Борисенко Дим : другие произведения.

Пугающая маска американской космонавтики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Разбираю биографию Илона Маска. Стараюсь не делать выводов.

  
  Я бы не хотел делать такие радикальные заявления про человека, которого не знаю лично, но что то этот человек своей деятельностью меня всё больше пугает. И чем больше я о нём узнаю, тем больше... Постараюсь ни в чём никого не обвинять, просто сложу тут в одну кучу известные факты, а вы уж сами... Начнём с того, что я недавно прочитал такую новость: Bank of America рассчитал, что есть вероятность 20-50% того, что мы живём в виртуальном мире типа "Матрицы". И при этом сослались на доклад Илона Маска по этому поводу. Утверждение крайне туманно, объяснение там ещё туманнее. С банком всё ясно - хватайте кредиты и наслаждайтесь жизнью, ведь всё это виртуальность, Маск же сказал. А вот зачем этот туман мистеру Маску? Забегая вперёд скажу, что ответа я так и не нашёл. Я решил разобраться, что это за человек. А человек этот, оказывается, помимо того что мультимиллиардер, так ещё и любит себя показывать - снимается в фантастических фильмах (не для денег, а для славы), охотно раздаёт интервью, открыто размышляет о своей мисси по спасению человечества... Эдакий супермен. Говорит, что его мотивацией является эмпатия - сопереживание всему человечеству, которое прозябает во мраке устаревших технологий и в любой момент может полностью вымереть от любого чиха этой капризной реальности. И только он может принести нам спасительные технологии. В качестве иллюстрации к сказанному мне вспомнилась сцена из фильма "Железное небо", где учительница объясняет: "Всё очень просто. Ваш мир болен, а мы - лекари.". Но почему ассоциация прямо таки с фашистами? Случайно, случайно, просто навеяло. Родился в 1971 году в ЮАР в разгар режима апартеида - это был режим расовой дискриминации темнокожего большинства в той стране, попросту - современный фашизм. Ясное дело, что с детства его скорее всего воспитывали в духе высшей расы. Но в школьные годы этого представителя высшей расы ребята много били, даже сломали нос. В 10 лет родители подарили ему персональный компьютер, на котором он в 12 лет написал игровую программу и умудрился её продать. Ну, это ещё не достижение, дальше интереснее будет. Заработанные таким образом 500$ он пустил на покупку/продажу акций и увеличил своё состояние в несколько раз, оставаясь ребёнком. Когда пришла пора идти в армию, он на заработанные деньги покинул родителей и родную страну и перебрался в Канаду. Там поступил в университет, где изучал физику и экономику. Уже имея деловую хватку, в студенчестве он отлично зарабатывал, устраивая вечеринки с числом гостей до 500 человек. Так что к концу учёбы у него уже был багаж не только знаний, но и денег для открытия серьёзного дела и... И в 1996 году он основывает компанию Zip2, которая производит программное обеспечение для служб новостей. Как там говаривал Гимлер: "Дайте мне средства массовой информации, дайте мне, дайте...ну дайте..." - как Паниковский какой то. Вот нормальный мужик пришёл, увидел и взял. Средства массовой информации. Сразу видно, знал с чего начать, тяжёлое детство не прошло даром. А дальше началась вообще череда чудных совпадений. Не успел американский бизнес опомнится от трагедии 9/11, как на мировой бирже первой американской компанией после трагедии выступила компания Илона Маска. Кто первый встал - того и тапки. Конечно, это позволило ему сразу занять лидирующие позиции. И почти сразу в 2002 году он создает компанию SpaceX, которая является первой коммерческой компанией, запускающей в космос свои ракеты. В 2003 году - катастрофа шаттла "Колумбия". Плотность событий на единицу времени нарастает. Тут вдруг началась череда печальных событий в российской космонавтике, по крайней мере так это выглядело. Я тогда уже совсем приуныл, думал - кончилась российская космонавтика, даже подозревал диверсии американцев, каюсь. А оказывается, это только...так выглядело. Если сравнить статистику удачных и неудачных запусков, то процент аварий за тот период 2000-2010 годы почти не отличается от аварийности других близких периодов 1990-1999 и 2011-2016г, а в сравнении в аварийностью запусков других космических держав так мы и вообще "на коне" в хорошем смысле. Так что же это? А, помните "дайте мне средства массовой информации...". Ну, вот, какие то СМИ устроили нездоровую шумиху. Да не, это просто к слову. Тут вдруг американцы решили списать в металлолом свои шаттлы, далеко не налетавшие своего расчётного ресурса даже на половину. И американцам срочно понадобились новые многоразовые корабли. Тут мистер Маск им и пообещал. Да ещё и в ближайшем десятилетии замаячила Вторая Лунная Гонка. Кто американцам спроектирует новые лунные корабли? А что, есть выбор? В прошлый раз этим занимался "бывший" нацист Вернер Фон Браун. А теперь - ну, вы поняли. В прошлый раз эта гонка предположительно закончилась съёмками высокобюджетного космического сериала, свои роли в котором до сих пор играют некоторые видные деятели как в США, так и в России. А в будущей гонке кто-то, похоже, готовит себе запасный выход в виде "матрицы". Ну, да ладно. Так что же пугает в мистере Маске? Роль спасителя человечества, которую он навешивает на себя, в сочетании с его жестоким обращением со своими подчинёнными, в сочетании с его нацистским происхождением, в сочетании с его детской забитостью, в сочетании с его фантастическим везением и деловой хваткой и т.д. Вырисовывается такой классический образ американо-киношного злодея типа Доктор Зло. Какое именно человечество он будет спасать, если позволяет себе публичные высказывания типа "Спасение человечества куда важнее рождения одного малыша"? Тогда, попробуем его понять, обратившись к его предпочтениям в области прекрасного. Например, какие книги он читает? Это не трудно узнать в интернете - среди его литературных предпочтений серия романов "Основание" Азимова. К слову сказать, Усаме Бен Ладену эта книжка тоже очень нравилась, свою печально известную организацию он назвал так же. К слову, просто к слову, не будем делать выводы, 9/11- простое совпадение. Есть ещё кое что от литературы - мистер Маск был удостоен премии Хайнлайна 2011 года за коммерциализацию космоса. Прочувствуйте разницу - не за освоение космоса, а за коммерциализацию, т.е. за то, что он сделал космос выгодным товаром. Современники Роберта Хайнлайна - Ю.А. Гагарин и С.П.Королёв таких почестей не удостаивались. Просто, они не тем занимались. Они открыли человечеству космос, а Маск сделал его ходким товаром, за что и награждён. Опять, к слову, если кто не в курсе - Роберт Хайнлайн - автор того самого романа "Звёздные рейнджеры", в котором бравые американские космические пехотинцы на первых 30-ти страницах весело разносят в щепки мирный город каких то инопланетян, с которыми даже войны не было, просто - чтобы на переговорах по лояльнее были. Хайнлайн - не только замечательный писатель, который так ярко умеет выражать отношение американцев ко всему остальному миру даже за пределами нашей планеты, он ещё и видный американский политик. Теперь понятно - от куда у него такая живая фантазия по части дипломатии? Вот премией имени такого замечательного человека и удостоился наш герой. Как и обещал, не буду делать выводы. Может быть, именно ему и суждено спасти человечество. Только выражу надежду, что он не поведёт человечество спасаться в "матрице".
  С уважением, Дим.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"