Первое знакомство с Курским вокзалом у меня произошло, когда муж моей двоюродной сестры попросил его подменить на три смены в палатке по продаже кассет и сигарет. Я в это время уже учился на четвёртом курсе института. Шёл 1992 год, это было время расцвета дикого капитализма в нашей стране. Я и сам мечтал открыть свой бизнес, и чтобы приобрести опыт в продажах, да и просто нужны были деньги. Естественно, я сразу же согласился.
Александр, так звали моего родственника, встретил меня широко улыбаясь. Отпирая замок специальным ключом, он сразу же начал инструктаж: - Не кому не отпирай дверь, особенно ночью! Старайся ни с кем здесь не общаться, тем более выпивать! Я уже так попадал. Подружился тут с одним "приятелем", так он мне в водку клофелина подлил и всю выручку унёс, потом всю неделю бесплатно работал.
- Да я, вообще-то совсем не пью! Отвечал я взволнованно.
- Это хорошо! В нашей работе, это только в плюс.
Тут вот, на этих полках кассеты, на противоположных сигареты. Цены тут, на этом листочке. Вот колонка с названиями, рядом цены.
- Понятно?! Спросил строго Александр.
- Да, вроде ничего сложного. Отвечал я.
- Музыку сильно не врубай, мы рядом с залом ожидания, народ будет жаловаться начальнику вокзала, а это нам не нужно. От хозяина палатки прилетит потом! У нас палатка в хорошем месте находится. Во-первых внутри вокзала и на проходном месте. Народ как раз с электричек в метро мимо нас проходит. После двенадцати ночи можешь закрывать лавочку. Спать тут можно на ящиках, а хочешь можешь домой уехать, только утром в семь нужно открывать палатку. С шести утра самые рыбные часы, народ на работу едет, сигареты покупает. Ну и вечером с шести, примерно, та же картина. Я знаю ты в музыке разбираешься, учить тебя не чему! Короче, хозяин завтра утром за кассой приедет и новую партию сигарет привезёт. Понял!?
- Понятно.
- Ладно, тогда я поехал! Сказал Александр и протянул руку.
В первый день, с непривычки, я ужасно устал и решил остаться ночевать в палатке. И не очень хотелось ехать в двенадцать ночи с деньгами домой в Орехово-Борисово. Расстелив матрас прямо на ящики из-под сигарет, решил прилечь. Ящики сразу же помялись под моим весом. Пришлось стелить матрас прямо на пол из холодной плитки. Всю ночь мне не давали уснуть мерзкие звуки, исходящие от игральных автоматов, которые стояли напротив палатки, в которой я пытался уснуть и объявления о приходящих и уходящих поездах. Измученный и замёрзший, я встал и пошёл в вокзальный туалет. В туалете мылись местные бомжи, брился какой-то странный пассажир и блевал в раковину маленький мальчик. Мальчика поддерживал пьяный отец, приговаривая:
- Руки нужно было мыть и не есть этот чебурек!!!
Я быстро пробежал к кабинкам с унитазами, открыл первую дверь и сразу-же закрыл, потому как унитаз засорился и до краёв был полон испражнениями. Ткнувшись во вторую кабинку, сразу же услышал истошный вопль: - Занято!
И закрывающуюся дверь. Видимо у двери был сломан замок и человек держал дверь за ручку.
С облегчением я ворвался в третью кабинку, где также отсутствовал замок. Но меня уже не волновал отвратительный запах и отсутствие замка.
После трех смен мне позвонил Александр и сказал, что не выйдет уже работать в палатку, потому что нашел другую работу. Я с радостью согласился работать дальше. Нужны были деньги.
Через месяц работы на вокзале, я начал узнавать, что здесь есть свои правила и иерархия, свои кланы и короли. И все кланы сосуществовали между собой, иногда их интересы пересекаясь и тогда возникали конфликты.
Особняком среди всех стояли бомжи. Им было нечего терять, кроме места ночлега и туалета. Туалет служил им и прачечной и баней. Бомжи были своего рода кастой неприкасаемых. С ними никто не хотел связываться. Иногда их гоняли менты, перед проверкой, какой ни будь комиссии, или если жаловались пассажиры. Иногда к вокзалу подъезжала Газель с "Армией Спасения". Тогда у бомжей был праздник. Их кормили и давали новую одежду. Некоторые соглашались поехать на медосмотр и санобработку.
Ещё был клан промышлявших кражей чемпионов и сумок. Иногда заезжали гастролёры, которые специализировались по карманным кражам. Был клан перекупщиков билетов. Цыгане, которые снимали часы и кольца со спящих пассажиров. И от этого всего кормились менты. Менты-фараоны были на вершине этой пирамиды.
И естественно, были такие, как я продавцы. С наружной стороны вокзала и внутри было много палаток, павильончиков и кафешек. Продавцы обычно старались не замечать, что происходит снаружи палатки, если это не угрожало их размеренной жизни или дохода. Даже если они видели, как у пассажиров воруют их вещи или снимают кольца.
Я познакомился с парнем, который работал смотрителем игральных автоматов. Звали его Владимир. Он поведал мне, секреты свой "профессии".
- Выиграть у нас почти невозможно. Главное вовремя обнулить заряженные деньгами автоматы. Чтобы клиент не смог снять выигрыш. На "одноруких бандитах", так он называл автоматы с ручкой за которую дёргали, чтобы вращался барабан с символами, подпилены зубцы на шестерёнках в тех местах, где выпадают три семёрки или бар.
- Я смотрю ты здесь совсем недавно. Тогда тебе совет! Не ешь в кафешке на втором этаже. Там у них всё из просрочки. В туалет ходи на второй этаж, туда бомжей не пускают, это как бы для своих. Купи себе бутылку водки, салфетку смочи водкой и руки почаще протирай, а то тут чего только нет. Ещё товар не отдавай, пока деньги не получишь, а то схватят и убегут. Ты пока палатку закроешь сбегут сто раз. Ещё свисток купи себе, может понадобиться. И проверяй деньги, тут много фальшивых денег сливают. Ещё бесплатный совет дам не покупай ничего с рук. Несут кучу краденного, особенно часы и кольца, будет тут к тебе цыганенок приходить с этим барахлом ничего у него не покупай! Я купил, так меня менты, чуть не закрыли за скупку краденного. Это у них такая схема рабочая. Цыган тебе продаст, потом им говорит кому. Через полчаса приходят менты с этим же цыганенком и забирают тебя с ним в отделение. Раскручивают тебя на то, чтобы ты откупился. Цыганенка отпускают, а часы и кольца конфискуют. Еще денег отдашь, чтобы отпустили.
- Спасибо тебе Володя! С благодарностью ответил я.
- Это тебе не задаром. Будешь мне ставить мою любимую песню. Лесоповал " А белый лебедь на пруду"...
- Хорошо согласен. Улыбнулся я.
Я и не думал, что это наш последний разговор, через три дня, Владимира пырнул ножом пьяный, проигравшийся в дым клиент, который увидел, как Владимир обнуляет автомат, пока он в туалет ходил.
Володю так и не смогли спасти, он умер по пути в больницу. Клинтом оказался вышедший из тюрьмы уголовник. Какой- то из люберецких бандитов. Вот тогда я первый раз задумался, что нужно менять работу, или открывать свою палатку.
Деньги платили сразу после каждой смены. На первую свою зарплату за работу в палатке, я купил целую пачку сникерсов, и не заметил, как съел всё в течение двух оставшихся смен.
За год работы в палатке, мне подсовывали фальшивые деньги и пытались грабить и подходил тот самый цыганенок. Я всегда я добрым словом вспоминал Владимира.
Зимой ударили морозы, и в это время особенно много стало прибывать бомжей. Они спали прямо на полу. Один, ещё не старый мужчина, одетый всего лишь в серый пиджачок, притулился сбоку моей палатки. Он был совсем пьяный, видимо, чтобы согреться выпил почти всю бутылку водки, которую прижимал к груди. Я открыл дверь палатки из-за невыносимого запаха, исходящего снаружи.
- Пошёл вон от сюда! Заорал я.
- Браток, не ругайся, я сейчас уйду. Заплетающимся языком, ответил он.
-Давай, давай! Иди уже! Недовольно кричал я.
Бомж, медленно по стране побрел в сторону выхода к электричкам. Я облегченно вздохнул.
А на утро, после смены, когда я вышел на улицу, чтобы купить кофе. Увидел скорую с мигалкой и милиционеров. Возле них лежал тот самый бомж. Я подошёл ближе и остановился рядом со скорой и спросил водителя труповозки, что случилось?
- Да, менты выгнали его из вокзала, а сегодня ночью мороз до минус 25 опустился, вот он и замёрз по пьяни насмерть.
Один из ментов пнул лежащего на боку замёрзшего насмерть человека и его промёрзшее насквозь, прозрачное тело перевернулось на спину и стало раскачиваться, словно неваляшка. Со стороны казалось, словно большой жук опрокинулся на спину и не может перевернуться обратно. Окаменевшие руки и ноги бедняги остались в том же положении и смотрели в свинцовое московское небо.
Мне стало, как- то не по себе. Я даже почувствовал себя виноватым, за то, что прогнал его сегодня ночью. Может он бы и не нарвался бы на ментов и они его не выгнали бы на улицу, если бы я его не прогнал.
После нового года, я узнал, что на улице освободилась одна палатка и сдаётся в аренду. К тому времени я скопил небольшую сумму денег, которой мне как раз хватало для открытия своего дела, и я с радостью снял палатку в аренду. Я предложил товарищу из соседнего дома на районе открыть бизнес вместе, он согласился. Палатку сдавали вместе с документами на фирму, налоги должен был платить арендодатель, за что мы платили больше чем обычно, но это тогда нас совсем не смущало. Мы рвались в бой!
Через три дня из колонок, висящих на железных ставнях, которые на ночь закрывали окна палатки, грохотала музыка. В течение дня я продал всего три кассеты. Либо место было выбрано не правильное, либо я заводил не тот репертуар, но продажи не шли.
Я торговал до часу ночи, но ничего не изменилось, только начала танцевать медленный танец пьяная парочка. Я снял колонки и закрыл ставни. Посильнее включил обогреватель, постелил одеяло на импровизированную кровать из пивных ящиков и прямо в одежде лёг спать, накрывшись вторым старым одеялом, которое мы привезли из дома вместе с подушкой. Но уже через, час я почувствовал, что по моим ногам, кто-то ползает. Открыв глаза, в полной темноте, я увидел восемь маленьких огоньков. Медленно до меня начало доходить, что это кто-то живой и по спине пробежал холодок. Я осторожно протянул руку к выключателю и включил свет. На мне прижавшись к друг другу сидели четыре большие крысы. Я в ужасе инстинктивно сбросил их с одеяла и вскочил на ноги. Крысы бросились в рассыпную, в прогрызенные дырки в полу, которые я раньше не замечал.
Этой ночью я так и не уснул. В шесть часов утра я выпил кофе и открыл палатку. Сразу же ко мне в окошко просунулась отёкшая морда.
- Пиво есть?! Спросил мужик, от которого на версту разило перегаром.
- Нет!!! Не видишь, что ли музыкой торгуем!
- Ну и дурак! Музыковед хренов! Выругался мужик и пошёл дальше.
В этот момент до меня дошло! Я действительно дурак. Когда я работал в палатке на хозяина основной составляющей выручки были сигареты! А от кассет были мизерные деньги.
Я закрыл палатку и пошёл в кафешку, подошёл к продавщице и спросил: - Свет, привет! А подскажи пожалуйста, где вы пиво берете?
- хозяин привозит, а ты зачем спрашиваешь?!
- Да, так интересно, а где он его берёт?!
- Он на складе каком- то.
Поняв, что мне от Светки ничего не добиться, заказал кофе, я пошёл обратно в палатку. Выяснив, что нужно купить лицензию и разрешение на продажу алкоголя, я сильно расстроился. Но созвонившись с хозяином палатки, я выяснил, что у него есть такие документы.
И уже через три дня у моей палатки стояла очередь из страждущих алкоголиков.
Бизнес шёл в гору! Но через месяц приехали менты с каким-то подполковником и опечатали все палатки, которые были на улице вокзала. Выяснилось, что мои соседи торговали, помимо пива, палëной водкой, от которой умерло восемь человек. На этом мой бизнес на Курском вокзале заключается. Расплатившись с хозяином палатки, мы с товарищем переехали к метро Кузьминки, где сняли такую же палатку. Потом в моей жизни случалось разное, но Курский вокзал врезался в мою память навсегда.