Борисенко Дим : другие произведения.

Частное мнение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моё частное мнение по текущим событиям

  О патриотическом воспитании в школе. Меркантильно-циничное мнение.
  Свободномыслящее сообщество обсуждает необходимость патриотического воспитания в школах - оно надо или пусть мозги выпускников останутся незамутнёнными?
  Патриотизм - это любовь к Родине. Для публики, которая задаётся такими вопросами, эта материя неосязаема, поэтому предлагаю перевести её в материально-денежный эквивалент. Посмотрим на вопрос с меркантильной стороны. Как такая публика любит рассуждать - образование у нас не бесплатное. То есть, образование наших детей оплачивается из налогов взрослого работающего населения. Получается, что за мои деньги обучаются не только мои дети, но и условные "Толи из Нового Уренгоя", с которыми я даже лично и не знаком, может быть - к счастью. А таких ребят может быть миллионы. Таким образом, я как лицо финансово заинтересованное, хочу иметь хотя бы минимальную гарантию того, что эти "Толи", получив свои "бесплатные" аттестаты за мои деньги не рванут за бугор зарабатывать и платить там свои налоги. Наивно надеяться, что они когда-нибудь захотят оттуда вернуть долг Родине, точнее налогоплательщикам, ещё точнее - мне лично. Я бы хотел, чтобы наши выпускники оставались в России, работали бы за белую зарплату, платя налоги, из которых оплачивались бы и ремонты дорог, по которым я езжу, и защита моей безопасности, и обучение моих будущих внуков... И прочее-прочее. Единственная реальная гарантия этого - прививание любви к Родине, остальное - демагогия или несбыточные фантазии. Но, если конечно этот условный "Толя" родился в платном роддоме, лечился только у платных врачей, воспитывался и учился только у платных педагогов, никогда не пользовался никакими льготами (и его родители тоже), тогда у этого товарища нет передо мной никаких обязательств. Тогда и выбор изучаемых дисциплин полностью ложится на его родителей, оплачивающих всё это. Тогда пусть использует свою голову по любому назначению на своё усмотрение - хоть для ношения кастрюли с гордым видом. У нас ведь свободная страна.
  С уважением,
  Дим.

   Последний богатырь.
   Посмотрел очередной диснеевский фильм "Последний богатырь", снятый американцами специально для русских детей. Почему именно для русских? Потому что американские дети не поймут, кто все эти герои. После появления первого такого диснеевского фильма для русских детей - "Книга мастеров", у меня были серьёзные вопросы к создателям фильма. И первый из вопросов был "Зачем?". В последствии, я нашёл ответ на этот вопрос (и на остальные) при написании статьи "Кино по русски и кино по америкаски", где провёл сравнение советской и американской кинопродукции на заре становления американского игрового кино, и как американское кино выросло из советского. Если коротко, то это защита и нападение. Защита идеологии и нападение на идеологию. И уже не имеется в виду конкретно советская идеология, которая успешно уничтожена этими действиями. Идёт уничтожение вообще всей русской идеи, заложеной в наших сказках, обычаях, культуре наконец. И так, что мы видим в новом фильме на этот раз? А особо разбирать фильм и не требуется - всё вынесено в трейлер. Это и сильные женщины - слабые мужчины, это и зло равно добро - добро равно зло, это и превосходство происхождения. Стандартные уже посылы американской кинопродукции. Ещё добавьте сюда кровавые сцены с отрыванием конечностей в фильме категории 6+. Но, вы сами ещё подумайте, зачем новый фильм - рекордсмен по сборам, который ещё долго можно гонять в кинотеатрах, увеличивая сборы - зачем его пихать на федеральный телеканал в новогодний праймтайм? У меня пока всё.
   С уважением,
   Дим.

   Бесконечные санкции.
   США продолжают придумывать новые санкции. Возникает вопрос - почему сразу в 2013-м не вывалить на нас все эти санкции, чтобы сразу добить нас, как об этом мечтал Обама? Напрашивается ответ - что эти санкции ударили бы и по интересам союзников США, что мы и наблюдаем. Поэтому в 2013-м амеры надеялись обойтись минимумом мер, но это не принесло желаемого результата. А плавное ужесточение санкций может говорить о том, что амеры уже не могут сойти с этого самоубийственного пути, ведь союзники от них уже отворачиваются из-за тех же потерь от санкций и из-за многократного предательства со стороны США (как на пример попытка переворота в Турции), а следовательно - эти союзники теряют свою ценность для амеров. И теперь США всё меньше будут обращать внимание на интересы союзников. Так и в ООН уже иногда голосуют своим умом, а не под дудочку США, и высокотехнологическое оружие союзники США предпочитают брать российское, и по нефти Сауд договаривается с Россией, а по борьбе с террористами Эрдоган уже имеет своё (отдельное от НАТО) мнение. Окончательное введение всех возможных санкций и полной блокады России со стороны амеров будет знаменовать собой полную утрату США своих союзников, окончательное разрушение НАТО, и как вариант - полную блокаду США из-за блокирования ими новых партнёров России (бывших союзников США). Но и в России это обязательно приведёт к интересным преобразованиям, и наверное всё-таки по Паршеву (Почему Россия - не Америка). А это уже совсем другая история.
   С уважением,
   Дим.

   Суд по МН-17
   В США состоялся суд по делу о трагедии с МН-17. На первый взгляд это кажется очень странным - самолёт рейса МН-17 принадлежит малазийской компании, пострадавшие - главным образом из Нидерландов и Малазии, трагедия произошла в воздушном пространстве Украины, расследование до сих пор ведётся в Нидерландах, а суд в США. От части эту странность объясняет тот факт, что иск в суд подали родственники 25-ти погибших, имеющих кроме гражданства Нидерландов, ещё и гражданство США. Получается, что родствненники 3/4 всех погибших претензий не имеют и в суд не подают? Абсурд. Просто суд именно с таким исходом - признали Гиркина виновным и обязали выплатить компенсации - возможен был только в США. Хотя, тут мы натыкаемся на ещё один абсурд - за убийство 25 граждан США - просто денежная компенсация?! Рассуждать о цене жизни американского гражданина мы тут не будем по моральным причинам. Но суд в Нидерландах при имеющихся уликах не смог бы достичь и этого - доказательств вины Гиркина нет, кроме фейковых анонимных сообщений в соцсетях. А под дудочку США Нидерланды плясать больше не хотят по указанным в предыдущей заметке причинам. Вот и топчется расследование на месте уже 3,5 года. Но когда влияние США над странами Европы ослабнет ещё больше, тогда, возможно, это расследование завершится с негативными для США результатами. А уж как они это юридически оформят с присущей им голландской гибкостью - это мы с вами и посмотрим.
   С уважением,
   Дим.

   Только для взрослых.
   Сегодня, 27 февраля 2018 года, на радио "Эхо Москвы" (перлы от туда давно хочу собрать в отдельный сборник) некий главный редактор некоего журнала для взрослых жаловался, что к нему пришли какие-то люди и обманом заставили его участвовать в ... агитации голосования на выборах президента России. Не за какого-то конкретного кандидата, а вообще - просто голосовать. И этому главному редактору журнала для взрослых это занятие даже сначала понравилось, но потом стало, как он выразился, не приятно. И, что самое обидное для него, он теперь у них на крючке и должен и дальше заниматься этим неприятным для него делом до самого, как бы это сказать, конца.
  Я просто хочу сказать всем взрослым, но почему-то стесняющимся, людям, что пойти на выборы и отдать свой голос за понравившегося вам кандидата - ЭТО НОРМАЛЬНО. Не нормально только навязывать это детям. Ну, пожалуй, ещё и пытаться торговать своим голосом - тоже как-то...
   С уважением,
   Дим.

   О газификации всей страны. 17.03.2018.
   Для начала скажу, что я энергетик, и все приведённые тут размышления - это профессиональное мнение, а не досужие рассуждения диванного эксперта.
   Очень часто приходится слышать сетования по поводу того, что Россия продаёт газ за границу, а в то же время в самой России многие города и посёлки остаются без газа. Давайте разберёмся. Обычно в таких случаях речь идёт о бытовом использовании газа, потому что газ в быту существенно дешевле электроэнергии. И на этом, собственно, и всё. Как энергетик, могу добавить, что передача газа на расстояние в несколько раз дешевле, чем передача электроэнергии. В промышленности газ гораздо эффективнее за счёт низкой цены и высокой энергоёмкости. Но вот в быту... Универсальность применения электроэнергии воспринимается населением как само собой разумеющееся - и светит, и отапливает, и компьютер без него не работает. А вот газ использовать для чего либо кроме выделения тепла - затруднительно. Газовые фонари уже лет 100 как ушли в историю. Значит, недовольные граждане хотели бы получить газ в квартиру дополнительно к электричеству, а никак не вместо него. Это естественно. Тем не менее, даже для приготовления пищи использование газа даёт существенную экономию. Но от чего прогресс постепенно тянет нас в сторону от использования газа? Даже наиболее современные автомобили делаются под использование электроэнергии, а не газа. Электричество, хоть и дороже, но обладает некоторыми преимуществами. Как я уже говорил, одно из них это универсальность, а второе гораздо важнее - это безопасность. Подумайте сами, пригодятся ли вам сэкономленные от применения газа деньги, если ваш дом взлетит на воздух из-за соседа-раздолбая, который по пьяни (а пьян всегда он) имеет обыкновение прикуривать от плиты? И статистика таких происшествий довольно печальна. К тому же сети газоснабжения не так надёжны, как электрические - в Мурманске каждую зиму возникают перебои в газоснабжении в период низких температур, а Мурманск - это ещё далеко не край света! Как вам понравилась бы перспектива холодными зимними вечерами не иметь возможности вскипятить чайку? По мне так даже вид чайника на газовой плите вызывает чувство анахронизма, по сравнению с видом современных электрочайников с подсветкой и без провода. Газовое оборудование в квартирах - это компромисс между безопасностью и капитальными вложениями в инфраструктуру электросетей. Конечный пользователь получает только небольшую моральную компенсацию за смертельный риск - компенсацию в виде сниженной цены за газ, которая существенно ниже цены этого газа для промышленных потребителей. Электроэнергия тоже опасна, но в гораздо меньшей степени, но за то инфраструктура для передачи большой мощности в виде электроэнергии стоит гораздо больше, плюс большие потери при передаче энергии на большие растояния.
   Несмотря на относительную дороговизну электроэнергии пару лет назад вдруг заговорили о перспективе отмены использования газовых плит в быту именно из-за опасности: https://ria.ru/society/20161230/1484992013.html
   Меня, как энергетика, удивила смелость озвучивания планов по отказу от газовых плит. Ведь для их реализации необходимо кардинально модернизировать энергетические сети для обеспечения повышенного спроса на электроэнергию при отказе от газовых плит. Но если мы внимательно пролистаем новости за последние полгода-год, то увидим, что именно это и происходит:
   1. В России прошли испытания самого большого в мире участка линии электропередач на принципе сверхпроводимости: http://rus.vrw.ru/page/vysokotemperaturnoj-sverhprovodjashhej-lep
   2. Идёт строительство атомных электростанций на быстрых нейтронах (экономичнее и безопаснее обычных): http://zato.tv/news/8502
   3. Строительство плавучих атомных электростанций: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%83%D1%87%D0%B0%D1%8F_%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F
   Всё это говорит о повышении доступности электроэнергии даже в самых отдалённых уголках страны и о снижении стоимости передачи электроэнергии. Кроме того, стоит ещё отметить появление компактных ядерных энергоустановок, используемых пока только в военной сфере, и появление которых можно ожидать в перспективе и применительно к энергоснабжению небольших сильно удалённых городов и посёлков. Такие энергоустановки могут помещаться на грузовике, могут давать не только электроэнергию, но и тепло.
   Так что использование электроэнергии вместо газа в быту - это и безопасно, и удобно, а в скором времени это будет ещё и дёшево. При таких затратах государства на повышение доступности электроэнергии стоит ли жаловаться, что вам приходится пользоваться электроплитой вместо морально устаревшей газовой плиты? Наверное, не стоит. А стоит найти своим усилиям более достойное применение.
   С уважением,
   Дим.

   Дополнение к предыдущей записи.
   Сегодня 20.03.2018 от взрыва бытового газа в г.Мурманск разрушен многоквартирный дом. Есть один погибший. Очень жаль.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"