Борей Ростислав Анатольевич : другие произведения.

Страж. Зов сердца. 13-18 главы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Родэр с друзьями нападает на храм бога Талдари, где встречает нового нежданного союзника... Улла обретает туманную надежду на спасение... Джори узнает нечто о их с Луцераном странном задании....

   Глава 13
  
  
   Когда Улла проснулась, Ирма и Багра сидели на ирминной кровати и о чем-то тихо переговаривались. Нала и Люси еще спали. В Люси Улла не ошиблась. Люси, как впрочем, и Нала, почти до самого утра тихо плакала в подушку. Улла сама долго не могла уснуть, но от слез удержалась. Ей нужно было быть сильной. Сильной за двоих - и за себя и за Налу.
   - Доброе утро,- поздоровалась, протирая глаза, Улла.
   - И тебе доброе,- сказала Ирма. Они с Багрой перестали шептаться, но Улла их за это не винила.
   - Как спалось?- спросила Багра, видимо не зная, как еще завести с Уллой разговор.
   - Признаться, не очень хорошо,- ответила Улла, невольно скользнув взглядом по спящей Люси.
   - Не обижайся на нее,- сказала Ирма, уловив ее мимолетный взгляд.- Она очень ранимая. Боюсь, как бы ей с ума здесь не сойти.
   - Понимаю,- только и смогла сказать Улла.
   Она уже неплохо знала историю каждой из сокамерниц. Вчера они несколько часов рассказывали Улле о себе, а она рассказывала о себе им.
   Ирме было двадцать три года. Они жила в Мезрине, небольшом поселении на другой стороне Нагона. Ее мать была там портной, а отец оказался военным дезертиром. Ирма с матерью прожили одни почти двадцать лет пока император, наконец, не смилостивился над старым воином. Ирма говорила, что ее отец, имя которого Улла так и не запомнила, на самом деле был человеком честным, которого просто оклеветали влиятельные враги. Улла с ней не спорила. Все-таки она не знала этого человека, и вполне могло оказаться, что он действительно был честным и справедливым, как о нем отзывалась его дочь.
   Правда, когда Ирма говорила об отце, у нее на глаза наворачивались слезы, которым вона, тем не менее, не позволяла покидать глаза. После освобождения ее отец нашел свою жену и дочь и поселился с ними в Мезрине. Портной из него вышел не очень, зато у него были успехи в охоте и плотником он оказался совсем недурным. Небольшое, но вполне дружное семейство жило скромно, но счастливо. А потом появились жрецы внутреннего круга. Отец Ирмы не желал расставаться с только-только обретенной дочерью, и был жестоко убит одним из жрецов. Жрец сжег взбунтовавшегося против веры мужчину прямо на глазах у жены и дочери. Ирма призналась Улле, что теперь мечтает лишь об одном - собственными руками отобрать жизнь этого самого жреца.
   Улла сочувствовала ей всей душой. Она ни на мгновение не могла даже представить, чтобы было бы с ней, если бы погиб ее отец.
   Багра была младше Уллы. Ей было восемнадцать. Ее родители покинули юг Анарина еще, когда Багра была совсем малышкой, и поселились на окраине империи. Правда, вскоре там разгорелось пламя войны и родителям маленькой Багры, желавшим для дочери счастливой жизни, пришлось вновь переселяться. Они отправились дальше на северо-запад Каммэрока и вскоре осели в Элринте, небольшом городке на юге Нагона. Когда в Элринт явились слуги Талдари, ее родители были на ярмарке в Фасрете, так что девушка не смогла даже попрощаться с ними напоследок.
   Однако самой печальной, наверное, была история совсем юной Люси. Ей совсем недавно исполнилось шестнадцать. Она, как и полагала Улла, была из знатного в Нагоне рода. Ее отец был рантрингом Майленрида, довольно большого для Нагона торгового города. В общем, человек он влиятельный. Да и не бедный. При желании он мог бы побороться за свою кровиночку. Однако отец Люси поступил по-другому. Он не проронив ни слова протеста, отдал дочь жрецам. Люси умывалась слезами, рассказывая, каким был ее отец, когда жрецы уводили ее.
   "Он стоял молча, не смея или не желая проронить ни слова. Ни слугам Талдари, ни мне. Даже слезинки не появилось в его темных холодных глазах. Лишь безразличие...или даже отвращение. Да, отвращение читалось в его глазах" рассказывала Люси, рыдая все сильней.
   Улла не могла понять, отчего отец Люси мог испытывать к дочери отвращение. "Разве что за ее бесконечное нытье" уже ночью злобно подумала сонная Улла, пока Люси всхлипывала в мокрую от слез и соплей подушку. Однако в остальном девушка не казалась ни гадкой, ни жалкой. Люси была очень недурна собой и бывала очень забавной в те мгновение, когда забывала о своих злоключениях.
   Да и за слезы винить Люси попросту нельзя. Улле было жалко Люси куда больше, нежели Багру или Ирму. Да, Ирма потеряла отца. Это, безусловно, было ужасно, но Люси пришлось еще хуже. Она оказалась не нужна собственному отцу. Отец Уллы ни разу не смотрел на дочь с холодным безразличием и, тем более, с отвращением.
   - Что-то я проголодалась,- сказала вдруг Ирма.- Когда уже принесут поесть?
   - А чем тут кормят?- спросила Улла. Только сейчас она вдруг поняла, что ничего не ела со вчерашнего утра.
   Ей ответила Багра:
   - По-разному. Чаще всего дают овсянку с медом или ячменную кашу. Раз в неделю дают немного мяса.
   - Я бы не отказалась от мяса,- заметила со вздохом Ирма.
   Улла промолчала, хотя и сама б не отказалась от куска сочного хорошо прожаренного мяса. Голод с каждым мгновением все настойчивее давал о себе знать.
   - Мы должны сбежать,- сказала тихо Улла, но Ирма и Багра хорошо ее расслышали.
   - Неужели ты думала, что мы не пытались?- спросила Ирма, посмотрел на Уллу как на дуру.- И не только мы.
   - Верно,- подтвердила Багра.- Какие-то девицы попытали счастье, когда их выводили в отхожее место. В результате их всех заключили поодиночке и морили голодом. Одну даже избили вроде.
   Это тоже была одна из особенностей этой темницы. Всех заключенных девушек дважды за день выводили в отхожее место. Водили группами под конвоем из восьми легионеров. Сначала жительниц одной камеры, затем другой, и так пока все заключенные не справят нужду. Если же кого-то прижмет посреди дня, то им остается лишь терпеть. Ну а кто уж не утерпит и справит нужду прямо в камере, тех заставляют потом убрать за собой.
   - Должен же быть какой-то выход,- только и сказала Улла. Живот ее скрутило от голода.- А что если притвориться, будто мне плохо? Раз уж они так хорошо за нами приглядывают, то может быть и к лекарю отведут.
   - Не все так просто.- Ирма начала массировать свою шею.- Обычно лекаря приводят прямо сюда. А если уже есть потребность, то тогда уже везут в палату. Но даже оттуда сбежать у нас не получиться. Не стоит забывать, что здесь везде караулят легионеры. И к тому же это место являет собой какой-то лабиринт и без проводника нам убежать отсюда уж никак не получиться.
  - Проклятие!- выругалась Улла.- Мы должны что-то предпринять.
  - Но что мы можем?- проснувшись, тихо спросила Нала.
  Вид у девушки был не лучший, лицо было слегка запухшее от ночного плача. Волосы ее были растрепаны, а в заспанных глазах поселилось отчаяние.
  - А что насчет твоего отца?- спросила вдруг Багра.- Ты же сама сказала, что он у тебя бывший Страж. Может он придет за тобой?
   Ох, как Улла на это надеялась. Что не сегодня-завтра сюда придет ее милый папочка и сотрет своим топором гадкие улыбки с лиц тюремщика Хорста и мастера Илоя.
   - Надеюсь, он ищет меня. Но его не было в Вейлеруде, когда жрец забрал нас с Налой. Даже если жители расскажут ему, кто меня схватил, я совсем не уверена, что он сможет найти нас.
   - Он нас не найдет,- обреченно заметила Нала, казалось, вот-вот она вновь заплачет.
  - К тому же, он - Страж. А Стражи не лезут в дела веры,- добавила Ирма.
  - Однажды мой отец уже предпочел семью долгу. Не вижу причин, по которым он должен был бы поступить иначе в этот раз,- твердо сказала Улла.- Однако он, возможно, считает нас мертвыми,- это сказать твердо у Уллы не получилось.
  Она помнила полный сожаления взгляд Тэллы. А вдруг Тэлла сказала ее отцу, что она, Улла, погибла. И Нала вместе с ней. Ведь они действительно должны были уже быть мертвы. Ведь не понятно, почему на этот раз меченых Колмаэ оставили живых? И действительно ли Улла меченая? Она совсем не чувствовала в себе ничего плохого, ничего темного у нее в душе не таилось. Или таилось, просто Улла никогда раньше этого не замечала?
   - Эй!- хрипло позвал кто-то. Улла оглянулась, но у решетки никого не было. Она удивленно посмотрела на Ирму, но та лишь пожала плечами.
   Улла встала и подошла к решетке.
   - Эй,- повторил уже тише хриплый голос. Хозяином хриплого голоса оказался паренек в крайней камере, тот самый которого вчера Улла видела спящим. Он сидел точно также как вчера вечером - на полу у самой решетки, впершись спиной в стену. Повреждений у него по-прежнему не было видно но, судя по выражению лица, что-то причиняло ему неудобство или даже боль.
   - Привет,- сказала неуверенно Улла. Ирма тоже подошла и стала рядом с Уллой. Ирма здороваться не стала, лишь слегка ему кивнула. Лицо ее выражало крайнее удивление и обеспокоенность. Девушки говорили Улле, что прежде поговорить с этим парнем никому не удавалось. Сам он ни с кем заговорить не пытался и большую часть времени проводил в пыточной или без сознания.
   - Привет,- ответил парень и утер пот на лбу грязной рукой.
   - Как тебя зовут?- негромко спросила Улла и попыталась рассмотреть сквозь решетку, нет ли поблизости легионера.
   - Сейчас их нет,- ухмыльнувшись, сказал Улле парень.- Меня зовут Неро.
   - Я - Улла.
   - Ирма.- вновь кивнула Ирма, насторожено поглядывая на Неро.
   - У вас водички не найдется? А то совсем жажда замучила,- спросил с надеждой Неро.
   Вода действительно нашлась. Если кормили заключенных этой темницы два раза в день, то воду приносили с утра в каждую камеру чтобы девушек не мучала жажда. Неро, похоже, воды не приносили.
   - Сейчас,- коротко кинула Ирма и пошла за мехом с водой. Вернувшись, она отдала мех Улле.
   Улла аккуратно просунула полупустой мех сквозь металлические прутья решетки и бросила его к Неро. Несмотря на усталый вид, Неро очень даже ловко поймал мех, просунув руку сквозь решетку. Мигом, протащив мех сквозь решетку, Неро вытянул зубами пробку и присосался к горлышку меха.
   Пил Неро долго, делая при этом маленькие глотки и наверняка смакуя каждую попавшую в рот каплю воды. Когда же он, наконец, оторвался от меха, немного воды пролилось ему на рубаху, и он с блаженством растер прохладную влагу по груди. Теперь Неро выглядел почти счастливым.
   - Спасибо. Большое спасибо,- с благоговением сказал он и, просунув мех сквозь решетку, бросил его обратно к Улле.
   - Не стоит,- вежливо улыбнувшись, ответила Улла.
   - Еще как стоит,- не согласился Неро.- Я уже и не помню, когда в последний раз лакал что-либо помимо собственного пота и крови.
   Улла удивилась поведению Неро. Он был вежлив и вполне дружелюбен, чем разительно отличался от остальных легионеров этого места. Они несли свой дозор молча и очень бесились, когда кто-то из заключенных пытался с ними заговорить.
   - Я спрошу его,- прошептала Ирме Улла.
   - Не надо,- так же шепотом ответила на это Ирма.
   - Пускай спрашивает,- вдруг просунулась меж девушек Багра и помахала Неро рукой.- Привет, я - Багра.
   Неро лишь поднял руку в знак приветствия.
   - Говорят, ты один из легионеров....- начала Улла не шибко уверенно.
   Неро устало почесал щеку.
   - Это несколько ошибочное мнение. Я был одним из них. Ключевое слово "был",- сказал Неро.- Вернее я был не легионеров, а одним из подопечных Хорста.
   - Тюремщика?- переспросила Улла, чтобы удостовериться в том, что понимает, о чем идет речь.
   - Да, тюремщика,- утвердительно кивнул Неро.
   - А почему был?
   - Ты ведь новенькая здесь, не так ли? Твои новые подруги должны были рассказать, почему я здесь.- Неро указал пальцем на каменный пол под собой.- Ну и какую версию произошедшего они тебе поведали?
   - Они не знают, почему ты здесь,- немного помедлив, сказала Улла.- Они только знают, что девушка ушла с тобой и больше ее не видели. Они считают, что тебя держат здесь потому, что ты причинил ей, той девушке, вред.
   Неро усмехнулся:
   - А как иначе.
   Продолжая улыбаться, Неро опустил голову и покачал ею в разные стороны.
   - Значит, они не правы?- спросила Улла, придвинувшись к решетке ближе.
   Неро молчал. Он с минуту продолжал смотреть в пол. Когда Улла уже не рассчитывала что он вообще заговорит, Неро поднял взгляд на нее и, по-доброму улыбнувшись, сказал:
   - Йоми.
   - Йоми?- переспросила Улла.
   - Да, Йоми. Так звали ту девушку. Надеюсь, еще зовут,- пояснил Неро.
   - Так ты ей ничем не навредил?- осторожно спросила Улла.
   - Конечно, нет. Что за вздор? Да и зачем мне это? Она мне понравилась.
   - Понравилась?- спросила Ирма.
   - Ну, да. Как девушка, если ты меня понимаешь. Йоми попала в это место почти месяц назад. Тогда как раз все занятые клетки были полностью заселены и ее поселили отдельно от всех остальных. Она мне сразу приглянулась. Такая милая и симпатичная, и в тоже время, с огоньком. Мы разговаривали с ней иногда. Она была очень добра ко мне, несмотря на то, что я ее надсмотрщик. Я... влюбился.- Неро вновь усмехнулся и вытер пот со лба.- Я не мог позволить ей разделить вашу участь. Я понял, что должен помочь ей бежать. И помог. Я поделился с ней своим планом и у нас почти получилось.
   - Почти? Это как?
   - Сколько прошло времени с тех пор как меня пытают?- спросил Неро.
   - Не знаю....- Ирма задумалась.- Где-то дней шесть. Да, точно. Шесть дней.
   - Так мало?- удивился Неро.- Значит, мы совершили побег ровно неделю назад. Однажды ночью она якобы потеряла сознание, и я убедил легионера, который караулил вместе со мной, что мы должны отвести ее к лекарю. Когда мы втроем миновали стражу темницы и пару караульных я убил легионера и собирался вместе с Йоми убежать отсюда. К сожалению, наше исчезновение было замечено и вскоре легионеры настигли нас. Я сказал Йоми, куда нужно направляться и остался, чтобы задержать их. Меня схватили, но Йоми удалось убежать. Правда, я не знаю, жива ли она сейчас. Сбежала ли от жрецов или ее в цепях уже везут обратно, в эту темницу?
   - Это смелый поступок,- сказала Улла, когда он закончил.
   - Смелый? Этот парень думал только о себе. Хотел заполучить себе девушку. Не так ли, Неро?- раздраженно заметила Ирма.
   - Да, именно так. Только я не хотел ее для себя. Я хотел, чтобы она была жива и невредима,- ответил на это Неро.- Она хотела, чтобы я помог и вам. Однако это было невозможно. Как я, по-твоему, должен был вывести три десятка девиц незаметно для стражи и треклятых жрецов? Мне пришлось объяснить ей, что помочь вам, не в наших с ней силах. Мы надеялись донести о происходящем здесь Стражам или наместнику или даже императору. Кому-то кто смог бы вам помочь. Кому-то кроме других жрецов. Быть может, если она все же сбежала от легионеров и жрецов, она приведет помочь.- Неро пожал плечами.
   - Ты сам в это не веришь,- сказала печально Улла.
   - Верно, не верю. Но всем сердцем желаю, чтобы это было так.
   Улла видела, что воспоминания о Йоми вызывали у Неро печаль. Он, конечно, не был действительно хорошим парнем, иначе он не оказался бы здесь вообще, но все же Улле было его жаль.
   - Поэтому тебя пытают?- Улла уже знала ответ, но хотела как-то продолжить разговор.
   - Да. Извините за шум и неудобства.
   Ирма усмехнулась:
   - Судя по странным звукам, доносящимся оттуда, ты единственный кому по-настоящему неудобно.
   - Наверно.- Неро тоже не сдержал улыбки, однако это улыбка все еще отдавала печалью и усталостью.
   - Ты знаешь, что это за место?- спросила Улла, желая пролить свет на терзающие ее вопросы пока еще есть такая возможность.
   - Эээ... не совсем,- неуверенно протянул Неро.- Меня привезли сюда тайно, завязав перед этим глаза. Я знаю только, что мы находимся в каких-то заброшенных шахтах. Жрецы переделали кое-что, укрепили стены, достроили некоторые необходимые им помещения - в общем, превратили это место на вполне пригодное для существования тайное убежище. Оно действительно тайное. Всех легионеров несущих здесь службу привозили сюда так же, как и меня. Из жрецов здесь только эти, как их там, жрецы внутреннего круга, но они как раз единственные кто знает точное местонахождение этого их убежища. Поэтому найдя очередную меченую, они лично доставляют ее сюда, потому что никто больше не знает, как найти их логово.
   - Неужели все действительно настолько тайно?- не поверила Ирма.
   - Более чем. Это же место, где обитают посвященные жрецы ... эээм... Талдари.- пояснил Неро и скривился как будто от резкой боли.- Почему, по-твоему, скрываются жрецы Колмаэ? Они бояться, что на них и их обитель нападут. Того же бояться жрецы Талдари.
   - У тебя даже нет догадок?- спросила Улла.
   - Догадки есть. Я бывал снаружи. Покидал шахты несколько раз. Судя по пейзажам, мы где-то на севере Нагона. Где-то в двух днях пути от столицы. По крайней мере, когда меня сюда везли, мне так показалось.
   - Тебя привезли сюда из столицы?
   - Да, пару лет назад.
   - И ты все время был здесь?- удивилась Багра.
   - А что мне оставалось? Служить богам наша священная обязанность, не так ли?- горькая улыбка Неро не нашла ответа на лицах девушек.
   Не дождавшись от собеседниц ответа Неро сказал:
  - Так или иначе, я думаю я смогу вам помочь.
  - Ты это о чем?- дружно спросили Улла с Ирмой.
  - Я думаю, стоит попытаться сбежать отсюда. И я попытаюсь помочь вам это провернуть.
  - Сбежать? Ты, правда, можешь нам помочь?- сразу спросила Улла.
  - Возможно. В любом случае оставаться здесь очень небезопасно. Причем как для вас, так и для меня,- сказал Неро, пожав плечами.
  - Ты же был одним из них. Не скажешь, зачем нас здесь держат?- спросила Улла.
  - Честно, не имею малейшего понятия. Я всего лишь исходный материал, пешка в игре людей гораздо влиятельней.- Неро говорил медленно, словно продумывал каждое слово.- Но я не советую ждать от вашего заключения чего-то хорошего.
  - Тоже мне новость,- язвительно произнесла Ирма.
  - Прекрати,- щипнула ее Улла и вновь обратилась к Неро.- Ты сказал, что можешь нам помочь. Было бы интересно услышать какого рода помочь ты можешь предложить. Как именно сбежать?
  Неро вздохнул:
  - Это риск. Большой риск. Мы можем попытаться прорваться сквозь охрану и выбраться из этих шахт. Так как сбежала отсюда Йоми. Правда, покинув шахты, нам придется разделиться. Такую большую группу легко обнаружат и вернут сюда.
   - Это, каким же образом, мы прорвемся сквозь толпу наших вооруженных сторожей? Не то чтобы я ставила под сомнение твой план, просто интересно,- ни капли, не убавив язвительности в голосе, спросила Ирма.
   - Сейчас я не в лучшей форме.... Но ведь я был одним из них. И кое-чего стою. Все что мне надо, это немного собраться с силами. Я не питаю надежд, милочка. Эти пытки скоро меня доведут. Хорст может пытать меня хоть год, пока я не сломаюсь, а уж тогда прикончит.- Неро вздохнул.- Я покойник в любом случае. А побег это шанс. Ну а если он не удастся, то меня, по красней мере, быстро убьют.
   После небольшой паузы Ирма заметила:
   - Твои слова воодушевляют...
   - Черт, подруга, я тебе ничего не обещаю,- раздраженно выпалил Неро.- Я попытаюсь сбежать в любом случае. Но пойдете ли вы со мной? Это ваш выбор, не мой.
  После этих слов все дружно затихли, так как в противоположном конце темницы раздался шум отпирающейся тяжелой двери, а затем этому звуку последовали чьи-то голоса. Правда, на таком расстоянии Улла не могла хорошо различить ни единого слова.
  Вскоре послышались гулкие шаги и голоса начали приближаться. Один показался Улле смутно знакомым. Когда через еще некоторое время этот голос прозвучал совсем близко, Улла, наконец, признала его хозяина.
  Хорст подошел к решетке Уллиной камеры и, осмотрев всех девиц, обратился к Улле:
  - Ну как тебе здесь, милая? Как компания? Как спалось?
  - Просто замечательно. Лучше не придумаешь,- мрачно признала Улла.
  - Я знал, что тебе здесь понравиться,- усмехнулся Хорст.- Кстати у вас пополнение.
  К нему подошла миловидная девушка с русыми волосами. Судя по внешности, она была немного старше Уллы, возможно, даже старше Ирмы. Ее большие карие глаза были наполнены слезами, но отчего-то Улла не почувствовала к ней той жалости, с которой посматривала на Люси или Налу. Что-то в карих глазах новенькой показалось ей неестественным.
  Хорст открыл ключом дверь решетки и впустил новенькую:
  - Надеюсь, тебе в нас понравиться.
  
   Глава 14
  
   Верный недовольно заржал и мотнул головой, отгоняя назойливую муху. Сегодня было гораздо жарче, чем вчера, но Джори не замечал жары поглощенный своими угрюмыми мыслями.
   Когда Луцеран сказал что Гильдию и его, Джори, друзей, скорее всего уже отлавливают и сажают в темницу, глава гильдии хотел в тот же миг развернуться и поскакать обратно. Страж, однако, предупредил Джори, что если он попытается сбежать, то Страж его вырубит или свяжет - Верный может вести и бессознательное тело, так что их путешествию это бы не помешало. Когда Джори все же попытался убежать Луцеран едва не сломал ему нос, заодно скинув с седла.
   Джори долго ругался и кричал. Требовал, умолял и даже угрожал. Однако все его действия Луцеран как будто не замечал, чем стал похож на молчаливого жреца. Сам жрец как обычно не обращал ни на что внимания, продолжая свой путь в гробовом молчании.
   Остановились на ночлег они лишь поздней ночью, когда узкую плохо втоптанную дорогу совсем не стало видно. Они снова ехали через густой лес и высокие кроны деревьев совсем не пропускали лунный свет.
   Джори был рад привалу, так как к тому времени уже едва мог держаться в седле. Луцеран сварил суп с пойманным Магдаросом зайцем и овощами. Наскоро поужинав превосходным супом и черным хлебом, Джори сразу улегся спать.
   От усталости он едва чувствовал собственное тело, потому надеялся сразу уснуть. Кроме того он надеялся проснуться раньше своих спутников и сбежав от них направить Верного обратно в Альмаандр. Однако беспокойные мысли никак не хотели отдавать вора в объятия сна.
   Спустя почти полтора часа он все же уснул, но сон его был полон тревоги. Джори снились кошмары. Снились всю ночь один страшнее другого.
   Сначала ему снилось, что он мирно и тихо спал на этой самой крохотной полянке, которую выбрал для ночлега Страж. Вдруг его разбудила острая боль в шее. Открыв глаза, он увидел растерзанные тела Луцерана и жреца. Лицо жреца все также было скрыто, но из капюшона текла густая темная кровь. Он поднес руку к кровоточащей ране на шее и почувствовал теплую липкую жидкость, стекающую по руке. Тело Луцерана лежало, так как он и засыпал, упершись спиной в дерево рядом. Лицо и руки были растерзаны когтями, две кровавые дыры на месте глаз упрямо уставились на Джори. Пронзительный визг разрезал ночную тьму и Магдарос приземлился на голову Луцерана весь перепачканный кровью. Кроваво-красные глаза излучали жажду крови и внушали неистовый страх. Орел взметнул крыльями, и мгновение спустя огромный клюв ударил Джори в лицо.
   Позже ему снилось, что он находиться во дворце. Джори занимался с мастером над оружием Мансли боем на мечах, когда вдруг появился его брат Монтэр. Он напал на Джори и, избив, бросил к ногам непонятно откуда возникшей Мисэе. Мачеха хохотала с мечом императора в руках. Вдруг перестав смеяться, императрица наградила бастарда полным призрения взглядом и пронзила мечом его грудь.
   Последний сон был едва ли не самым ужасным в его жизни.
   Джори стоял у помоста на площади Правосудия. На этом огромном помосте стоял большой деревянный трон, на котором, грозно хмуря лоб, восседал его отец, император Алиндэр Второй. Трон стоял полуоборотом, чтобы император мог видеть и казнь и толпы сходящиеся посмотреть на кровавое правосудие.
   Джори видел на помосте десятки виселиц, а на них легонько раскачиваясь, висели нагие и изуродованные тела его друзей-воров. Белобрысый Олтри с торчащими наружу костями, как всегда прекрасное лицо задорной Рулли, вечно ухмыляющийся Редри. Даже сейчас на лице Редри присутствовала кровавая улыбка от уха до уха. Он, Джори, пытался что-то выкрикнуть, пытался умолять, но было поздно.
   На помост вывели еще одного человека с черным мешком на голове. Стражник сорвал мешок и Джори увидел молодого черноволосого парня. Лицо его было синее, покрытое свежими рубцами. Но даже со всеми этими увечьями Джори узнал парня. Ронд, Ловкорукий Вдовец Ронд. Он был в гильдии, но никогда не воспринимал Джори как лидера, пытался занять место главы. Его подвели к деревянному пню и, поставив на колени, наклонили так, чтобы голова легла на пень.
   Император Алиндэр, не моргнув и глазом, кивнул, сохраняя на лице безразлично-презрительное выражение. Из толпы на помост поднялся Луцеран, и медленно качая головой, направился к Ронду. Став возле него Страж достал свой темный двуручный меч и занес его над головой виновного.
   Ронд поднял голову, его презрительный прямо как у Мисэи взгляд обращен на Джори. "Ты! Я говорил, ты не достойный лидер! Ты всех подвел! Всех! Подвел!!! Их кровь пролита твоими руками! ТЫ НЕС ОТВЕТСТВЕННОСТЬ!!! ТЫ ВИНОВЕН!" крик Ронда луной котился по наполненной людьми площади. Затем он смиренно положил голову на пень.
   Луцеран с сожалением посмотрел в глаза Джори, и вновь покачав головой, обрушил свой меч. Отвратительный звук смерти зазвенел у Джори в голове. Голова Ронда покатилась по помосту и упала Джори под ноги. Он посмотрел на нее и с ужасом увидел налитые кровью глаза Ронда. Его бледные губы искривились, из уголка рта потянулась струйка крови. "Виновен..." брызжа кровью, молвили бледные уста.
   В следующее мгновение два стражника подхватили Джори под руки и потащили к пню, от которого уже утаскивали обезглавленный труп. Джори крича и вырываясь, посмотрел на отца. Алиндэр Второй сохранял каменное выражение лица. Его глаза встретились с глазами сына. Джори успел увидеть блеск кровавых глаз и жажду крови, прежде чем император кивнул Луцерану и, встав, не оборачиваясь, пошел прочь. Джори повалили на колени перед пнем, и он с ужасом взглянул на Луцерана. На лице Луцерана застыла немая печаль, он занес покрытый ярко-красной кровью клинок над головой. Кто-то силой уложил Джори на покрытый теплой и липкой кровью пень. Джори видел перед собой лица десятков людей. Презрение и осуждение в их взглядах обжигали словно огонь. В толпе мелькнула копна красных волос. Где-то над головой послышался орлиный визг и Луцеран, выдохнув, опустил меч...
   В этот момент Джори проснулся. Он все же успел услышать отвратительный звук, с который отделилась его голова.... Была еще ночь.
   Впрочем, Джори даже обрадовался, что страшный сон разбудил его пораньше. Он осторожно поднялся и двинул к своей лошади. Жрец свернулся калачиком недалеко от своего белого жеребца. Его грудь то вздымалась, то опускалась, и к ушам доносилось размеренное, но не очень громкое сопение. Луцеран спал тихо, казалось, совсем не дыша, прислонившись к стволу высокого дерева. Поневоле у Джори перед глазами всплыло лицо, упрямо глядящее пустыми черными глазницами, и кровавые слезы, стекающие на покрытых ранами щеках. Джори встряхнул головой, чтобы прогнать из головы эту картину.
   Когда Джори был уже почти у Верного откуда-то сверху шаркнули крылья. Магдарос несильно клюнул беглеца в голову и сел на седло Верного. Джори, не обратив внимания на теплую кровь тонкой струйкой скользнувшую по голове, сделал шар к коню. Магдарос издал свой излюбленный орлиный визг.
   Джори оглянулся на спутников, однако они продолжали мирно посапывать во власти сна. Джори сделал еще шаг. На этот раз визг был более длинным и определенно противней для слуха. Джори встретился с темно-красными глазами и мурашки побежали по его спине. Чертов орел, не даст ему уехать по-тихому. А по-другому не получиться вообще.
   Угрюмо повесив нос, Джори повернулся и тихо зашагал обратно. Туда, где спал несколько минут назад. Проходя мимо Луцерана, вор заметил в его волосах замершего желтого паучка и легкую ухмылку на лице. "Чертов пройдоха не спал все это время" понял со злостью Джори.
   "Чтоб тебя тот паук покусал" улаживаясь на прежнее место сна, подумал бастард. Он развернулся в другую сторону и начал вглядываться в темноту деревьев надеясь побыстрее уснуть.
   Когда Луцеран разбудил его, сквозь кроны деревьев уже пробивался слабый оранжевый свет. Они наскоро позавтракали остатками супа и хлебом и вернулись на узкую лесную дорогу.
   С тех пор они привалов не делали. Сейчас было уже около полудня. С самого утра Джори размышлял о своих снах как о злых предзнаменованиях. Солнце нещадно жарило путников, но ничто не могло доставить Джори большей муки, нежели его мысли. Луцеран то и дело вытирал пот со лба, иногда насвистывая какую-то незнакомую вору мелодию, но завести разговор не пробовал. Жрец ехал, как всегда молча, но иногда было слышно его кряхтение и вздохи.
   Где-то невдалеке дал о себе знать Магдарос.
   Джори аккуратно коснулся раны на голове, которую ему оставил орел и поморщился.
   - Что такое?- спросил вора Страж, увидев как тот морщиться.
   - Все твоя глупая птица. Она опасна для окружающих,- заговорил Джори и вспомнил вчерашний сон. Темные дыры на месте глаз Луцерана и полные крови глаза испачканной в крови Магдароса.
   - Должен отметить, что Магдарос совсем неглупый. Он самый мой верный друг. Кроме того, ты сам виноват. Если бы ты не попытался сбежать, он бы тебя не тронул,- с улыбкой сказал Луцеран.
   - Так и знал, что ты не спал,- недовольно буркнул Джори.- Что ж тогда ничего не сказал.
   - Было любопытно, как ты расправишься с пернатым Стражем,- еще шире улыбнулся Луцеран.- Признаю, ты меня разочаровал. Уж больно быстро сдался.
   - А что мне оставалось? Надо было зарезать глупую птицу,- надменно спросил Джори.
   - Ты говоришь так будто смог бы справиться с ней.
   - Откуда вообще это гадкое создание? Где ты нашел такую прелесть?
   - Он с Малого Когтя. Десять лет назад я выполнял там одно поручение твоего отца. Это, как ты выразился, гадкое создание спасло меня от наркса. Ты знаешь кто такой наркс?
   Джори не знал. Но ему было известно, что Малый Коготь это место крайне небезопасное. Причем, судя по слухам опасность там, представляло почти все, временами даже воздух.
   - Не знаю. Да мне и не интересно,- хотя на самом деле Джори было интересно.
   - Это очень сильное создание, большое как медведь только более неуклюжее. Большие когти, длинные лапы и плоская, словно в обезьяны морда. По глупости своей не боится ни шума, ни огня. Я был уставшим и раненым, когда встретился с нарксом, и он бы прикончил меня, если бы не Магдарос. Он появился неоткуда, гораздо меньше, чем сейчас, и, налетев на наркса, начал выклевывать ему глаза. Когда наркс ослеп, убить его оказалось совсем несложно.
   - Какое у тебя было задание,- Джори достал флягу и отхлебнул немного воды.
   - Не твое дело. Информация строго засекречена.
   - А что насчет нашего задания? Ты расскажешь, что мы здесь в Нагоне, делаем? Или это тоже мне знать не следует.
   - Мы ищем здесь кое-что, точнее кое-кого, кто украл кое-что у наших друзей жрецов. Понимаешь, я бы с радостью ответил тебе на твой вопрос. Проблема в том, что я сам толком ничего не знаю. Император приставил меня к Хранилищу Талдари, чтобы кто-то из Стражей помогал жрецам стеречь Хранилище. Ты же, небось, видел Хранилище в столице?
   Еще бы не видеть. Огромное куполообразное здание на краю столицы, где, как поговаривают пьянчуги в тавернах, хранится множество могущественных артефактов. Всем известно, что эти сокровища находятся под защитой почти трех десятков жрецов внутреннего круга и еще полусотни послушников. Ну и конечно владыка Каммэрока не мог не выделить парочку Стражей на охрану всех тех таинственных артефактов.
   - Видел. Вид у Хранилища унылый.
   - Ты еще внутри не был.- Луцеран рассмеялся. Он тоже флягу и прильнул к ее горлышку.
   Солнце сегодня совсем не щадило путников. Джори чувствовал, как пот ручьями стекает под одеждой. В отличие от Луцерана, парень был одет легко, но мокрая от пота одежда все равно прилипла к коже. Как себя чувствовал третий их спутник в своем балахоне, никого не интересовало.
   Страж отпрянул он фляги и продолжил:
   - Пару дней назад. Кто-то спер артефакт из Хранилища. Известно лишь то, что вор был один и отправился сюда в Нагон.
   - Откуда известно?
   - В Хранилище пришел сокол с границы Нагона. Похоже, жрецы в Хранилище как-то пометили украденный предмет, и маги на границе его ощутили. Правда, задержать вора у них не получилось. Я бы с радостью рассказал больше, но никто не пожелал посвятить меня в немногочисленные детали. Я даже не знаю, что собственно за артефакт украли, хотя мне ясно дали понять, что его обязательно нужно вернуть. И приставили ко мне молчаливого напарника.- Луцеран кивнул в сторону жреца. Сам жрец продолжал молча ехать сзади. Джори вдруг понял насколько странно это все.
   - Но как можно требовать от тебя выполнения задания, если они не желают делиться информацией?
   - Понимаешь, наши многоуважаемые жрецы не особо доверяют Стражам. Впрочем, мы, Стражи, тоже не питаем к служителям никаких теплых чувств. Посвященные, жрецы внутреннего круга, хотят, чтобы я нашел вора. А вот о подробностях кражи лучше спроси жреца, если он, конечно, захочет что-либо сказать.
   Джори через плечо взглянул на жреца. А вдруг этот жрец здесь для того чтобы убить их обоих когда Луцеран найдет человека обокравшего Хранилище. Джори не доверял ни одному из своих путников, но если уж на то пошло, то слуга Талдари вызывал гораздо больше подозрений и недоверия.
   - А с чего это вдруг между Стражами и жрецами недоверие?- Джори не забыл о своих кошмарах и не забыл о друзьях, но сейчас было важно понять, в какую все-таки передрягу он влез.
   Луцеран не спешил с ответом. Он обернулся к жрецу и спросил:
   - Не желаешь поведать мальцу, почему вы нас недолюбливаете?
   Жрец никак не отреагировал на его слова. Его белый скакун прыснул и заржал.
   - Не хочет,- с деланным сожалением поведал Луцеран Джори.- Быть может, просто не знает причин. Мне вот никто так и не объяснил, почему отношения между нами столь напряжены.
   Луцеран подвел Пламя ближе к Верному и слегка наклонился к Джори:
   - Вот что я думаю. Это артефакт, украденный из Хранилища, спер один из них. Я нес там службу и знаю, что проникнуть туда тайно не представляется возможным. У меня тогда был выходной. А вот мой товарищ-Страж, который в ту ночь нес службу у Хранилища, был отравлен крайне неприятным отваром. Его внутренности выжгло изнутри. Лекарь сказал, что Бенс, так звали моего товарища, умирал долго и в страшных мучениях.- Луцеран говорил тихо, но так что его слышал посвященный жрец.- Наш милый друг здесь для того чтобы не дать нам узнать что собой являет украденный артефакт. Если мы конечно найдем вора. Кроме того, подозреваю, что наш друг должен сделать так, чтобы ни один человек не узнал о том, что их обворовал их же жрец,- на лице Луцерана появилась добродушная улыбка, но в пепельных глазах вновь было что-то пугающее.- Что касается меня, то я просто хочу выпустить вору-жрецу кишки. Бенс достоин отмщения.
   Джори немного поразмышлял над словами Стража и спросил:
   - Ты сказал, что Хранилище обокрал кто-то из них. Но почему ты уверен, что это жрец? Быть может это послушник? Или, не знаю, прислуга.
   - Я тебе скажу больше. Это был жрец внутреннего круга. Один из посвященных. Бенс был опытным Стражем, и опоить его какой-то дрянью, не так легко. Кроме того, этот кто-то беспрепятственно проник в само хранилище которое, как известно, защищает сильная магия. Этот вор также сумел беспрепятственно покинуть храм. Плюс ко всему, никто из жителей храма не видел никого постороннего.
   Вдруг вор понял, что не давало ему покоя.
   - Я думал, что в Хранилище хранят много опасных артефактов. Значит ли то, что отправили только вас двоих, что украденный артефакт не представляет должной ценности?
   - Похоже, все как раз наоборот,- сказал Луцеран.- Артефакт как раз наверняка ценный. В этом и проблема. Если все узнают что некий ценный, а возможно и опасный артефакт оказался за пределами Хранилища то многие захотят его заполучить. А это нашему делу не поможет. Если бы пропала какая-то безобидная игрушка то, скорее всего за нее предложили бы награду. А вместо этого жрецы пытаются сохранить все в тайне. Да еще и отправляют вслед за вором Стража, который специализируется по поиску людей, которые найденными быть не желают и посвященного жреца.
   Пускай так. Слова Луцерана звучали убедительно. Кроме того, Страж наверняка разбирается в том, что говорит. Теперь быть может он ответит на другое.
   - Откуда ты знаешь о том, что отец открыл охоту на гильдию?
   - Опять старая песня?- Луцеран поморщился и шрам у него на лице искривился.
   - Я имею право знать.- Джори говорил спокойно, всем своим видом выказывая смирение. Он уже понял, что если будет грубить Стражу, то ничего не сможет от него добиться.
   Луцеран мгновение смотрел на Джори упорным недовольным взглядом, но затем тихо молвил:
   - Ну, ладно. Когда мы покинули Альмаандр, я отправил Магдароса во дворец с письмом, в котором сообщал твоему отцу о том, что отправился искать артефакт для жрецов. Ну, заодно предупредил его, что прихватил с собой его непутевого сына. Когда мы остались на ночь в "Придорожном очаге" он вернулся с письмом от Алиндэра.
   - И что?- Джори был зол на отца, но пытался не демонстрировать этого Стражу.
   - Твой отец просил меня за тобой присмотреть и постараться угодить треклятым жрецам. Вместе с его письмом была записка от Морта. Он тоже Страж. Ты мог видеть его. В своей записке он сообщил мне о том, что Алиндэр приказал Морту развалить гильдию.
   - Ты должен был сказать мне это еще тогда,- сказал беспомощно Джори.
   Луцеран вздохнул.
   Джори не мог понять, как он дошел до такой жизни. Он всегда стремился к спокойной жизни. Он всего лишь хотел обучиться ремеслу, познакомиться с девушкой. Со временем пожениться и завести детей. Сына или даже двух. И девочку, которая была бы не менее красивой, чем ее мать. Он бы воспитал сыновей так, как хотел, чтобы его воспитал его отец. Он был бы рядом тогда когда был бы им нужен. Его сыны освоили бы ремесло или стали воинами, а дочь он бы выдал замуж за хорошего порядного мужчину, который бы сделал ее счастливой и подарил симпатичных маленьких спиногрызиков.
   По праздникам вся эта орава родственников приезжала бы к нему, дряблому старику, и его дряблой старушке-жене. И жизнь бы казалась ему удавшейся.
   Смерть матери все изменила. Только сейчас Джори понял, что после смерти матери он ни разу не думал о своем будущем. Появился отец и все пошло как-то совсем в другое русло. Теперь он путешествует вместе со Стражем, разыскивая вора укравшего какую-то неизвестную хреновину у жрецов Талдари. А его друзья сидят в темнице или того хуже уже казнены по приказу его собственного отца.
   - Если отец заботиться обо мне и желает мне добра, зачем тогда он хочет упечь моих друзей за решетку.
   Луцеран закатил глаз и тут же опустил их, пряча от яркого солнца.
   - Ну, если учесть что их поимкой должен был заняться Морт, то они наверняка уже в темнице,- сказал Луцеран и вылил всю оставшуюся у него во фляге воду себе на голову.- Я просто не понимаю, как можно быть таким недалеким. Ты что действительно ничего не понимаешь?
   - Что я должен понимать?
   - Алиндэр - правитель империи. Он несет перед подданными такую же ответственность, как и они перед ним. Это значит быть лидером. Он должен думать, как накормить население, как избежать войны, как добиться мира, если война все же начнется. И он должен наказывать преступников. Забудь о них. У тебя своих проблем полно. Но я еще вижу счастливый конец для тебя.
   Джори выпалил незамедлительно:
   - Я взял на себя ответственность. Ответственность за этих преступников. И я все равно их вызволю. Я их не брошу. И не распущу гильдию. Ты понимаешь? Как только появиться возможность я освобожу их.
   - Талдари, Тамуи, Дэхэнур, кто-нибудь дайте мне силы поместить в эту дурную кудрявую башку хоть каплю мозгов,- взмолился Луцеран.- Ты что уже забыл, чем было так опасно оставаться в Альмаандре? Тебя я обезопасил. Никто не будет пытаться тебя убить пока ты рядом со Стражем. Но твои воришки помогали тебе обворовывать очень влиятельных людей. Раз тебя под рукой не оказалось, они могут в назидание другим казнить всех членов твоей некомпетентной гильдии. Все твои "подчиненные" это безродные оборванцы, которых и оплакивать-то не будут.
   - Дэхэнур бы меня побрал. Я должен им как-то помочь, что-то сделать - Джори не мог поверить, что эта мысль до сих пор ни разу не посетила его. Луцеран прав. И Джори и гильдия совсем некомпетентны и просто не способны выжить. Тем более в столице, которая населена самыми настоящими хищниками, охотящимися за властью и не щадящими никого, кто может встать на их темном пути.
   - А ничего делать не нужно. В дворцовой темнице твои друзья будут вместе, сыты и что важней всего в безопасности. Там никто их не тронет. Не посмеют. Так что не говори, будто твоему отцу на тебя наплевать.
   На этом их разговор и приутих. Главе гильдии было о чем подумать. Слова Луцерана сразу согрели душу Джори, хотя он и не собирался в этом признаваться самому Стражу. Быть может все еще будет хорошо.
   С этими мыслями парень осмотрелся. Дорога тянулась прямо через покрытый густой травой и дикими цветами холм. По бокам был реденький лес. Солнце стояло высоко над головой. На ярко-синем небе не было видно ни единого облачка.
   Когда путники выехали на самый верх холма, перед ними открылась огромная долина. В опушке леса раскинувшегося у основания холма слева у дороги было какое-то движение. Присмотревшись, Джори заметил пару тележек и людей возле них.
   - Поедем, поздороваемся,- сказал Луцеран.- Будь подружелюбней, жрец.
   Однако оглянувшись, Страж не обнаружил сзади посвященного.
   Жрец иногда исчезал во время их путешествия. Бывает, едешь и он вроде сзади на своем белом скакуне. А потом раз и нет жреца. Спустя полчаса он уже опять безмолвно едет рядом. Куда он пропадал, не известно было и Луцерану.
   Однажды, когда Джори спросил Луцерана о том, куда девается их спутник, Страж предположил что жрец просто ходит по ветру. Сначала это показалось Джори нелепым, но вскоре стало понятно, что это, наверное, самое разумное объяснение. По крайней мере, ни Луцеран, ни Джори, ни разу не видели, чтобы посвященный справлял нужду.
   Пропал жрец и на этот раз.
   - Ладно, подъедем, спросим дорогу у добрых людей,- сообщил Луцеран и легонько турнул Пламя шпорами. Джори последовал его примеру. Там, у тележек, было какое-то нездоровое шевеление, и кто-то вскрикнул.- А может и недобрых,- добавил Луцеран и Пламя прибавил ходу.
   Спустившись с холма Джори смог лучше рассмотреть опушку. Тележки были нагружены какими-то вещами, вероятнее всего, товаром. Рядом с тележками стояло шестеро человек, три из которых были облачены в синие доспехи. Остальные три, судя по одежде, были простыми путниками: уже порядком немолодой мужчина с короткой седой бородкой, совсем юный парень, явно моложе Джори и низенькая исхудавшая женщина с длинными каштановыми волосами. Чуть поодаль стояло пять лошадей, но только на двух были всадники в синих доспехах легиона Порядка.
   Теперь люди в доспехах заметили спускающихся с холма Джори и Стража. Один из всадников свистнул им и поманил рукой. Луцеран замедлил Пламя и подождал, пока Джори с ним не поравняется:
   - Говорить буду я. Надо будет, прикинься немым. Это ясно?- Луцеран говорил тихо, так что Джори едва его слышал.
   - Ясно,- так же тихо молвил парень.
   Луцеран обхватил двумя пальцами перстень Стража на правой руке и провернул его так, чтобы герб был с внутренней стороны ладони. Теперь взглянув со стороны на его правую руку, казалось, что на безымянном пальце обычное серебряное кольцо.
   - Что ты делаешь?- спросил Джори одними губами.
   - Перстень снимать нам не разрешается,- быстро пояснил Луцеран.- Но этим пока не надо знать кто я.
   Когда они подъезжали к тележкам Джори смог лучше рассмотреть легионеров. Легионеры все как один были одеты в легкие доспехи, выкрашенные в синий цвет. У всех короткие стальные мечи. В левой руке у каждого был средних размеров дубовый щит овальной формы. На каждом щиту герб империи - опущенная вниз рукоять меча. Трое были одеты в закрытые шлемы.
   - Стоять!- выкрикнул один из сидящих в седлах легионеров, когда Джори и Луцеран подъехали совсем близко.- Слезайте с лошадей подходите! Только медленно и без глупостей!
   Луцеран тут же повиновался, и Джори тоже пришлось соскакивать с Верного. Держа лошадей за поводья, они подошли к легионерам оказавшись слева от наполненных разным барахлом тележек и их хозяина с семьей.
   Оба легионера, что оставались в седлах разом соскочили со своих скакунов, и подошли к остальным легионерам. Затем один из них вышел вперед. Он был без шлема. Судя с гордо поднятой головой и дерзкому взгляду, этот легионер был главным в отряде. С виду лет легионеру было лет тридцать. Лицо покрывала реденькая черная борода, нос был крючковатый, глаза мутно-зеленые. Длинные каштановые пряди ниспадали ему почти до плеч.
   - Доброго дня,- молвил ему спокойно Луцеран.- Что-то...
   - Пасть закрой,- жестко оборвал его легионер.- Кто такой? И что здесь делаешь?
   Луцеран, казалось, вздрогнул от грубого тона легионера и Джори, мельком кинув на него взгляд, увидел в пепельно-серых глазах страх.
   Джори вдруг заметил, что меча на поясе у Луцерана нет. Страж был настолько высок, что мог носить свой двуручный меч на поясе, но сейчас огромного меча на поясе не наблюдалось. Дроки кинул взглядом на Пламя и увидел, что ножны с мечом закреплены на седле.
   - Я Перл, наемник,- голос Луцерана был слишком чуждым ему, слишком слабым.
   - Наемник?- удивился легионер, стоявший с обнаженным мечом возле хозяина тележек.- А золотишко найдется?
   - Могл, рот закрой,- осадил легионера главный.- Показывай барахло, наемник. И без глупостей.
   Луцеран снял с седла походную сумку и бросил его к ногам главаря шайки. Туда же он бросил свой туго набитый кошель.
   - Додж, пускай пацан тоже выворачивает карманы,- подсказал легионер в шлеме стоящий дальше всех от Джори.
   Додж перевел свой дерзкий взгляд на парня:
   - Ты его слышал, кудрявый.
   Джори неуверенно взглянул на Луцерана, но Страж не сводил глаз с легионера, которого главарь назвал Моглом. Могл смотрел на них с Джори, но меч его был направлен на хозяина тележек.
   Вор нехотя начал шарить по карманам. Он не успел ничего взять с собой в путь. Единственной его ценностью был небольшой кинжал и пара золотых монет, которые он всегда прятал в левом сапоге. Джори быстро извлек и кинжал и монеты и бросил их к вещам Луцерана.
   Додж присел возле походной сумки Луцерана и, открыв ее, начал изучать содержимое. Затем он взял в руки его кошель и поднялся. Раскрыв кошель, Додж вытряс на ладонь с десяток золотых.
   - Наемник говоришь? Не слишком ли много золота для наемника?- спросил Додж, и его сухие потрескавшиеся губы искривились в недоброй ухмылке.
   - Да они разбойники! Головой ручаюсь!- воскликнул один из легионеров в шлеме.- Как эти!
   - Клянусь, мы ничего не крали,- примирительно подняв перед собой руки, жалостливо говорил мужчина стоящему перед ним с Моглу. Мужчина был одет в пожелтевшую от времени рубаху и латаные коричневые штаны.
   - Честно ничего не крали. Мы ни в чем не повинны - хныкая, вторила мужу женщина.
   - Закройся, потаскуха! Знаем мы таких невиновных.- Могл протянул руку с мечом к женщине и поднял острием меча ее плачущую головку.
   Женщина, по всей видимости, жена хозяина тележек, плакала, уцепившись за локоть мужа. Она также была одета в рубаху, правда гораздо чище, чем у супруга, старенький кожаный жилет и темную юбку, тянувшуюся чуть ниже колен.
   - Не смей называть т-так мою мать,- дрожа, молвил юноша. Он был одет в короткие бриджи горчичного цвета и голубую рубаху с короткими рукавами из жесткой ткани. Лицо парня все побагровело.
   - Еще слово и я отрежу кому-то из вас язык.- Додж молвил негромко, но гневно и Могл тут же поежился и заткнулся.- Понимаешь, наемник, я больше склонен к версии своих друзей. Мы вас не знаем, а в этих краях уже давно орудует шайка разбойников. Об этом знают все, и никто не путешествует этой дорогой. И кто нам здесь попадается? Какие-то оборванцы с полными товара телегами и два подозрительных наемника. Вот что мы сделаем. Все вами накраденное мы изымаем, а вас, по доброте душевной, отпускаем на все четыре стороны.
   - Казнить их нужно - выпалил Могл и Джори заметил, как напряглись "оборванцы". Он и сам поневоле почувствовал, как по спине побежали мурашки.
   - Тебе охота марать руки?- удивился Додж.
   - Нет, подождите, я клянусь, мы не сделали ничего плохого,- мужчина протянул руки к Моглу.- Вы не можете все забрать.
   Могл ударил мужчину ногой в живот и тот повалился на землю.
   - Нолби!- пронзительно воскликнула женщина и присела возле мужа.
   Дальше все происходило настолько быстро, что Джори едва мог уследить за происходящим. Юноша, сын Нолби, вскрикнул и бросился к легионеру. Могл воткнул ему в плечо клинок. Женщина вскочила и впилась зубами Моглу в ухо.
   Джори не знал, куда ему деться. Зато Луцеран действовал уверенно. Он резко извлек из ножен на седле свой меч и тут же обрушил его на легионеров. Додж успел отпрыгнуть, но меч все равно нашел плоть. Холодная стальная смерть обрушилась легионеру на правое плечо и остановила движение, лишь дойдя до уровня его живота. Страж выдернул свой меч из почти разрубленного пополам трупа и метнулся к Моглу.
   Легионер как раз оттолкнул женщину от себя.
   Она упала на землю. Рот и шея ее были испачканы в крови, в зубах у нее осталась половина уха легионера. Могл прижал левой рукой огрызенное ухо. Его доспехи быстро покрывались его кровью. Он занес над головой свой меч, и... его голова отлетела в сторону, орошая зеленую траву яркой кровью.
   На лице Луцерана проскользнула улыбка, а глазах возродилось что-то вызывающее ужас. Он повернулся как раз вовремя, чтобы отразить удар одного из легионеров. Следующим попытался его достать сам Додж, однако он слишком поторопился и Луцеран ловко увернувшись, вогнал свой меч туда, где левая нога переходит в туловище. Додж неистово завопил и свалился на землю не в силах терпеть боль.
   Один из легионеров выхватив меч, направился прямо к Джори. Парень отступил на шаг назад. Легионер лишь ускорился. Джори попятился вновь и, зацепившись об какой-то корень, повалился спиной на землю. Легионер замер над ним и занес свой короткий меч для последнего смертельного удара.
   Орлиный визг заставил солдата остановиться и задрать голову вверх. Это и было его ошибкой. Магдарос ловко вышел из пике и, трепеща крыльями, вцепился когтями в шлем легионера. Шлем был стальной и когти Магдароса не могли пробиться к теплой плоти. Однако он дал Джори несколько дополнительных секунд, которые и спасли жизнь пареньку.
   Легионер попытался ударить орла мечом, но тот вовремя отлетел в сторону. Легионер снова собрался было продырявить мечом Джори. Однако в это мгновение черная покрытая кровью сталь вырвалась у легионера из груди. Он нелепо уставился на огромное широкое острие, вышедшее из груди почти на четверть метра. Затем легионер поднял взгляд к ярко-синему небу и свалился лицом в землю рядом с Джори.
   За спиной у него оказался Луцеран:
   - Все еще считаешь, что Магдарос гадкая птица?- спросил Страж и, вытерев меч об тело легионера, спрятал его в ножны за спиной.
   Не дождавшись ответа, Луцеран отвернулся и подбежал к истекающему кровью сыну Нолби. Джори всего трясло. Он с трудом поднялся и неуверенно ступил к Стражу. Бездыханные тела легионеров лежали в высокой зеленой траве, и их кровь уходила из их тел в черную черствую землю. Один из легионеров застонал.
   Джори не решился подойти ближе, но этого и не требовалось. Он узнал в раненом главаря неблагочестивых легионеров. Додж невольно скулил зажимая обеими руками рану. Все остальные легионеры были мертвы.
   Джори обошел Доджа и подошел к Луцерану и бедной семье путников.
   Луцеран сидел на корточках перед лежащим на земле пареньком. Чуть поодаль сидела женщина, положив голову мужа себе на колени. Тело мертвого Могла лежало совсем рядом с раненным пареньем. Где была его голова, Джори не видел.
   Страж ловко разорвал окровавленную рубаху парня и, быстро осмотрев рану, прижал ее рукой. Парень кривился и стонал от боли, глаза его были закрыты. Женщина уже привела мужа в чувство и Нолби, глазами полными страха, смотрел на залитую кровью рубаху сына.
   - Джори, быстро принеси мою походную сумку,- сказал Луцеран тоном, требующим немедленного подчинения.
   Джори послушно метнулся к лежащей на земле сумке. Когда он бросил ее перед Стражем, Луцеран начал в ней копошиться. Из самых недр сумки он достал смотанную в рулон тонкую ткань белого цвета шириной не более десяти сантиметров, флакон из темного стекла и средних размеров флягу.
   - Сначала позаботимся, чтобы не было заражения,- тихо, словно сам себе сказал Луцеран и взялся за флягу.
   Сначала он открутил корок фляги и обильно полил рану прозрачной жидкостью, хранящейся в ней. Жидкость немного смыла кровь с раны, но видимо сильно жглась. Парень неожиданно раскрыл глаза и издал неистовый крик.
   - Извини, парень, это необходимо,- сказал Луцеран.
   - Что это?- спросил Джори, не отводя глаз от глубокой раны чуть ниже ключицы.
   - Одно алхимическое вещество. В народе прослыло как "винный дух". Отлично предотвращает заражение.
   Страж озадаченно осмотрел Джори и протянул ему флягу:
   - И успокаивает нервы, если хлебнуть немного.
   Джори потянул руку за флягой и вдруг понял, что она сильно дрожит. Его всего сильно трясло. Послушно взяв флягу с "винным духом" Джори трясущейся рукой поднес флягу к губам. В нос ударил резкий запах и вор поморщился. Не раздумывая, он перевернул флягу. "Винный дух" мгновенно обжег рот Джори, и огонь устремился дальше норовя обжечь легкие и желудок. Джори захлебнулся и "винный дух" пошел обратно, ударив в нос.
   - Полегче, дружок. Не переводи продукт,- спокойно попросил Страж кашляющему Джори открывая флакон из темного стекла. Во флаконе оказалась густая зеленая мазь.
   Джори, прокашлявшись, вернул Луцерану "продукт" и стал наблюдать заслезившимися глазами за действиями Стража. Луцеран подчерпнул пальцами мазь и аккуратно нанес ее на рану парня. Запах мази был гораздо приятней запаха "винного духа" это Джори почувствовал сразу. Парень не мог понять, чем именно пахнет мазь, но понял, что запах мази составляли несколько цветочных ароматов.
   - Это мазь поможет остановить кровь и поможет ране быстрее затянуться,- пояснял он женщине и начал обматывать рану и плечо раненого белой тканью. Той, что была смотана в толстый рулон.- Позвольте спросить, как вас зовут.
   - Я Вира,- сказала неуверенно женщина. Ее всю трясло. Запачканные в крови Могла волосы и рот предавали ей какой-то нечеловеческий вида.- Это мой сын Фалле. А мужа зовут...
   - Нолби.- сказал вместо нее муж одними губами. Он не отрывал напуганных глаз от Фалле.
   - Вира, может вам тоже следует хлебнуть?- спросил Луцеран и протянул флягу к женщине.
   - Нет, нет, спасибо,- тут же покачала головой Вира.
   - Ну, рассказывайте, как вас угораздило встретиться с этими?- Луцеран кивнул головой, указывая не обезглавленное тело Могла.- Вы надеюсь не разбойники?
   - Мы идем из Лэйвенстона в Мезрин. Мы ничего из этого не крали.- Вира указала рукой на тележки.- Это все наше. Мы собирались продать кое-что на сегодняшней ярмарке в честь праздника солнца,- говорила женщина неуверенно и медленно.- А по дороге решили не идти, чтобы не встретиться с упомянутыми легионерами разбойниками. Мы шли лесом, а здесь решили съехать, наконец, на дорогу. Тут нас солдаты легиона Порядка и встретили. И начали нас обвинять в воровстве и разбое.
   - Ясно,- сказал Луцеран закончив перевязывать Фалле.- Фалле повезло. Рана опасная, но не смертельная. Правда, я бы советовал ему постельный режим. Как доберетесь до Мезрина, покажите его лекарю или знахарю или кто там у них еще. Мазь скоро снимет боль, рана онемеет, и он сможет продолжить путь. Насколько я помню Мезрин уже недалеко, так что вы еще успеваете к ярмарке.
   - Спасибо. Большое спасибо,- сказала женщина.
   Луцеран поднялся на ноги.
   - Пойдем, Джори. У нас есть небольшое незавершенное дельце,- молвил он и направился к Доджу. Джори послушно последовал за ним.
   Додж лежал лицом к жаркому солнцу. Лицо его было бледно, а глаза закрыты. Все левое бедро было залито темной липкой кровью.
   Луцеран подошел к его туше и турнул ногой в бок. Додж застонал и раскрыл глаза.
   - Жив? Это хорошо,- молвил Луцеран, однако ничего хорошего его голос не предвещал.
   Он повернул перстень Стража, таким образом, каким и должен быть одет перстень, и Додж испугано глотнул слюну, увидел герб империи на нем. Луцеран подошел к лежащим невдалеке двум трупам легионеров и взял каждого за ногу с легкостью подтащил к их главарю. Затем Страж воздвиг одно тело на другое, словно собирался строить из них стену.
   - Что ты делаешь?- спросил слабым голосом Додж.
   Луцеран не ответил. Он взял Доджа за шкирку и положил его спиной на тела его подчиненных лицом к небу. Не обращая внимания на испуганное лицо Доджа, Страж извлек из ножен меч, и замер поднял его высоко над головой.
   - Нет. Что ты собираешься....- хрипло промямлил Додж.
   - Это казнь,- понял вдруг Джори, а Додж побледнел еще больше.
   - Я, Луцеран из Шари, Страж империи Каммэрок, длань императора Алиндэра Второго Солэрина, Владыки найтийцев, рамбтиров и валенриков, Хранителя Каммэрока и его девяти областей, пред ликом богов обвиняю тебя в злодеяниях против людей и империи и выношу тебе смертный приговор.- Луцеран говорил громко и четко, в его голосе звенела сталь.
   Огромный меч прорезал жаркий воздух, и голова Доджа плюхнулась в высокую траву.
   - Почему ты положил его лицом кверху?- спросил, отведя взгляд в сторону, Джори.
   - Хотел видеть ужас в его глазах,- стальным голосом ответил Луцеран.
   Страж развернулся и пошел обратно к Нолби и его семье. Они были уже у своих тележек и вовсю готовились выступить в путь, но Джори был уверен, что они, не отводя глаз, следили за исполнением приговора. Фалле сидел на тележке и осторожно нажимал пальцами на рану. Его отец тем временем стоял рядом, обнимая жену и гладя ее по каштановым волосам.
   - Действительно, онемело... господин Страж,- сказал с некоторым удивлением Фалле.
   - Еще бы,- улыбнулся Луцеран. Вся сталь из его голоса исчезла так, словно и не было ее никогда.- Готовы выдвигаться?
   - Да,- сказал Нолби, отпустив из объятий жену.- Спасибо за все.
   - Признаться, я беспокоюсь за вас. Эта дорога небезопасна. Я бы с радостью вас проводил до Мезрина, но у меня и моего спутника срочные дела, не терпящие отлагательств. Вы не будете против, если я отправлю с вами другого Стража.- Луцеран повернулся к трупам.- Магдарос!
   Птица появилась из травы возле обезглавленного Доджа и, истошно визгнув, села на одну из тележек, глубоко загнав острые когти в деревянный бортик. Путники, не привыкшие к виду Магдароса, отшатнулись от огромной птицы и потупили взгляды, не желая встречаться с пугающими кровавыми глазами.
   - Он проследит за вашей безопасностью и послужит доказательством произошедшего здесь, в случае если вам снова повстречаются легионеры. Никто не посмеет тронуть Магдароса и его спутников.- Страж говорил уверенно и с улыбкой. Затем он обернулся к пернатому Стражу и стал наставлять его.- Ты за них в ответе, Магдарос. Слышишь? Проследи, чтобы эти люди попали в Мезрин. А потом возвращайся.
   Магдарос расправил большие белые крылья и его визг поселился в ушах присутствующих.
   Луцеран обернулся к Нолби и сказал:
   - Как доберетесь, привяжите ему за ногу весть. Так я удостоверюсь, что с вами все в порядке.
   - Да, хорошо. Спасибо,- уже в который раз поблагодарил Стража мужчина.
   Луцеран лишь легонько кивнул. Джори чувствовал, что Страж собой не доволен. Он не мог понять, откуда уверенность в этом, но он ощущал это.
   Спустя пару минут обе тележки уже катились по узкой дороге на юго-запад. Часть вещей из одной тележки Нолби нагромоздил горой на свою. Теперь Вира могла катить первую более легкую. Вторую, более тяжелую, потихоньку тянул Нолби. Его сын, переваливаясь с боку набок, шагал меж двумя тележками. Магдарос медленно кружил над ними словно стервятник над падалью. Эта мысль не понравилась Джори, но он должен был признать, что Магдарос все-таки необычайная птица.
   - Пошли,- сказал Страж Джори.
   Джори послушно последовал за Луцераном. Страж быстро собрал раскиданные вещи в походную сумку и приспособил ее на седле Пламени. Затем он пошел к одному из тел. Джори неспешно последовал за ним.
   Страж поднял один из лежащих в траве коротких мечей. Взяв его в правую руку, он несколько раз рассек им воздух. Затем Луцеран поднял короткий меч, лежащий невдалеке от Доджа. Сначала он проверил, какое у меча равновесие. После он снял с обезглавленного трупа Доджа пояс с ножнами и вставил меч в ножны.
   Джори спросил с удивлением:
   - Это еще зачем?
   Луцеран не ответил. Он снова сделал пару ударов в пустоту тем мечом, что поднял первым.
   - А этот, пожалуй, мне,- задумчиво пробурчал себе под нос Страж и полез к трупам легионеров за еще одним поясом с ножнами для короткого меча.
   - Ты не хочешь возвращаться под крыло отца. Ты хочешь помочь друзьям. Хочешь быть их лидером,- говорил Луцеран, отстегивая пояс с окровавленного тела.- Но, честно говоря, ты совсем не лидер. Лидер должен быть сильным и умным. Ты, надеюсь, это понимаешь. Лидер должен уметь защитить своих подчиненных и товарищей.
   - И?- только и спросил Джори.
   Луцеран поднялся и бросил Джори пояс Доджа и сказал:
   - Я сделаю из тебя лидера.
  
   Глава 15
  
   Храм располагался довольно далеко от поселений прямо в лесной глуши. Единственным способом найти храм была узкая дорога, ушедшая в сторону от торгового тракта прямо в гущу деревьев. Правда, Родэр с компанией свернули с тракта гораздо раньше, чтобы подойти к храму с западной стороны.
   Храм посещался обычными людьми редко. В основном там вели службу молодые искренне верующие маги, которые считали своим долгом служить богам. Вернее богу. Не зря этот храм назывался храмом Талдари. В народе он простыл под названием Северный Храм, так как находился севернее всех остальных.
   Простолюдины же посещали Северный храм лишь по редким праздникам или же желая получить от клириков какую-то помощь. Реже приходили, чтобы стать послушниками. Несмотря на то, что Талдари всегда был покровителем империи, здесь в Нагоне гораздо сильнее почитали Галахари или Тамуи. Все-таки Нагон всегда был местом относительно спокойным и потому люди чаще вымаливали у Галахари хороший урожай. Что касается Тамуи, то за любовь одинаково сильно молились по всей империи и далеко за ее пределами.
   Был уже почти полдень. Спустя почти шесть часов скачки команда остановилась совсем недалеко от храма. Впрочем, из-за густых деревьев самого храма пока было не видно. День был на удивление душным и Родэр уже почти варился в своей кожаной броне. Они останавливались на привал наверно с десяток раз давая отдохнуть измотанным жарой лошадям.
   Вот и сейчас Тэлла и Родэр привязали лошадей и уселись в тени высоких деревьев. Говорить не хотелось. Оба очень устали и хотели просто восстановить силы. Им ведь еще предстояло посетить святое место. А это всегда утомительно.
   Наттана с ними не было. Он отстал пять минут назад и до сих пор не подошел к месту привала. Родэр ему сочувствовал. Наттану приходилось все время следовать за ними в облике волка, чтобы не отставать от лошадей и Родэр лишь вздрагивал, представляя как же его мохнатому другу было жарко.
   Родэр перевел взгляд на Тэллу. Колдунья жадно пила из фляги воду. Родэр усмехнулся. Даже в такую жару Наттан предпочитал вино. Проблема была в том, что они вдвоем допили остатки утром и оборотень все время пока был в человеческом обличии, проклинал судьбу за то, что так быстро закончился его божественный нектар.
   Стражу опять вспомнилась дочь. Ужасная мысль вдруг пришла в голову сразу за образом красавицы-дочери. А как жить после? Если вдруг он ее не найдет живой. А он не собирался останавливаться пока не найдет ее или лично не удостовериться что она присоединилась к маме в загробном мире. Присоединиться к маме. Думать об этом так было немного легче. Родэр боялся даже в уме произнести словосочетание - смерть дочери. Впрочем, как и любой другой любящий родитель.
   Талдари. А ведь Родэр когда-то проливал кровь за него. Сражался в его имя. Бог света и добра? Не похоже.
   Сам Родэр едва ли был почитателем богов. Еще когда-то, будучи ребенком, он внимал наставлению родителей, лиц которых уже и не помнит, о том, что боги хранят людей, и люди должны уважать их деяния и почитать их. Но его родителей почитание богов не спасло от ужасной смерти. Оказавшись на улице одиноким, никому не нужным ребенком Родэр много времени провел моля богов. Молитвы не приносили пищи, не утоляли голод, не грели по ночам. И Родэр начал красть.
   Будучи уже в банде Алого он вспоминал наставления погибших родителей с усмешкой. Боги плюнули на маленького напуганного и ободранного мальчика, и мальчик тоже плюнул на них. Плюнул и взял в руки топор.
   Став Стражем он равнодушно относился к богам. Но для его новой семьи вера значила много. Империя всегда поддерживала жрецов Талдари и вскоре стала единым возможным для них пристанищем. Еще империя стала союзником во всех их войнах со жрецами злой богини Колмаэ или с полубезумными последователями Наттариэля. Чертовые междоусобные войны богов забрали множество жизней вообще и близких друзей Родэра в частности. Но он продолжал защищать интересы Талдари и империи, продолжал проливать кровь их врагов. И вот чем Талдари ему отплатил?
   "Неужели жизнь у всех такая? Или я просто "любимчик" судьбы?" думал про себя Родэр.
   - Кому из богов ты молишься чаще всего?- спросил Родэр у Тэллы.
   Тэлла мгновение молчала.
   - Я молюсь только Имару.- тихо и устало сказала она.
   "Имар?". Раньше в молодости Тэлла всегда молилась Талдари. Осознание этого пришло к Родэру внезапно, словно стрела, когда-то проткнувшая его бок.
   - Имар. Бог войны. Помнится, раньше ты молилась другому богу.
   - Многое изменилось с тех пор,- немного помолчав, сказала Тэлла. Взгляд ее был уставлен в землю.
   - Например?- отчего-то в голосе Родэра прозвучал вызов, хотя он того совсем не желал.
   - Я уже много лет не молилась ему, Родэр.- теперь колдунья не медлила с ответом. Она говорила твердо, сопровождая слова уверенным взглядом.- Не видела в этом смысла. В жизни все также много несправедливости, в не зависимости от того, молюсь я ему или нет. Каммэрок все так же воюет. Демоны и монстры терзают страну изнутри, а снаружи осаждают существа и того страшней - люди. Кровь честных и хороших людей продолжает орошать земли империи и конца всему этому не видно.
   Тэлла остановилась на мгновение.
   - Я так устала. Устала верить, что молитвы нам помогут. Я не знаю, покровительствует нам Талдари или нет. Все что я вижу, это людей которые живут и умирают. И вижу плоды их деяний. Я не знаю, стоят ли за их деяниями боги или они что-то делают по-своему усмотрению, но я поняла, что могу лишь бороться за то, во что верю.
   - И во что же ты веришь?
   - Я верю, что война не прекратиться,- лицо Тэллы было словно из камня. Всегда казавшееся Родэру мягким и прекрасным оно на мгновения приняло резкие пугающие черты.- Все мелкие и шаткие перемирия и победы Каммэрока дарят нам пару-тройку лет мира, но затем война начинается вновь. Я верю, что лучше не будет. Верю, что мир справедливее уже не станет и все что нам остается, это быть сильными, продолжать сражаться за свою жизнь. Зачем молится богу справедливости и добра, когда знаешь, что он никогда не возьмет верх. Уж лучше молиться Имару и надеяться, что он дарует мне сил в очередном сражении.
   - Я не верю больше,- сказал Родэр.- В них больше не верю. Сколько уже жизней отдано в их имя за сотни и тысячи лет, а им все мало. Им не стоит молится. Я вот не буду. И тебе не советую.
   - Возможно, ты прав.
   - Я не говорю, что верить плохо. Просто вера не спасет тебя от пожара, не накормит твоих детей и не прогонит врага с порога. Это можем сделать только мы сами. Люди должны верить в себя, но не в призрачные идолы.
   Родэр замолчал. Вероятно, он чего-то ждал от Тэллы, но колдунья тоже молчала. Этот разговор заставил его задуматься над странной верой Рамироа.
  "Вообще что за боги у нас? Талдари пусть и бог добра, но он никогда не переставал лить кровь людей. Собственно, поэтому его верные посвященные жрецы, входящие во внутренний круг, носили балахоны с красными рукавами и капюшонами. Их руки были омыты реками крови. И что он сделал, чтобы это остановить? Пару раз сразился с другими богами? Это все что он может сделать во имя добра?
   А Колмаэ? Богиня зла? Покровительница убийц, воров, и насильников? Да тупая сука она. А еще главный враг Талдари. Они стоят друг друга. Ей жертвоприношение подавай. А эти ее меченные? Выбирает первосортных нелюдей и дарит им свою силу, чтобы те рушили судьбы других. И ничего нельзя с такими людьми поделать - приходиться головы рубить".
   Насчет своей Уллы Родэр не переживал. Он знал, что она не меченная. Он встречался с меченными ранее и не понаслышке знает, что собой представляют такие люди. А вдруг даже и меченная? Она единый проблеск света в его темной никчемной жизни. И он в любой момент был готов принять ее любой: меченой, жрицей Колмаэ, жрицей Наттариэля, жрицей Имара и прочей нечисти.
   Между тем он продолжал размышлять о странных и жестоких богах Рамироа.
   "Кто там у нас еще? Имар? Имар у нас бог войны, покровитель соперничества и противостояния. Этот ... бог начал не одну сотню войн со дня сотворения мира. И именно на его руках, наверное, наибольшее количество крови. Да той крови хватило бы на море или даже океан. И люди приносят ему жертвы? Родители просят его защитить их детей на войне? А их глупые дети просят у него воинской славы? Глупые люди. Глупые боги. Глупая жизнь.
   Еще есть Наттариэль. Ужасный Наттариэль. Безумный покровитель хаоса и беспорядка. Всю описанную в летописях историю он пытается погрузить мир в хаос. Его последователи также безумны, как и он. И у него есть еще одно имя. Волчий Хозяин. Так вроде. Ведь это именно он дал начало роду оборотней. Чертов псих, обрек сотни невинных бедолаг на страшные деяния. И на страшные мучения. И он повинен в бедах Наттана. И на его руках, так же как и на моих, кровь Фародея и его семьи. И кровь сотен жизней отобранных Дунарским Потрошителем. Ну, хоть теперь он не пытается поработить мир. Нелегко это делать в темнице богов.
   Галахари. Галахари хорошая. Ну, на фоне остальных-то точно. Покровительница землеробов, охотников и рыбаков. Хотя и она дарила людям хороший урожай не часто. Только на моем веку четыре голодных зимы терзали жителей окраин. Ну, хотя б в охоте и рыбалке своих почитателей не подводила. Дичи в лесах полно и рыбы в водоемах тоже хватает.
   А вот Тамуи мне почти нравиться. Она подарила мне Аниту и Уллу. И Тэллу. Если вспомнить статую Тамуи в Альмаандре, то Улла действительно похожа на богиню любви. А вот ее сестра-близнец Нурвала богиня ненависти и мести, нравилась гораздо меньше. Хотя надо признать ее влияние, похоже, дошло и до меня. Я начинаю ощущать холодную ненависть к ней и ее собратьям.
   Так же я чуть не забыл о Турэн. Покровительница лжецов и предателей. Как такому вообще можно поклоняться? Но у алтаря Турэн молятся сотни людей, желая ее покровительства. Желая чтобы их вранье не раскрылось или, прося сил для предательства. И все предатели нашего мира молят ее о благополучии, так как ни одно божество кроме нее не отзовется на их молитвы.
   Нам не нужны такие боги. Никому не нужны такие боги".
   Родэр зло ударил кулаком в землю.
   Тэлла перевела на него удивленный взгляд. Затем она кивнула головой как бы спрашивая: "Что случилась?". Родэр отрицательно покачал головой.
   Колдунья встала и пошла к Родэру. Ее светлые волосы развивались внезапно подувшим слабым ветерком. Тэлла легла возле него, положив голову на его бедро. Страж уставился в ее бездонные голубые глаза и одарил ее легкой едва заметной улыбкой. Она взяла его за руку и блаженно закрыла глаза.
   Второй рукой Родэр перебирал ее волосы и, любуясь ее улыбкой, продолжал размышлять.
   "Если я теперь предатель, то вероятно мне тоже полагается молиться Турэне" внезапно пришла в голову мысль. Родэр кинул мимолетный взгляд на перст изуродованный пометкой. "Хрена я буду вообще кому-либо молиться" с усмешкой сказал он себе.
   Он вновь начал любоваться таким милым ему лицом Тэллы. У него сейчас не лучший настрой, но он считал глупым растрачивать такой ценный, прекрасный момент на бессмысленные размышления. Все равно он не мог ничего поделать со всеми этими глупыми богами и их не менее глупыми почитателями.
   Так они с Тэллой и лежали некоторое время, наслаждаясь близостью и восстанавливая силы.
   Вдруг послышался шум в кустах. Оба Стража мгновенно повернули в ту сторону головы. Оттуда тихо ругаясь и снимая со своих широких коротких штанов кучу колючек, вышел Наттан. Его волосы были мокры. Недовольное выражение лица оборотня вдруг сменилось доброй улыбкой, когда он увидел Родэра с Тэллой.
   Он сел напротив них там, где сначала сидела Тэлла.
   - Ты где был?- спросила Тэлла раздраженно.
   - А ты скучала?- с привычной улыбкой спросил Наттан и подмигнул колдунье.
   Ее холодный взгляд убедил его в обратном. И он пояснил:
   - Вы и представить не можете, как я себя чувствовал в шерсти таким жарким днем. Я купался в реке недалеко. Это было настоящее блаженство. Да и постираться нужно было,- его лицо выражавшее блаженство переменилось каким-то почти серьезным выражением, и он подергал штанину, подтверждая свои слова.- А то, как ты выражалась, от меня воняло бы... псиной.
   Последнее слово далось ему нелегко. Он абсолютно равнодушно переносил все оскорбления, но слово "псина" было для него как нож в сердце. Помниться он даже разорвал несколько глоток из-за этого. Впрочем, его товарищам об этом знать не нужно.
   Он вдруг почесался за ухом. Тэлла лишь усмехнулась.
   - А говорил что у тебя нет блох,- смеясь, сказала она почти по-доброму.
   Наттан хотел было возразить, но вдруг заразился ее смехом и сам расхохотался.
   - Надо было старательней мыться,- признал он не переставая улыбаться.
   Это был прекрасный момент для всех троих. То, что было нужно ощутить каждому из них. И каждый из этой троицы почувствовал, что не одинок, что рядом надежные товарищи. И каждый грелся в тепле этого прекрасного мгновения близости. Но жестокая реальность все равно брала верх.
   Наттан поднялся. Его тяжелый взгляд говорил сам за себя.
   - Друзья, не стоит откладывать наши планы. Мы еще насладимся покоем и вдоволь отдохнем, когда рядом с нами будет Улла,- серьезно говорил он.
   Несмотря на всю неприязнь Тэлла в это мгновение почувствовала к нему уважение. Настоящее доверие на грани восторга. Она поднялась, удивляясь этим странным почти дружелюбным чувствам. Что не говори, Наттан был обаятельным и умел расположить людей к себе.
   Родэр тоже поднялся. Он пошел к своей лошади.
   - Ты помнишь план?- спросил он, снимая с лошади свой круглый щит и топор.
   - Конечно,- подтвердил оборотень.
   Они детально обсудили план действий еще несколько часов назад на одном из привалов. План был предельно прост в теории и не совсем прост на практике.
   Наттан вздохнул. Он не сильно переживал что погибнет. Отчего-то была в сердце святая уверенность в успехе. Ведь он еще не убедился в том, что его маленькая подруга Улла цела и в безопасности. А значит на встречу с Дэхэнуром ему пока что нельзя. Правда, не было у Наттана и сомнений в том, что боли он сегодня испытает много. Самой обычной, но такой неприятной физической боли.
   Родэр зацепил свой боевой топор за пояс. Щит удобно закреплен на левой руке. До этого применять щит ему в путешествии надобности не было, но теперь, когда Родэру предстояло лезть в логово магов, тяжесть щита его успокаивала, давала чувство защищенности.
   Тэлла была тоже готова. У мага всегда все самое необходимое было под рукой.
   Наттан потянулся. Сейчас от него многое зависело, и он собирался с мыслями. Он уже был готов превращаться, когда Родэр сказал:
   - Не смей там погибать, слышишь?
   - Слышу, слышу,- ухмыляясь, ответил Наттан, пытаясь не показывать насколько ему сейчас приятно.
   - И не облажайся.- строгий холодный взгляд Тэллы почти, что обжег Наттана, но затем она подарила едва заметную улыбку.- Удачи.
   Наттан не ответил. Он лишь обвел товарищей прощальным взглядом, даже взглянул на лошадей, которых втайне хотел сожрать. За сем лет отшельничества ему приходилось и не таким питаться, так что вечно донимавшие его ржанием и фырканьем кони сходили почти за деликатес. Впрочем, уже привычная ухмылка не покидала его лицо. Он развернулся и в мгновение обратился огромным человекоподобным зверем. Родэру и Тэлле показалось, что он стал даже больше, чем он был раньше. Затем он бросился на восток в сторону Северного храма сопровождаемый испуганным ржанием лошадей.
   Где-то в него на пути послышалось трепетание крыл десятков птичек, видимо, испуганных массивным черным монстром.
   Родэр и Тэлла обменялись сосредоточенными взглядами и побрели немного севернее, чем кинулся их друг.
  
   Глава 16
  
   Наттан тихо мчался меж деревьев, распугивая редких лесных жителей. Он не боялся быть замеченным, так как ощущал окружающее пространство почти на полкилометра вокруг.
   Слух, обоняние, зрение. Все было усилено в сотни раз. Вряд ли какой-то другой оборотень мог осознать насколько могущественным созданием был. Все другие оборотни были безумными. Они жаждали убивать все живое.
   Наттан не мог точно сказать понимает ли других оборотней. Помниться когда-то давным-давно он сам отключался при превращении а, просыпаясь в человечьем обличии, ужасался увиденному кошмару. Но со временем разум взял свое, не позволяя больше зверю внутри бесчинствовать, и Наттан перестал просыпаться среди тел растерзанных животных и людей.
   Зато научившись контролировать кровожадного волка внутри, он смог оценить какие возможности давало превращение. Он слышал каждый шорох даже на огромном расстоянии. Цвета стали ярче, он мог видеть четко и ясно на большие расстояния и даже в темноте. А обоняние его было настолько сильно что, даже ничего не слыша и не видя, он мог непревзойденно ориентироваться в пространстве. И мог выследить по запаху почти любое существо, если конечно след не был скрыт магией.
   А про силу и скорость и говорить было нечего. И именно потому он сейчас заниматься считай самоубийственным делом. Со всей своей силой и возможностями обычные оборотни действительно ведут себя как животные. Они двигаются как животные. Их ведет запах крови, и они совсем не осторожны. Желание убывать ослепляет их, и они становятся легкой добычей для магов и опытных воинов.
   В этом то и разница между Наттаном и его "собратьями". Он может использовать свои немалые способности, повинуясь холодному расчетливому уму.
   Вскоре Наттан остановился за деревом прямо перед храмом.
   Храм представлял собой несколько соединенных строений тянувшихся с юга на север.
   Первое, южное, строение имело круглую форму, было высотой около пятнадцати метров и являло собой непосредственно общий храм. Крыша его была подобна серебристому куполу, но где-то треть купола сверху была как-бы срезана, образуя дыру в крыше. Здесь люди приносили дары и молились своему богу.
   Сразу за общим храмом располагалось небольшое здание, где, как пояснил Родэр, находились жилые помещения для служителей храма. Это здание имело два этажа и двери с западной и восточной стороны. Оно было несколько продолговатым и переходило в еще одно круглое здание с куполом.
   Вот это уже было внутреннее святилище. Оно было выше и шире общего храма. Его купол был золотистым и не имел отверстия. Войти в хранилище можно было только с жилых помещений клириков. Внутреннее хранилище было предназначено исключительно для жрецов высших рангов. Остальные служители храма вроде послушников тоже могли там молиться, но очень ограниченное время. Единственным кто должен был там находиться, был настоятель, который проводил в молитвах все время, пока солнце освещает храм. Считается, что божество может появиться в святилище, чтобы донести свою волю до служителей храма. Именно потому в святилище находился опытный клирик высокого сана, ибо другие недостойны чести взирать на своего бога.
   Оглядевшись, Наттан-зверь на четвереньках бросился к входу в общий храм. С легкостью толкнув тяжелую дверь когтистой черной лапой, Наттан вошел в храм под скрип плохо смазанных петель этой самой двери.
   Перед ним открылось просторное темное помещение. Посредине возвышалась статуя Талдари. Она освещалась солнечным светом из отверстия в крыше.
   Талдари изображали как уже не юного, но еще не старого мужчину со слегка кудрявыми волосами до плеч и короткой бородой и усами. Он был в балахоне с полуторным мечом на поясе. На груди, на цепочке висел его герб - солнце в ладонях. Лицо было серьезным, тяжелый, холодный и даже осуждающий взгляд изображал камень.
   "Как на него похоже" подумалось Наттану. Чтобы оценить облик одного из самых могучих божеств ему хватило всего лишь мгновения. Теперь он окинул внимательным взглядом остальное помещение. Вдоль стен горело множество свечей. Также по правую и левую сторону от алтаря с изображением Талдари у самых стен находилось два жертвенника. Несмотря на свечи, освещение не позволяло определить цвет стен внутри здания из-за яркого солнечного света, вторгавшегося в общий храм сквозь окно в небо.
   В храме было несколько послушников. Наттан с улыбкой на душе отметив изумление и немой ужас при виде оборотня. Все три послушника находившиеся сейчас в зале общего храма стояли, совсем не двигаясь, и при таком освещении походили на восковые статуи.
   Наттан тяжело дыша, неспешно двинулся ближе к алтарю. А нервишки у послушников ни к черту. Они продолжали претворяться неоживленными предметами что, кстати, было абсолютно бесполезно. Любой другой оборотень уже бросился бы на жертв, но Наттану нравилось это немое напряжение и смешные выражения на лицах испуганных клириков.
   Первым сдался невысокий послушник в капюшоне находящийся ближе остальных к оборотню. Когда Наттан вошел, тот стоял на коленях перед статуей Талдари. Сейчас он вдруг вскочил и, уходя в сторону, выкинул руку в сторону зверя. С его пальцев сорвалось плетения ярко-зеленого цвета.
   Коротко гаркнув, Наттан бросился в сторону, заодно уходя от мчащегося в него заклинания. Он был почти огорчен. Он знал это плетение и в душе негодовал. Метать в оборотня заклинание плена было верхом глупости. Хотя с другой стороны его шансы существенно возросли, если здесь все такие идиоты....
   Правда, тут же оказалось что идиоты, все же, не все. Два вторых послушника стоявших чуть поодаль разом метнули небольшие огненные шары в сторону Наттана. "А вот и веселье" подумал про себя Наттан, припав всем телом до холодного мраморного пола. Оба шара пронеслись над ним, пройдя по спине потоком теплого воздуха и ударившись в стену.
   Наттан вскочил и одним длинным прыжком настиг первого послушника, того что использовал пленяющее плетение и ударил его лапой от себя. Бессознательное тело послушника отлетело в сторону.
  Дальше продолжая изворачиваться от огненных шаров, оборотень помчался ко второму. Странно, что звук сражения и крик послушника еще не привлек остальных. Второй пытался отскочить в сторону, увидев мчавшегося к нему на четвереньках волка, но Наттан это предугадал и все равно нагнал его в прыжке. Он прижал послушника одной лапой к полу, а второй лапой ударил когтями по его плечу. Из рваной раны брызнула кровь.
   Третий, последний послушник, тем временем выскочил в небольшую дверь в противоположной от входа стороне. Пока все было по плану. Эти два уже не опасны, а третьего Наттан отпустил специально, чтобы тот привел сюда всех остальных клириков.
   Безусловно, все жрецы и послушники были просто обязаны изгнать зверушку Наттариэля из столь священного места. Весь план был рассчитан на то, что настоятеля к столь грязной работе не привлекут. Он наверняка самый опытный маг среди жрецов и без сомнений знает пару особых магических фокусов. Так что Наттан был искренне рад, что настоятеля здесь не будет. Главное продержаться достаточно долго, чтобы Тэлла с Родэром вытащили информацию об Улле или жрецах внутреннего круга.
   Благодаря своему слуху Наттан отчетливо слышал шум и крики, доносящиеся из-за дверей в жилое помещение. Через полминуты в дверь уже вбежал новый противник. Жрец в белом балахоне и с золотым знаком своего бога на шее с порога выпустил в оборотня три секущих волны. Вот это уже было опасно. Одно такое заклинание вполне могло отсечь конечность.
   Вслед за жрецом из дверного проема выскочило еще человек десять. Были бы сейчас на открытом пространстве, было бы гораздо проще изворачиваться. Тут же посыпались различные боевые плетения. Наттан хаотично перемещался по общему храму пытаясь достать кого-то из клириков.
   Двое упали рядом с истекающим кровью послушником, и оборотень выбрал их своей целью. В несколько стремительных прыжков он оказался рядом с ними и одним размашистым ударом отправил их в беспамятство, оставив одному на память четыре глубоких пореза вдоль лица оставленных острыми когтями.
   В этот момент Наттана неожиданно отбросило к стене. Удар был такой силы, что оборотень невольно заскулил. Обернувшись к клирикам, он вдруг увидел огромный огненный шар, стремительно летящий прямо в него....
  
   Глава 17
  
   Тэлла и Родэр уже были в кустах у самого храма, когда услышали ужасный рык, за которым последовали невнятные человеческие крики. Началось. Еще через минуту они увидели, как из западных дверей жилого помещения вышло два человека.
   Один был послушником, а другой жрецом. Оба в белых балахонах. Отличить их можно было по золотому амулету Талдари на шее. Амулет был символом их бога - солнце в ладонях. Такие амулеты позволялось носить только полноправным жрецам.
   Оба быстро двинулись к входу в общий храм. Похоже, они собирались ударить Наттана в спину. Родэр с трудом преодолел желание вмешаться. Он не знал, что то же делала и его подруга Тэлла.
   Как только они исчезли из виду Стражи тихо подбежали к входу. Родэр аккуратно заглянул в дверной проем. Никого. Зато звуки боя из общего храма тут было слышно гораздо лучше. Аккуратно проскользнув внутрь, Родэр на цыпочках пошел дальше. Тэлла следовала за ним.
   Почти сразу после входа коридор сворачивал в обе стороны. Одна вела к святилищу, другая к общему храму. Недолго думая Родэр выскочил вперед и тут же наткнулся на бежавшего со стороны святилища послушника. Реакция не подвела, и Родэр сработал первым.
   Удар щитом ошеломил послушника. Он попятился и, наступив на край своего балахона, грохнулся на землю. Его капюшон слетел с головы и Родэр увидел совсем еще юное покрытое частыми веснушками прыщавое лицо. Спустя мгновение тяжелый ботинок отправил паренька в глубокий сон бес сновидений.
   Родэр скривился от досады. Тэлла быстро нагнулась к пареньку и проверила пульс.
   - Паренек живой,- прошептала она, успокоив тем самым встревоженное сердце мужчины.
   - Слава богам,- с облегчением выдохнул Родэр едва слышно, хотя и пообещал себе больше ни о чем их не благодарить.
   Кем-кем, а убийцею ребенка он стать не хотел. Вместе с тем он оглянулся. Из общего храма донесся жуткий человеческий вопль.
   Не придавая этому должного значения, Родэр кинулся в другую сторону. Впереди была огромная дубовая дверь, с вырезанным на ней солнцем в человеческих ладонях которая, судя по всему, и была дверью в святилище.
   Оказавшись возле нее Родэр замер прислушиваясь. Из-за двери доносился странный, но невероятно знакомый потрескивающий звук. Старый воин взглянул на Тэллу. Взгляд колдуньи был полон уверенности. Тэлла резко кивнула, давая понять что готова.
   Родэр, что было сил, врезался в тяжелую дверь плечом. И тут же удивился, поняв, что дверь не поддалась на его немалую медвежью силу. То, что двери святилища запираются изнутри, стало для обоих Стражей сюрпризом. Довольно неприятным сюрпризом.
   Недолго думая Тэлла отошла от двери на несколько метров. Родэр хорошо ее знал и не сомневался в том, что она делает. Он быстро отскочил в сторону. Взмах руки, легкое призрачно-белое сияние и в неприступную дверь ударился плотный воздушный шар. Раздался неприятный слуху треск, но дверь не открылась. Тэлла метнула воздушный шар еще раз. И еще. И еще.
   Последний магический шар разнес дверь на части. Родэр тут же кинулся в святилище.
   Перед глазами Стража раскинулось огромный зал. Посредине, точно так же как в общем храме, располагалась статуя Талдари. Эта статуя, тем не менее, была гораздо больше. Она возвышалась почти под самый купол здания. В широком круге вокруг статуи Талдари трещало высокое пламя, которое и было единственным источником света. Помимо огромного каменного Талдари и круга пламени - столь высокого, что Родэру не было видно ступни статуи - в круглом зале было с дюжину широких колонн бросающих огромные тени на стены.
   Родэр увидел, как ком пламени вдруг вырвался из круга и стремительно понесся к нему. Прежде чем он опомнился, слева от его головы выдвинулась вперед рука в красных перчатках без пальцев. Пламя ударилось о магический щит и рассеялось. Родэра окатило волной горячего воздуха.
   Он бросился влево и через секунду уже скрылся за ближайшей колонной. Тэлла сделала тоже самое, но она спряталась за колонной справа.
   Страж прижался к колонне спиной и, повернув голову, встретился с Тэллой глазами. Когда-то в молодости они бывали в передрягах похуже и потому отлично знали, что нужно делать.
   Родэр осторожно выглянул из-за колонны. К своему сожалению он не смог рассмотреть ничего полезного, лишь буйствующие языки пламени вокруг каменной статуи.
   Страж достал с пояса короткий метательный нож и приготовился. Затем вновь посмотрел на Тэллу и кивнул ей. Она на миг показалась из-за своего укрытия, а Родэр в этот момент помчался к следующей колонне, заодно осматривая зал.
   Краем глаза Страж успел заметить силуэт, прежде чем сообразил, что в него опять летит комок пламени. Благо для Родэра он уже был у самой колонны. Пламя ударилось об стену непонятного в таком освещении цвета. Тэлла тоже заметила силуэт и отправила в него пленяющее плетение, которое, однако, не принесло должного результата. Впрочем, Тэлла и не рассчитывала, что столь слабая магия ей сейчас поможет. Она просто хотела отвлечь настоятеля от Родэра. В том, что это был именно настоятель, сомнений у Стражей не возникало.
   Тэлла настроилась. Сейчас она играла ключевую роль. Родэр же здесь был нужен в большей части лишь как наживка. Опасаясь выглядывать из-за колонны, Тэлла извлекла из рюкзака небольшое зеркальце, с которым ни разу не расставалась уже многие годы. Женщина начала вертеть в руках зеркальце и вглядываясь в отражение, тем самым изучала обстановку в святилище. Она ждала.
   Родэр глубоко вдохнул теплый воздух святилища. Затем, шумно выдыхая, он кинулся вдоль круглого зала надеясь увидеть силуэт. И он увидел. Настоятель храма прятался за колонной. Он выкинул в сторону Родэра обе руки и с них сорвались две ветвистые мерцающие молнии. Родэр успел заметить на руках жреца вспышки разрядов и потому вовремя упал на пол.
   Опять нанести удар жрецу помешал небольшой оранжевый шар пламени, несшийся к нему с другой стороны зала. Тэлла быстро сокращала дистанцию, держа наготове магический щит. И не зря. Настоятель ловко ушел от огненного шара и взмахом руки отправил в нее добрую сотню фиолетовых игл каждая длинною с небольшой кинжал. Большинство игл ударились в щит, остальные пролетели мимо.
   Она знала это заклинание. Создать одним движением руки десятки вполне материальных призрачных игл могут только маги крайне высокого уровня мастерства. Тэлле нечасто приходилось иметь дело с мастерами магии такого уровня.
   Тэлла поежилась и скрылась за очередной колонной всего в десятке метров от хранителя святилища. Родэр вновь затаился за колонной. Он успел спрятаться пока жрец и Тэлла обменивались короткими любезностями. Теперь каждый из присутствующих прятался за колонной, причем все три колонны были расположены подряд. Настоятель стоял так чтобы быть невидимым для Тэллы и совсем не осторожно открыл спину для Родэра. Однако когда Родэр попытался высунуться, чтобы метнуть нож, жрец тут же послал в него огненный шар.
   Конечно, Родэр понимал в магии гораздо меньше Тэллы, но и он в годы юности успел на нее насмотреться и потому прекрасно понимал, что противник у них сейчас опасный. Одна ошибка. Одна оплошность. И все напрасно.
   Тэлла выскочила за колонны и посыпала на колонну жреца поток магических заклинаний. Тот в свою очередь тоже отвечал ей не меньшим количеством самых различных магических плетений. Родэр собирался ударить настоятеля в спину, тем самым одолеть его или же, если жрец переключиться на него, оставить его открытым для атак со стороны Тэллы.
   Однако едва он выскочил из своего укрытия, то увидел двух золотистый тигров мчавшихся к нему. Первый добрался до Стража быстрее. Правда, тут же получил по башке боевым топором. Особых увечий удар - смертельный для живых существ - тигру не принес. Глубокий след, оставленный топором, быстро восстанавливался. Второй оказавшись в нескольких метрах от Стража прыгнул, однако разодрать мужчину у него не получилось. Родэр как всегда вовремя поднял щит, и магическое животное ударило лапами по щиту. Родэр упал под весом тигра. Золотистое животное упираюсь лапами в щит, больно прижало его к холодному полу. Впрочем, если бы не щит, то тигр бы в одно мгновение разорвал грудь и живот Стража когтями.
   Родэр попытался ударить когтистого противника топором, однако в ударе не было должной силы, чтобы сбросить тигра. Тигр, довольно урча, занес одну лапу, чтобы разодрать Стражу шею, но Родэр нанес второй удар. Этот оказался сильнее, и оружие застряло в золотистой шее зверя.
   Родэр был уверен что эти магические создания не чувствуют боли однако тигр после удара в шею, казалось, стал злее. Он свирепо зарычал и кинулся к лицу мужчины.
   В этот момент в бок тигра ударил воздушный шар и отбросил магического зверя в сторону. Родэр, как мог быстро, поднялся. Как раз вовремя, чтобы увернуться от прыжка первого тигра. Короткий кивок благодарности в сторону Тэллы и он уже кружиться в смертельном танце вместе с наколдованными хищниками.
   Тэлла же порядком устала. Они со жрецом-настоятелем без остановки обменивались атакующими заклинаниями то и дело, ожидая, когда щит противника, наконец, не выдержит. Однако оба пока держались и более того продолжали поливать друг друга бесконечными огненными шарами, призрачными иглами и пленяющими плетениями.
   Увернувшись от очередного огненного шара, Тэлла отправила в жреца очередной воздушный шар. Жрец исчез за колонной и, выскочив с другой стороны, направил в Тэллу еще с десяток злополучных фиолетовых игл.
   Родэр тем временем отбивался от тигров. Теперь они были несколько слабее. Родэр полагал, что они напрямую связанны с хозяином-настоятелем, а значит, они ослабели, потому что ослабел их создатель.
   Страж постепенно все больше приближался спиной к огненному кругу вокруг статуи злополучного бога Талдари. Он приближался туда не случайно. Как только один из тигров вновь прыгнул на него, Родэр отскочил в сторону. Прыгнувший тигр угодил прямо в пламя. Страж понял, что не прогадал. Пламя определенно вредило животному. Оно то и дело издавало тихое рычание непонятного характера, но выбраться из огня самостоятельно не могло.
   Второй тигр ударил Стража лапой, но тот прикрылся щитом. Затем выбрав момент, мужчина обрушил свой безжалостный топор на голову тигра. Но на этом Родэр не остановился. Он вырвал из магической плоти топор и вновь рубанул тигра. И вновь. И вновь. И вновь.
   Он рубил пока голова тигра, наконец, не покатилась по полу в сторону от золотистого туловища. Тело обезглавленного тигра начало испаряться. Золотые частицы его тела поднимались в воздух как искры от огромного костра.
   Голова второго тигра показалась из огненного озера. Зверь пытался выбраться из ужасной ловушки, в которую сам и запрыгнул. Родэр не дал ему такого шанса. Он выпустил из руки щита. Обхватил рукоять топора двумя руками. Всматривался в пустые золотистые глаза, Родэр занес верное оружие над головой. Мгновение и сокрушительный удар расколол череп тигра на две ровные части. Не оглядываясь на испаряющееся тело тигра Страж, поднял с пола щит и поспешил на помощь Тэлле.
   Тэлла охнула. Огненный шар прошел в сантиметре от нее и больно обжог пальцы. Она ответила жрецу точно такой же пламенной любезностью, которая впрочем, тоже не достигла цели. Оба уже едва двигались и теперь лишь ждали, когда оппонент сделает свою роковую ошибку.
   Маги были так увлечены сражением, что совсем не обратили внимания на окончание схватки между тиграми и Стражем. И ни Тэлла, ни жрец не заметили, как к ним приближался Родэр. Настоятель заметил Родэра лишь, когда Страж оказался всего в нескольких метрах от него.
   Жрец судорожно дернулся и развернул правую руку в сторону Родэра. Мужчина увидел, как ладонь настоятеля засияла синим. Однако закончить заклинание маг не смог. Ему в живот ударилась серебреная молния. Тело жреца судорожно передернуло и отбросило назад.
   Тэлла не удержалась и с ликованием воскликнула:
   - Да! Я сделала его!- и тут же, едва заметно смутившись, поправила,- ми сделали.
   Родэр ничего не ответил. Он пошел к настоятелю лежавшему чуть поодаль от них. Во внезапно наступившей тишине его шаги разносились в ушах оглушительным эхом.
   Заклинание, которое использовала Тэлла, было Стражу незнакомо. Не понятен был и его эффект. Тело настоятеля судорожно дергалось. Грудь ритмично и быстро вздымалась и опускалась. Некоторые пальцы на обеих руках беспорядочно сжимались и разжимались. Левая нога несильно дергалась.
   При падении с настоятеля слетел капюшон и теперь Родэр мог лицезреть его лицо. Оно выглядело пугающе, гораздо пугающе, нежели его дергающееся тело. Это был светловолосый мужчина лет тридцати. Его серые глаза были открыты. Родэр видел боль, и даже некий ужас в этих серых глазах упорно уставившихся в темный куполообразный потолок святилища. Левое веко немного подрагивало. На устах застыла, казалось безумная ухмылка. Все лицо было словно натянуто.
   - Что ты с ним сделала?- спросил мрачно Родэр, когда Тэлла подошла к нему.
   - Это парализующее заклинание,- пояснила растеряно Тэлла, кинув взгляд на ухмылку настоятеля.- С ним все будет хорошо.
   - Не похоже,- с сомнением заметил Родэр.- Ты можешь привести его в норму?
   - Что?- переспросила Тэлла увлеченная изучением последствий своего заклинания. Видимо она впервые его использовала на живом человеке.
   - В норму его приведешь?
   - А да. Конечно. Сейчас,- озадаченно ответила колдунья.
   Она присела возле настоятеля и поднесла левую ладонь ему ко лбу. Едва заметная серебристая вспышка и жрец перестал дергаться. С его лица сошло безумное выражение и в глазах отразилось облегчение. Однако тело его было все также парализовано.
   Тэлла поднялась и сказала:
   - Теперь можно его спрашивать.
   Видно было, что тело жреца все еще было скованно. Тем не менее, он повернул голову на бок и, уставившись на Родэра полными злости глазами спросил:
   - Кто вы такие? И что вам здесь нужно?- настоятель казалось, шипел.
   Вдруг взгляд его упал на перстни Стражей и глаза наполнились отвращением.
   - Предатели.
   - Извини за весь этот бардак. Но по своей воле ты не расскажешь нам того, что я и моя спутница хотим знать.
   - Вы умрете за свои грехи. Вас обезглавят и сожгут ваши тела, а головы ваши насадят на пики в назидание другим. Никто не смеет порочить святилище Талдари.- вновь прошипел жрец словно змея.
   - Да, да конечно. Но сначала ты дашь нам ответы,- нисколько не испугавшись, ответил ему Родэр. Угроз за жизнь он слышал немало.- Где найти жрецов внутреннего круга?
   Он пока не спешил спрашивать об Улле или о том, зачем жрецам меченные. Каждому вопросу было свое время, и время для этих вопросов еще не пришло.
   Жрец злорадно ухмыльнулся:
   - С чего ты взял, что я тебе что-то скажу?
   - Ну же это несложный вопрос. Ты ведь хочешь дальше служить своему Талдари? Так скажи мне то, что я хочу услышать, и я тебя отпущу,- непринужденно пояснил Страж.- Где жрецы?
   - Иди к Дэхэнуру!- подавившись собственной слюной, выкрикнул настоятель и закашлялся.
   - Значит, пойдем плохим путем,- равнодушно пожал плечами Родэр и извлек нож.
   - Ты думаешь, я боюсь смерти?- с насмешкой промолвил жрец.- Тогда ты, богохульник, еще и идиот немалый.
   - А кто говорит о смерти? Ты нескоро умрешь. Но ты захочешь умереть. Банально, но верно,- от холодного голоса Родэра Тэлле стало немного не по себе.- Сначала я порежу твое лицо. Я буду резать его очень старательно, пока ты не начнешь говорить. Знаешь это не похоже на меня. Я всегда дарил людям легкую смерть, даже когда они заслуживали мучений. Но тебе не повезло,- почесав лезвием ножа подбородок, с искренним сожалением сказал Родэр,- я сейчас не в духе. Так что на пощаду не надейся. Чем бы заняться после того как сделаю с твоего лица фарш? Может брюшко вспороть? Или лучше пальца отчеканить?
   Молчание длилось лишь мгновение.
   - Давай! Делай, что хочешь, но ты уйдешь ни с чем! А уж потом Талдари воздаст тебе за все сполна.
   Они всегда так говорили. Родэр не был мастером пыток. Никогда не нравилось ему это занятие. Хотя пытать людей ему все же приходилось. И все говорили то же самое, что говорил сейчас настоятель. Причем говорили почти слово в слово. Кто-то держался пять минут, кто-то полчаса, кто-то неделю. Но все в итоге были сломлены. И воины, и маги, и жрецы.
   - Сполна?- спросил заинтересовано Родэр.- Знаешь, а он уже немало у меня забрал. Нет, не он лично. Его маленькие послушные собачонки вроде тебя. Так что, пожалуй, приступим.
   Родэр понимал, что пытки дело небыстрое. А им вообще-то надо бы поторопиться. Не известно, сколько еще Наттан сможет жертвовать своим здоровьем, отвлекая клириков от допроса в святилище. В голову Родэра конечно приходила мысль вывести настоятеля с храма. Но рано или поздно клирики все равно начнут поиски и обязательно найдут своего настоятеля.
   Страж поднес нож к глазу.
   Тэлла вдруг сказала:
   - У меня есть идея получше.
   - Какая?
   - Я применю на нем тэманхе.- сказала она.
   Глаза жреца загорелись гневом и ... испугом. Родэр же испытал удивление.
   - Тэманхе? Применяй,- несколько даже растерянно промямлил он.
   Тэлла кивнула. Она закрыла глаза и сосредоточилась. Затем положила руку на грудь жреца и что-то неразборчиво произнесла одними губами. Что было сказано, Родэр не услышал.
   Темно-красные тонкие щупальца, появившиеся с ладони колдуньи, мгновенно впились настоятелю в грудь. Его нечеловеческий вопль луной разошелся по святилищу.
   На несколько долгих мгновений Родэру показалось, что время замедлилось. В висках и кончиках пальцев ощущалось легкое покалывание. "Внутренний вестник"?
   Родэр оглянул зал святилища. Никакой опасности поблизости не наблюдалось. Неужели Наттан? Или может "внутренний вестник" посетил его из-за тэманхе? Страж не мог знать наверняка. Однако помимо "вестника" он ощущал еще какое-то чувство. Вполне обычное чувство свойственное другим людям.
   Вдруг Стража осенило. Он вновь осмотрелся, чем вызвал встревоженный взгляд Тэллы, но опять ничего необычного или подозрительного не заметил. У него было чувство, будто кто-то невидимый наблюдает за ними. Это чувство ужасно раздражало.
   Родэр обратил внимание на настоятеля. Он вновь имел ужасный вид. "Видно день у него сегодня такой" подумал про себя Страж. Тоже подумала Тэлла. Лицо жреца стало ужасно бледным. Вены и артерии на лице и шее отчетливо выступали на почти белой коже. Белки глаз покраснели. Он был похож на труп.
   - Где жрецы?- спросила Тэлла у жреца.
   - Что б вас,- едва слышно выдохнул настоятель и застонал.
   Родэр поморщился. Тэманхе - одна из самых страшных пыток, которым можно было подвергать человека. И будь сейчас другие обстоятельства, он бы не позволил Тэлле применять подобную магию. У него вообще в голове не укладывалось, откуда она, боевой маг Каммэрока, могла знать подобное заклинание. Впрочем, Родэр не сомневался, что за этим кроется какая-то необычайно необычная история.
   - Я ... я не... знаю...- промычал жрец.
   - Неправильный ответ.
   Святилище вновь заполнилось воплем.
   - Правда.... Я честно не знаю....- тело настоятеля до сих пор было скованно параличом, но его голова отчаянно металась, будто он пытался отогнать назойливую муху,- ...будьте вы... ааа ... прокляты..., прокляты.
   - Зачем приближенным меченые Колмаэ? Почему их не убивают?- спросил Родэр.
   Бледное лицо настоятеля исказила ужасная гримаса боли. Родэру повезло не испытывать на себе тэманхе. Однако он знал одну женщину, которая не понаслышке знала, что такое тэманхе. И этой женщиной была сама Тэлла.
   Однажды она была в плену у жрецов Колмаэ. Тогда они с Родэром были влюбленной парой и были в одном ударном отряде. Тэлла попала в плен из-за собственной самонадеянности и сполна за это заплатила. Она пробыла в плену почти неделю, что в принципе не шибко долго. Но все время пребывания в логове приспешников Темной Владычицы молодая колдунья подвергалась ужасному влиянию тэманхе.
   По ее словам тэманхе вызывало ощущение, будто вся кровь в теле выкипает, а мышцы словно протыкали тысячами раскаленных игл. Из-за жуткой боли невозможно было даже солгать. Жертва тэманхе начинала говорить все, что первое приходило в голову, а первой в голове мелькает именно правда. Никто не мог придумать никакой лжи и радо говорил правду лишь бы побыстрей прекратилась боль.
   - Я не знаю...- сказал тяжело настоятель.
   - Не верю.- Родэр был безжалостен.
   - Нас ... не привлекали. Они лично этим занялись.
   - Почему их не убили? Почему меченых не убили? - спросила Тэлла.
   Верный слуга Талдари, в который раз завопил. Тэлла слегка послабила заклинание, чтобы он ей ответил.
   - А с чего... вы взяли, что их не убивали? Все меченые мертвы,- почти, что выплюнул жрец.
   В груди у Родэра похолодело. Сердце больно сжалось и на мгновение ему показалось, что на его глазах выступят слезы.
   - Не смей врать,- зло выпалила Тэлла, хотя колючее отчаяние навалилось и на нее.
   - Я говорю правду,- прошипел, скривив ужасное почти белое лицо с проступающими жилами и венами лицо настоятель.
   - Где их найти? Где найти жрецов внутреннего круга?- спросил Родэр, взяв за грудки настоятеля храма, хотя и понимал, что сейчас в этом нет ни капли смысла.
   - Я не знаю. Никто не знает. Даже жрецы внутреннего круга из других провинций не знают где в Нагоне их можно найти.
   - Как вы получаете от них указания? Откуда сокол прилетает?- нетерпеливо допрашивался Родэр.
   Вдруг в глазах жреца помимо боли мелькнула озарение. Оба Стража этого не упустили, и Тэлла с новой силой активировала тэманхе.
   - ААААААААААААААААААААААА....- крик жреца был настолько громким, что у Родэра заложило уши.- Я скажу, скажу. В Дайросе при дворе наместника есть мастер Нолт. Все письма от имени жрецов внутреннего круга присылает он. И наши письма, предназначенные для внутреннего круга, мы тоже отсылаем ему.
   Родэр хотел спросить кое-что еще, но жрец продолжил:
   - Наместник Нагона... ему приходиться общаться с ними достаточно близко. Он наверняка знает больше,- голос настоятеля стал уже совсем хриплым.
   - Почему меченых Колмаэ так много?- спросила Тэлла.
   Настоятель тяжело дышал.
   - Уже очень долгое время Нагону не приделали особого внимания. Из-за этого... из-за этого Колмаэ выбрала здесь своих будущих приспешников и ждет пока они созреют достаточно, чтобы принять ее силу и стать ее темными жрецами.
   Слова жреца не лишены смысла. Это Родэр признавал.
   - Ладно, отпускай его,- кинул он Тэлле, пряча нож.
   Тэлла положила руку на лоб жертвы пыток и на мгновение ладонь полыхнула темно-алым. Жрец так и не успел порадоваться прекращению боли. Родэр сильно ударил его кулаком в лицо и жрец вырубился. Тэлла поднялась.
   - Поспешим к Наттану.- сказал, уже направляясь к двери Родэр.
   - Да, конечно,- согласилась Тэлла и побежала следом за ним.
   - Но потом - Страж вдруг остановился и посмотрел на нее взглядом, не терпящим возражений.- Тебе предстоит объясниться.
   Тэлла лишь серьезно кивнула и покинула святилище первой. Родэр тут же двинулся за ней. Им предстояло выручать своего зубастого товарища.
  
   Глава 18
  
   Наттан закрыл глаза. Ему нужна была минутка. Всего минутка. Одна несчастная минутка чтобы передохнуть. Не так уж много. Но минутки у него не было.
   Бой с магами Северного храма шел уже на свежем воздухе. В общем, оборотень сумел справиться с девятью магами. Наттан старался не убивать, и был уверен, что первые пять его жертвы вскоре поправятся. А вот за остальных он был совсем не уверен. Вокруг него началось такое пекло, что было уже не до игр в благородного черного волка.
   Те пять магов, что еще остались в игре его хорошенько прижали. У него несколько раз попали далеко не самыми приятными заклинаниями: секущее заклинание избавило его от левого уха; весь правый бок и бедро были изуродованы сплошным черным ожогом, оставленным довольно таки метко брошенным огненным шаром; ребра ужасно болели после нескольких попаданий плотных воздушных сфер.
   Когда в общем храме стало совсем жарко, оборотень выскочил на открытое пространство перед Северным храмом покрытое густой зеленой травкой. Маги храма последовали за ним желая добить опасное существо. Если учитывать что своим нападением Наттан осквернил священный уголок Талдари, то было абсолютно понятно, почему жрецы и послушники так отчаянно пытались отправить душу оборотня к Дэхэнуру.
   Не сказать, что Наттан очень боялся бога смерти, совсем даже наоборот, но на встречу к нему еще как-то не спешил. Сейчас же Наттан скрылся за толстым стволом какого-то дерева - в растениях молодой человек не так чтобы плохо разбирался, он совсем не разбирался - и переводил дух. Он знал, что маги заходят с обеих сторон, чтобы положить конец его жалкому существованию.
   Впрочем, если подумать, то не таким уж и жалким было его существование. Правда, времени, чтобы это осознать у Наттана сейчас не было.
   Оборотень приложил черную лапу к ране и тихо зарычал. Жажда крови вновь просыпалась в нем и ни одному обычному человеку, ни-за-что бы не удалось даже представить, каких неимоверных усилий ему стоило сдерживать звериную натуру внутри. Однако сейчас зверь его единственна надежда. Последний шанс.
   Наттан неожиданно для себя бросился назад. Назад к его палачам. Но казни не бывать сегодня. Его друзья нуждаются в нем. У Наттана никогда не было по-настоящему близких ему людей. Родэр и Улла именно такие. И он просто не мог позволить им страдать. Он должен сделать все необходимое.
   Как только его туша показалась из-за дерева, маги разом ударили. Он, рявкнув от боли в боку, увернулся от смертельных пучков света и помчался к одному из магов. Этот был поодаль от остальных, но он был самый умный и опасный из всех почитателей бога света - в этом Наттан уже убедился.
   Оборотень быстро оказался возле него. Жрец успел выбросить рукой какое-то неизвестное заклинание, но не попал. Наттан пригнулся к земле, будучи на всех четырех конечностях и пучок розоватого света прошел выше зверя. Как только плетение пролетело, человекоподобный волк прыгнул. Под тяжестью оборотня жрец повалился на землю и Наттан вцепился ему в глотку.
   Прежде он не кусал никого из служителей храма. Укус оборотня заражает кровь и укушенный в скором времени тоже обращался в волка. Поэтому Наттан не пытался никого укусить. Вернее, пытался не укусить. Теперь ему придется убить этого мужика.
   Но Наттан с этим легко смирился. Он еще глубже впивался зубами в окровавленную глотку. Теплая густая кровь и еще нестарая свежая плоть повергали его в блаженство. Он ненавидел себя таким, но человеческая плоть была столь сладка, столь приятна, что Наттан полностью погрузился в пиршество, позабыв обо всем на свете.
   Удар пришел неожиданно и разрушил все блаженство. От боли зверь заревел. Удар пришелся прямо в правый обожженный бок и отбросил его в сторону. Приземлился Наттан все на тот же многострадальный бок и снова заскулил. Он уже пришел в себя, но блаженный вкус крови еще стоял в его клыкастой пасти. На это мгновение оборотень дезориентировался в пространстве.
   Наттан мотнул головой стараясь оглядеться, определить, где его враги. Неожиданно кое-что привлекло его внимание. Кто-то наблюдал за ним и его противниками. Темный силуэт неподвижно стоял в тени деревьев в стороне от храма. Сначала Наттану показалось, что это Тэлла, так как таинственный наблюдатель был в капюшоне. Однако Тэллина туника была черного цвета. Определить цвет одежды незнакомца было тяжело из-за яркого солнца слепящего оборотня, но Наттану было видно, что одежда незнакомого наблюдателя светлее.
   Рядом оказался один из жрецов и прежде чем Наттан успел как-либо среагировать, ударил в оборотня разрядом. Заклинание было ужасно болезненным, но не смертельным. Оборотень теперь лежал на спине лицом к небу.
   "Вот и все" только и подумал он. Перед глазами в одно мгновение прошмыгнуло несколько лиц. Лица старых знакомых, членов давно не виденной семьи, лица Родэра и Тэллы и лица двух маленьких девочек которых он так хотел спасти.
   Жрец стоял над ним как палач, подняв правую руку на уровне своего лица. Его оставшееся на ногах товарищи что-то говорили, но Наттан не мог разобрать слов. Ладонь его вспыхнула белым.
   Наттан не боялся. Он смотрел в голубое небо и не испытывал больше ничего кроме сожаления. Не только за то, что не сможет помочь Улле и Нале, за многое. За его долгую жизнь он сделал или наоборот не сделал достаточно того о чем можно сожалеть. Яркий солнечный свет ужасно резал чувствительные глаза.
   Наконец тяжело вздохнул и закрыл глаза.
   - Наттан!- голос прорезал пространство вокруг.
   Оборотень открыл глаза и повернул морду туда, откуда донесся знакомый голос. Из входа в общий храм появились Родэр и Тэлла. Жрец возле Наттана тоже уставился на них, все так держа в руке смертельное плетение. Воздушный шар Тэллы уже стремительно приближался к несостоявшемуся палачу, и жреца швырнуло в сторону леса.
   Наттан на мгновение оглянулся к деревьям и посмотрел туда, где неподвижно стоял незнакомец, но в тени леса уже никого не было.
   Между тем Родэр укрываясь щитом, оказался возле одного из жрецов и повалил его на землю. Тэлла обменялась заклинаниями со вторым. Жрецы, похоже, совсем не ожидали удара в спину и Стражи прекрасно и с ними справлялись.
   Оборотень размышлял недолго. Еще раз осмотрел место их сражения, он бросился в лес. В прохладную тень деревьев туда, где совсем недавно притаился таинственный наблюдатель в капюшоне. Он уже забыл, как было жарко сегодня. Однако оказавшись там, он никого не обнаружил поблизости.
   Он прислушался и принюхался, пытаясь услышать неизвестного или уловить его запах. Немного поодаль послышался грубый крик Родэра. Страж звал его. Однако Наттан проигнорировал это. Если тот в капюшоне окажется достаточно далеко, то найти его станет почти невозможным. Он вновь сосредоточился.
   Шум у храма отвлекал его, но оборотень не сдавался. Он слышал лес. В десятке метров беззаботно прыгал кролик, пока не зная на кого, может набрести в этом лесу. Немного поодаль убегал прыткий олень напуганный шумом сражения. Где-то совсем далеко журчал небольшой ручеек.
   Странный наблюдатель был не так уж прост. Его не было слышно, и запаха его Наттан тоже не обнаружил.
   Конечно, Наттан ощущал, что его чувства были, не так остры как раньше. Причиной, скорее всего, послужил разряд, которым шибанул волка жрец. Но Наттан все равно неплохо слышал окружающий лес, и обоняние его было все еще гораздо лучше любой охотничьей собаки.
   Незнакомец где-то стоял неподвижно, или может быть, просто бесшумно передвигался. Запах можно было бы скрыть магией, но Наттан вдруг догадался.
   Здесь сильно пахло ласмином, небольшими травами с крупными фиолетовыми цветками пахнущими сильно, но вполне приятно. Они росли повсюду в этом лесу как впрочем, и по всему Нагону и Наттан не придавал их запаху значения. Он ощущал их запах все время, но здесь на месте где стоял неизвестный соглядатай, пахло несколько сильнее, хотя ласмина здесь росло не больше чем где-либо еще в лесу.
   Разница в силе запаха совсем небольшая и ни одна охотничья собака не смогла бы ее различить и соответственно не смогла бы взять след. Но Наттан не собака, а оборотень и он мог выследить человека даже по такому запаху.
   Неизвестный, скорее всего, опытный охотник или следопыт. Это бы объясняло то, как тихо незнакомец передвигался и то, как профессионально он замаскировал свой запах. Он наверно пропитал одежду соком ласмина. Довольно хитро. Что интересно никакой другой оборотень наверняка тоже не смог бы его выследить. Охотясь, оборотни обычно следуют за запахом дичи, пота и крови, а не на запах сорняка.
   Оборотень бросился по следу таинственного человека. Наттан гнался сквозь лесную чащу довольно быстро, несмотря на свои повреждения. Боль терзала его правый бок и отдавалась в ребрах.
   Долго бежать сквозь лес не пришлось. Наттан остановился и принялся вертеть мохнатой мордой по сторонам. Запах ласмина был здесь столь силен, как и под деревьями недалеко от храма. Однако теперь он не тянулся кривой линией меж деревьев, а многократно пересекал самого себя. Определить где распространитель этого запаха не представлялось возможным. Все здесь пахло одинаково.
   Наттан улыбнулся про себя. Неизвестный очень умен. Вероятно, он услышал крик Родэра или шуршание крыл испуганных Наттаном птиц и догадался, что оборотень кинулся за ним. Неизвестный начал наматывать круги меж деревьев, оставляя свой запах повсюду и путая его.
   Наттан знал, что охотник - а он уже не сомневался, что это охотник или, возможно, охотница - прячется где-то совсем рядом меж деревьев. Осталось его лишь обнаружить. И быть при этом крайне аккуратным. Столь умные люди не бывают неопасными.
   Он прислушался. Легкий ветерок вдруг прошел меж деревьями, зашумев листвой и обдав зверя приятной прохладой и свежестью. Однако ветерок также еще больше разнес вокруг запах ласмина. Это в принципе было бессмысленно - прятаться от него. Он все равно найдет незнакомца и знакомство их не понравиться неизвестному.
   Только Наттан успел это подумать, как что-то тенькнуло, и в спину ему вонзилась стрела. Если бы эта стрела попала в человека, то уже убила бы его, пронзив сердце, но тело оборотня было крепче и больше. Наттан издал недовольное рычание и развернулся. Никого не было видно.
   Стрела несильно его заботила. Оборотень сегодня испытал боль куда хуже, и попадание стрелы было для него сродни порезу, хотя и разозлила его немало.
   Не успел Наттан сдвинуться с места, как из-за ствола высокого широколистого дерева показался силуэт, и тетива снова тенькнула. На этот раз Наттан успел кинуться в сторону, как только увидел лучника и стрела, пролетев мимо, впилась в дерево со звуком ломающейся кости. Наттан оглянулся, но никого не увидел. Он медленно и настороженно подошел к дереву, за которым прятался силуэт но, заглянув за него никого, не обнаружил.
   Оборотень испытал странное смешанное чувство раздражения и восторга. Кто-бы ни был под капюшоном этот человек умен и быстр, да и рука его не дрожит.
   Зверь принюхался, но определить где хитрый противник не смог. Запах ласмина плотно покрывал окружающее пространство. Наттан надеялся на худой конец услышать дыхание или биение сердца стрелка, однако и тут ему не повезло. Наттан вновь ощутил волну уважения. Его противник был тих и спокоен, чем похвастается далеко не каждый воин, схлестнувшийся в бою с оборотнем.
   Вдруг под сапогом неизвестного предательски затрещала сухая веточка. Наттан не успел еще в уме ухмыльнуться такой нелепости, как неожиданно тенькнуло. Стрела со свистом впилась ему в левое колено. Впилась сбоку и застряла довольно глубоко.
   Утробный рев зверя раздался на сотни метров вокруг. Боль была невероятная. Сначала Наттан кинул быстрый взгляд на стрелу с необычным для большинства виденных ним стрел зеленым оперением, а затем успел поймать взглядом исчезающего за деревом стрелка.
   Все уважение к неизвестному испарилось. Теперь зверь жаждал крови. Однако теперь он не мог передвигаться как минуту назад. С каждым шагом колено пронзала невероятная боль. Ярость захлестнула Наттана.
   Он нагнулся вырвать стрелу с колена, как в него над головой просвистела стрела, пущенная в молоко, и исчезла меж деревьев. Наттан злобно обхватил длинными покрытыми шерстью пальцами стрелу, и с легкостью вырвав ее, отбросил в сторону.
   Наттан как мог быстро кинулся на четырех лапах за стрелком, стараясь не ступать на кровоточащее колено. И вновь не застал никого, заглянув за дерево. Зверь издал затяжной рев. За спиной зашуршала ткань, и оборотень кинулся в сторону. Стрела вонзилась в дерево позади волка. Сам Наттан кинулся за неизвестным в капюшоне.
   Тот не успел исчезнуть меж деревьев и Наттан, наконец, ощутил волнение лучника. Не будь колено повреждено он уже достал бы неизвестного в прыжке, но нога позволило ему лишь неуклюже кинуться к стрелку. Неизвестный побежал от волка и Наттан вновь про себя отметил, как резво охотник перебирает ногами. Он бежал прямо, лишь изредка огибая стволы деревьев, и проворно перепрыгивал через невысокие кусты.
   Продолжая бежать, охотник достал из темно-зеленого колчана стрелу. Резко развернувшись, он ловко выпустил ее в Наттана. Оборотень нырнул за дерево, чтобы вынырнуть с другой стороны. Он поднял взгляд и увидел охотника с натянутой тетивой. Тенькнуло.
   Наттан успел лишь поднять лапу. Стрела прошибла мохнатую ладонь, наконечник стрелы вошел в правый глаз и остановился. Лес вновь заполнило злобным полным боли ревом. Однако лапа все же достаточно остановила стрелу. Наттан потерял лишь правый глаз, а если бы не вовремя поднятая лапа, возможно, стрела засела б глубоко в его голове.
   Резкий рывок и наконечник с хлюпаньем покинул окровавленную глазницу. Затем Наттан обхватил левой рукой древко стрелы у наконечника и развел руки, тем самым вытянув стрелу из ладони.
   Оглянувшись, он снова не обнаружил противника. Правда теперь он хорошо слышал, как тот несется подальше от разъяренного зверя.
   Наттан бежал за ним быстрее, чем раньше, абсолютно не обращая своего внимания на боль ноге. Он быстро приближался к охотнику. Он видел его перед собой, слышал бешеный трепет его молодого сердца. Он уже готов был вцепиться в него зубами.
   Впереди было толстое дерево, чей ствол разделился на высоте человеческого роста на два более тонких, каждое из которых стремилось вверх собственным деревцом. Охотник вдруг прыгнул рыбкой в расщелину меж этими двумя стволами. Наттан охваченный яростью прыгнул следом и... застрял. Охотник же ловко сделал кувырок и, встав на ноги, уже натянул тетиву. Оборотень отвел голову в сторону, и стрела больно вонзилась в его шею.
   Теперь он мог, наконец, осмотреть охотника полными ярости и боли глазами. Он был худой, но невысок, быть может, чуть выше Наттана в человечьем обличии. Одет в явно не новую темно-зеленую кожаную куртку и такие же темно-зеленые штаны, сапоги его тоже были зеленые. Зеленый колчан, зеленые стрелы. Даже жилет под расстегнутой курткой его был зеленый. Лица его тоже не было видно под глубоким зеленым капюшоном.
   "Этот парень повернут на зеленом" подумал злобно Наттан, дергаясь и упираясь лапами надеясь высвободиться.
   Охотник стоял перед ним. Наттан не видел его лица, но отчего-то ощущал, что парень сомневается. Стволы дерева больно сжимали Наттану ребра. Лучник натянул тетиву, целясь стрелой в голову. В другой раз так ловко увернуться от смерти у Наттана не получиться, это было понятно. Оборотень даже испытал раздражение. Он всегда думал, что умрет от меча или магии, если вообще умрет. Сегодня он, например, рассчитывал умереть от магии. Но стрела это уже унизительно.
   Он продолжал извиваться, ожидая, когда наступит вспышка боли и темнота. Лучник тяжело выдохнул. Где-то недалеко коротко рыкнул медведь. Это было неожиданно, и охотник быстро оглянулся, все еще не выпустив стрелу. Именно в это мгновение Наттан отчаянно уперся задними лапами, заодно чуть провернув туловище, и почувствовал, как тело его высвободилось, и боль в ребрах стала слабее.
   Много времени ему нужно не было. Охотник повернул голову, но было поздно. Наттан уже в прыжке словил в живот стрелу. Тяжелое тело зверя придавило охотника к земле. Наттан занес лапу, чтобы нанести смертельный удар.
   - Стой!- это прозвучало неожиданно и в тоже время вернуло рассудок Наттану. Он оглянулся назад и увидел в двух десятках шагов от себя Родэра и Тэллу.
   Зверь оттолкнул лук зеленого охотника в сторону. Затем и сам медленно слез с него и попятился в сторону, остановившись, отойдя на пару метров.
   Родэр с колдуньей уже подошел к охотнику и спросил:
   - Ты кто такой.
   Лучник медленно поднялся с земли. Его зеленый капюшон все также прикрывал его лицо.
   - Я друг,- только и сказал парень в капюшоне. О том, что это парень, явственно говорил немного хрипловатый голос.
   Наттан обхватил лапой стрелу, торчащую из живота, и резко ее выдернул. Затем он выдернул стрелу, торчащую из шеи. Напоследок он вытащил стрелу, торчащую из его спины. Избавившись от стрел, он окинул присутствующих пристальным взглядом вытекшего правого глаза и левого желтого с плоским черным зрачком.
   - Не обижайся, но было бы глупо с нашей стороны верить тебе на слово,- сказал Родэр.- Вот он,- Страж кивнув на Наттана.- наш друг и ты его едва не убил.
   На этих словах Наттан припал к земле. Его тело начало уменьшаться и спустя пару секунд он встал в человечьем обличии. Все его увечья, полученные в волчьем обличии, бесследно исчезли. Правый глаз был на месте. Раны на шее, животе и колене попросту испарились. Охотник развернул голову к нему, пока Наттан обращался, и теперь вновь медленно повернул голову к Родэру, стараясь не выдать своего немалого удивления.
   - Он первый начал,- стараясь говорить уверенней, произнес лучник.
   Наттан смутился:
   - Это правда.
   - Что ты здесь делал?- спросила Тэлла, смотря на лучника тем испепеляющим взглядом, на который уже привык натыкаться оборотень.
   - Давно ли Стражи стали нападать на жрецов Талдари и водиться с оборотнями?- совсем уж уверенно спросил он. Хотя это скорее была уверенность наивного, но дерзкого юнца.- Ах да. Вы же предатели.
   - Я задал вопрос,- тихо и холодно произнес Родэр и хоть никто этого не заметил и стрелка от этого голоса пошли мурашки.
   - Я сказал, что я вам не враг. И я знаю, зачем вы здесь. Я могу вам пособить, но должен кое-что знать,- дерзость исчезла из его голоса и сменившись некоторой учтивостью.
   - Что тебя интересует,- опередив Родэра, спросил Наттан.
   Охотник повернул голову к нему, затем снова обернулся к Родэру.
   - Вы осквернили кольца, чтобы найти меченых девушек или вы стали предателями гораздо раньше?
   Такого вопроса никто не ожидал.
   - Откуда ты знаешь, что мы ищем меченых,- спросил Родэр после небольшой паузы.
   - Я слышал вашу милую беседу со жрецом,- пожал плечами охотник.
   Родэра вдруг осенило. Так вот почему в хранилище он почувствовал чье-то присутствие. Однако до сих пор было непонятно, на что сработал "внутренний вестник"? На этого паренька в капюшоне или все же на тэманхе.
   - У них моя дочь. Жрецы забрали ее вчера утром у меня, и я хочу найти ее. Я боюсь, что ее уже нет в живых, но я буду продолжать поиски. Я покрыл свое имя и имена моих друзей позором, навлек на них гнев империи и возможно гнев богов. Но я не отступлюсь, пока моя девочка не будет рядом с папой, целой и в безопасности. И если ты парень можешь нам помочь, то я был бы благодарен.- Родэр говорил тихо и уверенно.
   Тэлла заметила, что задержала дыхание, чтобы лучше его слышать, хотя и стояла совсем рядом. Охотник чуть опустил голову.
   - Я делаю тоже самое,- начал охотник.- Я шпионил здесь, надеясь узнать что-то о своей сестре. Она, как и многие другие, была схвачена верховными жрецами. Я, как и вы хочу просто найти ее, удостовериться, что она в безопасности. То, что сказал вам настоятель - неправда. Я уверен, что твоя дочь жива, как и жива моя сестра.
   - Откуда такая уверенность?- Родэр обрел надежду при словах парня, сердце и разум его немного успокоились.
   - Мою сестру забрали у меня три месяца назад. Я все это время ищу ее и остальных, но особого успеха я не добился. Правда однажды я все же подслушал разговор двух жрецов, жреца внутреннего круга и его спутника. Жрец проговорился, что девушки нужны для чего-то и им ничего не грозит пока ночь не обагриться кровью. Я не очень хорошо понимаю, что это значит, но раз жрецы все еще продолжают собирать меченых, то думаю, все они еще живы и скорее всего, здоровы.
   Наступила недолгая пауза. Затем Наттан нарушил ее:
   - Это ж отлично,- однако все обернулись к нему, и он поправился.- Я имею ввиду, что это хорошая новость. Улла и Нала живы и у нас есть время, чтобы их найти. Ну и узнать, что хотел сказать жрец, говоря про ночь обагренную кровью.
   - Я бы не проявляла такого доверия словам этого типа. Мы его не знаем,- как обычно холодно заметила Тэлла.
   - От чего же, я ему верю. Ты сама говорила, что меченых искали по всему Нагону. Нам пора в путь.
   Родэр развернулся и пошел обратно, туда, откуда пришел. Тэлла двинулась за ним. Однако не успел Родэр пройти и десятка шагов как услышал за спиной:
   - Это все? Вы так просто уйдете?- растерянно произнес парень в капюшоне.
   - Извини? Ты разве не доволен, что тебя оставят в живых?- стоя полуоборот к лучнику спросил Страж-предатель.- Ты волен идти на все четыре стороны.
   - Подождите, я хочу с вами,- уверено и громко сказал стрелок в зеленом.
   - Это плохая идея,- снисходительно произнес мужчина, смотря в тень капюшона так, будто говорил с глупым ребенком.
   Этот снисходительный взгляд разозлил лучника. Он с гневом спросил:
   - Отчего же?
   - Это опасно. И мы тебя не знаем,- пояснила Тэлла. Ее голубые глаза смотрели на охотника твердо и уверенно. Охотник поежился. Ему не приходилось встречать женщин с таким тяжелым и понимающим взглядом.
   Однако парень не собирался сдаваться, с каким бы взглядом не столкнулся. Наттан со стороны наблюдавший за ними, это ясно видел.
   - Я хочу спасти сестру. Она вместе с другими мечеными. У меня больше шансов найти ее вместе с вами, нежели в одиночку.
   - Мы позаботимся обо всех девушках, я даю тебе слово.- Родэр не врал. Он действительно собирался найти всех живых меченых и освободить их. Он дал себе слово, что ни одна из них не окажется на алтаре богов.
   - Что стоит слово предателя?- просто спросил охотник, обратив этими словами лицо Родэра в камень.- Я не буду вам обузой. Я умелый воин.
   - Ты лучник,- сказала Тэлла с некоторой жалостью.
   Эта жалость вывела Наттана из себя, и он вдруг сказал:
   - Он охотник,- заговорил Наттан тихо и спокойно, несмотря на свое немалое раздражение.- Он не будет нам обузой. Он почти надрал задницу оборотню. Извините, но ни один лучник на это не способен. У него орлиный глаз и твердая рука. Он ловок и умен. И он хочет спасти свою сестренку так же сильно, как мы хотим спасти Уллу и Налу. Если кому-то и суждено по воле богов примкнуть к нашему отряду, то именно ему.
   Родэр не нашел что возразить. Да и не искал по правде. Он не всегда знал, когда ему врут, но сейчас он нутром чуял, что парень не произнес ни слова лжи. Родэр встретился с Наттаном глазами. Они оба думали об одном и том же. Они приглянут за парнем, на случай если они оба в нем ошиблись.
   - Что ж, похоже, ты приятно его удивил. Я думаю, мы можем вместе помочь нашим близким.- Родэр улыбнулся.- Как тебя зовут, парень?
   Охотник откинул назад капюшон. Это оказался молодой парень лет двадцати. Его гладко выбритое лицо было смуглым. Глаза его были такие же зеленые, как и его одежда, а короткие волосы черны как смоль.
   - Меня зовут Акирон.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"