Борин Семён Валентинович : другие произведения.

Разговор,изменивший жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

converted_file_f4d7e753


         Разговор,изменивший жизнь.

     Резко распахнулась входная дверь и в квартиру влетел парень лет двадцати двух.
     - Надоело!Всё к чёрту!К дьяволу!-один туфель летит к правой стене коридора,другой к левой.- Не жизнь,а одно мучение!Смерть и только
     смерть!
     Алёша прыгает на диван в салоне,ноги ложит на журнальный столик.Руки скрещены на груди,голова опущена,изподлобья смотрит на окно.
     - Бог в помощь,-раздалось за спиной.Алёша вздрогнул от неожиданности.-Кажется так говорят в народе?
     За его спиной стоял парень примерно его возраста,одет во всё чёрное,глаза сверкали искрами(или это Алёше показалось…).
     - Кто вы такой!?-грозно спросил хозяин.-Вас стучаться не учили в молодости?
     - Кто я такой?- переспросил парень,погладил маленькую бородку,сощурил глаза,улыбнулся.- Может,давай для начала перейдём на “ты”?
     - Пусть так!-Алёша резко встал с дивана и уставился на незнакомца.- Так,кто ты такой и почему не стучишься в дверь?
     - Вот,теперь мы наравных,а то выкаешь,словно старику столетнему.
     - Короче!-Алёша был вне себя от спокойствия незнакомца.Зашёл,мол,в чужую квартиру,улыбается,не представляется.Настроение и так
     паршивое,а тут он.
     - Хорошо,я представлюсь.Меня зовут Никита,тебя устроит такое имя?
     - Что значит “устроит”?Тебя так зовут или ты бызымянный?- Алёша ехидно улыбнулся.
     - Я могу менять имена,как ты…гм…перчатки или салфетки.
     - Так кто же ты в самом деле?А-а,понятно,ты грабитель или бандит.
     - Нет,я ни тот и ни тот.Я…хм…Чёрт.
     - Чего???Кто ты?
     - Я так и знал,что не поверишь.Да,я Чёрт.Это моя как бы профессия,а имя могу иметь любое,какое захочу и когда захочу.
     Алёша подошёл к двери и закрыл её на замок.Потом вернулся к гостю.
     - И какого чёрта ты сюда припёрся?- Алёша засмеялся от такого каламбура.-Без тебя тошно,а тут ещё ты…
     - Так я пришёл к тебе на помощь.Услышал твои возгласы,почувствовал твоё состояние и решил прийти помочь.
     - И чем ты мне поможешь?
     - Могу организовать смерть,быстро и надолго.
     - Убить меня пришёл?То-то я смотрю:весь в чёрном,чтоб ночью не увидели,чтоб сделать своё чёрное дело и уйти незамеченым.
     - Если ты не хочешь такой смерти,тогда предлагай свои варианты.
     Алёша задумался,всё вышесказанное не укладывалось в его расшатаном нервами мозгу.Кто этот парень?Неужели настоящий чёрт!Такое быть
     не может,ведь на дворе 21-й век,и сказки-это выдумки писак.Черти не живут в нашем мире.
     - Ещё как живут!-ответил Чёрт на мысли Алёши.
     - Ты и мысли читаешь!
     - Конечно!А что тут такого странного!Ведь я Чёрт.
     - Ты меня разыгрываешь!
     - Ничего подобного.Я всегда говорю правду.
     - А чем ты докажешь,что ты Чёрт и что всегда говоришь правду?Кто может подтвердить это?
     - Я могу!-в квартире вдруг из воздуха возник ещё один парень,только одет во всё белое,да и сам белый,словно освещён ярким светом.
     - Это ещё кто!?-Алёша открыл рот от увиденного.
     - Я-Ангел,-сказал белый гость.-Ангел-хранитель,то есть.
     - Я сплю или это не сон?-Алёша ущипнул себя за локоть,почувствовал боль.-Нет,не сплю.Откуда вы взялись?
     - А мы всегда живём с тобою,только ты этого не знал,-сказал Чёрт.- Мы ходим за тобой,я слева,он справа.
     - Не понял.
     - Не зря же люди говорят “сплюнь через левое плечо”,знают,что я там стою.Так,мол,прогоняют всё плохое от человека.
     Алёша пошёл на кухню,налил полный стакан воды и залпом опустошил его.Вернулся к гостям.
     - Не верится мне во всё это.Такого быть не может!Ангел…Чёрт…Стоят оба перед тобой и разговаривают по-человечески.Бред какой-то!
     - Тебе нужны доказательства?Пожалуйста!-Чёрт щёлкнул пальцем и в его руке вдруг возник пистолет последней модели.-Вот,бери.
     - Зачем мне это?
     - Ну,ты же хотел смерти…Вот,получай подарочек.Мою помощь не захотел,тогда сам делай пиф-паф.
     Алёша повертел пистолет в руках,проверил магазин,предохранитель,взвесил в руке.Вроде настоящий.
     - Он настоящий?-спросил Чёрта.
     - Самый-самый свеженький,прямо с завода.Проверь,если хочешь.
     - Услышат соседи,вызовут полицию,потом докажи,что не мой.
     - А чего ты испугался-то?Что будет после твоей смерти,пусть тебя не волнует.Сделал дело-гуляй смело,то есть лежи себе спокойно.Потом
     хоть потоп.
     - Нет,так я не хочу,-заупрямился Алёша.-Потом,когда все придут,начнут меня осуждать,говорить всякие непристойности,то-сё.Ещё
     обвинят во всех смертных грехах.
     Алёша подошёл к окну,осмотрел на свету пистолет,представил страшную картину с полицейскими и соседями:все кричат,вспоминают
     всякими нехорошими словами,даже услышал,как сосед снизу говорит:”Это он убил моего пёсика из пистолета в прошлом году!”
     Когда он обернулся,то гости уже сидели на диване.
     - А если я с первого выстрела не умру?Потом мучаться придётся всю жизнь?
     - Давай я выстрелю,я не промахнусь,- Чёрт протянул руку.
     - Нет,мне нужно наверняка умереть.Быстро и качественно,чтоб без мучений.
     - Может…с окна выбросишься?Тоже вариант неплохой.Многие так гибнут.Раз-и всё!
     Алёша представил себе эту картину.Вот он перегинается через окно,летит вниз,а там…клумба паршивая смягчает удар и в итоге-калека,
     ни сидеть,ни стоять,лежи себе комом до скончания века.Это уже не он будет,а кусок мяса с костями…Страшно стало.Его аж передёрнуло.
     - Не подходит,-высказал он с сожалением.-Шансов мало,что не выживу.Может,ещё какие варианты у тебя имеются?
     - Есть ещё вариант-повеситься.
     - Нет,это долго.Я смотрел фильмы,так там ещё какое-то время смертники крутились на верёвке,пока не кончатся.
     - А яд выпить?Уж он-то быстро действует.
     Алёша представил себе сцену:он выпивает яд,и после этого ещё какое-то время корчится в судоргах и агонии,пена со рта течёт,глаза
     вылазят из орбит,дышать тяжело(такое он тоже видел в кино).
     - Не подходит.
     - Слышь,ты выбираешь орудие смерти,словно девица платье:это не так,это некрасиво,это длинно!-Чёрт начал выходить из себя.- Цель же
     одна-смерть.Ну,подумаешь:умрёшь секундой раньше,секундой позже,тот скажет не так,а тот будет бранить на всех парах…К черту их
     всех!Ко мне посылай их,я разберусь.
     - Может,не тут умирать?-Алёша вопросительно поглядел на Чёрта.- Уехать в горы,например?
     - А там орлы и шакалы тебя будут клевать и грызть.Тебе понравится такой конец?
     - Нет.
     - А гилятина?Как тебе такое орудие?Раз и-голова с плеч долой,а с нею и жизнь.
     - Нет.Бывали случаи,-я читал,-что люди ещё минуту ногами дрыгали.А мне надо быстро.Понимаешь?.
     По лицу Алёши было видно,что он устал изрядно.Голос ослаб,губы пересохли,слабость навалилась.Он присел на журнальный столик спиной
     к гостям.Чёрт сидел за ним по левую сторону,а Ангел по правую.Алёше сделалось плохо на душе.Он тяжело задышал.
     - А почему ты вдруг захотел смерти?-вступил в разговор Ангел.-Чем тебе жизнь не нравится?Может ты в чём-то не правильно поступаешь?
     Подумай.Взвесь свои плохие стороны и хорошие.Может плохих намного меньше,чем хороших?С чего ты надумал умирать?
     - Во-первых:девушка бросила,- тяжело выдохнул Алёша.
     - Ну и что!Другая будет,вон сколько их в городе!Я знаю такие “злачные” места!Могу отвести тебя туда,-Ангел подмигнул.
     - Во вторых:на работе плохо.За что не возьмусь-всё не так.Начальство и так уже натерпелось со мною.
     - Поменяй работу.Подумай что ты умеешь делать хорошо.Чем ты любил в детстве заниматься часами напролёт? Ищи себя в этой жизни.Ты
     молодой,вся жизнь впереди.Не получится в этом,в другом,в третьем,получится в пятом,в десятом…Ищи свою стезю.А умирать-это для
     стариков,они уже немощные,слабые,ворчливые…Им уже не осилить то,что молодые смогут…Ищи.Кто ищет,тот находит.
     - Не слушай его!-запротестовал Чёрт.-У него всегда всё хорошо,все люди братья,любовь яркая и светлая.А в жизни…Ничего,слушайся
     меня,я найду тебе способ быстрый и вечный.Ты вот что…
     И тут произошло то,чего Алёша никогда не забудет до конца своей жизни.Он повернул голову влево и…Да,да!Сплюнул три раза!Чёрный
     собеседник мгновенно испарился.И на душе стало так легко и светло,что захотелось петь и танцевать.Что он не замедлил сделать.А потом
     в прихожей нашёл свою обувь,обулся,оделся и выскочил за дверь.Выбежал из подъезда и остановился.Крупные капли дождя поливали лицо,
     затекали под рубашку.Раскинув руки,он побежал в неизвестном направлении,кружась и крича “хорошо!” Редкие прохожие крутили пальцем
     у виска,а одна дикая собачонка побежала за ним и лаяла.Один пешеход,долговязый мужчина с хмурым лицом,даже сказал:
     - Вот она теперешняя молодёжь!Им бы только гулянки и безделие.Эх,пожили бы они в наше время!
     Лёша пел и бежал,кружился и снова бежал.Если бы он на минуту остановился и глянул на этого прохожего,то смог бы разглядеть за
     его спиной чёрного мужчину,который шёл за ним в такт его шагам и,хмурясь,что-то бормотал.Белого рядом не было,наверное отверг его.
     Ну,что ж,каждый человек сам делает выбор.Алёша его сделал,чему и был безмерно рад.Больше ему плевать через левое плечо
     не понадобилось.Этот разговор изменил его жизнь.К лучшему.

     05.01.2019
         Конец.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"