Бордаков И.Г. : другие произведения.

Про Гебердура N8

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда усталый Гебердур выбрался из подземелья, волоча за хвост поверженного василиска, местные жители заканчивали делить его поклажу. Маг отряхнул разорванную и местами обугленную мантию. Слегка кашлянул. Народ продолжал разорять седельные сумки.
  Щёлкнув пальцами, Гебердур испепелил молнией особо наглого поселенца. Лишь обернувшись на предсмертный вопль наказанного, жители смогли увидеть мага.
  - И что это мы делаем? - борода мага гневно развевалась на ветру, а глаза горели гневным огнём, от жажды справедливого возмездия.
  - Дык, мы, это, уж не ждали, - выступил староста. - Гляд, кудесника, уж целый день нету. Надось проверить. А тут лошадка томится, под сумками. Вот и решили снять их.
  - Лошадку, значит, пожалели? А астролябию прихватили, чтобы под дождичком не заржавела? - маг указал пальцем на оттопыренные карманы старосты. - Запасную мантию взяли, чтобы моль не поела. Припасы тоже могли испортиться.
  Голос Гебердура становился громче и под конец перечисления списка предметов, рассосавшихся по карманам местных жителей, у старосты уже звенело в ушах.
  - Теперь поговорим об оплате моих услуг, - маг чуть-чуть сбавил обороты. - Та безобидная тварюшка, которая поселилась у вас в пещерах, оказалась василиском. Причем василиском огнедышащим. Судя по останкам в его логове и следам вокруг, вы об этом догадывались. Не буду приводить все расчеты, просто скажу что с вас 100 золотых.
  - Помилуйте, кудесник, да мыслимое ли это дело, за убийство тварюшки столько брать? - запричитал староста. - Тем более вы Сеньку Кривого извели, а он, почитай, лучший работник был. Как же мы без него урожай собирать будем? А ещё жена у него осталась, семь деток по лавкам, им теперь помогать надысь. Да и не было у нас никогда таких денег...
   Довольный Гебердур мерно покачивался в седле своей лошади, медленно идущей по тракту. Переодевшись в запасную мантию, он чувствовал себя лучше. Только запах горелого, намертво въевшийся в кожу, напоминал о недавней битве. В седельной сумке побрякивало золото. Староста соврал, 100 золотых в деревне было. Жёны тут же насобирали их, когда маг привёл в деревню десяток ослов. И даже насобирали ещё 200 золотых на противоядие. Жалко, что обратное превращение мучительно и длится около недели. Ну ничего, впредь будут умнее и трижды подумают, перед тем как попытаться обмануть мага.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"