Бор Владимир : другие произведения.

Константинополь... Как много в этом слове для духа русского сплелось...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А нужен ли нам "турецкий берег"?


   Константинополь... Как много в этом слове для духа русского сплелось...
   Он имел разные названия, однако неизменно притягивал взоры и мысли русских правителей. Он становился часто навязчивой идеей. Не про него ли сложена песня: "не нужен нам берег Турецкий..."?
   Давайте попробуем вспомнить историю и разобраться - нужен ли он нм?
   Первые правители Руси почти поголовно отметились походами на Византию и Царьград, как тогда называлось это место. Летописи сохранили как удачные походы, например Олега "щиты прибивал на ворота", так и неудачные - войска Игоря уничтожены в морском бою.
   О походе Святослава, наши летописи говорят: "победил и получил дань". Византийцы пишут, что они победили, но дань все равно заплатили. Пожалуй только Рюрик и Ольга не ходили в Царьград с войной. Парадоксально, но именно они и умерли своей смертью. Все же остальные кончили по разному: Аскольд и Дир убиты Олегом, того в свою очередь змея укусила "и принял он смерть от коня своего...". Голову Святослава пустили на чашу, а Игоря вообще разорвали древляне, привязав к двум деревьям.
   Да, из Византии нам пришло Православие. Но! Вместе с ним пришли на Русь "греческие монахи" и ... началась междоусобица. Все время, пока церковью правили на Руси греки, она не прекращалась, превратив некогда могучее государство в слабое, доступное разорителям со всех сторон. Византийцы, правда, подложили этим и свинью самим себе. Когда пришла пора им погибать, кинулись было за помощью к единственному православному государству (а к кому же еще?). А там не до жиру. Самим бы быть живу. Так и канула в вечность некогда могучая Византия. Приз перешел в руки турок.
   "Греки" же никуда не делись, но здесь за голову взялись наши правители. Иван-III хоть и женился на Византийской принцессе, но он же и прекратил господство греков в Русской Православной церкви. И именно он считается окончательным победителем ига. Неизвестно что повлияло на его потомков, возможно и то, что они и потомки Византийских правителей, но фактически его внук стал последним царем в его династии. Правитель новой династии - Годунов решил закрепить успех и добился введения на Руси Патриаршества. Пришлось опять надавить на Византийского главу церкви, но у Бориса получилось. Увы, похоже, и сам он пал от яда, а его потомки были зверски убиты.
   На Русь пришел Лжедмитрий. Но он пришел не один, он привел с собой опять "грека из Царьграда", руководить нашей церковью. Что творилось потом - получило название "смутного времени". Одной из самых тяжелейших гражданских войн в России. Запахло опять раздроблением и междоусобицами. Поэтому первое, что сделали те, кто взял власть - отправили этого Патриарха в отставку, постаравшись даже исключить его из списков руководителей церкви.
   Как ни странно, но дальше Россия такой смуты не переживала очень долго, более трех сотен лет.
   Нет, катаклизмы случались, постоянные войны и потрясения были, но страна выходила их них часто более крепкой и могучей.
   Но стоило только окрепнуть и разрастись государству, как опять появился на горизонте манок Царьграда. Стали императоры на него взгляды бросать. Как известно ближе всего к нему подошел Александр-II, но остановился буквально у ворот (позже он погиб от рук террористов-маньяков). Но самые реальные шансы возникли у Николая-II, когда казалось вот-вот и славный град уже в наших руках.
   Чем закончилось все и для самого Николая, вместе с его семьей, да и для России - не стоит пересказывать - все знают. Последующие несколько лет стали сравнивать с тем самым смутным временем.
  
   А дальше?
   Есть еще примеров.
   В 1940-м году, напомню, у СССР пакт о ненападении с Германией. Та ведет войну с остатками Европы в виде Британии, готовит высадку на острова. Все казалось бы идет логично и...
   В Берлин приезжает Молотов с предложением "мы как бы готовы и более тесно сотрудничать дальше, вот только проливы нам отдайте, с тем самым Царьградом!"
   Гитлеру буквально сносит крышу и он вместо того, чтобы добить англичан и загнать их уже за океан, отменяет все планы высадки на острова и начинает готовить план "Барбаросса" - войны против СССР. Как говорится - а зачем? Ведь внезапным, нападение на нас получилось именно потому, что никто его, Гитлера, не считал дураком, и думали не станет же он вести войну на два фронта. Не выдержит же!
   Он и не выдержал, угробив в итоге свою страну, подпортив немало крови и нам. Но получается он действительно стал дураком, хотя до этого не проявлял подобных симптомов.
   И Россия опять оказалась в реках крови. А все из-за того, что опять потянулась к Царьграду.
   Кстати, Сталин видимо понял, что здесь что-то "нечисто". В 1943-м были вызваны из опалы наши византологи, вождь очевидно с ними пообщался. Итогом стало то, что никаких планов относительно Константинополя СССР не выразил ни на Тегеранской конференции ни позднее на Ялтинской. Что и позволило просуществовать СССР еще достаточно долго, да и Россия жива поныне.
  
   Кстати, счастья, обладание проливами и самим Царьградом обычно не приносит. Римская империя была могущественна, пока столица не переехала в том самый Константинополь. Далее распад. Остатки империи вокруг этого города, которые мы называем Византией, существовали очень долго. Более тысячи лет. Но все это время империя постоянно теряла территории. В итоге сжавшись до лоскутка вокруг самого города. Да и ту терзали постоянные гражданские и другие войны. И завоеватели (хоть тот же наш Олег) изредка захватывали даже столицу.
   Турки, унаследовавшие византийцам ныне тоже довольно слабое государство. Нет даже оттенка былого величия от грозы всей Европы. Перенос столицы в Анкару помог мало.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"