчонку по собственной глупости, а теперь локти готов кусать! Не волнуйся, вряд ли она достанется кому-то из нас. Даже если ты применишь на ней весь арсенал своих вампирьих чар и попытаешься влюбить ее в себя, она никогда не простит того, что ты с ней сделал!
  - Заткнись, умник! Проницательный какой, посмотрите-ка!
  - Да ладно тебе. Меня-то она тоже не примет, остается быть с ней рядом в качестве надежного товарища и приглядывать на тот случай, если девочка вляпается в очередную неприятность. Или в очередного.
  Оба хмыкнули.
  Как странно.
  Сквозь сон до меня как-то медленно доходило, но потом затуманенный дремой разум зацепился за какую-то мысль, и глаза мои широко распахнулись.
  Рэй рассказал им о Линнере?
  О, Небо, лучше бы мне провалиться в бездну!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"