Токарев Сергей : другие произведения.

Генератор Стаханова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сейчас, когда я диктую вам эту запись, еще не улеглись волны после бойни в Вирджинии. Все выдвигают свои теории, но только я один знаю правду, темную правду, что поколениями скрывали от народа. Я больше не могу молчать. Я должен вам рассказать все, что знаю. В бойне в Вирджинии виноват генератор Стаханова. Точнее то, что от него осталось...


 

Генератор Стаханова

Сейчас, когда я диктую вам эту запись, еще не улеглись волны после бойни в Вирджинии. Все выдвигают свои теории, но только я один знаю правду, темную правду, что поколениями скрывали от народа. Я больше не могу молчать. Я должен вам рассказать все, что знаю. В бойне в Вирджинии виноват генератор Стаханова. Точнее то, что от него осталось...

   Это началось давно, еще в начале XX-века. Первые испытания, первые робкие шаги по освоению физиологии и электромагнитных полей. Павлов ставит опыты на собаках, в Америке пересаживают яички животных людям в целях омоложения (по мотивам этих опытов Булгаков потом напишет "Собачье Сердце"). Но о главном молчат все газеты и писатели, потому что тема исследований засекречена. Засекречена сразу, как были засекречены публикации по ядерной физике во время второй мировой войны. Поэтому я начну рассказ с того события, что было упомянуто в печати. И не просто было упомянуто. Оно прогремело на весь мир, как взрыв Тунгусского метеорита.

1 Начало

В августе 1935 года шахта "Центральная-Ирмино" в Донбассе представляла собой жалкое зрелище. Некогда она была передовой, но те времена минули. Регулярные срыва плана стали привычкой и партия уже всерьез грозила руководству предприятия. Но руководство ничего не могло поделать. Наверно, поэтому, в конце концов, эту шахту и выбрали для эксперимента.
   Вечером 30 августа, ровно в 10 часов в шахту спустился худой высокий человек. Очевидцы утверждают, что один его кулак был размером с голову обычного человека. По данным архива, его рост был 185 см, а вес - 105 кг. Его звали Алексей Стаханов.
   Ни кулаки, ни рост, ни вес Алексея не сыграли особого значения. В шахте был установлен особый генератор электромагнитных волн, раскрывающий скрытые потенциалы человеческой работоспособности. К запуску его готовил лично Павлов. За плечами были десятки лет неудачных экспериментов, сотни зарезанных собак, взрывы и неожиданные побочные эффекты, вроде того, что случился на Тунгуске в 1908 году. И вот генератор был готов.
   Одна смена шахтера тогда, в тех условиях была равна шести часам. Норма вырубки угля составляла 7 тонн. Тогда шахта "Центральная-Ирмино" не справлялась даже с такими нормативами. Но все изменилось, когда был запущен генератор, названный позже в честь первого испытателя.
   За шесть часов, а точнее - за 5 часов 45 минут - Алексей Стаханов не просто перевыполнил дневную норму. Он вырубил в 14 раз больше - 102 тонны. Из бедной углем шахты, близкой к закрытию. И партия поняла, что Генератор Стаханова готов к промышленной эксплуатации.

2 Факты и домыслы

Прежде чем мы пойдем дальше, я хочу разуверить скептиков. Генератор Стаханов был создан и он работал, он был реален. Иначе никак нельзя объяснить то, что произошло в ту ночь, с 30 на 31 августа 1935 года. Приведу официальные и неофициальные объяснения:
1. Умелая работа мастера (официально принятое объяснение, одобренное на тайном пленуме ЦК). Извините, мастера были и до Стаханова. При норме 7-8 тонн мастерам удавалось вырубать за смену 10-12 тонн угля. Допустим, что это не предел, допустим, что им удавалось далеко превзойти эту планку. Но 102 тонны, четырнадцатикратное перевыполнение нормы - это слишком много для человека, каким бы он не был мастером.
2. Очень богатый и мягкий пласт угля. У шахтеров тогда было такое пожелание - "Мягкого тебе угля, товарищ!". Это означало легкую и быструю работу. Но если бы на шахте "Центральная-Ирмино" был такой уголь, она бы просто не была в числе отстающих. И, притом, начальству шахты регулярно устраивали выволочки за отставании. Но все говорит о том, что с углем на шахте была аховая ситуация. И начальство, обнаружив мягкий пласт, скорее бы бросило туда шахтеров, чтобы компенсировать отставание, вместо того, чтобы гнаться за рекордами.
3. Секретный отбойный молоток, обеспечивший высокую производительность. Это гипотезу выдвинула польский историк Кристина Каминская. Но в 1970-х годах на шахте "Судженская" в Донбассе выдавали ведро водки. Тому, кто мог нарубить 12 тонн тем же самым молотком, что был у Стаханова. Получить приз удавалось редко кому. И правильно. Без Генератора Стаханова молоток был всего лишь обычным куском железа.
4. Бригадные приписки, мухлеж. Популярная теория среди критиков - Стаханов работал не один, с ним было еще два человека. Или что все достижения бригады были записаны на одного человека. Или еще другие варианты приписок. Но я напомню, что дело происходило в 1935 году. Под пристальным контролем партии и Сталина. Приписки? Расскажите о них своей бабушке.
   Ни одна из теорий не может быть реальным объяснением. Потому что реальное объяснение настолько ужасно, что только оно и оно может быть правдой. Это Генератор Стаханова, открывающий неисчерпаемые резервы человеческого организма. Открытие, сравнимое с ядерной бомбой. И вы сейчас увидите, что, как и ядерная бомба, Генератор также сыграл свою роль в глобальной истории человечества.

3 Стахановизм

Еще более убедительным доказательством является тот факт, что рекорд Стаханова был повторен, и повторен многократно. Это свидетельствует о промышленном применении Генератора. Не прошло и недели, как 4 сентября 1935 года некто Мирон Дюканов выдает за смену 115 тонн. Сам Алексей продолжает участвовать в эксперименте и 19 сентября ему удается вырубить 227 тонн. Это тридцатикратное превышение дневной нормы. Представьте объем своей работы за день и умножьте на тридцать. Я знаю, что это трудно представить. Я знаю, что многим тяжело представить и просто дневную норму. Но достижения стахановцев были правдой.
   Самым выдающимся результатом Генератора стал рекорд Никиты Изотова. Спустя полгода после первого запуска, в начале 1936, Никита за шесть часов смены добывает 607 тонн угля. Или по сто тонн в час. Или по 1,666(6) тонн в минуту, как принято у математиков. Как вам будет угодно.
   Генератор Стаханова использовался не только на шахтах. С его помощью солили огурцы, разводили телят, взращивали хлопок. Официально это подавалось под рамкой так называемого "стахановского" движения. За рубежом оно было известно, как стахановизм (stachanovism).
   Вот еще одно доказательство, что это явление было реальным. Изучать опыт Стаханова приезжали французские бригады шахтеров. Зарубежные ученые писали книги об удивительных рекордах Страны Советов.
   Университет Линкольна в США просил выслать фотографию Алексея для коллекции снимков великих людей прошлого и настоящего. И там, разумеется, уже начали догадываться о подлинном секрете, о Генераторе.

4 Судьба человека

Тут я сделаю отступление. Был ли Алексей Стаханов простым парнем-шахтером, как его пытаются живописать официальные историки всех мастей. Я не знаю. Но для обычного шахтера он был непрост. У него был именной пистолет, он был лично знаком с сыном Сталина - Василием Сталиным. Вместе они отмечали дни рождения и напивались по поводу и без повода в "Метрополе". Говорят, там до сих пор остались пулевые отметины, но я не был в "Метрополе", чтобы убедиться в этом.
   Утверждают также, что Сталин неоднократно принимал Алексея на официальных мероприятиях в Кремле. Утверждают, что Алексей Стаханов изначально не был членом партии, но утром 31 августа 1935 года, прямо в шахте состоялся выездной пленум местного отделения партии. Известно также, что Алексея Стаханова хотели сделать наркомом, но он отказался. Да, для простого шахтера он взлетел очень, очень высоко. И мог бы взлететь еще выше, если бы не скромность.
   В 1957 году он возвращается на Донбасс. Электромагнитная стимуляция мозга не проходит даром, и в конце своей жизни Алексей, старый и немощный, попадает в психиатрическую лечебницу, в отделение с поражением сосудистой системы головного мозга. Там он и умирает, в 1977 году. Официальная причина смерти - поскользнулся на шкурке от яблока и ударился головой об угол стола. Я не стану корчить из себя всезнайку и просто скажу, что не знаю, от чего он умер на самом деле. Но умер он в общей палате, хоят у него была своя отдельная комната.
   Алексей Стаханов пережил многих. Он пережил вождей, ученых и сам Генератор Стаханова. Но кем он ни был, он был великим человеком, как все первопроходцы. И, как все первопроходцы, он умер в забвении.

5 Война

Генератор Стаханова не мог долго оставаться тайной. В ультимативной форме лидеры прочих стран потребовали от Союза выдать чертежи и схемы устройства. Сталин понимал, что таким образом он вложит оружие в руки потенциальных врагов и отказался. И тогда Лига Наций, гарант мира и безопасности, аналог нынешнего ООН, исключает СССР из своих рядов. Поводом послужила война Союза с Финляндией. Но на самом деле поводом был Генератор Стаханова.
   Дело шло к войне и руководство страны понимало это. На военных заводах спешно изготавливались десятки, сотни Генераторов. Любой из них мог повысить эффективность взвода до батальона, а эффективность роты - до целой армии.
   Меж тем Гитлер вынашивал свои планы. Он знал, что у Советов есть Генератор Стаханова, и знал, что Советы не уступят. Он также понимал, что страна, вооруженная таким оружием, будет непобедима. Эта штука была сильнее ядерного оружия, над которым, в силу безвыходности, теперь корпели немецкие ученые, не сумевшие разгадать тайну генератора.
   Исторически так сложилось, что производственные мощности, штамповавшие военные модификации Генератора, находились на Украине, вблизи угледобывающих райнов. Весной 1941 года Гитлер, загнанный в угол известиями о тайном испытании первого военного Генератора, принял решение.
   Увы, Сталин и его окружение слишком рассчитывали на Генераторы. Именно поэтому западные границы Союза оказались фактически оголены к моменту нападения. Военные части ожидали подвоза Генераторов, но напрасно. Кроме первого Генератора Стаханова, у советских войск не было ничего. В первой партии обнаружился серьезный брак, а времени для второй партии уже не было.
   22 июня 1941 года бомбардировщики люфтваффе разнесли заводы, производящие генераторы. Армия оказалась без оружия, народ - без армии. Воевать пришлось по старинке. А по старинке страна Советов, всегда смотревшая слишком далеко, была уже не готова. Началась жестокая и кровопролитная война.
   В ноябре 1941 года первый и последний экспериментальный Генератор Стаханова военного типа был доставлен к железнодорожному разъезду Дубосеково, на подступах к Москве. И именно там произошло его первое и последнее испытание в боевых условиях. 28 солдат, не вооруженных ничем, кроме гранат, бутылок с горючей смесью и противотанковых ружей, приняли на себя ударный клин из 50 немецких танков.
   Результат ужаснул очевидцев. Майор Отто Фон Кляйн оставил в своем дневнике такую запись - "Люди железные, обмотка медная". Ему вторит полковник Марш фон Хауптхаузен - "Не было солдата, который не взмолился бы в эти минуты к Господу, вспоминая своих командиров и доблестного фюрера!".
   28 стрелков 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии генерала И.В.Панфилова совершили невероятное. Они остановили удар из 50 танков. Итоги боя были таковы: немцы потеряли 18 боевых машин и десятки солдат, не сумев преодолеть сопротивление группы панфиловцев, оснащенных Генератором Стаханова. К сожалению, сам генератор был уничтожен майром Отто фон Кляйном из именного фауст-патрона.

6 Смерть Генератора

К сожалению, а может, к счастью, круг лиц, допущенных к чертежам Генератора Стаханова был крайне узок. Часть из них погибла на войне. Многие из них сошли с ума - сказались первые неудачные эксперименты с электромагнитной стимуляцией мозга. Как и исследователи атомной энергии, изобретатели не знали, какого джинна они выпускают из медной обмотки Генератора.
   Последний разработчик генератора, инженер Лушкарев, любимый ученик Павлова, пишет в своем дневнике в 1942 году: "Многое я сделал в этой жизни неправильно и зарезанные мной собаки уже скребутся в дверь. Но самой неправильной была обмотка для Генератора Стаханова, где я допустил критическую ошибку, что вызвало срыв первой боевой серии. Нет мне прощения перед партией и народом, и я не прошу его."
   После этого он стреляется из именного маузера, унося с собой в могилу тайну Генератора и оставляя мир в огне мировой войны. Так заканчивается история этого удивительного устройства и начинается самое интересное - его послеистория.

7 Никола Тесла, Филадельфия в огне, Боулинг для Колумбайна и многое другое...

С момента исчезновения последнего Генератора, устройство быстро превращается в легенду. Его пытаются воссоздать, опираясь на смутные свидетельства французских шахтеров, посещавших Стаханова в 30-х. О нем ходят легенды и он быстро обрастает мифами и домыслами, но остается тайной для публики.
   Под руководством Николы Тесла, величайшего электрофизика тех лет, в Филадельфии ведется секретный проект по созданию американской версии Генератора. Во всех отчетах этот проект фигурирует как опыт по воспроизведению частичной радарной невидимости по заказу Военно-Морского флота США. Неофициально он известен, как "Филадельфийский эксперимент". Во время испытания из-за сбоя радарной антенны многие участники и очевидцы сошли с ума. Им казалось, что корабль, на котором проводился опыт, исчез или стал частично невидимым. Кто-то утверждал, что корабль перенесся во времени и пространстве. Но всем, кто внимательно прочтет первоисточники, станет ясно, что все эти свидетельства невозможно объяснить иначе, как травмами коры головного мозга.
   Известно, что высокоэнергетическое электромагнитное поле вызывает закипание жидкости и разогрев тканей. На этом работают все микроволновки. У людей, подвергшихся действию филадельфийского генератора, грубо говоря, просто закипел мозг. И тогда, в 40-х годах, руководство США решило закрыть проект Генератора, сосредоточив усилия на Манхэттенском проекте по разработке атомной бомбы. Атомная бомба была успешно создана, и Генератор был похоронен. На время.
   В 80-х годах интерес к Генератору вспыхивает вновь, в связи с общим экономическим спадом в США. Эта страна и по сей день остается лидером в разработке отдельных элементов Генератора Стаханова. Но, к сожалению, американским военным инженерам не удается собрать полную, готовую версию. Им удается вызвать специфическую реакцию мозга, но им пока не удается контролировать ее. Мало кто знает, что два юнца, устроившие бойню в Колумбайне, участвовали добровольцами в программе испытаний Генератора. Такая программа проводилась и в университете "Вирджиния-Тек" на весну 2007 года. Остальное вы знаете.
Несчастный студент, попавший под воздействие недоработанного генератора убил 33 человека и застрелился сам. Фантастическая эффективность, не правда ли? А все потому, что он был убийцей-стахановцем. Или, как принято говорить, "стахановистом". Стахановиста, бэби!
   Вы видите, как люди предлагают свои варианты бойни. Вы читаете массу нелепых объяснений и теорий, призванных запутать и скрыть истинные следы трагедии. Но информация о программе испытаний была вывешена на сайте "Вирджиния-Тек" еще в январе 2007. Сейчас эта информация уже удалена, но мне удалось ее прочитать ее раньше.
То, что я узнал, наполнило меня ужасом. Они вплотную подошли к выработке широкополосного вещания! Это означает, что хоть завтра они могут начать вещание, как обычная радиостанция, и эти волны могут охватить весь мир. Но они до сих пор не знают, как направить мозг на созидание. Они не знают, как обуздать джинна, как в свое время не знали создатели атомной бомбы. И это значит, что завтра каждый из нас может стать убийцей из "Вирджиния-Тек". Я хочу, чтобы все узнали об этом безумии!

 

   Простите, в дверь звонят...

 

   Сергей Токарев

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"