Друидов Бонгард : другие произведения.

Богатыри останутся.Мёртвыми

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   I) 33 года пролежал Илья Муромец на печи, а потом встал и сразу на Голгофу с крестом отправился. Бегут за ним Алёша Попович с Добрыней Никитичем, не поспевают. Остановились богатыри, коней своих оседлали и снова в погоню пустились:
   - Одумайся, Илюша! Пропадёт без тебя Русь-матушка! Возьмут басурманы великий Киев-град!
   Поднял Илья очи, устремил взгляд на добрых молодцев и человеческим голосом молвил:
   - А зачем же ты, Алёша, намедни три раза отрёкся от меня? А ты, Добрыня, пропил ли тридцать серебряников, прогулял ли?
   В один голос богатыри ответ держат:
   Алёша: - Так пьян был, брат! Не признал!
   Добрыня: - Так вместе же, братишка, прогуляли! Знатная трапеза, красны девицы...
   Ничего не ответил им Илья. Путь свой праведный продолжил он, негромко напевая:
   - Не вешать нос, гардемарины...
   А над Голгофой в предвкушении кружились стервятники...
  
   II) С рождения любил Алексей Попович музицировать на фортепиано. И ладно бы просто любил, так он ещё и музыку великолепную писал. В детстве окружающие нарекли его вундеркиндом, сейчас им просто им восхищались.
   Любил в гости к Алёше захаживать его друг и соратник - Добрыня Никитич. Вместе они под звуки похоронного марша поднимали бокалы за брата-богатыря, самораспявшегося ради прощения всех грехов людских.
   И вообще был Попович очень гостеприимным человеком.
   Пришёл к нему однажды коллега и завистник - Антонио Сальери.
   - Мне очень нравятся Ваши симфонии, - восхищался Антонио, - а ещё больше Ваши оперы, но больше всего я люблю, как вы играете гаммы! Всю ночь могу не спать, слушая Вашу игру!
   При этих словах подал Сальери Алёше кубок с вином.
   Ничего не сказал Алёша, никакого тоста не произнёс. Просто пропел:
   -...Дурна ли жизнь, иль хороша...
   А ещё не до конца растворившийся порошок в предвкушении кружился в Алёшином стакане...
  
   III) Добрыня сидел дома, запершись в чулане. Времена настали такие, что верить абсолютно никому нельзя: ни друзьям, ни родственникам, ни себе. Он в ужасе прислушивался к каждому звуку. Естественно, вскоре раздался стук в дверь. Добрыня знал: за ним пришли. Он открыл дверь, и в комнату сразу вошла форма НКВД, одетая на каких-то людей.
   Добрыня стойко держался на допросах, с достоинством переносил побои. Он вспоминал всех погибших друзей, в темноте камеры лил слёзы, не имея возможности отомстить за Илью и Алёшу.
   Он снова в комнате для допросов, его снова бьют.
   Ничего не сказал Добрыня. Только снисходительно улыбнулся и пробормотал:
   -... Судьба и Родина - едины.
   А в глазах Добрыни в предвкушении кружились лагеря.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"