Бор Юрий : другие произведения.

Как получить рут

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшое эссе из серии "коротко о наболевшем", предназначенное скорее для "чайников", где я в легкой и доступной форме постарался изложить свои мысли о том, что такое рут-доступ, нужен ли он вообще, и с какими трудностями вы можете столкнуться при его получении. Информация не техническая, поскольку конкретных практических советов вы в ней не найдете, но и не совсем художественная, скорее литературно-просветительская. Очень надеюсь, что кому-нибудь пригодится.

  А знаете ли вы что такое рут? Если нет, то попробую объяснить. Кое-кто считает, что стоит сходить в магазин и приобрести телефон, как ты автоматически становишься его владельцем. Наивные, как же они ошибаются! Потому что есть такая корпорация - Google, где подобные мысли могут вызвать разве что легкую улыбку. Там твердо уверенны, что наличие на борту OS "Android" дает им больше прав на обладание твоим телефоном, чем потраченные на его приобретение средства.
  Они засовывают свои маленькие крысиные лапки в твои личные данные, конфиденциальную информацию и даже список контактов, рассылая от твоего имени сообщения с различными "полезными" советами и рекомендациями присоединяться к их говносервисам. А любые попытки бунта на корню пресекаются отсутствием доступа к системному разделу, в котором, как кроты в норах, окопались и держат глухую оборону предустановленные производителями приложения.
  Конечно же, это объясняется заботой о неразумных пользователях, которые как дети малые могут залезть туда, куда им не полагается и нанести непоправимые разрушения своему имуществу, а заодно и их тщательно лелеемой экосистеме и извлекаемым из нее доходам.
  "Какой ужас!" - воскликнет внезапно прозревший читатель и задаст вполне закономерный вопрос: "а можно ли с этим что-то сделать?". Можно, конечно, только, как учили нас классики политэкономии, и что подтверждается историческим опытом, избавиться от колониальной зависимости мирным путем практически невозможно. Выход, который предлагали вышеупомянутые классики один - революция.
  Спорить не будем, но давайте назовем этот процесс спецоперацией по полной или частичной дегуглизации и деинсталляции навязываемого угнетателями софта. Будет звучать менее пафосно, да и в свете последних тенденций более современно.
  Вот для проведения такой операции с целью отсечения всего лишнего, а кое-где и добавления новых возможностей, и необходимы права администратора или иначе рут-доступ к корневым разделам пока еще не принадлежащего вам телефона, с целью превращения вас из угнетенного папуаса в его полноценного владельца.
  Но как же его получить, если "корпорация добра" угрожая "адскими" санкциями вынуждает производителей электроники всеми возможными способами блокировать доступ к системным разделам? Да и что греха скрывать, сами производители также получают выгоду от подобной политики, устанавливая наряду с гугловскими, не удаляемые приложения собственного производства или программы от оплативших такую услугу партнеров.
  Выход конечно же есть, ведь как учили нас все те же классики: нет таких крепостей которых с помощью смелости молотка и ютуба взять нельзя. И пусть этот путь непрост и тернист, пути к свободе вообще легкими не бывают, но все же он существует и вполне достижим. И я его прошел! Преодолевая преграды, спотыкаясь и падая, иногда даже опуская руки, но раз за разом я упрямо поднимался и продолжал идти к цели.
  И вот теперь, стоя на вершине и вспоминая этапы этого большого пути, у меня возникло неудержимое желание описать все перипетии его прохождения, чтобы, опираясь на мой опыт, вы смогли самостоятельно решить, а нужно ли оно вообще, или все же свобода не стоит тех жертв, которые требуется положить на ее алтарь.
  Итак, как говорили древние, начнем "Ab ovo". Есть у меня телефон Xiaomi. И не маленький и небольшой, и не быстрый, но и не медленный. Камера хоть и не хватает звезд с небес, но снимает вполне прилично, да и аккумулятор держит заряд достаточно долго. Ну все у него есть и ничего лишнего, просто идеал!
  Все бы ничего, живи да радуйся, но нет, пришла беда, откуда ее не ждали. Стал я в последнее время замечать, что телефончик мой на нехватку памяти жаловаться начал. Чистил я его чистил, все что возможно поудалял - не помогло, продолжает плакать и работать отказывается.
  Стал я глубже копать и вот что выяснил. Оказывается, за то время, что я им пользовался, сервисы Google до такого размера разрослись, что готовы всю его память занять, и даже этого им мало будет. Почесал я затылок, да и удалил все обновления. Помогло, опять мой телефон как новенький заработал.
  Но недолго я радовался, как только Вай-Фаюшку включил, увидали проклятущие лазейку и ринулись обратно обновляться да память пожирать. И никак им иродам не запретишь, нету говорят, мол, у тебя прав таких, администраторский доступ нужен, а ты так, тьфу, пользователь голимый и нам не указ. Опечалился я и решил этот доступ получить.
  Тут давайте нашу сказку немного прервем, поскольку ушлый читатель в этом месте наверняка воскликнет: "Ну что за проблема? Поставь себе фаервол, закрой этому зловредному Гуглу доступ в интернет, и будет тебе счастье!"
  Нет, не будет. Поскольку на нерутированных аппаратах все фаерволы работают, создавая свою собственную ВПН, а два ВПН одновременно работать не могут. И если я включу тот, который мне нужен для доступа в интернет, то фаервол упадет и Гугл опять обновится.
  Стоп. А может вы не знаете что такое ВПН? Если среди моих читателей есть настолько счастливые люди, то специально для этих везунчиков поясняю: ВПН - это такая штука, которая позволяет гражданам, живущим в государствах с "демократическими" режимами полноценно пользоваться интернетом.
  А поскольку я имею счастье жить в государстве, где режим настолько демократичен, что демократичнее только у его заокеанских хозяев, да и то не факт, то без использования ВПН можно посещать только сайты этого самого режима, ну или хозяйско-заокеанские, где свобода слова лишь одним из способов пропаганды считается. А мне вот почему то кажется, что я и сам могу решить, что мне посещать. Поэтому без ВПНа ну просто никак!
  Так вот, вернемся к нашей сказочке. Включил я свой компьютер и послал в глубины всемирной паутины запрос: "А как получить рут?" И ответили мне из глубин, что проблема твоя вовсе и не проблема. Проблема она лишь для менеджеров с домохозяйками, да бухгалтеров, а для лиц просвещенных и чистых духом все просто, прям как два пальца ... ну вы понимаете. Потом подумали и добавили: ну может не два, а три, но все равно несложно. А для лиц просвещенных так даже необходимо, поскольку лицо такое, рут доступа не имеющее, со временем и оскотиниться может.
  Почитал я их рекомендации, вроде бы действительно не сложно:
  1. Разблокировать стоковый загрузчик.
  2. Заменить его на кастомный.
  3. С его помощью установить приложение, которое позволяет получать права суперпользователя.
  Скачал я тогда специальную программку, которую мне в глубинах посоветовали, установил и подключил к ней телефон. Да только не видит его софтина буржуинская.
   Про буржуинскую, правда, соврал, уж простите, на автомате с языка слетело. На самом деле никакая она не буржуинская, а самая что ни на есть коммунистическая. Чему и подтверждение есть - зайчик в шапке ушанке и с красной звездой на ней логотипом работает.
  Да только мне от этого не легче. Но, будучи пользователем продвинутым, еще со времен былинных, довиндовсовских, отчаиваться не стал, а зашел на сайт производителя и скачал оттуда драйвера правильные, а не те которые глючный Windows предлагает. Установил их, потер радостно руки, да не тут-то было. Все равно не видит зайчик мой телефон.
  И чего я только не пробовал: и драйвера другие качал, и шнуры менял и в бубен бил, к силам потусторонним обращаясь, да все без толку. Совсем уж было руки опустил, да плюнуть решил на свою затею, но надоумило меня что-то на другом компьютере попробовать, где Windows не новомодный десятый, а старенькая семерка. И о чудо, распознал заяц мой телефон. Не иначе как бубен помог).
  Да только рано я радоваться начал, сообщил мне зайчик, что на моем устройстве разблокировка невозможна. Пригорюнился я, и решил написать письмо на родину узкоглазого зайца, мол, отчего же так? И ответили мне вскоре оттуда, что письмо это для них очень важно, и на мой запрос о холодильниках могут сообщить только то, что колес не получали.
  Подивился я их марсианской логике и начал второе письмо писать с аргументами железобетонными, но глянул на зайца бездушного, который формами своими кирпич напоминал и не нашел в какое место там аргументы вбивать можно. Так что письмо это я написал, но отправлять не стал. Сплюнул, но не через левое плечо, а в ту сторону где восток в два средних пальца сложился и решил клич кликнуть на нашем православном форуме, подмоги прося.
  Кстати, а вы знаете что такое форум? Возможно что и знаете, раньше это слово было известно каждому уважающему себя юзеру. Но с притоком в интернеты всяких гламурных кисо, менагеров, школьников, сменились и центры притяжения. Ими стали социалочки со множеством свистелок и перделок.
  Поэтому, исключительно для вышеперечисленных слоев населения осмелюсь напомнить. Как считает Википедия: Форум - это специальный сайт, который организован для тематического общения и обмена мнениями. Суть работы форума в создании пользователями тем, их последующего обсуждения, обмена опытом и мнениями.
  А вот другой, но не менее авторитетный источник предлагает совсем иную формулировку: Форум - самый распространённый вид коллективного срача, который предполагает общение между участниками в форме онлайн-ругани. Проще говоря, помойная яма, место для поливания друг друга грязью и самопиара. Не имеет ни малейшего отношения к славному латинскому слову forum, являющемуся неотъемлемой частью древнеримской демократии.
  Если честно, то форумов я побаиваюсь. Последний опыт их посещения был у меня, когда решил поменять шины на своей старенькой "Таврии". Думал, знающие люди смогут что-нибудь порекомендовать, чтоб недорого и практично. Но, зайдя туда, немного опешил. В основном обсуждались темы, как ведет себя та или иная резина на мокром асфальте при скорости 250 км/час. В общем, не стал я там свой вопрос задавать.
  А вот сейчас задал. И, о чудо, мне ответили. Не сразу, правда, сперва попинали, конечно, но так, слегка. Оказалось, что мне надо было поставить китайскую девелоперскую прошивку, разблокировать загрузчик, а потом вернуть оригинальную.
  Я с опаской отношусь ко всяким перепрошивкам, поскольку официальная информация, по вышеуказанным причинам, тайна за семью печатями, а пользуясь самописными "гайдами", есть риск превратить свой аппарат в ни на что не годный "кирпич". Слишком уж много там всяких тонкостей и нюансов, да и лень никто не отменял. Но безысходные ситуации требуют трудных решений и я решился.
  Несколько дней жил на этом форуме, тщательно, по крупицам собирая необходимую информацию и вскоре решил что все, готов. Скачал что требуется, подключил телефон и начал с ним всякие странные действия производить, но все по инструкции с форума. Получилось!
  И вот я счастливый обладатель китайской девелоперской прошивки подключаю телефон к компьютеру, нажимаю кнопку разблокировать и ... получаю сообщение из тревожных красных иероглифов. Что пишут непонятно, но понятно, что ничего хорошего красными иероглифами написать не могут.
  И опять обратился я за помощью на форум, мол, кто силен в китайском? И опять меня попинали. Есть же, говорят, камера, переводчик, а ты нас отвлекаешь. Но один добрый человек все же подсказал, что Mi аккаунт на моем телефоне не тот, который к моему номеру привязан, вот заяц и ругается по-китайски.
  И вспомнил я, что был у меня когда-то давно телефон от того же производителя, и заводил я на нем аккаунт. Пароль к нему конечно в лету канул, но ведь не беда, есть же сервис восстановления паролей? Есть, конечно, да только там надо СМС подтверждение вбивать, а СМС не приходят.
  Но уж больно далеко я зашел, чтобы руки опускать. Три дня и три ночи посылал я туда запросы ждал ответа и таки дождался, пришло, наконец подтверждение долгожданное. Вошел я в Mi аккаунт правильный, подключился, нажал кнопку "Unlock", и сижу жду, что на этот раз не так будет. Погудел компьютер, помигал и выдал сообщение - "Done"! Я даже не поверил сперва, а затем радостный клич издал - все победа! Ведь осталось всего да ничего. Заменить загрузчик и программку для суперпользования установить.
  Загрузчик то я заменил, а вот войти в него никак не получается. И в третий раз обратился я на форум. И тут меня уже конкретно послали. Есть же, говорят, инструкция как в загрузчик зайти, для особо одаренных мы ее в самом верху темы разместили. А я что, я все по инструкции и делал. Там надо определенную комбинацию клавиш нажать, только вместо того чтобы зайти в новый загрузчик, мой телефон просто перезагружается.
  Закрыл я инструкцию, которая в огромную дулю сложилась и покинул форум, пожелав им напоследок всяческих простуд и заболеваний, решив у Яндекса поспрашивать, который все знает. Действительно знает, и как выяснилось, даже больше чем некоторые форумные "гуру" знает. Оказалось, что если в меню много раз кое-куда потыкать, то в загрузчик можно и оттуда войти. Ну а дальше действительно было все просто.
  Ну вот вроде и все. Напоследок хотелось бы еще добавить, что после того как я эти мерзкие Гугл сервисы поотключал, то решил у Яндекса узнать, а что еще счастливые обладатели рут доступа полезного делать могут. И вывел меня Яндекс на статейку, где один "диванный" эксперт советы по этой теме раздавал. Кроме разных там бла-бла-бла, которые он с других сайтов скопипастил, этот автор на полном серьезе утверждал, что разблокировка загрузчика сильно снижает стоимость телефона, поскольку могут возникнуть трудности с его продажей. Ах автор, автор, чтоб ты был здоров, ребра бы тебе переломать!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"