Борисенко А.В. : другие произведения.

Охотники за привидениями (фанфик)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У всех нас когда-то были свои герои и увлечения. И я не исключение. Ведь самая большая мечта ребенка-это оживить и "поприключаться" бок о бок со своим кумиром)))) (а!забыла. он плохо отредактирован и спешно выложен, так что звиняйте)

  Приглушенный звук падающих книг вывел ее из задумчивости. Сообразив, что уже несколько минут, она вот так стоит перед своим вещевым шкафчиком, Кайли спохватилась и стала суетливо подбирать с пола книги. Подобное состояние было для нее обычным, будучи студенткой психологического факультета, она чем-то смахивала на второсортную ведьму из дешевого сериала (по крайней мере, такого мнения придерживались все ее сокурсники и сверстники).
  Но, Кайли было все равно, что именно о ней думали, тем более, что ее увлечения и склонности давным-давно приспособили юную девушку к всякого рода издевкам, подтверждением тому являлся непробиваемый иммунитет. Да и по правде говоря, не многие решались на открытые атаки, видимо боялись, а может и нет.
  Обменяв одни книги на другие, Кайли направилась в институтскую библиотеку, которая славилась самым большим собранием опубликованным научных работ по психологии и мифологии. В основном ее интересовала парапсихология и религия западноевропейских культур.
  - Не удивительно, что тебя считают, странной, - хмыкнул писклявый голос из-за спины. - Ты же каждый божий день торчишь в этом пылесборнике, так и действительно можно свихнуться!
  Если б хозяйкой этого голоса не была ее, пожалуй, единственная подруга, то, скорее всего последствия были бы катастрофическими, так как ни кто еще не выживал после подобного сарказма в ее адрес. Развернувшись и уперев руки в боки, Кайли, нацепив налицо ироничную раздраженность как бы промежду прочем ответила:
  - Во-первых, странность - это еще не порок, а во-вторых, библиотека это не пылесборник! - и наградив подругу многозначительным взглядом, направилась к выходу. Мишель поспешила за ней следом.
  - Да брось, Кэл! Оторвись ты хоть на минуточку от своих бесценных книжек, тебе надо развеяться, а то складывается такое впечатление, что ты совсем разучилась радоваться жизни! - все слова отлетали от спины Кайли, как стрелы от стальных доспехов, что называется об стенку горохом. В конце концов, Мишель не выдержала:
  - Да стой же ты!! Я, черт подери, с кем разговариваю, с твоим затылком, что ли!? - на удивление праведный гнев Мишель возымел заметное действие, затылок остановился.
  - Ну и что ты предлагаешь? - медленно развернувшись, спросила Кайли.
  - Например, сегодня мы пойдем в классный ночной клуб, помнишь, про него Терри все уши прожужжал. Вот и пойдем с нами, в коем веки расслабишься, отдохнешь, - сбивчиво пояснила Мишель, по-видимому, озадаченная неожиданной заинтересованностью подруги.
  - Кто это МЫ? - вкрадчиво переспросила она.
  - Э-э-э... разве это так важно? - как можно наивнее спросила Мишель.
  Взгляд Кайли принял крайнюю выразительность.
  - Не смотри так на меня, я действительно не знаю, - взгляд уже мог испепелить кого угодно, - Ну-у, по-моему, Ники хотела пойти, да Ники и все.
  Актриса из Мишель была ни какая, от чего бровь Кайли медленно поползла в верх:
  - Ладно, ладно. Пойдут Рози, Кити, Ники ее парень и... Лэнс. Кстати это была идея Ники, насчет тебя, хотя я сразу сказала, что ни чего не получится, но... - Мишель умолкла, понимая, что зря оправдывается.
  Кайли, глубокомысленно вздохнула и, покачав головой, пошла прочь. Подобный жест был в ее стиле и означал что-то на подобие "ты ведь сама все понимаешь" и "позже увидимся, пока". Привыкнув к подобным расставаниям, Мишель, не расстроившись, пошла по своим делам.
  Ну почему у всех кого она знала, была, наващивая, идея вытащить ее на свет Божий, как будто на лбу написано " не бросать, сдохну от одиночества!". Нет, ну просто смешно! С тех самых пор как она себя помнила, ей нравилось быть одной, что естественно кардинально расходится с мнением бесчисленного количества приятелей и не приятелей, а так же родственников.
  Большую часть своего детства Кайли кочевала с места на место, от одних родственников к другим, затем в возрасте десяти лет ее отправили в Румынию к бабушке. Там она и прожила, до того момента как пришло время поступать в институт и начинать вести более (или менее) взрослую жизнь. Так Кайли и оказалась в Нью-Йорке, остановившись у дяди и тети.
  Вся эта суета возникла после смерти родителей, ей было всего три года, когда их не стало, поэтому она практически ничего не помнила, но бабушка постоянно говорила, будто я похожа на мать, а характером пошла в отца. По ее рассказам стало ясно, что он был знаменитым, в своих кругах, археологом, а мама считалась самой красивой женщиной на эстраде имевшей неподражаемый голос. Их самолет потерпел крушение по пути в Грецию, куда они летели на отдых. Тела так и не были найдены, как объясняла это полиция: все дело в том, что самолет падал под прямым углом и та скорость, при которой это произошло, разбила металлическую птицу всмятку. Как говорится, скажите спасибо, что удалось похоронить хотя бы мизерные останки. Злая шутка, но в каждой шутке есть доля... шутки. Вот поэтому то вся жизнь и смахивает на постоянный переезд.
  Кайли, снова задумалась, и книги вновь вывалились из ее рук. Собирая разбросанные талмуды, она случайно наткнулась взглядом на торчащий край белого листочка, вложенного в одну из книг. Взяв записку, Кайли нахмурилась, стоит ли ее читать, ведь извращенной изобретательности ее знакомых не было придела, может это очередное издевательство в письменной форме. Но природное любопытство взяло верх и Кайли раскрыла листок, набранный на компьютере текст гласил:
  Уважаемая мисс Стюарт от имени декана факультета психологии и ректората данного учебного заведения, приглашаем Вас, как лучший кадр нашего заведения на вводную лекцию бакалавра парапсихологии д-ра Эгана Спендлера
  Начало в пять часов, аудитория 471 Б Исследовательский институт психологии.
  И подпись.
  После того как ее глаза остановились на фамилии Спендлер, она перестала понимать, что читает. Мысли лихорадочным вихрем кружились в голове, словосочетание "Эган Спендлер" произвело на нее эффект удава на кролика.
  Пропустить подобное приглашение было бы глупо с ее стороны, ведь этот человек предел ее мечтаний, а подобный шанс выпадает один раз в жизни.
  От волнения затряслись руки, и нормально дочитать не получалось. Ясно лишь одно, она туда пойдет, тем более есть приглашение. Взглянув на часы, Кайли решила не мешкать, сначала домой, потом на лекцию.
  Почти бегом она вылетела из библиотеки, бросив на ходу пару слов благодарности пожилой миссис Кейтлок, работавшей здесь, как казалось с начала века. Та в свою очередь озадаченная странной реакцией Кайли лишь пожала плечами нечего не сказав (по тому что просто не успела) и стала расставлять книги по своим местам.
  Домой она добралась к четырем, ее тетя с дядей жили почти в самом центре Нью-Йорка на краю Центрального парка. Через дорогу от него стояли маленькие трех этажные домике, окна которых выходили на огненную листву деревьев.
  Одним махом преодолев единственные четыре ступеньки мраморного порога на входе в дом, Кайли смутило отсутствие ключей в кармане пальто, когда же они не обнаружились в сумке и в джинсах ее накрыла настоящая паника.
  Только не это! Такого просто не бывает, только не сегодня... но, о да, она забыла их на пресловутом телефонном столике.
  Нет, не бывать этому, я должна попасть домой иначе все пропало.
  Быстро обшарив все карманы, она нашла прекрасную и замечательную ШПИЛЬКУ!
  Как раз за взломом замка собственной квартиры ее застала тетя. Когда ее тень упала на Кайли та коротко вскрикнула от неожиданности уронив несчастную шпильку на пол.
  Поджарая, абсолютно седая дама стояла за спиной своей племянницы, скрестив руки на груди, она выразительно смотрела на юную взломщицу.
  - Ну, и как ты это объяснишь? - ровным голосом спросила тетя Ди у Кайли.
  А что тут скажешь, Ди и так знала, что эта балда в сотый раз забыла ключи.
  Кайли лишь пожала плечами и, поднявшись, крепко поцеловала ее в щеку, оставив смачный след черной помады.
  - Ди-и-и, прости, пожалуйста! Я больше не буду! - и в подтверждение своих слов она сделала огромные щенячье глаза.
  - У-у-у, ладно, ладно. Все равно ведь забудешь, - быстро сменив гнев на милость, она отперла дверь, и она вошли в дом.
  Дяди не было, скорее всего, он еще на работе. Ключи, как и всегда, лежали на телефонном столике, пройдя мимо них, Ди снова принялась за причитания.
  - Ну и молодежь пошла, как вы еще головы не позабывали! Высшая степень безответственности, - сняв свой плащ она прошла на кухню, что бы состряпать что-нибудь на перекус, при этом, не переставая возмущаться, - А если бы меня не было дома, что тогда?
  - Ну тогда, думаю, твой магазин посетило бы на одного клиента больше, - проговорила Кайли, пройдя следом за тетей на кухню, - Кстати, а почему ты не там, у тебя что выходной, или... - она лукаво прищурила левый глаз, - я уже успела перетаскать у тебя все ароматические масла и травы разорив дело твоей жизни? - промямлила она откусывая огромный кусок от приготовленного тетей бутерброда.
  Пока Кайли все это говорила, Ди сделав себе чашку чая села рядом и ее лицо приняло странное выражение.
  - Ты мне не поверишь, да я и сама с трудом верь в собственные слова, но... - она опустила глаза и Кайли туго проглотив остатки бутерброда, внимательно посмотрела на нее, чуя что-то не ладное.
  - Что случилось, Ди? - вопрос был лишнем, Ди казалось его и не услышала, она лишь безразлично посмотрела на стол и продолжила рассказ:
  - Видишь ли, рано утром, после твоего ухода, мне позвонили из полиции. Они спросили, являюсь ли я хозяйкой магазина "Клеопатра", меня буквально на выходе поймали, минутой позже и я бы ушла.
  - Что, что они сказали, Ди?! - не выдержала Кайли, говорить первое что пришло ей в голову, не очень то хотелось. Ограбление весьма частая вещь, тем более в большом городе как этот, но она промолчала.
  - Они, ну в общем сказали, что сегодня ночью, район, где находится магазин, был подвержен дикому и неописуемому теракту. Якобы дома в радиусе мили сожжены дотла, а мой магазин, находившийся в эпицентре, остался не тронутым. - сказав это она замолчала, и подняв глаза на Кайли, продолжила совсем поникшим голосом, - Я им конечно не поверила, но... Я сама там была и видела все своими глазами!
  Наступила тишина, Ди нервно теребила в руках чашку с чаем, так и не отпив ни глотка.
  - Но такого не бывает, как? - забыв о втором бутерброде, Кайли, бестолково смотрела на тетю, а та на нее. Через несколько минут Ди просто пожала плечами и принялась хлопотать у плиты. Довольно странное поведение было характерно для нее, поэтому Кайли не обращая внимания на тетину суету сидела и думала, думала, ведь в самом деле не мог же район гореть синем пламенем и ни кто этого не видел. Что с жителями, где были пожарные и в конце концов почему Магазин Ди не сгорел!? Нет, это конечно хорошо, но странно:
  - А что говорит полиция, как они это объясняют? - После долгого молчания спросила она.
  - Да ни чего она не говорит, сами толком не знают, - не поворачиваясь, отозвалась тетя, она немного успокоилась, ее явно интересовала больше плита, нежели происшествие в магазине. В том и состояла вся сущность Ди, сумбурный и иногда очень вспыльчивый (но быстро стихающий) характер не позволял ей надолго задерживать взгляд на печальных и непонятных вещах. Как она часто говорила, что случилось, то случилось, чего зря твердить о том, что все равно нельзя изменить. По правде, говоря, она права, ведь все закончилось ПОЧТИ благополучно.
  Решив, что разговор окончен, Кайли поблагодарила Ди и заявила, что она вернется только к вечеру. Ее тетя не успела даже сказать "да", как Кайли словно в щелку сдуло. Горестно покачав головой, она тяжело вздохнула, кинув быстрый взгляд на ключи по-прежнему лежащие на телефонном столике.
  Со временем проблем не было, так что Кайли решила забежать в Центральный парк на пару минут, ей не терпелось покурить, да за ней водился
  такой грешок, но...
  В общем, найдя свое любимое место, она примостилась на спинке резной лавочки и достала пачку сигарет. Погода стояла на удивление хорошая, но от холода руки замерзали, поэтому перчатки пришлось снова одеть.
  Сильный ветер трепал копну сизо-черных волос, падавших прядями на глаза. Тонкая, схваченная черной кожей перчатки, рука, слегка дрожа, поднесла сигарету к губам, аккуратно накрашенным черной помадой. Сделав, последую затяжку, она посмотрела на дымящийся бычок сузившимися серыми глазами, и криво усмехнувшись, отшвырнула его щелчком пальцев. Осень в этом году решила побаловать жителей Нью-Йорка своей благосклонностью, вместо грязи и слякоти стояла относительно теплая погода, и казалось, весь мир сменил летную зелень на красное золото осени, на ярко-голубом небе безмятежно плыли облака, и лишь северный ветер напоминал о том, что идут холода. Кайли, мечтательным взглядом уставилась в небо, ее мысли были заняты предстоящей встречей с человеком, ставшим для нее примером для подражания. Он был живой легендой, хотя не все так считали, человеческий скепсис стал неотъемлемой частью современной жизни. Великий деятель парапсихологии, доктор Эган Спендлер. " Воплощение моей мечты! '' - глубоко вздохнула она, до начала вводной лекции оставалось около получаса и чтобы в очередной раз не опоздать. Кайли, решила, что уже пора. Подхватив маленький рюкзачок с лавочки, она направилась к центральному входу, идти в принципе было не далеко, за то время, которым она располагала, можно было десять раз сходить туда и обратно, но она решила перестраховаться от собственной "везучести". Задав своему шагу, определенный ритм Кайли, побрела по центральной улице города, ее сердце переполняла неописуемая радость, как долго она этого ждала. Дело в том, что после распада команды "Охотники за приведениями" ее члены разошлись кто куда, лишь Спендлер, из-за своих работ вечно маячил на глазах у публики за счет прессы. Ему не запрещали работать, так как никто не воспринимал Эгана всерьез, в любом случае средства на провидения экспериментов он брал из собственного кармана, а это всех вполне устраивало. Впервые она услышала о нем, когда ей было девять лет (вы бы видели, на что была похожа ее комната у бабушки в Румынии, настоящий музей поклонения!), слава неустрашимых охотников прокатилась по всему городу, и их известность взлетела до неприличия. Но ничто не вечно... после неоднократного спасения города и трех летних похождений о них забыли. Город стал тихим и спокойным. С того момента как она переехала в Нью-Йорк, Кайли, стала пристально следила за теми, кто остался в городе, а именно за Эганом, ее маниакальная склонность добиваться своей цели иногда поражала и ее саму. Собирать сведения - задача не из легких, тем более сбор конфиденциальной информации дело не легальное и чревато неприятными последствиями. Но подобные вещи редко останавливали ее и в итоге все козыря оказывались у Кайли в руках. Поглощенная потоком собственных мыслей она нечаянно врезалась в возникшего на пути человека, при этом умудрившись отдавить ему ногу. Не сообразив толком, что случилось, Кайли мгновенно отскочила в сторону. Человек, явно раздраженный, чертыхнулся и от возмущения завопил:
  - Какого черта! Ты что ослепла! - причиной его раздражения явно была не она. Он внимательно разглядывал свой ботинок, продолжая возмущаться.
  - Простите... я не хотела, - тихо извинилась она, но это не помогло. Оторвав взгляд от пострадавшей обуви, он сузил карие глаза. Это был довольно-таки молодой мужчина с хитрым лицом и козлиной бородкой. Фыркнув что-то не разборчивое, он быстрым шагом скрылся в дверях огромного здания, которым являлся отдел научной практики психологического отделения, один из корпусов исследовательского института. Сама она обучалась в одном из корпусов данного учебного заведения. Сокращенно его называли Центральный Холл, этакий студенческий жаргон. Это было именно то место, где проводилась сегодняшняя лекция д-ра Спендлер, видимо поглощенная своими мыслями, Кайли, не заметила что пришла, и как это она не прошла мимо, все этот тип с бородкой... Найдя 471-ую аудиторию, Кайли, вошла внутрь. Помещение было огромным со стандартной расстановкой сидячих мест. Зал был заполнен на половину, удивило Кайли то, что из всех присутствующих ей был ни кто не знаком.
  Неужели кроме меня на нашем отделении нет больше отличников или просто я одна обратила внимание на предложение пойти. Да и вообще странно, как эта брошюрка попала ко мне в книгу? Если администрация решила послать сюда меня, то почему они не отдали ее лично в руки, ох, надеюсь, я ни во что не влипну! Дабы лицезреть весь зал, Кайли села на самый верх. Расположившись в не очень удобном кресле, она приняла позу для долгого ожидания или прослушивания. Достав пару жвачек, она собралась разом запихнуть их в рот, но в этот момент в аудиторию вошел высокий подтянутый блондин, кончик его носа венчали круглые очки в тонкой позолоченной оправе, а светло русые с проседью волосы были собраны в "крысиный" хвостик. Медленно дойдя до кафедры, он шумно положил свою папку, дабы привлечь внимание. В жизни он был еще лучше, чем на газетных вырезках и фотографиях, в свои тридцать пять лет Эган выглядел на двадцать три или еще моложе. Под белоснежной рубашкой проглядывались очертания не маленьких мускул, еще бы попробуй-ка, потягай все это оборудование. Кайли, просто млела от него, перестав смачно жевать огромную зеленую жвачку, которую умудрилась все-таки засунуть себе в рот, она приняла удобную позу, и буквально впилась в доктора пристальным взглядом.
  Осмотрев всю аудиторию, брови Спендлера озадаченно поползли вверх, а тонкие волевые губы растянулись в улыбке, что ли? Доктор был явно удивлен, но чем.
  Через десять минут, после начала лекции, от основной массы слушателей осталось не приличное количество людей - пять, включая саму Кайли и Спендлера. Люди просто вставали и без всякого уважения к лектору, выходили из аудитории. Только теперь ей стало ясно, чем был так озадачен доктор, видимо первоначальное количество слушателей не входило в его планы, попросту он и не думал, что соберется столько людей.
  Пожалуй, его мину на лице можно назвать огорченной, если б только не воодушевленный голос профессионального лектора, которым он вещал для тех, кто остался.
  Честно говоря, Кайли, его не слушала, она раздирала доктора взглядом на кусочки. А рядом с ней кто-то усиленно пытался подавить рвущийся наружу зевок. Не поворачивая головы, ее взгляд украдкой скользнул по рыжеволосому парню в фирменной футболке команды Рэд Булл, он отчаянно боролся со сном. По телосложению он смахивал на спортсмена профессионального разлива, вот только что-то ее смущало при виде этого атлета, а что именно она никак не могла понять, пока не скользнула глазами в проход между рядами. О, Боже мой, он сидел не в кресле амфитеатра, а в проходе, причем в инвалидном кресле, придерживая руками колеса. Заметив ее до неприличия откровенный взгляд, парнишка раздраженно наморщил лоб, мол, что инвалидов не видела!
  Покраснев, Кайли резко отвернулась и тут же наткнулась глазами на аккуратно выстриженный затылок лилового негра, который, судя по напряженной спине, очень внимательно слушал, и в этот момент по аудитории раздался раскатистый храп, он доносился с самого верха. Тот, кто издавал эти звуки, сидел на том же ряду, что и Кайли, но на противоположном конце ряда.
  Спендлер замолчал и, выйдя из-за кафедры, устремил взгляд туда, где что-то лежало или валялось, издавая хлюпающее сопение. А там мирно дремал патлатый хлыщ. Увидев его, Кайли чуть удар не хватил. Это ж тот нахал, с которым я столкнулась на входе в здание! Его голова запрокинулась назад, тем самым, демонстрируя бородку и длинную шею, которую от напряжения прорезала крупная вена.
  Тем временем Эган вернулся за кафедру и так сильно хлопнул папкой, что все, включая мистера "соню", подпрыгнули на своих местах.
  Эган стоял не подвижно, пытаясь успокоиться и, тихо выдохнув "хватит", взяв свои бумаги, пошел к выходу.
  Кайли, первая сообразила, в чем дело и стремительно полетела на перехват, чуть ли не опережая свой собственный крик "стойте!". Она неожиданно для профессора возникла перед ним, преграждая путь.
  Это была прекрасная возможность рассмотреть его по ближе, умное и стройное лицо этого человека почти не изменилось, лишь время придало ему легкий оттенок солидности. Цепкие голубые глаза удивленно смотрели на Кайли по верх очков, в ответ на его негодование она в наглую глазела на Спендлера. Оба молчали.
  Все остальные не понимая, что собственно происходит, оставались на своих местах и оттуда наблюдали за немой сценой. Пауза затягивалась и. Кайли, решила сменить личную симпатию на, не менее личное любопытство, и лукаво прищурив один глаз, как это делают маленькие дети, вкрадчиво спросила:
  - Вы ведь Эган, Эган Спендлер? Тот самый из команды неустрашимых Охотников за приведениями? - Тихо спросила она. Такого вопроса он явно не ожидал, доктор был в нокауте после коварного "хука" Кайли.
  Сбитый с толку таким поворотом событий, он не нашелся что ответить. За него разговор продолжил лиловый негр:
  - Да, да вы работали в службе по отлову призраков и всякой нечисти, вместе с Питером Вэнткманом и...
  - Реем и Винстоном, - перебила его, Кайли, она снова впилась глазами в Эгана, от чего он слегка смутился.
  Эти детишки растормошили давно забытую им рану, Спендлеру захотелось уйти, так далеко, как только можно, но он понимал, что вечно бежать от прошлого нельзя. Вздохнув, он тяжело опустился на край кресла рядом с выходом.
  - Скажите, - не унималась Кайли, - почему ваш отряд распался или его закрыли? - хотя она и сама знала причину, но услышать все из первых уст это совсем другое дело. Ну а что б все, не дай Бог, не прослушать она мило примостилась рядом с ним на соседнее кресло.
  Лиловый затылок то же последовал примеру Кайли и сел на ряд ниже, так что б видеть всех. Сонливость атлета в инвалидном кресле как ветром сдуло, он явно заинтригованный таким поворотом событий, "подъехал" поближе.
  Эган давно понял, с какой цель они пришли сюда, и уж конечно не из-за страстной любви к парапсихологии, их интересовали легендарные похождения охотников, которые голыми руками расправлялись с полтергейстом. Нет, конечно, он ничего против не имел, но как деятеля науки, Эгана задевало подобное отношение к плодам его работы.
  А впрочем, какая разница, это были золотые годы его жизни, почему бы ими ни поделиться.
  - Хорошо, но для начала я хотел бы знать имена столь любопытных слушателей, - и как бы подчеркивая, чье имя он хотел знать первым, Спендлер перевел взгляд на Кайли.
  У-у-у, ее аж скрутило.
  - Я Кайли, Кайли Стюарт, - после недолгого молчания, ответила она.
  Сделав едва заметный, легкий кивок головой, он посмотрел на негра и тот в свою очередь то же назвался:
  - Дэвид Кроу, - говоря свое имя, он привстал, что бы пожать руку доктору.
  Рукопожатие.
  Лучезарно улыбаясь и чуть ли не выхватывая руку Эгана, рыжеволосый парень громко и отчетливо назвал свое имя, будто боясь, что его не расслышат:
  - Стивен Рейс.
  Снова рукопожатие.
  И наступила тишина. Все подумали, что здесь больше никого нет. Считая видимо, что "козлиная борода" просто ушел, пока они "ля-ля" справляли.
  Но, обернувшись, стало ясно, что он по-прежнему здесь. Развалившись на кресле, он умудрился закинуть длинные ноги на спинку сидения соседнего ряда, при этом изображая полнейшее безразличие к происходящему вокруг. Увидев, что на него смотрят, хлыщ решил назвать свое имя, видимо ради маломальского приличия, что безнадежно затерялось в закромах его души.
  - Гари, Гари Ленз, - лениво проговорил он, не сменив да же позы.
  Ну, что ж, Эган медленно встал с кресла и, засунув руки в карманы брюк, подошел к кафедре. У него был такой вид, будто он собирался с мыслями, при этом мучительно подбирая слова. Кайли, внимательно наблюдала за ним, а он, облокотившись на край стола, как-то печально обвел их взглядом. Его очки блеснули малиновым закатом и Спендлер начал говорить:
  - Наш отдел не распался, как думали многие, его просто-напросто закрыли. Тому было много причин, но основной являлось неверие людей, их нежелание смириться и принять то, во что они не верят, и поэтому бояться. Увы, но такова природа человека.
  После происшествия в музее, где-то через пару месяцев, аномалии полностью прекратились и нас грозились закрыть за долги, за неуплату аренды помещения, за аппаратуру и многое другое. Да и к тому же у нашего мэра оказалась короткая память, и он отказал нам в финансировании. Дела шли ужасно и стало еще хуже. На место мэра Каллахэна пришел молодой выскочка, его мы, по-видимому, совершенно не вдохновляли и начались гонения. Нас обвиняли в шарлатанстве и воровстве. Венткман был в ярости, один раз мы уже пережили финансовый застой, второго он просто не хотел и поэтому начал действовать. В итоге Питер докатился до суда, уверенный, что мы обязательно выиграем процесс... но не тут-то было, на нашей стороне была лишь куча непригодного оборудования, нечеткие факты и сбивчивые показания местных пьяниц, торгашей и выживших из ума старушек.
  - Но, а как же, правда?... Ее вы доктор в счет не берете, - тихо спросил Стивен. Эган вопросительно приподнял бровь, но, увидев в глазах этого парня неприкрытую наивность, лишь коротко усмехнулся.
  - А кого в наше время волнует правда, за нее, знаешь ли, можно и пострадать. Ведь каждый уважающий себя житель Нью-Йорка должен прикрывать СВОЮ задницу, а не волноваться о чужой! - Эган хватил кулаком кафедру, да так, что та аж натужно скрипнула старым деревом. Его глаза блестели сталью, а голос переполняли нотки злой иронии, - Вот если бы в судебный зал заявился кто-нибудь поприличнее, да посолиднее, то эти идиоты присяжные, может быть, и обратили бы достойное внимания на все сказанное, но неет! Им же все равно, сколько людей видели гигантского зефирного человека или как весь город наблюдал за ночным променадом статуи Свободы. Им наплевать на то, что благодаря нам всякая нечисть полностью ушла из города! - от злости Эган почти срывался на крик, но поправив дрожащей рукой очки, он продолжил более спокойным голосом.
  - В любом случае приговор был таков: конфискация имущества и роспуск команды, без возможности восстановления и подачи на апелляцию, - Спендлер замолчал и повисла тишина.
  - Скажите спасибо, что вас не упекли в психушку, - пробурчал Гарри, все эти истории раздражали его. Кайли подмывало заехать этому наглецу по надменной физиономии, но она не успела и слово сказать, как Стив громко возразил:
  - Но это же нечестно! Вы же герои, спасли этот сраный город... да что там город, страну, если не сказать больше, - он просто не хотел мириться с явным проявлением человеческого идиотизма.
  - Дорогой мой, в наше время такое понятие как "благодарность" безнадежно устарело. - вместо доктора ответила Кайли. Спендлер лишь коротко кивнув добавил:
  - Увы, мистер Рейс, занимаясь подобными делами, всегда рискуешь потерять все. Но помимо судебного процесса на нас еще свалилась уголовная ответственность за злоупотребление ученой степенью и положением. Но самым большим шоком для нас было то, что всю эту кашу заварил помощник мера Каллахэна, который был уволен, после инцидента с хранилищем. Но его восстановили на прежнюю должность, видимо новому меру была по вкусу та ненависть, которую он к нам питал, поэтому, заполучив свое место назад он первым делом решил окончательно избавиться от нас. Не имея возможности изменить приговор, он нашел кучу свидетелей, которые яко бы видели, как мы чиним беспределы и нагло обираем людей. - Спендлер сменил позу и, подойдя к креслу тяжело на него опустился, продолжая поникшим голосом, - Нам пришла повестка в суд, и там, как выразился судья: " в силу новых, отягощающих дело, фактов" приговор был изменен, все прошло бы нормально, если б только Питер не сорвался, когда судья нес откровенную чушь. Естественно за его выходку, нас всех лишили ученой степени и запретили малейшие попытки вести какую-либо деятельность в сфере науки...
  - Но вы же все равно, если я не ошибаюсь, доктор и преподаете, раз находитесь здесь, - неохотно спросил Гарри, который катастрофически не успевал за мыслью Спендлера.
  - Ну, если б ты меня не перебил, - он сосредоточенно поправил очки, - то знал, что после этого мы разбрелись, кто куда, в поисках работы. А я как квалифицированный специалист, понадобился одному институту, где работал мой хороший знакомый. Имея неплохие связи в городской прокуратуре, он сумел обойти приговор и разобрался с бумажной волокитой по этому поводу. Так я и был восстановлен в звании. А что касается остальных, то я не знаю где они, мы не пытались связаться, боясь последствий, - и Эган замолчал, этот рассказ его явно утомил, не столько физически, сколько морально. Ведь только, что он вспомни то, о чем так старательно пытался забыть эти долгие годы.
  Первой напряженное молчание, нарушила Кайли, понимая, что рассказ окончен:
  - Погодите, док, так вас полностью восстановили в должности? - поинтересовалась она, медленно погружаясь в свои мысли, - а как же ваше оборудование, помещение... что стало с хранилищем?
  Эган поднял на нее измученный взгляд, в котором, однако читалось нарастающее любопытство к этой юной леди, она поражало его, - Хранилище в изоляции, его основное питание было отключено, резервный генератор вырабатывает достаточно энергии, для поддержания реактора, если же его совсем отключить, то...
  -То может произойти повторный выброс эктоплазмы, иными словами находящиеся там приведения вырвутся наружу, - бесцеремонно перебив доктора, закончил Дэвид. Это была его первая фраза, так как все это время он молчал.
  Но, казалось, Спендлер даже этого не заметил, он лишь зло продолжил, - мэрея хорошо постаралась, все оборудование изъяли, мне удалось забрать только часть, в основном это были неоконченные проекты и безвредные приборы. Но, по правде говоря, если перед нами вдруг встанет явная угроза полтергейста, то это барахло вряд ли поможет, ведь десять лет-это срок не маленький.
  - Это ваше барахло такая же чушь, как и угроза...э-э-э... полтергейста! - не выдержал Гарри, последнее слово он произнес с таким отвращением, что да же сам скривился. Являясь по натуре законченным скептиком, он жалел, что пришел на эту лекцию, даже перспектива поспать уже не казалась достойным оправданием. Это ж надо, что вообще происходит в мозгах этих ребят!? Хотя потому о чем они здесь говорят, создается такое впечатление, что серое вещество у них отсутствует напрочь.
  Все перевили на него недоумевающие взгляды и только Стивен, гневно сверкнув зелеными глазами, страшно жалел, что не мог добраться до верхнего ряда, иначе от этого придурка осталась бы одна его вшивая бородка!
  Круто развернувшись на колесах инвалидного кресла, он ехидно сказал:
  - Эта, как ты говоришь чушь, два раза чуть не уничтожила город, когда ты еще в куколки игрался! - эти слова сильно задели Гарри и он, резко вскочив с места, уже собирался пойти в наступление, но не успел. Стивен, скорчив еще более ехидную гримасу, громко спросил, - А ты у нас, что местный Фома неверующий?
  Ленз, скрипнул зубами, какого черта он вообще не ушел от сюда вместе с остальными, и стараясь не терять над собой контроль ответил, уязвленным голосом:
  - Нет! Я, в отличие от вас, еще не лишился здравого смысла.
  Кайли чуяла, что назревает буря, ее и саму раздражал этот "козлинобородый", но вот доводить дело до скандала она не хотела. По-видимому, кроме нее ни кто не собирался вмешиваться, но увы, она ошиблась. После недолгого молчания полемику продолжил доктор.
  - А что в твоем понимании означает здравый смысл? - тихо спросил он, Эган давно встал со своего места и, убрав руки в карманы, двинулся к тому месту, где стоял Гарри. Вид у Спендлера был угрожающий, его движения напоминали движения удава, загнавшего свою жертву в тупик и готовящегося нанести последний удар. У Ленза даже во рту пересохло и он, потеряв желание возражать, неуклюже плюхнулся назад в кресло. Кайли от такого зрелища даже дыхание затаила, дискуссия стремительно набирала обороты, что ж, если они хотят выяснить отношения, то пожалуйста, это уже становится интересно. Тем более что в тайне она очень хотела сама прибить этого... этого, в общем неважно.
  А Спендлер, грозно нависая над перепуганным парнем, спокойно продолжал, - Интересно, что подскажет тебе твой здравый смысл, если твоя собственная ванная попытается сожрать тебя с потрохами, а? Или тебе придется отстреливаться, сидя на крыше Эмпаер Стэйл Билдинг, от ожившего, трехсотметрового зефирного человека. Перед этим, выясняя отношения с пробудившимся ото сна духом из параллельного мира? Что тогда скажет твоя логика и здравый смысл? - доктор немигающим взглядом смотрел на Гарри, от чего тот натужно сглотнул.
  Неизвестно каковы были бы последствия, и Дэвид решил, что пора положить конец этому разногласию, громко кашлянув, он примирительно заявил:
  - Послушайте, док, никто не сомневается в вашем профессионализме... - он не успел договорить.
  - Дело не в моем профессионализме! - и Эган быстро развернулся, его голос сильно дрожал от напряжения, он явно потерял над собой контроль, - Все дело в том, что я там был и все это видел, черт возьми, мы подвергались опасности, а люди, будучи слепыми и глухими не понимают этого!!
  В воздухе повисла звенящая тишина, по-видимому, этот разговор разворошил давно забытую Спендлером рану. Пытаясь успокоится, он громко опустился на кресло рядом с Гарри и, сняв свои очки, стал тереть переносицу.
  Первый нарушил тишину Ленз, он глухо кашлянул и сдавленно промямлил:
  - Я... я все равно не верю, - при этих словах его взгляд уперся в пол, и он затих как с дувшийся мячик.
  - Ты не веришь, - иронично хохотнул Стивен, видимо решив окончательно добить парня, - потому что сам не нюхнул призрачного дерьма! - на этот раз Гарри не поддался на провокацию, он лишь обиженно запыхтел, так ничего не ответив.
  Пока они спорили, Кайли, словно находилась в прострации. Ей не давало покоя утреннее происшествие в магазинчике тети, зная свою страсть к приключениям, она нутром чуяла, что сейчас ее осенит и тогда уж точно всем будет худо... а может и наоборот.
  - Не был, не был, не был, - тихо бормотала она себе под нос, как зачарованная смотря в пустоту. Совершенно утратив связь с реальностью, Кайли, только на третий раз поняла, что ее зовут.
  - Кай-ли!! - громко прокричал Дэвид ей почти в самое ухо, так как он сидел рядом, то ненароком услышал ее шепот.
  - Что "не был"? - непонимающе переспросил он.
  - А? - Кайли, резко вскинула голову и удивленно захлопала ресницами, ее серьезное выражение лица свидетельствовало о глубине мыслей, которые тенью блуждали у нее в голове.
  Все удивленно посмотрели на девушку и да же Эган, снова надев очки, поднял вопросительный взгляд.
  - Я спрашиваю, что ты имела в виду, когда говорила "не был"? - почти по слогам повторил свой вопрос Дэвид, видя, что она не понимает, чего он от нее хочет.
  -А-а-а, - протянула Кайли, наконец полностью прейдя в себя и в ее глазах загорелся дьявольский огонек.
  - Что означает ваше "а", девушка? - поинтересовался Стив, он как и все не понимал что происходит.
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"