Шахов Борис : другие произведения.

Ммм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 10. Истории из темного прошлого
  
  
  Ничто так не стимулирует шевелить конечностями и мозговыми извилинами, как здоровый голод. Все оставшееся время до возвращение к учебе (для себя я решил, что для того, чтобы максимально снять ажиотаж от своего лордства, вернуться надо накануне приезда гостей континента и, соответственно, выбора чемпионов), я разбирался в архиве, пока в бумажном, Логана Крэбба.
  
  Мой номинальный родитель не соврал, и здесь действительно было что почитать. Были тут писанные и неписанные правила чистокровного общества: как приглашать в гости, как отвечать на письма и писать самому (как мне этого не хватала в первые дни лордства), как делать предложение и отказ в какой форме можно принять, а какой ведет к вендетте. Как правильно и вежливо вызвать на дуэль и кого можно позвать в секунданты в случае если вызвали тебя. То есть все то, что дети должны учить у своих высокопоставленных родителей все свое недолгое детство, и все то, что Крэбб мне передал вот в таком вот кратком письменном конспекте.
  
  Увы, но бегло пролистнув тетрадку, я понял, что никогда мне не стать настоящим аристократом, таким, например, как Малфой или Гринграсс. Это нужно учить с детства, начинать впитывать одновременно с молоком матери, а я... Ладно. Лоск лоском, но выучить правила нужно обязательно. Хорошо, я прокололся в плюс, а если бы оскорбил кого? Незнание тут не оправдание. Короче, конспект придется взять в Хогвартс, выделить время и тщательно его проштудировать.
  
  Кстати, пролистывая тетрадку, я также натолкнулся на перечь неписанных, но от этого не становящихся недейственными, ограничений на то, чем, по мнению освященных веками традиций и Совета Лордов, может заниматься патриарх. Так вот, глава даже обычного рода, тем более лорд благородного древнего чистокровного, были очень и очень сильно лимитированы в видах заработка. Для начала, как это было в свое время с маггловской аристократией, запрещена была торговля. Любая. Далее, ручной ремесленный труд - табу. Воровство - позорно и бесчестно. В итоге для заработка остается совсем уж узкий сектор, который, естественно, давным-давно поделен. Такие вот барьеры, жесткие.
  
  Однако, англичане такие англичане, поэтому каждое из вытесанных на граните времен правил оплеталось целой копной плюща тонких моментов и исключений из правил. Например, лорду не пристало воровать, но совершенно не позорно, как это ни парадоксально, грабить. Да, наказуемо по закону, да, штраф или Азкабан, но не порицаемо высшим обществом. Отголоски раннего средневековья: "меч рождает власть" в традициях могут принимать такие вот необычные формы. Торговля, опять же, запрещена только личная, типа - самому стоять за прилавком, но весьма почетно владеть каким-нибудь доходным делом. Ремесленничество - это отдельный разговор, занятие которым традиции толкуют так по-разному, что просто дух захватывает. Та же артефакторика - ремесленничество это или нет? В той форме, в которой ею занимается, к примеру Олливандер - ремесленничество. Однако традиции не считают созданный лордом уникальный магический предмет за ремесленную поделку. Но продавать ее - не комильфо. Можно подарить, получив в ответ что-нибудь равнозначно ценное.
  
  Сложнее было с теми, чьи родовые дары попадали в прикладные области вроде зельеварения или гербологии. Любое занятие родовой магией не считалось ремесленничеством. А вот вне области родовых даров... Того же Снейпа-Принца для примера разобрать. Если бы, чисто теоретически, потому что таких прецедентов я не нашел, Снейп стал главой рода Принц, то в приличном обществе к нему бы относились весьма прохладно. Да, хороший зельевар, да, мощный родовой дар, но зачем же пачкать его ремесленничеством, массово варя обычные, а не уникальные зелья, да еще задешево, в том числе для Хогвартса? Фу и фи, как по-босяцки!
  
  И есть другой пример. В каноне Лонгботтом очень изящно обошел эти ограничения, совместив и занятие родовой гербологией, и признание высшего света. Бабушка что ли посоветовала? Профессор Гербологии - это достойно. И он не занимается черным трудом, а преподает. А что он что-то между делом растит для себя и друзей, это, извините, уже приличное лорду и джентльмену и одобряемое обществом хобби или чудачество. На первый взгляд идентичные ситуации, но оттенки абсолютно противоположные. Хотя с женой Невиллу не повезло: леди Лонгботтом - управляющая (а не владелица) кабака не вписывается в светлый образ благородной семьи от слова никак.
  
  В общем случае правило определения что достойно, а что нет, можно сформулировать так: "Если с дохода от своего рукоделия маг живет - то это ремесло. Если доля в доходе слишком мала - то это мудро выбранное, неубыточное хобби".
  
  Разобравшись во всем этом, мне оставалось только шумно выдохнуть и восславить Мерлина за свою сдержанность и подспудное понимание происходящих вокруг процессов. Слишком уж реалистично я представил заголовки "Ежедневного Пророка": "Новый Лорд Крэбб пойман авроратом в момент кражи у магглов мешка картошки! Какое падение для древнего рода..." и прилагающееся соответствующее колдофото. Собственно говоря, после такого позора можно было спокойно идти пополнять ряды мяса Ордена Феникса, ибо даже среди нейтральной аристократии мне ничего больше не светило.
  
  Но это все цветочки. Легкое чтение перед сном. Ягодки были впереди. Особого моего внимания удостоился один очень любопытный документ. Я очень долго хотел найти что-то вроде этого, и, наконец, получил, что искал. Это были личные записки Крэбба о ходе Магической Войны, которую очень скоро переименуют в Первую Магическую Войну. Переименуют по той же причине, по какой "Великая Война" стала просто "Первой Мировой".
  
  Еще читая канон и смотря кино, я задавался вопросом, а почему вообще началась война? Как так получилось, что политически сильная и вполне себе респектабельная консервативная партия скатилась к совершенно вульгарному терроризму? Что произошло такого, что заставило бывших политических противников, сражения между которыми происходили исключительно в Совете Лордов и на скамьях Визенгамота, за пределами которых маги превращались, бывало, в закадычных приятелей, начать непримиримую войну не на жизнь, а насмерть?
  
  Читая записи и размышления Крэбба, жителя этого мира, и зная из прошлого мира историю канона, я стал постепенно собирать истинную картину произошедшего.
  
  Для начала, несмотря на то, что полукровка Реддл обладал невероятным шармом и истинно слизеринской одаренностью в искусстве планирования и исполнения интриг, этого было слишком мало для того, чтобы за ним пошли мощные и серьезные фигуры. Такие титаны политики как лорды семей Лестрейдж, Блэк, Гринграсс, Поттер и прочие тяжеловесы феодально-родового и экономического ринга смотрели на полукровку, как... ну если и не "как на говно", то как на забавную говорящую обезьянку точно. И не больше. "Да, говорит правильные вещи, да, действительно кровь у него старая... половина. Но на вторую половину он презренный маггл!" Так что, несмотря на то, что молодой, обаятельный и сладкоречивый юноша обивал пороги и топтал паркеты залов и кабинетов особняков старых семей, с умудренными жизненным и политическим опытом старыми хозяевами родов Реддлу ничего не светило. А они действительно могли быть старыми, даже по возрасту. Больше двух сотен лет некоторым было! Наследники в меньшей степени и младшие сыновья в большей, могли развлекаться как угодно, однако по слову Главы Рода легко бы послали полукровку в одиночное пешее эротическое путешествие. То есть: "Иди отсюда нахуй, мальчик! Здесь взрослые чистокровные дяди, а не полукровные клоуны". Да. И самое главное. Им, членам Совета Лордов, заправляющим практически везде и почти всем, это было просто не нужно, так как у них и так было все, включая покорный их воле Визенгамот. Ведь они там заседали...
  
  Рассмотрим вторую сторону конфликта. Некий А. Дамблдор, негласный глава партии прогрессистов: аморфной, с неясной позицией и смутными целями, в то время, внезапно, не обладал такой уж серьезной политической мощью, как сейчас. Да, победитель Темного Лорда Гриндевальда... и все? Угу. И все. Больше никаких заслуг. К тому же, этот самый страшный Темный Лорд совершенно случайно по совместительству был старым другом своему победителю, и что самое важное, это был континентальный темный лорд, то есть основную часть ущерба понесли именно континентальные маги и магглы. Не говоря уже о том, что слава имеет такое поганое свойство, как быстро выдыхаться. Да, А. Дамблдор занимал некоторые формальные посты, но его слово не значило слишком много, так как, несмотря на древность своей фамилии, родовой мощью он похвастаться не мог. Но у Альбуса была одна очень, очень и очень полезная должность: преподаватель Хогвартса...
  
  Растил ли Дамблдор Тома Реддла с определенной целью? Скорее да, чем нет. Всего делов-то: найти подходящего паренька (а найти "волчонка" легче всего логове, то есть в приюте), прикормить, поиграть на страхах и, вуаля! Готова новая фигурка на доске. Часто ли потом Дамблдор лично ездит к магглорожденным и полукровным сиротам в маггловский приют? Даже за Поттером, знаменитым Мальчиком-который-выжил, поехал Хагрид. Парнишку тогда еще простой профессор трансфигурации прочитал, пригляделся, прикинул перспективность, а дальше... Ученики - глина в руках учителя, причем это правило работает и во взрослом возрасте, что уж тогда говорить про детей? Но не следует отрицать и тот факт, что Реддл оказался достаточно ушлым пареньком, чтобы попытаться соскочить с крючка. Или хотя бы поиметь себе пользу на планах Дамблдора.
  
  Еще один занимательный факт. После того как приведенный за руку в Хогвартс и не выпускаемый из поля зрения (вспомним сцены из омута памяти, показанные Мальчику-Везде-Затычка) мальчик (воспитанный в приюте и не имеющий классического магического образования) совершенно случайно нашел ход в Тайную Комнату и василиском убил ученицу, здоровье директора Дипета сильно пошатнулось (откат?). Дядечке и так было за три сотни, так что много ли старичку надо? Но он все же протянул кое-как еще с десяток лет, "поддерживаемый" Альбусом, но после ухода директором стал кто? Правильно - Дамблдор. И вообще, зная канон, если прикинуть кем Дамблдор был до войны, и кем стал после, то закрадываются вполне закономерные подозрения. "Сui prodest", и все такое...
  
  Третья сторона конфликта - Министерство Магии, стало ею только во время войны, так как до основных событий оно просто было говорящим со слов лордов ртом и их официальными руками. Причем все это - совершенно законно.
  
  Вот такой была начальная позиция на доске Магической Британии. Чем же был первый камушек, запустивший потом лавину междоусобной бойни семидесятых? Чья рука его кинула? На второй вопрос Крэбб и сам не знал ответ, зато на первый...
  
  Один за другим, как моровое поветрие какое-то, начали отходить в иной мир старые главы Древних и Благородных фамилий. Их список, неприятно поражающий размахом с указанием причин смерти, у Крэбба приводится аж на двух не коротких свитках. А наследники почивших в бозе, ставшие новыми лордами, все внезапно стали или истовыми последователями новоявленного Волдеморта, или же его непримиримыми врагами. Так кто же выписал билет на встречу с Вечной Невестой сдерживающим накал страстей пожилым (и не очень) консерваторам?
  
  Итак. Рассмотрим версии. Первая, которую на всех столбах расклеивали после исчезновения Темного Лорда, это, естественно, "Сами-знаете-кто убивал бедных старых Лордов, потому что они не желали, чтобы их дети продались Тьме и Злу!" Да. Действительно, смерти старых лордов позволили Волдеморту пополнить свою колоду политическими тяжеловесами, но в том и только в том случае, если он на самом деле был абсолютно непричастен к смерти их отцов. Это же мир магии! Клятва своей Магией "Я не причастен к смерти твоего отца, лорда ХХХ", простейшая связка Люмос-Нокс, горящий огонек на конце волшебной палочки Волдеморта, обещающего отомстить за гибель отца... Вот и готов новый последователь, абсолютно добровольно, с горящими от жажды мести глазами, подставляющий левую руку под метку Упивающегося.
  
  Но далеко не каждый отважится пойти с претензиями к уже набирающему мрачную славу новоявленному Темному Лорду. Таких с распростертыми объятьями и лимонными дольками ждет второй основной подозреваемый. "Я скорблю вместе с тобой, мальчик мой. Смерть твоего отца была выгодна Волдеморту. Прости, я ничего не могу поделать. Только, друг мой, не нужно мстить Темному Лорду и его последователям..." Скорее всего именно такими словами обращался Дамблдор к очередному сироте. Какие клятвы?! Что вы! Как можно не поверить с детства любимому профессору/директору?
  
  Скорее всего редкая группка консерваторов, которые остались в стороне от бойни Первой Магической, такие, например, как Гринграссы или Дэвисы, имели достаточно мужества и мозгов, чтобы выслушать обе стороны и понять, что здесь что-то нечисто. И попытаться отсидеться в стороне. Ничего. Во время второй попытки приберут и их...
  
  Опять же. Смотрим на причины смерти и сравниваем с указанными в некрологах официального рупора Министерства: "Ежедневного Пророка". Крэбб, мир его праху, проделал гигантскую работу по установлению истинных причин гибели старых лордов (а не пресловутой "драконьей оспы", от которой и сам помер), поэтому у меня, читающего этот свиток, вырисовывается отчетливая картина чудовищной политической чистки в самых худших традициях Революции. Без разницы какой именно - Английской ли, Французской ли, или Русской.
  
  Приблизительно четверть лордов была отравлена или хитро темномагически проклята. Это мог быть как Дамби, так и Волди. Однако остальные были убиты либо в результате удачных покушений, зачастую - открытых нападений неустановленных магов в людных местах, либо, внимание, с помощью маггловского оружия(!), что практически прямо указывает на любителя магглов и хорошего друга другого Темного Лорда, развязавшего маггловскую бойню на континенте.
  
  Причем "откровенно прикормленные Дамблдором", прямая цитата Крэбба, министерские шестерки в наглую писали в отправляемых в архив документах в графе "причина смерти" одно и то же: "Драконья оспа". Кстати, именно от такой "драконьей оспы" умер и последний лорд Поттер (Джеймс никогда им, кстати, не был, как и мой отец не был лордом Крэбб), и мой "дед", лорд Крэбб.
  
  Лорды издревле ставили на власть законодательную, Дамблдор же решил подгрести под себя исполнительную и судебную, тем самым практически нивелировав влияние консервативно настроенных семей. Первую он фактически получил до и во время войны, вторую - сразу после. Можно издавать какие угодно законы, но если их не исполняют соответствующие структуры, а откровенных саботажников либо не ловят, либо освобождают прямо в зале суда... Какие же тогда это, к херам собачим, законы? Даже не правила, а так...
  
  Что же имеем в итоге? Тут смерть, там дуэль, здесь нападение... Получается, что изначально война была не войной, не террором, как сейчас пишут во всех учебниках, а чисто феодально-родовым взаимным охлаждением отношений между семействами. Да. Иногда это охлаждение было до комнатной температуры тел их владельцев. Но не было в начале террора "все кто не с нами - тот против нас". Хотя бы потому, что Волдеморт не был идиотом и не хотел плодить по экспоненте ряды своих противников. Про всеобщее кровное родство-то забывать не надо...
  
  Но эта идиллия кончилась после одного чудовищного случая. Точнее, таких происшествий было два, но они по своей похожести и по времени легко сливаются в одно.
  
  Жизнь, несмотря на непростую ситуацию, продолжалась. Все так же наступала зима, в середине которой все так же праздновалось Рождество. По всей стране маги одевались максимально роскошно, как позволял им их кошелек, и отправлялись на вечеринки и приемы, устраиваемые своими друзьями. Вот один такой и навестила группа магов в плащах и масках Вальпургиевых рыцарей. Там, на этом приеме, в основном собрались второстепенные члены Ордена Феникса, сочувствующие им, а так же "цивилы": мужья, жены, дети первых и вторых. Когда привлеченная патронусом с мольбой о помощи смешанная группа авроров и "ополчения", читай Ордена Феникса, прибыла на место, там она обнаружила только семьдесят пять мужских, женских и детских трупов. И Метку Волдеморта в небе.
  
  Обезумевшие от ярости маги решили немедленно отомстить, и аппарировали к ближайшему поместью приспешников Темного Лорда, которое по Рождественской неразберихе оказалось доступно для проникновения. Рождественский бал в Лестрейндж-мэноре был в самом разгаре, когда в зал, легко проломив чисто символическую охрану, вломилась жаждущая крови толпа кровников.
  
  Светлый праздник мгновенно превратился в кровавую бойню. Атакующие авроры и члены Ордена Феникса не использовали Непростительные, так как в то время они еще не были допущены к применению в служебных целях (как это было позже разрешено с подачи Бартемиуса Крауча). Но даже простейшим Диффиндо можно отсечь голову, а струей Акваменти заставить противника захлебнуться насмерть! Но таких изысков не требовалось. Арсенал тех, кого с некоторой натяжкой можно назвать "боевыми магами", совсем не пустовал.
  
  Книг-сборников боевых заклинаний насчитывается не один десяток и каждая из них содержит далеко не по одному боевому проклятью. Плюс еще есть родовые и семейные техники, передаваемые от отца к сыну... А из-за того, что против каждого атакующего заклинания нужно было знать строго определенное защитное или контрзаклинание (Поэтому универсального щита не создали и не создадут никогда. Или создадут, но его невозможно будет применить в бою и его сферой применения останется стационарная защита, как что-то похоже показано в фильме в Битве за Хогвартс), боевая магия еще долго будет собирать обильную жатву на полях сражений. Те Ступефаи и Протего, которым якобы бились и защищались упивающиеся и авроры, на самом деле всего лишь первая, так сказать, строго учебная ступень в развитии боевого мага. Хотя, нужно отдать должное, вполне себе действенная. Против мага-неудачника или маггла.
  
  Так что авроры и молодые, а значит впечатлительные и по младости лет радикально настроенные члены Ордена Феникса, в большей своей части бывшие отпрысками не менее древних и уважаемых родов, чем их враги (и с соответствующими знаниями, понятное дело), совершенно не стеснялись в применяемых проклятиях (кроме неразрешенных законом "непростительных"). И одно такое проклятье, слетевшее с кончика волшебной палочки Фрэнка Лонгботтома, попало в спину яростно сражающейся сразу за две жизни Беллатриксе Лестрейндж. Беллатриксе Лестрейндж, бывшей тогда на втором месяце беременности наследником рода Лестрейндж. А проклятие это было редкое и мерзкое: "Бесплодие". Потом, когда, фигурально выражаясь, Белла будет наматывать на свою волшебную палочку кишки Фрэнка и его жены, тот будет отговариваться "был в ярости" и "вы убили наших детей, так мы убьем ваших", но что сделано - то сделано. Белла на всю жизнь осталась бесплодной, а Френк может на свой могильный камень поставить звездочку знака "прервал древний род".
  
  Но по сравнению с остальными Белле еще, можно сказать, повезло. Хотя бы осталась жива. А вот остальные... В тот вечер в Лестрейндж-мэноре было убито множество жен и детей (а кто позволит на своих глазах убить своих мать и отца, если есть возможность предотвратить убийство?) сторонников Волдеморта. Как потом подсчитал точное число Крэбб, шестьдесят пять, и еще почти сотня получила проклятья различной степени мерзости.
  
  Но особо интересно то, что было дальше. Что произойдет в нормальной стране, если, к примеру, группа полицейских при поддержке местных милиционеров или дружинников, прибыв на место массовой гибели людей и найдя там недоеденную чашку с лапшой, отправиться в ближайший китайский квартал чинить самосуд? И результатом их действий станут десятки трупов? На каких нарах они вскоре окажутся и сколько столетий срока заключения в местах очень отдаленных они получат по совокупности своих заслуг? Угу. Но это в нормальной стране с сильной властью.
  
  Что же сделало Министерство Магии? Участвовавшие в нападении на особняк Лестрейндж (ни одного из нападавших на особняк сочувствовавших Ордену Феникса так и не нашли) были... оштрафованы. На пятьдесят галеонов. Каждый. Чтобы понять величину плевка в лицо чистокровным про-волдемортским семьям следует знать, что Гильдия Наемников бралась за заказы на "решение проблемы" с лордом или леди старой семьи, только если предложенная сумма начиналась от тысяч галеонов. На каждого участника.
  
  А разгадка проста. Просто Министерство, осознав свою силу, решило показать обоим участникам конфликта свои зубы. Вскоре состоящий из чисто английских магов Аврорат магической Британии, был усилен магами-наемниками с континента, подчиняющимися лично Министру Магии.
  
  Да. И до этого в стычках случалось... всякое. Но, как правило, запугивали, пытали, калечили или убивали, в зависимости от приказа, только цель, а не его или ее близких, и тем более детей. Магов слишком мало, чтобы позволить себе гражданскую войну по-маггловски. Чистокровных магов еще меньше. Но после всего произошедшего все правила были отринуты, и война пошла грязная, на уничтожение. Семьи вырезались до последнего человека, не глядя на пол и возраст. Кровь полилась рекой и реально охуевший от разгула родовой аристократии аврорат был вынужден вмешиваться все сильнее и сильнее, иначе в Британии в итоге просто не осталось бы магов не только из старых семей, но и вообще никаких! Бегство за границу приняло совершенно ошеломляющие масштабы, угрожающие Магической Британии как государственному образованию.
  
  Ключевыми, окрашивающими фигуры этой партии в соответствующие цвета, были следующие моменты:
  
  Первое. Темный Лорд много раз во всяких формулировках потом повторял, что он никаким образом непричастен к этим рождественским событиям. Однако то же самое, но не прямо, говорил гораздо позже и Дамблдор. Уже факт.
  
  К слову. Именно с тех пор и пошло правило, что абсолютно все те, кто хоть что-либо значит в Магической Британии, обязан посетить согласно присланному приглашению Большой Министерский Рождественский прием. Неявка без уважительной причины, которой признается только смерть, уже достаточное основание для пристального изучения лентяя авроратом на предмет темной магии. А с учетом новых, послевоенных законов, темной магией может быть признано что угодно. Угодно Министерству и Дамблдору. Или Малфою. Они вдвоем поют в уши Министра Фаджа.
  
  Второе. В особняке, где собрались последователи Великого Белого, не было ни одной фигуры даже второго плана, не говоря уже об основном боевом составе. Если вспомнить, кто с безжалостной целесообразностью потом пожертвовал семейку молодых Поттеров на растерзание Волдеморту, то все становится понятным. Однако официально Дамблдор, конечно же, все отрицал.
  
  Что же касается бедной Беллы... У нее и до этого были некоторые... проблемы из-за свойственной Блэкам горячей крови, но после случившегося она окончательно потеряла голову. Ее дикая преданность Волдеморту имела в своем основании обещание Темного Лорда снять это мерзкое проклятье, которое, совершенно неожиданно, оказалось не по зубам даже лучшим гоблинским Взломщикам. Ни муж, ни жена, ни оба богатейших рода Лестреджей и Блеков, не пожалели бы никаких денег, чтобы снять его, но увы, никто так и не смог. И только Темный Лорд обещал убрать его. Но для этого ему нужно было сначала получить власть над Министерством, ибо требующийся для ритуала артефакт, Арка Смерти, никому Невыразимцами не передавалась даже во временное пользование...
  
  Третье. Если судить согласно букве закона, то по своей сути Орден Феникса ничем не отличался от Вальпургиевых Рыцарей: и то, и другое - личная феодальная дружина, преданная одному конкретному командиру. Но Орден Феникса очень быстро переметнулся и смешался с Авроратом, чем моментально отдал полицию министерства в цепкие ручонки Дамблдора. В принципе, тот заранее насыщал силовые подразделения Британского волшебного мира преданными ему магами, и вот брошенные зерна дали свои всходы.
  
  Четвертое. До этого контролирующие законы чистокровные рода в основном, за очень редким исключением, попали под молот войны и/или послевоенных репрессий.
  
  Пятое. У меня складывалось отчетливое ощущение того, что Дамблдор и Волдеморт независимо друг от друга или по предварительному сговору (также допустим вариант, что они просто хорошо друг друга знали и отлично прогнозировали действия соперника) разводили и развели относительно монолитное чистокровное общество Магической Британии по двум противоположным полюсам. Родителей наследников тех семейств, которые были нужны Волдеморту, убирал Дамблдор, и наоборот. Ничем другим объяснить такую слаженность и продуманность интриги, которая в итоге превратилась, если учесть близкородственность браков аристократии, в буквальном смысле в братоубийственную войну, я не могу. Также становится понятно, почему Волдеморт клялся магией и не терял ее, а также почему ему присягали новые главы семей: они действительно шли воевать против убийц своих отцов.
  
  Всю историю Магической Британии второй половины двадцатого века можно резюмировать следующим предложением: "Один забытый герой ради получения власти создал нового Темного Лорда, а потом доблестно его превозмог, попутно отправив на тот свет кучу непричастных ко всему этому магов".
  
  Еще одним важным документом стала картотека на всех Упивающихся. В нее Логан Крэбб скрупулезно заносил все на его взгляд важные моменты: кто-кого ненавидит, кто с кем дружит, и самое главное - побудительные мотивы, которые привели каждого конкретного мага к Волдеморту. Про кого-то картотека оказывалась подробнейшей, про кого-то наоборот, но для меня она равноценна божественному откровению, а уж переоценить ее стоимость вообще было невозможно. Такая гора, пусть и не компромата, но уникальной инсайдерской информации, пригодилась бы даже Дамблдору.
  
  Судя по найденным мною датам, самые старые карточки заполнять Крэбб начал еще лет десять назад. Видимо уже тогда он не надеялся, что обучать сына придется лично.
  
  Предварял картотеку небольшой свиток с общей классификацией Упивающихся. Итак. Исходя из истории произошедших событий, Крэбб делил всех примкнувших к Волдеморту Упивающихся на пять крупных категорий. Классификации была следующей: "почитатели Тома Реддла", "ненавидящие Альбуса Дамблдора", "желающие половить рыбку в мутной воде и неоправданно высоко подняться на волне будущей революции", "не желающие в грядущей смуте потерять много" и "расходное отребье, желающее грабить, убивать и насиловать".
  
  Гойл, Лестрейнджи, Макнейр, Мальсибер, Нотт, Трэвэрс, Эйвери, Розье, Крауч Младший... Вот те фамилии, которые наводили страх и ужас на Магическую Британию. Это маги, которые, либо в буквальном смысле ели с одной тарелки с будущим Волдемортом, либо очень рано примкнули к нему. Они в большинстве своем пошли за Темным Лордом именно потому, что практически во всем разделяли его взгляд на магглов и Магическую Британию, и желали победы своему кумиру. Ближний круг и упивающиеся с самым высоким рейтингом доверия у Волдеморта выходили именно из той группы. Вторая категория включает в себя тех людей, которые по каким-то причинам ненавидели лично Альбуса Дамблдора, либо его Орден Феникса. Причем, важный факт, приблизительно до последней фазы войны не нужно ставить знак равенства между первыми и вторыми группами примкнувших к Волдеморту магов. То есть, например эти люди могли абсолютно не разделять идей Темного Лорда, а к нему на службу явились ради одной лишь только мести. И даже враждовать с первой. Большинство из второй группы, быть может, с удовольствием пошло на поклон к кому другому, но увы, третьей силы не было. Таких магов было среди упивающихся немало, но самые громкие фамилии это Уилкис, Крэбб и Лестрейндж-Блэк.
  
  Причина примкнуть к Волдеморту у третьей группы магов была совершенно бесхитростна. Жажда наживы в той или иной форме двигала ими. Были ли это простые и банальные деньги, или будущие посты в Министерстве, или книги и редкие ингридиенты для исследований, или укрепление позиций рода в неформальной табели о рангах Магической Британии, совершенно не важно. Джагсон, Долохов, Кэрроу, Руквуд, Яксли, Гиббон, Каркаров, Снейп - носители вот этих печально знаменитых фамилий именно за этим припали к ногам Волдеморта.
  
  Четвертая группа на взгляд Крэбба была самой безвинной среди Пожирателей. Имеется в виду, по способу присоединения и желаниям, а так кровь лили без счета все Упивающиеся. В эту группу входили те маги, в основном владеющие каким-то чрезвычайно важным для Волдеморта ресурсом, которым "сделали предложение, от которого нельзя отказаться". Селвин, Малфой и некоторые другие, быть может, и не хотели лезть непосредственно в Упивающиеся, а остаться просто сочувствующими, но... Выбора им не оставили.
  
  Хм... Похоже на счет Малфоя стали ясны истоки того, почему он в итоге предал Темного Лорда.
  
  Побудительные мотивы пятой группы были самыми простыми, даже проще чем у третьей. Те хотя бы руководствовались средне- и дальнесрочной перспективой, а эти... "Ограбить, потешить похоть, пустить кровь, убить, пытать, увидеть в глазах жертвы ужас и бессилие, и плевать, что будет потом!" - вот кредо этой самой многочисленной группы. Из громких и чистокровных имен тут были только Пиритс и Роули, а остальные - безвестные и безымянные маги, сгинувшие в Азкабане, убитые в бою, по-тихому приконченные без суда или бежавшие на континент. Самое смешное, что среди них для ратующей за чистую кровь организации было изумительно много полукровок и даже, о ужас, магглорожденных! В принципе, это было совершенно естественно и легко объяснимо. Для того, чтобы набрать армию только из чистокровных, Волдеморт был бы вынужден подгрести под свои знамена даже Дамблдора!
  
  Сноска. Винсент, ты совершенно правильно отметил в том своем ученом диспуте динамику прироста чистокровных и грязнокровных магов. Конец сноски.
  
  Не нужно думать, что эти группы были абсолютны и неизменны. Со временем, по ходу боевых действий, многие меняли и дополняли свое мировоззрение, и таким образом пополняли своими именами кроме основной прочие категории. Так, например, несчастную Беллу к концу войны можно было смело записать в каждую группу, и не сильно ошибиться, а желание Малфоя "сохранить" трансформировалось в "преумножить".
  Глава 11. "Триумфальное" возвращение в Хогвартс
  
  
  Возвращение в Хогвартс новоявленного лорда не сопровождалось праздничным салютом или торжественными фанфарами. Никто не ждал меня у ворот с хлебом-солью, никто не раскатывал красную ковровую дорожку, никто не желал припасть ниц и поцеловать край моей мантии... И это правильно, иначе для чего я специально так подгадывал время возвращения, чтобы все дети и учителя точно были на уроках?
  
  Никого не встретив по дороге, я добрался до факультетской спальни, кинул в сундук сумку с вещами и быстрым шагом отправился в свой личный читальный зал.
  
  - Устав Хогвартса. Том о правах и обязанностях полноценных признанных лордов, обучающихся в школе, - сказал я в пустоту стойки библиотекарши старой советской районной детской библиотеки. Выручай-комната все еще продолжала принимать именно такой вид, несмотря на то, что пару раз я пытался представить себе отделанные мрамором залы Публички.
  
  Тем временем на пюпитре передо мной появился толстый том Кодекса Хогвартса, услужливо раскрытый на нужной странице.
  
  "Права, права, права..." - бормотал я, вчитываясь в вычурные строчки основного закона для всех учеников британской школы магии, и чем дальше, тем выше вверх лезли мои брови. Ибо прав у меня было... ну просто неприлично много!
  
  Свободный выход из Хогвартса в любое время. В том числе, право не ночевать в его стенах любое количество ночей подряд.
  
  Свободное посещение занятий. Официально свободное, а не как сейчас - ненаказуемое, но порицаемое. Именно порицаемое, как иначе назвать то, что за прогул могут назначить отработку, на которой можно спокойно филонить? Просто ученики, видимо, достаточно разумны, чтобы настолько открыто и нагло не идти наперекор системе.
  
  Право на пищу, то есть обязанность администрации кормить и поить меня сохранялась в полном объеме, причем теперь я еще мог разнообразить меню по своему собственному желанию в весьма широких приделах. Ура! Наконец-то уйдет в прошлое мерзкий тыквенный сок на завтраки и да здравствует нормальный чай. А уж отличнейшие стейки с кровью и рыбка... м-м-м. Аж слюнки потекли! Самое главное, что это не будет мне стоить ни одного лишнего кната! За все платит Хогвартс: "...за высокую честь учить в своих стенах лорда..."
  
  "Лорд не должен нести урона ни в чем. Дела лорда невероятно важны. И другие ученики, и профессора не должны мешать ему вести их так, как подобает по Родовому Кодексу. Поэтому администрация обязана предоставить лорду соответствующие его статусу апартаменты..."
  
  Ох-хо-хо! Личная квартира! Спальня, кабинет, туалет и ванная комната! О-о-о! Я просто в экстазе! Личный туалет и душ! Понять счастье этого может только тот, кто долго прожил в общежитии или казарме. Или вообще - в поле...
  
  Что-то все подозрительно слишком шикарно. Так. А когда в последний раз в Хогвартсе учился полноправный лорд? Мда... Тысяча семисотый год. Давненько. Хм. Или просто с такими правилами, с которыми возможный ученик лордского достоинства будет обязательно ознакомлен, директора не спешат приглашать в школу эмансипированных, как источник серьезного возмущения для остальных школьников? Вполне реально. Ни за что не поверю, что за почти триста лет я тут единственный, кто принял бразды правления родом в столь юном возрасте.
  
  Так. С правами понятно. Что там у меня с обязанностями?
  
  Смешно, но обязанность профессоров учить перетекает в обязанность эмансипированного ученика учиться. Вполне логично - раз ты взрослый, то и следить за собой должен сам. Профессора тебе помогут, но палкой загонять в учебу не будут. Сам умный и должен понимать, что к чему.
  
  Наказания... О! Это вообще песня. Итак. За неуспеваемость с меня преподавателям разрешено снимать баллы. Вполне корректно, но совершенно недейственно, особенно на нашем факультете. Дальше. Многофутовый реферат? Смешно! Прыткопишущее перо равнодушно перепишет под мою диктовку сколько угодно параграфов из учебника. Отработки? Мне могут назначить отработки, однако как полноправный лорд по Кодексу Хогвартса я имею право признать отработки задевающими мое достоинство. И забить на них. То есть не забить, а администрация может назначить мне отработку другого типа, которую... я точно так же могу признать недостойной моего лордства! И так далее, пока наиболее умному участнику конфликта не придет в голову мысль оставить студента в покое, чтобы не позориться своим бессилием.
  
  Единственное, от чего я не мог никак отвертеться, это, как ни парадоксально, телесные наказания. Но опять же, после их получения, я могу посчитать себя оскорбленным, и вызвать экзекутора или назначившего наказание на дуэль. Дуэли, кстати, могли проходить как чисто на "белом" оружии, совсем без магии (Таких дуэлей в магическом мире, как я поискал, не случалось уже больше пятисот лет. Отголосок тех времен, когда маги не прятались еще за Статутом и часто встревали в жизнь обычных аристократов.), так и "только магия" (самая распространенная в последнее время) или "железа и магия". Глупое на первый взгляд использование "железа" - это тяжкое наследие древних времен, кода в большинстве своем маги были слабее, а противники - драконы и магические расы, гораздо сильнее магглов - единственными оставшимися в наши времена естественными врагами магов. В те стародавние времена недостаток магической мощи и знаний волшебники возмещали либо ритуалистикой, что долго и не всегда применимо, либо использованием различных артефактов. Так что "железом" в этом случае могло быть все, что угодно, начиная от обычного маггловского засапожного ножа и заканчивая анимированными доспехами и големами. Того же Годрика вспомнить с изготовленным по его личному заказу гоблинами волшебным мечом. Да и Флитвик на нашей тренировке-отработке как раз показал класс в подготовке к дуэли типа: "железо и магия".
  
  Ладно. Возвращаясь к телесным наказаниям: сейчас они отменены, или, как мне намекал Дамблдор, приостановлены, так что и тут бояться мне нечего.
  
  Итак, в итоге, будучи лордом, я официально могу стать неподсудным и делать в Хогвартсе, что захочу. В теории. На практике же, естественно, если я буду вести себя похабно, или, хуже того, ломать Дамблдору его планы, меня начнут различными "неуставными" мерами прессовать. Начиная от простейшего бойкота и подзуживания учеников превратить мою жизнь в ад, через всякие тонкости и спорности Кодекса, которые: "директор и верховный судья здесь я, и решаю, что правильно, тоже я", и к закономерному концу истории в форме несмертельного "несчастного случая", как с бедной Салли. Так что нужно вспомнить и воспользоваться английской, кстати, поговоркой: "не все, что можно делать безнаказанно, стоит делать". То есть сидеть относительно тихо и ни в коем случае не идти на конфликт с Дамблдором. Книги из Библиотеки Основателей, пусть и в меньшем объеме, для него копировать все равно придется (кстати, не забыть подготовить список для Волдеморта, быть может ему будет это интересно). Но отработки: "каждый день и до конца Хогвартса" - перебьются. Время мне теперь очень дорого.
  
  Из Выручай-Комнаты я вышел совсем уже успокоившимся. Мои планы не должны были пострадать от сменившегося статуса. Более того, конечно, в глубине души я надеялся, что привилегии от лордства должны быть существенными, но не ожидал настолько огромной удачи. По сути своей я теперь волен был совсем забросить учебу и сосредоточиться на своих запланированных еще в мэноре планах, и никто мне ничего не мог бы сделать, но... Вот только я слегка ошибся факультетом. Был бы слизеринцем, все окружающие только плечами равнодушно пожали, но на нашем факультете такое поведение - это откровенный моветон. Ребята меня не поймут, да и учебу как раз следует не забрасывать, а максимально форсировать, ибо на шестом-седьмом курсе я буду слишком занят войной.
  
  За разбором документов и размышлениями о будущем время пролетело совершенно незаметно. И только войдя в гостиную факультета, я осознал, что занятия уже давно закончились, дети успели пообедать и теперь убивают время в своих немудреных развлечениях. А еще то, что они по мне очень сильно соскучились.
  
  - Винс! Ты вернулся! - у меня на шее повисла мисс Мун. И тут же совершенно простодушно поведала мне причину своей радости. - А нам сказали, что ты теперь лорд и доучиваться будешь у себя дома. А без тебя на зельях меня Снейп валит!
  
  Здорово, черт возьми. Это, конечно не у крестного на блинах, то есть, учитывая его национальность, на тортилье, но все равно приятно. Любят меня, ждут... Вон, десятка полтора младшеклассников, в ожидании своей очереди выразить мне радость встречи, образовали вокруг меня небольшую толпу. А вот чистокровные отпрыски старых родов прореагировали совершенно по-другому. Аккуратный легкий поклон, негромкое, полное внутреннего достоинства приветствие формата "младший - старшему" и обязательное вежливое обращение "лорд Крэбб". Но даже и это тоже приятно. Чай, не круциатус от Крэбба. Чувствуешь себя как будто вернулся домой, в большую дружную семью.
  
  Правда, приблизительно на пятой минуте мне эти танцы слегка надоели, и я скомандовал "без чинов":
  
  - Так. Ребята, - кивнул я чистокровным. - На полном серьезе. Для вас всех я все тот же "Винс", что и раньше. Во всяком случае, не в совсем уж официальных случаях.
  
  - Отлично!
  
  - Мы согласны!
  
  - Мы верили в тебя!
  
  - Это же наш Винс! - загомонила вокруг меня малышня.
  
  - А может, он недостоин называть нас просто по имени? А, лорд Крэбб? Проклятый отцеубийца! - послышался громкий, ломкий мальчишеский голос. Факультет замолчал, а некоторые младшие даже отшатнулись от меня.
  
  "Чую, чую влияние любителя лимонных долек! Здравствуйте, мистер агент влияния и шпион директора Альбуса Дамблдора на факультете Хаффлпафф!" - Итак. Мэтью Барнетт. Второкурсник. Магглорожденный или, по смутным слухам, возможно, полукровка. До этого ни в чем таком замечен не был. Во всяком случае ни мной, ни слухами.
  
  - Так. Похоже, нужно кое-что объяснить. Жаль, ни у кого нет артефактных очков...
  
  - У меня есть! - быстро сказала Сьюзен и смутилась от скрестившихся на ней взглядов всего факультета. - Ну... мне тетя подарила. На всякий случай.
  
  - Неси!
  
  - Я сейчас! - по счастью ранее заработанного мной авторитета хватило, чтобы Боунс выполнила мою просьбу, а не, к примеру, презрительно фыркнула и отвернулась.
  
  Вскоре Сьюзен вернулась в гостиную, где, похоже, собрался весь факультет, и протянула мне монокль, брат близнец которого прописался в правом глазу у главы Департамента Магического Правопорядка.
  
  - Возьми.
  
  - Нет, Сьюз. Спасибо. Но воспользуйся им сама. Внимательно посмотри на меня и расскажи всем абсолютно без утайки все, что ты увидишь.
  
  И опять девушка меня послушалась. Вставила монокль в правый глаз, зажмурила левый, что-то прошептала и махнула волшебной палочкой...
  
  - Вижу метку отцеубийцы.
  
  - Я же говорил! Я был прав! - с гордой яростью борца за правду закричал Барнетт.
  
  Факультет недовольно заворчал. И ворчание все нарастало и нарастало, пока Боунс, со словами "больше ничего нет" не вытащила монокль глаза. Ворчание резко потеряло приблизительно половину своей силы. Чистокровные и полукровки из сильных магических родов сразу же поняли, что это означает. Но остались еще и другие...
  
  - Мы должны изгнать его с факультета! Мы должны наказать... - зашелся в праведном гневе Барнетт.
  
  - На нем нет клейма Предателя Крови, - прервал обличительный словесный понос младшего товарища староста.
  
  - Ну и что?
  
  - Объясните ему кто-нибудь! Я лицо заинтересованное, - попросил я. "А еще я нифига точно не знаю! Пусть уж кто-то другой раскроет магглорожденному глаза на неприглядную правду."
  
  Прочитать небольшую лекцию вызвался мой одноклассник Эрни МакМиллан.
  
  - Вот скажите мне, кто из вас хорошо знает маггловское общество? Вот ты? Тогда ответь на следующий вопрос: что будет, если родители обращаются со своим ребенком плохо или даже жестоко?
  
  - Ну, у них будут проблемы. Штрафы. Суд. Вплоть до изъятия ребенка и тюремного срока для таких родителей, - сказал как о чем-то естественном кто-то из магглорожденных. Совершенно естественном для магглов, но диком, судя по открытым в изумлении ртам, для детей магов.
  
  - В отличие от магглов, в Британском Магическом законодательстве нет такого преступления, как "жестокое обращение с детьми". Все еще не ясно? Тогда говорю по-простому. Глава семьи, лорд или леди, могут сделать с младшими членами, в том числе со своими наследниками все, что будет им угодно. Например, на прошлых каникулах, когда вы, мистер Барнетт, наслаждались семейным теплом и уютом, подарками на рождество и, быть может, огромной индейкой, Винсента в подвале его родного мэнора пытали круциатусом...
  
  "Хм. Однако, скрыть что-либо в магическом мире практически невозможно. Интересно, а кто проболтался? Какой-нибудь Малфой? Или Снейп?" - подумал я. Тем временем лекция продолжалась.
  
  - ... пытал собственный отец, - факультет ахнул, - И никто, даже те, кто отлично знал об этом, ничего никому не сказали. А если бы и сказали, то даже ДМП ничего бы не могло сделать. Нужно официальное обращение в ДМП непосредственно от пострадавшего или его родственника, но его бы никто никогда не сделал. И знаешь почему? Именно потому, что дети до определенного возраста, который называется совершеннолетием, не имеют практически никаких прав!
  
  - Но это дикость! Весь мир уже давно... - заблажил второкурсник, но Эрни его перебил.
  
  - Это наш мир. Магический мир. В нем свои законы! Наши, в том числе и твои, законы. И извольте их знать, мистер Барнетт! - жестко, чрезвычайно жестко даже для взрослого, не то, что для спокойного и покладистого хаффлпаффца, отчеканил МакМиллан.
  
  "Вот, значит, какое у тебя хобби и оно же больное место, Эрни. Учту."
  
  - Более того. Если не имеющий прав отпрыск попробует главу семьи убить, то волей самой Матери-Магии, защищающей своих детей, удачливый отцеубийца станет Предателем Крови!
  
  "Хорошо бы тебе, Эрни, никогда не узнать, как именно Мать-Магия "любит своих детей". Это же не любовь - это настоящая ебля!"
  
  - Это у магглов может процветать брато- и отцеубийство. Магический мир такого не терпит!
  
  "Если вспомнить, насколько в Магической Британии все близкие родственники, то еще как терпит, Эрни. Но я, сам понимаешь, не буду тебя поправлять..."
  
  - Однако бывают случаи, когда убийство все же происходит, но убивший отца не становится предателем крови. Отцеубийцей - да, но предателем крови - нет. Редко, но бывает. Такое случатся, например, если смерть причинена по неосторожности, или глава рода сошел с ума, либо сама Мать-Магия вела палочку убийцы. А судя по тому, что Винсент стал сразу совершеннолетним и лордом, то никаких претензий Магии к нему не возникло. А если нет претензий у Магии, то обычно нет претензий и у магов.
  
  - То есть, я правильно тебя понял? Этот... лорд, убил своего отца, и ваше хваленое Министерство даже не почешется?
  
  - Наше, привыкайте мистер Барнетт, наше Министерство! Британское Министертво Магии! И да, вы правы. Дела рода - это дела рода. Если кто-то в роду этим недоволен и считает, что был нарушен какой-то закон, он может искать правды в Департаменте Магического Правопорядка, либо подать прошение в верховный суд Визенгамота.
  
  - То есть я могу написать заявление в полицию...
  
  - Аврорат. Даже не в аврорат, это всего лишь часть одна из частей департамента, а прямо на имя главы ДМП. Это вполне по закону.
  
  - Не важно. Написать, и этого убийцу посадят?
  
  - Да. Можешь... написать. Но ДМП откажет тебе в рассмотрении претензии по причине твоей абсолютной непричастности к роду Крэбб. А твое прошение в верховный суд, скорее всего, даже не будет рассмотрено. Канцелярия суда ограничится стандартным письмом, смысл которой, если кратко: "не лезь не в свое дело".
  
  "О как мне повезло, что я остался последним в роду! Была бы у меня сестренка или братишка, они бы точно меня посадили за отцеубийство и ради отнятого титула".
  
  - И что, если я такой наследник, мне и деваться некуда? Только слепо подчиняться любым приказам главы рода? - по-юношески горячий и свободолюбивый Мэтью никак не мог успокоиться. Директору, скорее всего, не пришлось сильно напрягаться, чтобы направить энергию ребенка в нужное русло. С такими замашками вообще непонятно, что Барнетт забыл в Хаффлпаффе. Чистый и незамутненный адепт Общего Блага, больной в тяжелой форме "гриффиндором головного мозга". Вот так и, похоже, Блека охомутали и оторвали от семьи.
  
  - В магическом мире все именно так. Подчинение младшего старшему абсолютно. Если же кому-то такое не нравится, он может выйти или быть выброшенным из семьи, оставив там... все. Фамилию, претензии на наследство, родовые магические дары, очень часто некоторую часть магии и иногда - жизнь. Ты согласен стать сквибом?
  
  Барнетт мотнул головой и отвернулся. Он уже успел почувствовать ту силу и власть, что дарует своим адептам магия.
  
  - Собственно, у меня все. Мои предположения по поводу случившегося верны? - спросил Эрни.
  
  Я только согласно развел руками. "Не сказал - не соврал" - золотое правило любого манипулятора.
  
  - Великолепный ответ, Эрни. Пять баллов Хаффлпаффу! К сожалению, я не староста и не имею права снимать и награждать...
  
  - Зато это имею право делать я. Десять баллов, мистер МакМиллан за отличное знание законов магического мира, - декан Спраут, когда надо, могла подкрадываться не хуже хвостатой формы Минервы МакГонагалл.
  
  - Итак, вы все уже все знаете. Волей Магии наш товарищ, Винсент Крэбб, стал совершеннолетним и полноправным лордом Крэбб. В связи с этим ему положены некоторые особые права. Надеюсь, он не загордится, не так ли, лорд Крэбб?
  
  - Что вы, профессор! Конечно же, нет!
  
  - Хорошо. Надеюсь, вы меня не обманете. Так. Ученику-лорду положены свои собственные апартаменты в школе. Удачно, что мы в ожидании гостей расконсервировали комнат с огромным запасом, поэтому Винсенту не придется ждать. Согласно распоряжению директора лорд уже сегодня сможет переселиться в отдельное от остальных своих товарищей помещение.
  
  Хм. Странные ударения сделала Помона Спраут. Что она этим хотела мне сказать? Что это интрига директора? Я это и так понимаю. Или она намекает, что мне следует отказаться от подарка? Не дождется. Но и на поводу у директора, который хочет отрезать меня от факультета, я не пойду. У меня планов на своих товарищей теперь - настоящее море.
  
  - Итак. Кто хочет посмотреть на покои, в которых теперь будет жить Винсент?
  
  - Я! - дружный возглас всего факультета стал ей ответом.
  
  Дружной толпой практически весь факультет один за другим протиснулся через бочку-вход и вслед за деканом отправился наверх. В башню, стоящую над подземельями Хаффлпафф.
  
  Вот любопытно. Факультетов, насколько это мне известно, всегда было по числу Основателей - четыре. А над нашей "барсучьей норой" есть помещения, в которых поместится еще один факультет. И над слизеринцами тоже, именно там по слухам будут проживать дурмштранговцы. Скорее всего, и под башнями Гриффиндора и Рейвенкло есть подземелья, которые могут быть профилированы или изначально задумывались как общежития. Конечно, за все свои годы отработок с Филчем я ничего такого не видел, но с другой стороны, если вход замаскирован, то хрен его найдешь без подсказки. Глядя на то, как шифруются маги в своем собственном замке, можно в конспирологических фантазиях подняться в по-настоящему заатмосферные высоты. Дорого, похоже, в свое время, встала магам инквизиция.
  
  Подымались мы недолго и вскоре остановились около картины, на которой был изображен пасторальный пейзаж. Небольшой табун невысоких лошадок спокойно пасся на зеленых пологих холмах под ярко-синим небом.
  
  - Чтобы открыть дверь нужно погладить вот этого вот красавца и прошептать про себя пароль, - декан ласково прикоснулась к гриве гордо гарцующего на переднем плане серого жеребца. Потом наклонилась к моему уху и тихонько, чтобы никто не услышал, прошептала "дружба выше гордости!".
  
  "Хм. Пароль-то тоже с намеком. Ничего, я не обману ваших ожиданий, декан."
  
  Дверь, фасадом которой была картина, открылась и мы с деканом, а за нами и остальные хаффлпаффцы зашли внутрь.
  
  Что я могу сказать - небогато. Спальня, с одной, хех, двуспальной кроватью под балдахином "а-ля Слизерин". Ванная комната: вполне современный душ и глубокая ванная, похоже, из настоящего мрамора, м-да. Я что-то говорил о скромности помещения? Хотя... Гостиная и рабочий кабинет были как раз обставлены весьма стандартно. Мебель - старая и недорогая, полки - пустые, в небольшом зельеварном закутке нет даже хотя б одного, самого завалящего оловянного котелка.
  
  Таких комнат, пока готовились к приему континентальных делегаций, я насмотрелся вдоволь. Но сейчас это все принадлежало мне, так что через призму собственности апартаменты выглядели совсем по-другому. "Мое!" - насколько же это сладкое слово!
  
  Пока Помона рассказывала и показывала детям что здесь и как, я тихонько отозвал в сторону МакМиллана.
  
  - Спасибо, Эрни! - протянул я ему руку.
  
  - Не за что! - хлопнул по ней своей ладонью Эрни. - Я всегда готов просветить товарищей по поводу законов нашего общества. К сожалению, в последнее время наметилась тенденция по замалчиванию важнейшей информации, что может в будущем привести к весьма прискорбным последствиям. А Бинс-призрак и при жизни, как мне рассказывал отец, ненавидел читать лекции по новейшей истории. Но ведь это важнейший аспект нашей жизни! Не говоря уже о том, что о Статуте, правах и обязанностях нам говорят очень мало. И поработать с оригиналами не дают, хотя в других Школах это один из профильных предметов. А еще...
  
  - Эрни! - я легонько по-дружески потрепал своего приятеля по плечу, чем и чуть успокоил начинавшего распаляться хаффлпаффца. - Стану Министром Магии, пост главы Департамента Магического Правопорядка или председателя верховного суда Визенгамота - твой по праву.
  
  Мою шутку МакМиллан воспринял неожиданно серьезно. Пристально посмотрел на меня и согласно кивнул.
  
  - Хорошо. Буду иметь в виду.
  
  Вот и думай после этого, либо он тонко так надо мной посмеялся, либо действительно ожидает, что я стану Министром. Хотя... нельзя сказать, что у него нет для этого совсем никаких предпосылок. Если посмотреть на меня со стороны, то я достаточно сильно выделяюсь из общей массы. Достаточно для того, чтобы вспомнить, что нынешний министр магии, Корнелиус Фадж, кстати, тоже в прошлом закончил Хаффлпафф.
  
  - Мисте... э-э-э, лорд Крэбб, - окликнула меня декан.
  
  - А? Что? Да. Извините, задумался.
  
  - Я спрашиваю, вас все устраивает в выделенной вам комнате?
  
  - Угу. Очень понравилось, спасибо.
  
  - Ну, вот и отлично, - с слегка различимым разочарованием в голосе сказала мадам Спраут. - Тогда я прикажу эльфам, чтобы они перенесли ваши вещи в апартаменты и...
  
  - Зачем?
  
  - Что зачем?
  
  - Зачем переносить вещи?
  
  - Ну как же, - удивилась декан. - Вы же будете здесь жить, и поэтому бегать каждый раз за своими вещами в факультетскую спальню вам будет неудобно. Поэтому...
  
  - А кто вам сказал, - перебил я профессора, - что я буду жить здесь?
  
  - Но ведь эти апартаменты предоставлены вам. И вы должны в них тогда проживать.
  
  - Давайте не будем передергивать, - сказал я. - В Кодексе сказано: "Дирекция обязана предоставить лорду достойные его титула условия проживания", а не "Лорд должен жить отдельно от своих друзей в шикарной комнате"! Я же все же не слизеринец, а хаффлпаффец! - гордо ответил я.
  
  Сзади меня очень довольно хмыкнул МакМиллан и весело хихикнула Боунс. Как не понаслышке знакомые с законами и судебной системой магического мира, они по достоинству оценили мое четкое понимание различия в понятиях "права" и "обязанности".
  
  - Ну-ну, - с иронией посмотрела на меня мадам Спраут и перевела взгляд на поддержавший меня согласным гулом факультет. "Еще какой слизеринец," - еле слышно прошептала она. - Жаль тогда только, что помещение не будет использоваться. Бездумное разбазаривание всего и вся - это как-то не по хаффлпаффски, да?
  
  - Уважаемая декан. А кто вам сказал, что мои комнаты будут пустовать?
  
  - ?
  
  - Я как всякий хаффлпаффец к растрате отношусь очень отрицательно. Поэтому, эти мои апартаменты будут всегда открыты для моих друзей и приятелей. Мало ли, кому понадобится комната. Каким бы ни был наш факультет дружелюбным, но иногда хочется побыть одному. Или вдвоем...
  
  Дружный "ах" от стоящих сзади старшекурсников стал мне ответом. Уж они-то мой намек поняли абсолютно правильно. Впрочем, как и мадам Спраут.
  
  - Я очень обижусь, если ты будешь брать за это с учеников деньги, - предельно серьезным тоном произнесла декан Хаффлпаффа.
  
  - Нет, конечно! Я и не собирался! - "Ведь брать не мелкими монетками, а услугами будет гораздо выгоднее" вслух это не прозвучало, но было абсолютно понятно и мне, и декану. Да и большинству присутствующих здесь учеников, чьи глаза загорелись в предвкушении такой роскошной возможности уединиться, это было очень удобно и выгодно. Ведь откуда у детей взяться даже некрупным суммам? Неоткуда. А вот небольшая "услуга-за-услугу" - всем очевидный и естественный бартер.
  
  Конечно, меня бы сейчас больше устроили деньги, но услуги - это неплохое вложение в будущее, тут с инквизиторами и Малфоем я вынужден полностью согласиться. Жаль, что нельзя получить и то, и это, ну да и ладно. Решать проблемы я буду в порядке первоочередности и важности. Денежная сейчас стоит не так остро... Хотя, сейчас впереди меня ожидает внутрифакультетское празднование, с соответственными тратами? Или нет?
  
  Впрочем, я зря боялся, что мне придется как-то проставиться или наоборот, меня завалят подарками, за которые потом нужно будет отдариваться. Ничего такого особенного на празднике не произошло. В принципе, как-то так похоже праздновались дни рождения факультетских старост. Весь факультет собрался, дети чинно поздравили меня с новым званием (мои друзья и любимчики из младших создали вокруг меня толпу, а недовольные корректно рассосались), попили чаю с пирожными. Немного посидели-поболтали, а потом разошлись по своим столикам или спальням.
  
  Честно говоря, несмотря на свое новоявленное лордское достоинство, я тоже устал дай боже как. Ел в последнее время мало, позади был нелегкий день, а впереди - еще один такой же, так что когда моя кроватка в факультетской спаленке приняла меня в свои мягкие объятья, я недолго сопротивлялся сну. Последние сплетни от парней, вроде того, что Седрик успешно добивается взаимности у Чанг, или что одноклассник-рейвенклоец Энтони был несколько раз застукан и бит за неподобающее подглядывание в душе за парнями-старшекурсниками, я слушал вполуха, уже находясь на полпути в царство Морфея.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"