Cmd : другие произведения.

Диктатор 7

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    http://fanfics.me/fic87277

  Глава 21.
  
  
  Все же не зря умные люди настоятельно советуют в обязательном порядке составлять планы. Теперь, когда стало отчетливо видно, к чему в данный момент следует стремиться, все стало как-то ощутимо проще. Практически сам собой нарисовался перечень дел, который следовало выполнить в процессе подготовки к важным переговорам.
  
  Нет, тактика: "главное ввязаться в бой, а там посмотрим!", конечно, тоже имеет право на существование. Более того, она даже приводит своего апологета к победам! Но только до тех пор, пока способствует удача. А когда удачи перестает хватать, сладкая феерия побед сменяется желчью поражений. Не буду грешить на свою удачу (мало кто может рассказать о своем перерождении и долгой, относительно неплохой второй молодости), но: "Раз удача, два раза удача - помилуй Бог! Надо же когда-нибудь и немножко умения!". Пора вытаскивать мозги из задницы, где поигрывает детство (законно или нет, не в этом вопрос) и сделать все как когда-то раньше, по науке. План, организация, координация и контроль.
  
  Итак. Список Малфоя. В нем сейчас пятнадцать фамилий. Пятнадцать магов, с которыми я еще не беседовал по заданию клейменого лорда. Пятнадцать магов, которые еще не послали меня куда подальше. Пятнадцать магов, из перечня которых мне обязательно нужно переманить на сторону Волдеморта хотя бы одного. Это - задача. Что же нужно для ее решения? Первое. Информация о фигурантах. Второе - анализ. Чем можно прижать, на какие точки давить, что можно предложить. Третье - личные навыки этикета и жесткого самоконтроля. Например, когда собеседник опускает тебя ниже плинтуса, как ирландец Малфоя тогда, не беситься, а спокойно и методично перемалывать отговорки оппонента и постепенно перетаскивать его на свою сторону. Все подчинено одной лишь только целесообразности, и только ей. Никаких эмоциональных вспышек, никаких лишних обид или, упаси Мерлин, дуэлей. Даже когда открыто высказанное чужое мнение бросает в страстное желание как минимум, поломать мебель, а как максимум - кинуть в гада невинно выглядящий зелененький лучик непростительного проклятья.
  
  В общем, работы - немеряно. И начать я решил с начала, то есть с получения информации. Тут бы мне мог очень сильно помочь Эрни, но он в последнее время как-то слишком сильно замкнулся в себе. Не то, что со мной, но даже с Джасти он стал общаться заметно меньше. Видимо, что-то слишком серьезное произошло у него. Влюбился? Или в роду проблемы? Однако, подкатив к нему с расспросами за жизнь и за помощью в написании эссе "кто есть кто среди чистокровных семейств", был вежливо, но отчетливо послан куда подальше.
  
  Что ж... Не выгорел план А, перейдем к плану Б. Ужель список моих потенциальных источников информации ограничивается одним только МакМилланом-младшим? Да даже если бы это и было так, то такой факт - только дополнительный повод осмотреться в поисках другого. Ибо опираться в таких важных вопросах только на одного - это неверное решение, чреватое зависимостью и потерей реальной самостоятельности решений.
  
  К счастью, ситуация была не настолько плачевной. Есть Волдеморт, есть Хвост, есть Дэвис-младший, есть мои ученики и прочие хаффлпаффцы... К тому же информация, полученная в прошлом году от Крауча, пока еще не совсем протухла. Да и как она может так быстро протухнуть, если в кичащемся традициями обществе проколы врагов нынешних и врагов потенциальных (которые сейчас называются друзьями) бережно хранятся столетиями? В конце концов - у меня под боком целая школа детей которые: либо усиленно натаскивались родителями (Слизерин), либо из любопытства копали сами (Рейвенкло) или же в силу дружелюбного поведения и факультетских традиций и так знали все обо всех (Хаффлпафф). Ну или хоть что-то подслушали...
  
  Естественно, что просто так делится со мной инсайдерской информацией о своем или родственном-дружественном роду не будет даже самый тупой и отмороженный на всю голову гриффиндорец вроде Рона Уизли. Да и не только "просто так", а скорее всего вообще не будет. Замкнется в себе, либо полезет в драку. И будет совершенно прав, потому что спрашивать такое не на допросе с круциатусом, а в простой беседе, нужно быть просто фееричным идиотом. Но зачем ломиться рогами вперед в закрытую дверь, наживая себе на ровном месте новых врагов, если можно сделать все совсем по-другому? Красивее. Ведь всегда можно аккуратно расспросить ребенка не о союзниках, а о... врагах и недругах его и его семьи! Мне же для начала сойдет даже "очевидная и известная всем" информация.
  
  А вот на счет "не просто так"... Не зря же я больше года (когда в Хогвартсе меня не было, апартаменты от моего имени продолжал сдавать Эрни) давал пользоваться своей жилплощадью в Хогвартсе? Что ж... Значит, настала пора собирать камни. Как бы ни было обидно делать это так рано, но придется. И остается робкая надежда, что я смогу отделаться только оказанными в долг услугами, ибо финансы мои опять поют романсы.
  
  Следующие дни были плотно заполнены говорильней и чудными открытиями. Это когда даешь в долг, вокруг тебя толпы, а вот как пришла пора долги возвращать... Первой неожиданностью оказалось то, что даже в такой богатой средневековыми и капиталистическими традициями стране, как Англия, встречаются люди, которые не понимают, что за все надо так или иначе платить. Были те, пусть и всего пара таких умников нашлось (удивительно, но это были слизеринцы), которые захотели вообще соскочить, переводя все на шутку. Результат "переговоров" с ними привел к очередному сезонному похолоданию моего отношения со змеиным факультетом. Были те, которые не согласились платить долг в такой форме. Но были и те, и таких было большинство, которые с радостью согласились посплетничать, параллельно сохранив со мной отличные отношения.
  
  И, естественно, никто на мои прямые вопросы не отвечал. Одно дело допрос, и другое - просто ни к чему не обязывающий разговор двух джентльменов. Первое - оскорбление, а второе - естественный процесс. Поэтому мне приходилось свой интерес маскировать и к нужной теме плавно и аккуратно выводить самому. Столько аккуратных намеков, столько вежливых фраз, столько разговоров о погоде и о шансах той или иной квиддичной команды на победу, сколько я произнес за эти недели, я не произносил, наверное, за все четыре года учебы. Отболтанный под корень язык к концу дня просто отваливался. Не оставалось сил даже на тихое незлобное слово в сторону Эрни, который сидел на так нужной мне инфе, как собака на сене.
  
  К моему глубочайшему изумлению, далеко не каждый ребенок в ведении переговоров оказался дуб-дубом. Школа, та или иная, была заметна практически у всех. Причем в силу того, что наследники и просто вторые-третьи дети еще не получили такого объема практики, как их родители, просвечивала эта подготовка очень и очень отчетливо. Так что правильно читать на переговорах детей получалось... просто получалось, чего нельзя сказать про их взрослых родственников. Между делом, я смог в качестве легкого, но с пользой, отдыха ума провести небольшую классификацию и выделить перечень стандартных приемов. Да, что бы там ни говорила шапка, но немного одобряемых Рейвенкло мотиваций у меня есть.
  
  "Эх! Вот с кого следовало начинать, а не в неуемной гордыне сразу же лезть в высшую лигу!" - с досадой думал я. - "Жаль только, что никто меня об этом не успел предупредить... А еще жальче, что как-то никто и не собирался! Что даже на горизонте нет и пока не предвидится хотя бы одного такого человека. Невольно позавидуешь Поттеру, у которого есть Дамблдор, Драко с отцом и Снейпом... Даже Уизли, какие бы у них там ни были сложные в семье отношения, не понимают своего счастья. Эх, Барти, что же ты так, а?.. И Летиция... Летиция! Где же ты прячешься, похитительница моего сердца?.."
  
  К сожалению, количество добытой таким образом информации не было признано мной достаточным. Много было противоречивой и неполной, так что мои надежды в очередной раз оказались обманутыми. Пришлось потратиться. Галеон туда, десяток-другой сиклей сюда... Небольшие подарки, сладости, сливочное пиво, столик в кафе, бутылка огневиски в подарочной упаковке - все это практически до дна истощило мою и без того худую мошну. Зато я пообщался со многими недавними выпускниками Хогвартса и даже некоторыми взрослыми. Среди них не было столпов общества, и даже к "среднему классу" их можно было бы причислить с определенной натяжкой, зато сколько они знали слухов! Все совершенно естественно, как и в мире магглов: пока большинство обсуждает, меньшинство - делает.
  
  В общем, информацию я собирал из открытых источников, но на какую-то одну фракцию старался не замыкаться. Что там говорить, если я даже с Близнецами провел небольшое интервью?! Небрезгливые пацанчики, кстати, могли бы стать великолепными агентами или, как минимум, отличными источниками информации, так как знали, похоже все и обо всех. Причем никакого стеснения от торговли информацией не выказывали. Я честно платил звонкой монетой за ответы на свои вопросы (галеон в минуту), и получал их - достоверные и в полном объеме.
  
  Подумывал встретиться со Скиттер, но поосторожничал. У нее обетов куча, но, несмотря на это, язык - как помело. А достаточного количества денег или компромата, чтобы надежно заткнуть ей рот, у меня не было. Так что, не нужно палиться. Ведь понимающему человеку уже сам факт, что кто-то им интересуется - достаточно громкий звоночек.
  
  Конечно, оставалось проблема просеивания и анализа полученной информации, но это была чисто техническая задача. Материальные носители собранной базы данных, на которых я в текстовой и графической форме пытался обобщить полученную информацию, прятались мной в Выручай-комнате. Слава окклюменции за то, что если напрячься, то разговоры можно было вспомнить дословно и без использования Омута Памяти.
  
  Ожидаемо, меньше всего проблем оказалось с этикетом. Договориться с Трейси на несколько прикладных уроков поведения не составило никакого труда. И какие это были уроки! Полные и подробные, сопровождающиеся развернутыми пояснениями. Мой расчет оправдался на все сто. Будучи самым молодым аристократическим родом, все писанные и неписанные правила этикета Дэвисы знали и передавали своим детям гораздо лучше многих других, более древних семей. Вот что гордыня в форме желания утереть нос другим, показав себя ничуть не хуже "древних и благородных", с родителями и их детьми делает! Впрочем, тут я зря ерничаю. Тут скорее не столько гордыня, а тяжкая обязанность вести себя достойно, чтобы не потерять ни грана с таким трудом по крупицам собранного предками авторитета. Ну да мне что так, что эдак все равно это только на пользу.
  
  Ну а то, что лекции проводились в форме прогулки по Хогвартсу или посиделок в кафе в Хогсмиде, то здесь нет ничего страшного. Да и девочка, как многие другие мои однокурсницы, в последнее время резко расцвела, превратившись в привлекательную девушку. До слез умиления молоденькая шатенка со стрижкой каре, ведьмовскими серо-зелеными глазами на тонких черт лице, с отчетливыми намеками на приятные округлости телом... М-м-м... Сказка, а не девушка! Кому-то повезет! Даже немного жаль, что не мне, ибо я к ней совершенно равнодушен. Но несмотря на это, пройтись-посидеть с ней было просто и по-мужски, и по-человечески, собеседницей она тоже оказалась интересной, приятно. Что же касательно того, что во время этих лекций-прогулок нам, конечно же, совершенно случайно, постоянно встречались знакомые и подруги Трейси... Утоление вполне естественного детского желания похвастаться своей взрослостью я счел приемлемой ценой за получаемые знания. И именно поэтому игру мисс Дэвис ломать не стал и на все каверзные вопросы завистниц слизеринки либо притворялся дуб-дубом, либо отбивался аки лев.
  
  Главное за прогулки под ручку к алтарю не тащат даже в самых одиозных чистокровных семьях. Это я выяснял отдельно и, естественно, не у Трейси.
  
  Ну а с тренировками выдержки мне с радостью помог Хвост. Данный тренинг он проводил с полной душевной отдачей и невероятным восторгом для себя любимого. Это ведь так по-мародерски, обливать грязью того, кто по каким-то определенно серьезным причинам не может тебе адекватно ответить. Просто отдых души для старого гриффиндорца и "энергетического вампира"... Причем, как всегда у них это было заведено, переходя все без исключения мыслимые и немыслимые границы. От формальных - этикета, до непростительных оскорблений, за которыми следует даже не вызов на дуэль, а мгновенный смертельный удар.
  
  Ох уж тут я и наслушался! И о своей матери, и об отце, и о роде... А уж сколько было сказано лично про меня! Ух! Некоторые "особо удачные" пассажи причиняли много боли моим ладоням. Именно туда впивались ногти крепко стиснутых в кулаки рук. Чувствительность к настроению собеседника - вещь, конечно, полезная, но иногда ее нужно прикрыть хорошей, толстой и грубой шкурой. Или, как в данном конкретном случае - коркой запекшейся крови. Неприятное, но крайне необходимое действо.
  
  Расписание в который раз устоялось. Все будние дни: учеба в Хогвартсе и бурная социальная жизнь. Уикенд - "отдых" в неизвестном поместье вместе с Волдемортом. Начинался он в пятницу вечером с отчета учителю о прошедшей неделе, по результатом которого я получал круциатус разной силы за неуспеваемость. За ним следовал круциатус за отсутствие прогресса в вербовке чистокровок. Иногда добавлялся третий - за бездарно потраченное на поручения Драко Малфоя время. Причем, не за сам факт работы по вассалитету, туда Темный Лорд показательно не лез, а за то, что я слишком много уделял этому времени. Понятное дело, что после третьего круциатуса подряд, и так не очень, мягко говоря, хорошее настроение падало до состояния: "я лично перегрызу этому белобрысому сучонку горло!" Жаль только, что намекающее покалывание в правой руке возвращало меня из розовых мечтаний обратно на землю. Но страстное желание люто отомстить Малфою, что тому, что другому с каждым днем росло и росло.
  
  "Нужно серьезно поискать возможность разорвать путы вассалитета..." - каждый раз после исполнения неприятных поручений Малфоя думал я. Но ничего подходящего все еще не нашел. Учитывая нашу форму клятвы, никакой надежды на пресловутое "нарушение права сеньором" не было. То есть, как и прежде, единственным вариантом оставалось, что Драко Малфой должен лично, магическим ритуалом, отречься от меня как от вассала. Только он, к сожалению, не дурак и никогда такой глупости не совершит. Он не сделал этого в каноне, когда Винсент Крэбб был тупым громилой, а уж теперь, когда моя ценность во много раз возросла, и подавно ни о чем таком даже не задумается...
  
  После воспитательной работы, для поднятия аппетита и безмятежности ночного отдыха, шла лекция по какой-нибудь доброй и приятной магии, вроде некромантии или темной ритуалистики. Зачастую после нее мне на голодный желудок снились такие сны, что любой ужастик от зависти нервно курит в сторонке, а раннее пробуждение воспринимается с невероятным облегчением! И плевать на то, что весь день потом ходишь не выспавшийся! Главное: "Ох! Это был сон! Всего лишь сон! Какое счастье!" Далее шла самоподготовка: чтение выданной учителем литературы, легкая самостоятельная практика в жестовой и вербальной составляющей без "подачи" магии, так как она все еще была в процессе восстановления. Потом, в свободное время, тренинг с Хвостом. Под вечер - опять урок у учителя, где он больше меня спрашивал по пройденным темам, чем отвечал на мои вопросы сам. Естественно, неуспеваемости у своего личного ученика перфекционистом Волдемортом не допускалось, что приводило к тому, что переживалась оная мною очень болезненно. И, соответственно, даже мыслей о том, чтобы халявить, у меня не было. "Жаль, что здесь я не ленюсь столько, сколько раздолбайничал в прошлой жизни. Очень жаль. Прекратил бы филонить, и сразу бы дело пошло. А так... Я выкладываюсь по полной, а Волдеморт, меряя по себе, не понимает, что я не ленюсь, а просто не могу! Интересно, как скоро в Хогвартсе все бы начали учиться только на "превосходно", если бы за плохой ответ или несданное эссе вместо отработок у Филча и снятых баллов их ждал бы круциатус? Да хотя бы тот же "Стимулус", который в исполнении Флитвика был ой какой чувствительный? Через зад доходит всегда быстрее и лучше, чем через мозг. Не даром телесные наказания в Британии отменили совсем недавно. Или вообще еще не отменили?"
  
  По возвращению, после таких насыщенных выходных, учебное время Хогвартса казалось неимоверно легкой и тягомотной скукой. Где одно и то же повторяют по сто раз, пока даже ленивый Уизли-шестерка не выучит, а отношение учителей к студентам - неоправданно мягкое. Даже Снейп на пару первых дней становится всего лишь слегка язвительным преподавателем, а не сущим кошмаром. Хотя, гад, первый из круцатусов на его совести.
  
  Однако, нельзя не отметить того факта, что такие тяжелые условия с невероятной силой толкали меня вперед. Прогресс в изучении магии у меня был просто... немыслимый по сравнению со школьным. Жаль только, что похвастаться им - загреметь без вариантов в Азкабан. Да и уровень магии у меня все еще оставлял желать лучшего.
  
  Соблюдая вечный круговорот дедовщины, я отыгрывался на своих учениках. И Уэйн, и Захария уже не раз и не два страшно проклинали тот миг, когда они родились или когда решили пойти ко мне в ученики. Но чисто по-хаффлпаффски продолжали тянуть лямку. А так как любой труд не остается тем или иным образом невознагражденным, результаты их усилий не замедлили сказаться. Уже через пару недель такой муштры парни вдвоем смогли меня победить в дуэли. Причем победили так, что очнулся я уже в Больничном Крыле. И это хорошо еще, что каким-то чудом никто не видел, как они меня вдвоем через весь Хогвартс тащили наверх из Тайной Комнаты, а проходы в нее закрываются автоматически!
  
  Пока я отлеживался в мягкой кроватке и прорабатывал требования техники безопасности, а также организацию внизу хоть какого-нибудь медицинского шкафчика, особо актуального именно для меня, парни продолжили удивлять. После того, как они смущенные внешне (но внутренне - невероятно довольные) принесли мне извинения, новые приключения настигли их практически мгновенно. Прямо по дороге из Больничного Крыла в Большой Зал на обед. Или это приключения настигли пару семикурсников-гриффиндорцев, которые решили покуражится над парочкой младших с факультета вечно все смиренно сносящих?
  
  Что двум дуболомам понадобилось от моих приятелей, я у смущенных новых соседей по палате выяснить так и не смог. Но народная мудрость гласит, что: "доебаться можно и до столба". На свою беду, гриффиндорцы сначала совершили ошибку в выборе цели, а потом совсем не исправили ее, безупречно до парней "докопавшись". Парни были взвинчены тренировками. Парни были в эйфории от первой победы. Парни только что поверили в свои силы... а тут эти два лба подкатывают! Короче, слово за слово, мордой по столу, и Смит с Хопкинсом неожиданно для себя самих, жестко отпинали двух выпускников-гриффиндорцев. Что стало для школы невероятным шоком. Шоком вдвойне, после случившегося с Седриком. На факультете их встретили как героев, а на снятые за колдовство в коридорах баллы все традиционно плевали.
  
  Год подходил к концу. У школьников наступала пора отдыха и расслабления, а у их родителей из высшего света - самая страда. Гости, посещение приемов, организация приема. Такая же судьба ожидала и меня. После того, как я стал появляться в свете, меня просто завалили приглашениями. Причем, если самые сливки общества ограничились формальными приглашениями класса: "с нашей стороны будет вежливостью вас пригласить, а с вашей - не прийти", то всякий полу- и четвертьсвет зазывали весьма и весьма настойчиво. Даже многие малознакомые и совсем незнакомые люди звали меня к себе на посиделки. Вот что могло от меня понадобиться, например, всемирной гильдии зельеваров в лице его третьего секретаря представительства в Британии, особенно учитывая мои сложные отношения с этим ремеслом? Или же заместителю главы Департамента Магического Правопорядка Пиусу Тикнессу? Который, почему-то, вместо вполне возможного на его посту официального вызова приглашал меня подчеркнуто в частном порядке?
  
  Нет, большинство приглашений были весьма заманчивые. Я на каникулах обязательно посижу и подумаю над этим ворохом пергамента, чтобы выбрать не только самые перспективные, но и самые безопасные. Стандартная, одна из основных, работа главы рода. Однако в обязательном порядке я пойду только на два. Это добровольно-принудительный ежегодный министерский прием, в этом году он проводится седьмого января и опять в Малфой-маноре; и в гости к лорду Кэмпбеллу. Просьбу о встрече я ему совой недавно отослал, и вчера получил приглашение.
  
  Дело в том, что после долгих раздумий и анализа собранной информации я сделал выбор. Именно лорда Александра Кэмпбелла я решил оторвать у коалиции левоцентристов. Теперь осталось только встретиться с ним и не испортить все убогим исполнением.
  
  Глава опубликована: 13.11.2017
  Глава 22.
  
  
  В точно назначенное время я вышел из камина в точке назначения и отряхнул вездесущую сажу. Пусть у меня не получилось сделать это так изящно, как Малфою тогда, но... не появляться же на встрече в черных, жирных мажущихся хлопьях?
  
  - Лорд Крэбб? - пропищал ждавший меня домовик. - Следуйте за мной, сэр.
  
  Охотничий домик, где я оказался, можно было назвать "довольно скромным". Деревянная "хижина", всего два этажа, подчеркнуто аскетические мотивы бревенчатых стен не прикрытых ни панелями, ни гобеленами. Грубая деревянная мебель под старину даже не двух-, а всей шестивековой давности. Стены, украшенные всякими там рогами и чучелами животных, не помню, как они правильно называются. Закопченный дочерна бревенчатый потолок. Немного выбивались из показной стилистики под бедную старину дорогой паркет и огромные ковры на стенах. Да и широкие окна были не бычьим пузырем затянуты или слюдой заложены, а вполне себе современно застеклены. Судя по мельком виденному через окно пейзажу, находились мы где-то в Шотландии. Во всяком случае, в Англии такие дремучие леса, стеной подходящие прямо к дому, за считанными по пальцам исключениями, уже давным-давно были вырублены.
  
  Вслед за домовиком я поднялся на второй этаж и вскоре зашел в достаточно небольшой кабинет. В отличие от остальных виденных здесь мной помещений, на обстановке этой комнаты явно не экономили. Мягкая кожаная мебель. Беленый ровный потолок. Ковры на полу и на деревянных стеновых панелях темно-коричневого цвета. Освещалась комната люстрой, в которой ровным огнем горели стандартные для магического мира свечи. Некоптящие, очень долго и равномерно горящие, не боящиеся сквозняков и не оставляющие после себя даже малюсенького огарка. (Такие и в Хогвартсе сейчас используются, наравне с факелами. Прям овеществленная мечта хозяина помещения... века этак до восемнадцатого.) В углу, создавая уют сухим теплом и ароматом тлеющих смолистых дров, неярко горел камин.
  
  - Лорд Кэмпбелл? - с легкой вопросительной интонацией произнес я вставшему навстречу мужчине. Лет сорок на вид. Темные волосы. Острый и длинный, как птичий клюв, нос и тонкие, почти отсутствующие губы широкого рта придавал его лицу чрезвычайно хищное выражение. Круглые очки по моде шестидесятых годов смотрелись с таким носом как-то уж слишком гротескно. Казалось, что будь нос чуть длиннее, а очки - чуть больше, получилась бы классическая маска чумного доктора.
  
  - Лорд Крэбб? Присаживайтесь, - и Александр указал рукой на кресло напротив себя. Разделял нас таким образом только низенький коктейльный столик.
  
  "Умен, собран, опасен" - так про себя охарактеризовал я своего будущего собеседника. - Пусть он не знает, что по годам является мне ровесником, по телу-то он старше меня больше чем вдвое! И при этом ни единой нотки высокомерной надменности ни в голосе, ни в позе - нет. Меня в кой-то веки воспринимают серьезно. И даже не знаю, радоваться этому или печалиться..."
  
  - Бисквиты и чай? Кофе? Сок? Может быть, чего покрепче? Например, огневиски? - выказал радушие хозяина Александр.
  
  - М-м-м... - задумчиво потянул я. "Проверю-ка я его радушие. Если удастся, то можно и не пить..." - Да. День сегодня действительно невероятно промозглый. Если можно, капельку коньяка...
  
  Не дернув ни единой черточкой своего пугающего лица, Александр вызвал домовика. Хлопок воздуха, короткая фраза, еще одна, и вот передо мной стоит снифтер с ярко-коричневой жидкостью.
  
  "Вот это я понимаю, достойное отношение! Ни одного, даже самого легкого намека на то, что я слишком молод для серьезных напитков. Хотя-я-я... С такой же вероятностью это может быть и просто обыкновенным равнодушием. Я ему никто и следить за моим поведением и здоровьем он не нанимался. Или же тут больше холодный расчет? Вроде: "Хочешь себя угробить - вперед! Только у сосунка сильнее язык развяжется..." Не знаю, не знаю. Пока мало информации для анализа..."
  
  Я пропустил между пальцев ножку снифтера, немного погрел ладонью напиток и вдохнул немного резкий аромат. С удивлением я оторвался от бокала и пристально взглянул на хозяина, которому домовик тоже принес какой-то напиток. Коньяк-то оказался мне отлично знаком! Чтобы исключить ошибку, я наклонил снифтер и сделал малюсенький, чтобы только почувствовать вкус, глоточек.
  
  - Не может быть? Это дагестанский бренди? Только у него такой своеобразный терпкий вкус! - с изумлением произнес я, глядя на Александра.
  
  - Оу! - отзеркалил мое удивление хозяин поместья. - Не ожидал встретить такого тонкого ценителя. Редко кто у нас в Британии может правильно определить место изготовления... Обычно его путают с армянским...
  
  В ответ я улыбнулся и, легонько отсалютовав, сделал второй маленький глоток.
  
  - Мне в детстве был привит хороший вкус... - "...В другой жизни. Дал бы ты мне французский, я бы промолчал в тряпочку. Это здесь дагестанский - невесть какая редкость. А вот в мою молодость французские коньяки в нашей стране пили единицы, и я в их число не входил... Зато у меня был хороший приятель, у которого свояк был как раз из той самой горной АССР. Так что благодаря ему мы пили не подкрашенную в ближайшем подвале чаем водку, а превосходный оригинальный продукт из разряда "для своих". Ах, какое это было счастливое время! Студенческое! Эх..." - я сделал еще один глоточек. Молодые, еще ничем не угробленные вкусовые рецепторы обеспечили мне легкое и приятное погружение в ностальгические воспоминания.
  
  Беседа тем временем продолжилась своим чередом. С натренировавшегося за последний месяц языка сами собой, почти без участия мозга, слетали учтивые обороты классической английской беседы. Параллельно с этим я в голове еще раз прокручивал собранную информацию и шлифовал подобранные по итогам ее обработки формулировки предложения, от которого моему собеседнику будет просто невозможно отказаться.
  
  "Результаты, полученные после анализа всех собранных сведений, оказались достаточно любопытными. Ожидаемо, ряды "светлых сил", точно так же, как и "сил темных", были очень сильно далеки однородности. Но вот ее степень! Как среди Упивающихся очень напряженно сосуществовали друг с другом "почитатели Тома Реддла", "ненавидящие Альбуса Дамблдора или Аврорат", "желающие половить рыбку в мутной воде и неоправданно высоко подняться на волне будущей революции", "не желающие в грядущей смуте потерять много" и "желающие удовлетворить свою жажду грабить, убивать и насиловать", точно так же, практически зеркально, "дружно" жили и противники Темного Лорда.
  
  В принципе, ничего необъяснимого здесь нет. С началом активного противостояния и с каждым новым образовавшимся трупом чьих-то сына, отца, брата или мужа, или, что гораздо хуже, дочери, сестры, матери или жены, число кровников увеличивалось в геометрической прогрессии. И далеко не всегда для удовлетворения своего нестерпимого желания отомстить они вынуждены были идти именно под те знамена, которые соответствовали их собственному мировоззрению. Но: кровь есть кровь, род есть род, и стоят они в списке приоритетов гораздо выше сиюминутного желания одного из своих членов. Так что зачастую как "левые" шли к Волдеморту, так и "правые" оказывались в боевиках Ордена Феникса.
  
  К вопросу об Ордене Феникса. Насколько я смог нарыть и домыслить, изначально этот аналог Ближнего Круга, создавался отнюдь не как боевая организация. Я, конечно, могу ошибаться, но Орден планировался скорее как некая кузница кадров, своеобразная офицерская школа, где с промытыми "Общим Благом" мозгами детки весьма и весьма непростых семей будут учиться тому, как набрать себе (и, опосредованно, своему патрону) боевые отряды. Только слишком раннее выступление Волдеморта поломало Дамблдору все его планы. И золотой фонд любого политика: тщательно отобранных, в буквальном смысле лично выращенных, преданнейших магов, чуть разбавленных офицерами постарше, пришлось недрогнувшей рукой кинуть в жернова гражданской войны.
  
  Какими бы ни были изначальные планы Дамблдора, но эффект оказался внезапно ошеломляющим. Юноши и девушки со всем пылом молодости отдались войне, и в столкновениях вскоре добились таких результатов, что заслужили боязливое уважение даже у выходцев из старых чистокровных семей. Вот только уважение Волдеморта и Упивающихся - вещь весьма и весьма болезненная. На террор они ответили еще большим террором, на попытки брать заложников стали изводить под корень целые неугодные семьи, не глядя на пол и возраст. И пресловутого деления "выше тележной чеки" они не использовали. Так что Поттер был далеко не единственным и даже не последним младенцем, на чью жизнь покушались Упивающиеся. Другое дело, что он был самым удачливым...
  
  А потом, видя такой беспредел и теряя родственников, наконец подключился аврорат. И кровь хлынула с такой силой, что испуг нынешних обывателей перед событиями двухдесятилетней давности, как и то, как мощные семьи превратились в обрезки из одного-двух представителей или представительниц, становится абсолютно понятным. Да и превознесение Поттера видится уже не таким гипертрофированным и непонятным.
  
  Больше всего не повезло детям тех, кто воевал на стороне Волдеморта. После того, как Упивающихся и их активных союзников обуздали, именно на их несовершеннолетних родственниках победители и отыгрались. Такая месть совершенно незаконна, но по самой древнейшей логике: "око за око, зуб за зуб" - вполне понятна и в чем-то даже справедлива. "Мои дети (братья, сестры) мертвы, а дети тех, кто их пытал и убивал, будут жить, да еще и припеваюче? Да не бывать этому никогда!" - именно так звучал приговор. Где большинство наследников чистокровных крайне правых сейчас? Почему на последних потоках собственно британцы в меньшинстве, а набран сущий интернационал? Почему большая часть кабинетов в Хогвартсе вообще заброшена? Ответ очевиден и неприятен. В лучшем случае они - горбатятся где-то в Лютном, в худшем же...
  
  "А смог бы я поступить иначе и не дать волю своей праведной злобе? Не уверен..."
  
  Чуть легче было сиротам членов Ордена Феникса. Их, кстати, было отнюдь не пара десятков человек, как показано в каноне. На той колдографии запечатлен всего лишь один из отрядов Дамблдора, а не весь Орден. Самый удачливый, потому что впечатленные Упивающиеся пленных не брали, и от остальных подразделений Ордена в живых не осталось вообще никого! Быть может, именно этим объясняется то, что после войны и Дамблдор был вынужден немного приунять свои амбиции. У него просто не осталось достаточных средств для чисто силового решения вопроса! Правда, он отлично добрал другим...
  
  Кстати, большинство детей войны к моменту поступления Поттера в Хогвартсе уже отучились. Именно этим определяется относительное спокойствие школы: те кто лично видел и помнил, те со слизеринцами не миндальничали. Не миндальничали настолько, что именно от их справедливого гнева Снейпу пришлось долго и упорно защищать свой факультет. Зачастую, наступая себе на горло. Но именно эти мстители невольно спрессовали разрозненный после войны Слизерин в единый отряд, который, почувствовав силу единства, из положения гонимых перешел в стан гонителей. И история начала новый виток.
  
  Короче говоря, раскидав фамилии из списка Малфоя по категориям, десять штук я отбросил сразу. Без шансов. Слишком велика праведная ненависть.
  
  Еще три отправились вслед за первым первыми двумя третями. Мне просто даже теоретически нечего было им предложить. Два оставшихся рода подверглись дополнительному скрупулезному (насколько это возможно) исследованию, и вот тут мне, должен признаться честно, просто повезло. Невероятно повезло. Я нашел у Кемпбелов одно слабое местно. Сначала я сам себе не поверил, не может быть все так просто, но перепроверка только подтвердила мои догадки. И чем больше я узнавал, тем больше убеждался в том, что Кэмпбелл - практически идеальный вариант.
  
  Немного истории. Фамилия Кэмпбелл и в маггловском-то мире, благодаря хитрому конформизму и лютой, надзаконной безжалостности к своим врагам стала именем нарицательным. Кемпбеллы всегда поддерживали строгий нейтралитет в конфликте, пока не определялась наиболее сильная сторона. А когда такая сторона определялась, то Кемпбеллы присоединялись к ней и изо всех сил помогали, получая взамен богатство, влияние и поддержку победителей. А также презрение и ненависть проигравших. Но так как в большинстве случаев проигравших безжалостно зачищали, не щадя ни женщин, ни даже самых малых детей (чтобы не вырос мститель), от этих чувств Кэмпбеллам было ни жарко, ни холодно.
  
  Не отставали от своих родственников и маги. Так дед предыдущего лорда Кемпбелла, лорд Виктор, как-то очень сильно повздорил с лордом Арфангом Лонгботтомом, прадедом единственного нынешнего Лонгботтома - моего сокурсника Невилла. Насколько я понял, что-то там капитально не сложилось у этих семей, результатом чего стала дуэль. Дуэль завершилась тем, что на одного Кемпбелла на свете стало меньше. В драку род шотландских магов тогда не полез. Лонгботтомы были в силе и противостояние с ними не гарантировало легкой или хотя бы стопроцентной победы. Зло однако Кемпбеллы затаили. Затаенное зло, как шило из мешка в спину носильщика, вылезло в следующем поколении. У Арфанга Лонгботтома были сын и дочь, однако отца пережил лишь только сын. Да и наследнику досталось весьма мерзкое проклятье, которое почти что смогло пересилить кровь весьма и весьма плодовитых Блэков.
  
  Пойманных наемников долго пытали, но на допросе они ничего не сказали. Обеты изобрели далеко не вчера. Однако с помощью некого изготовленного Крэббами артефакта Лонгботтомы узнали, кто именно был заказчиком нападения. Классически эвфемизм, который применялся тогда, когда не хотели прямо говорить "использовали чернейшую магию". А зная, какие родовые дары у моей семьи - то все становится понятно. Труп там подняли или духа расспросили... Но суду даже того времени такие доказательства уже было не предъявить, так что Кемпбеллы формально остались не пре делах.
  
  Классическая ситуация: все всё знают, но никто ничего по закону сделать не может. Правда, с тех пор между Лонгботтомами и Кемпбеллами пробежала не то что черная кошка, а скорее целая черная нунда, но война так и не началась. Открытая. А так - гадили друг другу, как могли. Поначалу. А потом род Лонгботтомов стал хиреть, и им стало совсем не до мести. Выжить бы просто...
  
  Начало войны Кемпбеллы традиционно просидели в обороне, не примыкая ни к одной фракции. А дальше происходит "Бойня 4 апреля". Тогда Упивающиеся провели громкую акцию, одновременно напав и истребив сразу десять семей своих противников. В числе прочих под раздачу попала и вся старшая семья Кемпбеллов. Попала случайно, будучи в гостях у своих очень дальних родственников.
  
  Волдеморт дураком не был и с серьезными нейтралами старался не ссориться. По вполне логичным причинам - "зачем плодить новых врагов?" Но подвели исполнители. Ворвавшегося первым командира привыкшие пускать кровь Кемпбеллы первым же проклятьем и сняли, а оставшаяся неполная дюжина магов в масках была из молодняка, ничего не понимающего в политике. Расходным материалом, готовым убивать и грабить. И они, стремясь быть достойными недавно полученной метки, убили. Несмотря на то, что Кемпбеллы положили в том бою почти двадцать Упивающихся, на панические просьбы о помощи по команде Волдеморта туда аппарировала первая же "закончившая работу" дюжина, цели и их неожиданные защитники были исполнены. Новым главой рода стал средний брат - Александр. И, естественно, первым делом он примкнул всем своим кланом к сторонникам Дамблдора. Так что на одной стороне одновременно воевали кровные враги: и Лонгботтомы и Кемпбеллы. Такой вот выверт судьбы..."
  
  - Да, должное воспитание, это то, что так необходимо современной молодежи. Слишком малая часть сейчас старается сохранить порядок. Бездумно бросаются кто влево, кто вправо...
  
  "А! Вот и намек на то, что пора переходить к делу! Типа: "справа" или "слева" я пришел?"
  
  - Да, вы правы. И сейчас, как никогда, важно держаться за то, что составляет саму суть нашего мира. И на мой взгляд таким радетелем является лорд Малфой...
  
  "Упаси Мерлин поименовать Темного Лорда в качестве хозяина Люциуса снова! Еще не время. Волдеморт пока сам на птичьих правах: не готов ни лично сам к бою, ни... хм, организационно. Именно поэтому формальной главой коалиции чистокровных является Малфой. Но для тех, кто готов, секретом возрождение Волдеморта перестает казаться выдумкой. После ярких личных впечатлений..." - подумал я, произнося уже давно выученную наизусть "вербовочную" речь.
  
  Но мое красноречие не имело должного эффекта. На миг в глазах Александра я явно различил промелькнувшее разочарование и скуку.
  
  - Лорд Крэбб. К сожалению я вынужден отклонить ваше предложение. И я удивлен, что вынужден делать это второй раз. Лорду Малфою я, вроде бы, ясно и понятно объяснил все при недавней личной встрече...
  
  "Вот Малфой, гад! Совсем грязно играет!"
  
  - Жаль, - пожал плечами я. - Что ж, тогда... - привстал я из кресла, и лорд отзеркалил мое движение, готовясь проводить меня восвояси, но его ожидания не оправдались. - Тогда, - я не вставая до конца всего лишь поставил бокал на столик и откинулся обратно на спинку кресла, - давайте действительно перейдем к делу.
  
  Если бы я ставил перед собой целью только удивить Кемпбелла, то я мог бы уже расслабиться. Мне это удалось в полной мере. Вздернутая в удивлении бровь показывала, какой неожиданностью стало для лорда и мое поведение, и мои слова. Вот только это было только начало...
  
  - Хм... Тогда я вас внимательно слушаю.
  
  Я глубоко вздохнул, и в последний раз мысленно пробежался по своим доводам.
  
  "На первый взгляд здесь было тоже все безнадежным. Кровь. Смерть. Месть... Чего тут ловить? Но так казалось только на первый. Если взглянуть на ситуацию с другой стороны, все совсем не так однозначно. А найти такую удобную себе точку зрения и убедить других, что все именно так и никак иначе, и есть основная компетенция политика.
  
  Для начала немного тонкостей семейного устройства британских магов и формируемой ими психологии. Здесь вовсю господствовал такой отлично ложащийся на кланово-семейную механику функционирования магической семьи принцип, как майорат. всё и вся принадлежит лично главе рода. Глава имеет немыслимую власть над членами рода, в каких-то моментах приближающуюся к таковой у связи учитель-ученик. То есть от простого ограничения на общение с таким-то и таким-то, до изгнания или даже смерти провинившегося члена. И все это ради исполнения непреложного долга перед предками: силы, славы и, главное, бессмертия через продолжение в веках новыми поколениями рода.
  
  Главой, в силу неравенства магических сил, не признающей пола волшебника, могли быть как мужчина, так и женщина. Вследствие этого, а также различных уже частных родовых традиций, присутствовала полная палитра социальных организаций: от строго матриархата до жесткого патриархата. Правило наследования можно сформулировать как: первый ребенок нужного пола получает все наследство, остальные - ничего. В матриархальных семьях наследником и главой могла быть только женщина, в патриархальных, соответственно, только мужчина. Но в большинстве случаев, в обычных семьях, наследником становился просто старший ребенок. И если это мужчина, то он приводит будущую хозяйку, а если женщина, то, соответственно, приводит в семью мужа со стороны, который после положенных ритуалов вливается в род. Кстати, в моей семье есть такой недавний прецедент. Логан был пришлым, а не кровным Крэббом и поэтому титула лорда не имел.
  
  Так, например, Драко получил в жены не свою одноклассницу-слизеринку, а ее младшую сестру потому, что первая - старшая дочь, наследница рода Гринграсс и будущая глава всего рода. И как она не может его покинуть, так и Драко не может стать будущим консортом в роду Гринграсс. Дафна, Сьюзан, Драко, Гойл, Поттер, Эрни Макмиллан и прочие первые или единственные (в том числе и я) дети не могут уйти в другую семью. За такое легко получить грязную метку предателя крови.
  
  Быть наследником, главой и лордом хорошо, но есть у этого и оборотная сторона. Майорат - это приговор неудачнику, родившемуся не первым. Это вечный приживала, почти раб с соответствующим моральным и, даже может быть, физическим давлением. И если для девушек это может быстро исправить замужество, то для вторых и далее сыновей... Им положено лишь только то, что они смогут вырвать у судьбы лично, и больше ничего. А от семьи - только упреки и давление. Жить, постоянно подвергаемым насмешкам - настоящий ад. Конечно, описанный вариант - крайний, но во многих сильных семьях дело обстояло именно так. Как ни парадоксально, в исторической перспективе от такого жесткого воспитания семья только выигрывала. И майорат не дробился, и родовое древо обильно разбрасывало в разные стороны побеги младших, но остающихся родственными, семей.
  
  Все произошедшее тогда с Кемпбеллами не было интригой Волдеморта. Доказывается это хотя бы наличием Александра в списке Малфоя. Уж что-что, а с секретными союзниками опытный политик общался бы лично. Однако лично Александр именно благодаря налету подконтрольных Темному Лорду упивающихся получил все, что имел. И, соответственно, обязанный честно и открыто ненавидеть, неформально должен быть ему весьма и весьма благодарен.
  
  Второй момент. Экономика. Этакие тяжеленькие монетки весельного желтого цвета с изображением дракона. Непонимание между Кемпбеллами и Логботтомами, переросшее в кровавую вендетту, имело мощную денежную основу. Лонгботтомы всегда были хороши в гербологии. Кто-то в поколении был одарен чуть послабее, кто-то - невероятно сильно, но факт остается фактом. Даже самый слабый из Лонгботтомов после должного обучения легко мог преподавать в Хогвартсе Гербологию. Вот только никому из них это было нахрен не нужно. Почему? Да потому, что род Лонгботтомов был владельцем самых древних плантаций магических растений на Острове! А в купе с родовым даром одновременно являлся еще и одним из традиционных поставщиков растительных ингредиентов. Не только в Британии, но и в мире. Некогда и незачем им было преподавать. Нужно было поддерживать традиционный семейный бизнес.
  
  А вот Кемпбеллы никогда "агрономами" не были. Кемпбеллы владели мастерскими артефакторов и зельеварными мануфактурами. Именно мастерскими и мануфактурами, а не лабораториями, так как исследованиями и производством эксклюзива не занимались. Экономическая ниша у них была другой - недорогой высококачественный продукт для небольших магазинчиков и частных лиц, и как можно больше. Так что попытка породниться с Лонгботтомами была им экономически очень выгодна (а вот Лонгботтомам - не очень: кризиса перепроизводства ингредиентов в магическом мире не было в принципе, скорее - совсем наоборот, так что цену задавали они, а не им). Можно сказать, что Кемпбеллы пытались проделать классическую интеграцию назад, чтобы преобразоваться в холдинг, а со временем, чем черт не шутит, вырасти в полноценную вертикальную монополию.
  
  Однако дельце не выгорело. Нехитрая интрига, сначала породниться, а потом и вовсе подмять под себя род, на раз-два была расшифрована Арфангом Лонгботтом, и он послал шотландцев куда подальше. Одного и вовсе в могилу. М-да... Куда уж дальше?
  
  Но это все было в прошлом. Сейчас же создалась ситуация, которая меня-управленца просто не может не ввергать в пучину меланхолии. Истощенный род Лонгботтомов силами наемных неумех сажает в своих шедеврах магического конструирования всякий дешевый ширпотреб, выходя практически "в ноль", а у Кемпбеллов половина производств "стоит", а половина работает на контрабандном сырье, покупаемом на континенте втридорога. А помириться им мешает пара трупов, давно уже сгнивших в земле, и десяток-другой мерзких проклятий. Кемпбеллы, правда, не раз пытались договориться, даже дешево предлагали контакты хороших работников с дарами в области Гербологии, но Августа продолжала идти на принцип. "Я никогда не продам Кемпбеллу даже гнилого подорожника!" У-у-у! Идиотка!
  
  Третье - это мои размышления по поводу прошлой войны. Что-то у Александра пошло не так, раз почти вымершим Лонгботтомам все же оставили их плантации. Дамблдор не захотел усиливать такой одиозный род, который светлым не был и не будет никогда? Разделяй и властвуй? Похоже-похоже. Ну и в-четвертых: то, как Кемпбеллы выбирают и меняют своих союзников... Надеюсь, если дельце выгорит, Волдеморт мои резоны поймет и примет. А не примет... убить меня не убьет, а круциатус в качестве наказания за неправильное решение придется в очередной раз потерпеть. Жизнь вообще постоянная и непрерывная последовательность ежесекундной принимаемых решений, ошибочных и нет. И расплаты за них.
  
  Ну и напоследок. То, что я, пусть чисто формально, но все же был представлен Александру Кемпбеллу год назад на министерском приеме, тоже играло свою роль. Так я смог поговорить с лордом Александром без свидетелей и дополнительных долгов. Посредничество - вообще очень выгодная работа... которой я, собственно говоря, и собираюсь сейчас заняться!"
  
  - До меня дошли слухи, что когда-то ваш род имел проблемы с поставками нужных предприятиям вашего рода ингредиентов растительного происхождения... - вопросительно паузой неоконченная фраза повисла в воздухе.
  
  - Продолжайте, - после достаточно долгих раздумий кивнул Александр.
  
  - Этот вопрос все еще актуален?
  
  - Да, - резкий и быстрый кивок. - Континент? - напряженным голосом задал он понятный вопрос. Видимо те поставщики, с которыми он работал сейчас, своего клиента, мягко говоря, не баловали. И судя по тому, насколько собранным сейчас он был, вопрос был не просто актуальным, а чрезвычайно актуальным.
  
  - Нет. Отечественного происхождения.
  
  - Хм... Но такими ресурсами обладают только...
  
  - Лонгботтомы, - кивнул я.
  
  - Дохлый номер, - отмахнулся лорд и расстроенно откинулся на спинку кресла. - Вы думаете, я не пытался? Старуха отметает любые мои доводы! Скорей бы... - и, расстроенный Александр сделал крупный, успокаивающий глоток огневиски.
  
  - Знаю, что вы перепробовали все. Но я и не предлагаю вам посредничество в заключении договора...
  
  Пауза.
  
  - А как?
  
  - Время идет... - со значением произнес я.
  
  - Я понимаю, - правильно расшифровав мой намек Александр кивнул головой. - Да. Любопытная и перспективная идея. Даже обидно, что сам я до такого не додумался. Мое уважение, лорд Крэбб.
  
  - Главное поймать нужный момент... в нужном месте.
  
  - Да. Для разговора в Хогвартс мне тоже не так-то и просто попасть. Дамблдор... А вы сможете? - тут, естественно, имелось в виду не только и не столько проникновение в Хогвартс.
  
  - Не попробуешь, не узнаешь. Сами понимаете, даже предварительной беседы я еще не проводил. Чтобы... не сорвалось, - предельно откровенно ответил я, пусть это и прозвучало слегка по-детски. Впрочем, Александр тоже отбросил свою аристократическую чопорность и обсуждал со мной все весьма и весьма прямо.
  
  - Хорошо. Чего хотите лично вы?
  
  - О! Ничего особого. Сами понимаете, ничто не вечно, так что меня вполне устроит ваше уважение и... двадцать процентов.
  
  - Двойная доля посредника? Не много ли? Двенадцать?
  
  - Скажем так, премия за избавления от очень старой болячки не может быть меньше. Я думаю не меньше семнадцати.
  
  - Не могу не согласиться с первой частью. Однако и затраты нужно учитывать... Четырнадцать.
  
  - Шестнадцать. Тем более даже так вам будет... много дешевле и гораздо выгоднее.
  
  - Хм-м... Сойдемся на пятнадцати?
  
  - М-м-м. Принимается.
  
  - Отлично. Еще коньяка?
  
  - Чуть позже. Раз мы договорились, мне бы хотелось знать немного больше конкретики. Цены, ассортимент, объемы, сроки... Мне же их еще парню разъяснять и уже с ним торговаться... Желательно, все в письменном виде. Сами понимаете, как говорят русские маги, "что написано пером..."
  
  - Да. Я понимаю. Клоуз! - с хлопком рядом с Александром появился домовик. - Принеси мне из кабинета в маноре зеленую папку с номером пять...
  
  Глава опубликована: 19.11.2017
  Глава 23.
  
  
  В Хогвартс я мчался с такой скоростью, что, в буквальном смысле, чуть не протаранил лбом запирающего ворота Филча. Отмахнувшись от бурчания старика, кстати, надо бы ему хоть какого-то презента подкинуть, я, перепрыгивая через ступеньки лестницы, побежал в Большой Зал на ужин. И не просто ужин, а на целый Рождественский Пир.
  
  В чем причина такой спешки? Только лишь в желании "нахаляву постоловаться приготовленными хогвартскими эльфами вкусняшками"? Нет. Все дело в дате. Ведь неумолимо приближаются рождество и новый год с их трепетно ожидаемыми школьниками каникулами. И завтра большая часть детишек весело сядет на красненький паровозик и разъедется по домам, праздновать и веселиться с родителями и друзьями. И поймать их следующую декаду будет крайне сложно.
  
  "...Как в принципе, так и лично мне. Особенно Лонгботтома. Кто знает, где там его прячет на каникулах осторожная бабушка и как туда добраться? Эх, скорее бы полностью восстановилась магия и меня, наконец, начали учить аппарации!" - подумал я, в очередной раз сожалея об отсутствии у меня одного из самых в прикладном плане полезных навыка магического мира. Навыка настолько сложно реализуемого без магии, что хотя бы подступиться к нему чисто технической цивилизации пока еще нереально. Во всяком случае - нашей, человеческой. - "Эх! Кто бы знал, как мне надело бегать ногами и по каминам?! Просто до лютой изжоги! Слишком неудобно и слишком контролируемо. Насколько же все стало бы проще, имей я возможность телепортации!.."
  
  Так вот. Завтра все детишки разбегутся по своим углам, праздновать. Но это будет только завтра, а сейчас нужный мне подросток немного скованно пока еще все сидит за столом Гриффиндора. Поймать и разговорить его, расслабленного после праздничного ужина, моя основная задача. "Если все получится... Нет! Оно просто не может не получиться! Я уговорил взрослого лорда, неужели теперь не заболтаю пацана? Да, там, конечно, есть суровая бабуля, но здесь и сейчас ее нет! И если я правильно разыграю тройку имеющихся у меня козырей, то она сама первая побежит... Эх! Вот уж я тогда развернусь! Нет, не буду даже загадывать..." - скрестил я пальцы на удачу. В магическом мире, где такой вроде бы эфемерной субстанцией, как случайной и непредсказуемой последовательностью событий, трактуемой однозначно положительно, оказывается, можно управлять просто глотнув некой определенной жидкости - глупых маггловских суеверий не было. Были наблюдения, рекомендации и мини-ритуалы, которые криво магглами подсмотренные, ими же потом перевранные и поверх этого искаженные временем и молвой кочевали в качестве таковых по "большому миру".
  
  Отбить Лонгботтома от стаи гриффиндорцев оказалось совсем несложно. В основном потому, что как стая еще считала Невилла не до конца своим, так и Лонгботтом все еще сильно стеснялся и не считал себя членом стаи. Хотя и хотел. Ко всему прочему я не был "естественным врагом" - слизеринцем, так что проблем не было. Я - позвал, он - пошел, а всем остальным было пофигу.
  
  "Телок! Ну как так можно, а?" - подумал я.
  
  В следующем году, когда Лонгботтом слегка подзаматереет и плотно вольется в коллектив факультета, в том числе и в боевую организацию - Армию Дамблдора, что-то такое сделать будет гораздо сложнее. Все же участие в схватке на выживание оказывает на участвовавших в ней воздействие редко с чем сравнимой силы. Сплачивающее и взрослеющее. "Хм... Нужно что-то такое придумать для своих. После нового года и побега из Азкабана (меня, кстати, Волдеморт в подготовку к штурму не посвящал, и я совершено на это не обижаюсь), Поттер даст интервью, и у меня, наконец, появится полноценная четверка бойцов. Точнее, не бойцов, а заготовок под них... Новичкам догнать Уэйна и Захарию будет непросто. Ох, как же тяжко придется Эрни и Джасти! Как бы не сломались и не передумали... Впрочем, гордец МакМиллан точно не отступит и Джастину не даст..."
  
  Благодаря тому, что Хогвартс и так всегда стоял полупустым, а сейчас к тому же большинство детишек было занято усиленной упаковкой чемоданов и не думало больше ни о чем другом, кроме как о близящихся каникулах, найти пустую аудиторию оказалось совсем несложно. Судя по тому, что пыли здесь было совсем немного, а мебель - вполне годная для использования, мы были далеко не первыми за последний век ее посетителями. Место, стати, удобное. Второй этаж, от лестницы и Большого Зала недалеко, что же такому пустовать?
  
  Закрыв дверь на засов, я, для верности, накинул поверх коллопортус. Конечно, алохоморе что щеколда, что сейфовая дверь, все едино, но теперь хотя бы сразу не войдут. А будут ломиться - успеем с Невиллом подготовиться. Конечно, хотелось бы еще навесить заклинание от прослушивания, но я его тупо не знал.
  
  - Чего тебе от меня нужно? - спросил слегка настороженный и гораздо сильнее удивленный Лонгботтом, когда мы сели друг напротив друга по разные стороны парты.
  
  Решать серьезные вопросы после обильного застолья, когда кровь отлила к желудку и нет сил на ругань, да и вообще все воспринимается через призму сытости, весьма и весьма полезная придумка. Скорее всего, она ровесница человеческого общества, однако актуальности не потеряла и сейчас. Вот был бы Лонгботтом, с которым у меня до этого не было никаких особых дел, кроме как чисто по учебе, сейчас таким расслабленным, поймай я его до еды? Нет, конечно же.
  
  - Наследник Лонгботтом? У рода Крэбб к вам есть деловое предложение, - проговорил я. Немного холодновато-формально для начала беседы в такой обстановке, однако интерес должен был быть обозначен правильно и четко, чтобы уровень и важность беседы была определена безошибочно даже гриффиндорцем.
  
  - Такими делами занимается бабушка, - чуть насупившись ответил Невилл.
  
  "Немного ревнует? Слегка обижается на то, что его не ценят по достоинству? Что ж, это просто замечательная слабость и отличная точка для давления!.. Однако же, он все правильно понял! Не такой, значит, он и дурак, как его представляли в каноне! И не так уж у него запущено классическое воспитание. Значит, и остальное до него дойдет. В общем, можно работать..."
  
  - Скажем так, сейчас я обращаюсь к вам не только и не столько, как к наследнику рода Лонгботтом, а больше как к отличному гербологу, имеющему к тому же в личном владении плантации и теплицы...
  
  Почему-то Невилл от такого льстивого захода не только не расслабился, но и еще больше напрягся.
  
  "Что-то не то! Ладно. Тогда зайдем классически. Через расслабляющую беседу." - подумал я. Тяжело, не вслух, конечно же, вздохнул, и начал заливать Лонгботтома елеем. Благо, за последнее время я отлично натренировался это делать: честно, искренне, без единой нотки фальши.
  
  - ...Не надо меня хвалить, - Невилл не выдержал и окончательно смутился уже минут через пять. Привыкший совсем к другому отношению парень оказался слаб на счет лести. - Я совсем не такой уж храбрый...
  
  - Не храбрый? - возмутился я. - А то я не знаю, каково это, выйти на танцевальную площадку? Одному! Первее всех! Когда кажется, что все зри... весь Большой Зал только и делает, что пялится на тебя и только на тебя. И еще при этом с вожделением ждет твоей ошибки, чтобы поднять на смех? Думаешь, это только у тебя такое было? - почти прокричал я. Невилл еще больше расслабился и проникся ко мне сочувствием, потому что говорил я совершенно искренне. На самом деле искренне.
  
  "...Здесь у меня такого ступора, к счастью, уже почему-то не было, а вот в прошлой жизни... Именно с такого у меня в детстве начинались танцы. Именно поэтому я бросил ими тогда заниматься и именно об этом так сильно потом жалел. И вообще, нет ничего горше, чем сожаление о том, что не сделал, когда мог... И даже не попробовал сделать! Всю жизнь будет тебя есть ядовитое "...а ведь могло бы у меня тогда получиться, нужно было всего лишь..."
  
  Да и потом, в более взрослом возрасте, была пара таких вот для меня сложных моментов. Когда спортивно-концертный комплекс эдак на двадцать-тридцать тысяч душ (пусть и заполненный всего наполовину или две трети) пялится именно на тебя (так кажется, хотя в одиночку на сцене я никогда не был, только в команде). И ждет, трепетно и напряженно ждет, когда же ты ошибешься, чтобы наконец забросать презрительными насмешками. И хотя по-настоящему всем на тебя и твои ошибки откровенно насрать, легче от этого понимания не становиться. Понимая это умом, подсознательно ты чувствуешь совсем другое и продолжаешь накручивать себя. В итоге ты напряжен сверх меры и именно поэтому шанс ошибки возрастает. Отчего ты волнуешься еще больше и все пошло по новой. Получается замкнутый круг глупости и скованности... Бр-р-р, - передернулся я, вспомнив те "дивные" ощущения. - Вот что драконы, личи и животворящие круциатусы делают! Отлично показывают, что есть проблемы посерьезнее своих комплексов... А ведь все люди разные. Кто-то наоборот не может жить без внимания к своей персоне. И чем больше этого внимания к таким нарциссам, тем им лучше! Ладно. Это все лирика. Нужно продолжать работать..."
  
  - А ты победил самого серьезного своего противника - свой страх. Смог встать и выйти вперед. Ты настоящий гриффиндорец!.. - немного пафоса я счел здесь и сейчас уместным. Самая лучшая лесть - это искренне и со всем вежеством произнесенная правда. Нужным образом сформулированная, конечно же.
  
  Принимая такую редкую для него похвалу, Лонгботтом вконец растаял.
  
  "Эх, Невилл-Невилл... Какой ты к чертям собачьим гриффиндорец? Ты всегда проявлял истинно хаффлпаффские черты: дружелюбие, желание помочь своим, следование правилами и неприятие безобразий, желание защитить... А тебе апологет "соблюдайте указания взрослых!" петрификусом в морду на первом курсе! Тебе бы к нам, как бы ты раскрылся! - подумал я, глядя как мнущийся парень усиленно борется с собой. - Хотя, ты, конечно, и так раскроешься, со временем. Но так ли, как должен был быть?.."
  
  - Хорошо, - буркнул Лонгботтом. - Хватит. Говори, что тебе понадобилось?
  
  - Вот, - достал я свиток с перечнем заказа, с согласованными сроками, объемами и главное, ориентировочными ценами. Наскоро, пару часов назад переписанный от руки лично мной. Пришлось хорошенько поработать, потому что закупочные цены я решил слегка занизить. Нет, некоторый ценовой люфт я заранее выторговал у Александра, но ведь наверняка и Лонгботтомы будут цены задирать. В конце-концов заранее сбросить, чтобы потом поднять до приемлемой, это - азбука торговли...
  
  - Нефига себе! Это... И это! Да еще и это?! - офигел Невилл, раскрутив пергамент.
  
  - Более того, чтобы тебе было проще принять правильное решение, я могу заинтересовать тебя лично...
  
  - Эм-м-м? - удивленно промычал Лонгботтом.
  
  - Мимбулус Мимблетония.
  
  - Что, Мимбулус Мимблетония?
  
  - Ты все уши прожужжал про него. Даже у нас все знают. Тебя же с профессиональной точки зрения очень заинтересовало это растение, не так ли? - искушающая спросил я.
  
  - Ну-у-у... - замялся Невилл.
  
  - Я сделаю тебе заказ на крупную партию сока Мимбулус Мимблетонии...
  
  - Для ритуальных чернил? - спросил Лонгботтом.
  
  - Да, - подтвердил я его предположения. То, что он знает, для чего используется тот или иной реагент, получаемый из его любимых растений, меня совсем не удивило. Смежные области знаний же. - Именно для них. Очень крупную партию. Скажем, на десять процентов от общей суммы того вот свитка, - и я кивком указал на пергамент в его руках.
  
  - Но ведь это... это целая бочка! - выпал в осадок парень.
  
  - Ага. Чтобы выполнить заказ, придется засеять ею огромную площадь. Настолько огромную, что хватит всем. И мне на сок, и тебе на опыты. Всякая там усушка-утряска и прочие потери при производстве, сам наверное понимаешь. Даже бабушка не сможет быть против! Ведь это будет уже не твое личное увлечение, а серьезный бизнес!
  
  Похоже, Лонгботтома последней репликой я передавил. Слишком уж подозрительно хорошо все выглядело. Тут и деньги и любопытство... Настолько хорошо, что даже до него дошло, что где-то здесь обязательно должен быть подвох.
  
  - Куда тебе столько? Решил открыть свою лабораторию? Или магазин? - спросил гриффиндорец.
  
  - Нет. Просто мне захотелось...
  
  - Не... - Лонгботтом запнулся, но, прокашлявшись, все же выдавил из себя тихим хриплым голосом слово: - увиливай.
  
  - Ого? - показно изумился я. - Кто ты, и куда дел малыша-Невилла? Не Малфой ли ты под обороткой?
  
  - Я... Я все равно хочу знать. И бабушка, которая будет принимать решение, спросит то же самое.
  
  - Хорошо, хорошо, - я примиряюще выставил руки вверх. - Будь по-твоему.
  
  - Только честно.
  
  - Эх... Наивный ты еще. Кто же так прямо спрашивает? Будь на моем месте слизеринец, он бы продолжал юлить и отнекиваться, да так, что ты бы этого даже не понял. Будь рейвенкловец, то ответил бы что-то вроде, "это не должно тебя волновать, что именно будет происходить дальше с уже принадлежащим другому лицу товаром". Я же ничего не буду скрывать, и скажу по-хаффлпаффски: прямо и открыто. Быть может, даже - глупо, но зато - честно. Большую часть я покупаю ради дальнейшей перепродажи роду... Кемпбелл.
  
  "А я еще раньше удивлялся: "что это Невилл так спокойно реагирует на редкие подначки Драко?" Действительно, зачем Лонгботтомам вязаться ко всяким там Малфоям, если у них уже есть гораздо более серьезные враги? Не было бы войны, подходить к Лонгботтому с моим предложением было бы не только бессмысленно, но и опасно. Однако можно с высокой долей вероятности предположить, что преступления Кепмбеллов трех-четырех поколений давности меркнут лично у Невилла перед тем, что сотворили с его родителями Крауч и Лестрейджи. Да и у бабушки его, если предложить достойную наживку... На этом я и буду играть. Конечно, с некоторой точки зрения это немного беспринципно, но в итоге так будет лучше для всех..."
  
  Во владении собой Невиллу было пока еще далеко и до Малфоя, и даже до меня, поэтому скрыть реакцию на произнесенную фамилию, если она ему была знакома, читай - бабушка произвела должную накачку, он не мог. И такую реакцию я увидел: Невилл отчетливо поморщился. Это значит, что, как я и раньше догадывался, родовое воспитание Лонгботтомов оставалось на должном уровне.
  
  - Нет. Не выйдет, - Невилл оттолкнул от себя свиток.
  
  "Чем бы там твое решение ни определялось, но духу не согласиться с первым предложением у тебя хватило. Уважаю. Что ж, не получилось нежно и ласково, зайдем с другой стороны..."
  
  - Тебе что, не нужны деньги? - прямо спросил я.
  
  - Мне не нужно столько денег. У меня все есть, - с неосознанной гордостью произнес мальчик.
  
  - Невилл, прости меня, но ты серьезно ошибаешься, - довольным голосом, что парень сам подставился, ответил я. - Деньги можно тратить не только...
  
  - Мне не нужны всякие метлы, мантии, игрушки, книги... - перебил меня наследник рода.
  
  - ...не только на баловство, но и на серьезные личные или родовые нужды. А в этих категориях расположены отнюдь не всякие "игрушки". Помочь друзьям, купить нужный инструмент для работы, с девушкой сходить куда-нибудь... Палочка у тебя от твоего отца, а не личная? Слушается тебя хорошо? А если ты ее ненароком сломаешь? Или... - я запнулся, ибо вставал на весьма скользкую дорожку. - Твои родители... Я слышал, они у тебя... в плохом состоянии?
  
  - Да как ты смеешь?! - вскочил со своего места Лонгботтом. - Ты! Сын Упивающегося! Сам что со своими родителями сотворил?!
  
  - Тебе. Этого. Не. Понять! - прошипел я, внезапно для самого себя больно задетый за живое его справедливым упреком. - А, впрочем, ты пока идешь той же самой дорогой... Не спасение ведь равносильно убийству, или нет?
  
  - Мои родители получают лучший в Британии магический уход! - продолжал бушевать гриффиндорец.
  
  "Вот что всякие Симусы и Уизли с нормальным парнем сделали... Раньше он таким нервным не был... Впрочем, продолжает подставляться, так почему бы и не рубануть правду в лицо? Тем более, это нужно для дела."
  
  - Вот именно, что уход. И в Британии. Но магический мир, я могу тебе это своей собственной шкурой доказать, не ограничивается одной лишь только Британией. Подумай! Быть может кто-нибудь в мире сумеет не только продлевать их растительное существование, но и исцелить...
  
  - Это невозможно!
  
  - Мы - маги! У нас вон, если послушать Поттера, даже мертвые воскресают!
  
  - А-а-а... м-м-м, - замычал Невилл, сраженный такой постановкой вопроса. - Думаешь, мы не пробовали? Не искали? Да и непреложные обеты... А просто так никто не поможет... - Невилл потух и сел на место. - Если такой умный, то скажи, к кому мне обратиться? Или это просто слова? - спросил он меня как бы равнодушно, но с явно слышащейся надеждой. Ради спасения дорогих тебе людей и за соломинку хватишься...
  
  - Это вот, - я полез в карман, вытащил и протянул ему бумажку с парой строчек, - хм..., имя отличного лекаря с континента. Его зовут Эринасед и он работает врачом в Гильдии Наемников. Международной Гильдии Наемников. - "Вот уж никогда не знаешь, где и что тебе потом сможет пригодиться. Всего-то пара сеансов с омутом памяти, и я вытащил краем уха услышанное и не отложившееся в сознании, но запомненное моей магией имя главы гильдейских лекарей. Тогда, в пустыне. Все же привет Помфри, к которой он явно неровно дышит или когда-то дышал, он передавал от своего прозвища", - параллельно разговору подумал я. - Меня самого лечил. Хорошо лечил. Если не поможет сам, то занимаемой им должности хватит для того, чтобы направить тебя к тому, кто сможет. Если это вообще реально.
  
  - Спасибо... - поблагодарил меня Лонгботом и с трепетом спрятал бумажку под мантию. - Я скажу бабушке...
  
  - Вот только для этого будут нужны очень серьезные средства. Медицина всегда стоила ой как недешево. Тем более такие сложные случаи. И при этом что ты, что Августа Лонгботтом, в угоду пестования древних обид, отказываетесь от возможности помочь родителям и сыну с невесткой.
  
  - Мы не отказываемся! Ты просто не знаешь!!! - Опять встрепенулся Лонгботтом, и тут же сморщился, схватившись за правую руку.
  
  - Чего я не знаю? Молчишь? Ну... Смотрите... Вам самим, конечно, виднее, что важнее: прошлое или будущее.
  
  - Я передам бабушке твое предложение, - Лонгботтом потянул к себе свиток и аккуратно свернул его.
  
  - Поторопитесь. Предложение может и...
  
  - Я сейчас же пошлю бабушке письмо! Не буду ждать до завтра, - с жаром перебил меня Лонгботтом. - Если ты меня не обманул, то...
  
  - Я предельно честен с тобой. Советую, чтобы не тратить время понапрасну, приложить к свитку флакон с воспоминаниями.
  
  - Но я...
  
  - Думаю, декан ваш, или, на крайний случай, наш, сможет помочь тебе собрать воспоминания.
  
  - Хорошо. До встречи...
  
  - До встречи, до встречи... - проговорил я в спину быстрым шагом уходящего Лонгботтома.
  
  "Прости меня, Барти. Быть может я сейчас своими собственными руками угробил твою месть..." - подумал я. На этом запланированные приключения змкончились, и я пошел отдыхать душой к парням в нашу факультетскую гостиную. За по-настоящему приятной и интересной беседой так легко забыть про нетерпеливое, почти что рыбацкое, ожидание реакции на заброшенную наживку.
  
  Судя по тому, насколько мощная последовала поклевка, наживка Августе Лонгботтом пришлась невероятно по вкусу! Уже на следующее утро, еще даже до завтрака заморенная быстрым летом сова нашла меня в коридоре Хогвартса и скинула в руки приглашение на встречу от мадам Лонгботтом. В, внимание, десять утра! То есть меньше, чем через два часа!
  
  Встреча происходила в специальной, хорошо защищенной переговорной комнате банка Гринготтс. Цена вопроса - от десяти галеонов за полчаса; после встречи с арамеями я как-то интересовался пакетом предоставляемых гоблинами услуг. Чтобы успеть вовремя, мне пришлось и хорошенько побегать, и не раз и не два воспользоваться дымолетным камином. Как обернулся Невилл, который должен был ехать домой на паровозе, не знаю, но он тоже присутствовал. Причем, не просто присутствовал, но и в качестве Наследника рода Лонгботтом вел переговоры! Сам!
  
  Естественно, на самом деле все это было только формальностью, так как Августа взглядами и покашливаниями крепко держала процесс в своих стареньких, но хватких ручках. Старушка, похоже, решила совместить полезное с полезным и потренировать внука на не очень серьезном... собеседнике. Умно. Чертов Малфой тренировал меня сразу на тузах. "Ломал, тварь! Ломал он меня ими!" - поправился я.
  
  Впрочем, подхлестывать Невилла не пришлось. Он очень, очень сильно желал заключить со мной сделку. Как (под разочарованный вздох мадам Лонгботтом) проговорился радостный Лонгботтом, его бабушка, оказывается, за прошедшую ночь успела связаться с континентом и получить заверения в потенциальной возможности излечения как минимум одного из болящих.
  
  "Вот и что мешало это сделать раньше? И в каноне? Ну и ладно. Мне же только лучше" - подумал я, услышав такие хорошие новости.
  
  Сами переговоры, в связи с, так сказать: "наличием неприкрытого желания сторон заключить сделку", прошли для меня невероятно удачно. Видимо, в качестве очевидной платы за помощь с контактом врача (или просто деньги требовались просто невероятно срочно), Августа устами своего внука без всякой торговли согласилась со всеми моими предложениями. И по объемам, и по срокам, и, главное, по ценам. Более того, оказалось, что на складе у Лонгботтомов "завалялось" реагентов на целых две полных поставки, так что и первую, и вторую партию Лонгботтомы готовы отгрузить прямо сейчас. Кемпбелла ждало очень напряженное рождество.
  
  "Всегда бы так легко и беспроблемно все происходило!" - подумал я, но как оказалось, обрадоваться я поспешил. Совсем без проблем не обошлось. Гребаные Малфои! Снова встают у меня на пути! Ну никуда от них не деться! Не старший, так младший; не младший так старший!
  
  Ожидаемо, Августа Лонгботтом категорически отказывалась иметь дело с Кемпбеллами. Видимо, чисто по-английски, собиралась сохранить лицо: "Мой род не торгует с врагами!" Или тут дело все серьезнее: в магических клятвах? Как бы там ни было, из-за этого мое участие в сделках, как я и "обещал" Александру, не ограничивалось формальностью, а приняло формат полноценного посредничества. А по-простому если сказать - в чистом виде спекуляции. Покупаешь у одного и продаешь другому.
  
  Вот именно с покупкой и случилась загвоздка. Так как я не имел достаточно личных денег, то сначала предоплата от Кемпбеллов поступала на мой счет, и только потом списывались с него на покупку товара у Лонгботтомов. Вроде ничего страшного? Да как бы не так!
  
  Нужно было раньше вспомнить механику работы гоблинского банка. Выступал я от своего имени, а сделки, тем более такие, официально заключаемые главами семей, всегда шли через официальный родовой счет. И вот тут-то и всплывает неприятная ситуация с наличием непогашенного долга моего рода роду Малфой. В связи с чем Малфой имеет полное право в любой момент стребовать с меня строго определенную сумму. Сумму, которую я, очень некстати, собственными руками не так давно только увеличил.
  
  Пока на счету у меня денег нет, и требовать Малфою нечего, хотя он в надежде регулярно пытается. Но что будет, когда средства на моем счету появятся?.. Что случится, если очередную транзакцию перехватит платежное требование белобрысого? Да-да-да! Именно это! К сомнительной славе отцеубийцы мне еще только репутации кидалы не хватало!
  
  Чтобы не попасть впросак, пришлось долго за закрытыми дверями перетирать этот вопрос с Сребросмитом, а Лонгботтомы в это время пошли перекусить. Решение, к счастью, нашлось. По результату двухчасовых переговоров с гоблином я стал владельцем пары дополнительных отдельных сейфов. Безличных, то есть не привязанных к моей фамилии. В один складывались реагенты, в другой - деньги. Со второго счета отчислялись мои проценты, которые переводились в мой секретный счет-сейф. Таким образом обеспечивалась безопасность транзакций, а Малфой вместе со своими запросами оставался с носом.
  
  - Спасибо, Винсе... эм... Благодарю вас, лорд Крэбб, за оказанную услугу, - после подписания всех бумаг подошел ко мне попрощаться Невилл. - К сожалению, я пока не могу ответить согласием на предложенную родом Крэбб дружбу, - поймав мой непонимающий взгляд и неправильно его расшифровав, смущаясь пояснил: - Извини. Бабушка сказала мне держаться от тебя подальше. Она сказала, что ты для меня слишком... эм, у..., ну... - совсем смешался Лонгботтом, пытаясь смягчить явно весьма резкое определение меня родимого, произнесенного в формулировке "для своих".
  
  - Хорошо, наследник Лонгботтом. Я понял и принял вашу позицию, - легко кивнул я. - Счастливых каникул, Невилл.
  
  - И тебе, Винсент, - и мы на прощанье пожали друг другу руки.
  
  По дороге домой я продолжал размышлять о заключенном только что очень удачном для гоблинов договоре. Почему для гоблинов? "Да потому, что услуга "наеби своего кредитора" стоила далеко не один кнат. Пять, твари, пять процентов от суммы, сука, сделки уходило гоблинам! С каждой(!), бля, сделки! Чертовы кровопийцы!!! Вот нахрена мне городить планы, если прибыль с нее получают другие?"
  
  "Гоблины в дела волшебников не лезут", да-да-да. И если посмотреть внимательно, то даже никакого противоречия тут нет. Ведь формально это не Сребросмит обманывал Малфоя, а я. Дела клиентов - это дела клиентов, тут у гоблинов-поверенных между собой была здоровая конкуренция. Все равно ведь в итоге деньги изымались из кармана волшебников в общую кубышку гоблинов, а не наоборот? А попробовал бы кто-нибудь из магов кинуть не товарища, а банк... С таким умным разговаривали бы совсем по-другому. Если бы вообще - разговаривали, а не скормили тело сторожевым драконам. Гоблины очень любили золото, и похоже, подспудно считали золото волшебников - своим. Ну а как гоблины относятся к своим вещам...
  
  И, кстати, вот еще на что стоит обратить самое пристальное внимание. Заключенный между двумя обет даже при формальном соблюдения плохо работает при участии третьих лиц. "То есть, я не могу напасть на Драко лично. Не могу нанять или приказать другому. Но не могу ли я, фигурально выражаясь, дать Рону Уизли перед очередной стычкой с Малфоем бейсбольную биту? Не для того, чтобы он бил Малфоя, а просто так? По идее - могу, но как оно в реальности сложится? Как бы это проверить?.."
  
  "За что же ты так не любишь Малфоев?" - спросил меня равнодушно-холодный внутренний голос. - "А за что мне их любить? За то, что теперь, из-за сделанных папашей долгов мой бизнес завис в окрестностях точки безубыточности? Пять процентов - гоблинам, десять - обратно Лонгботтомам. Все как в анекдоте: "в наваре имеем бульон от варки яиц [в скорлупе]"! - ответил я ему. - Лонгботтомам - помог, Кемпбеллам - помог, гоблинам - и тем деньжат подкинул на бедность, а себе - шиш! Могу гордо считать себя классическим бессребреником! Тьфу-ты!" - в ответ подумал я.
  
  Ладно... Это я, конечно, юродствую. Кое-что на карман капнуло, но ручеек этот весьма и весьма хилый, а также очень неравномерный. Конечно, это смотря как считать. По меркам Уизли я наварил просто море денег, можно целый магазин открыть. А вот по уровню моих заработков в Гильдии это - слезы...
  
  Хотя, почему слезы? И с чего бы это я так расклеился? С первой поставки я уже обеспечил себе еду и погремушки крестнику на целый год вперед! Плюс потом, когда с запасом накоплю выжимки из Мимбулус Мимблетония для ритуала, деньги вообще потекут потоком. Тем более, кто еще за месяц работы с документами, на ровном месте, без стартового капитала и не имея покровительства сможет поднять такую сумму? С Лонгботтомом и Кемпбеллом опять же наладил отношения. Да и две спасенные от угасания в Мунго тушки может быть пойдут в зачет задания Хаффлпафф?
  
  Так зачем же гневить судьбу? Наоборот, мне просто невероятно повезло! Повезло что я оказался первым, кто сообразил договориться с вступившим в пору взросления наследником старинного рода. Повезло, что у Лонгботтома такие очевидные и удобные для внешнего давления болевые точки. Повезло, что я смог...
  
  "Нет. А вот это уже не "повезло". Это - сделал сам. Это - победа. Первая достойная победа. Моя личная победа. Не лорда Крэбба. Не мальчишки-мага в поединке или полете на метле. Не обладателя какого-то особенного дара магии, с которым можно родиться и в чем моей заслуги нет. Нет. Это победа взрослого, продолжающего развиваться человека. Могу быть собой горд. Пусть и пользуясь удачным стечением обстоятельств, я..." - тут мои радостные мысли перебило резко нагревшееся кольцо на левой руке, дающее понять, что учитель призывает меня к себе.
  
  "Хм... Остается надеяться, что удача меня все еще не покинула..."
   Глава опубликована: 25.11.2017
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"