Бурштейнас Борисас : другие произведения.

Колобок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   КОЛОБОК
  
   - Колобок, Колобок, я тебя съем. - Слащавый голос раздался откуда-то сверху, после чего жилистая рыжая лапа оторвала меня от земли.
   - Лиса, - подумал я, - обкуренная лиса.
   Рыжая мордочка хитро смотрела на меня громадными глазами и хищно облизывалась.
   - Какой же я тебе колобок, Рыжая? - вяло поинтересовался я. - Колобок он круглый, а я длинный.
   Лиса высунула язык и облизала меня с ног до головы. Через секунду ее мордочка сморщилась, лиса чихнула, сплюнула и швырнула меня на землю.
   - Бабка на старости лет совсем готовить разучилась. Мало того, что колобок неправильной формы, так еще невкусный и табаком воняет, - возмутилась она и удалилась в чащу.
   Я медленно поднялся, стер с лица лисью слюну и ощупал бока. Вроде все кости были целы.
   - Интересно, что было бы, если бы я не курил? - подумал я, - Слухи о том, что курение сокращает жизнь, оказались неверными. А может это я обкуренный, а не лиса?
   В это время из-за кустов послышался дикий хохот. Треснули ветки, и на поляну выкатилась крупный румяный шар ростом с меня.
   - Ну, б'гатан, ты даешь! Я думал, что тебе все, кранты, а ты совсем как я, выкрутился! - картаво затараторил шар, нарезая вокруг меня круги на крейсерской скорости.
   - Откуда ты говоришь? - жалобно спросил я, не успевая поворачиваться.
   Шар остановился, повернулся ко мне передом, холодно взглянул на меня и угрожающе произнес, - Еще одна пошлая шутка, я сам тебя съем. Ты думаешь, почему я, Колобок, от бабки с дедкой убежал? Знал бы ты, что дед с колобками делает...
   - Извини... бра-тан, - выдавил я из себя, - Я и не думал шутить. Ты Колобок, да?
   - Нет, я Дюймовочка, кото'гая п'гоглотила воздушный шарик, - саркастически рявкнул Колобок, затем вдруг опять расхохотался. - П'гости, б'гатан, но у тебя пот'гясающе глупый вид. Тебя как зовут?
   - Борей, - вздохнул я, и спросил, - Слушай Колобок, а тут нет поблизости какого-нибудь озера? Я бы окунулся, а не то я весь лисой воняю.
   Колобок опять начал нарезать круги вокруг ближайшего дерева.
   - Э, б'гатан, - раскатисто прохрипел Колобок слегка уменьшив скорость, - ты неп'гавильно думаешь, нельзя сбивать лисий запах, зайцы набегут.
   - А ты сейчас чем пахнешь? - простодушно поинтересовался я.
   - П'ги'годой, сам собой я пахну, - жизнерадостно ответил Колобок, и немного посерьезнев, добавил, - скоро уже съедят, немного осталось.
   Меня слегка покоробило от такой обреченности, и я попытался переубедить его, но Колобок только облизнулся и гордо произнес, - Я вкусный, я очень вкусный.
   Затем он вздохнул, остановился, и, опершись о дерево, сказал. - Мы, колобки, долго не живем. У нас ни 'гук, ни ног. Мы инвалиды с 'гождения, но мы не 'гопщем на судьбу. Наш дух высок, мы чтим п'гедков и их подвиги. Жаль только, что мы не можем себя защитить. Ты знаешь, сколько колобков гибнет каждый день? Много, очень много. С'г едняя п'годолжительность жизни колобка четы'ге часа. Неделю выживают считанные единицы. Я в лесу уже т'гетий день и обо мне наве'гняка уже слагают легенды. Мне бы па'гу 'гук, я бы с тех зайцев шку'гу спустил.
   Колобок остановил свой монолог.
   - Ему бы бороду с береткой, то вылитый Че Геварра получился бы, - пронеслось у меня в голове.
   - Есть такая птичка, которая рождается без ног. Она тоже очень мало живет, где-то три дня. И когда у нее кончается бензин, то она берет курс на солнце, ее крылья сгорают и она падает в океан, - проговорил я и обхватил голову руками, пытаясь вспомнить источник информации и удержаться хотя бы за одну из произнесенных мыслей. - Я думаю, что, может быть, колобкам не хватает крыльев.
   Колобок восхищенно посмотрел на меня.
   - Б'гатан, - только и смог прохрипеть он, на его глазах навернулись крупные слезы, - б'гатан, сделай мне к'гылья.
   Я похлопал глазами и тупо спросил, - Как?
   - Как, как, какен д'гуйсун, - передразнил меня колобок. - Будешь делать и сделаешь, хотя бы из глины.
   В это время на поляне показался волк.
   - Я волк, серый волк, - интеллигентно представился он, направляясь прямо к колобку, - ты с мясом, с повидлом или опять пустой?
   Я стянул шерстяной свитер, который уже успел высохнуть, намотал его на ветку и поднес зажигалку. Мой факел вспыхнул, волк замер, зарычал и изготовился к броску.
   - Эй, се'гое чмо, чего остановился, давно паленным не пах? - раздался из-за спины ликующий клич Колобка. - Давай, давай, сейчас отведаем свежей волчатинки.
   Волк хмыкнул, развернулся, и зло бормоча под нос, что понаехало тут всяких, исчез в лесу. Колобок крутился в экстазе, производя движения напоминающие танец, и декламируя свежевыпеченный стишок
  
   Я от дедки ушел, и от бабки ушел
   И от зайца ушел, встретил Бо'гю
   Бо'гя от лисы ушел, и от волка ушел
   Он сделает мне к'гылья и я полечу за мо'ге
  
   Я рассмеялся и принялся за работу. Набрал глины и веток, нарвал папоротника и лозы. С помощью лозы сплел ветки в каркас, и аккуратно прилепил к нему глиной листья папоротника. Получились небольшие декоративные крылышки по два метра каждое. Колобок что-то нашептывал, наверно молился. Когда я закончил и в очередной раз обшарил карманы в поисках сигарет, Колобок подкатился и восторженно выдохнул, - Втыкай, они п'ги'гастут. Втыкай!
  
   Воткнуть сразу не удалось. Колобок постоянно откатывался, заходясь громким смехом, объясняя это тем, что ему щекотно. Крылья удалось вставить, только прижав Колобка к дереву. Они приросли почти мгновенно, развеяв все мои сомнения. Колобок пару раз робко махнул ими, и слегка приподнялся от земли. Крякнув от удовольствия, он энергично замахал крыльями, и через несколько секунд он парил над поляной, постоянно пытаясь сделать мертвую петлю. Вдруг он резко ойкнул и взмыл вверх. На поляну, переваливаясь, вывалился громадный медведь.
   - Колобок, в натуре, я сказал, - заревел он.
   Я домотал в факел рубашку и стал со стороны подходить к косолапому. Медведь недовольно посмотрел на меня и проревев, - Ну, ты падла, вообще, - бросился на меня.
   Колобок перекрыл ему путь только когда между мной и медведем оставались считанные метры. Колобок спикировал на скорости и пошел на таран медведя, стараясь вонзить крылья ему в морду. Я едва успел отпрыгнуть в сторону, когда медведь прокатился мимо меня, держась за глаз и вереща, что он всех уроет.
   Развороченный колобок лежал в центре поляны. Он представлял собой весьма жалкое зрелище.
   - Эх, б'гатан, не получилось нам на мо'ге, - сожалея прохрипел он, и закрыв глаза добавил. - Если бы нам всем к'гылья...
  
   Неожиданно меня тряхнуло, затем еще раз. Я открыл глаза и огляделся. Я сидел, скрючившись на стуле, в кроватке мирно посапывала дочка. Жена еще раз тряхнула меня за плечо. Я мотнул головой, показывая ей, что уже проснулся. Затем я пошел на кухню, и спокойно выкурил сигарету, вспоминая сон. Докурив, я замесил тесто, вынул из холодильника налепленные пельмени и до трех ночи приделывал маленьким б'гатанам небольшие крылья.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"